Главная --> Лекарственные травы и растения --> Черемуха обыкновенная

Черемуха обыкновенная.

Черемуха обыкновенная : описание, свойства, заготовка, применение, народные рецепты, противопоказания и меры предосторожности, рекомендации.

Описание.

ЧЕРЕМУХА ОБЫКНОВЕННАЯ (Padus avium Mill.)
Крупный листопадный кустарник или дерево семейства розоцветных (Rosaceae), до 10 м высоты, с густой удлиненной кроной, с матовой, растрескивающейся темно-серой корой, на которой четко выделяются большие ржаво-бурые или белые чечевички. Внутренний слой коры желтый, с характерным миндальным запахом. Молодые ветви светло-оливковые, короткоопушенные, позже вишнево-красные, голые; кора изнутри желтая, с резким характерным запахом. Листья очередные, короткочерешковые, продолговато-эллиптические, к обоим концам суженные, по краю пильчато-зубчатые. Белые, с сильным запахом цветки собраны в многоцветковые поникающие кисти. Плод - черная, лоснящаяся, шаровидная, на вкус терпкая, сильно вяжущая костянка с одной косточкой. Косточка округло-яйцевидная, извилисто-выемчатая. Цветет в мае, плоды созревают в июле - августе. Размножается вегетативно (корневой порослью, черенками), реже семенами (косточками). Обильно цветет ежегодно, однако плодоносит не каждый год, так как ее цветки повреждаются поздневесенними заморозками, а сами деревья подвергаются нападению многочисленных вредителей, особенно вблизи городов и крупных поселков. Распространена в европейской части СНГ, Западной Сибири и Средней Азии. Растет на влажных и сырых почвах в черноольховых и широколиственных лесах, а также на иловатых почвах вдоль ручьев и речек, часто в поймах рек. Предпочитает влажные, плодородные почвы с близким залеганием грунтовых вод. Наиболее плотные популяции черемухи обыкновенной встречаются в смешанных зарослях кустарников.
Плоды черемухи использовались человеком каменного века, о чем свидетельствуют результаты археологических раскопок. Используя их в пищу, люди не могли не отметить их специфического вяжущего действия, поэтому плоды черемухи можно считать одним из древнейших лекарственных средств.

Заготовка.

Лекарственным сырьем являются плоды черемухи (Fructus Padi). Собирать их следует в сухую погоду. Лучшее время сбора - утро (после того как сойдет роса) и конец дня. При сборе плодов черемухи нельзя рубить ее осевые побеги, а во время цветения - ломать ветви. Складывают их в корзины и не позже чем через 3-4 часа после сбора доставляют на место сушки. Лучше сушить плоды черемухи в сушилках, следя за тем, чтобы температура сырья не превышала 40-50°C. Допускается сушка в русских печах. В хорошую погоду плоды можно сушить на солнце, рассыпав их слоем около 1-2 см на сетках или на подстилке из ткани и бумаги, периодически перемешивая. После сушки удаляют кисти, плодоножки и подгоревшие плоды. Срок годности сырья 3-5 лет. Сырье имеет слабый запах и кисловато-сладкий вкус. В складках сухих плодов видны беловато-серые или красноватые налеты выкристаллизованного сахара.
Цветки заготавливают в период цветения. Срок годности сырья 1 год.
Кору заготавливают ранней весной. Ее сушат на открытом воздухе, в проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре около 40°C. Срок годности сырья 5 лет.

Свойства.

Отвар плодов черемухи благодаря наличию в них дубильных веществ и органических кислот оказывает выраженное вяжущее и противовоспалительное действие. Антоцианы с P-витаминной активностью оказывают капилляроукрепляющее действие. Сочетание дубильных веществ и антоцианов обеспечивает устойчивое противовоспалительное действие.

Применение.

Кора. В гомеопатии - как тонизирующее и седативное; при головных болях, заболеваниях сердца, органов желудочно-кишечного тракта. В народной медицине - для лечения венерических заболеваний, при белях, перемежающейся лихорадке, респираторных инфекциях, удушье, спазмах желудка; отвар - при дизентерии; как мочегонное и потогонное средство; настой - полоскание при зубной боли; растирание - при ревматизме.
Ветви (молодые), кора (свежая). В виде эссенций - в гомеопатии; в народной медицине отвар - как потогонное, диуретическое; при суставном и мышечном ревматизме, дерматозах.
Листья. В тибетской медицине - при диареях у детей; местно - при фурункулезе. Настой (в виде полосканий) - при кариесе. Спиртовая настойка - при ревматизме, подагре.
Листья, плоды. Сок - для лечения инфицированных ран.
Листья, плоды, цветки. Сок (в виде спринцеваний) - при трихомонадном кольпите; в виде припарок - для очищения и заживления ран и пролежней.
Цветки. Отвар - при гангрене конечностей, туберкулезе легких. Настой, отвар - противозачаточное. Настой - для промывания ран, язв, глаз.
Цветки, плоды. Сок - противорвотное для детей.
Плоды. Вспомогательное средство при инфекционных колитах и диареях; потогонное, диуретическое, противоцинготное, противотуберкулезное. Настой - примочки при блефароконъюнктивитах. Входят в состав желудочного чая. Сок назначают как потогонное, противоцинготное, мочегонное, противотуберкулезное средство. В смеси с соком черники показан при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом. Кроме того, сок применяют при лихорадке, нарушении обмена веществ, гангрене, туберкулезе легких.
Семена. Жирное масло местно - при глубоких формах трихофитии и микроспории у взрослых и детей.

Далее: Народные рецепты, противопоказания - Черемуха обыкновенная


... Запомнить сайт ... Ctrl+D



Другие лекарственные травы и растения, рецепты:


Рецепты: Аир обыкновенный, болотный, тростниковый, Ирный корень. Противопоказания. Народные рецепты лекарственных растений
Рецепты: Вереск обыкновенный. Противопоказания. Народные рецепты лекарственных растений
Рецепты: Фенхель обыкновенный, или Укроп аптечный. Противопоказания. Народные рецепты лекарственных растений
Рецепты: Чеснок, лук посевной. Противопоказания. Народные рецепты лекарственных растений
Рецепты: Шалфей лекарственный. Противопоказания. Народные рецепты лекарственных растений
Алтей лекарственный: описание, заготовка, свойства, применение. Лекарственные травы и растения
Донник лекарственный: описание, заготовка, свойства, применение. Лекарственные травы и растения
Календула лекарственная, ноготки: описание, заготовка, свойства, применение. Лекарственные травы и растения
Клевер луговой, красный: описание, заготовка, свойства, применение. Лекарственные травы и растения
Мелисса лекарственная: описание, заготовка, свойства, применение. Лекарственные травы и растения
Облепиха крушиновидная: описание, заготовка, свойства, применение. Лекарственные травы и растения
Рябина обыкновенная: описание, заготовка, свойства, применение. Лекарственные травы и растения
Солодка голая, солодковый корень: описание, заготовка, свойства, применение. Лекарственные травы и растения
Хвощ полевой, обыкновенный: описание, заготовка, свойства, применение. Лекарственные травы и растения
Элеутерококк колючий: описание, заготовка, свойства, применение. Лекарственные травы и растения





^Наверх