Как делать картошку в мундире

woman 97088 1920 Советы на день
Содержание
  1. Маленькая да удаленькая: как правильно готовить мелкую картошку
  2. Как приготовить мелкую картошку?
  3. Как чистить и мыть мелкую картошку
  4. Как правильно варить мелкую картошку
  5. Что приготовить из мелкой картошки в духовке
  6. Как готовить мелкую картошку на сковороде
  7. Как приготовить мелкую картошку в микроволновке
  8. Как приготовить мелкую картошку в мультиварке
  9. Рецепты с мелкой картошкой
  10. Как варить картошку в мундире, чтобы она не разварилась, и что делать, если все кастрюли заняты
  11. Сколько варить картошку в мундире: подсказки поваров
  12. Временные нюансы
  13. Готовим: 5 способов
  14. В кастрюле
  15. В мультиварке
  16. В микроволновой печи
  17. В духовке
  18. В пароварке
  19. Полезные свойства клубней
  20. Отзывы хозяек
  21. Картошка в мундире: как варить, сколько в кастрюле, чтобы не разварилась
  22. Общие принципы приготовления картошки в мундире
  23. Правила варки
  24. Сколько времени варить, чтобы не разварился
  25. Правила варки для салата
  26. Ингредиенты
  27. Пошаговый процесс приготовления
  28. Для оливье
  29. Ингредиенты
  30. Пошаговый процесс приготовления
  31. Для окрошки
  32. Ингредиенты
  33. Пошаговый процесс приготовления
  34. Для фарширования
  35. Ингредиенты
  36. Пошаговый процесс приготовления
  37. Полезные советы и рекомендации
  38. Видео о приготовлении картошки в мундире
  39. Как и сколько времени варить картофель в мундире для салата
  40. Сколько времени варить
  41. Правильная технология варки картошки в мундире
  42. В кастрюле
  43. В мультиварке
  44. В микроволновке
  45. Необычные способы приготовления картофеля в мундире [видео]
  46. «Картофельные» хитрости от шеф-поваров

Маленькая да удаленькая: как правильно готовить мелкую картошку

Мелкая картошка – идеальный гарнир и самостоятельное блюдо. Раньше мелкую картошку можно было купить только поздней весной и ранним летом, в сезон молодой картошки. Сегодня такая картошка доступна круглый год, но мелкая картошка и молодая картошка – не одно и то же!

b34304dd

Молодую картошку выкапывают до того, как у нее сформировалась плотная кожура. Она может быть любого сорта, но независимо от этого будет вести себя как картофель для варки, оставаясь плотной, восковой. Отличить ее от просто мелкой картошки можно по кожуре: она всегда “лохматая”, с тонкой кожицей. Мелкая картошка – это просто картофель тонкокожих сортов, собранный до того, как клубни успели вырасти до нужного размера.
По большому счёту, молодую и мелкую картошку с одинаковым успехом можно использовать в одних и тех же рецептах.

Как приготовить мелкую картошку?

Да как угодно: сварить, поджарить, запечь, нафаршировать! Единственное блюдо, которое не стоит готовить из мелкой картошки – пюре. Просто устанешь чистить мелкую картошку, а результат – не факт, что порадует, если сорт окажется восковым.

Как чистить и мыть мелкую картошку

Из-за тонкой кожуры молодую и мелкую картошку часто готовят в мундире. В этом случае ее необходимо тщательно вымыть, причем делать это нужно как можно ближе к началу приготовления. Проще всего мыть мелкую картошку щеткой под струей прохладной воды. Если на клубнях есть следы почвы, предварительно замочите их в чуть теплой воде, но не более чем на 20 минут. После этого – щетка и прохладная проточная вода.
Молодой картофель можно вымыть, а затем поскрести маленьким овощным ножом или потереть специально выделенной для этих целей шершавой губкой для мытья посуды.
Вымытый картофель обсушите бумажными полотенцами или разложите в один слой на решетку, чтобы он быстрее подсох. Мыть мелкую картошку средствами для мытья овощей нет никакой необходимости, воды и щетки вполне достаточно.

