Главная --> Календарь праздников --> Праздники в августе --> Битва при Нови

15 августа Памятная дата военной истории России.

Сегодня 15 августа : Битва при Нови. Памятная дата военной истории России. В этот день в 1799 году русские войска под командованием Александра Васильевича Суворова разгромили французские войска в битве при Нови. Эта битва — из череды блестящих побед, одержанных Суворовым во время Итальянского похода.

Нови – итальянский город в Ривьере ди Поненте, на дороге из Тортоны в Гави. Известен двумя битвами эпохи Революционных войн: 15 августа и 9 ноября 1799. Из них битва 15-го (по старому стилю 4-го) августа имеет гораздо большее значение, чем вторая. Она является частью Итальянского похода Суворова.

4 (15) августа 1799 г. на территории Италии близ г. Нови произошло крупнейшее сражение между объединёнными русско-австрийскими войсками под командованием фельдмаршала А.В. Суворова (около 65 тыс. человек) и французской армией (38 тыс. человек) под командованием генерала Б. К. Жубера.
В планах Суворова было нанести главный удар восточнее Нови, по правому флангу французской обороны, а по левому, западнее Нови, — вспомогательный. С этой целью группа австрийского генерала Края должна была атаковать левый фланг неприятеля, чтобы отвлечь туда его главные силы. Затем, по личному приказу Суворова, главный удар должна была нанести группа войск в составе корпусов Дерфельдена, Розенберга, Меласа и Алькаини.
В 5 ч утра 4 (15) августа войска союзников под командованием австрийского генерала Края начали наступление на левый фланг французов. Подоспевший к месту боя генерал Жубер восстановил равновесие сил, но вскоре был смертельно ранен. Принявший командование генерал Моро, усилив свой фланг, отбил все последующие атаки. Однако главная цель союзников была достигнута: Моро, решив, что главный удар Суворов собирается нанести на левом фланге, перетянул к западу от Нови основные силы французов, оставив на более важном участке лишь 11 тыс. человек.
Около 9 ч утра Суворов отдал приказ Багратиону и Милорадовичу атаковать Нови, Дерфельдену — идти от Ривальты к Нови, а группе Края возобновить наступление на левый фланг французов. Целью было прорвать оборону противника в центре, где у него были небольшие силы. Однако штурм крепости Нови оказался неудачным, и Багратион вернулся на исходные позиции. Последующие атаки союзников также не принесли желаемого результата.
Суворов послал приказание резервным войскам генерала Меласа выступить из Ривальты и, следуя восточнее русских войск, обойти правый фланг французов.
В четвёртом часу дня союзная армия перешла в наступление по всему фронту: по правому флангу атаковали солдаты Края, в центре — дивизия Дерфельдена, на левом крыле сражались войска Меласа. Завязался жесточайший бой. У французов резервов не было, и они не смогли сдержать натиск превосходящих сил. Мелас, одержав первым победу над ослабленным французским флангом, вышел в тыл Нови. Русские войска Багратиона и Дерфельдена прорвали оборону французов и ворвались в город. Увидев это, Моро в 6 ч вечера отдал приказ к отступлению. Левое крыло французов отошло на дер. Пастурано, но попало под перекрестный огонь войск Края и русских, шедших от Нови. В 8 ч вечера сражение закончилось. Ожесточённый и упорный бой продолжался 15 ч, преследование французских войск ограничилось полем боя, что позволило ослабленным войскам Моро отступить в Генуэзскую Ривьеру, где они уже не могли оказывать сопротивление.
Французская армия потерпела полное поражение: левый фланг был совершенно разгромлен, из правого фланга спаслись лишь немногие, генерал Жюбер пал на поле сражения, дивизионные генералы Периньон и Груши и бригадные генералы Колли и Партуно попали в плен. Французы потерпели сокрушительное поражение.

Успехи русских войск в Северной Италии и русского флота в Средиземноморском походе Ф.Ф. Ушакова 1798-1800 гг. привели к почти полной ликвидации господства французов в этом районе. Великобритания и Австрия, опасаясь усиления влияния России, решили удалить русские войска из Италии. 16 (27) августа Суворов получил приказ австрийского гофкригсрата идти с русскими войсками в Швейцарию на соединение с корпусом Римского-Корсакова. Совершив сложнейший переход через Альпы, русские, появившись в Швейцарии, обнаружили, что австрийская армия уже покинула страну. В 1800 г. Россия вышла из коалиции европейских держав (1798-1802), а в январе 1802 г. Франция вторично оккупировала Италию.

Персональные поздравления в стихах ...

Календарь праздников в августе.


1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24 31
4 11 18 25  
5 12 19 26  
6 13 20 27  
7 14 21 28  



... Запомнить сайт ... Ctrl+D


Похожие праздники и события:


Всемирный день дикой природы. Праздник 3 марта. Календарь праздников в марте.
Международный день счастья. Праздник 20 марта. Календарь праздников в марте.
Битва при Молодях. Памятная дата военной истории России. Праздник 2 августа. Календарь праздников в августе.
Памятная дата военной истории России. Русскими войсками взят Берлин. Праздник 9 октября. Календарь праздников в октябре.
День сотрудничества Юг-Юг Организации Объединенных Наций. Праздник 19 декабря. Календарь праздников в декабре.
Сражение при Шейново. Памятная дата военной истории России. Праздник 28 декабря. Календарь праздников в декабре.
День российского предпринимательства. Праздник 26 мая. Календарь праздников в мае.
День гражданской обороны МЧС России. Праздник 4 октября. Календарь праздников в октябре.
День морской пехоты. Праздник 27 ноября. Календарь праздников в ноябре.
Международный день защиты детей. Праздник 1 июня. Календарь праздников в июне.
Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой. Праздник 17 июня. Календарь праздников в июне.




^Наверх