Главная --> Лекарственные травы и растения --> Народные рецепты --> Калина обыкновенная, красная

Калина обыкновенная, красная.

Лекарственные травы и растения. Народные рецепты : описание, свойства, заготовка, применение, рецепты, противопоказания и меры предосторожности, рекомендации.

Рецепты.

Жидкий экстракт калины готовят из крупного порошка коры калины на 50% спирте в соотношении сырья к извлекателю 1:10. Принимают по 30-40 капель 2-3 раза в день до еды.

Отвар коры калины: 10 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 10 мин, процеживают, отжимают. Объем отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день после еды как кровоостанавливающее и антисептическое средство в послеродовом периоде, при маточных кровотечениях на почве гинекологических заболеваний.

Настой плодов калины: 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, растирают, заливая постепенно 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, отжимают. Объем отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в течение дня как витаминное, общеукрепляющее, потогонное и слабительное средство, обычно по 1/3 стакана 3-4 раза в день.

Сок из листьев калины принимают по 1/4 стакана с медом 3 раза в день.

Сок из цветков калины принимают с медом (1:1) по 1 чайной ложке 3-4 раза в день до еды.

Сок из плодов калины принимают с медом (1:2) по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день до еды.

Отвар коры калины : 1 ст. ложка измельченной коры на 1 стакан воды, кипятить 5 мин, настоять 1 час, процедить перед употреблением, принимать по 1—2 ст. ложки прохладным 3 раза в день после еды.

Отвар ягод калины : 2 ст. ложки ягод на 1 стакан воды, кипятить 1 мин, настоять 1 час, принимать по 0,5 стакана утром и вечером.

При кашле и простудных заболеваниях применяют отвар коры из расчета 1 ст.л. на 1 ст. кипятка. Кипятят 20 мин., настаивают 4 часа, процеживают. Пьют по 1 ст.л. 3 раза в день.

Отвар из корней калины пьют при судорогах, бессоннице, истерии. 5 г сырья на 150 мл воды настаивают 30 мин., выдерживают еще столько же времени на огне, затем процеживают и пьют по 1/3 ст. 3 раза в день после еды.

При воспалении верхних дыхательных путей, желчнокаменной и мочекаменной болезнях пьют настой из цветков калины. 20 г цветков заливают 300 мл кипятка, кипятят 5 мин., настаивают 2-3 часа, процеживают и пьют по 0,5 стакана перед едой.

Настой коры калины: 10 г коры калины отваривали в стакане воды, настаивали 2 часа, процеживали. Принимали по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Настой цветков, ягод и листьев применяли для полоскания горла при ангине.

Отвар коры калины: 10 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 10 мин, процеживают, отжимают, доливают водой до 200 мл. Принимают по 1-2 столовой ложки 3-4 раза вдень после еды как кровоостанавливающее и антисептическое средство в послеродовом периоде, при маточных кровотечениях на почве гинекологических заболеваний.

Настой плодов калины: 10 г (2 столовые ложки) плодов помещают в эмалированную посуду, растирают, заливая постепенно 200 мл (1 стаканом) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, отжимают, доливают кипяченой водой до 200 мл. Принимают в течение дня как витаминное, общеукрепляющее, потогонное и слабительное средство, обычно по 1/3 стакана 3-4 раза в день.

Настой плодов калины: Ягоды калины растирают в ступке, заливают постепенно кипятком из расчета 1-2 столовые ложки ягод на стакан кипятка. Настаивают в течение 4 часов. Полученный настой пьют в течение дня (3-4 стакана). Настой и отвар хранят в прохладном месте, в холодильнике, или при температуре не выше + 10С. Оптимальный режим хранения от +3 до +5С. Срок годности не более 2 суток.

Плоды пригодны в пищу (после мороза) для получения соков, сиропов, варенья.

Противопоказания и меры предосторожности.

Препараты калины не рекомендуется принимать при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию, при беременности. Из-за высокого содержания пуринов плоды калины противопоказаны также при подагре и болезнях почек. Свежие плоды могут вызывать рвоту.
Лечение детей до двухлетнего возраста любыми средствами растительного происхождения представляет потенциальную опасность.

Рекомендация.

Есть противопоказания. Самолечение противопоказано. Перед применением того или иного рецепта обратитесь к Вашему врачу за консультациями и разрешением к применению.

Далее: Калина обыкновенная, красная: описание, заготовка, свойства, применение.


... Запомнить сайт ... Ctrl+D



Другие лекарственные травы и растения, рецепты:


Рецепты: Облепиха крушиновидная. Противопоказания. Народные рецепты лекарственных растений
Багульник болотный: описание, заготовка, свойства, применение. Лекарственные травы и растения
Лен посевной, обыкновенный: описание, заготовка, свойства, применение. Лекарственные травы и растения
Липа сердцелистная, мелколистная: описание, заготовка, свойства, применение. Лекарственные травы и растения
Мелисса лекарственная: описание, заготовка, свойства, применение. Лекарственные травы и растения
Пижма обыкновенная, дикая рябинка: описание, заготовка, свойства, применение. Лекарственные травы и растения
Тимьян ползучий, обыкновенный, чабрец: описание, заготовка, свойства, применение. Лекарственные травы и растения
Фиалка трехцветная, анютины глазки: описание, заготовка, свойства, применение. Лекарственные травы и растения
Фенхель обыкновенный, или Укроп аптечный: описание, заготовка, свойства, применение. Лекарственные травы и растения
Череда трехраздельная, золотушная трава: описание, заготовка, свойства, применение. Лекарственные травы и растения
Черника обыкновенная: описание, заготовка, свойства, применение. Лекарственные травы и растения




^Наверх