Как еще называют кориандр

woman 1853939 1920 Советы на день
Содержание
  1. Кориандр что это такое. Полезные свойства и противопоказания.
  2. Что же собой представляет кориандр
  3. Какой вид имеет кориандр
  4. Какая разница между кориандром и кинзой
  5. Основные особенности растения
  6. Химическая составляющая кориандра
  7. Целебные качества растения
  8. Основные ограничения к потреблению
  9. Где и как зачастую используется кориандр
  10. В основном кориандр применяется как приправа
  11. Эфирное масло кориандра
  12. Как правильно выбрать и где приобрести кориандр
  13. Занимательные факты про кориандр
  14. 5 комментариев
  15. Кинза: польза и вред
  16. Полезные свойства кинзы
  17. Кориандр и кинза – одно и то же растение?
  18. Кинза для похудения
  19. Кинза: польза и вред для женщин
  20. Кинза для мужчин
  21. Кинза — противопоказания
  22. Кинза и петрушка: в чём отличия двух трав?
  23. Как сохранить кинзу свежей
  24. Кориандр: и вовсе не клопы, а пряные орешки
  25. Пищевая ценность и состав кориандра
  26. Описание кориандра
  27. История возникновения кориандра
  28. Вкус кориандра
  29. Применение кориандра в кулинарии
  30. Применение кориандра в хозяйстве
  31. Как вырастить кориандр в домашних условиях?
  32. Сезон созревания кориандра и условия его хранения
  33. Как правильно выбирать кориандр?
  34. Как правильно хранить кориандр?
  35. Виды и сорта кориандра
  36. Виды кориандра
  37. Сорта кориандра
  38. Полезные и вредные свойства кориандра
  39. Польза кориандра
  40. Вред кориандра
  41. Интересные факты о кориандре

Кориандр что это такое. Полезные свойства и противопоказания.

Кориандр, также известный как кинза или китайская петрушка. Однолетняя трава в семействе ароматических цветковых растений, названных в честь рода Apium и широко известное как семейство сельдерея и петрушки. Это шестнадцатое по величине семейство цветковых растений, с более чем 3700 видов в 434 родах.

Большинство людей воспринимают вкус листьев кориандра как терпкий, лимонно-лаймовый вкус. Однако около 4-14% опрошенных людей, воспринимают листья на вкус, как мыло для ванны. Вероятно это связано с геном кориандра, в котором обнаружены химические вещества органического соединения – альдегида присутствующего в мыле.

Сегодня мы поговорим о такой небезызвестной пряности, как кориандр. В статье будут подробнее рассмотрены все его целебные и прочие полезные свойства. А также не самые приятные его качества, то есть, то, какой вред он может принести человеческому организму. Будет предоставлен и ответ на вопрос, который волнует множество начинающих кулинаров – в чем же заключается разница между кориандром и кинзой. Взяв на вооружение советы из предложенной статьи, вы узнаете, как выбирать для себя только качественную приправу.

Что же собой представляет кориандр

Максимально во всех деталях познакомиться с кориандром, мы сможем, если начнем с самого начала. А заодно разберемся – кориандр и кинза это одно и тоже или нет?

%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80 %D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B0 %D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5

Итак, это трава, которая относится к семейству Зонтичных. Как уверяют пасечники, цветущий кориандр является превосходным медоносом. С их слов, с одного гектара цветущего кориандра можно получить до 250-ти килограмм меда.

Настоящей родиной данной пряности принято считать восточный регион Средиземноморья. А римляне уже завезли его в западную, а затем и центральную часть Европы. Откуда пряность распространилась и дальше по миру. Кориандр уже давно (приблизительно с пятнадцатого века) выращивают в качестве коммерческой культуры в Австралии, Америке, Зеландии. Если брать Россию, то чаще оно встречается на центрально – западной территории.

Какой вид имеет кориандр

Человек незнающий может легко перепутать кориандр с петрушкой. Стоит узнать во всех подробностях, как выглядит эта пряность, чтобы в дальнейшем не случалось подобных оплошностей.

Корневая система у этого растения веретеновидная. Длина корня может достигать сорока сантиметров. А прямые оголенные побеги разветвляются уже ближе к верхней части стебля. Если говорить об их высоте, то она может достигать и семидесяти сантиметров.

Верхние листочки достаточно широки и располагаются на удлиненных черешках. Края листовой пластинки надрезано-пильчатые. А нижние листочки стебля дважды перисто-разделенные и произрастают на коротеньких черешках. По форме своей листочки кориандра походят на листочки петрушки. Именно поэтому их действительно достаточно часто путают между собой незнающие люди.

Зацветает кориандр с приходом лета и держит цвет на протяжении первых двух месяцев. Зонтичные соцветия состоят и небольших цветочков белого либо розоватого оттенка. Плоды этой пряности представляют собой твердые круглые ребристые семечки. Семена эти зреют с середины лета по начало осени. И время созревания, как, впрочем, и цветения, зависит в большинстве своем именно от региона, где произрастает пряность.

Какая разница между кориандром и кинзой

Вопрос этот волнует, на самом деле, довольно большое количество людей. От молодых дачников до начинающих кулинаров. Чем же все-таки отличаются между собой кориандр и кинза.

Начать, пожалуй, стоит именно с того, что кориандр и кинза – это, на самом деле, одно растение. Да, настоящая правда заключается том, что кинза – это зеленая составляющая растения (стебельки и листочки), а кориандр – не что иное как плоды. Вот вам и вся разница.

%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80 %D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D1%8B%D0%B9 %D0%B8 %D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%B7%D0%B0

Зеленая часть – кинза – используется исключительно в свежем виде. В то время как семечки кориандра используются только сушеными. Применять их в кулинарии можно как цельными, так и молотыми.

Основные особенности растения

Как уже было упомянуто, зеленая часть называется кинзой, а семена – кориандром. Но интересно, что у этого растения имеется еще и множество других названий. У каждого народа свое название. Среди них:

На арабском кориандр называют кюзбарой, на корейском – санчо, а в Индии – дхания. Как видно, у этой ароматной пряности существует действительно много «имен». И в каждой стране он называется по-своему.

Отдельно стоит поговорить о вкусе и аромате этого поистине многогранного растения. Его не дозревшие плоды пахнут далеко не лучшим образом, а вот уже поспевшие – пахнут действительно неповторимо. Аромат кориандра обладает приятными сладковатыми нотками. Вкус его – напротив, отдает пряной горечью. Все это благодаря наличию эфирных масел, которыми богато это растение.

Химическая составляющая кориандра

Пищевая ценность семян кориандра расходится с показателями свежих стеблей или листьев. Несмотря на то, что в них содержание витаминов ниже, в рационе питания приправа позволяет обеспечить человека некоторым количеством диетической клетчатки. Кроме того, специя содержит кальций, селен, железо, магний и марганец.

В этой ароматной приправе содержатся:

%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80 %D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B5 %D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0 %D0%B8 %D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F

Целебные качества растения

Что ж, мы разобрались что из себя представляет кориандр. Пора пойти дальше и разобраться в том, чем же он полезен. Различные средства на базе кориандра способны усилить аппетит, привести в порядок метаболизм, а также вывести лишнюю желчь из организма. Потому эту пряность используют чаще всего, для помощи в лечении болезней печени, желчного и ЖКТ.

Кориандр весьма действенно способен справляться с кашлем, ведь он – великолепное отхаркивающее. Потому не лишним будет использовать его и при простуде. Но если говорить о более серьезных свойствах этой пряности, он способен остановить развитие раковых клеток.

Приправа тормозит увеличение злокачественной опухоли. Потому пряность активно используется в народной медицине для предупреждения онкологии. Дополнительно она способна ускорять заживление ранок.

%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80 %D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%B7%D0%B0

Основные ограничения к потреблению

И хотя кориандр – растение очень полезное, и у него имеются условия, при которых лучше воздержаться от употребления пряности:

Если злоупотреблять им, конкретно у женщин это может привести к сбою цикла месячных и бессоннице. Старайтесь не превышать норму в четыре грамма кориандра и тридцать пять – кинзы.

У некоторых людей наблюдается аллергия на листья или семена кориандра. Симптомы, сходные с симптомами пищевой аллергии. Исследование 32% тестов показывают что аллергическая реакция характерная на кориандр справедлива и других членов семейства, включая тмин, фенхель и сельдерей.

Аллергические симптомы могут быть опасными для жизни. Людям страдающим от этой напасти следует проявлять максимальную осторожность при употреблении подобных специй.

Где и как зачастую используется кориандр

В основном, разумеется, это растение применяют в кулинарной области. Причем кушают не только семена, но и зелень данного растения. И нельзя сказать, что оно предназначается исключительно для какого-то одного вида блюд. Его можно использовать как для мяса, так салатов, и даже для консервации овощей.

Интересно, что молотый кориандр используется в некоторых рецептурах выпекания хлебных изделий. В родном отечестве, равно как в Европейских странах семена кориандра являются ингредиентом в рецептурах выпечки ржаного хлеба (бородинские сорта), обычно или как замена или как дополнение к традиционному тмину.

%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80 %D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D1%8B%D0%B9 %D0%B8 %D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%B7%D0%B0 1

В основном кориандр применяется как приправа

Для придания ароматных ноток молотую приправу добавляют в первые и вторые блюда. Знаменитые немецкие колбасы редко обходятся в производстве без семян кориандра. Используются семена и производственном процессе варения особых видов бельгийского пива.

Но на этом заслуги пряности не завершаются. Кориандр нашел свое местечко и в парфюмерном деле. Так, например, эфирное масло этого растения широко применяется в косметологии или мыловарении. Оно великолепно сочетается с такими ароматами, как бергамот, корица или цитрус.

%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80 %D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%B7%D0%B0 %D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D1%8B%D0%B9

В народной медицине тоже не обошлось без него. Настойки и отвары с ним очень полезны, в основном, для пищеварительной системы. Вот, например, несколько рецептов, которые вполне могут вам пригодиться.

В одном предварительном исследовании было показано, что эфирное масло кориандра ингибирует грамположительные и грамотрицательные бактерии. Корни кориандра, имеют большую глубину ярко выраженного вкуса, в сравнении с листьями. Азиатская кухня широко использует коренья, традиционные тайские блюда – супы или карри редко обходятся без пряной приправы.

Настойка для желудка

Она поможет привести в порядок метаболизм, а также проконтролировать выработку желчи.

Кориандр залейте горячей водой и закройте крышкой. Настойку надо выдержать пару часов. Пить нужно три раза в день приблизительно по четверти стакана.

А вместе с тмином, пряность может оказать помощь в устранении газов и в снижении острой фазы геморроя.

Кориандр нередко используют в качестве успокоительного. И это не удивительно – он отлично убирает тревожность и является весьма результативным антидепрессантом. Частая нервозность перестанет быть для вас серьезной проблемой.

Пряность залейте водкой и накройте крышкой. Настойку нужно выдержать на протяжении пары недель обязательно в прохладном и достаточно темном местечке. Готовый настой обязательно надо отфильтровать. Пить желательно три раза в день по двадцать капель.

Эфирное масло кориандра

Эфирное масло получают методом паровой дистилляции. Это масло может похвастаться содержанием таких веществ, как фелландрен или терпинен. Они полезны в медицинской, парфюмерной и даже промышленной сферах человеческой деятельности.

%D0%AD%D1%84%D0%B8%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B5 %D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE %D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B0

Само по себе эфирное масло имеет желтоватый цвет и весьма резкий аромат. Горькое на вкус. Но если его немножко развести, то этот «гадкий утенок» превращается в настоящего «лебедя». В том смысле, что аромат приобретает цветочные нотки, а вкус сразу же становится приятным. Примечательно, что на его вкус влияет и такая немаловажная деталь, как место выращивания растения.

Какими полезными качествами обладает масло кориандра:

Как правильно выбрать и где приобрести кориандр

Давно прошли те времена, когда купеческие караваны доставляли специи по шелковому пути и продавали приправу на вес золота. Сегодня кориандр очень легко купить практически в любом продуктовом магазине или даже на рынке.

Если говорить о выборе именно кинзы, тогда обязательно присматривайтесь к состоянию пучков. Листочки должны быть свежего зеленого цвета, без инородных пятнышек. Хранить кинзу требуется в холодильнике, не дольше четырех суток. Можно заморозить ее, если вам нужно сохранить ее на дольше. Но надо высушить зелень и мелко порубить.

Качество кориандра также несложно оценить по тому, как они выглядят. Цвет их должен быть светло- или темно-коричневый. А поверхность – без каких-либо пятнышек или признаков плесени.

Высушенную кинзу или кориандр желательно хранить в стеклянной плотно закупоренной посуде не дольше полугода.

К слову, кориандр несложно вырастить даже на собственном балконе, если у вас нет своего земельного участка. Таким образом, эта восхитительная пряность всегда будет у вас под рукой, как и свежая кинза.

Занимательные факты про кориандр

И напоследок еще немного интересного об этом растении:

5 комментариев

Не могу прочесть ничего до конца,реклама лезет со всех сторон,углов,кошмар какой то.пытаешься снять- попадаешь куда то совсем про другое.это полный *******.

Кориандр очень хорошо устраняет вредные воздействия хлеба, каши и различных круп. Выводит камни и песок из организма. Убирает воспалительные процессы. И мне это очень помогло. Кориандр творит ЧУДЕСА))))))))))))

Источник

Кинза: польза и вред

17fcc20e5ab65bb4b395f68516a04aa4

З наете ли вы, что кинза – это разговорное название? С ботанической точки зрения кинза называется «кориандр овощной». Что это: приправа или настоящее лекарство? Кинза – удивительная трава, которая обладает приятным ароматом, что позволяет использовать её и в кулинарии, и в косметике, и даже в производстве мыла. Также кориандр – медоносное растение. Одним словом, о пользе кинзы можно говорить бесконечно.

Полезные свойства кинзы

В чём же польза кинзы? Плоды этой травы способны улучшать пищеварение и оказывать желчегонное воздействие. Таким образом, кинза является незаменимым средством при болезнях печени и жёлчного пузыря. Также кинза полезна и при других заболеваниях, она может быть использована при простудных заболеваниях, в качестве отхаркивающего средства. Хорошую эффективность кориандр демонстрирует в борьбе против геморроя, а также ускоряет процесс заживления ран. Кориандр часто входит в состав лечебных чаёв, так как богат витаминами и микро и макроэлементами.

0f2dd2fec98509a3af17825f5c81db9a

Кориандр и кинза – одно и то же растение?

Строго говоря, кориандр и кинза – это всё-таки не одно и то же. Чем же отличаются кинза и кориандр? В чём разница? Кинзой называются стебли и листья растения, а собственно, кориандром – плоды растения. Плоды растения используются в медицине и кулинарии. Лечебный эффект кориандра просто поражает. Из плодов кориандра делают желчегонные и желудочные травяные сборы. Он обладает антисептическим, противоглистным, противопростудным и болеутоляющим средством. В кулинарии кориандр используется в качестве пряности в различных продуктах – консервах, маринованных овощах, солениях. Также кориандр – обязательная составляющая всем известного бородинского хлеба.

Что касается листьев кориандра, они применяются в качестве добавления в различные салаты. А также в сушёном виде могут быть использованы в качестве приправы к горячим блюдам.

Кинза для похудения

Трава кинза может быть полезной для похудения. Дело в том, что в её составе содержится множество органических кислот, которые отвечают за нормализацию обмена веществ и в частности – жировой обмен. К примеру, линолиевая кислота регулирует вес человека и способствует избавлению от лишних килограммов. Растение кинзы запускает процесс похудения также за счёт того, что листья кинзы содержат клетчатку, что в свою очередь способствует очищению кишечника и стимуляции его перистальтики. Также польза кинзы для похудения в том, что она обладает мочегонным действием, что приводит к выведению лишней жидкости из организма. Ускорение обмена веществ позволяет быстро нормализовать вес.

Для нормализации веса достаточно будет включить в свой рацион около 30-50 г зелени кинзы и 2-5 г семян кориандра. И конечно, стоит помнить о том, что кинза это не панацея от лишнего веса, дополнительно нужно следить за своим питанием, исключая жирное, жареное, сладкое, хлебобулочные изделия и так далее.

249b52a1ca7fab4fb7d07635c4878e6e

Кинза: польза и вред для женщин

Чем полезна кинза для организма женщины? Кинза, а также различные отвары и настои из этого растения позволяют облегчить состояние при месячных — снять болевые ощущения, воспаления, снизить холестерин и уровень глюкозы в крови. Кинза также оказывает позитивное воздействие на психику – поможет быстро снять тревожность и другие сбои нервной системы, восстановить сон, укрепить иммунитет.

Также у кинзы есть ещё одна интересная особенность – она может помочь снизить употребление соли, которая, как известно задерживает воду в организме, тем самым увеличивая вес. Добавление кинзы в салаты и другие блюда позволяет снизить употребление соли, а то и вовсе отказаться от неё. И таким образом кинза также полезна для похудения.

Кинза для мужчин

Чем полезна кинза для мужчин? Согласно легенде, если женщина напоит мужчину снадобьем из кинзы, он навсегда будет привязан к ней. Что же касается реальных полезных свойств кинзы для мужчин, то она в первую очередь усиливает иммунитет, а также благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Также кинза и отвары из неё запускают процесс очищения от шлаков.

Кинза — противопоказания

d7e81bee7e2eb0b0cb061bfad8910f5f

Кинза и петрушка: в чём отличия двух трав?

Несмотря на внешнее сходство, кинза и петрушка отличаются друг от друга. Чем они могут отличаться? Сначала попробуем отличить их по внешнему виду: листья петрушки более крупные, а у кинзы – более волнистые. Далее попробуем отличить их по запаху. Аромат кинзы существенно отличается от аромата петрушки: он чем-то напоминает лимонных запах с примесью перечных ноток. Аромат петрушки несколько отличается и менее выражен.

Итак, с внешними сходствами разобрались. Но какая же трава будет более полезной для организма? В чём между ними различие? С точки зрения содержания витаминов, кинза практически по всем параметрам проигрывает петрушке, но зато если говорить об целебных эффектах, то здесь кинза всё-таки обгоняет своего оппонента. В отличие от петрушки, кинза обладает более ярко выраженными очистительными, мочегонными, желчегонными, болеутоляющими, антипаразитарными и противоглистными свойствами. Поэтому если наша цель – исцеление недугов, то выбор следует сделать в пользу кинзы. Она поможет восстановить пошатнувшееся здоровье.

