Главная --> Календарь праздников --> Праздники в мае --> Международный день ЮНЕСКО за культурное развитие

Праздник 21 мая Международный день ЮНЕСКО за культурное развитие.

Сегодня 21 мая, праздник : Международный день ЮНЕСКО за культурное развитие. Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития.

«Международный день ЮНЕСКО за культурное развитие» иначе этот праздник называется «Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития». Он появился в 2002 году, после того, как Генеральной Ассамблеей ООН был провозглашён праздник, призванный помогать развиваться диалогу между разными культурами мира.
21 мая 2003 г. впервые отмечался Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития.

В этой связи Генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацура обратился к международной общественности со следующим посланием:
"Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций 20 декабря 2002 г. в резолюции 57/249 "Культура и развитие" постановила провозгласить 21 мая Всемирным днем культурного разнообразия во имя диалога и развития и предложила всем государствам-членам, межправительственным органам, организациям системы Организации Объединенных Наций и соответствующим неправительственным организациям, среди прочего, информировать общественность о ценности и важности разнообразия культур и, в частности, содействовать с помощью просвещения и средств массовой информации осознанию позитивной роли культурного разнообразия.
Сегодня впервые этот День отмечается во всем мире, и в этой связи я хотел бы подчеркнуть первостепенную важность этого события.
Устав ЮНЕСКО возлагает на нашу Организацию обязанность содействовать "сохранению своеобразия культуры" ее государств-членов. Однако в настоящее время этой культуре угрожают самые разные факторы: в одном случае чрезмерная защита национальной самобытности создает угрозу для культуры различных меньшинств; в другом - религия оказывает давление на культуру. Наконец, почти повсеместно под воздействием галопирующей глобализации исчезают языки, утрачиваются традиции, уязвимые культуры оказываются на обочине, а то и полностью исчезают. Опасность резкого сокращения широты культурного разнообразия весьма серьезна. Весь спектр радуги над нашей планетой нельзя свести к одному из составляющих ее цветов и не подвергнуть при этом угрозе культурное наследие будущих поколений и выживание человечества.
Осознание этого факта определило принятие в 2001 г. Всеобщей декларации ЮНЕСКО о культурном разнообразии, которая сопровождается двадцатью основными направлениями Плана действий и в которой предлагается новое понимание взаимосвязи между разнообразием, диалогом и развитием. Эти три понятия взаимосвязаны и позволяют учитывать и оптимизировать культурные ресурсы человечества. Утвердив эту Декларацию, государства - члены ЮНЕСКО обязались признавать, защищать и активно пропагандировать блага, связанные с культурным разнообразием, на местном, национальном и международном уровнях. Я с радостью отмечаю, что этот День 21 мая празднуется в очень многих странах мира. Нашим региональным бюро поручено поддерживать все инициативы в этом направлении на основе установления подлинных партнерских связей с гражданским обществом.
Задачей ЮНЕСКО, как и ООН, не является организация культурной деятельности в мире. Однако она может поддержать людей планеты в их чаяниях и надеждах. Именно в этом смысле должно восприниматься празднование 21 мая, которое объединяет нас сегодня.
Всеобщая декларация ЮНЕСКО о культурном разнообразии - прекрасный инструмент диалога и развития. Каждому из нас должен стремиться к тому, чтобы плюрализм культур, благодаря установлению диалога между ними, стал нашим общим богатством. Только таким образом мы сможем избежать трагических конфликтов и добиваться устойчивого развития, гарантировать которое должны устойчивость разнообразия культур и продолжение конструктивного и бдительного диалога."

Межправительственные органы и неправительственные организации получили призыв — уделить особое внимание проблемам сохранения культурного разнообразия.
Годом раньше ЮНЕСКО приняла Всеобщую декларацию о культурном разнообразии. Она должна была способствовать осуществлению планов по сохранению культурного и природного наследия. Утверждалось, что существуют ценности, представляющие особое значение для всего мира, а значит, их необходимо считать частью наследия человечества в целом.
Был составлен Список всемирного наследия, который на сегодняшний день насчитывает более 700 объектов — культурных и природных.
Однако охрана памятников культурного и природного значения — далеко не всё, в чём заключается работа ЮНЕСКО. Во всём мире бережно сохраняются разные формы нематериального культурного наследия — проводятся фестивали, развивается песенное творчество и языки.
За время, прошедшее с момента провозглашения праздника — Международного дня ЮНЕСКО за культурное развитие — был реализован целый ряд общественно значимых и важных проектов в сфере образования и науки, культуры, национальной политики и средств массовой информации.
Ценность праздника не подлежит сомнению: ведь уникальность множества культур сегодня находится под угрозой уничтожения. Крошечные островки самобытной неповторимой культуры исчезают под напором религии или суеверий. Разрушающе воздействует на малые культуры повальная глобализация, поглощающая всё на своём пути. Вымирают языки, которые и прежде находились под постоянной угрозой уничтожения.
Вопрос сохранения всех существующих на Земле больших и малых культур актуален. Ведь нельзя объединить их все без утраты величайших ценностей, которые ни на что не похожи и являются уникальными в своём роде.

Календарь праздников в мае.


1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24 31
4 11 18 25  
5 12 19 26  
6 13 20 27  
7 14 21 28  


... Запомнить сайт ... Ctrl+D



Похожие праздники и события:


Всемирный день помощи больным проказой. Праздник 30 января. Календарь праздников в январе.
День весеннего равноденствия. Праздник 20 марта. Календарь праздников в марте.
День светооператора. Праздник 11 июля. Календарь праздников в июле.
Битва при Молодях. Памятная дата военной истории России. Праздник 2 августа. Календарь праздников в августе.
Всемирный день гуманитарной помощи. Праздник 19 августа. Календарь праздников в августе.
Рождество Христово. Праздник 7 января. Календарь праздников в январе.
День системного администратора. День сисадмина. Праздник в июле. Календарь праздников в июле.
Международный день ювелира. Праздник 31 января. Календарь праздников в январе.
Всемирный день медицинской сестры. Праздник 12 мая. Календарь праздников в мае.
Международный день ООН. Праздник 24 октября. Календарь праздников в октябре.
Всемирный день борьбы со СПИДом. Праздник 1 декабря. Календарь праздников в декабре.




^Наверх