Как еще называют оладушки

baby 1399332 1920 Советы на день
Содержание
  1. Как еще называют оладушки
  2. ОЛАДЬИ
  3. Полезное
  4. Смотреть что такое «ОЛАДЬИ» в других словарях:
  5. Как еще называют оладушки
  6. Оладьи
  7. Оладьи
  8. Вид еды
  9. Содержание
  10. История [ ]
  11. Виды оладий [ ]
  12. Калорийность [ ]
  13. Оладьи: немного об истории блюда, секреты пышных оладий и любимые рецепты
  14. Что такое оладьи
  15. Чем оладьи отличаются от других изделий из кислого теста
  16. Оладьи в русской кухне
  17. Откуда взялось название оладьи
  18. Оладьи в славянских традициях
  19. Этимология слова оладьи
  20. Оладьи в других кухнях мира
  21. Рецепты приготовления оладий: что пеку и люблю.
  22. Основные правила замешивания теста на оладьи
  23. Как сделать оладьи пышными
  24. Оладьи на дрожжах пышные рецепт
  25. Продукты для приготовления дрожжевых оладий
  26. Приготовление оладий на дрожжах пошагово
  27. Оладьи на кефире пышные рецепт
  28. Ингредиенты и секреты пышных оладий на кефире
  29. Приготовление пышных оладий на кефире с содой пошагово

Как еще называют оладушки

В давние века оладьи называли по-разному в зависимости от села или города. К примеру, где-то их называли оладки, где-то олашки, а где-то вообще алябыши. Оладьи имели не только разные названия, но самые разнообразные вкусы. У настоящих русских женщин в хозяйстве всегда имелись чугунные сковородки, которые имели очень большой вес, не смотря на это, русские женщины с легкостью справлялись с такой тяжелой посудой, которая называлась оладницы. Если Вы заметили, то названия в зависимости от сел разные, но корень одинаковый во всех названиях. Возможно, это связано с тем, что была безумно красивая языческая богиня Лада, которая приносила с собой весну, доброту и любовь. Это дает право, нам говорить о том, что оладьи это своеобразное напоминание о язычестве, так как ели и готовили оладьи в строгие дни и приносили в жертву языческим идолам.

Оладьи очень ярко отражены в произведениях искусства различных писателей, особенно много пословиц и поговорок, посвященных этому кушанью. Имеется даже выдуманный персонаж, который, по поверью, приходил ночью в дом хозяев и кушал оладьи.

0104 18

Своеобразным отголоском язычества является и такой праздник, как масленица, сжигание чучела, хороводы, песни и, конечно, самое главное блины и оладьи. Русские женщины готовили эти блюда и выходили на различные ярмарки, а также завидные тёщи готовили блины и приглашали своего зятя на званый ужин. Но особым знаком уважения тёщи к зятю являлись не блины, а именно оладьи, ярким примером данной традиции может служить Тульская губерния. Туристы, которые приезжают в Россию, любят именно праздник Масленицу, им по душе русские гулянья и традиционные оладьи и блины.

Как уже было сказано, блины всё время сопутствовали русский народ. Самое удивительное, что не только на яву, но и во сне. Есть много толкований снов, связанных с оладьями. Например, если во сне Вы готовите блины, значит в жизни Вы ко всему будете относится с трепетом и бережливостью. Если Вы готовите блины с луком, то Вам стоит задуматься, у Вас есть недоброжелатели, которые о Вас плохо говорят. Если во сне Вы кушаете оладьи, то в жизни Вам обеспечен приятный и разговор с Вашими близкими людьми.

Далеко в старину оладьи готовили только по одному рецепту, в тесто для оладьев добавлялось масло и яйца. Данный рецепт сохранялся довольно длительное время. Но позже люди стали менять традиционную сметану, подаваемую к оладьям, на другие вкусные продукты, такие как варенье, различные джемы, сладости мед и многое другое. Затем и в само тесто стали добавлять различные ингредиенты. Стали появляться разнообразные виды оладьев, в тесто уже добавлялись орехи, фрукты, повидло и многое другое.

Оладьи не теряют своей популярности и сейчас, а наоборот они набирают обороты и пользуются большим авторитетом среди гурманов. Каждая страна представляет свои фирменные оладьи со своими фирменными сиропами или джемами.

Источник

ОЛАДЬИ

Полезное

Смотреть что такое «ОЛАДЬИ» в других словарях:

Оладьи — с чёрной икрой и сметаной Оладьи кулинарное изделие, жар … Википедия

ОЛАДЬИ — поджаренные овальные или круглые лепёшки из теста, крупы, овощей; приготовляются на дрожжах или на питьевой соде. Их подают к завтраку или к обеду, а также как сладкое блюдо (оладьи из теста с яблоками, вареньем, джемом). Оладьи из дрожжевого… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

ОЛАДЬИ — Готовить во сне оладьи означает, что вам придется проявить особую бережливость и экономность. Если они у вас пригорели – это к успеху и веселью. Жарить оладьи с луком означает, что вас оговорят. Есть во сне оладьи с маслом – горе обойдет… … Сонник Мельникова

Оладьи — Развести дрожжи в теплом молоке, всыпать муку и вымесить. Тесту дать подняться в теплом месте. Потом положить яйца, соль, сахар и столовую ложку коровьего или растительного масла, вымесить, дать тесту вторично подняться и, не размешивая его,… … Книга о вкусной и здоровой пище

оладьи — ОЛАДЬИ, дий, дат. дьям, мн (ед оладья, и, ж). Кушанье, представляющее собой мягкий толстый плоский кружок из кислого теста из пшеничной муки, приготовленное жарением на масле на сковороде. По утрам Надюшку ждали оладьи, испеченные бабушкой в… … Толковый словарь русских существительных

оладьи — ол адьи, дий, ед. ч. ол адья, и … Русский орфографический словарь

оладьи — дий, дат. дьям; мн. (ед. оладья, и; ж.). Толстая мягкая лепёшка из пшеничной муки, испечённая на сковороде … Энциклопедический словарь

оладьи — дий; дат. дьям; мн. (ед. ола/дья, и; ж.) Толстая мягкая лепёшка из пшеничной муки, испечённая на сковороде … Словарь многих выражений

Оладьи, фаршированные грибами — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Источник

Как еще называют оладушки

В последнее время науке этимологии нашлось вполне практическое применение. Её объяснения стали в почти обязательном порядке сопровождать кулинарные статьи или передачи. Для придачи последним веса, серьёзности и даже некоторого наукообразия.

Недавно я наткнулась на образчик такой практической этимологии в журнале кулинарного обозревателя Павла Сюткина (http://p-syutkin.livejournal.com/314641.html#comments ):

ГАСАН ГУСЕЙНОВ
доктор филологических наук, профессор НИУ ВШЭ

В культуре исправно действует закон гетерогенности. Иначе говоря, все новое приходит извне и обрабатывается подручным инструментом собственного языка. Оладушки, конечно, русское слово, но образованное от греческого «эладион» — масленая лепешечка. Почему так вышло? Да потому, что для раннехристианской Руси все греческое было передовым и важным. Как сейчас — все американское.

Я понимаю: для кулинарного обозрения можно особо не стараться – и так проглотят. Тем более, под соусом такого имени. Да и не погрешил профессор против науки, он просто-напросто повторил версию, со времён Преображенского (больше ста лет!) кочующую из словаря в словарь. О том, что слово «оладья» (аладья, оладка), род лепёшки из кислого теста, образовано от древнегреческого слова ελαδıον, ελαıον (масло). Оно же – олей и елей в русской традиции.

За прошедшие сто лет никто не дал себе труда проверить правильность этой версии или же найти ей доказательства-опровержения. А зачем? Оладьи ведь жарят на масле? На масле. Значит, и доказывать тут нечего. Только вот очень похоже, что взяли первое попавшееся знакомое греческое слово и им оладью объяснили.

Рассмотрим внимательно древнегреческие слова, формально похожие на «оладью».
Есть ελαδıον, ελαıον (масло, елей), образованные от ελαία (маслина, олива – дерево и плод). И есть αλεω, άλεıαρ, αλευρον (мука, особенно пшеничная), αλοαω (молоть, бить, колотить), αλετος (молотьба, мельница). Вполне логично было бы образовать русское слово «оладья» от древнегреческих слов, называющих муку. Ведь именно без муки никаких оладий не сделать. В отличие от масла, без которого, при необходимости, можно и обойтись. Жарят же лепёшки на сухих сковородках. Да и с точки зрения этимологии слово «оладья (аладья)» легче образовать от αλεω, чем от ελαία.

Поскольку нашлись два почти одинаковых слова, можно долго и безрезультатно спорить, от которого из них образовали «оладью». Единственный способ эту задачу решить – найти, как были образованы сами древнегреческие слова.

Но откуда же тогда взялось название?
Давайте ещё раз внимательно прочтём определение, данное оладьям в Этимологическом словаре русского языка А. Преображенского: «род лепёшки из кислого теста». Из кислого теста. Кислым тестом русский язык называл (и называет) тесто дрожжевое. Более поздние исследователи сочли это определение несущественным: в словаре Фасмера его вообще нет. А ведь оно указывало главное отличие оладий от прочих лепёшек-блинов. Кулинары это хорошо понимают, а этимологи, как видите, даже внимания на это главное не обращают. Поскольку приучены перебирать слова, а не рассматривать реальный исследуемый предмет. Хотя в словаре Фасмера рядом со словом «оладья» стоит статья о слове «ол» (том 3, стр.132). Она о пиве, браге и хмельных напитках (кроме вина), словом «ол» называемых. В этой статье поминается слово «оловина» – дрожжи. Именно то, без чего ни пива, ни оладий не произвести. Там, правда, в качестве версии и древнегреческая мука замешана. Но мы-то уже знаем, что ни мука, ни масло к словам «оладьи, ол, оловина» никакого отношения не имеют.

Однокоренные слова (корень А*-Л, значение «поднимать»):
русский – оладьи (аладьи), ол, оловина; алтарь (олтарь)
древнегреческий – αλαıνω (взращивать, увеличивать, питать)
латынь – elevo, levo (в значении «поднимать»), elevator (элеватор, подъёмник)
испанский – elevar (поднимать), levandura (дрожжи)
итальянский – lievito (дрожжи)
каталанский – elevar (поднимать), llevat (дрожжи)
португальский – levantar (поднимать), levendura (дрожжи)
финский – ylös (подниматься), yläkerta (наверх)
эстонский – üles (подниматься)
французский – levure (дрожжи)
татарский – оле (старший, взрослый, пожилой, почтенный, большой)
шорский – улуг (большой, высокий, выше; старший; высокое положение, должность)
марийский – нöлташ (поднимать, перемещать кверху, увеличивать, повышать)
якутский – ылар, ыл (поднимать с земли)
и всякие разноязыкие названия для пива (эль), но никаких «масленых лепёшечек«!

Для полноты картины (то есть для того, чтобы лучше увидеть, как используются разными языками исходные корни)
составим и список однокоренных слов от древнееврейского корня А*-Л в значении «тяжесть, давить»:
ирландский – ualach (тяжесть)
шотландский – eallach (тяжесть)
японский – «juryō» (тяжесть)
узбекский – alambi (тяжкий)
норвежский – alvorlig (тяжкий)
литовский – alva (свинец)
польский – оłow (свинец)
чешский – оlovo (свинец)
древнеперсидский – «ul» (основание, фундамент), «uldaη» (подошва, подмётка), «ulam» (опора, поддержка);
древнегреческий – ελαα, ελαία (маслина: дерево и плод), ελαιον (елей, масло для намащивания),
αλείφαρ (мазь, масло, елей), αλείφω (натирать, намащивать);
αλεω, άλεıαρ, αλευρον (мука, особенно пшеничная), αλοαω (молоть, бить, колотить),
αλετος (молотьба, мельница)
армянский – «alyur» (мука)
русский – елей, олифа, олива, оливки;
украинский – оливо (свинец), олія, оліфа, олива, оливки.

Источник

Оладьи

Оладьи — не только популярное блюдо русской кухни, поедаемое в больших количествах на Масленицу, но и кушанье, распространившееся по всему миру и даже впитавшее в себя национальные черты тех мест, где его готовят.

Оладьи

%D0%9E%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D1%8C%D0%B8

Вид еды

Оладьи или пампушки — кулинарное изделие русской, белорусской и украинской кухни в виде жареных небольших лепёшек из жидкого теста, замешанного на кефире или молоке, на основе яиц и муки.

Наиболее распространенным способом выпекания оладий до сих пор остается следующий: чайную ложку дрожжей разводят двумя стаканами теплого молока и выдерживают 10-15 минут, а затем вливают туда хорошо взбитое куриное яйцо, ложку подсолнечного масла, кладут щепотку соли и 30 г сахара. Получившуюся жидкость тщательно перемешивают, всыпают в нее три стакана просеянной через сито муки и взбивают вилкой до полного исчезновения комочков. Тесто оставляют в теплом месте на несколько часов — оно должно «взойти» и увеличиться в объеме приблизительно в 2 раза. Подошедшее тесто захватывают столовой ложкой и выкладывают на разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Жарить оладьи нужно на небольшом огне, а готовые пышные плюшки подают к столу со сметаной.

Содержание

История [ ]

Традиция приготовления таких оладий насчитывает не одну сотню лет, но постепенно начало появляться разнообразие в продуктах, которыми сдабривались лепешки: сметана стала иногда заменяться вареньем, джемом, медом, сгущенным молоком и прочими сладкими добавками. Со временем хозяйки, не чуждые новым веяниям и кулинарным изыскам, стали класть в тесто сухофрукты, повидло и яблоки, что, прямо скажем, не только ничуть не испортило кушанье, но и добавило новыхФВЫяаполджэ

лисапвргэхжгрпвчапшщргваыфваролжщраыяваплщщргавкухни, все более-менее понятно, то кто придумал остальное, покрыто легкой пеленой тайны.

Оладьи, за свою многовековую историю в нашей стране, существенно преобразились, пройдя длинный путь от еды простолюдинов к дворянскому деликатесу, а потом и вовсе превратились в русскую модификацию американского фастфуда. А ведь в старину каких только прозвищ не давали им крестьяне: оланки, аладьи, олябыши, оладки, оладейки, олашки. Даже специальная чугунная сковородка для оладий, весившая, казалось, целый пуд, и то звалась ладкой. Оладушки упоминаются почти во всех жанрах русского народного творчества: от пословиц и поговорок до присказок и сказок, шуток да прибауток. Все эти названия встречались в самых разных, а порой и весьма отдаленных друг от друга, местечках земли русской, и могли немного отличаться по произношению. Но корень у этих слов всегда был один — «лад», произошедший от имени славянской языческой богини Лады, всегда олицетворявшей весну, красоту и любовь.

Позднее, после крещения Руси, празднование Масленицы поддержало традицию употребления в пищу блинов и оладий. В течение этого длинного зимне-весеннего праздника выделяли особый день – лакомку, когда по традиции тещи должны были готовить блины и угощать ими зятьев, а знаком особого расположения и внимания тещи считалось появления на столе тарелочки с пышными оладьями.

Виды оладий [ ]

Вообще, на сегодняшний день видов оладий существует преогромное количество – это зависит от вариаций кулинарного процесса и исходных ингредиентов. Порой кажется даже, что современные оладьи отдаленно напоминают своих русских «прародителей», утратив историческую связь с народом, который их придумал и связал со своими языческими богами и религиозными обычаями.

Современные поварские книги предлагают немало рецептов приготовления этого кушанья. Помимо классических видов оладий там можно встретить картофельные, кукурузные, кабачковые, печеночные, фасолевые, капустные, манные, гороховые и даже куриные лепешки.

Калорийность [ ]

Калорийность оладий составляет 322 ккал на 100 грамм продукта.

Источник

Оладьи: немного об истории блюда, секреты пышных оладий и любимые рецепты

Tizer2

В сегодняшних своих рассуждениях об оладьях я коснусь нескольких, наиболее заинтересовавших меня вопросов.

Что такое оладьи

Сейчас меня интересуют вопросы кулинарии. Поэтому сразу загляну в главу 64-ю, где даются “Советы на весь год, что к столу подавать”.

Читаю: “. с Петрова дня в мясоед подавать оладьи, пироги, блины творожные”. Ниже по тексту: “. в Успенский пост подавать оладьи жаренные на ореховом масле, кисленькие”.

Обращаю внимание на слово “кисленькие” и на то, что оладьи упоминаются в одном ряду с блинами и пирогами.

“Домострой” не содержит рецептов приготовления оладий, однако вполне можно предположить наличие тесного родства между ними и блинами.

Может именно поэтому и не было смысла описывать процесс приготовления оладий?

В “Домострое” упоминаются оладьи большие с медом; оладьи одноблюдные (размером с целое блюдце: ну, чем не блин?), обсыпанные сахаром; оладьи средние по пяти на блюдо; оладьи меньшие с патокой.

Чем оладьи отличаются от других изделий из кислого теста

Россия от самых своих истоков формировалась как многонациональное и разноязыкое государство. Увидеть это можно в различных сферах жизни общества.

А коль скоро разговор идет о кулинарии, в частности об оладьях, предлагаю обратиться к Толковому словарю В.И.Даля и посмотреть как же назывались оладьи в разных губерниях России и какое именно блюдо подразумевалось под этим названием.

«ОЛАДЬЯ ж. оладьи, аладьи мн. оладейки, новорос. оладки, твер. олажки, ряз. оланки; оладышки, пряженое хлебенное, из кислого пшеничного теста, шарами, лепешками; толстые блинки».

Как видите, к середине XIX века блюдо не имеет ещё единого названия, но уже отмечается

Говорю “чаще всего” не случайно. Имеются исторические свидетельства о том, что оладьи пекли и из недрожжевых видов теста.

О видах теста и особенностях кислого (дрожжевого теста) я уже рассказывала и прочесть об этом можно в одной из статей на дневнике.

Готовили оладьи и из различных масс, в частности из картофельной, пшенной или манной.

a14cd64f9ead7ca0924c5a41e042ec6c

Одно время (во второй половине XIX века) оладьями стали называть лепешки внешне похожие на небольшие блинчики со сладкой начинкой из мармелада и варенья внутри изделия. Это веяние пошло из Петербурга, но ни Москва, ни другие регионы России не восприняли это новшество. Да и в самой Северной столице оно не стало доминирующим.

Вслед за московской кухней, распространившейся повсеместно, оладьями называли небольшие (величиной с ладонь), толстые блинцы, приготовленные из сильно сдобного теста. При жарке на сковороде умещалось несколько штук таких блинцов.

С тех пор русская традиция приготовления оладий значительных изменений не претерпела.

Оладьи в русской кухне

В русской кухне оладьями называют изделия из пшеничной муки или сочетания пшеничной муки с овсяной, гороховой или гречневой.

Тесто для оладий замешивается на воде или на молоке с большим количеством дрожжей. Для повышения сдобности в тесто добавляют яйца и масло.

По своей консистенции тесто на оладьи делается жидким, но гуще блинного; таким, чтобы его можно было брать ложкой и при этом не выливать, а выкладывать на сковороду с разогретым маслом для обжаривания блинца с двух сторон.

ad461dc0d7f07ae1ade226b57aa8a190

А вот единое правильное написание на территории России (тогда ещё СССР) слово оладьи получило с 1938 года. Связано это было с введением обязательного изучения русского языка в школах национальных республик и областей. Так и получилось, что «аладьи» и «оладейки» канули в Лету, оставив на столах русской кухни оладьи и оладушки.

Откуда взялось название оладьи

Мне в силу моего образования и в силу характера свойственно и крайне интересно устанавливать причинно-следственные связи событий, явлений, процессов. Поэтому я просто не могла пройти мимо вопроса почему небольшие толстенькие блинцы получили название оладьи?

На этот счет существует несколько версий, каждая из которых достойна внимания. Поэтому сейчас кратко о каждой расскажу.

Оладьи в славянских традициях

В основе версии о славянских традициях происхождения оладий есть несколько неоспоримых моментов:

В подтверждение версии о славянских корнях происхождения и имени оладьев приведу ещё два факта:

Как видите, теория о славянских корнях кулинарного блюда оладьи не просто имеет право быть. Она подтверждается неоспоримыми фактами, которые логически выстраиваются в доказательство.