Теперь перейдём к практическому применению кинзы. Как просто и незамысловато ввести её в свой рацион, чтобы восстановить здоровье и насытить организм витаминами. Для приготовления салата с кинзой нам понадобится:

4366738cfd5261d67e298f1a1a9e68af

Итак, нарезаем помидоры, огурцы и перец. Затем также моем и нарезаем кинзу, базилик и петрушку. Затем всё помещаем в миску и приправляем растительным маслом. Соль и специи по вкусу. Полезный и вкусный салат готов.

Как сохранить кинзу свежей

Как же сохранить кинзу свежей? Можно хранить её в холодильнике, в банке с водой. Достаточно налить в банку воду так, чтобы она покрывала кончики стеблей кинзы, это позволит растению оставаться свежим достаточно долгое время. Перед тем, как поместить кинзу в воду можно обрезать кончики стеблей, чтобы они лучше впитывали воду. Сверху растение, помещённое в воду, можно накрыть пластиковым пакетом, но не слишком плотно – чтобы был доступ воздуха. Такой способ хранения позволяет хранить кинзу до двух недель.

Как ещё можно хранить кинзу? Также можно её высушить: для этого достаточно промокнуть листья кинзы бумажным полотенцем. Мыть и тереть при этом не нужно. Также кинзу можно хранить в морозилке. Для этого листья нужно поместить на противень, отделив их от стеблей. Важно, чтобы листья были отдельно друг от друга, не имея возможности слипнуться. После 30 минут в морозилке листья нужно достать и быстро уложить их в пластиковые пакеты до того, как они начнут оттаивать, иначе они могут слипнуться. Хранить кинзу в таком виде можно до двух месяцев.

Источник

Кориандр: и вовсе не клопы, а пряные орешки

Koriandr i vovse ne klopy a pryanye oreshki

Сегодня утром я проснулась в 6, потянулась, умылась, почистила зубы, попила воды и заварила себе чашечку ароматного напитка. Нет, это вовсе не кофе. И даже не чай! И не травяной отвар. Мой утренний напиток состоит из кипятка и щепотки серо-коричневого порошка, аромат которого бодрит меня не хуже кофейного, только, в отличие от популярного кофе, он приносит пользу организму без особых побочных эффектов. Речь идет о кориандре. С недавних пор, благодаря Аюрведе, он стал неотъемлемой частью моей повседневной жизни именно в таком оригинальном виде.

Я пью кориандровый чай по 2-3 раза в день, потому что мне нравится его аромат, я обожаю его вкус, он явно хорошо воздействует на мое тело, он охлаждает в жару изнутри. В общем, у него множество удивительных свойств.

И несколько месяцев заваривания кориандра убедили меня в этой истине. Сама бы я вряд ли додумалась так делать, хотя когда-то, перед вторыми родами, я пила как чай гвоздичный порошок. И тот, и другой напитки я делала по рекомендации двух разных докторов Аюрведы. Все-таки «Век живи – век учись!» справедливая поговорка. А вы бы сами придумали делать так? 😉

Еще раньше, чем напиток, кориандр вошел в мою жизнь, как зелень, о чем я подробно рассказала в статье, посвященной кинзе. После этого было вегетарианство и знакомство со многими специями, в числе которых была и эта ароматная приправа.

Сначала я добавляла ее точечно – лишь в определенные блюда, играла с дозировкой, дегустировала, прислушивалась к своим ощущениям. Они всегда были только положительными, и теперь кориандр занял почетное место в стройном ряду моих стеклянных баночек со специями. И в моем сердце, конечно, как ни банально это прозвучит! 🙂

Эта уникальная специя помогает мне поддерживать здоровье, способствует перевариванию пищи, радует мои вкусовые рецепторы. Так почему бы и мне не отплатить ей добром и не написать о ней хвалебную, но вполне честную и объективную, статью? Вдруг поклонников у кориандра после нее станет чуть больше. 😀

Пищевая ценность и состав кориандра

Кориандр ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 5,2 — 5,8.

Описание кориандра

Продукт, который я иногда ласково называю «кориандрушка», на самом деле, величается гордо и красиво – кориандр посевной, ну, или овощной. Кому как больше нравится! Вам какой эпитет милее? На латыни это выглядит еще красивее – Coriаndrum sаtivum.

Так вот, этот самый «кориандрум сативум» относится к одноименному роду, в который входят всего два вида – наш герой, выращиваемый по всему миру в качестве зелени и специи, а также его брат-дикарь, который встречается всего в трех странах планеты.

В семействе Зонтичных (или Сельдереевых – двойная фамилия, видимо!), в которое входит немногочисленный кориандровый род, у интересующего нас растения родственников куда больше. И некоторые из них вам знакомы. Помимо кориандра, зонтиками располагают укроп, фенхель, тмин, сельдерей, сныть, петрушка, пастернак.

Есть и такие особи, имена которых вам вряд ли встречались в жизни, но они тоже достойны внимания, хотя бы потому, что звучат довольно забавно: кокорыш, дудник, купырь, жабрица, осмориза, бутень, резак, борщевик, гладыш. Вам кто из них понравился больше всего? Меня купырь с жабрицей порадовали. 🙂

Наш дорогой кориандр, увы, живет на земле всего один год, так как является однолетним травянистым растением, однако за свою недолгую жизнь он дает людям много ценного. Хотя иногда он может протянуть и два года – бывает, да.

С виду эта трава – ну, петрушка петрушкой, хотя сестриц легко отличить по запаху. Зелень кориандра, которая, как вы знаете, зовется кинзой, пахнет (как бы это сказать помягче!) клопами. Да и сам термин «кориандр» в переводе с греческого языка означает «клоп».

Кориандр посевной, кстати, в разных странах так и называют – то мексиканская, то китайская, то арабская петрушка.

При этом что интересно: у растения имеются целых три вида листвы. Ближе к корням появляются листочки на длинных черешках, разделенные на три части, чуть выше черешки становятся все более короткими и делятся уже на две части, а на самой верхушке куста располагаются сидячие листья перисто-рассеченной формы. Верхняя листва – та самая, которую мы обычно добавляем в салаты и зеленые коктейли. Если, конечно, смиряемся с запахом клопов в своих блюдах! 🙂

Кориандр, несмотря на то, что он зовется овощным, цветет совсем как декоративное растение – миниатюрными сложными зонтиками розового или белого цвета. Происходит эта красота примерно в июне-июле.

Когда зонтики «складываются», то есть, опадают, на их месте появляются твердые ребристые вислоплодники – плоды такие, каждый из которых состоит из двух семян округлой формы. Эти самые семечки и являются знаменитой на весь мир специей.

Прежде чем их собрать, нужно дождаться полной спелости, так как, будучи неспелыми, кориандровые плоды издают неприятный запах, который не выветривается даже после сушки. Дело в том, что по мере созревания из этих частей растения постепенно исчезает дециловый альдегид, который и отвечает за эту клоповую вонь. А вот зрелые кориандровые шарики пахнут куда приятнее, и скоро мы подробно поговорим об этом.

Сушка обычно происходит недолго – сушить семена нужно быстро, но аккуратно, чтобы они не растеряли свои ценные питательные вещества. Если процесс прошел по всем правилам, то, в результате, сырье приобретает яркий приятный пряный аромат.

История возникновения кориандра

Существует несколько точек зрения относительно родины этого растения. Часть исследователей склоняется к тому, что его дали миру плодородные земли Восточного Средиземноморья (и эта версия считается традиционной!), другие ученые утверждают, что впервые кориандр появился на территории Северной Африки. Есть и такие специалисты, которые отдают пальму первенства Западной Азии.

В общем, как видите, это довольно популярное и распространенное растение, о котором уже 5000 лет назад писали в священных ведических текстах, в частности в самом раннем из них «Атхарва-веде».

Не обошли вниманием эту специю и древние египтяне, которые складывали в свои гробницы много чего вкусного и полезного. Так при раскопках, датируемых 3000-летней давностью, в них были обнаружены кориандровые семена.

Примерно в то же время, то есть 3000 лет назад, зелень кориандра выращивали в висячих садах Вавилона.

А знаменитый доктор Гиппократ уже в V-VI столетии до наступления нашей эры прописывал своим больным различные части этого растения в качестве эффективного лекарственного средства от самых разных недугов.

Между прочим, в Средние века во французской столице кориандровую настойку принимали при заболеваниях сердца. Кроме того, это растение было упомянуто в знаменитой средневековой поэме «О свойствах трав», которую написал некий Одо из Мена. Он утверждал, что достаточно употребить в пищу три семечка кориандра, чтобы избежать трехдневной лихорадки.

Кориандр попал в Центральную и Западную Европу из стран Восточного Средиземноморья. Считается, что произошло это благодаря торговцам римского происхождения. Растение отлично прижилось на этих землях и до сих пор во многих графствах Англии растет, как простой сорняк.

В России кориандр долгое время таковым и считали. Завезенные из Испании семена аниса были почему-то перемешаны с кориандровыми. Но, если первые встретили с почестями и всячески культивировали, то от вторых пытались избавиться всеми возможными способами. Не удалось, пришлось смириться и искать выгоды в произошедшем. Как видите, они были найдены, и теперь на наших столах есть ароматная зелень и не менее ароматная приправа.

А затем уже и европейские путешественники внесли свою лепту в процесс распространения кориандра по планете, завезя его в Америку, Австралию и Новую Зеландию в XV-XVII веках.

Сегодня эту ценную овощную культуру выращивают по всему миру в качестве лекарственного растения, а также для получения зелени и приправы. В России кориандр возделывается в центрально-черноземных областях, в европейской части страны и на юге.

Забавно, что у каждого народа есть свое название, которым обозначается зелень кориандра. Так, на Северном Кавказе ее могут величать китайской петрушкой или коляндрой (раньше на Руси кинзу звали «кишнец» или «клоповник»), в Белоруссии – каляндрой, в Корее – санчо, в Индии – дхания. Арабы называют зеленые части растения кюзбарой.

Вкус кориандра

Несмотря на то, что мою любимую кинзочку и моего любимого кориандрушку часто сравнивают с клопами, я сопротивляюсь. Когда-то я тоже так думала, просто потому, что услышала это мнение от своей мамы. А потом я выросла, включила осознанность и поняла, что никогда, собственно, и не нюхала этих самых клопов.

Так зачем же я буду следовать мнению большинства, когда я могу сформировать свое собственное? По мне так эта специя источает маслянисто-ореховый аромат. Он пряный, сладковатый, теплый, но, в то же время, интенсивный и освежающий.

На вкус кориандр яркий, пряный, при этом охлаждающий с легкой ореховой ноткой, которая при раскрытии становится терпкой, вяжущей, чуть горьковатой и самую малость острой.

Древнеримский хирург и философ греческого происхождения Гален полагал, что у кориандра во вкусе есть горькая землистость и теплая водянистость. Не могу не согласиться! А вот Диоскорид, древнегреческий военный врач-фармаколог, утверждал, что эти семена наделены холодной природой.

Действительно, интересно получается: кориандр вроде как теплый по своему вкусу и аромату, а организм он охлаждает. За это его и ценят в Аюрведе, потому его и прописывают людям вроде меня, страдающим внутренним жаром. А как вам кажется, эта специя холодная или теплая? 😉

Применение кориандра в кулинарии

О том, как можно употреблять зелень этого растения, я подробно рассказала вам в статье о кинзе. Сегодня же мы поговорим о том, в какие блюда можно класть его семена.

И начну я, конечно же, со своего любимого напитка – кориандрового чая, с которого я, собственно, и начала сегодняшний разговор. Заваривать его проще простого – достаточно взять чайную ложку измельченных семян (лучше сделать порошок самостоятельно в ступке или в кофемолке непосредственно перед приготовлением!), залить кипятком, а еще лучше – водой, остуженной примерно до 90°C. Так у вас будет больше шансов сохранить питательные вещества, сконцентрированные в семечках.

Можно, кстати, заваривать и цельные зернышки, но они раскрываются гораздо дольше и, как мне кажется, не настолько ароматны и вкусны, как порошок кориандра. Когда такой напиток постоит и немного остынет, его можно пить маленькими глоточками с чем угодно, хоть с супом.

Вопреки расхожему мнению, питье во время еды, согласно Аюрведе, вовсе не вредно, а в некоторых случаях даже необходимо.

Нельзя запивать пищу большим количеством холодной, а, тем более, ледяной воды. Кстати, именно это предлагают вам делать производители фастфуда – проталкивать жирные калорийные гамбургеры или картофель фри коктейлями на основе мороженого или газировкой из холодильника. Так еда напрямую идет в кишечник, минуя желудок, то есть, толком не перевариваясь и оседая одним большим комком! А у вас снова возникает чувство голода, и вы берете еще порцию-другую. Понимаете теперь, почему у всех любителей «быстрой еды» такие огромные животы? Они носят в них непереваренные гамбургеры. 🙁

Теплый кориандровый чай в небольших количествах, наоборот, помогает пережевывать слишком сухую пищу, переваривать слишком тяжелую и попутно охлаждает организм, очищает его, да и просто дарит приятные вкусовые ощущения. Видите, сколько бонусов? Теперь понимаете, почему я пью его по несколько раз в день?

Более того, эта специя присутствует практически в каждом моем блюде. И вовсе не потому, что я – сумасшедшая фанатка кориандра, хотя, если честно, нахожусь на грани этого понятия. 😀 Просто мне не так уж много специй можно употреблять ежедневно, согласно Аюрведе. Кориандр – та, которую можно и нужно, вот и употребляю!

Я непременно кладу его в свои любимые бобовые супы. Такое сочетание кажется мне идеальным!

Будь то фасоль, нут, обычный горох, чечевица или маш, кориандр способен оттенить и украсить вкус любых бобов.

Только представьте себе – нежный кремообразный густой супчик с топленым маслом, кусочками разваренного картофеля, жареного адыгейского сыра, зеленого лук и с кориандровым ароматом. Просто сказка, особенно в холодное время года!

Примерно такой же эффект производит данная приправушка и в вегетарианских овощных рагу. Я уверена, вы уже перепробовали все варианты сочетания овощей – цветной капусты, белокочанной капусты, картошки, морковки, сельдерея, брокколи, кабачков, баклажанов, стручковой фасоли, помидоров, болгарского перца. Кого забыла? Помогайте, пожалуйста! 😉

Так вот, все эти вкусности отлично сочетаются с кориандром – точно вам говорю. Любые из перечисленных ингредиентов можно припорошить этим ароматным порошком и получить настоящее гастрономическое удовольствие.

У тех, кто еще ест рыбу, такая приправа, часто ассоциируется с морепродуктами и блюдами из них, например, с ухой. Мы, вегетарианцы, не отстаем от любителей даров моря и включаем в свой рацион водоросли. Вы знаете, как сделать рыбные котлетки без рыбы? Просто добавить в фарш маленькие кусочки нори. И кориандр, конечно! Ведь они отлично споются в пределах ваших котлет. 😉

Еще одно чудесное сочетание – семена кориандра и сыр.

В супермаркетах встречаются дорогущие сыры, обвалянные в специях. Мне кажется, проще и дешевле приготовить нечто этакое в домашних условиях – просто взять хороший фермерский сыр типа «Сулугуни». Он влажный, расслаивается и источает приятный сливочный аромат. Нарежьте сыр кусочками и присыпьте молотым кориандром. Думаю, это сочетание вам понравится! Можно добавить в этот букет щепотку черного перца или, если не любите острое, душистого.

Я знаю людей, которые заморачивались на начальном этапе своего вегетарианства и готовили в домашних условиях гороховую колбасу типа «варенки». Они ароматизировали ее именно кориандром. Что ж, по вкусу и запаху получалось очень даже похоже на то, что нам скармливали в детстве в составе бутербродов.

Если вы любите квашеную капусту и виртуозно квасите ее в домашних условиях, что мешает вам добавить в рассол несколько кориандровых зернышек, чтобы освежить вкус привычного блюда? Эта специя уместна и в других маринадах, например, когда вы погружаете шампиньоны для пикника в смесь соевого соуса и сливок за день до мероприятия, чтобы они хорошенько пропитались этой жидкостью, вобрали в себя вкусы и запахи специй, а затем еще приобрели аромат костра и свели с ума всех, кто их попробовал. Как-то так это и выглядит в моей кулинарной практике! А в вашей?

Кстати, греки (уже не древние, а современные!) часто кладут зерна кориандра в маринад для своих знаменитых на весь мир оливок.

Не стесняйтесь добавлять молотый кориандр в выпечку – в любую, хоть в сладкую, хоть в несладкую. Он является непременным спутником моих пирогов с фруктово-ягодными начинками, кексов, оладий, лепешек, пирожков, блинов.

Эту приправу смело можно сыпать в запеканки, рулеты и лазаньи. Хороша она и в соусах, и в пастах, и в кашах, и во всяких варениках-пельмешках. А еще, конечно же, без кориандра не обходится ни один паштет. Эту закуску я обычно готовлю из бобовых, грибов или овощей.

Кориандр входит в состав популярной во многих странах мира специи «Карри». Ее я тоже периодически использую в своих блюдах, хотя мне и противопоказаны некоторые острые компоненты. А еще кориандровые зернышки обязательно включаются в рецепт знаменитого черного бородинского хлеба, вкус которого знаком нам и любим многими с детства.

Кориандр может украсить ваши салаты, причем не только в виде кинзы. Если припорошить ароматным порошком помидоры, или сыр, или авокадо, или маслины в составе такой закуски, получится очень даже вкусно. Кстати, фруктовые сочетания тоже только выиграют от такого пряного соседства. Пробовали ли вы когда-нибудь клубнику со сливками и кориандром? А домашнее мороженое с малиной и тем же кориандром? Если нет, то обязательно проверните подобную авантюру на своей кухне. 😉

А пока расскажите, пожалуйста, какие эксперименты с этой многогранной специей вы уже успели претворить в жизнь?

Применение кориандра в хозяйстве

Существует 4 основные причины, по которым посевной кориандр так распространен по всему миру в качестве культурного растения:

О первых двух пунктах мы уже довольно подробно поговорили выше. Теперь настал черед рассказать вам о третьем и четвертом.

Итак, из семян кориандра давят масло, которое, как вы понимаете, вбирает в себя все ценные свойства данного растения.

Благодаря уникальному охлаждающему эффекту, это ценное вещество способно быстро успокаивать и лечить даже самую чувствительную кожу.

Я, обладательница именно такого «сокровища», точно знаю, о чем пишу!

Кориандровое масло смягчает сухие участки кожи, разглаживает мелкие морщинки, устраняет зуд, останавливает воспалительные процессы, отбеливает красные пятна. Стоит только добавить несколько его капель в ваше обычное косметическое средство.

А еще это натуральное средство известно своим благотворным воздействием на кожу, склонную к угревой сыпи и возникновению прыщиков. Вы также можете приготовить тонизирующий лосьон для проблемной кожи в домашних условиях, просто залив кориандровый порошок и измельченную зелень кинзы стаканом кипятка.

Совсем не лишними будут капельки кориандрового масла, добавленные в шампунь или в маску для волос. Они замедляют процесс поседения прядей, улучшают их структуру, предупреждают появление перхоти или избавляют от нее, а также делают наши локоны более крепкими и живыми.

Если вам в руки попало масло кориандра хорошего качества, вы можете принимать его внутрь, как средство, улучшающее пищеварение, устраняющее вздутие живота и метеоризм, избавляющее от запора и нормализующее стул. А еще оно выводит из организма все лишнее. Вот только похудению, увы, не особо способствует, так как пряный сладковато-ореховый аромат этого растения очень хорошо возбуждает аппетит.

Родителям детей, которые не хотят есть, лучше не заставлять малышей делать это, а сопровождать каждый прием пищи включением аромалампы с кориандровым маслом. К тому же, этот приятный запах будет поднимать настроение всем членам семьи, укреплять им иммунитет, бороться с вирусами и бактериями и создавать в доме уют.

Видимо, по этим причинам парфюмеры так любят добавлять эфирное кориандровое масло в свои ароматические композиции, особенно в те, в которых нужно выделить пряные восточные ноты. Он есть в таких духах, как «Coco Chanel», «Gucci Ruch», «Dior Poison».

Вы можете учуять знакомый запах в составе мыла. А еще с помощью кориандрового аромата улучшают запахи кондитерских изделий, паштетов, колбас, в том числе и вегетарианских.

Забавно, что кориандром ароматизируют ликеро-водочную продукцию, тогда как это растение обладает свойством блокировать процесс опьянения и быстро приводить в чувства.

Несмотря на то, что семена этого растения обладают охлаждающим свойством, их можно использовать при мышечных болях для расслабления. Уместны мази на их основе и при ревматизме.

Кориандр обладает свойством быстро свертывать кровь, а потому его нередко включают в состав кровоостанавливающих препаратов. Он успокаивает нашу нервную систему при стрессах и неврозах, а также освежает полость рта, если пожевать несколько зернышек в течение пары минут.

Более подробно я расскажу вам о чудодейственных свойствах этого растения соответствующем разделе статьи. А сейчас только добавлю то, что посевной кориандр с его симпатичными розовыми и белыми цветочками является отличным медоносом – с одного гектара растения можно получить до 250 килограммов этой сладкой полезной массы. Пробовали кориандровый мед?

И, конечно, в этой части повествования будет уместно предложить вам вырастить кориандровый кустик прямо на подоконнике. Хотите?

Как вырастить кориандр в домашних условиях?

Это неприхотливое растение (часто растущее, как сорняк, если вы помните!) не требовательно даже в процессе посадки. Его семена не нужно предварительно замачивать и проращивать – просто сажайте их в рыхлую питательную хорошо дренированную почву примерно на 1,5 сантиметра в глубину и укрывайте импровизированным куполом из пищевой пленки или полиэтиленового пакета.

В ожидании ростков не забывайте хорошо увлажнять землю в своем горшочке так, чтобы она частично стекала в поддон. Заметили первые робкие листики? Отлично! Снимаем купол и растим наш кориандр, обеспечивая его светом, приятной прохладой и достаточным количеством влаги.

Вы можете срезать 10-сантиметровые побеги и употреблять их в своих зеленых коктейлях, а можете дождаться поры созревания семян и получить отменную приправу к своим блюдам. В любом случае, вам будет очень вкусно! Согласны? 😉

Сезон созревания кориандра и условия его хранения

Если уж зелень этого растения можно приобрести на рынках и в магазинах в течение всего года, то что тогда говорить о его семенах? Да, она зреют ближе к осени, но ведь сушатся же особым образом и прекрасно хранятся в оптимальных для этого условиях.

Хотите, чтобы на вашем столе всегда были ароматные и полезные блюда с участием этой специи? Тогда давайте, прежде всего, научимся определять ее качество еще на стадии покупки.

Как правильно выбирать кориандр?

Стоит ли говорить, что самой качественной является та приправа, которая продается в своем практически неизменном виде, то есть, в форме семян? Именно по ним вы сможете определить, насколько качественный товар вам предлагают приобрести.

Кориандровые семечки должны быть целыми, похожими друг на друга, как двойняшки, быть примерно одного размера и одного цвета – приятного такого серо-коричневатого, иногда светло-коричневого, почти бежевого.

Окраска шариков должна быть однородной, на них не должно быть темных или светлых пятен, механических повреждений. Иногда вы можете встретить в продаже кориандровые зернышки овальной формы, но чаще они все же круглые.

Старайтесь брать непрозрачные пакетики, в которых содержимое надежно защищено от разрушающих солнечных лучей. При этом важно, чтобы в упаковке было небольшое прозрачное окошечко для самых пытливых и любопытных покупателей вроде нас с вами. Так у вас будет возможность проанализировать то, что находится внутри упаковки.

Если там много шелухи, разбитых и раздавленных семян, присутствует какой-то мусор в виде пыли, песка, палочек, камешков, то лучше не стоит испытывать судьбу и брать такую приправу. Иначе придется вам потом всю ночь, как Золушке, перебирать зернышки. Ну, или есть суп с инородными примесями.

И еще один немаловажный критерий. Я стараюсь все специи выбирать по запаху, и кориандр не является исключением из этого правила. Да, я понимаю, чаще всего они крепко-накрепко запаяны в пластиковые пакеты, но качественный продукт пробивает даже эту преграду.

Итак, прежде, чем купить пакетик с кориандром, для начала тщательно принюхайтесь к нему. От упаковки должен исходить хотя бы слабый пряный аромат.

Что касается молотых специй, то такой продукт вряд ли отличается хорошим качеством. Мало того, что на его производство идут, как вы понимаете, не лучшие кориандровые семена (ну, кто будет измельчать хорошие шарики?), так к ним еще подсыпают всяческие наполнители вроде крахмала и рисовой муки для большего объема.

Не верите? Можете убедиться сами, размешав ложку порошка в стакане с теплой водой. Крахмал и мука сразу же проявят свой кислый запах.

Лучше всего – брать цельные зерна, которые соответствуют всем перечисленным выше критериям качества, хранить их в подходящих условиях, и, по мере надобности, молоть в кофемолке или разбивать в ступке. Второй вариант более приемлем, так как можно еще и руки подкачать в процессе. 😉

Кстати, а какие условия хранения являются оптимальными для этой душистой специи? Сейчас разберемся.

Как правильно хранить кориандр?

Кориандровые зернышки будут очень благодарны вам за отдельную небольшую квартирку в футуристическом стиле. Я сейчас говорю о стеклянной баночке, в которую стоит пересыпать содержимое пакетика, чтобы оно сохранилось в целости. Плотно закройте эту емкость крышкой, чтобы запах не улетучился и не стал менее интенсивным.

Будет идеально, если вы найдете непрозрачную баночку из керамики, у которой будет тугая крышка. Тогда и свет не помешает вашим семенам лежать себе спокойно в ожидании своей участи – не разрушит их питательные вещества.

Если такой емкости у вас нет, сгодится и прозрачная банка, которую вы просто уберете подальше от света, тепла и влаги, например, в закрытый кухонный шкафчик.

С молотым кориандром следует поступать так же, только он будет гораздо быстрее терять свой уникальный вкус и аромат, так как жизнь его потрепала задолго до встречи с вами, и он утратил часть своих ценных качеств еще на стадии производства и хранения.

Таким образом, получается, зерна кориандра могут храниться в оптимальных условиях примерно год, иногда больше, если они уж совсем качественные-прекачественные. А порошок – 2-3 месяца, пока окончательно не утратит свои гастрономические отличия от других специй.

Виды и сорта кориандра

Виды кориандра

В начале статьи мы уже выяснили, что род Кориандр не отличается особой многочисленностью и включает в себя всего лишь два вида растения.

Сорта кориандра

Сорт «Алексеевский 190»

Данная разновидность растения считается высокопродуктивной. Она широко распространена в различных регионах России – Центральном и Центрально-Черноземном, Северном и Северо-Западном, Волго-Вятском и Нижневолжском, Уральском, а также Северо-Кавказском. Такая популярность обусловлена его впечатляющими техническими характеристиками – устойчивостью представителей сорта к полеганию, к осыпанию семян, к заболеваниям, которые свойственны кориандру (в частности, к рамуляриозу), а также нетребовательностью к условиям выращивания. «Алексеевские» кустики могут вырастать высотой от 72 до 80 сантиметров. Период созревания семян составляет примерно 90 дней, а масса 100 штук равняется в среднем 6,5 граммам.

Сорт «Янтарь»

Еще один сорт кориандра, отличающийся высокой продуктивностью, устойчивый к полеганию, осыпанию и раскалыванию зерен. Может выращиваться в тех же регионах страны, что и «Алексеевский 190». «Янтарь» способен противостоять распространенному вредителя – кориандровому семяеду (или кориандровой осе). Его вегетационный период составляет от 94 до 98 дней, высота кустов – от 72 до 80 сантиметров, а масса 1000 семян – примерно 6,2-6,8 граммов.

Сорт «Авангард»

Этот сорт относится к среднеспелым, отлично растет как на открытом грунте, так и в домашних условиях на подоконниках. Высота «авангардных» кустов обычно составляет от 25 до 30 сантиметров, они представляют собой компактные розетки, состоящие из густой глянцевой листвы темно-зеленого цвета. Вегетационный период для данной разновидности растения равняется примерно 40-45 дней.

Koriandr Borodinskij Кориандр Бородинский

Сорт «Бородинский»

Данный среднеспелый сорт отличается повышенной ароматностью и именно поэтому его широко используют в кулинарии для улучшения запаха черного хлеба, напитков и кондитерских изделий. От посадки этих семян и до первых зеленых всходов обычно проходит от 35 до 40 дней, период созревания семян затягивается до 80-90 дней. «Бородинский» дает сочную листву с интенсивным ароматом, высота кустов может достигать 70 сантиметров в высоту. Эта разновидность кориандра неприхотлива в уходе и хорошо переносит холода.

Сорт «Тайга»

Эта разновидность кориандра относится к позднеспелым сортам, так как от времени посадки семян до появления первых всходов должно пройти не менее 45-50 дней. По истечении этого периода вырастает компактный куст с ароматной зеленой листвой высотой примерно 40 сантиметров. «Тайга» является морозоустойчивым сортом.

Другие сорта кориандра:

«Венера» «Формула»
«Дебют» «Барон»
«Карибе» «Пучковая»
«Луч» «Ажур»
«Шико» «Санто»
«Пикник» «Салатный»
«Король рынка» «Армянский»
«Кинза-дза» «Восточный аромат»
«Бородино» «Прелесть»
«Лонг стенд» «Эва»
«Алексеевский 247» «Крылатский Семко»
«Алексеевский 413» «Первенец»
«Светлый» «Стимул»

Полезные и вредные свойства кориандра

Польза кориандра

Не забывайте о том, что аромат и вкус кориандра вызывает аппетит, а потому данная приправа явно не подходит тем, кто всеми силами пытается есть меньше. Зато худосочным малоежкам вроде меня – в самый раз! 🙂

Вред кориандра

Эту специю нельзя употреблять людям, страдающим повышенным артериальным давлением, почечной недостаточностью, а также индивидуальной непереносимостью.

Суточной нормой употребления кориандровых зерен являются 4 грамма, а зелени – примерно 35 граммов.

В древнем арабском трактате «Канон врачебной науки» говорится о том, что если выпить много сока кориандра, то сначала будет тоска, потом обморок, а потом может наступить летальный исход.

Интересные факты о кориандре

Или для начала отведаете ароматного кориандрового чая? Будете делать такой напиток? Вы вообще кориандр употребляете или относитесь к его противникам?

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector