Главная --> Лекарственные травы и растения --> Народные рецепты --> Черника обыкновенная

Черника обыкновенная.

Лекарственные травы и растения. Народные рецепты : описание, свойства, заготовка, применение, рецепты, противопоказания и меры предосторожности, рекомендации.

Рецепты.

Настой плодов черники: 20 г сушеного сырья настаивают в 200 мл холодной воды 8 ч.

Настой свежих плодов черники: 1-2 чайные ложки толченых плодов заливают 200 мл кипятка, настаивают, затем процеживают. Принимают как вяжущее средство по 2-3 столовые ложки 3 раза в день или пьют как чай без дозировки, добавляя по вкусу мед.

Отвар плодов черники: 20 г сушеного сырья заливают 250 мл воды, кипятят 10 мин, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день перед едой.

Отвар плодов черники густой: 100 г сушеного сырья заливают 500 мл кипятка, кипятят, пока количество жидкости не уменьшится до 250-300 мл. Применяют наружно в виде компрессов, меняя повязку через 4-5 ч.

Сок из плодов черники принимают по 1/2 стакана со столовой ложкой меда 3 раза в день до еды.

Мазь из плодов черники: свежие или сваренные плоды растирают таким образом, чтобы они приобрели консистенцию мази. Применяют наружно, накладывая толстым слоем на пораженное место (экзема, чешуйчатый лишай, ожоги или как болеутоляющее средство при ревматизме, подагре, невритах). Смена марлевой повязки производится ежедневно, остатки смываются чистой сывороткой.

Настой листьев черники: 15 г сушеного сырья заливают 400 мл кипятка, настаивают 1 ч, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.

Отвар листьев черники: 50 г сырья кипятят в 1 л кипятка 20 мин, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день.

Плоды черники используются как вяжущее, противовоспалительное и улучшающее зрение, а также витаминное средство. Рекомендуется плоды черники смешивать с сахаром (1 кг плодов на 1200 г сахара), хранить в стеклянных банках со стеклянными крышками в прохладном месте. Принимать ранней весной по 30 - 40 г 2 раза в день.

Свежие ягоды употребляют по 2—3 стакана в день (по 0,5 стакана 4—5 раз в день до еды). Курс лечения 1,5—2 месяца.

Настой из сушеных ягод и листьев черники для приема внутрь готовят из расчета 2—3 столовых ложек сырья на 2 стакана кипятка.

Настой для наружного употребления готовят из расчета 5—6 ложек на 2 стакана воды.

Приготовление настоя плодов: 4 чайные ложки сухих плодов заливают стаканом воды комнатной температуры, настаивают 8 часов и процеживают. Выпивают в течение дня при желудочно-кишечных расстройствах.

Приготовление настоя листьев: 1 чайную ложку измельченных листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 30 мин на водяной бане и процеживают. Применяют наружно, а также внутрь (по трети стакана 3 раза в день) при сахарном диабете.

Белокровие: Залить 6 столовых ложек листьев черники 1 л кипятка, настоять 2-3 часа, процедить. Пить по 5-6 стаканов в день в течение 1 месяца. Через месяц сделать перерыв на 10 дней.

Гипертония: Залить 4 чайные ложки сушеных ягод черники 1 стаканом воды, настаивать 8 часов. Выпить настой в течение суток.

Конъюнктивит: Съедать ежедневно по 1 столовой ложке свежих или сухих ягод черники.

Рак желудка: Настой листьев черники (1:5) пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Хронический колит: Залить 1 столовую ложку сухих ягод черники 1/4 стакана воды, кипятить 20 минут. Добавить 1/4 стакана красного вина, смесь кипятить еще 10 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Противопоказания и меры предосторожности.

Применение отваров листьев требует осторожности, так как существует риск отравления гидрохиноном при превышении дозы или длительном употреблении. Поэтому лучше всего применять их под надзором врача. Сушеные плоды не рекомендуется принимать при запорах.
Лечение детей до двухлетнего возраста любыми средствами растительного происхождения представляет потенциальную опасность.

Рекомендация.

Есть противопоказания. Самолечение противопоказано. Перед применением того или иного рецепта обратитесь к Вашему врачу за консультациями и разрешением к применению.

Далее: Черника обыкновенная: описание, заготовка, свойства, применение.


... Запомнить сайт ... Ctrl+D



Другие лекарственные травы и растения, рецепты:


Рецепты: Бадан толстолистный. Противопоказания. Народные рецепты лекарственных растений
Рецепты: Иван чай узколистный, кипрей. Противопоказания. Народные рецепты лекарственных растений
Рецепты: Мята перечная. Противопоказания. Народные рецепты лекарственных растений
Рецепты: Одуванчик лекарственный. Противопоказания. Народные рецепты лекарственных растений
Рецепты: Ромашка аптечная, лекарственная. Противопоказания. Народные рецепты лекарственных растений
Рецепты: Хрен обыкновенный. Противопоказания. Народные рецепты лекарственных растений
Рецепты: Чистотел большой. Противопоказания. Народные рецепты лекарственных растений
Рецепты: Чеснок, лук посевной. Противопоказания. Народные рецепты лекарственных растений
Бадан толстолистный: описание, заготовка, свойства, применение. Лекарственные травы и растения
Горец змеиный, змеевик, раковые шейки: описание, заготовка, свойства, применение. Лекарственные травы и растения
Девясил высокий, девятисил: описание, заготовка, свойства, применение. Лекарственные травы и растения
Калина обыкновенная, красная: описание, заготовка, свойства, применение. Лекарственные травы и растения
Ландыш майский: описание, заготовка, свойства, применение. Лекарственные травы и растения
Лен посевной, обыкновенный: описание, заготовка, свойства, применение. Лекарственные травы и растения
Фенхель обыкновенный, или Укроп аптечный: описание, заготовка, свойства, применение. Лекарственные травы и растения





^Наверх