Главная --> Лекарственные травы и растения --> Иван-чай узколистный, кипрей

Иван-чай узколистный, кипрей.

Иван-чай узколистный, кипрей : описание, свойства, заготовка, применение, народные рецепты, противопоказания и меры предосторожности, рекомендации.

Описание.

ИВАН-ЧАЙ УЗКОЛИСТНЫЙ [Chamaenerion angustifolium (L.) Moench.]
Многолетнее травянистое растение семейства кипрейных (Onagraceae), высотой до 2 м. Корневище толстое, ползучее, длиной до 1 м, с многочисленными побегами. Стебель прямостоячий, простой или слаборазветвленный, округлый, голый. Листья очередные, сидячие или на очень коротких черешках, линейно-ланцетные, на верхушке заостренные, с резко выделяющимися жилками. Соцветие - редкая коническая кисть, достигающая 40 см длины. Чашечка красноватая, почти до основания рассеченная. Цветки крупные, пурпурно-розовые, при высушивании синеющие, широко раскрытые. Плод - стручковидная пушистая коробочка, до 8 см длины. Семена очень мелкие, многочисленные, с хохолком из длинных волосков. Одно растение дает за вегетацию до 20 000 семян. Цветет с середины июня до середины августа, плоды созревают в августе - сентябре. Размножается семенами и корневищами. Распространен почти по всей территории СНГ. Растет на свежих супесчаных и суглинистых почвах на вырубках, прогалинах в хвойных и смешанных лесах, вблизи канав, на осушенных торфяниках, вдоль железнодорожных насыпей.
Иван-чай называют еще капорским чаем по названию деревни Капоры в Ленинградской области, где его впервые в России стали использовать вместо китайского чая.

Заготовка.

В лекарственных целях используют траву, листья, цветки растения, которые заготавливают во время цветения. Сушат под навесами, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая тонким слоем и периодически перемешивая. Срок годности травы 2 года.
Корни заготавливают осенью. Очищают от земли, сушат в сушилках, печах, духовках при температуре 65-70°C. Срок годности корней 3 года.

Существует несколько способов заготовки Иван-чая в зависимости от использовании в рецептах:

1. Самый обычный - срезают верхние части растения без грубых стеблей, во время цветения, сушат в тени и используют все растение, можно сразу же измельчить. В рецептах упоминают как трава, т.е. все растение.
2. Заготавливают отдельно листья и отдельно цветки кипрея, ну где-то надо листья в рецептах, а где-то цветки. В зависимостиот того какой недуг вы собираетесь лечить и какой рецепт использовать - то и собираем.
3. Заготавливают листья и цветки кипрея во время цветения, подвяливают 1 сутки, скручивают ладонями, пока не выступит сок, затем раскладывают на противень, накрывают мокрой тканью, выдерживают 6-10 ч при температуре
25 °С и сушат 40 мин в духовке при температуре 100 °С. Хранят сырье в хорошо закрытой стеклянной таре 2 года. Срок хранения травы 2-3 года.
Цельные листья обладают значительно меньшей противовоспалительной активностью, чем измельченные.

Свойства.

Растение обладает успокаивающим (по транквилизирующим свойствам лишь немного уступает валериане лекарственной), противовоспалительным, обволакивающим, вяжущим, мягчительным, потогонным действием.

Применение.

Корневища. В тибетской медицине - при сифилисе и гонорее. В народной медицине - при запорах, белях, головной боли, а также как вяжущее, мягчительное, обволакивающее и ранозаживляющее; отвар (в виде полосканий) - при ангинах; внутрь - при гастритах, колитах, кровотечениях, малокровии, острых респираторных заболеваниях.
Надземная часть. В тибетской медицине - снотворное, от головной боли, при оспе, скрофулезе, а также как жаропонижающее. В монгольской медицине - при язвенной болезни желудка, противовоспалительное при гастритах и коликах. В народной медицине отвар и настой - противовоспалительное, вяжущее, мягчительное, потогонное, седативное, противосудорожное, гемостатическое; при желудочно-кишечных заболеваниях, гастритах, колитах, язвах желудка и кишечника, нарушении обмена веществ, анемии, головной боли, скрофулезе, бессоннице, цинге, гонорее, сифилисе и меноррагиях, а также как стимулирующее сердечную деятельность средство. Наружно - для промывания ран, язв; припарки - как болеутоляющее при отитах, ушибах, артралгиях; порошок - для лечения инфицированных ран.
Листья, цветки. В монгольской медицине - при диарее, дизентерии, катаральных состояниях желудка и кишечника; в сборе - при отравлениях, как противорвотное. В народной медицине настой, отвар, сок - болеутоляющее, обволакивающее, ранозаживляющее; при запорах, белях, С-авитаминозах, язвенной болезни желудка, гастритах; применяется в стоматологии. Свежие, сушеные (порошок) - ранозаживляющее, при обморожениях; припарки - болеутоляющее.

Далее: Народные рецепты, противопоказания - Иван чай узколистный, кипрей


Другие лекарственные травы и растения, рецепты:


... Запомнить сайт ... Ctrl+D

Рецепты: Алоэ древовидное, столетник. Противопоказания. Народные рецепты лекарственных растений
Рецепты: Василек синий. Противопоказания. Народные рецепты лекарственных растений
Рецепты: Дымянка лекарственная, аптечная, дикая рута. Противопоказания. Народные рецепты лекарственных растений
Рецепты: . Противопоказания. Народные рецепты лекарственных растений
Рецепты: Пижма обыкновенная, дикая рябинка. Противопоказания. Народные рецепты лекарственных растений
Рецепты: Пырей ползучий. Противопоказания. Народные рецепты лекарственных растений
Рецепты: Солодка голая, солодковый корень. Противопоказания. Народные рецепты лекарственных растений
Рецепты: Тмин обыкновенный. Противопоказания. Народные рецепты лекарственных растений
Рецепты: Чистотел большой. Противопоказания. Народные рецепты лекарственных растений
Горец змеиный, змеевик, раковые шейки: описание, заготовка, свойства, применение. Лекарственные травы и растения
Душица обыкновенная: описание, заготовка, свойства, применение. Лекарственные травы и растения
Ландыш майский: описание, заготовка, свойства, применение. Лекарственные травы и растения
Очиток большой: описание, заготовка, свойства, применение. Лекарственные травы и растения
Пастушья сумка обыкновенная: описание, заготовка, свойства, применение. Лекарственные травы и растения
Эхинацея пурпурная: описание, заготовка, свойства, применение. Лекарственные травы и растения





^Наверх