Главная --> Лекарственные травы и растения --> Народные рецепты --> Арония черноплодная или Черноплодная рябина

Арония черноплодная или Черноплодная рябина.

Лекарственные травы и растения. Народные рецепты : описание, свойства, заготовка, применение, рецепты, противопоказания и меры предосторожности, рекомендации.

Рецепты.

Плоды рябины черноплодной — их принимают по 100г 3 раза вдень, за полчаса до еды. Хранят при температуре 3-5С в защищенном от света месте.

Сок аронии черноплодной назначают по 30-50 мл на один прием 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 10-30 дней. Сок хранят при температуре 3-5°C в защищенном от света месте.

Плоды аронии принимают по 50-100 г 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 10-30 дней, после чего делают перерыв на 1-2 месяца. В случае необходимости курс лечения повторяют.

Сок черноплодной рябины принимают по 1—3 ст. ложки 3 раза в день за 30 мин до еды, ягод ежедневно съедают по 3—5 штук.

Черноплодная рябина отвар с ягод : взять 1 ст. ложка ягод на 1 стакан воды, кипятить 1 мин, настоять 1 час, принимать по 0,25—0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Компот из черноплодной рябины можно приготовить по такому рецепту: подготавливаем ягоды рябины, моем их и опускаем на 2-3 минуты в кипящую воду, стерилизуем. Затем наполняем ими банки на 1/3 и заливаем кипящем сиропом, закатываем. Сахара брать из расчета примерно 1/2 стакана на литровую банку.

Варенье из аронии. Плоды пробланшировать в кипящей воде в течение 2 мин, сразу перенести в горячий 60% сахарный сироп, подогреть до кипения и на слабом огне кипятить 5-7 мин, снять с огня и оставить на 8 ч. После выстойки варенье доварить. В конце варки можно добавить 1 г лимонной кислоты на каждый килограмм плодов, взятых для варки. Варенье расфасовывать только после остывания в сухие простерилизованные банки.

Джем из аронии. Плоды (1 кг) размять деревянным пестиком, добавить сахар (1-1,2 кг) и воду (200 мл). Варить в один прием, постепенно усиливая нагревание. Во время варки массу помешивать, доваривая джем до готовности. Расфасовывать горячим в простерилизованные горячие сухие банки, укупорить.

Особенно ценится своей популярностью и полезностью вино из черноплодной рябины. Его делают по следующему рецепту. Ягоды помыть и измельчить, можно это делать по-разному, вручную в ступке, через мясорубку, комбайном и т. д. Затем всю эту массу разводим кипяченой водой примерно 1:1 по объему, можно меньше, и добавляем сахар из расчета примерно 1/2 стакана на литр ягод.
Все тщательно перемешиваем, помещаем под гидрозатвор и ставим в теплое место. Через 4-5 дней, максимум неделю, ягоды всплывут и молодое вино из черноплодной рябины начнет бродить, теперь его надо процедить через друшлак, а ягоды отжать и выбросить. Снова ставим вино под гидрозатвор, теперь уже до окончания брожения, затем его слить через шланг в другую емкость, а осадок выбросить. Теперь можно сделать корректировку (добавить сахар) и поставить в темное прохладное место. Все вино из черноплодной рябины готово, постояв несколько месяцев оно станет чистым и прозрачным.

Противопоказания и меры предосторожности.

Плоды аронии черноплодной противопоказаны при повышенной свертываемости крови, повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Не рекомендуют ее принимать при пониженном кровяном давлении.
Сок аронии черноплодной не рекомендуется принимать при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидных гастритах, а также людям с наклонностью к тромбозам, тромбофлебитам и при повышенном протромбиновом индексе крови.
Лечение детей до двухлетнего возраста любыми средствами растительного происхождения представляет потенциальную опасность.

Рекомендация.

Есть противопоказания. Самолечение противопоказано. Перед применением того или иного рецепта обратитесь к Вашему врачу за консультациями и разрешением к применению.

Далее: Арония черноплодная или Черноплодная рябина: описание, заготовка, свойства, применение.


Другие лекарственные травы и растения, рецепты:


... Запомнить сайт ... Ctrl+D

Рецепты: Авран лекарственный. Противопоказания. Народные рецепты лекарственных растений
Рецепты: Арника горная, Горный баранник. Противопоказания. Народные рецепты лекарственных растений
Рецепты: Барбарис обыкновенный. Противопоказания. Народные рецепты лекарственных растений
Рецепты: Вероника лекарственная. Противопоказания. Народные рецепты лекарственных растений
Рецепты: Земляника лесная. Противопоказания. Народные рецепты лекарственных растений
Рецепты: Калина обыкновенная, красная. Противопоказания. Народные рецепты лекарственных растений
Рецепты: Лаванда колосовидная. Противопоказания. Народные рецепты лекарственных растений
Рецепты: Мелисса лекарственная. Противопоказания. Народные рецепты лекарственных растений
Рецепты: Полынь обыкновенная, чернобыльник. Противопоказания. Народные рецепты лекарственных растений
Рецепты: Укроп пахучий, огородный. Противопоказания. Народные рецепты лекарственных растений
Рецепты: Череда трехраздельная, золотушная трава. Противопоказания. Народные рецепты лекарственных растений
Зверобой продырявленный, обыкновенный: описание, заготовка, свойства, применение. Лекарственные травы и растения
Мята перечная: описание, заготовка, свойства, применение. Лекарственные травы и растения
Облепиха крушиновидная: описание, заготовка, свойства, применение. Лекарственные травы и растения
Черемуха обыкновенная: описание, заготовка, свойства, применение. Лекарственные травы и растения





^Наверх