Как еще называют чебака

woman 2003647 1920 Советы на день
Содержание
  1. Чебак
  2. Содержание
  3. Описание
  4. Места обитания
  5. Питание
  6. Нерест
  7. Промысел
  8. Способы ловли
  9. Видео: Чебак
  10. Что за рыба чебак, фото, где обитает и в чем отличие от плотвы
  11. Где обитает чебак
  12. Что за рыба чебак
  13. Описание вида
  14. Отличие от плотвы
  15. Повадки и питание
  16. Нерест
  17. Как ловить
  18. Популяция и статус вида
  19. Чебак в готовке
  20. Рыба плотва
  21. Описание: подвиды и разновидности плотвы
  22. Внешний вид
  23. Чем отличается плотва от других рыб
  24. Отличия от сороги (сорожки)
  25. Отличия от воблы
  26. Отличия от тарани
  27. Отличия от чебака
  28. Отличия от красноперки
  29. Отличия от уклейки
  30. Отличия от голавля
  31. Отличия от язя
  32. Отличия от ельца
  33. Особенности поведения и образа жизни
  34. Где водится плотва
  35. Чем питается плотва
  36. Естественные враги
  37. Зависимость размеров от возраста
  38. Нерест плотвы
  39. Популяция и статус вида
  40. Промысловый вылов
  41. Вопрос-ответ
  42. Это морская или речная рыба?
  43. К какому классу и отряду относится?
  44. Самая большая плотва?
  45. Сколько живет?
  46. Любительская и спортивная рыбалка
  47. Лучший период клева
  48. Подготовка и выбор снастей
  49. Выбор прикормки и наживки
  50. Способ и техника ловли плотвы
  51. Химический состав
  52. Калорийность В 100 г продукта
  53. Полезные свойства и вред для организма
  54. Использование в кулинарии
  55. Какая на вкус
  56. Костлявая ли это рыба
  57. Рецепты приготовления
  58. Плотва жареная
  59. Как завялить плотву

Чебак

Чебак — это небольшая рыба семейства карповых. Этот уникальный вид способен достигать 30-ти см длинны, и набирать вес до 900 грамм. Чаще всего рыбакам попадаются экземпляры, имеющие не более 20 см и 500-600 грамм. По своему виду чебак очень схож с язем, но в отличие от него имеет более высокое тело и не такую окраску плавников. Тело этой рыбы характеризуется высотой и крепостью. Окраска тела чебака имеет светлые тона, а его брюшко еще светлее спины. Вся спинная часть окрашена в серо-зеленый цвет, бока сочетают в себе серебристый и белый цвет. Его чешуя крупная, и при необходимости легко отстает от тела рыбы. У плавников виден красный, иногда ярко оранжевый цвет. От остальных видов, чебака отличает наличие у него красного пятна на верхней части оболочки глаза.

Содержание

Описание

410px %D0%A7%D0%B5%D0%B1%D0%B0%D0%BA

Места обитания

Чебак как подвид плотвы широко распространен на территории Сибири и Урала. Здесь он обитает в различных реках и озерах. Хорошем местом жительства для него может стать небольшая или большая речка, пруд, озеро и даже водохранилище. В каждом из этих мест чебак способен занимать одно из первых мест, в сравнении с другими видами рыб по их численности. В водоемах этот представитель карповых может находиться в любом месте. Найти чебака можно везде и на любой глубине, но все-таки предпочтительными местами считаются кромки зарослей, где-нибудь между растительностью, или в затонах и тихих заводях при этом на умеренном и слабом течении.

В России чебак обитает в водоемах Урала и Сибири. Так, он активно встречается в следующих реках: Тобол, Иртыш, Индигирк, Колыма, Хилок, Чикой. Также сибирскую плотву можно встретить в пресноводных озерах Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Питание

Питается чебак обычно червями, рачками, личинки насекомых, а также различными зелеными водорослями. Следовательно, в качестве насадки могут применяться самые разнообразные растительные материалы, в том числе и искусственного происхождения. Плотва в Сибири очень хороший живец для ловли хищной рыбы и зимой и летом. Но есть у нее один недостаток: поставленная на жерлицу она слишком неспокойно себя ведет и часто запутывает леску. Но с другой стороны именно эта активность живца и привлекает хищника.

Нерест

410px %D0%A0%D1%8B%D0%B1%D0%B0 %D1%87%D0%B5%D0%B1%D0%B0%D0%BA

Отложенная чебаком икра прикрепляется к водным растениям, и так развивается в течение порядка двух недель. После этого вылупившиеся личинки поднимаются в верхние слои водоема, где начинают активно набирать вес. К осени мальки вырастают до 4-5 см. Через два-три года чебак достигает половой зрелости, его размеры увеличиваются до 15-20 см в длину.

Промысел

Сибирская плотва (чебак) добывается в промышленных масштабах. Конечно, по вкусовым качествам чебак уступает волжской вобле, но в отдельных водоемах бывает не менее, а может и более жирен своей южной сестре. Очень часто в сибирских магазинах продают нашего сибирского вяленого чебака по ценам и под вывеской «вобла». Внешне они мало чем отличаются друг от друга (по крайней мере, обычному обывателю различать их сложно) за одним исключением: вобла пахнет морем, а чебак пахнет тем водоемом, где был пойман.

Способы ловли

Прикармливать чебака можно с помощью жмыха, мотыля, хлеба, отрубей, каши, творога, толченого семени. Важным моментом является то, что прикормка должна осуществляться довольно часто, почти каждые 2-3 минуты, но при этом порции должны быть маленькими.

Существуют такие способы ловли чебака как:

Видео: Чебак

Источник

Что за рыба чебак, фото, где обитает и в чем отличие от плотвы

ch2

Чебак (или сибирская плотва, Rutilus rutilus lacustris) – пресноводная рыба, относящаяся к семейству карповых. Обитает она в основном на Урале или в реках Сибири.

Чебак обладает замечательными вкусовыми качествами и отлично подходит для жарки. Но для его ловли следует ознакомиться местами его обитания и другими особенностями.

ch

Где обитает чебак

Чебак обитает в водоемах со стоячей водой и реках, расположенных в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. В поисках пищи он сбивается в небольшие стайки, поэтому выловив одного чебака, рыбаку не стоит уходить с места, вполне вероятно, что поклевка произойдет еще раз.

В жаркие периоды лета он прячется под корягами или другими укрытиями на небольшой глубине. Также часто он появляется на печных перекатах, где объедает появившиеся на камнях водоросли.

Начинать ловить сибирскую плотву можно уже ранней весной. Как и другие рыбы, чебак активно питается в эти месяцы, готовясь к нересту и нагуливая жир.

Поэтому использовать для ловли можно самые разнообразные наживки. Но ближе к нерестовому периоду и во время откладывания икры чебак покрывается наростами (сыпью) и в этот момент его поклевки практически отсутствуют. В такое время рыба может скинуть значительную часть своей массы.

Но после окончания нереста чебак начинает вновь набирать жир, и продолжается такая активность на протяжении двух или трех недель. Затем он становится осторожным и плохо берет наживку, и этот период длится до начала осени. Повторная активность наблюдается перед заморозками, когда чебак начинает вновь активно набирать вес в преддверии зимы.

В середине лета, днем в самые жаркие месяцы он становится медлительным, и рассчитывать на хороший улов уже не стоит. Гораздо активнее он становится перед закатом и рассветом, причем касается это в основном крупных экземпляров.

Мелочь сохраняет активность на протяжении всего дня. Но нужно учитывать, что на поведение чебака оказывает влияние и атмосферное давление, перепады температуры и резкие изменения погоды.

В такие моменты поклевка может быть нестабильной. Также замечено, что эффективна ловля чебака в пасмурные вечера.

Источник

Что за рыба чебак

Иногда чебаками называют европейских лещей, амурских язей, якутских ельцов и ещё несколько частиковых, а самого настоящего представителя карповых — рыбу чебак нарекают сибирской плотвой. Чем они отличаются и почему происходит такая путаница можно узнать, прочитав эту статью.

Описание вида

Самая настоящая лучепёрая рыба чебак действительно имеет некоторое отношение ко всем перечисленным выше видам, так как они все из одной семьи. Чтобы понять, почему этих представителей называют одним прозвищем (ведь это совсем не одно и тоже), достаточно разобраться в смысловом значении слова «чебак».

