Как еще называют кардамон

woman 97088 1920 Советы на день
Содержание
  1. Кардамон
  2. Характеристика
  3. Химический состав и пищевая ценность
  4. Полезные свойства
  5. Противопоказания и побочные эффекты
  6. Правила выбора и условия хранения
  7. Лечение
  8. Кулинарные рецепты
  9. Кофе по-бедуински
  10. Чай с кардамоном
  11. Рис с кардамоном
  12. Молочный сладкий рис
  13. Кардамон настоящий: описание специи
  14. Виды кардамона
  15. Химический состав семян растения
  16. На что похож вкус и запах кардамона?
  17. Как и где используют кардамон?
  18. Как правильно молоть кардамон?
  19. Вывод
  20. Сколько видов кардамона существует, чем он полезен и куда, кроме кофе, можно добавить известную пряность
  21. 200 слов о происхождении кардамона и родственных связях
  22. Два вида кардамона: в чем разница
  23. Десять полезных свойств кардамона, подтвержденных официальной наукой
  24. Антимикробные и антибактериальные свойства
  25. Антиоксидантные свойства
  26. Мочегонные свойства
  27. Снижение артериального давления
  28. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта
  29. Профилактика и лечение онкологии
  30. Снижение уровня сахара в крови
  31. Улучшение работы органов дыхания
  32. Защита печени
  33. Здоровье полости рта
  34. Способы использование кардамона в народной медицине
  35. Когда не стоит употреблять кардамон
  36. В кофе, выпечку и даже в суп – все способы использования кардамона на кухне
  37. Куда кладут кардамон
  38. Чем заменить кардамон в выпечке
  39. Кофе с кардамоном
  40. Где еще используется кардамон
  41. Что еще важно знать про кардамон

Кардамон

blankКардамон – изысканная классическая восточная специя родом из Индии и Шри-Ланки. В древности плоды кардамона называли райским зерном. Зерна считались дорогим удовольствием, которые могли себе позволить только богатые люди. Да и на сегодняшний день кардамон является одним из трех самых дорогих пряностей в мире после шафрана и ванили. В этом случае речь идет не о молотой специи, а о качественных плодах кардамона в семенных коробочках. Специя имеет пикантный вкус за счет ноток эвкалипта и камфоры, сочетая в себе что-то от белого перца, что-то от имбиря, а что-то от мускатного ореха. Кардамон, согласно древней легенде, выращивали в вавилонских Висячих садах Семирамиды. Это тропическое растение семейства Имбирные начали распространять в Древней Индии. До сих пор Индия является одной из крупнейших стран-экспортеров пряности наравне с Гватемалой.

В Средневековье специю использовали как лекарственное средство, но она всегда оставалась в разряде элитных и дорогих специй. Только в 19 веке пряность начали культивировать для использования в кулинарии и в лечебных целях. На сегодняшний день кардамон является предметом изучения медиков, кулинаров, ароматерапевтов, парфюмеров и диетологов из-за своих удивительных способностей поддерживать защитные силы организма, пробуждать не только аппетит, но и чувственность.

Характеристика

Кардамон относится к травянистым растениям вида Еlеtaria cardamomum. В диком виде он произрастает в лесной местности на юге Индии. Специя занимает второе место на индийском рынке по количеству сбыта, уступая лишь черному перцу. В мире высоко ценится малабарский кардамон с маленькими плодами и майсорский кардамон с более крупными плодами. Исследователи считают, что арабские купцы познакомили древних греков и римлян с этой «царицей специй». Еще в трудах Диоскорида и Плиния содержатся упоминания об этой пряности, как о дорогой и нежнейшей специи с огромной лечебной силой.

Растение можно выращивать из семян, но лучше всего происходит размножение отростками корневищ. Начинает плодоносить оно на третьем году жизни. Ориентировочно с одного гектара получают до 100 килограмм плодов. Урожай можно собирать около 10 лет. Растение не переносит зимние минусовые температуры. Его можно выращивать в теплицах, зимних садах или домах.

