Праздники сегодня 20 марта.

Сегодня 20 марта, праздники, события :
Всемирный день астрологии.
День весеннего равноденствия.
Международный день франкофонии.

Международный день счастья

20 марта - Всемирный день астрологии.

20 марта все астрологи отмечают свой профессиональный праздник.
Астрология (от греческого astron - звезда и logos - слово, учение) - учение о воздействии звезд на земной мир и человека. Астрология возникла в древности, была тесно связана с астральными культами и астральной мифологией. Получила широкое распространение в Римской империи (первые гороскопы появились на рубеже II-I веков до нашей эры).
С середины ХХ века астрология вновь приобретает популярность. Праздновать Всемирный день астрологии предложили в конце ХХ века западные астрологи. Они предложили отмечать его 20 марта, когда начинается астрономический и астрологический год, Солнце в это время вступает в знак Овна. Наука, зародившаяся в древности, и в XXI не утрачивает актуальности. Число своих поклонников она увеличивает из года в год. По статистике, за последние два десятилетия количество тех, кто обращается к астрологам, выросло почти в два раза. Психологи же считают, что интерес к гороскопам проявляется у неуверенных в себе людей и, как правило, возрастает в годы экономических потрясений.
Тем не менее, в настоящее время астрологические прогнозы весьма популярны. Для некоторых она двже является основой для принятия решений, или хотя бы, поводом задуматься перед принятием определенного решения. Для некоторых - это развлечение, или повод пошутить, или же способ "убить" время, почитав свой прогноз.
Так или иначе, но жить по небесным светилам теперь предпочитают многие. Может создаться впечатление, что в угоду желаниям масс, в мире развелось большое количество псевдоастрологов. Но звезды не подпускают к себе случайных людей.

20 марта - День весеннего равноденствия.

20-21 марта - День Весеннего Равноденствия. Земля преодолела четверть своего годового пути по орбите. В День Весеннего Равноденствия солнце освещает ровно половину обоих полушарий земного шара, и на всей планете ночь и день длятся поровну – по 12 часов. Потом Солнце переходит из Южного полушария в Северное, а наша планета Земля несется дальше по своему извечному пути, чтобы достигнуть нового равноденствия еще через полгода, на противоположной стороне орбиты.
В день весеннего равноденствия Солнце на всей Земле восходит точно на востоке, а заходит точно на западе. На полюсах в этот день Солнце движется точно по горизонту в течение суток (благодаря рефракции, "приподнимающей" Солнце над горизонтом, оно движется выше горизонта на величину рефракции). При пересечении этой точки небесной сферы наступает астрономическая весна в северном полушарии Земли. Это - день весеннего равноденствия. В южном полушарии наступит осень. В этот день на всей Земле продолжительность дня и ночи одинаковы. В этот день на всей Земле день равен ночи. Конечно, это строго математически. На самом деле, в день весеннего (осеннего) равноденствия день все-таки чуть длиннее ночи, благодаря атмосферной рефракции, "приподнимающей" светила над горизонтом. В северном полушарии Земли в день весеннего равноденствия наступает астрономическая весна, а в южном наступает астрономическая осень. В России - наиболее удобный период для проведения вечерних наблюдений.
О днях весеннего равноденствия прекрасно знали еще древние ученые Китая, Индии, Египта. В древности дни весеннего равноденствия считались большим праздником. Природа вновь возрождается, просыпаются медведи, животные начинают вести более активный образ жизни, готовясь к продолжению рода.
В религии в давние времена дню весеннего равноденствия тоже отводилось немаловажное значение. Дата праздника Пасхи, которая отмечается каждый год в разное время, отсчитывалась от дня весеннего равноденствия следующим образом: 20-21 марта - первое новолуние - первое воскресенье, которое и считалось праздничным днем.
Многие народы сохранили день весеннего равноденствия как праздник в календаре.

20 марта - Международный день франкофонии

Международный день Франкофонии - праздник всех, говорящих по-французски, а также всех, изучающих и любящих французский язык. 20 марта 1970 года в столице Нигера было подписано соглашение о создании первой межгосударственной организации франкоговорящих стран. Сегодня Международная Организация Франкофонии объединяет 56 государств и правительств членов и 14 наблюдателей, что составляет 803,44 млн. человек, 200 миллионов из них говорит по-французски. Организация представлена на всех пяти континентах, в нее входит примерно треть стран, являющихся членами Организации Объединенных Наций. Она нацелена на распространение французского языка и на защиту культурного разнообразия.

« предыдущий праздник :: 20 марта :: следующий праздник »

Календарь праздников в марте.


1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24 31
4 11 18 25  
5 12 19 26  
6 13 20 27  
7 14 21 28  



... Запомнить сайт ... Ctrl+D



Похожие праздники и события:


Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Праздник 2 апреля. Календарь праздников в апреле.
Всемирный день породненных городов. Праздник в апреле. Календарь праздников в апреле.
Международный день ЮНЕСКО за культурное развитие. Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития. Праздник 21 мая. Календарь праздников в мае.
Европейский День Парков. Праздник 24 мая. Календарь праздников в мае.
День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации. Праздник 10 ноября. Календарь праздников в ноябре.
День воинской славы России. Ледовое побоище 1242 год. Праздник 18 апреля. Календарь праздников в апреле.
День рождения Тихоокеанского военно-морского флота. Праздник 21 мая. Календарь праздников в мае.
День нефтяника. День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности. Праздник в сентябре. Календарь праздников в сентябре.
День таможенника Российской Федерации. Праздник 25 октября. Календарь праздников в октябре.
Всемирный день охраны мест обитаний. Праздник 6 октября. Календарь праздников в октябре.
Международный день гор. Праздник 11 декабря. Календарь праздников в декабре.

Весь раздел Праздники и народные приметы ...




^Наверх