В ближайшее время на сайте произойдёт смена адреса.

Сайт http://proeveryday.ru будет доступен по новому адресу http://pro-everyday.ru

Всем приносим свои извинения за доставленные неудобства.

Рекомедуем обновить код информеров и ссылки.

Главная --> Календарь праздников --> Праздники в мае --> Дни памяти и примирения, посвященные памяти жертв второй мировой войны

8 мая Дни памяти и примирения, посвященные памяти жертв второй мировой войны.

Сегодня 8 мая : Дни памяти и примирения, посвященные памяти жертв второй мировой войны.

Дни памяти и примирения — посвящены памяти жертв Второй мировой войны. Отмечаются ежегодно 8 мая и 9 мая, начиная с 2005 года. Провозглашены Генеральной Ассамблеей ООН в резолюции, посвящённой празднованию шестидесятилетия окончания Второй мировой войны (Резолюция № A/RES/59/26 — Празднование шестидесятой годовщины окончания второй мировой войны — от 22 ноября 2004 года).

24 ноября 2004 года Генеральная Ассамблея провозгласила 8 и 9 мая днями памяти и примирения и, признавая, что государства-члены могут иметь свои дни победы, освобождения и празднования, предложила всем государствам-членам, организациям системы Организации Объединенных Наций, неправительственным организациям и частным лицам ежегодно соответствующим образом отмечать один из этих дней или оба эти дня как дань памяти всем жертвам второй мировой войны.

Ассамблея подчеркнула что это историческое событие создало условия для учреждения Организации Объединенных Наций, призванной избавить грядущие поколения от бедствий войны и призвала государства — члены ООН объединить усилия в борьбе с новыми вызовами и угрозами при центральной роли ООН и сделать все возможное для урегулирования всех споров мирными средствами в соответствии с Уставом ООН и таким образом, чтобы не ставить под угрозу международный мир и безопасность.

В резолюции предлагается государствам-членам ООН, неправительственным организациям, частным лицам, кроме празднования своих Дней Победы и Освобождения, ежегодно также отмечать один или оба эти дня (8 и 9 мая) как дань памяти всем жертвам Второй мировой войны. В 1945 году, 8 мая в Германии был подписан Акт о безоговорочной капитуляции, следующий день, 9 мая объявлен Днем Победы.

Цель создания этого праздника – призвать нынешнее поколение гордиться своим народом, внесшим вклад в достижение победы и в спасение человечества от порабощения нацизмом. Воздать должное десяткам миллионам людей, которые отдали свою жизнь для достижения Победы, погибли на полях сражения, в лагерях смерти, в городах и деревнях. Осознать свой долг перед людьми, которые участвовали в сражениях и погибли в борьбе за свободу и достоинство человека. С каждым годом участников и очевидцев этого сражения остается все меньше и меньше.

В России этот праздник отмечают 9 мая, с учетом московского времени при подписании акта капитуляции, как и в Белоруссии, Украине и других странах бывшего СССР.

Календарь праздников в мае.


1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24 31
4 11 18 25  
5 12 19 26  
6 13 20 27  
7 14 21 28  



... Запомнить сайт ... Ctrl+D



Похожие праздники и события:


Праздники в марте. Календарь праздников в марте.
Всемирный день водно-болотных угодий. Праздник 2 февраля. Календарь праздников в феврале.
День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск. Праздник 17 апреля. Календарь праздников в апреле.
Всероссийский день гимнастики. Праздник в октябре. Календарь праздников в октябре.
Международный день предотвращения эксплуатации окружающей среды во время войны и вооруженных конфликтов. Праздник 6 ноября. Календарь праздников в ноябре.
Международный день борьбы за отмену рабства. Праздник 2 декабря. Календарь праздников в декабре.
День ветеранов таможенной службы. Праздник 29 мая. Календарь праздников в мае.
День железнодорожных войск РФ. Праздник 6 августа. Календарь праздников в августе.
День оценщика. Праздник 27 ноября. Календарь праздников в ноябре.
День Парижской Коммуны. Праздник 18 марта. Календарь праздников в марте.
Всемирная неделя космоса. Праздник 4 октября. Календарь праздников в октябре.

Весь раздел Праздники и народные приметы ...




^Наверх