Этимология слова оладьи

В последнее время стало модным предварять кулинарные статьи историческими и этимологическими исследованиями на тему происхождения того или иного продукта, того или иного кулинарного блюда или рецепта.

Как видите я не чужда этой модной тенденции, даже ратую по многим причинам за то, чтобы это стало традицией и не только в кулинарии.

Потому что давно пора восстановить правду по многим вопросам славянской и русской истории и культуры, пора освободиться от многих мифов и догм, утвердившихся в нашем сознании.

Уже более ста лет из одной кулинарной книги в другую кочует и на разные лады пересказывается версия о происхождении слова оладьи от греческого “эладион”( ελαδıον), что означает масло.

Сегодня наиболее цитируемыми в интернете являются слова доктора филологических наук Гасана Гусейнова: “Оладушки, конечно, русское слово, но образованное от греческого «эладион» — масленая лепешечка”. Почему так вышло? Да потому, что для раннехристианской Руси все греческое было передовым и важным. ”

По своей сути мнение основывается только на том факте, что оладьи жарятся на масле.

Сколько всего произошло в мире с тех пор! Как изменилось общественное устройство и политическая карта мира! Сколько новых открытий и изобретений в разных отраслях науки и техники совершило человечество!

И все же мое любопытство по поводу происхождения слова оладьи было удовлетворено.

Только что я рассказала об одной, устоявшейся версии, а теперь несколько слов об альтернативной.

В Живом журнале LiveJournal у автора под ником «moya_lepta» я нашла ответы на свои вопросы.

Позиция автора, его методы исследования не просто близки и понятны, они созвучны моему мнению и убеждениям, хотя я не лингвист, а преподаватель общественных дисциплин (бывших не бывает). Кому интересно, дорогие мои читатели, можете подробнее познакомиться с исследованиями автора. Координаты я вам даю.

«Moya_lepta», на мой взгляд, достаточно аргументированно ставит под сомнение утверждение о происхождении слова “оладьи” от древнегреческих ελαıον (масло) и αλεω (мука).

При этом автор обращает внимание на исследования Преображенского и Даля о том, что оладьи делаются из кислого, а значит дрожжевого теста. Есть в древнерусском языке слова: “ол”, которым (по Далю) обозначался всякий хмельной напиток и “оловина”, что значит дрожжи.

Греческая родословная слова оладьи автором не ставится под сомнение. А вот высказанная гипотеза о происхождении слова от греческого αλαıνω (увеличивать), а не от ελαδıον (масло) достойна, на мой взгляд, внимания и дальнейшего изучения. Вспомним при этом русскую традицию ставить тесто на дрожжах и слово “аладьи”, бытовавшее издревле.

Оладьи в других кухнях мира

Кулинарные изделия подобные оладьям (как и русским блинам) есть и в других кухнях мира, разумеется со своими особенностями и традициями. Это:

А вот венгерские кайзершмаррны (kaiserschmarrn) и немецкие пфанкухены (pfannkuchen) лично я больше отношу к блинам, чем к оладьям, хотя в приготовлении этих кушаний и при подаче их на стол можно увидеть сходство с оладьями.

Весьма кратко, только на уровне простого упоминания рассказала о разновидностях оладий в других кухнях мира. Если у вас, дорогие мои читатели, появился интерес к рецептам приготовления этих блюд, отметьте это в комментариях и я поделюсь с вами своим опытом и рецептами.

Думаю, что вы обратили внимание на то, что в других кухнях мира для приготовления пышного теста на дропсконы, панкейки и другие изделия используется разрыхлитель или пищевая сода (гидрокарбонат натрия).

Да, использование соды для разрыхления теста это европейская традиция

Своими корнями она уходит в 1791 год, когда французским химиком Лебланом была синтезирована искусственная сода. Это тщательно охраняемое “секретное” изобретение сразу возвеличило французские печенья и бисквиты, сделав их № 1 в мире.

В России соду в кулинарии стали использовать только во второй половине XIX века.

И хотя, использование соды в тесте для оладий не является исконно русской традицией, такой рецепт пользуется большой популярностью. Есть он и в моем арсенале.

Рецепты приготовления оладий: что пеку и люблю.

Существуют десятки рецептов оладий: на воде, молоке и кефире; на дрожжах и на соде; манные, пшенные и творожные; с яблоками, с кабачком и с тыквой… Перечень можно продолжать и продолжать, каждая хозяйка, что говорится, “набила руку” на своих любимых рецептах. Я поделюсь своими.

Только прежде несколько основных правил, характерных для любой выпечки вообще и для приготовления оладий по любому рецепту в частности.

На большую часть этих моментов я уже обращала внимание своих читателей в статье про булочки из сдобного дрожжевого теста. Повторю еще раз

Основные правила замешивания теста на оладьи

Как сделать оладьи пышными

При соблюдении всех основных, общих правил замешивания теста для оладий можно выделить особенности. И именно эти особенности сделают ваши оладьи пышными и не опадающими после приготовления.

5c042f3a7b69b372aa912965c1e5890f

Кажется ничего нового и необычного не сказано, правда? Вот только если хоть одно из перечисленных правил будет вами упущено, пышных оладий вам не видать. Так что не пренебрегайте этими простыми советами и радуйте своих друзей и близких вкусными, пышными оладьями. Воспользуйтесь этой ссылкой.

Оладьи на дрожжах пышные рецепт

В русской кухне для разрыхления теста традиционно используются хлебопекарские дрожжи. Современные хозяйки используют для приготовления дрожжевого теста либо сухие, либо живые дрожжи. Можно использовать и закваску, кто как любит. Лично я использую дрожжи.

Дрожжевые оладьи можно приготовить на молоке: свежем или скисшем, можно их приготовить и на воде

Для большей сдобности теста для оладий в него добавляют яйца, сахар, возможно и добавление сливочного масла.

Продукты для приготовления дрожжевых оладий

Я не случайно именно в таком порядке написала перечень продуктов. Сейчас увидите почему. Читайте дальше…

Приготовление оладий на дрожжах пошагово

И приятного всем аппетита! У вас получились точно такие же оладьи, как на моих фотографиях.

e5ee1ad16829eb8a8c81914da60ac380

Оладьи на кефире пышные рецепт

В последнее время рецепт пышных оладий на кефире с использованием соды пользуется большой популярностью. Оно и понятно: какой же хозяйке не хочется удивить своих близких оладьями больше напоминающими пышку. Дешево и сердито, как говорят в народе… Ловите ссылку!

Ингредиенты и секреты пышных оладий на кефире

Обратите внимание на место питьевой соды (гидрокарбоната натрия) среди ингредиентов. Она на последнем месте!

И это не случайно. Не случайно не указан уксус для гашения соды. Она не гасится!

Сода в тесто распыляется, причем в самую последнюю очередь!

Запомните это. Это один из главных секретов пышности оладий на кефире.

46cfe0ef307de24ea36f420c7bb6b340

Еще одним секретом является то, что сода сработает только в теплом кефире, значит он должен быть подогрет перед началам замеса теста.

Третий секрет состоит в том, что для пышности оладий нужно замесить тесто с пузырьками. Для дрожжевых оладий именно дрожжи, выделяющие углекислый газ, делают тесто пышным и дают ему эти пузырьки.

Для оладий на кефире с содой пузырьки в тесте образуются в результате соединения кисленького и теплого кефира с содой.

Поэтому соду не стоит гасить уксусом, иначе все волшебные пузырьки в должном количестве в тесто не попадут.

Мой опыт приготовления пышных оладий на кефире с содой позволяет мне дать совет выпекать такие оладьи сразу. Тесту достаточно будет времени на отдых пока разогреется растительное масло на сковороде.

Правило замесить тесто полностью в один прием и ни в коем случае не перемешивать его остается актуальным и для этих оладий.

Приготовление пышных оладий на кефире с содой пошагово

2e2537e2f9c3f2c9659b6b6ccda48c26

Думаю советов и рекомендаций на сегодняшний разговор об оладьях, их замесе и приготовлении достаточно.

А я желаю Вам здоровья, благополучия, процветания и любви близких. С уважением, автор дневника Наталья.

Делюсь своим опытом, мыслями и наблюдениями

Скачать основные правила замешивания теста на оладьи

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector