Главная --> Лекарственные травы и растения --> Смородина черная

Смородина черная.

Смородина черная : описание, свойства, заготовка, применение, народные рецепты, противопоказания и меры предосторожности, рекомендации.

Описание.

СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ (Ribes nigrum L.)
Кустарник семейства крыжовниковых (Grossulariaceae), высотой до 2 м. Молодые ветви светло-зеленые, короткоопушенные, усеяны точечными пахучими железками. Старые ветви голые, коричневые. Листья пальчато-лопастные, крупнозубчатые по краям, снизу по жилкам пушистые, с темноватыми железками. Цветки мелкие, обоеполые, собраны по 5-10 в поникшие кисти, цветоложе колокольчатое. Плод - сферическая черная, голая ягода, со специфическим душистым запахом. Семена мелкие, черного цвета. Цветет в мае - июне, плоды созревают в июле - августе. Продолжительность жизни 15-20 лет, однако период хозяйственного использования длится 8-10 лет. Размножается вегетативно - делением кустов, укоренением ветвей, отводками и семенами. Распространена в европейской части СНГ, на Урале, в Сибири и Средней Азии. Растет в сырых лесах, среди кустарников, у берегов рек и других водоемов, на влажных почвах.
Растение разводили на Руси в монастырских садах еще в XI веке. Сведения о ее лекарственных свойствах встречаются в лечебниках и травниках XV-XVI столетий. В 1701 году при переписи она была зарегистрирована во многих садах России.

Заготовка.

В лекарственных целях используются плоды, листья и почки смородины черной. Плоды заготавливают без плодоножек по мере созревания, сушат в тени, печах при температуре 50-65°C. Сушка считается законченной, если ягоды не слипаются в комок и легко рассыпаются. Срок годности плодов 2 года. Запах слабый, специфический, вкус кислый.
Листья собирают только в июне - июле, срывая их со средней части побега и оставляя верхние, чтобы не повредить плодоношению будущего года, и нижние, более грубые и часто поврежденные болезнями и вредителями. Сушат на воздухе в тени. После сушки листья должны сохранить свой первоначальный цвет и аромат. Срок годности листьев 1 год.
Почки заготавливают зимой и ранней весной. Срезают ветви, связывают их в пучки, затем оббивают или обрывают почки. Хранят замороженными или в спирте. Иногда сушат при температуре не выше 15-20°C. Срок годности почек 1 год.

Свойства.

Основное лечебное действие смородины черной обусловлено наличием у нее высокого содержания в плодах аскорбиновой кислоты, витамина B1, флавоноидов и антоциановых веществ, оказывающих P-витаминное действие. Ягоды черной смородины понижают кровяное давление, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, повышают аппетит. Оказывают витаминное, мочегонное, общеукрепляющее, противоатеросклеротическое, противовоспалительное, болеутоляющее действие, усиливают функции желудка, кишечника и печени. Листья обладают потогонным, противовоспалительным, мочегонным действием, стимулируют функции коры надпочечников, способствуют выведению пуриновых веществ, мочевой кислоты.

Применение.

Корни. В тибетской медицине отвар - при ревматизме. В Сибири - вяжущее.
Корни, ветви, кора ветвей, почки, листья, плоды (свежие, сок). Отвар, настой, настойка, экстракт - диуретическое (при болезнях почек и мочевыводящих путей), потогонное, противовоспалительное (при респираторных инфекциях, бронхите, коклюше).
Ветви - настой, плоды и сок - при головной боли.
Кора ветвей, листья, плоды. Настойка - поливитаминное, противоцинготное; при подагре. Отвар наружно и внутрь - при ревматизме, асците.
Ветви, почки, листья. Отвар, настойка - наружно (ванны, примочки) при скрофулезе, дерматитах, экссудативном диатезе, венерических и глазных болезнях.
Почки, листья. Отвар - гемостатическое.
Почки, плоды. Настойка - легкое слабительное
Листья. В тибетской медицине настой, отвар - при туберкулезе лимфатических желез. Настойка на вине - тонизирующее при болезнях сердца. Чай - при общем недомогании, простудных заболеваниях, камнях в почках и мочевом пузыре, цистите, ревматизме, кожных заболеваниях. Настой в смеси с листьями фиалки трехцветной - при туберкулезе у детей и при простудных заболеваниях.
Листья, плоды. Отвар, настой, сок - при желудочно-кишечных заболеваниях, диарее, гипертонической болезни и атеросклерозе.
Плоды. Свежие, сок и напиток - при нарушении обмена веществ, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с пониженной кислотностью, малокровии, гипертонической болезни, болезнях печени. Отвар (свежих плодов) - при поносах, а также как мочегонное и потогонное средство; отвар (сухих плодов) - при малокровии, гипертонии, ревматизме, кашле. Плоды входят в состав витаминных сборов.

Далее: Народные рецепты, противопоказания - Смородина черная


Другие лекарственные травы и растения, рецепты:


... Запомнить сайт ... Ctrl+D

Рецепты: Брусника обыкновенная. Противопоказания. Народные рецепты лекарственных растений
Рецепты: Буквица лекарственная. Противопоказания. Народные рецепты лекарственных растений
Рецепты: Голубика обыкновенная, болотная. Противопоказания. Народные рецепты лекарственных растений
Рецепты: Донник лекарственный. Противопоказания. Народные рецепты лекарственных растений
Рецепты: Истод обыкновенный. Противопоказания. Народные рецепты лекарственных растений
Рецепты: Очиток большой. Противопоказания. Народные рецепты лекарственных растений
Рецепты: Хмель обыкновенный. Противопоказания. Народные рецепты лекарственных растений
Авран лекарственный: описание, заготовка, свойства, применение. Лекарственные травы и растения
Горец птичий, спорыш: описание, заготовка, свойства, применение. Лекарственные травы и растения
Девясил высокий, девятисил: описание, заготовка, свойства, применение. Лекарственные травы и растения
Каштан конский, обыкновенный: описание, заготовка, свойства, применение. Лекарственные травы и растения
Малина обыкновенная: описание, заготовка, свойства, применение. Лекарственные травы и растения
Мята перечная: описание, заготовка, свойства, применение. Лекарственные травы и растения
Подорожник большой: описание, заготовка, свойства, применение. Лекарственные травы и растения
Тимьян ползучий, обыкновенный, чабрец: описание, заготовка, свойства, применение. Лекарственные травы и растения





^Наверх