Главная --> Календарь праздников --> Праздники в мае --> Международный день биологического разнообразия

Праздник 22 мая Международный день биологического разнообразия.

Сегодня 22 мая, праздник : Международный день биологического разнообразия.

Международный день биологического разнообразия (англ. International Day for Biological Diversity) — отмечается ежегодно 22 мая начиная с 2001 года.

Этот Международный день был провозглашён Генеральной Ассамблеей ООН (ГА ООН) в 1995 году в специальной резолюции (№ A/RES/49/119) на основе рекомендации Конференции сторон Конвенции о биологическом разнообразии (КБР), которая состоялась в 1994 году. В резолюции была установлена дата Международного дня — 29 декабря, день вступления Конвенции в силу. Но в дальнейшем ГА ООН перенесла Международный день биологического разнообразия на 22 мая — день подписания Конвенции (резолюция № A/RES/55/201). Целью переноса, сделанного по рекомендации Конференции участников Конвенции 2000 года, было привлечение большего внимания к этому мероприятию.

В 2000 году Генеральная Ассамблея ООН объявила 22 мая Международным днем биологического разнообразия. Цель - углубить понимание вопросов биоразнообразия и повысить осведомленность о них. Главная задача Международного дня биологического разнообразия — обратить внимание общественности на проблему безвозвратного исчезновения на Земле многих представителей флоры и фауны. Одним из способов борьбы за сохранение разнообразия жизни на нашей планете является охрана редких и исчезающих видов растений и животных, а также бережное отношение к природе.

Ассамблея призвала государства, которые еще не участвуют в Конвенции о биологическом разнообразии, незамедлительно стать ее сторонами, а государства, которые являются сторонами Конвенции, как можно скорее подписать и ратифицировать Картахенский протокол по биобезопасности.

Многочисленным формам жизни на Земле всегда приходилось приспосабливаться к изменению климата. Необходимость адаптации к новым режимам температур и осадков в значительной степени определяла те эволюционные изменения, которые привели к появлению современных растений и животных. Колебания климата, как правило, не препятствуют выживанию экосистем и сохранению их функций, от которых зависят наши основные жизненные блага. Но изменение климата представляет собой на сегодняшний день одну из самых серьезных угроз для биологического разнообразия планеты.
Биологическое разнообразие продолжает сокращаться, а экологическое равновесие все еще подвергается изменениям. По мнению экспертов, около 60% экосистемы деградирует или используется безрассудно, что ведет к потере биологического разнообразия и тяжелым последствиям, которые в ближайшие 50 лет могут усугубиться.
Всемирный союз охраны природы выделяет семь основных факторов, способствующих потере биологического разнообразия: утеря и фрагментация естественной среды; конкуренция со стороны инвазивных видов; загрязнение окружающей среды; глобальные климатические изменения; опустынивание; рост населения и чрезмерное потребление; безрассудное использование природных ресурсов. Многие из этих факторов являются результатом деятельности людей. Изменения ландшафта вследствие обезлесения или пожаров и урбанизация ведут к фрагментации природной среды и осложняют выживание многих видов. Такие элементы инфраструктуры, как дороги, шоссе и электростанции, часто создаются в ущерб существованию многих видов.
Из-за фрагментации обширных площадей многие виды не могут приспособиться к новой обстановке и вымирают. Опустынивание, вызванное в основном климатическими изменениями и деятельностью людей, ведет к потере биоразнообразия.
Деревья вырубаются без последующих мер по восстановлению, из-за интенсивного выпаса скота происходит оскудение пастбищ, ведущее к снижению экономической производительности земли и заставляющее ее обитателей перемещаться в другие местности. Бездумная эксплуатация природных ресурсов (такая, как вырубка леса на топливо или для использования земли в качестве пастбищ, использование водных источников для хозяйственных нужд) способствует потере биологического разнообразия.
Добывая средства к существованию, бедное население полностью зависит от окружающей среды. По мере роста населения усиливается давление на экологическую систему. Тем не менее, удалось достичь прогресса в предотвращении потери биологического разнообразия и в разъяснении его ключевой роли в поддержании экологического равновесия.

В 1975 году вступила в силу Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СУТЕС), направленная на прекращение торговли редкими видами животных. Кроме того, была ратифицирована более чем 160 странами и вступила в силу в декабре 1993-го Конвенция о биологическом разнообразии. ООН объявила о своем намерении обеспечить экологическую стабильность к 2015 году.

Календарь праздников в мае.


1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24 31
4 11 18 25  
5 12 19 26  
6 13 20 27  
7 14 21 28  


... Запомнить сайт ... Ctrl+D



Похожие праздники и события:


Праздники в апреле. Календарь праздников в апреле.
День Президентского полка. Праздник 7 мая. Календарь праздников в мае.
Всемирный день электросвязи и информационного общества. Праздник 17 мая. Календарь праздников в мае.
Всемирный день науки за мир и развитие. Праздник 10 ноября. Календарь праздников в ноябре.
Бородинское сражение. День воинской славы России. Праздник 8 сентября. Календарь праздников в сентябре.
День транспортной милиции. День транспортной полиции России. Праздник 18 февраля. Календарь праздников в феврале.
День работников уголовно-исполнительной системы Минюста России. Праздник 12 марта. Календарь праздников в марте.
День Балтийского флота ВМФ. Праздник 18 мая. Календарь праздников в мае.
День ракетных войск стратегического назначения. Праздник 17 декабря. Календарь праздников в декабре.
Всемирный день здоровья. Праздник 7 апреля. Календарь праздников в апреле.
Международный день секретаря. Праздник в апреле. Календарь праздников в апреле.




^Наверх