Химический состав и пищевая ценность

Пищевая ценность на 100 грамм (ориентировочно) [3]

Нутриент Количество Средняя норма в день для взрослого человека
Калорийность 331кКал 1684кКал
Белки 10,8 г 76 г
Жиры 6,7 г 60 г
Углеводы 40,5 г 211 г
Пищевые волокна 28 г 20 г
Вода 8,3 г 2400 г
Зола 5,8 г
Витамин В1 0,2 мг 1,5 мг
Витамин В2 0,18 мг 1,8 мг
Витамин В6 0,23 мг 2 мг
Витамин С 21 мг 90 мг
Витамин РР 1,1 мг 20 мг
Калий 1120 мг 2500 мг
Кальций 380 мг 1000 мг
Магний 230 мг 400 мг
Натрий 18 мг 1300 мг
Фосфор 180 мг 800 мг
Железо 14 мг 18 мг
Марганец 28 мг 2 мг
Медь 383 мкг 1000 мкг
Цинк 7,5 мг 12 мг
Омега-3 0,12 г 0,9-3,7 г
Омега-6 0,31 г 4,7-16,8 г

Полезные свойства

В пряности содержатся витамины:

Эфирное масло семян полезно при коликах в желудке и рвоте. Чай из молотого кардамона, имбиря и гвоздики устраняет несварение и стимулирует работу кишечника. Также полезно его употреблять перед наступлением «женских дней» для снятия болезненных ощущений и дискомфорта. Кроме того, эфирное масло пряности устраняет головную боль, апатию, депрессию и страхи. От чувства тяжести в теле поможет напиток из смеси кардамона, кумина и кориандра. Помогает он при кашле, астме и бронхите.

Кардамон обладает возбуждающим эффектом. Его использовали в древнем искусстве любви в качестве афродизиака. Запах зерен притягивает партнеров друг к другу и повышает сексуальное влечение.

В целом, основные лечебные цели, в которых может использоваться кардамон следующие:

Противопоказания и побочные эффекты

Специя противопоказана людям, страдающим острым гастритом и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Также не рекомендуется употреблять пряность беременным женщинам, кормящим мамам и детям до 12 лет.

Кардамон может вызвать аллергическую реакцию, поэтому перед тем, как принимать его в пищу, необходимо проверить, будет ли он вызывать индивидуальную непереносимость.

Чрезмерное употребление пряности может привести к диарее и обезвоживанию организма.

Правила выбора и условия хранения

Хранить пряность в зернах лучше всего в герметичной стеклянной банке с плотной крышкой или керамической емкости. Специю нужно держать в сухом месте при комнатной температуре. Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей, влаги или воздуха.

Лечение

Для лечения расстройств кишечника используют следующий рецепт: смешать кусочек натертого имбиря, 2-3 молотых зерна кардамона и стакан горячей воды, довести до кипения и оставить на несколько минут. Пить в теплом виде вместо чая.

Чтобы избавиться от тошноты стоит всего лишь пожевать 2-3 зерна пряности.

Для укрепления иммунитета используют 3-4 молотых семян специи и чайную ложку меда. Полученную смесь принимают один раз утром после пробуждения.

Чтобы снизить вес, заваривают зеленый чай и добавляют четверть ложки молотой пряности с несколькими каплями лимонного сока. Как вспомогательное средство его принимают один раз в день утром.

Для очищения организма от шлаков и токсинов одну чайную ложку молотой специи заливают одним стаканом кипятка и пьют горячим по четверти стакана один раз в день.

blankДля того, чтобы избавиться от диареи, смешивают семена молотого кардамона, фенхеля и укропа в равных долях. Одну чайную ложку полученной смеси заливают стаканом кипятка и настаивают. Пьют по столовой ложке, постепенно увеличивая прием до четверти стакана.

При запорах кардамон добавляют в пищу с содержанием клетчатки и пьют чай с добавлением специи и имбиря.

Во время бессонницы заливают стаканом воды одну чайную ложку молотого кардамона, доводят до кипения и пьют по четверти стакана.

Чтобы избавиться от фарингита, сухости в горле и хрипоты, заливают 0,5 чайной ложки измельченных семян стаканом кипятка и после часового настаивания полощут горло несколько раз в день.

При импотенции берут 1 чайную ложку меда, щепотку кардамона и заливают стаканом кипяченого молока. Принимают вечером по 1 стакану.

Чтобы улучшить зрение, берут 4-5 молотых семян и смешивают с чайной ложкой меда. Принимают один раз в день.

Для похудения ¼ чайной ложки кардамона добавляют в кофе или чай. Для получения лучшего результата рекомендуется добавлять кардамон, корицу и красный перец в блюда. Сочетание этих трех специй стимулирует обмен веществ, а корица регулирует уровень глюкозы.

В ароматерапии кардамон используют при простудных заболеваниях, эмоциональном истощении, головных болях. Для этого достаточно нанести пару капель на аромалампу и вдыхать около 15 минут.

Для массажа масло используют в сочетании с виноградным, льняным, оливковым маслами. Для этого добавляют 3-4 капли эфирного масла кардамона к 1 столовой ложке базового масла.

Для улучшения состояния проблемной кожи 4-5 капель эфирного масла добавляют при приеме ванны.

Кулинарные рецепты

blankПрименение кардамона как приправы разнообразно. В Германии традиционно кардамон добавляют в рождественскую выпечку, в Скандинавии – в мясные паштеты, колбасы и пунши, в России – в тесто для выпечки и пасхальные куличи. Арабы добавляют пряность в кофе. На Востоке считается, что кофе с кардамоном – это незаменимый атрибут гостеприимства.

Кофе по-бедуински

В чашку кофе добавляют четверть чайной ложки пряности. Если кофе заварной, то нужно смешать его с молотым кардамоном и заварить. Если кофе растворимый, то нужно добавить в него немного специи и залить кипятком.

Пряность добавляет пикантности напитку и нейтрализует токсичность кофеина, что снижает риск повышения артериального давления.

Чай с кардамоном

Три зерна пряности заливают 0,5 литра кипящей воды и настаивают несколько минут. Полученную настойку добавляют в зеленый или черный чай.

Рис с кардамоном

blankПромыть 1 стакан риса и дать немного просохнуть. Растереть 4 стручка пряности. Довести до кипения 2 стакана воды, добавить куркуму и щепотку соли. В глубокой сковороде или сотейнике разогреть 3 столовых ложки растительного масла и добавить корицу и кардамон. Затем высыпать просушенный рис и обжарить в течение нескольких минут. После этого влить кипящую воду, довести до кипения и варить под крышкой 20 минут. Когда рис впитает всю воду, блюдо можно считать приготовленным. Количество полученных порций – 4.

Молочный сладкий рис

Для приготовления блюда понадобится емкость с тяжелым дном, в которую нужно залить 4 стакана молока и всыпать 3 столовые ложки промытого риса. Ингредиенты смешать и довести до кипения, и варить пока не испарится половина содержимого. Затем нужно добавить 1 чайную ложку свежемолотых зерен пряности и 2 столовых ложки сахара. Кипятить 5 минут, снять с огня и остудить. Приготовленное блюдо можно посыпать измельченными фисташками, миндалем или арахисом.

Источник

Кардамон настоящий: описание специи

Кардамон — что это такое? Кардамон — это плоды травянистого растения семейства Имбирные, которые обладают очень насыщенным ароматом с цитрусовыми нотками и оттенком эвкалипта и камфары.
У растения есть корень, от которого идут наверх два стебля — листовой и цветочный. Первый — высокий, второй — низкий. Когда растение цветет, на нем появляются цветочки. Позже из них «вылупляются» плоды — семена, напоминающие те, что у тыквы. Но вот вкус их совершенно иной: они острые и жгучие. Аромат кардамона — камфорный. Вот за запах специя кардамон настоящий полюбилась огромному количеству гурманов со всех уголков мира.
cardamom 47

Рождается пряность на Востоке, преимущественно на Ши-Ланке и в Индии. Местные жители добавляют кардамон практически во все блюда и напитки — уж очень любят специю там. Особенно нравится им кофе с растением, так как считается, что сочетание этих двух продуктов способно защитить разум человек от нехороших мыслей и излечить от многих заболеваний.

Растение стимулирует работу нервных клеток, снимает физическое и психическое напряжение. Считается, что он даже помогает избавляться от депрессии. Также используют его в борьбе с кожными заболеваниями.

Так как у пряности — лимонный, эвкалиптовый и камфаровый привкус, регулярное ее применение освежает дыхание, избавляя ротовую полость от патогенных организмов. И еще даже используют при зубных болях: конечно, полноценного лечения такие меры не заменяют, но способны на время облегчить страдания человека.

cardamom 38Если углубиться в историю, изначально родиной кардамона являлся Цейлон. В Европу он попал только в Средневековье благодаря арабским купцам. В те времена блюда с пряностью готовили только обеспеченные люди, которые покупали ее за баснословные суммы. Но со временем ситуация изменилась: в 18 веке жители Англии и Франции стали выращивать кардамон на своих плантациях, находящихся в Китае, Индии и других странах.

Пряность имеет несколько видов, но только два их них популярны в Европе — цейлонский и индийский. Первый имеет более выраженный вкус и насыщенный аромат. Листьями кардамона второго вида отличаются более крупными размерами.

Найти его на отечественных просторах затруднительно. А все дело в том, что специя стоит недешево. Низкие продажи привели к тому, что мало в каких магазинах можно найти ее. Буквально еще несколько лет назад отыскать пряность было практически нереально.

Виды кардамона

cardamom 42Теперь вы знаете, кардамон что это такое и как выглядят его семена. Пришло время рассказать о видах пряности. Самый распространенный на наших просторах — Элитария. Это зеленый кардамон, очень ароматный и чаще остальных видов использующийся в кулинарии. Его семена находятся в коробочках, благодаря которым сохраняется аромат. Коробочки собирают незрелыми, после оставляют на какое-то время под прямыми лучами солнца.

Существуют и другие виды кардамона. Второй по популярности — черный. Его аромат похож на тот, который имеется у зеленого, но все же отличия есть. Черный — более резкий, который индусы добавляют в повседневные кушания. Зеленый же — в праздничные для придания им нежного сладкого аромата.

Семена лучше измельчить самостоятельно, так как молотая пряность кардамон быстро теряет свой аромат и, понятное дело, уже не может сделать запах блюда бесподобным.

Химический состав семян растения

Химический состав кардамона вмещает в себя разнообразные питательные вещества, которые не только делают растение таким ароматным и вкусным, но и полезным. Семена используются как лекарство от многих заболеваний. Также важно отметить, что пряность очень питательная: в 100 граммах — более 300 калорий! А все потому, что в составе кардамона — огромное разнообразие масел.

cardamom 43Следует также выделить и другие вещества, которые присутствуют в траве:

Благодаря такому большому количеству полезных веществ, содержащихся в пряности, желудочный сок лучше выделяется, также укрепляется мускулатура желудка, улучшается пищеварение. И, кстати, кардамон отличается тем, что выводит слизь из организма, поэтому является отличным средством в борьбе с бронхитом, астмой и другими подобными заболеваниями.

Именно благодаря всем питательным веществам, которые имеются в кардамоне, организм избавляется от вредных веществ. Казалось бы, как такой питательный продукт может помочь в этом вопросе? Дело в том, что кардамон является природным жиросжигателем. Да-да, несмотря на высокую калорийность. Он сжигает жиры в организме, нормализует обмен веществ, за счет чего лишние килограммы начинают уходить.

Вот чем полезен кардамон. И это далеко не полный перечень свойств, которыми он обладает.

На что похож вкус и запах кардамона?

Мы уже немного рассказали о том, на что похож вкус и запах кардамона. Теперь же рассмотрим этот вопрос более подробно. Он напоминает имбирь, и это неудивительно, ведь кардамон — собрат этого растения. Об аромате мы тоже рассказали немало. Дополним только, что по запаху он напоминает лимон, мяту и эвкалипт.

Как и где используют кардамон?

cardamom 41Хотите знать, как и где используют кардамон? Не только в кулинарии, но и в народной медицине. Как мы уже сказали, на Востоке пряность используется повсеместно. Куда добавляют приправу кардамон в кулинарии? Часто ее смешивают с шафраном и добавляют в блюда, приготовленные из риса. Также в Индии добавляют специю в напиток, который создается на основе йогурта и носящий название ласси. Готовят его из меда, фруктов и мяты. А в сочетании с кардамоном вкус компонентов улучшается в разы.

Во многих европейских странах используют кардамон. В Скандинавии можно отведать очень много блюд, в которые его добавляют: рыбные, мясные и многие другие. Во Франции из него делают ликеры, которые получаются очень необычными по вкусу.

Кардамон также сочетается с корицей и гвоздикой, поэтому такой тандем можно добавлять в песочное тесто, напитки. Но не только для выпечки подходит растение: порошок добавляется в мясные блюда.

Кардамон, по сравнению с другими специями, даже при нагревании не утрачивает своих свойств. Вот именно поэтому часто его и добавляют в горячие блюда. В Средней Азии без него не обходится шашлык. Также часто добавляют его в колбасы, рыбные кушания, соусы.

cardamom 40Многие алкогольные напитки (не только ликеры, которые делают во Франции) не обходятся без этого растения. То же касается и супов, в которые зачастую добавляют пряность. Рагу, салаты, овощи — это не полный перечень тех блюд, вкусовые качества которых улучшает кардамон. Не обходятся без него и чаи. Особенно любимы они в Китае. Узнать рецепт чая с кардамоном можете прямо сейчас.

В кушания, сделанные из птицы, лучше класть пряность в сочетании с луком и чесноком, а тем, что созданы из рыбы, подойдет тандем из перца, тмина и кардамона. В сладких лакомствах он отлично сочетается с корицей.

Чаще всего используют пряность в виде порошка, но есть рецепты, в которых применяются целые зерна. И в этом случае их берут из зеленого кардамона, ведь именно в нем содержится большое количество полезных веществ. В остальных они тоже присутствуют, но не в таком обилии.

Черный кардамон пахнет не так, как зеленый. Дело в том, что его эфирные масла быстро улетучиваются, следовательно, аромат тоже. Из-за этого «убегают» и полезные свойства. Так что лучше приобрести стручок кардамона и смолоть его. Только сделать это прямо перед тем, как добавить его с кушание.

При покупке целого кардамона надо проверить, деформированы коробочки или нет. Если да, лучше не приобретать их, так как в этом случае вы просто выкинете деньги на ветер.

Как правильно молоть кардамон?

cardamom 46Казалось бы, что сложного может быть в этом? Но многие не знают, как правильно молоть кардамон, ведь процесс этот может иметь много нюансов. Итак, нужно разломать зерна в кофемолке. Можно протолочь в ступке. Как видно, ничего сложного. Если нет возможности каждый раз молоть растение, можно натолочь его и отправить на хранение в герметичную тару. Но сразу предупредим, что вкус и аромат кардамона станет не таким насыщенным.

Вывод

Теперь вы знаете, как и где используют кардамон. И то, что мы рассказали, представляет собой лишь часть того, где и как можно применять пряность. Также вы узнали, как применять кардамон в зернах, молоть его. Настало время испробовать! И лучше употреблять его регулярно, чтобы совсем скоро увидеть заметные изменения в здоровье и во внешности.

Мы не ответили только на единственный вопрос. (а очень многих людей он интересует). Многие спрашивают, как трава кардамон по другому называется. На самом деле никак. Другого названия кардамона не существует. На все же остальные вопросы вы получили исчерпывающие ответы.

Источник

Сколько видов кардамона существует, чем он полезен и куда, кроме кофе, можно добавить известную пряность

Эту пряность считают одной из самых дорогих в мире, ей приписывают свойства афродизиака и средства, улучшающего потенцию, ее кладут в кофе и добавляют в выпечку, а также применяют в косметологии и парфюмерии.

В России кардамон нельзя назвать самым популярным и известным продуктом, а зря. В этой статье мы расскажем, почему стоит уделять ему больше внимания и обязательно добавить в коллекцию домашних специй.

01

200 слов о происхождении кардамона и родственных связях

Кардамон – растение, относящееся к семейству имбирных и имеющее репутацию «короля специй». Любитель теплого климата, он растет в странах, где никогда не бывает зимы, – в Юго-Восточной Азии, Африке и Южной Америке.

Само растение с виду напоминает «фонтан» из тонких стеблей с листьями на концах, но ни листья, ни стебли, ни цветы или корни кардамона не представляют для нас особого интереса: по-настоящему ценятся только его плоды – маленькие семенные коробочки от 1 до 3,5 см длиной, которые собирают в незрелом виде и старательно высушивают.

02

Кардамон ведет свое происхождение с индийского субконтинента, а если быть точнее – из Южной Индии. Об этом говорил еще сам Теофраст – один из основателей ботаники и известный греческий ученый, живший в четвертом столетии до нашей эры. Как именно кардамон попал из Индии в Грецию, сегодня никто уже точно не скажет, но ученые предполагают, что эта пряность была завезена в Европу через страны Ближнего Востока (в том числе через Египет). По одной из наиболее распространенных версий, мы должны сказать за это спасибо скандинавским мореходам, которые везли специи из Индии к себе на родину, минуя по пути другие страны. Так ли это на самом деле, можно только гадать, но доподлинно известно то, что жители северных стран и сегодня являются большими поклонниками кардамона, который они добавляют как в выпечку, так и в напитки.

03

Два вида кардамона: в чем разница

Почти две с половиной тысячи лет назад Теофраст отметил в своих трудах, что в мире существует два вида кардамона, и с тех пор ничего не изменилось: хотя в некоторых интернет-источниках можно найти упоминание о «дополнительных» разновидностях, на самом деле науке и сегодня известны те же два – зеленый и черный. Первый гораздо более популярен в кулинарии, и его чаще можно встретить в продаже, хотя второй значительно дешевле.

04

Зеленый кардамон получают от растений вида Elettaria cardamomum (кардамон настоящий), его семенные коробочки имеют длину около 1–1,5 см и обладают нежно-зеленым цветом. Кардамон настоящий распространен от Индии до Малайзии, а лидером по его выращиванию является Гватемала. Он обладает тонким ароматом и нежным пряным вкусом, в котором ощущаются свежие цитрусовые ноты. Зеленый кардамон отлично сочетается почти со всеми другими пряностями и специями. Его можно добавлять в выпечку, напитки, соусы и сытные блюда. Он пользуется спросом во многих странах Юго-Восточной Азии и Европы.

05

Черный кардамон (также известный как непальский и бенгальский), большой и коричневый, получают от растений вида Amomum subulatum. Он действительно имеет больший размер и темный цвет. Произрастает в Гималаях и в основном выращивается в Непале, Индии и Бутане. Обладает ярким дымным вкусом с отчетливыми камфарными нотами, а потому годится далеко не во всякое угощение. Он особенно хорош в мясных и овощных, а также в острых блюдах. Наибольшей популярностью пользуется во Вьетнаме, Китае, Индии, Непале и некоторых районах Пакистана.

06

Помимо того, что черный и зеленый кардамон получают от разных растений, между ними есть еще одна важная отличительная деталь – в то время как зеленый кардамон высушивают в основном на солнце, черный проходит процесс дегидратации над огнем, что придает ему особый копченый привкус.

Оба вида кардамона хорошо сочетаются друг с другом в сытных мясных блюдах, а также в острых и пряных блюдах азиатской кухни (индийской, тайской, вьетнамской и т. п.).

07

Десять полезных свойств кардамона, подтвержденных официальной наукой

Антимикробные и антибактериальные свойства

Исследования индийских ученых показывают, что экстракты кардамона и эфирные масла этой пряности содержат соединения, которые способны бороться с несколькими распространенными штаммами бактерий, в том числе с Candida, которые вызывают грибковые инфекции. Опыты в пробирке показали, что кардамон настолько же (а иногда и более) эффективен, чем стандартные лекарства против кишечной палочки и стафилококка – бактерий, которые вызывают отравления. Ученые предполагают, что антибактериальная активность может быть связана со способностью повреждать клеточную мембрану бактерий.

08

Антиоксидантные свойства

Антиоксиданты, в изобилии содержащиеся в кардамоне, защищают клетки от повреждений и предотвращают возникновение воспалений. Исследования также показали, что пищевые добавки с кардамоном могут повышать антиоксидантный статус до 90%.

Мочегонные свойства

Кардамон способен стимулировать работу выделительных систем, в том числе и мочеполовой. Именно за счет этого он считается мощным средством детоксикации.

Снижение артериального давления

Кардамон способен снижать кровяное давление. По мнению все тех же ученых из Индии, это, скорее всего, связано с его антиоксидантными и мочегонными свойствами.

09

Улучшение работы желудочно-кишечного тракта

Кардамон на протяжении тысячелетий использовался для улучшения пищеварения. Его часто смешивают с другими лекарственными специями, чтобы уменьшить дискомфорт в животе, тошноту и рвоту. Наиболее изученным свойством кардамона является его способность заживлять язвы и защищать от Helicobacter pylori – бактерии, связанной с развитием гастрита.

Профилактика и лечение онкологии

Исследования на животных и в пробирках показали, что кардамон может увеличить активность определенных ферментов, которые помогают бороться с раком. Он также усиливает способность клеток-киллеров атаковать опухоли.

Снижение уровня сахара в крови

Исследования на животных и людях показали, что кардамон может помочь снизить уровень сахара в крови.

10

Улучшение работы органов дыхания

Соединения кардамона помогают увеличить приток воздуха к легким и улучшить дыхание. При использовании в ароматерапии кардамон создает освежающий бодрящий запах, который увеличивает способность нашего организма потреблять кислород. Кардамон также помогает расслабить дыхательные пути, что особенно полезно при лечении астмы.

Защита печени

Согласно нескольким научным исследованиям, экстракт кардамона может снизить уровень триглицеридов и холестерина. Он также предотвращает увеличение и вес печени, что снижает риск жировой болезни этого органа.

12

Здоровье полости рта

Использование кардамона для устранения неприятного запаха изо рта – очень древнее средство. В некоторых культурах по сей день принято освежать дыхание путем употребления стручков кардамона целиком после еды. Кстати, даже производители жевательной резинки Wrigley используют эту пряность в одном из своих продуктов. Причина, по которой кардамон освежает дыхание, связана не только с его приятным ароматом, но и со способностью уничтожать бактерии во рту (в том числе вызывающие кариес).

13

Способы использование кардамона в народной медицине

Выше мы привели несколько доказанных свойств кардамона, но эту пряность люди используют в медицинских целях с давних пор. Еще со времен древних греков (а то и ранее) было отмечено, что зерна кардамона можно применять во многих ситуациях. Аюрведическая и народная медицина советует добавлять кардамон в свой рацион, если вам нужны:

14

Когда не стоит употреблять кардамон

На сегодняшний день нет достаточного количества научных работ, доказывающих необходимость ограничения кардамона по количеству употребления в день. Также нет и доказательств либо опровержений, что кардамон может быть вреден беременным и кормящим женщинам.

В любом случае, прежде чем использовать кардамон в качестве лекарственного средства, обязательно посоветуйтесь с врачом.

15

В кофе, выпечку и даже в суп – все способы использования кардамона на кухне

Куда кладут кардамон

Для кардамона найдется место почти в любом блюде азиатской кухни, очень любят добавлять его в пищу и жители Норвегии, Швеции и других скандинавских стран. Если составить примерный список угощений, в которых уместен кардамон, то он будет выглядеть примерно так:

16

Чем заменить кардамон в выпечке

Вкус и аромат кардамона по-своему уникален, и на 100% заменить его точно не получится, но, если по какой-то причине вы не можете добавить в выпечку эту пряность, попробуйте использовать вместо нее смесь из мускатного ореха, имбиря и корицы.

17

Кофе с кардамоном

Поскольку мы живем не в Индии и даже не в Норвегии, в наших широтах наиболее популярный способ использования кардамона – это приготовление с ним кофе. В ароматном тонизирующем напитке индийская пряность всегда ощущается очень ярко и гармонично. Такой кофе принято называть арабским, поскольку традиция добавлять в него кардамон пошла из южных стран. При этом считается, что наличие данного ингредиента в напитке говорит о гостеприимстве и хорошем отношении к тому, для кого был сварен кофе.

19

Чтобы приготовить кофе по-арабски (или кофе по-бедуински), достаточно добавить в турку 1–2 раздавленных стручка зеленого кардамона (сахар по вкусу). Также можно смолоть их заранее вместе с кофейным зерном, непосредственно перед приготовлением напитка.

С использованием кардамона можно приготовить масала-кофе. Смотрите, как мы делаем это на топленом молоке:

Где еще используется кардамон

Одна из крупных сфер применения кардамона – это косметология. Частицы молотых зерен добавляют в средства для лица, тела, волос и ногтей (кремы, скрабы, маски).

Не менее популярен и такой метод использования кардамона, как ароматерапия. Мы уже упоминали выше, что он способен улучшить дыхательную деятельность и помочь астматикам, но, кроме того, аромат кардамона способствует расслаблению и успокоению нервной системы.

20

Что еще важно знать про кардамон

Кардамон, имбирь и куркума принадлежат к одному и тому же ботаническому семейству Zingiberaceae (имбирные). Только куркума и имбирь представляют собой корни одноименных растений, а кардамон – плоды или даже, если быть еще точнее, семена этих плодов.

Кардамон можно приобрести в разных вариантах:
целые стручки с семенами внутри;
молотый порошок, который производится из семян;
эфирное масло;
пищевая добавка (БАД).

Выбирая между цельными стручками и порошком, отдавайте предпочтение первым: в стручках намного лучше сохраняются вкусоароматические свойства пряности.

Перед тем как класть кардамон в блюда, желательно извлечь зерна из стручков, тогда они дадут больше аромата. Сами стручки не принято использовать в пищу, но они отлично подходят для напитков. Если вы достали семена из нескольких стручков зеленого кардамона для приготовления какого-либо блюда (рис, выпечка, мясо), не спешите выкидывать оболочки – лучше добавьте в кофе или глинтвейн.

Белый кардамон – это не отдельный вид, а просто обесцвеченный зеленый кардамон. Он лишен большей части вкуса и аромата. Такой кардамон пользуется спросом в Западной Европе, жителям которой не всегда нравятся слишком яркие качества «оригинальной» пряности.

Зеленый кардамон входит в десятку самых дорогих специй в мире (по данным за 2020 год).

Крупнейшим производителем кардамона является Гватемала.

Как все пряности и специи, кардамон следует хранить в прохладном темном месте, подальше от солнечных лучей и влаги. Извлеченные из стручков зерна употребляются сразу же, пока они не утратили свои вкусоароматические свойства.

Чтобы измельчить небольшое количество зерен кардамона, достаточно пройтись по ним скалкой, если у вас на кухне нет специальной ступки для специй.

Вы используете кардамон на кухне? Теперь будете?

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector