Главная --> Лекарственные травы и растения --> Народные рецепты --> Шиповник

Шиповник обыкновенный, коричный, майский.

Лекарственные травы и растения. Народные рецепты : описание, свойства, заготовка, применение, рецепты, противопоказания и меры предосторожности, рекомендации.

Рецепты.

Настой плодов шиповника: 10 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день после еды в качестве витаминного средства.

Для приготовления настоя 2 столовые ложки сухих измельченных плодов заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 10 мин на медленном огне, настаивают 30 мин и процеживают. Хранят в плотно закрытой посуде не более 2 суток. Принимают по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день после еды.

Отвар корней шиповника: 40 г измельченного сушеного сырья заливают 200 мл воды, кипятят 15-30 мин, настаивают 5 ч, затем процеживают. Принимают по 1 стакану 3 раза в день. Курс лечения - 7-10 дней.

Отвар лепестков шиповника: 100 г сырья заливают 200 мл воды, кипятят 30 мин, настаивают 6 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 2-3 раза в день.

Отвар семянок шиповника: 10 г порошка из семянок шиповника заливают 200 мл воды, кипятят, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

Настой шиповника из неочищенных плодов готовят следующим образом: 1 столовую ложку плодов измельчают, чтобы частицы были не более 0,5 мм, в эмалированной посуде заваривают 2 стаканами кипятка, закрывают крышкой и на кипящей водяной бане выдерживают 15 минут. Затем снимают с водяной бани и настаивают. Процедив настой, принимают по 0,5 стакана 2 раза в день, перед едой.

Отвар цветков (100 г на 1 стакан воды, проварить 1 час) используют для примочек при болезнях глаз.

Отвар из корней шиповника готовят следующим образом: 1 столовую ложку корней заливают 1 стаканом кипятка и кипятят на малом огне не более 15 минут, настаивают и процеживают. Пьют только тёплым, поэтому настой советуют держать в термосе или в укутанной посуде.

Настой шиповника: содержит большое количество витамина С, оказывает противовоспалительное, мочегонное и общеукрепляющее действие. 20 г сухих плодов промывают в холодной воде, дробят, заливают 0,5 л кипятка и кипятят 10 мин, при закрытой крышке, после чего настаивают в теплом месте 4-б часов и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день. Можно по вкусу добавить мед или сахар.

Для отвара берут 2 столовые ложки мелко нарезанных корней на 200 г воды и кипятят 15 минут, после чего настаивают. Пьют этот отвар 3 раза в день по 1 стакану ежедневно в течение недели и больше.

Настой: 2 столовые ложки плодов вечером высыпать в термос, залить 2 стаканами кипятка. На следующий день принять настой в 3 приема за 20—40 минут до еды.

Приготовление настоя: 1 ст. л. сухих измельченных плодов (лучше без семян) помешают в термос, заливают стаканом горячей воды, настаивают 30 мин и процеживают. Принимают по трети стакана 3 раза в день после еды.

Противопоказания и меры предосторожности.

Противопоказан при повышенной чувствительности к препаратам из шиповника, индивидуальной непереносимости. Тромбофлебит, эндокардит и недостаточность кровообращения. Экстракт с сахарным сиропом нельзя принимать диабетикам. После приема настоя шиповника обязательно нужно сполоснуть рот теплой водой или содовой теплой водой, так как кислоты, содержащиеся в настое, разъедают зубную эмаль.
Лечение детей до двухлетнего возраста любыми средствами растительного происхождения представляет потенциальную опасность.

Рекомендация.

Есть противопоказания. Самолечение противопоказано. Перед применением того или иного рецепта обратитесь к Вашему врачу за консультациями и разрешением к применению.

Далее: Шиповник обыкновенный, дикая роза: описание, заготовка, свойства, применение.


Другие лекарственные травы и растения, рецепты:


... Запомнить сайт ... Ctrl+D

Рецепты: Барбарис обыкновенный. Противопоказания. Народные рецепты лекарственных растений
Рецепты: Вероника лекарственная. Противопоказания. Народные рецепты лекарственных растений
Рецепты: Горец почечуйный, почечуйная трава, почечуйник. Противопоказания. Народные рецепты лекарственных растений
Рецепты: Горец перечный, водяной перец. Противопоказания. Народные рецепты лекарственных растений
Рецепты: Кровохлебка лекарственная, аптечная. Противопоказания. Народные рецепты лекарственных растений
Рецепты: Лен посевной, обыкновенный. Противопоказания. Народные рецепты лекарственных растений
Рецепты: Мелисса лекарственная. Противопоказания. Народные рецепты лекарственных растений
Рецепты: Пырей ползучий. Противопоказания. Народные рецепты лекарственных растений
Рецепты: Хмель обыкновенный. Противопоказания. Народные рецепты лекарственных растений
Бессмертник песчаный, цмин: описание, заготовка, свойства, применение. Лекарственные травы и растения
Боярышник обыкновенный, кроваво-красный: описание, заготовка, свойства, применение. Лекарственные травы и растения
Девясил высокий, девятисил: описание, заготовка, свойства, применение. Лекарственные травы и растения
Жостер слабительный, крушина: описание, заготовка, свойства, применение. Лекарственные травы и растения
Одуванчик лекарственный: описание, заготовка, свойства, применение. Лекарственные травы и растения
Пырей ползучий: описание, заготовка, свойства, применение. Лекарственные травы и растения





^Наверх