Главная --> Календарь праздников --> Праздники в феврале --> Праздники 19 февраля

Праздники сегодня 19 февраля.

Сегодня 19 февраля, праздники, события :
Всемирный день китов.
Осуществлён запуск в космос станции «Мир».

19 февраля - Всемирный день китов

Сегодня во всем мире отмечается «Всемирный день китов». Этот праздник был учрежден в 1986 году, когда «Международная китовая комиссия», после 200 лет беспощадного истребления, ввела запрет на китовый промысел. Он действует и поныне и означает, что по всему миру охота на китов, а также торговля китовым мясом запрещена.
Однако этот день считается днем защиты не только китов, но и всех морских млекопитающих. Ежегодно в этот день различные природоохранные группы проводят акции в защиту китов и других морских млекопитающих. Часто экологи объединяются и посвящают этот день защите одного уникального вида, которому грозит смертельная опасность.
В настоящее время разрешены только аборигенный промысел китов исключительно для удовлетворения потребностей коренного населения, а также изъятие китов в научных целях по специальным разрешениям правительств-членов МКК. Промысел морских млекопитающих до последнего времени определяет жизнь прибрежного населения и является основой его хозяйственного уклада. В Охотском море у берегов нашей страны обитают многочисленные виды китов, дельфинов, морских котиков и тюленей. Многие из них находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу Российской Федерации и Международного союза охраны природы. Наиболее уязвимой и малочисленной является охотско-корейская (западная) популяция серых китов. Интенсивная охота на эту популяцию велась японскими китобоями начиная с конца XVI века. В середине XIX века гарпунный промысел европейских, американских и корейских китобоев поставил популяцию на грань исчезновения. В 1974 году считалось, что она вообще вымерла, но в 1977 году было обнаружено, что немногочисленное стадо этих китов (около ста особей) чудом выжило и продолжает приходить на летний нагул к берегам северо-восточного Сахалина.
В мире существует еще одна популяция серых китов - чукотско-калифорнийская (восточная), которая находится в более благополучном состоянии, чем охотско-корейская и имеет большую численность - несколько тысяч особей. Угроза существованию серых китов связана и с освоением нефтегазовых месторождений на шельфе северо-восточного Сахалина. На акватории осуществляется экологический мониторинг с участием зарубежных научных и природоохранных организаций. С целью координации исследований данной популяции в России создана группа стратегического планирования. Одной из основных целей исследований является выработка рекомендаций о дополнительных мерах по защите охотско-корейской популяции серого кита. Различные международные природоохранные организации считают, что одна из необходимых мер на пути сохранения популяции серых китов - отказ от сброса в море губительных для всего живого буровых и нефтяных отходов. Это повысит шансы сохранения уникальных морских животных.
Особое значение этот день имеет для России, поскольку в морях нашей страны обитает несколько десятков видов китов, дельфинов и тюленей. Многие из них находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу Российской Федерации и Международного союза охраны природы.

19 февраля - Осуществлён запуск в космос станции «Мир» (1986)

С космодрома Байконур Советский Союз произвёл успешный запуск орбитальной станции «Мир». На околоземную орбиту базовый блок был выведен 20 февраля 1986 года. Выведение осуществлялось с помощью ракеты-носителя «Протон», стартовавшей с космодрома Байконур. В течение последующих 10-ти лет к станции были пристыкованы 6 модулей. За время существования станции было проведено 23 тысячи экспериментов, более сотни космонавтов побывали на ней. С помощью СССР и, в последующем, России стали космонавтами граждане Австрии, Афганистана, Болгарии, Великобритании, Германии, Канады, Сирии, Словакии, Франции… Была реализована программа «Мир-Шаттл» - 9 экспедиций посещения астронавтов с кораблей многоразового использования США - «Атлантис», «Индевор» и «Дискавери». В 1995 году космонавт СССР В.Поляков пробыл в космосе и, работая на станции, 438 суток. В 1996 году 53-х летняя американка Ш.Лусид установила рекорд продолжительности пребывания в космосе среди женщин – 188 суток. На станцию и обратно её доставил «Атлантис».
23 марта 2001 года станция «Мир» была затоплена в южной части Тихого океана – правительство России настояло на прекращении эксплуатации станции, хотя, по мнению многих специалистов, ресурс станции был далеко не исчерпан и, после проведения необходимых мероприятий, эксплуатация станции могла быть продолжена.

« предыдущий праздник :: 19 февраля :: следующий праздник »

Календарь праздников в феврале.


1 8 15 22 29
2 9 16 23  
3 10 17 24  
4 11 18 25  
5 12 19 26  
6 13 20 27  
7 14 21 28  


... Запомнить сайт ... Ctrl+D



Похожие праздники и события:


Праздники в апреле. Календарь праздников в апреле.
Праздники в сентябре. Календарь праздников в сентябре.
День оперативного работника уголовно-исполнительной системы. Праздник 8 мая. Календарь праздников в мае.
Международный день дружбы. Праздник 30 июля. Календарь праздников в июле.
Ясско-Кишиневская операция. Памятная дата военной истории Отечества. Праздник 24 августа. Календарь праздников в августе.
День снятия блокады города Ленинграда. День воинской славы России. Праздник 27 января. Календарь праздников в январе.
День героев Отечества. Памятная дата России. Праздник 9 декабря. Календарь праздников в декабре.
День Аэрофлота. Праздник 9 февраля. Календарь праздников в феврале.
Всемирный день свободы печати. Праздник 3 мая. Календарь праздников в мае.
Всемирный день медицинской сестры. Праздник 12 мая. Календарь праздников в мае.
Международный день Нельсона Манделы. Праздник 18 июля. Календарь праздников в июле.




^Наверх