Тюркские народности придумали короткое, но хлёсткое понятие «чебака», которое характеризует поведение рыбы и даёт определение её действиям. В дословном переводе оно обозначает: «первым ушёл с зимних ям», то есть так называлась любая рыбка семейства карповых которая раньше всех покидала зимнее убежище и торопилась к нагулу. Чебак оказался тем ещё «гулякой», потому что уходил из ямок уже в середине февраля, поэтому к нему прилипло это прозвище, которое впоследствии стало его официальным наименованием.

Сибирская плотва небольшая рыба, предпочитающая жить в стае. Размеры: 20-40 см в длину и вес от 200 до 700 г, период полового созревания наступает в 3 года при сроке жизни около 10 лет. Голова у чебака небольшая, но глаза достаточно крупные, жёлтого цвета. Тело, удлинённое серебристого оттенка, с тёмной спинкой, отливающей синевой.

Это интересно: Окрас чебака может меняться в зависимости от места обитания, в бассейнах с песчаным дном рыба выглядит светлее, с каменистым — темнее.

Отличие от плотвы

Все плотвичные (карпообразные) рыбы внешне схожи, и чебак является характерным представителем рода «Плотва», который объединяет в одно понятие таких рыб:

Осталось понять почему название у этой рыбы: «чебак», а обзывают его сибирской плотвой, ведь это не одно и тоже; в чём сходство и различие этих видов?

Разница в окраске плавников — у настоящей плотвы они прозрачные, а у него ярко-красные или оранжевые. Радужная оболочка глаз у чебака желтоватая, а не красноватая как у плотвички и тело, узкое с тёмной спинкой, отливающей синим цветом, когда как у плотвы оно более широкое и бледное.

Обитает чебак практически во всех сибирских озёрах, а не только в малой восточной части Сибири как плотва. Естественно, первый представитель встречается рыбакам намного чаще чем второй, из-за внешней схожести и принадлежности к одному роду он и получил такое прозвище.

На заметку: Краснопёрая плотва сорога тоже имеет яркие плавники. Именно из-за этого сходства неопытные рыбаки, часто путают чебака с этой рыбой, но если хорошо присмотреться, можно увидеть различие, так как краснопёрка золотистого цвета.

Повадки и питание

Водится рыба чебак в солёных, реже пресных больших озёрах и реках Сибири, Дальнего Востока, Якутии, на Урале и можно встретить сибирскую плотву даже в Киргизии. Любит умеренно холодную воду в спокойных водоёмах с растительным дном и избегает горных речек с крутыми порогами.

Неприхотливый, некапризный чебак отличается всеядностью, поэтому он редко голодает и быстро нагуливает жирок. Обычную кормёжку рыбы составляют:

Иногда рыба не брезгует побаловаться мусором, затягиваемым отливом и прибрежной травой.

Нерест

Пассивный нерест начинается уже в середине марта, в апреле набирает обороты и заканчивается в мае. Самки откладывают икру на глубину 2-5, при сильном течении и нестабильной погоде могут спрятать и поглубже метров на 10. Кладки, в которых бывает от 18 – до 60 тысяч икринок, маскируются природным субстратом – камнями, галькой, мелким булыжником. После этого косяки покидают нерестилище и активно ищут пропитание.

Икринки диаметром 2-2,5 мм покрыты липкими ворсинками, поэтому хорошо сцепляются с галечником и вымывание им грозит только в сильный шторм. Мальки выклёвываются уже через 2 недели, ещё через пару дней начинают охотиться за планктоном. Выживаемость молоди очень хорошая, благодаря врождённой стойкости, поэтому численность сибирской плотвы всегда на высоте.

Как ловить

Рыба чебак единственная из плотвичных активно вылавливается в промышленных масштабах. Размножается плотва сибирская с космической скоростью, поэтому любительская ловля тоже разрешена, но только не во время нереста. Сразу после брачного периода она уходит в нагул и в середине июня можно поймать рыбку пожирнее.

Для рыбалки понадобится минимум экипировки и можно обойтись лёгкой снастью. Лучше взять самую простую удочку, снарядить её тонкой леской с маленьким крючком и обычным поплавком. Жадная рыба непривередлива и можно ловить без прикорма, а вид приманки вообще не имеет разницы:

Искать, где находится чебак особо не нужно, достаточно подойти к спокойной воде на мелководье. Люди, регулярно занимающиеся отловом уже знают все «злачные» места этой рыбы, неопытным рыбакам лучше ориентироваться на районы, где водится обильная кормёжка. Хорошей индикацией может послужить буйная растительность, в которой любит прятаться рыбка. В крайнем случае можно выманить приманкой из перловки, варёной картошки или бросить крошки.

На заметку: Сытые чебаки после нагула не всегда проявляют интерес к наживке, чтобы привлечь их внимание, понадобится вращающаяся блесна.

Популяция и статус вида

Благодаря хорошей рождаемости и быстрому развитию мальков сибирской плотвы, количество рыбы всегда на пике подъёма. Чаще промысел проходит с целью снизить популяцию этого вида, иначе он может заполонить все природные водоёмы, уничтожить кормовую базу и вытеснить более благородных карпообразных, а также других редких особей. Были случаи, когда рыбоводы занимались искусственным разведением карпа и запускали его в озёра, но многочисленная орда чебаков не оставляла своему родственнику никаких шансов на выживание.

Доподлинный факт: В некоторых областях иногда разрешается любительский вылов сетями, для того чтобы снизить численность чебака. Пример: на оз. Чаны в Новосибирской области.

Чебак в готовке

Карпообразных отличает особая живучесть, чего не скажешь о чебаке. После отлова он долго не сопротивляется и быстро засыпает. Чешуя у него крупная, осыпающаяся от прикосновения, поэтому чистится очень легко. Филе рыбы мягкое, легко снимается с костей и подвержено слишком быстрому разложению. Через пару тройку часов после улова или разморозки мясо начинает рыхлеть, поэтому готовить рыбу нужно пока она не потеряла форму.

Это надо знать: Перед вялением, чебака рекомендуется обсыпать со всех сторон хорошей порцией соли (он её любит), но сначала лучше обработать очищенные тушки уксусным раствором, чтобы замедлить процесс распада и отпугнуть насекомых.

Любители пива скорее отдадут предпочтение сушёной вобле, из рода плотвы, но для домашнего копчения идеально подходит рыба чебак, мясо которого остаётся нежным и сочным даже при длительной тепловой обработке. Особенно хорош он в жареном виде, но тем, кого смущает обилие мелких косточек можно не полениться, прокрутить на фарш и приготовить из него нежные ароматные котлетки.

Совет: Если вы на диете, то можно заменить сало варёной картошкой.

Если фарш приготовлен заранее, то готовится блюдо очень быстро, в противном случае придётся запастись временем и потратить 60-90 минут. Когда котлетки пожарятся аромат будет такой, что домочадцы сами сбегутся. Вкусные, нежные, румяные и выглядят отлично, не стыдно подать к праздничному столу!

Источник

Рыба плотва

Плотва, рыба самая популярная в России. Многие думают, что она распространена по всей стране, но это не совсем верно. Так же не всем известно какими названиями наделили её в разных регионах России. Прочитав эту статью вы безошибочно будете знать в каких случаях плотву можно называть чебак, сорога, сорожка, вобла, тарань или бублица и ни при каких обстоятельствах не спутаете ее с другой, похожей рыбой.

Описание: подвиды и разновидности плотвы

Класс: Лучепёрые рыбы
Отряд: Карпообразные
Семейство: Карповые
Род: Плотва
Вид: Обыкновенная плотва
Научное название: Rutilus rutilus

Специалисты до сих пор не пришли к единому мнению — одни считают плотву одним видом без всяких подвидов. Другие не просто признают разнообразие, но настаивают, что некоторые достойны выделения в отдельные виды.

plotva 13Стая плотвы

Подвиды, живущие в пресной воде, зовут жилыми, а те, что в солёной – полупроходные. Полупроходные – заметно крупнее.

В разных регионах страны плотву даже именуют по-разному. Информация по наименованиям (с учётом данных по научной классификации) сведена для удобства в таблицу:

Название Классификация Регион, область Особенности Мах длина, см Мах вес, кг
Чебак (Сибирская плотва) Подвид Урал, Сибирь, бассейн Ледовитого океана Удлинённое тело, жёлтые глаза 32 0,76
Сорога Название Архангельская, Вологодская, Кировская, Ненецкий АО Тело шире чебака, красные глаза
Сорожка Название Байкал, бассейн Енисея
Вобла Вид плотвы Каспийское море, нерест в Волге 30
Тарань Полупроходной подвид Бассейны Чёрного и Азовского морей 35 2
Бублица Название
Плотица Название
Серушка Название Дельта Волги, бассейн Урала Отличается только пластическими признаками 30 0,52

plotva 15

Промысловый интерес представляют:

Внешний вид

Тело вытянутое, слегка сдавленное по бокам. Чешуя крупная, плотная, в основном серебристая – на боках и брюхе, но встречается и с медно-жёлтым оттенком. Тёмно-серый хребет может иметь сине-голубой или зелёный оттенки. Боковая линия на теле слабовидная. Спинной и брюшные плавники расположены симметрично.

plotva 02Как выглядит плотва: фото

Зубы глоточные, неострые, верхние и нижние. Глаза круглые, с красной или оранжевой радужкой. Такого же цвета и плавники.

Некоторые называют плотву печальной рыбой. Такое выражение ей придаёт маленький рот с чуть выдающейся вперёд верхней губой.

Чем отличается плотва от других рыб

Основные отличия внешнего вида:

Отличия от сороги (сорожки)

Выглядит как плотва обыкновенная, по сути, отличается только названием.

plotva 03Фото: Сорога-рыба

Отличия от воблы

Вобла это морская плотва (как и тарань). Отличается от обыкновенной плотвы:

Отличия от тарани

Полупроходной подвид: азово-черноморская тарань (rutilus heckeli). Отличается от обыкновенной плотвы:

Отличия от чебака

Подвид плотвы — Чебак или Сибирская плотва (Rutilus rutilus lacustris):

Отличия от красноперки

С краснопёркой плотву часто путают даже опытные рыбаки.

Отличия от уклейки

Очень разные рыбы, схожи только окрасы.

Отличия от голавля

Обе рыбы вкусные, мягкие, сочные.

plotva 09

Отличия от язя

Телом схожи, но у язя оно чуть вытянутее и с более ровной спинкой. Главное внешнее отличие — в плотном жёлтом оттенке чешуи язя.

Костлявый, даже больше чем плотва, но имеет очень приятный вкус. Мясо мягкое, сочное, ароматное.

plotva 10

Отличия от ельца

По вкусу не уступает плотве.

plotva 11

Особенности поведения и образа жизни

Плотва группируется в стаи по возрастам, но в стае мелочи всегда окажется одна крупная особь. Стаями рыба-плотва и зимует. На стыке зимы и весны вся стая устремляется кормиться к прогреваемым отмелям и активно клюёт.

В разгар лета питание есть везде — ловить плотву становится непросто, приходится экспериментировать с прикормками и приманками. Лишь осенью, когда гибнет водная растительность, рыбу легче привлечь прикормкой — клёв улучшается.

К середине осени начинает её готовка к зиме — плотва собирается крупными стаями. Зимой во время оттепелей стаи поднимаются ближе к поверхности, и заметно улучшается клёв.

В реках по весне начинает мигрировать в верховья. Нерест проходит в конце весны — начале лета.

Важно! Самый лучший клёв привязан к нересту: неделя до него и недели две сразу после (конец мая-начало июня).

Где водится плотва

Ареал обитания обширен.

Плотва хорошо чувствует себя в пресных озёрах и реках со слабым течением, прудах, каналах, заводях, слабосолёных лагунах, в горных ручьях с бурным течением.

Она не требовательна к чистоте воды. Не пугают её водоёмы обильно заросшие водной растительностью, с дефицитом кислорода.

У берегов резвятся мальки с молодняком, особи покрупнее базируются у дна, ближе к зарослям и коряжнику, исключая летние дни, когда плотвичка собирает у поверхности насекомых.

Где лучше искать плотву:

Чем питается плотва

Взрослая плотва ест всё, что находит в своём водоёме: червей, моллюсков, стрекозиных личинок, мальков, головастиков, водоросли, мотыля, опарыша, морских улиток.

Мальки предпочитают водоросли и дафний, комариных куколок, личинок, мелких насекомых. По осени ловят малюсеньких плавунцов. Взрослея, переходят больше на придонный корм.

Плотва теплолюбива, её обменные процессы завязаны на температуру окружающей среды. То, что переваривается за 4 часа при +21 градусе, перерабатывается уже примерно трое суток при похолодании до +5.

Естественные враги

Небольшие размеры, стайность и характер поведения делают плотву любимой пищей хищников всех видов, начиная от других рыб, птиц и заканчивая млекопитающими:

Угри – самые активные поедатели икринок весной и ранним летом. Практически все хищные рыбы устраивают засады и атаки в зарослях, где любят прятаться и кормиться планктоном мальки и молодняк.
Интересная тактика у судаков: атакуя оглушить рыбку ударом и прокусить зубами.

Один баклан за день съедает 0,5 кг рыбёшек. Цапли охотятся на крупные экземпляры, порядка 35 см. На 10 сантиметровых охотятся зимородки. Чомги выбирают добычу немного покрупнее

Животные глотают мелочь прямо в воде, взрослых особей поедают на берегу.

Большой урон плотве приносят болезни. Улитки заражают рыбу паразитическим червём, водяные блохи – лигулезом. Свидетельством первой болезни являются чёрные пятнышки по всему телу. От второй в брюшках рыб заводится ленточный червь, постепенным сдавливанием её внутренних органов приводя к бесплодию, а потом и к гибели.

Нельзя не упомянуть людей – как любителей рыбалки, так и приверженцев гастрономических качеств плотвы.

Зависимость размеров от возраста

Растёт плотва медленно. В таблице приведено соотношение возраста и длины рыбы:

1 год 3 года 10 лет
5 см 12-15 см 30 см

В южных районах рост идет более интенсивно, чем севернее, тем темпы роста замедляются.

Нерест плотвы

Самки плотвы достигают половой зрелости в 3-5 лет, в то время как самцы – в 2-4 года. Нерестовый период проходит со второй половины мая, смещаясь на неделю, а то и две, в зависимости от температуры воды конкретного региона.

Нерест плотвы начинается, когда температура воды поднимается до 12-15 градусов. При прогреве воды на теле самцов появляются небольшие бугорки – так называемая жемчужная сыпь. В течение двух недель самки (в стаях) периодически касаются этих бугорков, что побуждает их метать бледно-жёлтую икру.

Интересно: во время нереста часто можно видеть выпрыгивающую из воды плотвичку, за ней другую. Кажется, что одна рыбка гонится за другой. На самом деле это «брачные» игры, самец следует за подружкой. Поскольку плотва идёт на нерест большими стаями, то в совокупности с выпрыгиваниями процесс получается заметным и шумным.

От 4 до 150 тыс икринок (диаметром полтора мм) от каждой самки (за раз) прилипают к корням береговых деревьев, камышам, корягам, веткам, растениям. В местах с течением икринки облепляют камни, ивовый мох. Плодовитость и приспособленность к любым условиям, позволяет несмотря на низкий темп роста, поддерживать популяцию на уровне.

Народная примета: нерест начинается в день распускания берёзовых почек.

Через 4-12 суток появляются полусантиметровые мальки. Примерно месяц они скрываются в зарослях у дна, пытаясь питаться водорослями. Самые подходящие для мальков условия – болотная среда, заливы со стоячей водой.

Полупроходные рыбы, особенно вобла, растут значительно быстрее жилых. Плодовитость их вдвое выше. Отметав икру, они возвращаются в море, восполнять потраченные силы и нагуливать жир.

На заметку: тёплые сточные воды рядом с электростанциями могут спровоцировать нерест даже в январе. Сигналом для нереста служит потепление воды и стабильная ее температура.

Популяция и статус вида

Плотва — один из немногих рыбьих видов, вызывающих тревогу не сокращением популяции, а увеличением. В Европе ещё в 1970-х спрос на плотву резко снизился, так как водоёмы с нею зарастают водной растительностью.

Отлов же её идёт водоёмам только на пользу — зоопланктона становится больше (это основной корм плотвы), фосфора и азота – меньше, активнее растут более ценные рыбные породы.

Самые крупные особи ещё продаются, пусть и дёшево, остальные идут на корм скоту.
Промысловое значение сохраняют лишь вобла с таранью как вяленые, так и свежие, из-за гастрономических привязанностей людей, особенно, на постсоветском пространстве.

Ни многочисленные враги, ни довольно часто встречающиеся гибриды (большей частью бесплодные) плотвы с голавлями, краснопёрками и даже лещами не мешают популяции плотвы процветать. Для многих водоемов плотва является сорной рыбой.

Промысловый вылов

Для пищевой промышленности ловят плотву после нереста и до зимы. Этим занимаются рыбокомбинаты, рыбхозы, рыбозаводы. У них на вооружении рыбацкие катера, судна, сети, прочие техника и приспособления. Промысловыми считаются чебак, тарань и вобла. В каждом регионе установлены разрешённые размеры рыбы для вылова.

Вопрос-ответ

Это морская или речная рыба?

Некоторые подвиды речные и озёрные, а некоторые обитают в малосолёных морях: Азовском, Чёрном, Каспийском.

К какому классу и отряду относится?

Класс лучепёрых рыб, отряд карпообразных.

Самая большая плотва?

Была поймана в ГДР в 1970-х, вес – 2,58 кг.

Сколько живет?

До 20 лет. Средний возраст 8-15 лет. Для рыб это много.

Любительская и спортивная рыбалка

Зимой, в расчёте на средние экземпляры, берут небольшую вольфрамовую мормышку (3-4 мм) и леску 0,12. Естественно, что при ориентации на трофеи или мелочь, снасти нужно корректировать. Проводку используют медленную, плавную, с постукиванием мормышкой по дну и образованием облачка мути. Клёв происходит на подъёме.

Одним из любимых мест любителей и рыболовов-спортсменов является Ладожское озеро. Это очень интересное озеро для ловли плотвы — оно дает разнообразие при выборе места, применяемой тактикой, прикормки и снастей. Неслучайно здесь часто проводятся соревнования.

Лучший период клева

Лучший период для клёва – перед нерестом, во время и в период через неделю после. В это время в большинстве мест рыбалка запрещена, но там, где можно, клюёт плотва на всё.

plotva 16

Очень удачной бывает рыбалка после спада воды. Лучшие приманки в это время червь и мотыль. А самые уловистые места — устья рек, протоки, окна чистой воды в камышовых/тростниковых зарослях, либо прогретые места рядом с водной растительностью.

Весной, по слабо прогретой воде неплохо клюёт после обеда. Летом наоборот – на утренней зорьке и в сумерках. Очень активна плотва по первому и последнему льду.

Подготовка и выбор снастей

В период открытой воды ловля происходит на глухую поплавочную удочку. Леску используют от 0,12 до 0,2, поплавок достаточно весом до 4 гр, крючки небольшие № 14 или 16. Желательно навесить три грузила с уменьшением книзу, чтобы рыба не чувствовала нижний грузик, беря наживку и приподнимая её. 5-метровой удочки будет достаточно. Леску лучше использовать вровень или чуть короче удилища.

plotva 17

При ловле с лодки вероятность поимки крупной плотвы возрастает. Крупная плотва рыба сильная и вываживание ее доставит большое удовольствие.

Когда водоем покрывается льдом и с уходом плотвиных стай на глубину, осуществляется переход на зимние снасти. Утоньшается леска до 0,08-0,12, происходит переход на четырёхграммовую мормышку-дробинку. Некоторые предпочитают леску тоньше 0,08 и более мелкую мормышку, а также крючок до № 18-20.

Важно: весной такую снасть порвёт 100 граммовая плотвичка, ставшая по-настоящему активной.

Выбор прикормки и наживки

Прикормка имеет малое значение при ловле плотвы. Если уж прикармливать, то в качестве ингредиентов лучше брать геркулес, макуху (жмых), панировочные сухари, мелкого мотыля с сухими песком или глиной.
Прикормка наиболее эффективна в июне, после спада посленерестового клёва. После каждых пойманных 10-15 рыбок, желательно вносить прикормку небольшими порциями. Годится даже хлеб, тем более – каши.

Из наживки всегда актуален червь, мотыль и опарыш. Если есть возможность раздобыть кузнечика, слепня или ручейник, то от такого лакомства плотва точно не откажется.

С конца декабря по март лучшая приманка – два маленьких мотыля на крючке. В лунку достаточно часто подсыпать понемногу прикормки.

Приманки и прикормки по временам года:

Весна: манка, перловка, мастырка, черви, опарыш, мотыль, тесто
Лето: хлеб (мякиш), ракушечное мясо, ручейники, черви, кузнечики, опарыш
Осень горох, перловка, пареная пшеница, тесто, опарыши, червь
Зима: мотыль

Способ и техника ловли плотвы

Химический состав

Содержание полезных веществ в 100 г рыбы:

Микроэлементы: Количество, мг
Zn 0,7
F 0,43
Cr 0,055
Mn 0,05
I 0,05
Ni 0,006
Mo 0,004
Co 0,02
Макроэлементы: Кол-во, мг
S 175
Витамины: РР, А, С, Е, В1, В2, ПНЖК Омега-3

Калорийность В 100 г продукта

Состав Количество Доля от суточной нормы, %
Калорийность, кКал 110 7
Белки, г. 19 20,2
Жиры, г. 3,8 5,5
Вода, г. 75,6 2,7

Полезные свойства и вред для организма

Диетическая рыба, которая рекомендуется всем без исключения, в том числе: пожилым, беременным и кормящим женщинам, детям.

Польза от 100 г плотвы в день при ежедневном приеме:

+ белок в плотве усваивается легче, чем протеины в мясе;

+ увеличивается продолжительность жизни;

+ укрепляется сердечная мышца;

+ улучшается эндокринная система, работа мозга;

+ нормализируется содержание сахара в крови;

+ улучшается состояние сосудов;

+ оптимизируются обменные процессы в организме;

+ заметно улучшается состояние кожи, волос, ногтей (при пользовании вытяжкой из плотвиной икры).

Прямой вреда не выявлен. Есть лишь противопоказания для тех, кто имеет индивидуальную непереносимость на рыбу. Также присутствует общий для всех рыб риск заражения гельминтами, который устраним качественной тепловой обработкой блюд с плотвой.

Использование в кулинарии

Ещё русичи готовили с плотвой кулебяки и расстегаи. А также солили и вялили. Современные кулинары жарят её, варят, запекают на углях, в фольге, коптят, тушат в вине, маринуют. Рыба хорошо сочетается с капустой и яблоками.

Чтобы отбить специфический запах (кто-то считает его морским, кто-то чувствует запах тины) её предварительно вымачивают в крепком соляном или среднем уксусном рассоле. Либо обрызгивают соком лимона перед приготовлением.

Для избавления от мелких костей в средних и крупных тушках делают глубокие разрезы. В маленьких они спекаются и так при хорошей прожарке.

Из голов, используемых в ухе, удаляют глаза, чтобы избавить от возможной горечи. Но из-за своего специфического привкуса уха из плотвы может получится не столь вкусной, как из хищной рыбы.

Какая на вкус

Вкус нежный, но имеет специфический привкус. Кому-то он напоминает рыбные консервы, кому-то отдает тиной. Плотва не очень хороша из-за этого в вареном виде, но зато прекрасна в жареном, соленом и вяленом.

Костлявая ли это рыба

Да. Чем меньше особи, тем костлявее. Но при умелом приготовлении эта проблема легко решается — достаточно хорошо её прожарить. В вяленом виде мелкие кости абсолютно незаметны.

Рецепты приготовления

Плотва очень распространенная в наших широтах рыба, но в гастрономическом плане не обладает большой ценностью. Тем ни менее, при правильном приготовлении она вкусна, да и готовится просто.

Плотва жареная

Ингредиенты на 2 порции:

Чугунную сковороду предварительно раскалить без масла, потом убавить огонь до среднего и налить масла.
Если сковорода тефаль, то нагревать с маслом. Температура ниже, чем с чугунной.

Полезные рекомендации:
1. Для разнообразия периодически можно жарить плотву с яйцом. Для этого в конце жарки рыбы добавить в сковороду кольца (полукольца) лука. К слегка зарозовевшему луку вылить взбитые 2-4 яйца. Слегка помешать их и сразу убрать сковороду с плиты. Тогда получится нежная яичница. Опять же для разнообразия в следующий раз можно разбить яйца над рыбой.

2. Если плотва мелкая, то можно поджарить её до состояния хрустящих палочек (чтобы есть такую рыбу вместе с запёкшимися косточками). Любители пива могут ими закусывать пиво. Остальные могут залить палочки взбитыми яйцами.

Как завялить плотву

Небольшую плотву необязательно потрошить при вялянии.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector