Как еще называют подберезовик

woman 2564660 1920 Советы на день
Содержание
  1. Подберезовик
  2. Подберезовик: описание, разновидности гриба, где и когда собирают
  3. Народные названия подберезовика. Почему его называют «обабок»?
  4. Как выглядит подберезовик? Разновидности гриба
  5. Опасный двойник
  6. Где и когда собирать подберезовики?
  7. Категория, применение подберезовика
  8. Грибы подберезовики (обабки)
  9. Основные виды
  10. Подберезовик обыкновенный (Leccinum scabrum)
  11. Подберезовик болотный (Leccinum holopus)
  12. Подберезовик жестковатый (Leccinum duriusculum)
  13. Подберезовик разноцветный (обабок разноцветный) (Leccinum variicolor)
  14. Подберезовик розовеющий (Leccinum roseafractum)
  15. Подберезовик серый (грабовик) (Leccinum carpini)
  16. Подберезовик черный (черноголовик) (Leccinum melaneum)
  17. Как отличить подберезовик от подосиновика?
  18. Места распространения и время сбора
  19. Ложные виды и двойники
  20. Бледная поганка
  21. Желчный гриб
  22. Полезные свойства
  23. Противопоказания
  24. Рецепты приготовления блюд и заготовок
  25. Подберезовики в горячем маринаде
  26. Подберезовики в томатной заливке
  27. Подберезовики с овощами
  28. Подберёзовики
  29. Похожие статьи
  30. Грибы Саратовской области
  31. Грибы Алтайского края
  32. Общая информация о грибе
  33. Характеристики гриба подберезовика
  34. Шляпка
  35. Мякоть
  36. Ножка
  37. Где растут подберезовики
  38. Когда появляются подберезовики
  39. Съедобность подберезовика
  40. Виды гриба подберезовика
  41. Подберёзовик обыкновенный (Leccinum scabrum)
  42. Подберёзовик серый, грабовик (Leccinum carpini)
  43. Подберёзовик жестковатый (Leccinum duriusculum)
  44. Подберёзовик болотный (Leccinum holopus)
  45. Подберёзовик чёрный, черноголовик (Leccinum melaneum)
  46. Подберёзовик розовеющий (Leccinum oxydabile)
  47. Подберёзовик шахматный, или чернеющий (Leccinum nigrescens)
  48. Подберёзовик пепельно-серый (Leccinum leucophaeum)
  49. Подберёзовик разноцветный (Leccinum variicolor)
  50. Ядовитые и несъедобные виды гриба подберезовика
  51. Жёлчный гриб или ложный подберезовик (Tylopilus felleus)
  52. Выращивание гриба подберезовика в домашних условиях
  53. Калорийность гриба подберезовика
  54. Интересные факты о грибе

Подберезовик

Как только не именуют в народе подберёзовики: бабка белая и чёрная, березовик, серый гриб, чёрный гриб, обабок, казарик. Называйте как угодно, главное, чтобы было вкусно!

ba690ba1

ba815a04

b159ad2c

baa19b93

Подберезовик — общее русское название для нескольких видов грибов из рода Лекцинум или Обабок ( Leccinum ). Место обитания подберезовика — лиственный лес. Подберезовик растет преимущественно в березняках и смешанных лесах, в сырых, заболоченных местах под березами, а также в садах, где есть березы.

У подберезовиков несколько скользкая, неяркая, коричневых оттенков окраска шляпки. Мякоть на срезе не всегда окрашивается. Другие признаки — коричневые чешуйки на ножке, беловатые трубочки. От подосиновиков (которые тоже являются несколькими видами грибов из рода Лекцинум) подберезовики отличаются не только цветом шляпки, но и более тонкой ножкой и менее плотной мякотью шляпки.

В народе подберёзовики называют по-разному: бабка, бабка белая и чёрная, березовик, серый гриб, чёрный гриб, обабок, казарик.

Все подберезовики — съедобные. Ботаники выделяют несколько видов подберёзовика (причём спорят, какой из них действительно вид, а какой — подвид одного из видов):

В кулинарном и вкусовом плане разные виды подберёзовика (как и подосиновика) почти не отличаются друг от друга.

Мякоть подберезовиков очень быстро становится рыхлой, поэтому лучше брать молодые подберезовики и готовить их вместе с другими грибами, так как сами они не обладают выраженным вкусом. Подберёзовик темнеет при любой обработке.

Подберезовики можно жарить и тушить (особенно хорошо они сочетаются со сметаной), можно их замариновать и засолить, из них получается неплохой грибной суп. С подберёзовиками можно приготовить пасту и ризотто.

В разных блюдах подберёзовики хорошо сочетаются с гречкой, перловкой, рисом, картофелем, капустой, морковью, чечевицей, горохом, сладким перцем.

В средней полосе России подберёзовики собирают с июня до октября, но основной сезон начинается с конца июля-начала августа. В отдельных районах их можно встретить до ноября.

Подберёзовики не прячутся в траве, они всегда на виду, их легко собирать в просторных березняках группами и поодиночке. Подберёзовики можно встретить на опушке, на лужайках березовых и смешанных лесов. В смешанном лесу подберезовик держится ближе к берёзе.

Единственный гриб, с котором неопытный грибник может спутать подберёзовик, — жёлчный гриб или в просторечии ложный подберёзовик (Tylopilus felleus). Он похож на обыкновенный — шляпка у него трубчатая снизу, коричневая снаружи, ножка рябая. Он не ядовит, но если попадётся один такой гриб — будет испорчено всё блюдо, потому что он очень горек, и эта горечь усиливается при варке. Первый признак ложного подберёзовика — это розоватый оттенок трубчатой части шляпки. В сомнительных случаях можно коснуться ее языком (ощущение так себе, однако это неопасно). Для точного определения вида конкретного гриба и его принадлежности к съедобным или ядовитым грибам стоит обратиться к специальным справочникам.

Избегайте покупать грибы большого размера. Всё по той же причине — чем старше гриб, тем выше в нем концентрация впитанных токсичных веществ. Да и червяков в молодых подберезовиках, как правило, поменьше.

Не покупайте уже переработанные грибы «с рук»: сушеные, соленые, маринованные и пр. Среди других кусочков могут попасться и бледные поганки, лучше не рисковать.

Грибы относятся к скоропортящимся продуктам, их нельзя хранить длительное время. Подберёзовки надо перерабатывать в день сбора (или в день покупки).

Основные способы сохранения грибов — сушка, заморозка, соление, маринование (и консервирование в стерилизованных, герметически закрытых стеклянных банках). Из сушёных грибов можно сделать грибной порошок. Также можно из пропущенной через мясорубку и уваренной грибной массы можно приготовить (а потом законсервировать) грибной экстракт.

грибы со сметаной подавать горячими, с картошкой или деревенским хлебом. Вкуснота!

m 00111114

Источник

Подберезовик: описание, разновидности гриба, где и когда собирают

obabok

Народные названия подберезовика. Почему его называют «обабок»?

Но возможна и другая этимология. «Обабиться», по словарю В. Даля, значит, стать мужчине вялым, плаксивым. Подберезовик же по характеру как раз такой и есть: чем старше, тем бесформенней, водянистее, рыхлее. В общем, был в молодости не хуже других грибов, да вдруг обабился.

Молодой подберезовик крепкий, плотный, ни в чем не уступающий подосиновику. По мере же роста, увеличения в размерах обабок начинает размякать, быстро теряет бодрый внешний вид.

Как выглядит подберезовик? Разновидности гриба

Известно 3 основных подвида подберезовика: обыкновенный, розовеющий и болотный. Размеры и окраска шляпок меняются в зависимости от условий произрастания, но всегда неизменно одно: растет он только под березой, хоть в чистом, хоть в смешанном лесу. Все разновидности съедобны.

Подберезовик обыкновенный любит сухие и свежие, но не переувлажненные почвы.

podberezovik obiknovenniyПодберезовик обыкновенный (лат. Leccinum scabrum)

В заболоченных же местах распространен подберезовик болотный: у него беловатая, с зеленым оттенком или чисто белая шляпка. Это самый «некачественный» подвид гриба со слабой, водянистой мякотью.

podberezovik bolotniyПодберезовик болотный (Leccinum holopus)

Подберезовик розовеющий, как и его болотный собрат, встречается в заболоченных местах. Шляпка его может быть от темно-серого до черного цвета, иногда со светлыми пятнами.

podberezovik rozovtuciyПодберезовик розовеющий (Leccinum oxydabile)

3426

Ножка у подберезовика стройная, утолщенная у основания, белая или бело-серая, покрыта темными чешуйками под цвет березовой коры. Ее толщина составляет 2-3 см, а длина может достигать 15 см.

Размер шляпки обычно не превышает 15 см. У молодого подберезовика она выпуклая, позднее становится подушковидной. Цвет шляпки, как уже говорилось, может быть разный: белый, желтоватый, серо-бурый, коричневый, иногда почти черный — в зависимости от места произрастания.

Мякоть шляпки белая, не изменяет цвета на изломе у обыкновенного и болотного грибов; у розовеющего подберезовика на изломе она розовеет.

Опасный двойник

Неопытный грибник может спутать обабок с желчным грибом, который еще известен под названиями горчак или белый ложный гриб. Хотя ложный подберезовик и не ядовит, он обладает очень горьким вкусом и попав в блюдо с другими грибами, способен испортить его вкус. Кроме того, употребление горчака в пищу может привести к расстройству пищеварительной системы. Поэтому важно знать, как отличить подберезовик от опасного двойника. А различают их по следующим признакам:

Где и когда собирать подберезовики?

Как ясно из названия гриба, подберезовик связан с березой, образуя с ее корнями устойчивую микоризу везде, где бы она ни росла — от сухих боров на песках до сфагновых болот. Он широко распространен на всей территории России, встречается и в Средней Азии. Растет он даже на островах Врангеля, Шпицбергена и Новой Земли.

grib podberezovik

Чаще всего подберезовики можно встретить вдоль тропинок и лесных дорог, в молодых лесопосадках, по окраинам полян и опушкам, а также на небольших возвышенностях.

Три разновидности подберезовика немного отличаются друг от друга временем произрастания. Подберезовик обыкновенный растет с июня до конца сентября. Болотный встречается только в сентябре. Розовеющий подвид появляется в августе и частично захватывает сентябрь.

Подберезовики очень быстро растут и быстро стареют. Уже на 6-7 день их шляпки становятся дряблыми, как будто накачанными водой, особенно, если в это время идут дожди. Ножки делаются волокнистыми, твердыми. А в возрасте 10 дней гриб превращается в сочащуюся влагой губку.

Категория, применение подберезовика

Лучше всего собирать подберезовики с размером шляпки 5-6 см. Ножку рекомендуется срезать, чтоб остался пенек не более 2 см от шляпки.

Подберезовик используется в свежем, жареном, сушеном и маринованном виде. При сушке гриб чернеет, а поэтому, как и подосиновик, относится к черным грибам. И тем не менее, многим этот гриб очень нравится.

Источник

Грибы подберезовики (обабки)

podberezovik

Грибы подберезовики (обабки)

Крепкие подберезовики, близкие родственники боровиков, относятся к роду Обабок и считаются грибами превосходного качества. Как и указывает название, они находятся в симбиозе с березами, чаще развиваясь под этими деревьями. Однако так происходит далеко не всегда – разнообразные виды можно отыскать на окраинах болот, в сухих сосновых борах или в буковых рощах.

Основные виды

Подберезовик обыкновенный (Leccinum scabrum)

podberezovik obyknovennyi

Подберезовик обыкновенный (Leccinum scabrum)

Лучший вид этой группы характерен гладкой полушаровидной шляпкой диаметром до 15 см. Кожица каштановая с сероватым, черным или красноватым оттенком, у молодых грибочков светлая. Ножка высотой до 20 см, стройная, у основания широкая, поверхность испещрена чешуйчатым темным рисунком.

Мякоть серовато-белая, затем серая, на сломе не темнеет, сначала твердая, затем мягкая, пористая. Структура в дождливую погоду губчатая. Вкус приятный, аромат грибной.

Подберезовик болотный (Leccinum holopus)

podberezovik bolotnyi

Подберезовик болотный (Leccinum holopus)

Высокий гриб с очень светлой, почти белой выпуклой шляпкой диаметром до 15 см. Кожица тонкая, иногда бывает зеленоватого или бурого оттенка. Ножка длинная, утонченная, часто изогнутая, цвета шляпки или буроватая. Трубочки беловато-кремовые, затем коричневатые, при надавливании зеленеют.

Мякоть кремовая, позднее с желтовато-зеленым оттенком, при сломе не темнеет, водянистая, пресная на вкус, с легким грибным ароматом, часто без запаха.