b59a2e05
Мелкую картошку достаточно промыть водой и слегка потереть щеткой

Если все же вам захочется непременно почистить мелкую картошку, сделайте так: надрежьте кожуру по кругу посередине клубня, как бы разделяя его в длину на две равные части. Сварите картофель в воде или на пару, ополосните холодной водой и снимите кожуру сначала с одной стороны от надреза, потом с другой. Быстро и эффективно, особенно на клубнях продолговатой формы.

Как правильно варить мелкую картошку

b5f8244aМелкая картошка отлично подходит для варки, ее можно даже не чистить предварительно

Что приготовить из мелкой картошки в духовке

Как готовить мелкую картошку на сковороде

Прежде, чем готовить мелкую картошку на сковороде, разрежьте ее пополам. Жарить лучше в два этапа: сначала подрумянить на сильном огне, а затем накрыть крышкой и закончить приготовление на медленном огне. В результате картофель будет мягким внутри и хрустящим снаружи. Попробуйте приготовить мелкую картошку на сковороде другим способом: смешайте в сковороде разрезанный пополам мелкий картофель со сливочным маслом и водой. Готовьте на медленном огне до мягкости картофеля и полного испарения жидкости, а затем увеличьте огонь и обжарьте картофель до румяной корочки. Чеснок и пряные травы, добавленные в конце приготовления, очень украсят мелкую картошку на сковороде, какой бы способ приготовления вы ни выбрали.

b92c96eaМелкую картошку на сковороде жарить лучше в два этапа: сначала подрумянить на сильном огне, а затем накрыть крышкой и закончить приготовление на медленном огне

Как приготовить мелкую картошку в микроволновке

Если у вас совсем мало времени, приготовьте мелкую картошку в микроволновке. Поместите ее в просторную миску, пригодную для использования в микроволновой печи, посолите, добавьте столовую ложку воды и накройте крышкой. Если крышки нет, затяните миску пищевой пленкой и проделайте в ней отверстия кончиком ножа. Картошка должна лежать в миске не более чем в два слоя.
Готовьте в микроволновке на высокой мощности 3-5 минут, в зависимости от свойств печи. Проверьте готовность и, если нужно, продолжите приготовления, проверяя мягкость картофеля каждые 30 сек. Кстати, мелкую картошку, приготовленную в микроволновке, хорошо бы обжарить на гриле или на шампурах, как шашлык.

b8ce9ceaМелкую картошку, приготовленную в микроволновке, хорошо бы обжарить на гриле или на шампурах, как шашлык

Как приготовить мелкую картошку в мультиварке

Мелкую картошку в мультиварке тушат, жарят и запекают, в зависимости от режимов, доступных в вашем устройстве. А если в мультиварке есть возможность готовить под давлением, то картофель приготовится в ней так же быстро, как в микроволновке.
Один нюанс: начинайте варить молодую и мелкую картошку в мультиварке, используя сразу кипящую воду. А перед запеканием не забудьте смазать картофель растительным маслом.

Рецепты с мелкой картошкой

Картофель, запеченный в духовке с чесноком и розмарином

Чеснок и розмарин придадут запеченному картофелю очень яркий вкус и аромат. По этому же рецепту можно приготовить любой картофель. Но вкуснее всего блюдо получится с мелким тонкокожим или молодым картофелем, который не нужно чистить и можно есть прямо с полезной кожурой.

b256b494Запеченный в духовке картофель с чесноком и розмарином

Для приготовления 4 порций нужно:

Картофель в песто

Подавайте такой картофель к котлетам. Вместо песто из базилика можно взять песто из вяленых помидоров.

b58d3cadКартофель в песто

Для приготовления 4 порций нужно:

Печеный мелкий картофель под белым соусом

Подавать такой картофель можно как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу или рыбе.

00020381Печеный молодой картофель под белым соусом

Для приготовления 2 порций нужно:

Картофель с грудинкой, паприкой и розмарином

bd1ae233Картофель с грудинкой, паприкой и розмарином

Для приготовления 8 порций нужно:

Датский глазированный картофель со шпинатом

00019889Датский глазированный картофель со шпинатом

Для приготовления 6 порций нужно:

Источник

Как варить картошку в мундире, чтобы она не разварилась, и что делать, если все кастрюли заняты

Картофель в мундире используется для приготовления различных блюд. Редкий кулинар ни разу не готовил клубни таким способом. Несмотря на простоту приготовления, следует знать, как и сколько варить картошку в мундире. Это позволит сохранить полезные свойства овоща.

skolko varit kartoshku v mundire lyulka.86

Картофель в мундире готовится обычно для салатов. Кожура сохраняет плотную структуру клубней, поэтому после нарезки ломтики держат форму, не рассыпаются. Также неочищенный картофель варится для приготовления зраз, оладий, пюре.

Сколько варить картошку в мундире: подсказки поваров

Для приготовления нужны только вода, клубни и соль. Четкого регламента варки не существует. Процесс занимает от 15 до 30 минут в зависимости от количества и размера картофелин. Готовку можно разделить на пять этапов.

Временные нюансы

Для приготовления лучше выбирать молодой картофель, но не все сезоны позволяют это сделать. «Взрослый» корнеплод (крупный, мелкий) подходит для варки в мундире не хуже. Однако при варке следует учитывать несколько нюансов, связанных с размером и «возрастом» овощей.

Готовим: 5 способов

Современные кухни, обставленные техникой, позволяют выбирать наиболее удобный способ приготовления пищи. Блюдо можно готовить не только на плите, но и с помощью микроволновки, мультиварки.

В кастрюле

В мультиварке

skolko varit kartoshku v mundire moet Denisfilm

В микроволновой печи

В духовке

В пароварке

skolko varit kartoshku v mundire v kastrule yuryRumovsky

Полезные свойства клубней

Узнав, как долго варить картошку в мундире для салата, остается выяснить, чем же полезен такой способ варки. «Мундир» дает некоторое преимущество перед очищенной картошкой. В таблице приведены основные сведения об овоще, приготовленном в кожуре.

Таблица — Свойства картофеля в мундире

Признак Значение
Содержание крахмала, % 14
Калорийность в 100 г, ккал 78
Витамины — С;
— К;
— группы В
Микроэлементы — Калий;
— кальций;
— магний;
— фосфор;
— натрий;
— холин;
— селен

Каждый повар сам выбирает, как варить картошку в мундире. Главное, следить, чтобы она не переварилась. Лопнувшая кожура сигнализирует, что клубни следует снять с огня. Осторожно проверяйте готовность, не прокалывая картофелины насквозь.

hqdefault 42

Отзывы хозяек

У меня тоже никогда не получается ее варить также как и морковку, вечно перевариваю и она крошится постоянно. Потому теперь я ее готовлю в микроволновке:D кладу в мундире в пакетик, закрываю и в микроволновку минут на 10, но у кого какая мощность, открываю смотрю, если мало добавляю еще времени. Зато потом чистить удобно и вся ровненькая, и еще быстрее намного, чем варить)

А я при варке добавляю соль, из расчета 1 чайная ложка на 3 литра воды. А саму картошку закладываю в кипящую воду. Также лучше воды налить с небольшим запасом, чтобы покрывала картошку полностью. Еще слышала, что можно в воду добавить пару ложек лимонного сока, до закладки картофеля. Оптимальное время приготовления — 35 минут)

Да ну как — запросто! Берем картошку, моем ее очень хорошо, затем кладем в воду и варим. Ну и все, что сложного) Степень готовности проверяем вилкой. Есть, конечно, нюансы, но я их делаю, совершенно о них не задумываясь. Вот, например, саму картошку берем среднего размера. И вообще всю — одного размера, а то одна большая, другая маленькая сварятся по-разному по времени. Плюс берем картошку молодую, с не слишком толстой кожурой, с толстой кожурой она уже старая, невкусная и в мундире не очень полезно ее варить. Многие ждут, когда вода закипит, потом кладут туда картошку, но я кладу прямо в холодную, разницы не вижу. Единственное, присаливаю посередине готовки, иначе соль просто впитается в кожуру и до самой картошки не дойдет. Ну и потом, как сварится, отправляю сразу под холодную воду, как яйца, чтобы кожура снималась лучше. А варю минут 30-40, наверное, на среднем огне.

Источник

Картошка в мундире: как варить, сколько в кастрюле, чтобы не разварилась

Публикация в группе : Блюда из овощей

Варить картошку в мундире очень просто. При таком способе приготовления корнеплодов удается сохранить в них максимум полезных веществ. В итоге блюдо нормализует уровень сахара в крови, укрепляет иммунитет, улучшает работу нервной и других систем.

Общие принципы приготовления картошки в мундире

Современные диетологи рекомендуют чаще всего готовить картофель к своему столу именно в мундире. В таком виде корнеплоды приносят неоспоримую пользу организму человека. В процессе обычной варки из мякоти уходит большая часть витаминов и микроэлементов. Кожура же защищает продукт от такого исхода. Приготовленные в мундире картофельные клубни в первую очередь богаты калием. Это вещество способно бороться с различными сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Продукты с его высоким содержанием в составе рекомендуется включить в свое меню каждому человеку. Также правильно приготовленный корнеплод нормализует работу нервной системы – укрепляет ее, помогает человеку бороться со стрессом. Он относится к щелочным продуктам, который способен восстановить микрофлору кишечника, бороться с изжогой без лекарств. Картошка в мундире укрепляет иммунитет.

kartoshka v mundire 1

Также в ней содержится полноценный растительный белок и важные для организма человека аминокислоты. Все эти вещества нужны для нормальной работы разных систем и органов. Чтобы картошка в мундире оказалась исключительно полезной для организма человека, нужно правильно выбирать сами корнеплоды для блюда. Кулинар должен быть уверен в их отличном качестве.

Если же под кожицей содержится соланин и нитраты в высокой концентрации, то такие плоды обязательно требуется чистить перед приготовлением. При покупке картошки важно внимательно осмотреть каждый клубень. Для приготовления в мундире они должны быть без зеленых участков и следов гнили.

При выборе картофеля стоит следовать нескольким основным правилам:

Правила варки

Картошка в мундире, варить которую важно правильно, обычно готовится недолго и очень просто. Но понадобится затратить время на ее предварительную подготовку. Первым делом важно тщательно вымыть продукт, чтобы грязь с его кожицы не попала в воду при варке, а потом и в уже полностью готовое блюдо.

kartoshka v mundire 2

Лучше всего сначала замочить картофель в теплой воде хотя бы на четверть часа. Затем – промыть его уже холодной жидкостью, используя жесткую щетку или губку.

Уже хорошо вымытые клубни можно отправлять в кастрюлю. Посуда должна быть вместительная с высокими бортиками. Лучше всего взять емкость с толстым дном и стенками. Вся картошка укладывается в выбранную посуду и заливается свежей холодной водой. Жидкость должна полностью покрывать все клубни. В процессе варки нужно будет следить за уровнем воды и при необходимости – добавлять новые порции.

Иначе на воздухе без жидкости корнеплоды могут начать быстро трескаться и разваливаться. Солить картошку, готовящуюся в мундире, рекомендуется в самом начале процесса. Оптимальное количество соли для блюда рассчитать очень просто – берется 1 ст. л. сухого компонента на 2 л воды. Правильно посолив продукт в самом начале, снижается риск растрескивания кожуры на корнеплодах. В итоге мякоть продукта остается плотной, независимо от его сорта.

В процессе варки нужно:

kartoshka v mundire 3

Проверять готовность картошки удобно зубочисткой. Она вводится в мякоть клубня. Если сопротивления нет, значит, можно выключать плиту. Если не планируется сразу же нарезать сваренные корнеплоды для каких-либо блюд, то не стоит их очищать. Можно охлаждать и хранить картошку прямо в кожуре. Иначе мякоть быстро потемнеет.

Сколько времени варить, чтобы не разварился

Время варки картошки обсуждаемым способом зависит от многих факторов. В первую очередь это размер клубней и сорт. Чем крупнее плоды, тем дольше понадобится обрабатывать их в кастрюле. Важно не передержать продукт, чтобы не потерять его желаемую консистенцию. В среднем на процесс уходит около 20 мин. Обычно за меньший срок картошка не успевает приготовиться, независимо от ее размера.

Если у хозяйки нет времени на длительную варку картошки, то можно ускорить процесс. Для этой цели в воду отправляется кусочек сливочного масла.

Правила варки для салата

Картошка в мундире (варить ее чаще всего приходится для салата) готовиться с минимальным количеством добавок. Обычно оказывается достаточно только соли. Но при желании можно использовать разные дополнительные добавки. Например, ароматные травы, лавровый лист. Калорийность угощения получается около 78 ккал на 100 г.

kartoshka v mundire 4

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 2,2
Жиры 0,6
Углеводы 18,3

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

По желанию дополнительно можно слегка зарумянить крупные отварные картофельные кусочки на большом количестве растительного масла. Тогда они покроются аппетитной корочкой и будут приятно хрустеть в салате.

Для оливье

Картошка в мундире обязательно варится для классического рецепта салата Оливье. Чтобы ускорить процесс, готовить ее можно сразу с морковью в одной кастрюле.

kartoshka v mundire 6

Оба овоща отправляются вариться прямо в кожице. Но нужно помнить, что морковка небольшого размера может приготовиться раньше. Поэтому ее стоит чаще проверять на мягкость кончиком острого ножа.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

Соль при варке корнеплодов сразу добавлять вовсе необязательно. Ведь она отправляется в уже полностью готовый салат. Поэтому можно просто варить картошку в чистой воде и не высчитывать нужное количество добавки к ней. Удобно готовить овощи на Оливье заранее – например, с вечера. Тогда за ночь они успеют полностью остыть. Утром нужно будет только порезать продукт произвольными кусочками.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Сваренный картофель очищается от кожицы.

kartoshka v mundire 7

Если на его поверхности оказались темные неаппетитные пятна, их лучше сразу удалить. Далее уже мягкие остывшие корнеплоды нарезаются небольшими кубиками и всыпаются в салат. Удобно использовать для этого процессе специальные металлические сетки.

Для окрошки

Картошка в мундире, варить которую удается разными способами, добавляется и в окрошку. Она становится одним из главных компонентов такого супа. Для окрошки не главное – сохранять целостность клубней. Нестрашно, если они начнут трескаться в процессе.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

Соль добавляется в блюдо по желанию. Можно полностью исключить ее из рецепта, так как суп в дальнейшем тоже будет солиться.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Перед добавлением продукта в суп он аккуратно очищается от кожицы. Если в процессе картошка будет крошиться, то волноваться не стоит. Она и в таком виде отлично подойдет для окрошки. Картофельные кубики или брусочки пересыпаются к остальным компонентам супа и заливаются выбранной основой. Например, квасом.

Для фарширования

Картошка в мундире (варить ее для наполнения начинкой нужно особым образом) может превратиться в полноценное сытное блюдо, если нафаршировать ее. Например, внутрь половинок корнеплода вкусно отправлять тушеные овощи, кусочки мяса, крабовые палочки, креветки с соусами. Можно просто использовать тертый сыр, консервированные бобовые. Такой вариант угощения из картошки подойдет даже к праздничному столу. Но сварить ее необходимо правильно.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Сваренные корнеплоды в кожуре разрезаются ровно посередине. Содержимое каждой половинки аккуратно разминается вилкой. На этом этапе можно посолить его, дополнить сливочным маслом, сметаной, сыром, растительным жиром с чесноком. Уже сверху на картофельные половинки выкладывается начинка. Например, это могут быть кусочки обжаренного бекона с луком и помидорами.

Полезные советы и рекомендации

Кроме кастрюли, можно готовить картошку в кожуре и другими способами. Например, в мультиварке. В этом случае корнеплоды не погружаются в воду. Жидкость наливается только на дно чаши устройства, а сверху устанавливается корзина с картошкой. В итоге продукт готовится на пару в соответствующем режиме. Начинать стоит с 5-6 мин после почаще проверяя мягкость продукта. После время добавляется. Процедура повторяется до тех пор, пока картошка не размягчится.

kartoshka v mundire 10

Количество повторов будет зависеть от сорта. Примерно по такому же принципу может использоваться и пароварка. В ней также продукт в кожуре выкладывается в чашу. Готовиться картошка будет 35-40 мин. Еще один простой способ – использование микроволновки. Для него важно с особой тщательностью отбирать корнеплоды. Если не угадать с сортом и взять вариант с большим количеством крахмала в составе, то даже при короткой обработки картофель моментально станет рассыпчатым.

Для салатов и супов он уже не подойдет. Перед отправкой в микроволновку клубни не только тщательно моются, но также осторожно протыкаются в нескольких местах зубочисткой. Такая хитрость необходима, чтобы кожица на картошке не лопалась в процессе. В миску, подходящую для СВЧ наливается небольшое количество воды и сверху выкладываются подготовленные клубни. Готовится угощение около 10-12 мин на максимальной мощности.

Варить картошку в мундире очень просто. Главное – знать основные принципы приготовления такого блюда. Например, правильно подбирать сорт корнеплода, вовремя солить их при варке, строго следить за временем термической обработки.

Видео о приготовлении картошки в мундире

Секреты приготовления картошки в мундире:

Источник

Как и сколько времени варить картофель в мундире для салата

20160907 203233

Картофель, сваренный в мундире, сохраняет на 25% больше полезных веществ, чем очищенный. Именно из него готовят самые вкусные салаты, например, «Оливье». Давайте же узнаем сколько минут варится картофель в мундире и как это правильно делать.

Сколько времени варить

Сколько варить (средние по размеру клубни)
В мультиварке В кастрюле В микроволновке
25-40 минут (в зависимости от выбранного режима) 15-30 минут после закипания (зависит от свежести урожая) 4–10 минут (зависит от способа варки)

Клубни нужно подбирать примерно одинакового размера и одного сорта, чтобы они одновременно равномерно проварились.

Как выбрать картошку «Контрольная закупка»

Правильная технология варки картошки в мундире

Даже у такого простого процесса как варка картофеля есть свои тонкости.

В кастрюле

Алгоритм действий следующий :

Соль помогает картофелю остаться крепким, не развариться, что важно при приготовлении салатов. Также она препятствует растрескиванию.

В мультиварке

В мультиварке готовить картофель в мундире можно на разных режимах :

В режиме «Выпечка» картофель получится печеным, а не вареным, что не для всех салатов подходит. Пекут картофель в мультиварке от 40 до 60 минут, дважды переворачивают в процессе.

В микроволновке

Есть три основных способа :

Необычные способы приготовления картофеля в мундире [видео]

«Картофельные» хитрости от шеф-поваров

☝ Опытные кулинары рекомендуют :

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector