Главная --> Лекарственные травы и растения --> Аир обыкновенный или Ирный корень

Аир обыкновенный или Ирный корень.

Аир обыкновенный, болотный, тростниковый, или Ирный корень : описание, свойства, заготовка, применение, народные рецепты, противопоказания и меры предосторожности, рекомендации.

Описание.

АИР ОБЫКНОВЕННЫЙ (Acorus calamus L.)
Прибрежно-водное многолетнее травянистое растение семейства ароидных (Araceae), высотой до 1 м и более. Корневища ползучие, горизонтальные, разветвленные, диаметром до 3 см, длиной до 1,5 м, снаружи буровато- или зеленовато-желтые, снизу с многочисленными белыми, шнуровидными корнями, достигающими в длину 50 см, сверху с крупными полулунными листовыми следами. Корневища расположены почти у поверхности почвы, реже на глубине до 10 см. Листья прикорневые, шириной до 3 см, ярко-зеленые, мясистые, мечевидные, заостренные, расположены на верхушках и боковых ответвлениях корневищ. Листья и корневища имеют характерный душистый запах и горький вкус. Мелкие корни запаха не имеют. Цветоносные стебли в небольшом количестве, высотой до 80 см, сплющенные, имеющие желобок с одной стороны и острое ребро с другой. Соцветие - цилиндрический, вверху немного суженный початок, длиной 4-12 см и толщиной 1-2 см, расположенный в верхней части цветоносного стебля. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, обоеполые, густо скучены в отклоненном в сторону початке. Завязь верхняя, трехгнездная. Плод - кожистая, продолговатая, многосеменная ягода красного цвета.
Цветет с мая до июля. Размножается как семенами, так и вегетативно, путем разрастания корневищ. Распространен в европейской части СНГ, Средней Азии, Сибири и на Дальнем Востоке. В связи с осушением заболоченных земель естественные заросли сильно сокращаются. Растет по берегам медленно текущих речек, ручьев, озер, канав, по тихим заводям, речным старицам, нередко образует сплошные заросли, чистые или с примесью хвощей и осок.
Родовое название происходит от греческого akoros - растение с ползучим корневищем. Видовое определение образовано от греческого kalamos - камыш, тростник, из-за сходства с последним.
Родина аира обыкновенного - Китай и Индия. С Востока он попал в высушенном виде в Древнюю Грецию и Рим. Еще Гиппократ писал о прекрасных лекарствах из ирного корня (аира). В средние века ароматный корень привозили через Турцию в Европу только в засахаренном виде как восточную сладость, и тайну этой “трости благовония” турки тщательно хранили. Все же в 1574 году австрийскому послу в Турции удалось прислать ботанику Клаузиусу, директору Венского ботанического сада, посылку с душистыми корневищами аира, годными для посадки. Оказалось, что для Восточной Европы это вовсе не экзотическое растение, а обычное, известное под названием “татарская трава” или татарское зелье. Считается, что аир обыкновенный был завезен в Европу в XIII веке, во времена татаро-монгольского нашествия. Татары считали аир растением, очищающим воду, и были убеждены, что там, где он растет, можно пить ее без всякого риска для здоровья. Для этого татарские конники возили с собой кусочки живых корневищ и бросали их во все водоемы, встречавшиеся на пути. Корневища быстро укоренялись, и вскоре берега водоемов зарастали сплошным поясом ароматного растения. Поэтому уже в XIII веке аир хорошо знали на территории Украины, в Литве и Польше.
Целебные свойства аира обыкновенного были известны еще древнеиндийским лекарям задолго до нашей эры. Растение описал в своих трудах ученый и врач Древнего Рима Плиний Старший. Использовал это растение и Диоскорид из Древней Греции, который рекомендовал применять его при заболеваниях печени, селезенки, дыхательных путей, а также как мочегонное и тонизирующее средство. Авиценна рекомендовал его в качестве очищающего, при заболеваниях желудка, печени, в качестве мочегонного средства. По его мнению, аир “утончает утолщение роговицы и помогает от бельма, но особенно подходит в обоих случаях его выжатый сок”. В средние века аир считали прекрасным дезинфицирующим средством. Его жевали для профилактики при эпидемии сыпного тифа, холеры, гриппа, порошком аира присыпали гноящиеся язвы и раны. Душистое растение использовали в обрядах (применительно и к нашему времени), на праздник Троицы его листьями устилали полы и даже дворы.

Заготовка.

В лекарственных целях используются корневища аира, которые заготавливают осенью и в начале зимы, когда понижается уровень воды. Собранные корневища моют в холодной воде, корни и листья обрезают; длинные корневища разрезают на куски длиной 15-20 см, толстые - расщепляют вдоль и сушат на воздухе. Можно применять и тепловую сушку, но при температуре не выше 25-30°C, так как эфирное масло, содержащееся в корневищах, при более высокой температуре улетучивается. Хорошо высушенные куски корневищ должны не гнуться, а ломаться. На изломе имеют беловато-розовый цвет (изредка с желтым или зеленоватым оттенком). Срок годности сырья 2-3 года. Вкус сырья пряно-горький, запах ароматный. Повторные заготовки на одном и том же месте можно вести не раньше чем через 10 лет.
Ошибочно могут быть заготовлены внешне похожие на аир корневища касатика аировидного (Iris pseudacorus L.). Однако у касатика цветки в отличие от аира крупные, желтые, а корневища и листья без запаха.

Свойства.

Содержащиеся в корневищах растения вещества, главным образом эфирное масло и горький гликозид акорин, воздействуя на окончания вкусовых рецепторов, повышают аппетит, улучшают пищеварение, рефлекторно усиливают выделение желудочного сока. Аир тонизирует сердце, укрепляет сосуды мозга и тем самым улучшает память, усиливает зрение.
Экспериментально доказано, что препараты аира оказывают некоторое спазмолитическое действие и, за счет содержания в корневищах растения терпеноидов (проазулен, азарон), обладают бактериостатическим, фунгистическим и противовоспалительным свойствами. Галеновые формы аира благоприятно воздействуют на тонус желчного пузыря, повышают желчеотделение и диурез. Имеются данные об успокаивающем действии корневищ растения и о его слабом обезболивающем эффекте.

Применение.

Корневища. Настой, настойка (с другими растениями), порошок применяются как горько-пряное средство, повышающее аппетит и улучшающее пищеварение, а также как ветрогонное, желудочное и дезинфицирующее средство. Порошок является составной частью препаратов “Викалин” и “Викаир”, которые применяются для лечения хронического гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Эфирное масло является составной частью препарата “Энатин”, применяемого при желчно-каменной и почечно-каменной болезнях. В народной медицине порошок из корневищ используют при изжоге, цинге, для заживления гноящихся ран, язв, при болях в суставах, водянке, простудных заболеваниях (мокротном удушье), воспалении почечных лоханок, во время эпидемий как профилактическое средство от холеры и тифа. Жуют корневище при изжоге, зубной боли, для профилактики гриппа, укрепления десен, предохранения зубов от разрушения. При жевании корневищ усиливается рвотный рефлекс, что раньше использовали желающие избавиться от привычки курения. Отвар, настойка - при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, мочевого пузыря, нервной системы, сопровождающихся судорогами; как антисептическое и отхаркивающее средство при абсцессах и воспалении легких; при ревматизме натирают больные суставы; при женских заболеваниях делают спринцевания отваром или сидячие ванны. Отваром корневищ моют голову для укрепления волос или же в смеси с корневищем репейничка и “шишками” хмеля используют при выпадении волос, а также пьют при лишаях и промывают пораженные ими участки. Настой, отвар - при лихорадке (вместо коры хинного дерева), гриппе. Отвар с молоком дают детям при эпилепсии. Сок - как средство, улучшающее зрение и память. В корейской медицине - как тонизирующее и ароматическое желудочное средство, а также при дистонии, потере памяти, ослаблении зрения, хроническом гастрите, болях в животе, вспученности живота, снижении аппетита, несварении желудка, кардионеврозе, ревматическом артрите, а в виде порошка - при фурункулезе и ссадинах. В китайской медицине - при эпилепсии, ревматизме, как жаропонижающее и бактерицидное при холере; для улучшения и обострения слуха. В индийской - как бактерицидное средство, убивающее туберкулезные палочки. В тибетской - как эффективное средство при язвах в горле и гастроэнтеритах. В болгарской народной медицине - при малокровии, как средство, регулирующее менструации, при заболевании почек, печени и желчного пузыря; аирное масло - при истерии и желудочных коликах.
Наиболее часто используют растение в составе комплексных лекарственных сборов (для повышения аппетита, желудочных и др.) и лечебных чаев.

Далее: Народные рецепты, противопоказания - Аир обыкновенный, Ирный корень


Другие лекарственные травы и растения, рецепты:


... Запомнить сайт ... Ctrl+D

Народные рецепты лекарственных растений
Рецепты: Аир обыкновенный, болотный, тростниковый, Ирный корень. Противопоказания. Народные рецепты лекарственных растений
Рецепты: Боярышник обыкновенный, кроваво-красный, Противопоказания. Народные рецепты лекарственных растений
Рецепты: Голубика обыкновенная, болотная. Противопоказания. Народные рецепты лекарственных растений
Рецепты: Горец почечуйный, почечуйная трава, почечуйник. Противопоказания. Народные рецепты лекарственных растений
Рецепты: Горец перечный, водяной перец. Противопоказания. Народные рецепты лекарственных растений
Рецепты: Женьшень настоящий, обыкновенный, пятилистный. Противопоказания. Народные рецепты лекарственных растений
Рецепты: Иван чай узколистный, кипрей. Противопоказания. Народные рецепты лекарственных растений
Рецепты: Лимонник китайский. Противопоказания. Народные рецепты лекарственных растений
Рецепты: Орех грецкий. Противопоказания. Народные рецепты лекарственных растений
Рецепты: Эхинацея пурпурная. Противопоказания. Народные рецепты лекарственных растений
Бессмертник песчаный, цмин: описание, заготовка, свойства, применение. Лекарственные травы и растения
Родиола розовая или золотой корень: описание, заготовка, свойства, применение. Лекарственные травы и растения
Фенхель обыкновенный, или Укроп аптечный: описание, заготовка, свойства, применение. Лекарственные травы и растения
Хрен обыкновенный: описание, заготовка, свойства, применение. Лекарственные травы и растения





^Наверх