Главная --> Календарь праздников --> Праздники в октябре --> Международный день кредитных союзов

Международный день кредитных союзов.

Сегодня третий четверг октября, праздник : Международный день кредитных союзов.

Первый официальный праздник для пайщиков кредитных союзов был организован Лигой Кредитных Союзов штата Массачусетс (США) 17 января 1927 года. Этот день был выбран неслучайно: 17 января — день рождения «Ангела Хранителя» Америки — Бенжамина Франклина (1706–1790 гг.). Американские основатели Движения кредитных союзов верили, что Франклин может являться символом «сущности кредитных союзов». Однако, несмотря на то, что в то время в Северной Америке кредитные союзы развивались активно, практика празднования Дня кредитных союзов после небольшого периода времени прекратилась. По всей видимости, у людей либо не было времени для празднования Международного дня кредитных союзов, либо они еще не осознавали важности своей деятельности в этой области

В 1948 году Национальная ассоциация кредитных союзов США (CUNA) решила возобновить празднование национального Дня кредитных союзов. CUNA и Общество взаимного страхования обозначили для этой цели третий четверг октября. К тому времени многие руководители кредитных союзов Америки считали, что нужен повод, по которому люди соберутся вместе, чтобы повлиять на кооперативную историю, результаты деятельности кредитных союзов, пропагандировать их идею по всей стране. В различной степени заинтересованность в праздновании Международного дня КС выказывали кредитные союзы, их национальные объединения и многие другие неофициальные их отделения в каждом штате. В течение 50-ых годов XX века Всемирный отдел национальной Ассоциации Кредитных Союзов предоставлял техническую помощь для развития КС по всему миру.
Таким образом, к 1964 году во многих странах было основано Движение кредитных союзов, и в связи с этим была создана Международная Ассоциация Кредитных Союзов. Каждый год к Движению КС присоединялось какое-нибудь новое национальное Движение, люди все больше и больше были заинтересованы в праздновании единого Международного дня кредитных союзов.

К 1971 году всемирное Движение кредитных союзов настолько укрепилось, что возникла необходимость его реструктурировать. В 2014 году был образован Всемирный Совет Кредитных Союзов (WOCCU), который стал оказывать помощь в создании и поддержке Движения кредитных союзов.

Кредитные союзы (Кредитные потребительские кооперативы (КПК)) – это некоммерческая финансовая организация, специализирующаяся на финансовой взаимопомощи путем представления ссудо-сберегательных услуг своим членам.
Кредитным союзом называют организацию финансовой взаимопомощи граждан. Это одна из самых массовых и самых привлекательных для населения финансовых организаций, составляющая некоммерческую альтернативу банкам. Понятие и идеи кооперации (cooperation — совместная деятельность) вошли в обиход с середины 19 века и получили большую популярность в странах Европы. Основоположниками кооперативной философии считаются Роберт Оуэн, Шарль Фурье, Луи Блан. Они объясняли экономические преимущества кооперации как хозяйственной формы и считали ее организацией будущего, лишенной противоречий и недостатков мира капиталистической конкуренции.

Добровольным объединением кредитных потребительских кооперативов граждан и иных некоммерческих организаций финансовой взаимопомощи в России является Лига кредитных союзов, основанная в ноябре 1994 года. Одна из основных целей Лиги — содействовать формированию реальной экономической демократии в российском обществе.

В настоящее время в России зарегистрировано более 2000 кредитных союзов или кредитных потребительских кооперативов. С принятием Федерального закона (№ 190-ФЗ от 18 июля 2013 года) «О кредитной кооперации» их численность растет, прибавляется и общее количество пайщиков.

Первые кредитные союзы существовали еще со времен российской империи и назывались они – ссудо-сберегающие кассы. Их основателями были помещики братья Лунгины – они долго жили в Германии и заинтересовались работой Райффайзена. В 1865 году Лунгины организовали в Костромской губернии первое в России ссудо-сберегательное товарищество. Они же разработали первый « Устав ссудо- сберегающего товарищества».

Уже к 1883 году в России насчитывалось около 1000 учреждений мелкого кредита. Движение кредитных союзов было настолько мощным, что в 1912 году начал свою деятельность Московский народный Банк, учредителями которого, выступили различные формы кредитных союзов.

В ходе первой мировой войны и в период революционных преобразований движение кредитных союзов было подорвано, однако существовало в различных проявлениях вплоть до 30-х годов. Политика же Советской России оставила от кредитных кооперативов лишь их некое подобие – кассы взаимопомощи, действующие при профкомах и хорошо знакомых нашим пенсионерам.

Календарь праздников в октябре.


1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24 31
4 11 18 25  
5 12 19 26  
6 13 20 27  
7 14 21 28  


Похожие праздники и события:


... Запомнить сайт ... Ctrl+D

Международный день мобилизации против угрозы ядерной войны. Праздник 28 января. Календарь праздников в январе.
Международный день брачных агентств. Праздник 12 февраля. Календарь праздников в феврале.
Международный день таксиста. Праздник 22 марта. Календарь праздников в марте.
Международный день дружбы. Праздник 30 июля. Календарь праздников в июле.
Международный день стоматолога. Праздник 9 февраля. Календарь праздников в феврале.
День транспортной милиции. День транспортной полиции России. Праздник 18 февраля. Календарь праздников в феврале.
День работника органов наркоконтроля. Праздник 11 марта. Календарь праздников в марте.
Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями. Праздник 4 февраля. Календарь праздников в феврале.
Международный день Навруз. Праздник 21 марта. Календарь праздников в марте.
Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации. Праздник 21 марта. Календарь праздников в марте.
Международный день памятников и исторических мест. Праздник 18 апреля. Календарь праздников в апреле.
Всемирный день народонаселения. Праздник 11 июля. Календарь праздников в июле.
Международный день грамотности. Праздник 8 сентября. Календарь праздников в сентябре.
Всемирный день туалета. Праздник 19 ноября. Календарь праздников в ноябре.
Международный день борьбы с коррупцией. Праздник 9 декабря. Календарь праздников в декабре.

Читать далее в разделе Праздники и народные приметы:


Праздники 3 июня. Владимирская икона Божией Матери. День объявления независимости Черногории. Календарь праздников в июне.
Праздники 9 сентября. День тестировщика. Международный день красоты. Календарь праздников в сентябре.
Народные приметы 12 декабря Парамон Зимоуказатель.
Народные приметы 23 марта Василиса Указательница.
Народные приметы 9 сентября День Пимена и Анфиса.
Народные приметы 13 октября Григорьев день.
Международный день дружбы. Праздник 30 июля. Календарь праздников в июле.
День геолога. Праздник в апреле. Календарь праздников в апреле.
Международный день числа Пи. Праздник 14 марта. Календарь праздников в марте.
Международный день невинных детей — жертв агрессии. Праздник 4 июня. Календарь праздников в июне.
Международный день аккредитации. Праздник 9 июня. Календарь праздников в июне.

Весь раздел Праздники и народные приметы ...

Уральские горы, города Урала, достопримечательности Урала.




^Наверх