Как еще называют хлебцы

woman 1848949 1920 Советы на день

Значение слова «хлебец»

android bar znachenije

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

ХЛЕ’БЕЦ, бца, м. Небольшой хлеб (см. хлеб во 2 знач.). Испечь х. Пшеничный х.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

хле́бец

1. обычно <<мн.>> кусочки сухого хлеба, поджаренные как сухарики или приготовленные в виде галет ◆ Жареные, хрустящие хлебцы.

2. обычно <<ед.>> небольшое изделие из муки ◆ «Вот, — подумал я, — вылови-ка такой каравай, он тебе гораздо больше пригодится, чем твоему мёртвому телу». И действительно, едва я это подумал, как вижу — плывёт такой хлебец. Я подцепил его длинным прутом и вытащил благополучно из воды. Это была отличная булка, какие едят богатые люди, — не то что те жёсткие серые хлебы, о которые ломают зубы бедняки. Надо «умереть», чтобы получить такую чудесную вкусную булку! М. Твен, «Приключения Гекльберри Финна», 1884 г.

3. только <<ед.>> уменьш. к хлеб: сорт колбасы в виде брикета или кирпичика ◆ Ветчинный, любительский хлебец.

Делаем Карту слов лучше вместе

USSR botПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: промерить — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Источник

ХЛЕБЕЦ

Смотреть что такое «ХЛЕБЕЦ» в других словарях:

ХЛЕБЕЦ — ХЛЕБЕЦ, хлебца, муж. Небольшой хлеб (см. хлеб во 2 знач.). Испечь хлебец. Пшеничный хлебец. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

хлебец — рожок, просвира, хлеб, просфора, кекс, галета, баранка, роглик, рогалик, колобок, хлебушек, хлебушко, сайка Словарь русских синонимов. хлебец сущ., кол во синонимов: 21 • армериттер (1) • … Словарь синонимов

хлебец — хлебец, род. хлебца; мн. хлебцы, род. хлебцев (неправильно хлебец, хлебца; хлебцы, хлебцов) … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

Хлебец — I м. разг. 1. уменьш. к сущ. хлеб I 1., 2. 2. ласк. к сущ. хлеб I 1., 2. II м. см. хлебцы Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Хлебец — I м. разг. 1. уменьш. к сущ. хлеб I 1., 2. 2. ласк. к сущ. хлеб I 1., 2. II м. см. хлебцы Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

хлебец — хлебец, хлебцы, хлебца, хлебцев, хлебцу, хлебцам, хлебец, хлебцы, хлебцем, хлебцами, хлебце, хлебцах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

хлебец — хл ебец, бца, твор. п. бцем, род. п. мн. ч. бцев … Русский орфографический словарь

хлебец — (2 м), Р. хле/бца, Тв. хле/бцем; мн. хле/бцы, Р. хле/бцев … Орфографический словарь русского языка

хлебец — а; мн. хлебцы, ев; м. 1. только ед. Уменьш. ласк. к Хлеб (1 зн.). 2. обычно мн.: хлебцы, ев. Кусочки сухого хлеба, поджаренные как сухарики или приготовленные в виде галет. Жареные, хрустящие хлебцы. 3. только ед. Сорт колбасы в виде брикета или… … Энциклопедический словарь

хлебец — а; мн. хле/бцы, ев; м. 1) только ед.; уменьш. ласк. к хлеб 1) 2) обычно мн.: хле/бцы, ев. Кусочки сухого хлеба, поджаренные как сухарики или приготовленные в виде галет. Жареные, хрустящие хлебцы. 3) только ед. Сорт колбасы в виде брикета или… … Словарь многих выражений

Источник

Разновидность хлебцов и их польза при употреблении

Питательные и полезные хлебцы включают в здоровый рацион для получения микроэлементов, витаминов и веществ, которые способствуют улучшению пищеварения, снижению количества “длинных” углеводов, укреплению иммунитета. Это полностью натуральная пища из злаков и круп без каких-либо добавок, ароматизаторов, консервантов, вкусовых заменителей. Купить такую продукцию можно в магазинах, которые найдете на товарном-агрегаторе “Все цены”, а ниже рассмотрены основные виды хлебцов и их питательная составляющая.

Производство и состав полезных веществ

Хлебец – продукт экструзионной обработки злаков и круп с предварительным замачиванием зерен до разбухания, дальнейшим обезвоживанием и формированием готовых брикетов. Соединение в цельный продукт происходит без применения дополнительных веществ, а только за счет склеивания между собой. Такой способ производства сохраняет максимум питательных веществ, которые и определяют полезность продукции:

Для приготовления выбирают рисовую, ржаную, пшеничную муку низкого сорта, гречневую крупу, сушеные фрукты/ягоды, морскую капусту, отруби.

Основные виды хлебцов

Такая продукция различается формой (круглая/прямоугольная), составом злаков и круп, комплексом органических веществ :

Калорийность достигает 300-400 ккал на 100 г продукта, что сравнимо с обычным хлебом, но употребление в ограниченном количестве из-за специфического вкуса в итоге дает меньше калорий. В составе отсутствуют глютен, дрожжи, яйца, лактоза и вкусовые или ароматические добавки.

Рисовые хлебцы Жменька, Schar, Le Pain des Fleurs, RiceUp!

Натуральные продукты из рисовой крупы с добавлением инжира, киноа, чиа, что расширяет питательные и полезные свойства. Содержат большое количество пищевых волокон и благотворно влияют на работу кишечника, способствуют укрепление иммунитета, выведению шлаков и токсинов. Питательные рисовые хлебцы подходят для быстрого перекуса или питания в рамках диет и здорового рациона.

Ржаные Dan Cake, Finn Crisp, Nordic, “Хлібці Удальці”

Изготавливаются из муки грубого помола без каких-либо добавок. Содержат весь спектр полезных веществ, рекомендованы к употреблению в качестве питательных перекусов или постоянного дополнения к основным блюдам. Добавление в ржаные хлебцы гречневой крупы расширяет питательные и вкусовые свойства.

Пшеничные хлебцы Nordic, Finn Crisp, Galleti, “УкрЭкоХлеб”

Продукция изготовлена из пшеничной муки, содержит в больших количествах клетчатку, витамины, минералы, вещества, которые позитивно влияют на пищеварение и общее состояние организма. Отличаются плотной рассыпчатой структурой, что требует тщательного пережевывания, полезно для укрепления челюстных мышц. Богаты натрием, калием, фосфором, магнием, бором, витаминным комплексом. Рекомендуются в качестве перекусов и для основного питания при здоровом рационе или диетах.

Гречневые “Жменька”, Tasty Style, Le Pain des Fleurs, Paradeigma

Натуральные, цельнозерновые гречневые хлебцы успешно заменяют обычный хлеб, улучшают работу пищеварительной системы, печени, поджелудочной, желчевыводящих путей. В диетическом меню помогают добиться впечатляющих результатов при борьбе с лишним весом, содержат “медленные” углеводы, способствует быстрому насыщению.

Популярны и мультизлаковые цельнозерновые смеси овсяной, перловой крупы, льна (хлебцы Finn Crisp, Tasty Style), а также чисто овсяная, кукурузная продукция, которая полезна, питательна и рекомендована в качестве диетического рациона. В таких смесях еще больше клетчатки, витаминов, минеральных веществ плюс фруктовые добавки, что в комплексе позитивно сказывается на работе мозга, печени, нервной системы, помогает укрепить иммунитет.

Употреблять в пищу пшеничную, ржаную, мультизлаковую продукцию можно в виде отдельного перекуса с маслом, сметаной, джемами, вареньем или подавать к первым и вторым блюдам, рагу, гарнирам. Широко используют ее в рецептурах диет для снижения веса, нормализации работы всего организма, приготовления вегетарианских блюд. Готовый товар отличается удобной расфасовкой в закрытых полиэтиленовых пакетах или картонных коробках, хранится без дополнительной обработки до 1.5 лет.

Полезны или вредны

Состав ржаной, пшеничной, рисовой, цельнозерновой продукции подтверждает ее натуральность и полезность, наличие питательных свойств, которые благотворно влияют на организм, укрепляют иммунитет, придают сил и энергии. Вредные компоненты полностью исключены из состава, поэтому никакого негативного воздействия на организм не проявляется. Единственным возможным ограничением, остается плотность, хрупкость и раскрашиваемость структуры, что требует тщательного пережевывания.

Даже периодическое употребление такого продукта дает целый комплекс полезных веществ, позитивно влияет на общее состояние и помогает укрепить здоровье. Кроме того, это еще и просто вкусный перекус и дополнение к обычному или диетическому питанию. Хотя для здорового человека полностью заменять им употребление обычного хлеба, возможно, и не стоит, разве только в рамках диет и профилактического питания при лечении под наблюдением медиков.

Выводы

Все виды пшеничной, ржаной и мультизлаковой продукции отлично дополняют ежедневный рацион, помогают выводить токсины, получать комплекс витаминов и укреплять здоровье. Продукты безоговорочно полезные и необходимые в рационе здорового питания. Особенно рекомендуется их употребление в весенне-осенний период при межсезонных вспышках вирусных инфекций для получения необходимых витаминов, микроэлементов.

При выборе в качестве диетического питания обязательно ориентироваться на рекомендации врача, диетолога, рецептуру выбранных диет. Для обычного здорового питания и укрепления иммунитета обращайте внимание на питательные свойства конкретного продукта и собственные вкусовые предпочтения. Всю информацию по содержанию клетчатки, витаминов и микроэлементов можно найти на упаковке или сайте производителя.

Источник

Хлебцы — здоровый продукт или маркетинговый миф?

Людмила Денисенко, Врач-диетолог,

Адепты здорового питания двумя руками голосуют за замену хлеба суперполезными хлебцами. Многие свято уверены, что хлебцы гораздо менее калорийны, несут массу полезных витаминов и минералов, клетчатки.

8a4efbaf0fb52a256fa3

Да и вообще, скоро совсем вытеснят «этот ужасный хлеб». Думаю, о пользе и вреде хлеба мы ещё поговорим, сегодня разберёмся в светлых и тёмных сторонах хлебцев.

Когда в этом году я решила попробовать безглютеновую диету, которая стала очень популярной на Западе и в Америке, как диета для оздоровления и снижения веса, безглютеновые хлебцы пришлись как нельзя кстати. И выбор их поражал: рисовые, гречневые (в том числе из пророщенной гречки), кукурузные, льняные, из проса, с киноа, амарантом, сельдереем, томатами, пряной зеленью… На любой вкус и кошелёк. А уж с глютеном выбор ещё более обширный: пшеничные, ржаные (в том числе знаменитые «Бородинские»), овсяные, из перловой крупы, с массой всевозможных добавок, с отрубями, пряностями, овощами и фруктами… Форма, плотность, размеры и вес хлебцев так же очень разные. Впрочем, как и состав. В нем кроются и «польза», и «вред». Но для начала поговорим о технологии изготовления этих продуктов. Она бывает разной.

Экструзионные хлебцы

Есть так называемые экструзионные хлебцы, их считают самыми полезными. Суть экструзии очень похожа на изготовление попкорна: заранее подготовленную смесь зёрен замачивают для смягчения грубой оболочки. Время замачивания от получаса для гречки до 12 часов для кукурузы. После этого размягчённые зёрна в экструдере обрабатывают при высоком давлении и температуре до 300 градусов около 8 секунд. При этом вода, которой напитались зёрна, мгновенно превращается в пар, «выкручивая» зёрна наружу, а высокое давление спрессовывает их в брикет. В составе таких хлебцев исключительно цельное зерно, но в них могут добавляться пряности и соль. Часто потребители называют их «пенопластовыми» — они лёгкие, хрустящие, с пустотами между спрессованными зёрнами. Такие хлебцы можно считать самыми здоровыми.

Одно но! Почему-то многие считают их низкокалорийными.

Правда, есть преимущество. Оно в весе. Вес одного хлебца обычно около 5 г.

А куска хлеба – 25-35 г. А потому хлеба вы в любом случае съедите больше!

efc84198dae8327d3507

Выпечные хлебцы

Ещё одна методика приготовления хлебцев практически не отличается от выпечки обычного хлеба. С использованием дрожжей, масла, сахара, молока и любых добавок на усмотрение производителя. Замешивается тесто, затем выкладывается тонким слоем на противни и запекается. На выходе получается тот же самый хлеб, только высушенный. По сути — те же сухари. Так что и пользы особой от них не ждите.

Получила ли я ожидаемый результат от безглютеновых хлебцев? Думаю, да! В отличие от хлеба, они не вызывали бурчания и вспучивания кишечника, с ними получала больше клетчатки, при этом съедая в разы меньше хлеба.

Знаете, сколько нужно съесть, например, огурцов, чтобы удовлетворить эту потребность? 7 кг. Ну, или около 2 кг капусты, или 2,5 кг овсяных хлопьев «Геркулес», или 6 буханок хлеба! А хлебцев достаточно 150 г. Кроме того, хлебцы – отличный источник витаминов группы В и минералов.

«Росконтроль» протестировал ржаные хлебцы. Результаты теста смотрите по ссылке.

Можно ли похудеть с помощью хлебцев?

Можно, если раньше вы ели много хлеба, выпечки, сладостей, а потом отказались от них в пользу хлебцев. Всё дело в том, что высокое содержание клетчатки ведёт в снижению усвоения углеводов и калорий из хлебцев. Если белый хлеб усваивается процентов на 85, ржаной – на 75, то хлебцы – где-то на 30. И гликемический индекс у хлебцев значительно ниже хлебного.
Можно ли хлебцами полностью заменить хлеб? Конечно! Кроме того, такая замена рекомендуется при ожирении и контроле веса, при сахарном диабете 1 и 2 типа, при запорах, дивертикулезе, атеросклерозе, а также для рационализации питания особенно в возрасте после 40 лет.

be63377e77b51c5f55fe

Есть ли противопоказания у хлебцев?

Безусловно! Их не рекомендуют детям до 3-х лет из-за обилия клетчатки, осторожным нужно быть и людям с колитами и энтероколитами (с упорными поносами), синдромом раздражённого кишечника, долихосигмой, повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, при эрозиях слизистой оболочки кишечника Больным целиакией стоит выбирать исключительно безглютеновые хлебцы.

Как выбирать «правильные» хлебцы?

Внимательно читать этикетку! В их составе должно быть исключительно цельное зерно, и натуральные добавки – пряности, зёрна, травы и т.п. Никакой муки, дрожжей, маргаринов, крахмалов, консервантов, окислителей и т.п. Кстати, по статистике, наши потребители предпочитают ржаные хлебцы. Так вот они никогда не готовятся из цельного зерна, только из ржаной муки, поэтому внимательно читайте состав, чтобы в них не было ничего лишнего.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Источник

Какие цельнозерновые хлебцы самые полезные

Заменить тяжёлый для работы пищеварительной системы хлеб сегодня можно. Вместо изделий из муки используются цельнозерновые: слайсы, хлебцы. Среди потребителей популярны «Хлебцы-молодцы», произведённые на заводе «Молодец», одном из ведущих поставщиков здоровой, диетической пищи. Как простым снекам удалось заслужить признание покупателей?

Чтобы приготовить хрустящие и полезные хлебцы в домашних условиях, прочитайте статью до конца. Рецепт прост и вкусней магазинных.

Какие хлебцы самые полезные

Для всех цельнозерновых хлебцев есть общие полезные характеристики.

Польза

Отсутствие в составе некоторых веществ также только увеличивает полезные свойства цельнозерновых хлебцев. Здесь нет дрожжей, способных раздражать желудочно-кишечный тракт, консервантов, усилителей вкуса, ГМО. Красители здесь тоже не нужны – цвет придаёт зерно.

Все добавки в составе натуральные. Подсолнечное масло, соль – это всё, что нужно для получения характерного вкуса.

Причины, по которым диетологи рекомендуют хлебцы

По советам врачей-диетологов норма употребления хлебцев в день – не более пяти штук. Также они рекомендуют сочетать это изделие не со сливочным маслом, колбасой или вареньем, а с творогом пониженного содержания жира, овощами, отварной рыбой или мясом.

Вкус питания из цельного зерна может показаться пресным, но именно для того, чтобы каждый потребитель смог найти замену тяжёлым, вредным бутербродам на хлебе. Производится снек из разных зерновых культур.

Как выбрать лучшие хлебцы

Избирательный или дотошный покупатель может выбрать правильные изделия на свой вкус. Для этого нужно следовать правилам:

Хлебцы лучше чем хлеб

Привычка к употреблению хлебобулочных изделий известна большинству жителей планеты. Многие знают, что употребление этой выпечки в большом количестве вредно, поэтому хотят заменить его на что-то полезное. Хлебцы – отличная альтернатива хлебу.

Изделия хлебобулочные, а особенно из муки высшего сорта, имеют несколько недостатков:

Безопасного для употребления хлеба не изготовили до сих пор, но ржаной сорт может легко усваиваться в небольшом количестве при условии постоянных физических нагрузок. Ржаной хлеб обогащён полезными веществами – белком, клетчаткой, сложными углеводами, комплексом витаминов и минералов.

Правильно выбранные изделия способны полностью заменить тяжёлую выпечку, но только при условии правильного выбора продукции. Пользу принесёт хлебец цельнозерновой, в составе которого не будет добавок, красителей, консервантов.

Среди предложений в магазине, не просто найти качественный товар. Многие предпочитают выбирать хлебцы известных марок. Правильно ли они делают?

Линейка марки любятово выпускается нескольких видов: галеты, с отрубями или гречневые. Состав изделий известного производителя слишком широкий для того, чтобы хлебец казался безопасным.

Здесь помимо стандартного набора ингредиентов присутствует инвертный сироп, в составе которого сахар, молочная кислота и гидрокарбонат натрия! Помимо этого здесь были использованы дрожжи.

Читать состав нужно внимательно, даже если выбор был остановлен именно на этом товаре. Внешне изделия напоминают простой крекер. На 100 грамм приходится 390 Ккал, что не мало. Но, столько съёсть за один раз сложно, а кусок хлеба будет не только калорийней, но тяжелее для желудка.

Витаминный состав, написанный крупным шрифтом, привлекает сразу. Здесь указаны витамины Е, PP, группы В. Производитель указал, микроэлементы, содержащиеся в хлебцах: магний, калий, натрий, кальций.

Привлекает список ингредиентов. Здесь нет никаких дополнительных добавок, а только натуральное сырьё. В щедрых снеках тоже есть дрожжи, поэтому замена хлеба такими хлебцами будет, практически, бесполезной. Линейка представлена изделиями с различным составом, но популярностью пользуются ржаные или бородинские.

Finn crisp

Finn crisp производятся финской компанией. Стоимость таких изделий будет на порядок выше, чем у тех, что произвели отечественные комбинаты, но и объём упаковки – 200 гр. Энергетическая ценность колеблется от 310 до 400 Ккал, зависимо от состава. Цельнозерновой Finn crisp хлебец содержит минимальное количество ингредиентов. Здесь нет улучшителей или консервантов, но дрожжи указаны на упаковке, значит употреблять их, особенно в большом количестве, не безопасно.

Хлебцы круазетт Hlebtsy kruazett

Содержание клетчатки в изделиях круазетт – от 15% на 100 грамм. Состав таких хлебцев тоже минимальный, но небольшое количество дрожжей всё же присутствует.
Линия круазетт – это тонкие бородинские, ржаные и многозерновые продукты. Двухсотграммовая пачка будет стоить потребителю около 100 рублей. Содержание небольшого количества масла увеличивает энергетическую ценность продукта до 370 Ккал, за 100 гр.

Хлебцы молодцы цельнозерновые и бородинские польза или вред

Ещё один популярный товар — хлебцы молодцы, бородинские, ржаные или смешанные цельнозерновые продукты. Этот продукт не содержит ни ГМО и вкусовые добавки, ни дрожжи.
Хлебцы молодцы бородинские – сложный продукт, от него может быть и польза и вред.

Глютен содержит ппшеница, он тоже может не переноситься некоторыми людьми, им стоит отказаться от употребления в пищу цельнозлаковых снеков. Одним из проявлений такой непереносимости является аллергическая реакция.

Хлебцы молодцы калорийность

Хлебцы молодцы бородинские цельнозерновые имеют уникальный состав среди продуктов подобных по составу и форме выпуска. Их уникальность – отсутствие разрыхлителей муки, консервантов, дрожжей и ГМО. Они полезны и вкусны, употреблять их в пищу можно как человеку, соблюдающему диету, так любому другому.

Очень вкусные и полезные хлебцы за 5 минут

Что потребуется для приготовления:

Пошаговый видео рецепт

Получилось? Если да, то наши поздравления! Вы молодец!

Статья была полезной? Поддержите лайком!

С уважением Романов В.А.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector