Главная --> Лекарственные травы и растения --> Жимолость съедобная

Жимолость съедобная.

Жимолость съедобная : описание, свойства, заготовка, применение, народные рецепты, противопоказания и меры предосторожности, рекомендации.

Описание.

Жимолость съедобная (Lonicera caerulea)
Многолетний кустарник высотой до 2 м. Цветет крупными бледно-желтыми цветками. Еще задолго до внедрения жимолости в культуру люди обратили внимание, что ее плоды созревают на 10-12 дней раньше земляники (а ведь по праву первенство созревания всегда принадлежало именно этой королеве наших участков!). Своим приятным, сладко-кислым, иногда горьковатым вкусом жимолость напоминает голубику. В некоторых регионах уже в начале июня можно отведать этих темно-синих, покрытых восковым налетом ягод. А вот по форме ягоды жимолости разнятся: от округлых до вытянутых с бугристой поверхностью. Кстати, они могут долго задерживаться на ветках, что продлевает период их использования в свежем виде.
Род жимолость (Lonicera L.) получил свое название в честь немецкого ботаника Адама Лоницера. В природе известно свыше 200 видов жимолости, которые относятся как к декоративным, так и к съедобным видам. В садах Европейской части России все чаще можно встретить кустарник с голубыми от воскового налета кисло-сладкими крупными ягодами. Научное название этого кустарника - жимолость синяя (Lonicem caerulea). Она особенно широко распространена в лесах Сибири и Дальнего Востока. Самые крупные и сладкие плоды встречаются на Камчатке. На Урале и на Алтае жимолость имеет горьковатый вкус, который исчезает при переработке. Ее чаще называют жимолостью съедобной, а также камчатской или алтайской. Это скороплодная и скороспелая культура. Жимолость очень неприхотлива, растет и плодоносит даже на бедных почвах, особого ухода не требует, болезни и вредители ее почти не повреждают. Это потрясающе зимостойкое растение, не вымерзающее даже в Заполярье: оно способно переносить температуры до -45 °С. Цветки (они появляются в мае, когда возможны значительные похолодания) выдерживают щестиградусные морозы, бутоны - и более низкие температуры. Кроме того, жимолость не боится высокой загазованности воздуха и плодоносит каждый год. А главное, это первые ягоды сезона, созревающие за две-три недели до земляники, именно в то время, когда наш организм особенно нуждается в витаминной поддержке после долгой зимы. Единственный недостаток - ягоды созревают не одновременно и осыпаются, если вовремя их не собрать. Но не исключено, что и он постепенно исчезнет: сейчас появились сорта, для которых это не характерно.
Жимолость съедобная – кустарник высотой до 2 м. Побеги прямостоячие или несколько изогнутые, красновато-бурой окраски. Крона компактная, густо ветвящаяся. Листья мелкие, бледно-зеленые, продолговато-эллиптические или овально-эллиптические, опушенные. Жимолость цветет очень рано, причем мелкие желтоватые цветки (собранные по 2-4 в соцветии) появляются раньше листьев. Жимолость – хороший медонос.

Заготовка.

Начало созревания ягод проявляется в смене зеленой окраски на голубую. После этого потребительскую зрелость плоды приобретают через 5-10 дней. К уборке приступают, когда примерно 3/4 ягод достигнут окончательной степени зрелости. Собирают их обычно в один прием в корзинки емкостью 2-3 кг. Собранные плоды можно хранить в прохладном помещении не более 3 дней.
Ягоды жимолости перебирают, отбрасывая гнилые, перезрелые и недозревшие, а также сорную примесь (хвою, веточки, листочки и т. д.), и моют в холодной воде. Подготовленные ягоды насыпают тонким слоем на сита и сушат в печи или духовке при температуре не выше 60 °С. Рекомендуется во время сушки несколько раз перемешивать ягоды. Высушенные ягоды хранят в плотно укупоренной таре.
Кору заготавливают ранней весной, сушат на чердаке. Листья - во время цветения. Пользу же ягод жимолости можно продлить либо высушив их, либо сделав консервированные заготовки - это могут быть компоты, джемы, варенье. Также запастись ягодами жимолости можно, просто заморозив их.

