Главная --> Лекарственные травы и растения --> Народные рецепты --> Смородина черная

Смородина черная.

Лекарственные травы и растения. Народные рецепты : описание, свойства, заготовка, применение, рецепты, противопоказания и меры предосторожности, рекомендации.

Рецепты.

Настой: 2—3 столовые ложки листьев настаивают с двумя стаканами кипятка (суточная доза).

Настой плодов смородины черной: 25 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 2 ч, затем процеживают и добавляют по вкусу сахар. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Отвар свежих плодов смородины черной: 20 г сырья кипятят в 200 мл воды 10 мин, настаивают 1 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Отвар сушеных плодов смородины черной: 2 столовые ложки сырья заливают 200 мл горячей воды, кипятят в течение 10 мин на слабом огне, настаивают 1 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день.

Сок смородины черной: отжимают из плодов. Принимают по 1/4 стакана со столовой ложкой меда, разведенных в стакане воды, 3 раза в день.

Напиток из плодов смородины черной: 600 г сырья протирают через сито, добавляют 5 столовых ложек меда и тщательно перемешивают. Принимают небольшими порциями, добавляя кусочек пищевого льда или немного газированной воды.

Настой листьев смородины черной: 20 г сырья заливают 300 мл кипятка, настаивают 4 ч, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4-6 раз в день.

Настой листьев или веток: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, процедить перед употреблением, принимать с медом по 0,26—0,5 стакана в теплом виде 3 раза в день до еды.

Чай из сушеных листьев смородины черной: 1 чайную ложку сырья заливают 200 мл крутого кипятка, затем процеживают. Принимают в течение дня по несколько стаканов как чай.

Взять 2-3 ст. ложки сухих измельченных листьев черной смородины, залить их в фарфоровом чайнике крутым кипятком (0,5 л), настаивать 10-15 минут, процедить и пить по 1/2 стакана как витаминное и общеукрепляющее средство.

При подагре, ревматизме, остеохондрозе, пяточной шпоре: 3 ст. л. измельченных листьев черной смородины поместить в термос, залить 0,5 л кипятка, настоять полчаса, процедить и пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Ягоды черной смородины летом протирают с сахаром ( на 1 кг ягод —1,5—2,0 кг сахара), употребляют вместо варенья.

Приготовление настоя листьев: 1 -2 чайные ложки (с верхом) листьев черной смородины заливают стаканом холодной воды, медленно нагревают до кипения и сразу же процеживают. 2-3 чашки в день - дозировка при отеках, задержке мочи и ревматизме.

Приготовление отвара для ванн: 50 г смеси листьев, тонких веток и почек заливают 1 л горячей воды и кипятят 10 мин. Это количество отвара используют для одной ванны.

Приготовление отвара ягод: 2 ст. л. сухих ягод заливают стаканом горячей воды, кипятят 10 мин, настаивают 30 мин и процеживают. Принимают по 1 ст. л. 4 раза в день до еды. Курс лечения - 3 недели.

2 ст. л. ягод на 1 стакан воды, довести до кипения, кипятить на слабом огне 10 мин, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 1-2 ст. л. 4-5 раз в день как мочегонное, потогонное, противовоспалительное средство.

2 ч. л. смеси в равных количествах смородины черной, черники обыкновенной и бузины бородавчатой на 1 стакан кипятка, настаивать 1 ч. Применять утром и вечером как общеукрепляющее средство после перенесенных тяжелых инфекционных заболеваний и весенней слабости, хронических переутомлениях.

Противопоказания и меры предосторожности.

Повышенная чувствительность к растению. Рекомендуется принимать ее с осторожностью при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока.
Лечение детей до двухлетнего возраста любыми средствами растительного происхождения представляет потенциальную опасность.

Рекомендация.

Есть противопоказания. Самолечение противопоказано. Перед применением того или иного рецепта обратитесь к Вашему врачу за консультациями и разрешением к применению.

Далее: Смородина черная: описание, заготовка, свойства, применение.


... Запомнить сайт ... Ctrl+D



Другие лекарственные травы и растения, рецепты:


Рецепты: Боярышник обыкновенный, кроваво-красный, Противопоказания. Народные рецепты лекарственных растений
Рецепты: Валериана лекарственная. Противопоказания. Народные рецепты лекарственных растений
Рецепты: Горец птичий, спорыш. Противопоказания. Народные рецепты лекарственных растений
Рецепты: Ландыш майский. Противопоказания. Народные рецепты лекарственных растений
Рецепты: Фиалка трехцветная, анютины глазки. Противопоказания. Народные рецепты лекарственных растений
Будра плющевидная: описание, заготовка, свойства, применение. Лекарственные травы и растения
Коровяк скипетровидный: описание, заготовка, свойства, применение. Лекарственные травы и растения
Облепиха крушиновидная: описание, заготовка, свойства, применение. Лекарственные травы и растения
Одуванчик лекарственный: описание, заготовка, свойства, применение. Лекарственные травы и растения
Окопник лекарственный: описание, заготовка, свойства, применение. Лекарственные травы и растения
Пустырник пятилопастный: описание, заготовка, свойства, применение. Лекарственные травы и растения
Рута душистая, пахучая: описание, заготовка, свойства, применение. Лекарственные травы и растения
Сирень обыкновенная: описание, заготовка, свойства, применение. Лекарственные травы и растения
Тимьян ползучий, обыкновенный, чабрец: описание, заготовка, свойства, применение. Лекарственные травы и растения
Чеснок, лук посевной: описание, заготовка, свойства, применение. Лекарственные травы и растения





^Наверх