Подберезовик жестковатый (Leccinum duriusculum)

podberezovik zhestkovatyi

Подберезовик жестковатый (Leccinum duriusculum)

Мясистый крепкий вид редко червивеет, и за это качество особо любим грибниками. Шляпка до 15 см диаметром, полусферическая, затем выпуклая, у старых экземпляров вогнутая. Кожица сначала бархатистая, затем гладкая, матовая, в сырую погоду – скользкая, светло-каштановая, с красным отсветом, часто с лиловым оттенком. Ножка высотой до 15 см, цилиндрическая, по центру утолщенная, кремового цвета, покрыта сетчатым чешуйчатым узором.

Трубочки кремовые, в местах прикосновений становятся зеленовато-коричневыми. Мякоть тугая, бело-кремовая, у ножки – зеленовато-желтая, на сломе шляпки с розовым оттенком, при разрезе у самой ножки ‒ зеленеющая или чернеющая. Вкус нейтральный, аромат приятный, грибной.

Подберезовик разноцветный (обабок разноцветный) (Leccinum variicolor)

podberezovik raznotcvetnyi

Подберезовик разноцветный (обабок разноцветный) (Leccinum variicolor)

Внешне и по кулинарному использованию вид подобен подберезовику обыкновенному. Шляпка пестрая – коричневая с беловато-серыми пятнами и разводами, иногда основной цвет бурый, почти черный, достигает диаметра 15 см. Ножка коричневая, цилиндрическая, ровная, у основания зеленеет.

Трубчатый слой грязно-белый с голубоватым оттенком, при надавливании темнеет. Мякоть кремово-белая, при сломе приобретает розовый оттенок, у ножки ‒ красный или зеленый. Структура водянистая, вкус пресный, запах легкий, грибной.

Подберезовик розовеющий (Leccinum roseafractum)

podberezovik rozoveiushchii

Подберезовик розовеющий (Leccinum roseafractum)

Полушаровидная шляпка со временем становится подушковидной, достигает диаметра 12 см. Кожица желтовато-коричневая или бурая, часто пятнистая, со светлыми разводами. Ножка невысокая – до 10 см, бывает изогнутой, поверхность светлая, с черно-коричневым чешуйчатым узором.

Трубочки кремовые, при нажатии – розовеющие. Мякоть тугая, светло-кремовая, на сломе розовеет, позднее становится темной. Запах незначительный, вкус простой.

Подберезовик серый (грабовик) (Leccinum carpini)

podberezovik grabovyi

Подберезовик серый (грабовик) (Leccinum carpini)

Аппетитный гриб с круглой шляпкой диаметром до 15 см, которая сначала полушаровидная, затем подушковидная, позже плоская. Окраска кожицы в коричнево-серых тонах – от светло-серого до бурого, оливкового, черного, по центру на краях – желтоватая. Поверхность бархатистая, сначала морщинистая, затем матовая, в жару потрескавшаяся, в сырую погоду – скользкая.

Ножка высокая – до 16 см, вверху утолщенная, поверхность светлая, при нажатии темнеет, испещрена черными чешуйками, которые позднее становятся буроватыми. Трубочки белые, кремово-серые, при нажатии бурые или лиловые.

Мякоть беловатая с желтым тоном. На изломе приобретает насыщенно розовый или красный цвет, позднее становится черной.

Подберезовик черный (черноголовик) (Leccinum melaneum)

podberezovik chernyi

Подберезовик черный (черноголовик) (Leccinum melaneum)

Приземистый вид с темно-бурой шляпкой полусферической, затем выпуклой формы, диаметром до 10 см. Ножка высотой до 12 см, ровная, бурая или сероватая, обильно испещрена более темными чешуйками. Кожица бархатистая, затем матовая, в сырость – клейкая.

Трубочки крупные, кремовые или серовато-белые. Мякоть тугая, белого цвета, на сломе не темнеет или слегка синеет. Аромат грибной, вкус нейтральный.

Как отличить подберезовик от подосиновика?

Молодые грибочки, особенно светлоокрашенных видов, трудноразличимы и для более точно определения видовой принадлежности лучше отыскивать взрослые экземпляры. Отличают их по цвету кожицы, структуре и окраске мякоти при сломе.

В целом расцветка подберезовиков более скромная, чаще в серо-коричневых или бурых тонах, подосиновики более яркие – их шляпки красновато-коричневых и оранжево-желтых оттенков. Однако это отличие не всегда характерно – подберезовик обыкновенный и подосиновик красный похожи каштаново-красными шляпками, и оба эти вида могут расти рядом.

Опытный грибник отличит подберезовик по структуре мякоти – она более пористая, рыхлая, с возрастом становится водянистой и при сломе не темнеет или незначительно меняет цвет – чаще розовеет.

podberezovik podosinovik

Подосиновики характерны тугой мякотью, которая на срезе быстро окрашивается – синеет, лиловеет или буреет. Плодовые тела твердые, не разрушаются при тепловой обработке, и поэтому часто эти виды оказываются предпочтительней подберезовиков.

Места распространения и время сбора

Распространены разнообразные виды в умеренном климате, в лиственных лесах и парках. В изобилии селятся они под березами, именно с этим деревом формирует микоризу титульный вид – подберезовик обыкновенный. Находят тугие плодовые тела на опушках, полянках и вдоль лесных дорог. Не любит знатный гриб кислые торфяные почвы, отдавая предпочтение нейтральным суглинкам или известковым грунтам. Время сбора длительное ‒ с конца весны и до промозглой осени и первых заморозков.

В болотистых низменных лесах, в том числе и на торфяниках, чаще всего под березами, развиваются грибницы подберезовика болотного. Целыми полянками появляются эти хрупкие грибочки, начиная с июля и до первых заморозков.

В лиственных и лиственно-хвойных лесах под осиной и белым тополем можно повстречать довольно редкий гриб подберезовик жестковатый. Предпочитает он известковые грунты, появляется одиночно или немногочисленными семьями с июля до середины октября.

На прогретых солнцем опушках и полянках сумрачных мшистых лесов, под березами и тополями находят пестрые шляпки подберезовика разноцветного. Поселяется вид маленькими группками или одиночно, время сбора – с июля и до начала осени.

В березовых рощах и смешанных лесах встречается подберезовик розовеющий. Чаще селится по окраинам болот, на торфяных грунтах. Этот устойчивый, но довольно редкий вид формирует микоризу с березой и распространен везде, где растет это дерево, вплоть до зоны тундры. Собирают урожай недолгий период – с августа до начала октября.

Середина лета и начало осени – время сбора черных подберезовиков. Места произрастания – сырые низины березовых и смешанных, чаще березово-сосновых лесов, окраины болот и вырубки.

На полянах, опушках буковых и грабовых лесов, в тополиных, березовых рощах и орешниках в изобилии произрастает урожайный подберезовик серый или грабовик. Собирают плодовые тела в три волны: первая ‒ во время цветения рябины – в начале лета; вторая ‒ в июле, после сенокоса; третья, осенняя ‒ в сентябре-октябре.

Ложные виды и двойники

Бледная поганка

podberezovik blednaia poganka

В разнообразных лиственных лесах – под березами, осинами, буками, с июля по октябрь находят этот ядовитейший гриб. Шляпка сначала сферическая, затем уплощенная, глянцевая, светлая, иногда с зеленоватым или оливковым оттенком, достигает диаметра 10 см. Ножка стройная, без чешуй, с манжетой под шляпкой, расширенное основание у самой земли прячется в своеобразный мешочек.

Беловатая мякоть ароматная, хрупкая, на вкус сладкая. В отличие от трубчатых грибов, под шляпкой обнаруживают широкие белые пластинки. Вид очень ядовит и даже небольшая толика вызывает сильное отравление, при этом противоядие отсутствует.

Желчный гриб

podberezovik zhelchnyi grib

Этот вид не является ядовитым, но не употребляется в пищу из-за неприятного, горького, едкого вкуса. Шляпка полусферическая, диаметром до 15 см. Кожица глянцевая, буроватая или светло-каштановая. Ножка приземистая, в середине утолщенная, вверху с темным сетчатым узором.

Мякоть очень горькая, белая, на сломе розовеет, чем напоминает подберезовик розовеющий. У последнего трубчатый слой кремовый и розовеет лишь при нажатии или на изломе, а у желчного гриба трубочки изначально ярко-розовые. Находят в хвойных и хвойно-лиственных лесах с середины лета и до морозов.

Полезные свойства

Питательные подберезовики в сушеном виде близки по калорийности к хлебу и значительно превосходят многие овощи. Но в отличие от углеводистых или жирных, энергетически насыщенных продуктов, их калорийность обусловлена наличием белков, которые являются строительным элементом организма и обязательно должны присутствовать в диетическом питании.

Белковый состав характерен присутствием незаменимых аминокислот – лейцина, тирозина, аргинина и глутамина, которые находятся в легкодоступной форме и быстро усваиваются.

Мякоть богата витаминами, значимо присутствуют в ней тиамин, никотиновая и аскорбиновая кислоты, витамины E и D. Целый комплекс важнейших микроэлементов – кальций и фосфор, натрий и калий, марганец и железо дополняют эту замечательную природную копилку ценных веществ.

Волокна, содержащиеся в грибных тканях, стимулируют работу кишечника и благоприятно воздействуют на процессы пищеварения. Препараты из сушеных грибов издавна применяются в народной медицине при мочекаменной болезни, воспалительных заболеваниях выделительной системы.

Известно действие этих грибов как антиоксидантов, которые снижают количество свободных радикалов и таким образом уменьшают риск раковых заболеваний, замедляют процессы старения, укрепляют иммунитет.

Противопоказания

У некоторых людей возможна индивидуальная непереносимость, которая характерна аллергическими реакциями, а при недостаточной активности ферментов желудочно-кишечного тракта возникают проблемы пищеварения, которые выражаются тошнотой, расстройством желудка, процессами брожения в кишечнике.

Не рекомендуют к употреблению в пищу людям с клиническим проявлением или склонностью к аллергиям, а также детям младше семи лет, беременным и кормящим женщинам.

Рецепты приготовления блюд и заготовок

Хороши крепкие грибочки в разнообразных блюдах – в жарком и соусах, кулебяках и пирогах, соленьях и маринадах. Полезные свойства отлично сохраняются в сушке, но для этих целей годятся только молодые тугие экземпляры, старые плодовые тела становятся водянистыми и сохнут плохо.

Подберезовики в горячем маринаде

Эта вкусная ароматная закуска готовится быстро и отлично хранится.

Прежде всего, готовят маринад: на 3 л воды берут 600 г 5% уксуса, 100 г соли, 120 г сахара, немного лимонной кислоты, специи по вкусу.

Подберезовики в томатной заливке

На 3 кг готового блюда берут 1800 г очищенных и порезанных грибов, 1 столовую ложку соли, 2 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку 9% уксуса, 600 г томатной пасты, 600 г воды, 120 г растительного масла без запаха, лавровый лист, черный перец горошком.

Плодовые тела разрезают на кусочки, томят в растительном масле до размягчения и добавляют разведенный с водой томат. Заготовку прогревают, вносят соль, сахар, уксус и специи. Все тщательно перемешивают, доводят до кипения и выдерживают на малом огне 5 минут. Массу выкладывают в банки, стерилизуют в течение 50 минут и закатывают.

Подберезовики с овощами

Для этого полезного блюда берут по 1 кг нарезанных плодовых тел, кабачков, патиссонов, помидоров, 300 г томатного соуса, муку, масло растительное, специи.

Подробнее о грибах подберезовиках (обабках) вы узнаете из видео.

Источник

Подберёзовики

Похожие статьи

Грибы Саратовской области

Грибы Алтайского края

Латинское название: Léccinum
Английское название: Rough boletus
Домен: Эукариоты
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Болетовые
Семейство: Болетовые
Род: Лекцинум
Съедобность Съедобный гриб

Общая информация о грибе

obshaya informatsiya o podberezovike e1504624610854

Подберёзовики в народе также известны как берёзовики и черноголовики, этот вид губчатых шляпочных грибов принадлежит к роду лекцинум, или обабок (Leccinum) семейства болетовых.

Название у этого гриба «говорящее», и свидетельствует о том, что он образует микоризу с березами, рядом с которыми растет.

Характеристики гриба подберезовика

Шляпка

shljapka podberezovika e1504624820680

Шляпка у подберезовика в диаметре 4-12 см, серого, бурого или коричневатого цвета, иногда практически черная. Ее форма похожа на вздутую подушечку.

Мякоть

mjakot podberezovika e1504624874797

Мякоть окрашена однотонно, в светлые цвета, на сломе цвет не изменяет.

Ножка

nozhka podberezovika e1504624965561

Ножка в диаметре 1,5-4 см, белого или сероватого цвета, с чешуйчатая, сужается кверху.

Где растут подберезовики

gde rastet podberezovik e1504625273738

Подберезовики широко распространены в странах Евразии, а также в Северной и Южной Америке. Они являются обитателями лиственных лесов, растут в березовых рощах.

Когда появляются подберезовики

kogda poyavljaetsja podberezovik e1504625239583

Сезон сбора подберезовиков начинается в конце июня и продолжается до начала ноября.

Съедобность подберезовика

sjedobnost podberezovik e1504624653696

В кулинарии подберезовики используют в жареном, варёном и маринованном виде, также их заготавливают впрок путем высушивания. При сушке гриб чернеет.

Подберезовики запрещено употреблять в пищу людям, с язвами желудочно-кишечного тракта, при индивидуальной непереносимости и детям.

Виды гриба подберезовика

Подберёзовик обыкновенный (Leccinum scabrum)

Leccinum scabrum e1504624040251

Шляпка от белого до тёмно-серого и чёрного цвета, у молодого гриба снизу белая, у зрелого – серовато-бурая. Ножка утолщённая внизу, белого цвета, покрыта чешуйками. Мякоть белого цвета, не меняет цвет на сломе.

Растет в берёзовых рощах с первой половины лета и до осени, а также в тундре и лесотундре. Встречается в Евразии, Северной и Южной Америке.

Съедобный гриб, в пищу его применяют в жареном, варёном, сушеном и маринованном видах.

Подберёзовик серый, грабовик (Leccinum carpini)

Leccinum carpini e1504624081591

Шляпка в диаметре 7-14 см, сначала полушаровидной формы, с загнутым внизу краем, позже подушковидная. Поверхность неровная, морщинистая, бархатистая. Кожица сухая, матовая, во влажную погоду становится блестящей, оливково-бурого цвета. Мякоть белого цвета, мягкая в шляпке, волокнистая в ножке, на срезе становится розовато-фиолетовой и постепенно практически черной. Ножка длиной 5-13 см, в диаметре около 4 см, цилиндрической формы, с булавовидным утолщением внизу. Цвет ножки сверху оливково-серый, ниже буроватый, поверхность чешуйчатая.

Микоризу образует с грабом, лещиной, тополем. Произрастает в лиственных лесах Евразии. Сезон приходится на июнь-октябрь.

Съедобный гриб, плохо хранится.

Подберёзовик жестковатый (Leccinum duriusculum)

Leccinum duriusculum e1504624119284

Шляпка 6-15 см в диаметре, у молодых грибов полушаровидной формы, с возрастом становится выпуклой, подушковидной, центр вдавленный. Кожица немного опушённая или чешуйчатая, у зрелых грибов голая, гладкая, матовая, становится слизистой во влажную погоду. Цвет шляпки от серо-коричневого до красновато-коричневого, с возрастом темнеет. Мякоть твёрдая, белого цвета, желтовато-зелёная в основании ножки, на сломе розовеет или краснеет. Обладает приятным вкусом и слабым грибным запахом. Ножка 5-16 см в высоту, 1-3,5 см в толщину, цилиндрической или веретеновидной формы, у основания заострённая, сплошная, сверху беловатая или кремовая, внизу буроватая, чешуйчатая.

Встречается с конца июля до середины ноября в лиственных и смешанных лесах, микоризообразователь с осиной и тополями. Редкий вид.

Съедобный гриб, с плотной мякотью. Используется в пищу в свежем и сушёном виде.

Подберёзовик болотный (Leccinum holopus)

Leccinum holopus e1504624166216

Шляпка в диаметре около 16 см, выпуклой или подушковидной формы. Светлая, беловатая или бледно-коричневого цвета, поверхность сухая. Мякоть белого цвета, мягкая, зеленоватая, водянистая. Не изменяет цвет на срезе, вкус и запах не выражены. Ножка длинная, тонкая, белого или сероватого цвета.

Микоризу образует с берёзой, растет около болот, в сырых берёзовых и смешанных лесах. Сезон плодоношения начинается в июле и длится до конца сентября

Подберёзовик чёрный, черноголовик (Leccinum melaneum)

Leccinum melaneum e1504624228249

Шляпка 5-9 см в диаметре, тёмно-бурого или чёрного цвета. Ножка чешуйчатая.

Произрастает в сосновых и берёзовых лесах, в сырых местах, на болотах. Распространен в Евразии, от Западной Европы до Восточной Сибири. Сезон сбора приходится на июль-сентябрь.

Подберёзовик розовеющий (Leccinum oxydabile)

Leccinum roseafractum e1504624569647

Шляпка выпуклой формы, позже становится подушковидной, диаметр около 15 см. Кожица сухая, от серо-бурого до черного цвета, украшена мраморным светлым рисунком. Мякоть белого цвета, плотная, на срезе розовеет. Ножка длинная, тонкая, утолщается к основанию, иногда изогнутая.

Растет в сырых берёзовых лесах, отдельными группами, в Евразии и Северной Америке. Плодоносит в июне-октябре.

Съедобный гриб, в пищу используется свежим, подходит для сушки и маринования.

Подберёзовик шахматный, или чернеющий (Leccinum nigrescens)

Leccinum nigrescens e1504624444843

Шляпка полушаровидной формы у молодых грибов, позже становится подушковидной, диаметр 5-15 см. Кожица сухая, гладкая, иногда войлочная, растрескивается, жёлто-коричневая. Мякоть светло-жёлтого цвета, мягкая, на срезе сначала краснеет или коричневеет, потом чернеет. Ножка в высоту 5-12 см, в толщину 1-3 см, цилиндрической формы или булавовидно-утолщённая книзу, желтоватого цвета, чешуйчатая.

Растет рядом с буками и дубами в тёплых регионах Европы, одиночно или группами. Сезон сбора продолжается с июня по сентябрь.

Съедобный гриб, используется свежим, сушёным, маринованным. Во время высушивания чернеет.

Подберёзовик пепельно-серый (Leccinum leucophaeum)

Leccinum leucophaeum e1504624395997

Шляпка выпуклой или подушковидной формы. Кожица светло-коричневого цвета, с возрастом темнеет, поверхность гладкая. Мякоть белого цвета, на срезе розовеет. Ножка длинная, тонкая, светлая с темными чешуйками.

Встречается осенью в березовых рощах Евразии.

Подберёзовик разноцветный (Leccinum variicolor)

Leccinum variicolor e1504624345350

Внешне напоминает подберёзовик обыкновенный. Шляпка у этого вида пёстрая, грязно-коричневого цвета. Мякоть белого цвета, на срезе розовеет. Ножка белого цвета со светло-голубым оттенком, чешуйчатая.

Ядовитые и несъедобные виды гриба подберезовика

Жёлчный гриб или ложный подберезовик (Tylopilus felleus)

Tylopilus felleus e1504625479438

Диаметр шляпки 4-10 см, форма полушаровидная, позже округло-подушковидная или распростёртая, поверхность сухая, опушённая или бархатистая, позже гладкая, от жёлто-коричневого до серого или бурого цвета. Мякоть белого цвета, краснеет на срезе. Запах не выражен, вкус горький. Ножка 3-12,5 см в высоту, 1,5-3 см в толщину, цилиндрической или булавовидной формы, книзу расширяется, волокнистая, кремово-охряного, желтоватого цвета, сетчатая.

Гриб-космополит, растет в хвойных и лиственных лесах на всех континентах, как одиночно, так и группами. Сезон плодоношения в июне-октябре.

Молодой жёлчный гриб путают с белым грибом и подберёзовиками. От последних он отличается отсутствием чешуек на ножке.

Выращивание гриба подберезовика в домашних условиях

vyrashivanie podberezovika v domashnikh usloviyakh e1504625435601

Споры подберезовика плохо отделяются от мякоти. Поэтому готовят раствор из одной части мякоти и 100 частей воды, которым поливают раскрытые корни березы. После этого корни дополнительно увлажняют.

В сухое время года почву регулярно обрызгивают из пульверизатора. Полив осуществляют во второй половине дня, когда солнечные лучи не попадают на подберезовики. Увлажнение необходимо также сразу же после того, как появляются первые плодовые тела. Простой водой грядку поливают ежедневно. Первый урожай собирают через год после посева.

Калорийность гриба подберезовика

В 100 г свежего гриба содержится 31 ккал. Энергетическая ценность:

Интересные факты о грибе

interesnye fakty o podberezovike e1504625396419

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector