Главная --> Календарь праздников --> Праздники в ноябре --> Праздники 19 ноября

Праздники сегодня 19 ноября.

Сегодня 19 ноября, праздники, события :
День работника стекольной промышленности.
Всемирный день туалета.

Международный мужской день

Начало контрнаступления советских войск под Сталинградом (1942 год)

19 ноября - День работника стекольной промышленности.

Профессиональный праздник работников стекольной промышленности совпадает с днем рождения выдающегося русского ученого М. В. Ломоносова.
Михаил Васильевич Ломоносов был создателем химического производства глазури, стекла, фарфора. Разработал технологию и рецептуру цветных стекол, которые он употреблял для создания мозаичных картин. Изобрел фарфоровую массу.
Стекло, без которого в настоящее время нельзя обойтись почти ни в одной области человеческой жизни и деятельности, было получено свыше пяти тысяч лет назад. Древнейшие образцы изделий из стекла, дошедшие до нас - египетского происхождения.
На Руси производство художественных изделий из стекла (мозаики, посуды, браслетов), существовало с начала XI столетия. Технология изготовления стекла была перенята от византийцев, и уже во времена Ярослава Мудрого киевские мастера начали изготовлять свинцово-кремнеземное стекло. Несмотря на столь древнюю историю, массовый характер производство стекла приобрело лишь в конце 19 столетия благодаря изобретению печи Сименса-Мартина и заводскому производству соды. А уж листовое стекло - вещь и вовсе современная. Технология его изготовления была разработана во второй половине 20 века.

19 ноября - Всемирный день туалета.

19 ноября, отмечается один из самых оригинальных праздников, который может дать много тем для шуток из-за щекотливости темы - Всемирный день туалета.
Учредить этот день было решено в 2001 году на международной конференции в Сингапуре. Тогда эксперты туалетного дела из 200 стран создали Всемирную туалетную организацию (ВТО), которая и провозгласила новый профессиональный праздник. Впервые эту дату мир отметил в 2002 году.
В просторечии, помимо общеупотребительного слова туалет, могут использоваться следующие синонимы: уборная, нужник, гальюн, толчок, тубзик, сортир, клозет, домик неизвестного архитектора, 00 (в гостиницах и отелях) и т.д. Также определённые распространение получила лексема сортир, которая появляется в конце XVIII — начале XIX веков, когда в российских светских кругах в моде был французский язык. Общеизвестно, что в щекотливой ситуации дворяне переходили на французский язык и прямо не употребляли «я пошёл в туалет», а говорили «je dois sortir» («мне надо выйти»). Соответственно от глагола «sortir» вышел своего рода эвфемизм со скрытым значением «туалет». Теперь же это просторечное слово стало грубее, однако при этом не перестаёт использоваться большинством в повседневной жизни.

« предыдущий праздник :: 19 ноября :: следующий праздник »

Персональные поздравления в стихах ...

Календарь праздников в ноябре.


1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24  
4 11 18 25  
5 12 19 26  
6 13 20 27  
7 14 21 28  



... Запомнить сайт ... Ctrl+D


Похожие праздники и события:


День охранно-конвойной службы. Праздник 13 мая. Календарь праздников в мае.
День оружейника. Праздник 19 сентября. Календарь праздников в сентябре.
День Неизвестного Солдата. Памятная дата военной истории России. Праздник 3 декабря. Календарь праздников в декабре.
День образования подразделений экономической безопасности в системе МВД. Праздник 16 марта. Календарь праздников в марте.
День работников геодезии и картографии. Праздник в марте. Календарь праздников в марте.
День системного администратора. День сисадмина. Праздник в июле. Календарь праздников в июле.
День программиста. Праздник 13 сентября. Календарь праздников в сентябре.
День секретаря. Праздник в сентябре. Календарь праздников в сентябре.
День работников налоговой службы Российской Федерации. Праздник 21 ноября. Календарь праздников в ноябре.
Международный день охраны озонового слоя. Праздник 16 сентября. Календарь праздников в сентябре.
Международный день врача. Праздник в октябре. Календарь праздников в октябре.




^Наверх