Главная --> Календарь русских народных примет --> Весна : март, апрель, май.

Календарь русских народных примет.

Русский народный календарь. Народные приметы. Время года - Весна: Март, Апрель, Май.

Весна включает три календарных месяца: март, апрель, май.
Весну в народе называют «благодатная», «всеоживляющая». Весна короче лета, но продолжительнее осени и зимы.
Она начинается 1 марта и длится 92 дня и 21 час, включает подсезоны:
1-17 марта - Перелом зимы
18 марта - 15 апреля - Снеготаяние
16 апреля - 5 мая - Оживление весны
6 - 21 мая - Разгар весны
22 - 31 мая - Предлетье
В некоторых календарях даются другие подсезоны:
Оживление весны - с 15 апреля;
Разгар весны - с 11 мая;
Начало предлетья - с 26 мая.
Иногда называются подсезоны: Предвесенье, Водополье, Пролетье и др.
Погода весной переменчива. Весны бывают короткие и затяжные, ранние и поздние. «Ранняя весна ничего не стоит». Поздняя весна благотворно влияет на развитие живой природы, она наступает в начале апреля. «Поздняя весна не обманет». Длинные сосульки - к долгой весне. Ранний вылет пчел - к долгой, затяжной весне.
По астрономическому календарю первым днем весны считается день весеннего равноденствия 21 или 22 марта.
Метеорологическая весна начинается с устойчивого перехода средней суточной температуры воздуха через ноль градусов. Начало весны - примерно 12 марта, окончание - 5 мая.
По фенологическому календарю весна начинается с проталин среди белого снега и зацветания серой ольхи, оканчивается в пору отцветания фруктовых деревьев и опадания плодов вяза. Средний срок весны около 85 дней (ориентировочно с 18 марта по 10 июня).
Согласно Лесному календарю Бианки весна - время массового прилета птиц на родные гнездовья. Первыми прилетают птицы, улетевшие последними, а последними - улетевшие первыми: грачи, скворцы, жаворонки, зяблики, трясогузки, чайки, чибисы, сороки, журавли, горихвостки, дрозды, овсянки, дикие гуси, утки, коршуны, бекасы-кулики, соловьи, ласточки, стрижи, зарянки, кукушки и т.д.
Последними прилетают птицы, имеющие яркое оперенье, - зимородки, варакушки, чеканчики, камышовки, малиновки и другие. Самыми последними прилетают иволги, уже тогда, когда деревья покрываются яркой молодой листвой.
В марте-апреле линяют зайцы, белая куропатка, ласка.
У зайчихи появляется приплод - настовики, т.е. ровесники наста; детеныши у барсучихи; у лосей - растел. Обычно рождаются два рыжих лосенка - бычок и телочка.
В это же время размножаются земноводные.
Конец февраля - март - у волков и лис свадьбы.
Талисман весны - «священный» камень изумруд - символ первой весенней зелени. «Посмотришь утром на изумруд - за день не сделаешь ничего плохого». Соответствие знакам Зодиака: март - Рыбы, апрель - Овен, май - Телец.

О весне в народе говорят:
Весна красна цветами, а осень пирогами.
Весной час упустишь, днем не наверстаешь.
Весна - что девушка: не знаешь, когда заплачет, когда засмеется.
Вешняя пора - поел да со двора. Вешний день - что ласковое слово».
Вода на лугу - сено в стогу.
Весною день упустишь - годом не вернешь.
Рано затает - долго не растает.
Ранняя весна - признак того, что летом будет много непогожих дней.
Когда весенняя вода пойдет, а лед держится, то это к плохому году.
Если весной снег тает быстро, а вода бежит дружно - к мокрому лету.
Весною как грязь, так и хлебушка даст.
Перелетная птица течет стаями - к дружной весне.
Птицы вьют гнезда на солнечной стороне - к холодному лету.
Когда весною появляется много мышей - это предвещает голодный год.
Если встретишь весной белого зайца, то снег обязательно выпадет еще.
Весной запашку затянешь - ножки протянешь.
В великий четверток полнолуние - весной большая вода.
Поздняя весна не подведёт, не обманет.
Весною сверху печёт, а снизу морозит.
Весной и оглобля травой обрастает.
Матушка весна всем красна.
Увидел на вербе пушок – и весна на шесток.
Весною сутки мочит, а час сушит.
Три похолодания случаются весной: на птицу, на вербу и на черёмуху.
Когда весенний лед по затонам и озерам не тронется, а потонет, то год будет для людей тяжелый.
Река вскрылась в постный день - коровы будут недойны.

С большим нетерпением повсюду ожидали Масленицу, которая отмечалась за семь недель до Пасхи (конец февраля - начало марта).
Каждый день Масленицы имел свое название, за каждым были закреплены определенные действия: понедельник - "встреча", вторник - "заигрыш", среда - "лакомка", "разгул", "перелом", четверг - "широкий", пятница - "тещины вечера", "тещины вечерки", суббота - "золовкины посиделки", "проводы", воскресенье - "прощеный день".
На Масленицу ходили друг к другу в гости, устраивали пляски, игры, катанья на санях.
На Масленицу величали молодоженов. Они шли к тестю или теще, несли с собой орехи, булочки, которыми одаривали детей, встречавшихся на пути. В пятницу зятья приходили к теще "на блины".
На Масленицу устраивались кулачные бои. Со среды начинались так называемые "кулачки". В субботу был решающий бой. Бои продолжались до воскресенья, до 12 часов. В полдень начинали звонить колокола, и все люди расходились по домам.
Последний день недели отводился проводам Масленицы. В селе ставили соломенное чучело. "На крестовину" надевали рубаху и брюки, набивали их соломой, вместо лица прилаживали горшок. Чучело стояло всю неделю, а в воскресенье сжигалось.
Костер, на котором сжигалась Масленица, не был погребальным. Это были своего рода приветственные огни честь прихода весны.
Заканчивается Масленица Прощеным воскресеньем. В этот день люди просят друг у друга прощенья.
Сразу за Масленицей начинается Великий пост - семь недель строгости, святости, воздержания. Во время поста не пели песен, не устраивали гуляний, посиделок. Ели только постную пищу, говели, то есть постились. "Заговляемся на хрен, на редьку да на белую капусту". В середине Великого поста в ночь со среды на четверг "пост ломается пополам". Среда считалась праздничной - отмечалось "средокрестие". Для этого дня специально пекли печенье в виде креста.
"Кресты" пекли из того же теста, что и хлеб, затем их выносили и клали на зерно. А когда выезжали в поле сеять, то брали кресты и клали их на край поля.
Шестая неделя Великого поста (предпасхальная) называется вербной. В Вербное воскресенье освящают­ся веточки вербы. Освященную вербу ставят в передний угол, в божницу или за нее.
Верба и особенно ее сережки повсюду считались целебными, наделенными особой силой. Оно символизировало здоровье, силу, поэтому прикосновение вербы к человеку или животному имело магический смысл. Освященной вербой ударяли всех домочадцев, особенно детей. При этом приговаривали:

Верба, верба,
Верба хлест,
Верба хлест,
Бьет до слез,
Верба красна, Бьет напрасно,
Верба бела
Бьет за дело,
Верба синя,
Верба хлест –
Бьет не сильно,
Бьет до слез.

В последние дни перед Пасхой готовятся к великому христианскому празднику Воскресения Господня. Празднуют Пасху три дня. В четверг перед Пасхой на­чинают печь куличи, которые имеют либо коническую, как гора, форму, либо цилиндрическую. Украшают кулич шишками, бубликами, разноцветным пшеном. Когда пекут кулич, то не разрешается ходить по избе, хлопать дверьми, чтобы не осело тесто. Самые красивые куличи несут в церковь святить.
На первый или второй день Пасхи все идут и поминают умерших родственников яйцами, куличом. Яйца, предварительно покатав, оставляют на могиле, крошат, чтобы их склевали птицы. Но основное поминовение усопших устраивается на следующей за Пасхой Фоминой неделе (у русских - во вторник, у украинцев - в понедельник). Этот день называется Радуницей.
Приходит май месяц и с ним праздник Георгия Победоносца (Юрьев день) - 6 мая (по новому стилю). Особенностью этого календарного праздника является сочетание скотоводческой и земледельческой обрядности. В народном сознании святой Георгий был покровителем зверей и хранителем домашнего скота. На него переносились многие представления и обряды, относившиеся к прежним "скотьим богам". К Георгию обращались с просьбой защитить коров, овец, лошадей.
В этот день - 6 мая - проходил первый выгон скота в поле. Животных выгоняли вербой, срезанной в Вербное воскресенье.
Юрьев день повсюду считался праздником пастухов. В этот день пастухам вручалось стадо и перед на­чалом работы они должны были выполнить все полагающиеся обряды. Главным образом, это был обход стада. Пастух трижды обходил стадо. При этом он должен был держать в руках предметы, которые наделялись магическими свойствами (хлеб, замок, топор, верба, яйца).
Пастухам в Юрьев день делали подарки, готовили для них обрядовую еду. В число даров обязательно входили яйца, ведь яйцо по традиции считалось символом плодородия скота.
С праздником святого Егория связывались в прошлом различные аграрно - магические обряды. Крестьяне совершали обход засеянного озимого поля, а затем устраивали обрядовую трапезу. Остатки еды зарывали в землю, что было несомненным пережитком древних жертвоприношений земле, чтобы увеличить ее плодородие.
На Вознесение Господне (40-й день после Пасхи) исполнялись разнообразные обряды. Одни из них были связаны с карпогонической магией (магией, направленной на усиление плодородия). Это выпекание об­рядового печенья в виде лестницы - для того чтобы Иисусу Христу было легче вознестись на небо. "Лесенки" несли в поле, подбрасывая со словами: "Чтоб рожь моя росла так же высоко", а затем бросали на землю или съедали.

Поздняя весна не подведёт, не обманет.
Весною сверху печёт, а снизу морозит.
Весной и оглобля травой обрастает.
Матушка весна всем красна.
Увидел на вербе пушок – и весна на шесток.
Весною сутки мочит, а час сушит.
Три похолодания случаются весной: на птицу, на вербу и на черёмуху.

Русский народный календарь. Народные приметы, Сегодня:
Климентьев День...
Приметы на завтра:
Юрьев день...
Ближайшие приметы:
10.12.2016 - Праздник Знамения...
11.12.2016 - Иринархов день...
12.12.2016 - Парамон Зимоуказатель, Зорник...
13.12.2016 - Андрей Зимний...
14.12.2016 - Наум Грамотник...

Далее: Март ...


Молитвы святых. Святые угодники. Иконы.

Похожие народные праздники и приметы:


... Запомнить сайт ... Ctrl+D

Антон перезимник. Антонина Половина. Народный календарь. 30 января
Афанасий Ломонос. Изгнание Ведьм. Народный календарь. 31 января
Вукол Телятник. Жуколы. 19 февраля. Народный календарь. Приметы
Алексей Теплый, человек божий. 30 марта. Народный календарь. Приметы
Иов Горошник, Огуречник. 19 мая. Народный календарь. Приметы
Яков. 13 мая. Народный календарь. Приметы
Фёдор Житник. 29 мая. Народный календарь. Приметы
Мавра Зеленые Щи, молочница. Коровы прибавляют молока. 16 мая. Народный календарь. Приметы
Федот Овсяник. Семь дев. 31 мая. Народный календарь. Приметы
Левон Огуречник, Леонтий Коноплянник. 5 июня. Народный календарь. Приметы
Луп Брусничник. 5 сентября. Народный календарь. Приметы
Сытник, Свытник. 12 сентября. Народный календарь. Приметы
Агафонов день. День Иверской иконы Божией Матери. Банное обиходье. 26 октября. Народный календарь. Приметы
Параскева Пятница - Бабья Заступница, Льняница. 10 ноября. Народный календарь. Приметы
Федот. 20 ноября. Народный календарь. Приметы
Дмитровская неделя, родительская суббота. День поминовения Предков, по усопшим воинам. 8 ноября
Зарок на Параскеву. Обеды. 9 ноября. Народный календарь. Приметы

Читать далее в разделе Праздники и народные приметы:


Праздники 27 ноября. День морской пехоты. День оценщика. Календарь праздников в ноябре.
Народные приметы 31 августа Флор и Лавр. Лошадиный праздник.
День хостинг-провайдера. Праздник 1 марта. Календарь праздников в марте.
Праздники Третье воскресенье июня. День медицинского работника. Календарь праздников в июне.
День сока. Праздник в сентябре. Календарь праздников в сентябре.
День согласия и примирения. Праздник 7 ноября. Календарь праздников в ноябре.
День подразделений специального назначения. Праздник 24 октября. Календарь праздников в октябре.
День автомобилиста. Праздник в октябре. Календарь праздников в октябре.
Международный день Франкофонии. Праздник 20 марта. Календарь праздников в марте.
Международный день шахмат. Праздник 20 июля. Календарь праздников в июле.
День Рождения степлера. Праздник 5 марта. Календарь праздников в марте.

Весь раздел Праздники и народные приметы ...

Уральские горы, города Урала, достопримечательности Урала.




^Наверх