Главная --> Календарь праздников --> Праздники в августе --> Восточно-Прусская наступательная операция русских войск

20 августа Памятная дата военной истории России.

Сегодня 20 августа : Восточно-Прусская наступательная операция русских войск. Памятная дата военной истории России. В этот день в 1914 году русские войска одержали победу над германской армией в Гумбинненском сражении.

Кампания 1914 г. на русском фронте открылась Восточно-Прусской операцией. Необходимость ее проведения мотивировалась стремлением «поддержать французов ввиду готовящегося против них главного удара немцев». Войскам ставилась задача нанести поражение против­нику и овладеть Восточной Пруссией с целью создания выгодного положения для развития дальнейших операций по вторже­нию в пределы Германии. 1-я армия должна была наступать в обход Мазурских озер с севера, отрезая немцев от Кенигсберга (ныне Калининград). 2-й армии предстояло вести наступление в обход озер с запада, не допуская отвода германских дивизий за Вислу. Общая идея операции заключалась в охвате немецкой группировки с обоих флангов.
Русские обладали некоторым превосходством над противником. В составе Северо-Западного фронта было 17,5 пехотных и 8,5 кавалерийских дивизий, 1104 орудия, 54 самолета. 8-я немецкая армия насчитывала 15 пехотных и одну кавалерийскую дивизию, 1044 орудия, 56 самолетов, 2 дирижабля. Правда, у германцев была более мощная артиллерия. Они располагали 156 тяжелыми орудиями, тогда как у русских их было всего 24. Однако в целом соотношение сил обеспечивало выполнение замысла Ставки. Оно позволяло нанести поражение 8-й немецкой армии. Избранная русским командованием форма оперативного маневра таила в себе большую угрозу для противника. Она ставила его под двойной удар. Исполнение маневра затруднялось тем, что русским армиям предстояло действовать по внешним операционным направлениям, разобщенным одно от другого районом Мазурских озер. В этих условиях особое значение приобретала надежность руководства войсками и прежде всего организация взаимодействия между обеими армиями.
Операция началась 4 (17) августа наступлением 1-й (Неманской) армии. Перейдя государственную границу, ее соединения вступили на территорию Восточной Пруссии. Первое столкновение с противником произошло у Сталлупепена (ныне Нестеров). Русские войска одержали победу над 1-м армейским корпусом генерала Г. Франсуа и вынудили его отступить к р. Ангерап.
Германское командование решило, прикрываясь со стороны 2-й армии генерала А.В. Самсонова, основные свои силы двинуть против 1-й армии генерала П.К. Ренненкампфа. Генерал М. Притвиц намеревался разбить русских двойным ударом: с севера 1-м корпусом Франсуа и с юга 17-м корпусом А. Макензена. В направлении Гольдапа предусматривались вспомогательные действия 1-го резервного корпуса Г. Белова.
7 (20) августа в районе Гумбиннена (ныне Гусев) завязалось одно из крупнейших сражений мировой войны. Вначале немцы имели успех. Затем русские контрудары обратили в бегство части 1-го армейского корпуса. 17-й корпус Макензена, попав под жесточайший артиллерийский и ружейно-пулеметный огонь русских и понеся огромный урон, в панике отступил. Вот что пишут об этом германские авторы: «Сцепление несчастных обстоятельств привело к тому, что великолепно обученные войска, позднее всюду достойно себя проявившие, при первом столкновении с противником потеряли свою выдержку. Корпус тяжело пострадал. В одной пехоте потери достигли в круглых цифрах 8000 человек - треть всех наличных сил, причем 200 офицеров было убито и ранено». Русские взяли в плен около 1000 человек и захватили 12 орудий.
Обстановка позволяла русскому командованию нанести крупное поражение 8-й немецкой армии. Но благоприятный момент был упущен. Вместо того чтобы организовать преследование разбитых в Гумбиннен-Гольдапском сражении германских войск, генерал Ренненкампф бездействовал. По его приказу войска в течение двух суток находились на отдыхе, приводя себя в порядок. Только 10 (23) августа они начали медленное продвижение к западу от р. Ангерап, почти не встречая сопротивления. Командование и штаб армии достоверных сведений о противнике не имели. Соображения русского командования совершенно не отвечали истинному положению вещей. Все расчеты строились на неправильной оценке обстановки. Полагали, что противник разгромлен и отступает частью к Кенигсбергу, а частью к рубежу р. Вислы. Операция считалась по существу законченной. Надеялись в скором времени перебросить войска из Восточной Пруссии на другое направление. Ставка энергично работала над планом наступления от Варшавы на Познань.
В свою очередь, первоначальное решение командования 8-й германской армии об оставлении Восточной Пруссии не встретило одобрения в главной квартире. Судьба генерала Притвица и его начальника штаба генерала Вальдерзее была решена. 8 (21) августа они были сняты с занимаемых постов. Вместо них были назначены: командующим армией - генерал П. Гинденбург, начальником штаба - генерал Э. Людендорф, которые 11 (24) августа приступили к исполнению своих обязанностей.
С 13 (26) августа германское командование, завершив перегруппировку своих войск, приступило к осуществлению плана. В этот день 6-й русский корпус вынужден был отойти от Бишофсбурга. Попытка противника потеснить войска левого крыла 2-й армии успеха не имела. На следующий день немцами был передан от имени командира 1-го армейского корпуса ложный приказ об отходе. Это привело к отступлению корпуса. В итоге боевых действий 13 (26) и 14 (27) августа положение 2-й армии Самсонова ухудшилось. Фланги группы центральных корпусов оказались открытыми.
Командование Северо-Западного фронта не приняло всех мер для того, чтобы предотвратить поражение 2-й армии. Оно плохо знало обстановку. О действительных намерениях противника стало известно лишь вечером 14 (27) августа. В ночь на 15 (28) августа Орановский телеграфировал Самсонову, что главнокомандующий приказал «отвести корпуса 2-й армии на линию Ортельсбург, Млава, где и заняться устройством армии». Од­нако до войск приказ не дошел. С утра 16 (29) августа 1-й и 20-й армейские и 1-й резервный германские корпуса вели наступление, охватывая с трех сторон центральные корпуса 2-й армии. 17-й германский корпус приказа о сосредоточении у Алленштейна не получил и продолжал действовать в юго-западном направлении на Пассенгейм. В своем движении он вышел на пути отступления русских. Было замкнуто кольцо окружения вокруг 13-го и 15-го корпусов. Всего было окружено около 30 тыс. человек и 200 орудий в районе Комусинского леса. В ночь на 17(30) августа Самсонов покончил с собой у фермы Каролиненгоф (вблизи Виленберга). Приняв­ший на себя командование армией, генерал Н.А. Клюев не использовал всех возможностей для прорыва окруженных корпусов. Был отдан приказ о сдаче в плен. Некоторые командиры частей отвергли это решение и с боями вывели свои войска из окружения.

