Главная --> Календарь праздников --> Праздники в сентябре --> День патрульно-постовой службы полиции

Праздник 2 сентября День патрульно-постовой службы полиции.

Сегодня 2 сентября, праздник : День патрульно-постовой службы полиции.

2 сентября свой профессиональный праздник отмечает одно из самых крупных на сегодняшний день подразделений Министерства внутренних дел, а именно – патрульно-постовая служба.

В российской истории были прообразы такой службы: например, при Петре I на улицах и в общественных местах регулярно дежурили полицейские чины, отвечавшие за спокойствие в городе.
А в 1804 году первый глава российского МВД, русский дипломат и политик В.П. Кочубей приказал организовать в составе полиции внешнюю часть.
В качестве известного официального документа можно привести и «Положение о внутренней страже», утверждённое в июле 1811 года. Полицейские этой службы должны были охранять порядок, и особенно на праздниках и в местах торговли; при необходимости им надлежало усмирять буянов и пресекать всяческое неповиновение властям; преследовать и уничтожать разбойников; ловить воров и беглых преступников. Можно сказать, что эти же обязанности выполняет и современная полиция, и большая часть из них входит в задачи патрульно-постовой службы – ППС: её сотрудники тоже охраняют общественный порядок, пресекают правонарушения и преступления.
В 1838 году появилось само понятие полицейской постовой службы: о нём говорилось в «Положении о столичной полиции», и существовала она до 1917 года, хотя её формы всё-таки менялись.

Патрульно-постовая служба полиции известна в нашей стране давно, но днём её основания считается 2 сентября 1923 года. В этот знаменательный день, в 1923 году управление НКВД опубликовало документ под названием «Инструкция постовому милиционеру». Данная Инструкция регламентировала общие положения постовой службы, права, а также обязанности ее работников. Согласно с документом, подразделениям патрульно-постовой службы предписывалось поддерживать общественный порядок на улицах. Кроме того, тогдашнее руководство страны определило охрану общественного спокойствия – одной из главных обязанностей полиции.

По прошествии нескольких лет патрульно-постовые службы были сформированы практически во всех городах страны. Для них была введена специальная форма – белого цвета со специальным нагрудным металлическим щитом, на котором пробивался номер участка, а также служебный номер постового.

После войны преступность в стране заметно выросла, и патрульно-постовой службе вновь пришлось с ней сражаться. Моторизованные патрули были введены уже в 50-е годы, а в 1962 году Совет Министров СССР издал постановление, чётко определявшее задачи милиции, и о роли ППС в нём тоже говорилось немало.
В 1962 году было подписано постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по усилению деятельности советской милиции». Этим документом определялись основные задачи и функции милиции, ее место и роль в общей системе государственного управления. Значительная часть текста постановления была посвящена организации ППС. Спустя год в юридическую силу вступает еще один документ, именуемый Уставом патрульно-постовой службы.
В 70-е ППС стали организовывать по единой дислокации. Это означало, что очень многие милицейские подразделения начали работать комплексно: кроме постовых милиционеров, это были сотрудники ночной милиции, ГАИ, вневедомственной охраны и т.д.

Сегодня патрульно-постовая служба по праву считается наиболее многочисленным подразделением полиции. Служба в подразделениях ППС под силу не каждому полицейскому, и не только потому, что график работы там очень напряжённый. Просто постовым полицейским приходится довольно часто рисковать своим здоровьем и даже жизнью, и почти каждый день контактировать с теми, кого называют «преступными элементами», или даже «отбросами общества» - эту службу никак нельзя назвать комфортной. Ее работниками на должном уровне охраняется общественный правопорядок, а также обеспечивается общественная безопасность страны, что подтверждается соответствующими наградами. Более пяти тысяч сотрудников ППС награждены государственным наградами за мужество и героизм, проявленные при несении службы по охране правопорядка.

Календарь праздников в сентябре.


1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24  
4 11 18 25  
5 12 19 26  
6 13 20 27  
7 14 21 28  



... Запомнить сайт ... Ctrl+D



Похожие праздники и события:


Пражская операция. Освобождение Праги. Памятная дата военной истории России. Праздник 6 мая. Календарь праздников в мае.
День светооператора. Праздник 11 июля. Календарь праздников в июле.
Всероссийский день гимнастики. Праздник в октябре. Календарь праздников в октябре.
Международный день бухгалтерии. Праздник 10 ноября. Календарь праздников в ноябре.
День народного единства. Освобождение Москвы. День воинской славы России. Праздник 4 ноября. Календарь праздников в ноябре.
День российской адвокатуры. Праздник 31 мая. Календарь праздников в мае.
День работников дорожного хозяйства. Праздник в октябре. Календарь праздников в октябре.
День буквы Ё. Праздник 29 ноября. Календарь праздников в ноябре.
Всемирный день книг и авторского права. Праздник 23 апреля. Календарь праздников в апреле.
Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой. Праздник 17 июня. Календарь праздников в июне.
Международный день борьбы женщин за мир. Праздник 25 октября. Календарь праздников в октябре.

Весь раздел Праздники и народные приметы ...




^Наверх