Главная --> Календарь праздников --> Праздники в апреле --> Всемирный день борьбы против малярии

25 апреля Всемирный день борьбы против малярии.

Сегодня 25 апреля, праздник : Всемирный день борьбы против малярии.

Всемирный день борьбы против малярии отмечается ежегодно 25 апреля по инициативе Всемирной организации здравоохранения. Его цель – пропаганда глобальных усилий по обеспечению эффективной борьбы против малярии. Ежегодно от 350 до 500 миллионов человек в мире инфицируются малярией, от одного до трех миллионов из них умирает. В особой группе риска находятся дети в возрасте до пяти лет.

В первой половине ХХ века малярия была самой серьезной тропической болезнью. В 50-х годах ВОЗ приступила к выполнению Глобальной программы ликвидации малярии. В результате обширных противомалярийных мероприятий в ряде районов заболевание удалось ликвидировать, в других оно было взято под контроль. Однако и в настоящее время малярия — наиболее широко распространенная в мире тропическая болезнь — является одной из серьезнейших проблем здравоохранения почти для 100 стран Азии, Африки, Южной Америки.

Более 2 млрд человек, или около половины населения Земли, живут в условиях риска заражения малярией. Ежегодно в мире заболевает 110 млн человек, из которых 90 млн — в Африке, в районах, расположенных к югу от Сахары, где преобладает тропическая малярия — наиболее тяжелая форма инфекции.

И хотя Россия географически далека от тропической зоны, тем не менее случаи малярии регистрируются и в нашей стране. Как правило, заболевание носит «завозной» характер, малярией заражаются люди, побывавшие в странах Азии, Африки и Южной Америки.
В России регистрировались завозные и и местные случаи малярии на разных территориях, в том числе в Московской, Рязанской, Липецкой, Кемеровской, Иркутской областях, республике Татарстан.

Малярия - группа инфекционных заболеваний, передаваемых человеку при укусах одного из видов комаров. Болезнь, как правило, сопровождается лихорадкой, ознобом, анемией, увеличением размеров печени и селезенки. Существует 4 вида малярии: тропическая, трёхдневная, четырёхдневная и овале-малярия. Наиболее тяжёлая –тропическая. Малярия продолжает угрожать здоровью 40% населения мира.
Длительность периода от момента заражения до появления первых клинических симптомов заболевания составляет от 7 дней до 3-х лет. Это зависит от вида плазмодия, дозы возбудителя и состояния иммунитета человека.

Возбудитель малярии -плазмодии, простейшие паразиты, попадают в организм человека во время укуса комара. 85-90% случаев малярии приходится на районы Африки южнее Сахары, где в подавляющем большинстве болеют дети в возрасте до 5 лет. Малярия широко распространена практически во всех странах Африки и Южной Америки, в Азии и на островах Тихого океана. В последние годы ситуация по малярии в мире ухудшается. Только в Африке к югу от Сахары ежегодно малярией заболевают 100 млн. человек и около 1 млн. больных умирают.

Календарь праздников в апреле.


1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24  
4 11 18 25  
5 12 19 26  
6 13 20 27  
7 14 21 28  



... Запомнить сайт ... Ctrl+D


Похожие праздники и события:


Международный день брачных агентств. Праздник 12 февраля. Календарь праздников в феврале.
Международный день вдов. Праздник 23 июня. Календарь праздников в июне.
День работника заповедного дела. Праздник 14 октября. Календарь праздников в октябре.
Всемирный день компьютерной графики. Праздник 3 декабря. Календарь праздников в декабре.
День славянской письменности и культуры. Праздник 24 мая. Календарь праздников в мае.
День молодежи. Праздник 27 июня. Календарь праздников в июне.
День оценщика. Праздник 27 ноября. Календарь праздников в ноябре.
Всемирный день метеорологии. Праздник 23 марта. Календарь праздников в марте.
Всемирный день свободы печати. Праздник 3 мая. Календарь праздников в мае.
Всемирный день без табака. Праздник 31 мая. Календарь праздников в мае.
Всемирный день продовольствия. Праздник 16 октября. Календарь праздников в октябре.




^Наверх