Последствия Гумбиненского сражения для русского Северо-западного фронта в общем вылились в предоставление армии Самсонова своей собственной участи. Но это сражение оказало весьма важное влияние и на весь ход кампании. Во-первых, оно принесло существенную помощь французам тем, что заставило германцев снять с Французского фронта в самую решительную минуту 2 корпуса и 1 кав. дивизию и срочно отправить их на Русский фронт. Корпуса эти были сняты к тому же из ударной группы. Во-вторых, оно указало германцам на возможность для русских, ведя наступательную операцию против австрийцев, вести такие же операции в больших размерах и против Восточной Пруссии, что вызывало у германцев естественное желание лучше обеспечить их Восточный фронт, почему часть новых формирований и была туда направлена. Наконец, в-третьих, на Восточный фронт было назначено новое командование (Гинденбург и Людендорф), которое впоследствии и по своему характеру и по приобретенному после побед значению сильно давило на германскую Ставку в смысле перенесения центра тяжести войны с Западного на Восточный фронт.

Календарь праздников в августе.


1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24 31
4 11 18 25  
5 12 19 26  
6 13 20 27  
7 14 21 28  


... Запомнить сайт ... Ctrl+D



Похожие праздники и события:


Всемирный день помощи больным проказой. Праздник 30 января. Календарь праздников в январе.
Подвиг крейсера Варяг. Памятная дата военной истории России. Праздник 9 февраля. Календарь праздников в феврале.
Всемирный день мотоциклиста. Праздник в июне. Календарь праздников в июне.
Переход Суворова через Альпы. Памятная дата военной истории России. Праздник 24 сентября. Календарь праздников в сентябре.
Всемирный день молодежи. Праздник 10 ноября. Календарь праздников в ноябре.
Освобождение Ростова-на-Дону советскими войсками Южного фронта. Памятная дата военной истории Отечества. Праздник 29 ноября. Календарь праздников в ноябре.
Завершился вывод войск СССР из Афганистана. День памяти воинов-интернационалистов России. Праздник 15 февраля. Календарь праздников в феврале.
День пограничника. Праздник 28 мая. Календарь праздников в мае.
День образования подразделений экономической безопасности в системе МВД. Праздник 16 марта. Календарь праздников в марте.
День водолаза. Праздник 5 мая. Календарь праздников в мае.
День пивовара. Праздник в июне. Календарь праздников в июне.
Всемирный день защиты прав потребителей. Праздник 15 марта. Календарь праздников в марте.
Международный день аккредитации. Праздник 9 июня. Календарь праздников в июне.
Всемирный день почты. Праздник 9 октября. Календарь праздников в октябре.
Международный день иммигранта. Праздник 18 декабря. Календарь праздников в декабре.

Читать далее в разделе Праздники и народные приметы:


Праздники 25 марта. День работников культуры. Календарь праздников в марте.
Праздники 4 июля. День независимости США. Календарь праздников в июле.
Праздники 4 августа. День береговой охраны США. Календарь праздников в августе.
Народные приметы 19 декабря Николай зимний, Чудотворец.
Народные приметы 5 февраля Агафий Полухлебник.
Всемирный день бортпроводника гражданской авиации. Праздник 12 июля. Календарь праздников в июле.
Освобождение Вильнюса. Памятная дата военной истории России. Праздник 13 июля. Календарь праздников в июле.
Праздники Второе воскресенье сентября. День танкиста. Календарь праздников в сентябре.
День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Праздник в октябре. Календарь праздников в октябре.
Международный День борьбы против плотин. Праздник 14 марта. Календарь праздников в марте.
День рекрутера. Праздник 20 сентября. Календарь праздников в сентябре.

Весь раздел Праздники и народные приметы ...

Уральские горы, города Урала, достопримечательности Урала.




^Наверх