Свойства.

Жимолость - ценнейшее лекарственное растение, плоды съедобного вида обладают противоцинготным действием. В народной медицине свежий сок ее применяют для лечения лишаев. Отваром ягод промывают глаза, полощут рот при различных заболеваниях. В Забайкалье и на Дальнем Востоке молодые веточки жимолости используют для ванн при лечении суставного ревматизма. В нанайской народной медицине отвар коры веточек жимолости Максимовича используют в качестве средства, улучшающего аппетит.

Применение.

Жимолость – ценное лекарственное растение. Высокое содержание фенольных соединений заставляет предполагать наличие капилляроукрепляющих свойств. В народной медицине свежие плоды и варенье принимают при гипертонической болезни и связанных с нею головных болях и головокружениях. Плоды съедобной жимолости широко используются также в качестве противоцинготного средства. В народной медицине свежий сок ее применяют для лечения лишаев. Отваром ягод промывают глаза, полощут рот при различных заболеваниях. В Забайкалье и на Дальнем Востоке молодые веточки жимолости используют для ванн при лечении суставного ревматизма.
Плоды жимолости употребляются и как жаропонижающее средство.
Она обладает противовоспалительными, антибактериальными, общеукрепляющими, спазмолитическими, мочегонными и жаропонижающими свойствами. Ее также используют при повышенном артериальном давлении.
Отвар стеблей жимолости можно употреблять внутрь для лечения острого ревматоидного артрита, свинки и гепатита.
Стебли собирают осенью и зимой, и засушивают перед использованием. Отвар цветков и стеблей применяется в качестве лекарства от заболеваний верхних дыхательных путей (включая пневмонию) и дизентерии. Настой из бутонов жимолости является эффективным средством против целого ряда заболеваний, в том числе сифилитической кожной сыпи, опухолей, бактериальной дизентерии, простуды и энтерита (воспаление тонкой кишки). Экстракт цветков жимолости с успехом используется для снижения уровня холестерина в крови, а также для борьбы с некоторыми вирусами - правда, пока только в рамках экспериментов. При наружном применении он помогает справиться с сыпью, воспалениями, и небольшими язвами на коже.
Цветы собирают рано утром, пока они закрыты, и засушивают.

Далее: Народные рецепты, противопоказания - Жимолость съедобная


... Запомнить сайт ... Ctrl+D


Другие лекарственные травы и растения, рецепты:


Народные рецепты лекарственных растений
Рецепты: Донник лекарственный. Противопоказания. Народные рецепты лекарственных растений
Рецепты: Душица обыкновенная. Противопоказания. Народные рецепты лекарственных растений
Рецепты: Клюква болотная, обыкновенная. Противопоказания. Народные рецепты лекарственных растений
Рецепты: Лен посевной, обыкновенный. Противопоказания. Народные рецепты лекарственных растений
Рецепты: Лопух большой, репейник. Противопоказания. Народные рецепты лекарственных растений
Рецепты: Толокнянка обыкновенная, Медвежьи ушки. Противопоказания. Народные рецепты лекарственных растений
Рецепты: Эхинацея пурпурная. Противопоказания. Народные рецепты лекарственных растений
Вереск обыкновенный: описание, заготовка, свойства, применение. Лекарственные травы и растения
Родиола розовая или золотой корень: описание, заготовка, свойства, применение. Лекарственные травы и растения
Кровохлебка лекарственная, аптечная: описание, заготовка, свойства, применение. Лекарственные травы и растения
Лапчатка гусиная, гусиная лапка: описание, заготовка, свойства, применение. Лекарственные травы и растения
Облепиха крушиновидная: описание, заготовка, свойства, применение. Лекарственные травы и растения
Тмин обыкновенный: описание, заготовка, свойства, применение. Лекарственные травы и растения
Хвощ полевой, обыкновенный: описание, заготовка, свойства, применение. Лекарственные травы и растения





^Наверх