Главная --> Лекарственные травы и растения --> Народные рецепты --> Лопух большой, репейник

Лопух большой, репейник.

Лекарственные травы и растения. Народные рецепты : описание, свойства, заготовка, применение, рецепты, противопоказания и меры предосторожности, рекомендации.

Рецепты.

Отвар корня лопуха большого (Decoctum radicis Bardanae): 10 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) при частом помешивании 30 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 10 мин, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в теплом виде по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Настой корня лопуха: 10-25 г измельченного сырья заливают 400 мл кипятка, настаивают 1 ч в термосе, затем процеживают. Принимают в теплом виде по 1/2 стакана 3-4 раза в день после еды.

Мазь из лопуха: 40 г свежих корней настаивают в 100 мл подсолнечного масла 24 ч, затем кипятят на слабом огне 15 мин.

Мазь из лопуха: 50 г корней измельчают на терке и смешивают с 50 г свежего свиного жира.

Репейное масло: измельченные корни лопуха настаивают на миндальном или оливковом масле несколько дней.

Мазь из лопуха: по 25 г листьев и корней лопуха измельчают и кипятят в 100 мл воды 20 мин. Потом тщательно растирают в 100 г сливочного масла.

Настой листьев лопуха: 60 г сырья заливают 600 мл кипятка, настаивают 4 ч, затем процеживают. Принимают по 1 стакану 3 раза в день.

Сок из листьев лопуха: отжимают из свежих молодых листьев. Принимают с медом (10:1) по 1/3-1/2 стакана до еды.

Отвар листьев и соцветий лопуха: 20 г сырья кипятят в 200 мл воды 5 мин. Применяется в виде примочек и ванн.

Настой семян лопуха: 20 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают, затем процеживают. Принимают по 25-50 мл 3-4 раза в день.

Настойка (настой) корней лопуха: 1 чайную ложку (около 5 г.) измельчённого корня заливают 0,5 л. кипятка, настаивают ночь. Принимают внутрь горячим, выпить в течении дня. Используют при наличии камней в почках и мочевом пузыре, при гастрите и язве желудка.

Лопух улучшает рост волос. Для этого отваром корней смачивают кожу головы ежедневно в течение длительного времени (наполняют небольшую кастрюлю на 1/3 корнями и наливают воду почти до верха, кипятят на медленном огне 30—40 минут, процеживают). Отвар хранят в холодильнике не более 5 дней. Используют по мере надобности, перед употреблением подогревают).

Настой для внутреннего употребления: 2 столовые ложки корня лопуха настаивают с 500 мл кипятка — суточная доза.

Приготовление репейного масла: измельченные сухие или свежие корни лопуха заливают подсолнечным, оливковым или миндальным маслом в соотношении 1:3, настаивают сутки, а затем кипятят на водяной бане 15-20 мин, часто перемешивая. Затем масло отстаивают и процеживают.

Приготовление настоя: 2 чайные ложки измельченного корня заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 12 ч и процеживают. Принимают по полстакана теплого настоя 4 раза в день.

Приготовление отвара: чайную ложку измельченных корней заливают стаканом кипятка, кипятят 10-15 мин на слабом огне, остужают и процеживают. Пьют по 1 ст. л. 3-4 раза в день.

Очистительное, антитоксичное свойства. Отвар корней лопуха выводит из организма не только соли, шлаки, токсины, но и такие вещества, как соединения ртути. 10 г сушеного измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15-20 минут, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 стол, ложке 3-4 раза вдень.

При резких болях в животе принимают отвар растения или его сок: 1 стол. ложка на 1/3 стакана теплой воды.

При запорах очень хорошо помогает отвар из семян лопуха: горсть зрелых репьев залить 1 стаканом кипятка, варить 2 часа, процедить и выпить в один прием.

При холецистите, желчнокаменной болезни, хроническом панкреатите пьют отвар из корней: 20 г сухого измельченного сырья на 1 стакан воды, кипятить 30 минут, настаивать 20 минут, процедить, довести до исходного объема. Принимать по 1-2 стакана 3 раза в день до еды.

Как жаропонижающее средство принимать отвар корней: 4 стол, ложки сушеного измельченного сырья на 4 стакана воды, кипятить до уменьшения объема наполовину, процедить, к отвару добавить 2-3 стол, ложки меда. Принимать по 1 стакану 3 раза в день после еды.

При стоматите для полоскания рта используют отвар корней: 1 стол, ложку сушеного измельченного сырья на 1 стакан воды, кипятить 15 минут, настаивать 1 час, процедить, довести до исходного объема.

При вывихах, растяжениях накладывают в теплом виде примочки и припарки на больное место, также можно накладывать свежий репейник, растертый и смешанный с оливковым маслом, на сильные ушибы и кровоизлияния.

Хорошо выводит бородавки, если сок смешивать с уксусом и ежедневно капать по 1-2 капли на бородавку.

При мочекаменной болезни отвар корней: 20 г сушеного измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 10 минут, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

При подагре свежие или сухие листья лопуха, обваренные кипятком, прикладывают к больному месту в виде слоя из 5-6 листов, покрывают компрессной бумагой и накладывают теплую повязку.

При сахарном диабете отвар корней принимают по 1 стол. ложке-3-4 раза в день: 10 г сушеного измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, 15-20 минут кипятить, настаивать 30 минут, процедить, довести объем до исходного.

При рахите отвар корней принимать теплым по 2 стол, ложки 2-3 раза в день до еды (1 стол, ложку на 1 стакан воды, кипятить 30 минут, охлаждать 10 минут, процедить, довести объем до исходного).

Противопоказания и меры предосторожности.

Как таковых противопоказаний нет, разве что индивидуальная непереносимость. Не рекомендуется принимать препараты из лопуха беременным и кормящим женщинам.
Лечение детей до двухлетнего возраста любыми средствами растительного происхождения представляет потенциальную опасность.

Рекомендация.

Есть противопоказания. Самолечение противопоказано. Перед применением того или иного рецепта обратитесь к Вашему врачу за консультациями и разрешением к применению.

Далее: Лопух большой, репейник: описание, заготовка, свойства, применение.


Другие лекарственные травы и растения, рецепты:


... Запомнить сайт ... Ctrl+D

Лекарственные травы и растения: описание, заготовка, свойства, применение. Список лекарственных растений
Рецепты: Аир обыкновенный, болотный, тростниковый, Ирный корень. Противопоказания. Народные рецепты лекарственных растений
Рецепты: Алоэ древовидное, столетник. Противопоказания. Народные рецепты лекарственных растений
Рецепты: Валериана лекарственная. Противопоказания. Народные рецепты лекарственных растений
Рецепты: Горец змеиный, змеевик, раковые шейки. Противопоказания. Народные рецепты лекарственных растений
Рецепты: Дурман обыкновенный, дурман трава. Противопоказания. Народные рецепты лекарственных растений
Рецепты: Жимолость съедобная. Противопоказания. Народные рецепты лекарственных растений
Рецепты: . Противопоказания. Народные рецепты лекарственных растений
Рецепты: Пижма обыкновенная, дикая рябинка. Противопоказания. Народные рецепты лекарственных растений
Рецепты: Смородина черная. Противопоказания. Народные рецепты лекарственных растений
Рецепты: Тимьян ползучий, обыкновенный, чабрец. Противопоказания. Народные рецепты лекарственных растений
Рецепты: Фенхель обыкновенный, или Укроп аптечный. Противопоказания. Народные рецепты лекарственных растений
Бессмертник песчаный, цмин: описание, заготовка, свойства, применение. Лекарственные травы и растения
Лапчатка гусиная, гусиная лапка: описание, заготовка, свойства, применение. Лекарственные травы и растения
Орех грецкий: описание, заготовка, свойства, применение. Лекарственные травы и растения





^Наверх