Как еще называют пуму

woman 1754895 1920 Советы на день

Пума – животное-хищник. Описание и фото пумы

Пума – это хищное животное из семейства Кошачьих. Искусный и ловкий охотник, один из самых ярких и грациозных представителей больших кошек. В этой статье можно посмотреть описание и фото пумы, узнать много нового и интересного о жизни этой прекрасной дикой кошки.

Как выглядит пума и как ее называют?

Пума выглядит сильной кошкой, у нее очень гибкое тело, с длинным мускулистым хвостом. Лапы приспособлены для лазания по деревьям. Пума имеет короткую и густую шерсть.

Взрослые пумы преимущественно имеют рыжеватый окрас, нижняя сторона тела светлее верхней. Морда кошки с черными отметинами и темными ушками.

Длина тела пумы 100-180 см, длина хвоста 60-75 см. Высота в холке 60-90 см, вес пумы может достигать 100 кг. Примечательно, что самцы значительно крупнее самок. Средний вес женских особей колеблется в пределах 30-50 кг, а мужских – 60-80 кг.

Эта дикая кошка имеет и другие названия. Пуму называют также горный лев и кугуар.

Где живет пума?

Животное пума обитает в горных районах и не боится большой высоты. Также отдает предпочтение обитанию в хвойных и тропических лесах, встречается на болотах и равнинах.

Пумы практически универсальны, они с легкостью передвигаются по горным склонам и скалам, отлично лазают по деревьям и могут хорошо плавать в воде. Животное кугуар способно приспосабливаться к жизни в любой местности.

Взрослые пумы чаще всего выбирают жизнь в одиночестве, исключения составляют матери с котятами и пары брачного периода. В дикой природе кошка-пума живет до 20 лет.

Как охотится пума?

Кугуар – умелый охотник и превосходный хищник. Имеет очень острое зрение, поэтому пума охотится в сумерках и темное время суток. В некоторых случаях выходит на охоту и днем. У этой хищной кошки своя тактика охоты, она великий стратег.

Дикое животное пума подкрадывается к добыче с подветренной стороны, чтобы она не учуяла ее запах. Нападение пумы происходит посредством прыжка на спину жертве, после чего горный лев ломает шею добыче или хватает зубами за горло и начинает душить.

Пумы весьма умны и хитры, они прячут недоеденное мясо засыпая его листвой. Проголодавшись, они возвращаются к спрятанной добыче. Недоеденные туши обеспечивают пищей других окружающих животных.

Охотится пума преимущественно на оленей, лосей, гуанако. Однако хищная пума питается и другими животными, в том числе едят пумы и домашний скот. В год одна кошка-пума съедает от 800-1300 кг мяса, это около 48 копытных зверей.

Горный лев Америки имеет тридцать зубов, которые достаточно крепкие и приспособлены, чтобы разрывать ткани и ломать кости. Когти он использует для захвата и удержания добычи.

Кугуары способны совершать прыжки длиной до 6 метров и высотой до 2,5 метров, бежать на короткие дистанции со скоростью до 60 км/ч. Американский горный лев имеет в своем распоряжении весьма обширный охотничий участок. У самок пумы он составляет от 26 до 350 км², а у самцов – от 140 до 760 км².

Детеныши пумы: появление и развитие

Пума – животное довольно тихое. Громкие вопли она издает только в брачный период, который впервые наступает в возрасте двух-трех лет. Продолжительность беременности пумы составляет три месяца. В среднем у пумы рождается 2-3 детеныша, весом 250-450 г и длиной тела 25-30 см.

Котята пумы отличаются от взрослых особей в первую очередь окрасом. Детеныши кугуара имеют коричневато-серый оттенок с черными пятнами, который меняется к годовалому возрасту.

Детеныши пумы через 2 недели после рождения открывают глаза, первые зубы у них прорезаются в это же время. Изначально котята пумы имеют выраженный голубой цвет глаз, который через полгода постепенно меняется. Пятна на шерсти начинают выцветать к 9 месяцам и постепенно сходят к 2 годам.

Взрослой пищей котята пумы начинают питаться в возрасте 6 недель, но молоко по-прежнему входит в их рацион. Детеныши пумы остаются с матерью до двух лет, за это время они успевают научиться всем необходимым навыкам выживания и охоты, для дальнейшей самостоятельной жизни.

После чего детеныши кугуара отправляются на поиски собственных охотничьих угодий, но могут держаться группами с братьями и сестрами еще несколько месяцев после ухода от матери.

У самой крупной кошки Америки нет природных врагов. Мало кто решится на сражение с величественной и сообразительной пумой. Лишь изредка некоторые крупные хищники могут нападать на юных и невнимательных пум.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать про диких животных, подписывайтесь на обновления нашего сайта, чтобы первыми получать только самые новые и увлекательные статьи о разных животных нашей планеты.

Источник

Пума животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания пумы

Изящное животное покоряет сочетанием мощи и красоты хищника. Научное наименование Puma concolor означает «пума одноцветная», но оттенки окраса делают ее шерстяной наряд изысканным. С первого описания хищника в 16 веке до сегодняшних дней интерес к дикому зверю не угасает. Не раз предпринимались попытки приручить хищников, даже сделать своими питомцами.

Описание и особенности

Пуму называют по-разному. Кроме главного, распространение получили имена: горный лев, кугуар. Среди родственных хищников зверь занимает четвертое место по величине, после тигра, ягуара, льва. Длина туловища достигает 180 см, хвоста до 70 см, масса особи в среднем 80 кг, но крупные представители достигали более 100 кг. Размеры пумы женского рода меньше самцов на 25-30%.

puma zhivotnoe opisanie osobennosti vidy obraz zhizni i sreda obitaniya pumy 3

Пума дикая кошка

Тело хищницы необыкновенно гибкое. Лапы широкие, крупные втяжные когти служат для захвата добычи. На задних лапах, которые массивнее передних, у пумы 4 пальца, на передних – 5 пальцев. Острые когти помогают пумам держаться на деревьях. Как у всех кошачьих, на пятках три доли подушечек.

Небольшая голова увенчана округленными ушами. Пума на фото всегда с выразительными глазами, окруженными черным ободком. Радужка бывает серой, ореховой, зеленой. Крепкими зубами звери ломают кости, разрывают ткани. По состоянию клыков и резцов определяют возраст диких кошек.

Окрас короткого грубого меха бурый с серым или желтым оттенком. Спина, голова всегда темнее по окрасу, чем брюшная часть животного. Белесые подпалины расположены на груди, горле. Темные отметины на голове пумы, кончике хвоста, ушах.

Климат влияет на цветовую гамму шерсти: в северных районах мех животных серого оттенка, в тропических зонах – рыжего. В Латинской Америке встречаются редкие особи очень светлого, белого, темно-коричневого окраса. Альбиносов и меланистов среди пум нет. Черная пума, героиня мультфильма «Маугли», — художественный вымысел. Иногда черными пумами ошибочно называют пантер.

puma zhivotnoe opisanie osobennosti vidy obraz zhizni i sreda obitaniya pumy 2

Пума на сухом дереве

Окрас маленьких пум иной. Мех покрыт черными пятнами, на лапах темные полосы, на хвосте кольца. После 9 месяцев жизни отметины выцветают, исчезают полностью к 2 годам. Шерсть животных густая, плотная.

Движения пумы ловкие, быстрые, в стремительных прыжках хвост служит балансировкой. В отличие от родственных ягуаров, тигров попадание в капкан заканчивается не безумствующим поведением, а стоическим ожиданием охотника после нескольких попыток освободиться.

В отличие от больших львов, снежных барсов, тигров у кугуаров нет физической возможности издавать грозное рычание или рев. Но они мурлычут, подобно домашним обитателям, в общении с детенышами, иногда вопят в брачный период.

Естественных врагов у пумы мало. На ослабленных, молодых животных могут напасть ягуары, гризли, аллигаторы. Основную опасность хищникам несет человек, который отстреливает их, ставит капканы. Дикое животное пума крайне редко набрасывается на человека. Объектами нападений становятся низкорослые люди, дети, переходящие тропы животных ночью. Соблюдение мер предосторожности в местах обитания животных достаточно, чтобы избежать неприятных встреч.

puma zhivotnoe opisanie osobennosti vidy obraz zhizni i sreda obitaniya pumy 5

Пума зимой

В Америке, где находится основной ареал хищников, были истреблены сотни тысяч животных. Благодаря умению пум адаптироваться к непривычным ландшафтам, проводимым охранным мероприятиям, численность популяций постепенно восстанавливается.

Виды пум

Современная классификация пум построена на привязке животных к определенной территории, различии геномов.

Puma concolor couguar – вид распространен в Северной Америке, включает редких флоридских пум. Место обитания в лесных болотах на юге Флориды. Подвид хищников находится в Красной книге по причине критического состояния.

puma zhivotnoe opisanie osobennosti vidy obraz zhizni i sreda obitaniya pumy 10

Флоридская пума, находящаяся на грани исчезновения

Животное небольшого размера, рыжеватого окраса, с высокими лапами. Близкородственное скрещивание животных привело к появлению поднятого кончика хвоста. Причины вымирания – осушение болот, отравления, охота на животных. Сюда же относят вымершую в 1925 году восточную пуму.

Puma concolor costaricensis – обитают в Центральной части Америки.

Puma concolor capricornensis – ареал распространения на востоке Южной Америки.

Puma concolor concolor – распространены в северных регионах Южной Америки.

Puma concolor cabrerae – обитают в центральной части Южной Америки.

Puma concolor puma — ареал распространения в южной части Южной Америки.

В настоящее время охота на пум запрещена, хотя за вред, наносимый скотоводству, их продолжают истреблять.

puma zhivotnoe opisanie osobennosti vidy obraz zhizni i sreda obitaniya pumy 9

Вымершая восточная пума

Образ жизни и среда обитания

Пуму называют американской кошкой по причине обитания на обширных территориях Северной, Южной Америки. Хищник осваивает горные районы до 4700 метров, леса, травянистые равнины, болотистые низменности. Умение приспосабливаться к новой среде сохраняет популяции животных вопреки неблагоприятным факторам выживания. Пумы универсальны в способностях лазать по деревьям, горным склонам, плавать в водоемах.

Животное способно совершать прыжки до 6-7 метров длиной, запрыгивать на поверхности высотой 2,5-4,5 метра, развивать скорость в беге 50 км/ч. Особенностью кугуаров является быстрый бег только на короткие дистанции, дальше они выдыхаются. Поэтому животные часто забираются на высоту, если грозит опасность. Описан случай, когда пума спасалась на вершине высокого кактуса, спасаясь от своры собак.

puma zhivotnoe opisanie osobennosti vidy obraz zhizni i sreda obitaniya pumy 4

Кугуарам присущ одиночный образ жизни, кроме брачных периодов. Охотничья зона самки захватывает пограничную территорию самца, занимает 26-350 км². Участки самцов больше в размерах – 140-760 км², никогда не пересекаются. Самцы никогда не встречаются вместе, исключением является период начала самостоятельной жизни. Границы участков помечены царапинами на деревьях, выделениями животных. В рамках своей территории происходят сезонные перемещения хищников. Плотность популяции зависит от количества дичи.

Охоту пума ведет чаще всего по ночам – у нее прекрасное зрение, обоняние. В поисках добычи у животного своя стратегия. Всегда нападает неожиданно – прыгает с близкого расстояния на спину, сбивает с ног своей массой. Жертвами хищников становятся примерно 45-50 парнокопытных животных в год. Недоеденное мясо пумы засыпают листьями, ветками, снегом.

Спустя некоторое время возвращаются к спрятанной добыче, иногда остатки хищники переносят на значительные расстояния. Интересно, что размер туши может превышать хищника в 5-7 раз. Днем пума — животное ленивое. Проводит время отдыха в логове, греется в хорошую погоду на солнце. Сила, мощь, ловкость, хитрость животного порождали верования в особые возможности хищника. Как тотемное животное, пума изображалась на полотнах художников.

Питание

Охота горного льва начинается в сумерки, продолжается ночью. Объектами добычи становятся парнокопытные, превосходящие пуму размером и массой. В открытом противостоянии схватка могла бы завершиться поражением охотника. Но хитрость и смекалка, фактор неожиданности — главные преимущества хищной пумы. Место для засады животное выбирает с подветренной стороны, чтобы ее запах был неуловим для потенциальной жертвы.

puma zhivotnoe opisanie osobennosti vidy obraz zhizni i sreda obitaniya pumy 1

Пума преследует добычу

Терпеливое ожидание момента, точный и быстрый прыжок на спину жертвы не оставляет шансов для борьбы даже лосю или крупному быку. Пума клыками сворачивает шею, перегрызает горло своей добыче. В рацион пумы чаще всего попадают копытные млекопитающие, грызуны, но голодный хищник не отказывается от прочих животных. В меню попадают:

В редких случаях пума была замечена в каннибализме. Охота на крупных аллигаторов, барибалов, гризли перемежается с поимкой пернатых, ловлей рыбы, насекомых, даже улиток. Фактор всеядности помогает зверю выживать в сложных условиях бескормицы. Иногда пума платит жизнью за нападения на скотоводческие фермы, подворья, где она не щадит кошек, собак, птицу.

puma zhivotnoe opisanie osobennosti vidy obraz zhizni i sreda obitaniya pumy 8

Пумы самец (слева) и самка

За год пума съедает примерно 1300 кг мяса. Особенностью хищника является стремление добывать пищу с запасом на будущие потребности. Остатки не съеденных туш пума переносит, прячет в укромных местах, засыпая мясо листвой, ветками. Индейцы, изучившие повадки пумы, следовали за ней, чтобы забрать нетронутые туши животных. Тайники с запасами становились не раз добычей других хищников.

Размножение и продолжительность жизни

Половозрелость животных наступает к 2-3 годам жизни. Пумы-самцы приступают к поиску партнерши, когда обретут свой охотничий участок, перекрывающийся с территориями самок. Определенного брачного сезона у животных нет.

Время спаривания сопровождается криками, воплями, драками самцов. Беременные самки вынашивают потомство примерно 90 дней. Они устраивают логово в укромном месте среди корней, травяных зарослей, даже в расщелинах скал для рождения малышей. В помете бывает 1-4 котенка, которые рождаются слепыми, весом 400-500 г каждый. Цвет глаз новорожденных кугуаров голубой. Со временем он заменится на коричневый оттенок, янтарный тон. Окрас меха детенышей пятнистый – такой камуфляж оберегает от хищников, включая самцов пумы.

puma zhivotnoe opisanie osobennosti vidy obraz zhizni i sreda obitaniya pumy 7

Самка пума и её потомство

В первый месяц жизни новорожденные пумы очень быстро растут, в двухнедельном возрасте у них прорезаются зубы, котята начинают видеть и слышать, активно ползать по логову. Периодически самке приходится уходить на охоту, оставлять малышей одних. Пума старается держаться неподалеку, но постепенно, по мере взросления котят, удаляется по территории участка. С шестинедельного возраста маленькие пумы переходят на взрослую пищу, хотя от молока матери еще не отказываются.

Спустя 8-9 недель вместе с самкой котята отправляются на добычу пропитания. Она учит их охотиться, отделяется от подрастающего молодняка. Пятна на шерсти к 2 годам окончательно исчезают, смена окраса отражает начало взрослой жизни. Некоторое время молодые пумы держатся группой, но затем расходятся на поиски своих участков. Самцам приходится идти сотни километров, рискуя встретиться с человеком, взрослыми самцами, которые отгоняют молодь, даже убивают.

puma zhivotnoe opisanie osobennosti vidy obraz zhizni i sreda obitaniya pumy 6

Пума мама яростно защищает своих детенышей

На этом нелегком пути голодные звери забредают на угодья фермеров в поисках легкой добычи. Жизнь пумы в природе часто обрывается вследствие ран, реже от болезней. До старости доживают далеко не все животные. Средняя продолжительность в естественной среде составляет 10-12 лет. В зоопарках жизнь продлевается до 20 лет.

Пума как домашнее животное вызывает интерес в настоящее время. Но натура хищника не терпит неволи, ограничений. Содержание животного стоит дорого: цена пумы возраста котенка начинается от 180 тысяч рублей, мясное питание и уход требуют больших затрат. Истинное место животных – в природной среде. Важно сохранить им тот мир, в котором пумы смогут продолжать свою линию жизни.

Источник

Сколько названий у пумы? Какие названия наиболее распространены? чем интересны эти животные?

Горный лев. Ирбис? Барс?

Оцелот самый мелкий из крупных кошек.

Зачаровывающая красота и грациозность пум сочетаются с хладнокровностью и кровожадностью. Обладая невероятной силой, ловкостью и отвагой, они всегда вызывали у людей противоречивые чувства. Но на первом месте всегда стоял страх. И не без основания. Ведь у жертвы, выбранной пумой, будь то зверь или человек, практически нет шансов уцелеть. В восьми случаях из десяти пума одерживает верх.
Семейство кошачьих (Felidae), насчитывающее около 40 видов, в свою очередь делится на две группы, исходя из размеров животного. Тигр, лев, леопард, ягуар, ирбис, гепард —представители немногочисленного рода крупных кошачьих. Большая же часть животных этого семейства, а это более 30 видов, относится к так называемым мелким диким кошкам. Их популяции широко распространены по всему земному шару, за исключением Антарктики, Мадагаскара, Австралии и некоторых океанических островов. Так, в Южной Азии их насчитывается 13 видов, в Южной Америке — 9, Африке — 7, в России — 5. Именно к этой группе, как это ни удивительно, относится пума (Felis concolоr) — кошка довольно внушительных размеров. В длину она достигает 2 м при размере хвоста 80 см и массе 100 кг. Правда, живущие на равнинах весят вдвое больше, чем горные, к тому же встречаются и очень миниатюрные, длиной всего 1,5 м и весом 45 кг.

В дикой природе пума живет до 20 лет. Естественных врагов у нее практически нет, лишь с ягуарами, значительно превосходящими их в силе, они ведут непримиримую войну. Но благодаря ловкости и стремительности пумы битва чаще всего заканчивается вничью.

Основное гастрономическое предпочтение пумы — олени. Если же этого «деликатеса» поблизости нет, а схватка, например, с быком или лосем закончилась неудачей, то пума вполне может удовольствоваться броненосцем, койотом, муравьедом, дикобразом, скунсами, мелкими птицами и их яйцами, и даже змеями или лягушками. Иногда они нападают и на домашний скот. Причем открытая схватка для пум не типична, они предпочитают сначала выследить добычу, потом осторожно к ней подкрасться и внезапно напасть. Бесшумно подобравшись к жертве, хищница совершает стремительный прыжок и убивает одним укусом в горло или загривок. Насытившись, пума оттаскивает остатки пищи в надежное место и прикрывает листвой и сучьями. При наличии достаточного количества «потенциальной еды» к своим тайникам она уже не возвращается. При неудачном нападении пума никогда не станет преследовать дичь, так как быстрый темп бега (около 80 км/час) она выдерживает буквально несколько минут. Для нее гораздо проще начать выслеживание сначала. В горах и на открытой местности пумы охотятся как днем, так и в сумерках. Но в тропиках и в тех местах, где она сама зачастую оказывается объектом для отстрела, выбирает все-таки ночное время, совершая при этом переходы дальностью до 40 км.

Пумы — хищники-индивидуалисты, предпочитающие жить уединенно, не нарушая при этом суверенитета чужих владений. Да в этом, собственно, и нет особой необходимости — участок, занимаемый только одним самцом, составляет 30 и более квадратных километров, у самок более скромные претензии — им хватает и 10 — 20. Хотя и эту территорию животное может обойти только за несколько дней.

Половозрелость наступает у пум на третьем году жизни. И лишь во время брачного периода взрослые пумы расстаются с одиночеством и образуют пары. Во время ухаживания животные издают громкие мяукающие звуки, которые слышны на удалении более 3 км. Порой около одной самки собирается несколько самцов, и тогда создается конфликтная ситуация, сопровождаемая кровавыми драками за право быть сильнейшим. Верность друг другу пара сохраняет недолго — всего несколько дней, после чего самец покидает «супругу».

Источник

Всё о Пуме: 40 фото, места обитания, домашнее содержание

Пума – хищный зверь, который по научной классификации относится к малым диким кошкам. Этот ловкий охотник достаточно велик по размерам, грациозен, красив, хитер и весьма опасен, если столкнуться с ним на тропе. Не зря животное называют также Горным Львом.

История открытия вида Пума

Эту уникальную американскую малую кошку человечество знало давно, еще в средневековье появилось первое научное описание, сделанное испанским графом Педро Сьерра Леон, который совершил множество географических открытий и потратил большую часть своей жизни на путешествия по Центральной и Южной Америке. Написанный им труд «Хроники Перу» является первой уникальной энциклопедией путешествий.

С этой дикой кошкой испанца познакомили местные индейские племена, которые очень серьезно относились к населяющим джунгли животным. Так, для Инков Пума всегда была представителем небесного божества, для Апачей – предвестниками гибели, для Чероки эти звери были просто-напросто неприкосновенны и священны.

После того как Испания поработила племена Центральной и Южной Америки, тяжелые времена настали для всех – для местных индейцев, для представителей флоры и фауны, да и для самих захватчиков. Нашествия громадных Пум в становища каждый раз заканчивалось пропажей коров и мулов, а индейцы не давали испанцам убивать священных животных. Даже дорогие подарки вождям не могли поколебать настойчивости воинов. Ведь индейцы считали, что Пумы охраняют их племена от нашествия злых духов и готовы были сами приносить им в жертву мулов.

Кугуары в то время проживали на очень обширных территориях – практически от южных берегов Аляскинского полуострова до самого пролива Магеллана. В конце концов белые охотники победили – на Пум была объявлена повсеместная охота. Сначала она шла под лозунгом защиты домашнего скота, но затем янкам понравились сами охотничьи трофеи от жестокой забавы – шикарные шкуры, клыки, когти, не отказывались поселенцы и от мяса этих кошек.

К окончанию 20 века эти шикарные дикие кошки подошли к грани полного уничтожения. Сейчас охота на Пум в Америке запрещена, численность популяций усиленно восстанавливается в многочисленных заповедниках и национальных парках.

Мистер Кот рекомендует: характеристики, ареал обитания Пумы

По современной научной классификации Пумы относятся к малым диким кошкам, хотя эти животные имеют достаточно внушительные размеры, которые несколько различаются по подвидам. Средний хищник лишь немного уступает ягуару.

Puma concolor имеют и другие имена – Кугуар или Горный Лев. Это коренной обитатель Южной и Северной Америк. Длина тела этой кошки от метра до двух (в зависимости от подвида), рост на уровне загривка от 60 до 80 см, а вес мужских особей достигает 120 кг. Половой диморфизм выражен ярко, самки значительно стройнее и мельче.

Это мощные, атлетически развитые животные с тяжелыми крепкими лапами. Особенно хорошо развиты задние конечности, именно они помогают Кугуарам совершать громадные, около трех метров прыжки и развивать скорость около 55 км/ч.

Несмотря на то что в систематизации кошачьих Пума является малой кошкой, по габаритам она уступает только тигру, льву и ягуару. Даже леопард мельче Кугуара. На американских землях это второй по величине, после ягуара, кошачий хищник.

Конечности и голова на фоне сильного, гибкого тела кажутся небольшими, но в целом облик зверя пропорционален. Хвост почти равен длине корпуса, он сильный, равномерно покрыт шерстью.

Мощные лапы заканчиваются широкими подушечками, в которых прячутся острые искривленные когти, которые способны втягиваться полностью. За счет них хищник отлично лазает по деревьям и скалам, повреждает жертв и врагов. Как и у всех кошек пальцев по пять на передних и по четыре на задних конечностях.

Пальцы на лапах вытянутой округлой формы с тремя дольками на пяточной части. Зубов тридцать, на верхней и нижней челюстях по шесть резцов и по два клыка. Они острые и мощные, зверь спокойно прокусывает кожу, перемалывает суставы, разрушает мышечные ткани жертв. Полностью формируются к двухлетнему возрасту, но со временем становятся темнее, желтеют и теряют остроту.

В отличие от леопарда у Кугуара окрас без рисунка, жесткая, грубая шерсть плотно прилегает к коже. Само латинское слово «concolor», присутствующее в наименовании вида, означает «имеющий один цвет», а «пума» заимствовано из языка индейских племен Кечуа.

Окрас от коричневато-сероватого до почти желтого, но брюшная и грудная области, внутренние поверхности лап всегда светлее. По своей цветовой гамме их тела практически одинаковы с расцветкой оленей, а это основная добыча этих хищных кошек. На брюхе и груди есть беловатые метки, на морде – темные, хвост всегда заканчивается черной меткой.

Кугуары, которые обитают в более теплых южных районах, обычно чуть меньше по размерам и ярче, в их окрасе больше теплых, желтоватых тонов.

Северные Пумы крупнее и в их окрасе больше сероватого цвета.

Если говорить о морфологических признаках, то самым близким родственником Пум являются американские кошки Ягуарунди и уже исчезнувший сегодня с лица планеты подвид североамериканского гепарда Miracinonyx. Читайте о Гепардах на портале Мистер Кот.

Признаком малых кошек, присутствующим у Пум, является, пожалуй, только полное окостенение подъязычной пластины, что привело к невозможности зверя издавать рев и громко рычать.

Уши у Кугуара среднего размера, широко расставленные и чуть наклонены вбок, опушка раковин равномерная, кисточек нет, наверху округлые. Глаза большие, миндалевидные, выразительные, могут быть карие, зеленые, желтовато-золотистые. Часто обведены красивой темной линией, как и мощная кирпичная мочка широкого носа.

Подбородок и подусники часто также светлее основного фона, вибриссы обычно полностью белые.

Исторически сложившийся ареал природного обитания Пумы (от Патагонии до Аляски) сегодня значительно сократился. Практически они остались лишь в горных районах западной части Северной Америки.

Южноамериканские Кугуары расселены по территории материка практически равномерно. Биотопы их проживания здесь разнообразны – гористые хвойные чащи, покрытые травой равнины, скалы до пяти тысяч метров над уровнем моря, речные поймы.

Разновидности Пумы

Пумы по своему распространению на американских материках долгое время были самыми многочисленными млекопитающими, их было даже больше, чем рысей, лесных кошек и ягуаров. В зависимости от биотопов проживания, особенностей климатических и территориальных условий формировались и морфологические признаки зональных популяций.

Еще совсем недавно в научной классификации насчитывалось тридцать подвидов Кугуаров. На сегодня какие-то вымерли, другие объединены в общие и выделяется только шесть:

Из старой классификации наиболее были известны:

Иногда встречаются цветовые изоморфы Пум, это особи очень светлых и даже снежных оттенков, а также темно-коричневые. Эти звери не являются ни альбиносами, ни меланистами. У этого вида нет этих генных мутаций.

Флоридская Пума – самый редкий вид

О Флоридских Пумах необходимо упомянуть отдельно. Ранее эти дикие кошки проживали на всей территории Арканзаса, Луизианы и Флориды. Сейчас эти животные – самый редкий и малочисленный подвид. Некоторые исследователи даже признают его полностью вымершим.

Небольшая популяция, около 150-200 экземпляров, сохранилась в заповеднике Big Cypress National Preserve в лесной части южной Флориды. Эти кошки предпочитают болотистую местность, а вследствие осушения этих источников, а также неконтролируемой охоты произошло их почти полное истребление.

Причем в 70-х годах прошлого века особей было всего двадцать, но охранные мероприятия позволили увеличить численность группы. Эта Пума, пожалуй, самая небольшая по размерам и с самыми длинными лапами. Зато с темно-рыжим ярким окрасом.

Есть у этих кошек и еще одна особенность. Так как последнее увеличение численности произошло за счет малого числа пар, процент инбридинга очень высок, поэтому у зверей закрепилась отрицательная мутация – искривленный кончик хвоста. В планах ученых – скрещивание этого подвида с другими для образования здоровой саморазвивающейся популяции.

Гибриды с Пумой

Известны и межвидовые гибридные кошки, образованные с участием Пум:

Пищевой рацион Пумы

Пумы – классические ночные охотники. За добычей звери выходят обычно в сумеречные часы, но процесс может затянуться надолго. Дело в том, что основной рацион этого хищника – крупные копытные млекопитающие, обычно в несколько раз превосходящие кошку по размерам.

Если бы Кугуар нападал на лосей и буйволов при свете дня, да еще и на открытой местности, то говорить о мгновенной добыче и исходе поединка не стоило бы.

Горный Лев очень хитер и осторожен. Он выслеживает жертвы на тропах, ведущих к водопою, заходя с наветренной стороны, чтобы не спугнуть добычу раньше времени. Затем следует молниеносный прыжок на загривок животного и вот уже острые клыки разрывают шейную вену, ломают хребет или душат.

Не следует думать, что Пумы питаются исключительно парнокопытными. Эти хищники всеядны и не отказываются ни от какой белковой пищи. В их рацион могут также входить:

Копытные все же занимают большую часть пищевого рациона Кугуара. Это чаще всего:

В Латинской Америке Горные Львы часто нападают на безгорбых верблюдов, а также вступают в схватку с аллигаторами. Любые Пумы в состоянии сразится с барибалами, медведями гризли.

В голодное время Пума с удовольствием грабит скотоводческие фермы, уничтожая любых животных – коров, лошадей, мулов, домашнюю птицу, собак и кошек.

Этот хищник за год способен съесть до полутора тонн мяса. Уложив оленя, зверь поедает только часть туши, до 10 кг, остальную предпочитает прятать в укромных местах. Вообще это животное склонно делать запасники, которые часто разворовываются падальщиками и даже людьми, если охотники специально шли с этой целью за Пумой.

Несмотря на склонность к ночному образу жизни, очень голодный Кугуар способен выйти на охоту и в светлое время суток.

Особенности поведения

Хищник, который совершенно одинаково ловко способен охотиться днем и ночью, может адаптироваться к любым условиям жизни. Кугуар спокойно передвигается по горным склонам, замечательно лазает по деревьям и скалистым образованием, отличный пловец.

Как и большинство диких кошек, Пума ведет одиночный образ жизни, составляя пары только в брачный период для размножения.

У Горного Льва есть «свои» охотничьи угодья, их размер зависит от плотности расселения потенциальной добычи, но в среднем эта цифра составляет от 30 до 1050 квадратных километров.

У мужских особей контролируемая территория всегда больше, чем у женских и чаще всего перекрывает зону самок. Кугуары предпочитают не сталкиваться друг с другом, ловко избегая столкновений и стычек. Ориентиром для отказа от вторжения в «чужую» зону являются физиологические метки и поскребы на стволах деревьев, поверхности земли.

Пумы молчаливы, окостеневшая подъязычная пластинка не дает им возможности реветь и даже громко рычать. В брачный период кошки издают своеобразные звуки, напоминающие человеческие вопли. Также самки ласково «разговаривают» с котятами, мурлычат, мяукают, шипят.

Сильные лапы позволяют Кугуарам совершать гигантские прыжки – до 6 м в длину и до 3 м в высоту, осуществлять короткие пробежки со скоростью до 60 км/ч.

Несмотря на стремление взрослой особи к одиночеству, молодежь, только что покинувшая мать, какое-то время обычно до первого полового гона, держится вместе.

При этом барибалы и гризли часто преследуют Пум для того, чтобы отобрать часть добычи этого ловкого охотника.

Пумы стараются избегать столкновений с человеком, но на одинокого путника могут напасть, особенно ночью или в сумерках. Ловкость этих животных делает их чрезвычайно опасными.

Половое созревание и размножение

Брачный период не привязан к какому-то определенному времени года, но в северных районах он всё же чаще приходится на декабрь-март.

Самки текут 9-10 суток. Самцы в этот момент сражаются между собой за внимание женщин и пытаются повязать всех особей, находящихся на их территории.

Детенышей самка вынашивает долго, как большие дикие кошки – от 85 до 98 дней. Малыши рождаются слепые и совершенно беспомощные, они весят 300-500 г и имеют около 25-30 см в длину. В помете от одного до шести котят. Окрас при рождении очень темный с угольными метками, меняться он начинает только к годовалому возрасту. Шерсть значительно более густая, есть кольцевые полоски на лапках и хвостиках. Когда открываются глазки, примерно через две недели после рождения, они оказываются ярко-голубого цвета, меняются на зеленый или желтый только к шести месяцам.

До полутора месяцев малыши только сосут мать, затем начинают выходить из логова, пробовать твердую пищу, активно играть.

До полутора-двух лет юные Пумы живут рядом с матерью, постигают от нее науку охоты и выживания в дикой природе. Ближе к брачному периоду дети уходят, до первого гона они охотятся вместе.

Половая зрелость приходит к женским особям в 2,5-3 года, к самцам чуть позже. Вязаться звери начинают не сразу, только после того, как обретут «свой» охотничий участок.

Молодым женским особям легче, они всегда могут устроиться недалеко от матери и рассчитывать на ее помощь. Юные Горные Львы вынуждены вступать в схватку с опытными самцами для отвоевания охотничьих угодий или проходить тысячи километров в поиске «ничьих» земель. Именно такие звери чаще всего и нападают на людей, они переживают из-за расставания с матерью, часто раздражены и голодны.

В родных ареалах обитания Пумы редко доживают до 15 лет, причем самцы погибают чаще. В неволе продолжительность жизни Горных Львов значительно больше – 20-25 лет.

Содержание в неволе

Пума – это, пожалуй, один из немногих видов диких кошек, который еще достаточно многочислен, несмотря на то, что на них по-прежнему охотятся и постепенно сокращаются их естественные биотопы проживания.

Сила Кугуара – в неимоверной способности приспосабливаться к новым условиям проживания и выживать. Так, практически истребленная в конце прошлого века популяция Горных Львов в Северной Америке (западные районы), сейчас насчитывает уже более тридцати тысяч особей, продолжает размножаться и расселяться в южные и восточные территории.

Тем не менее, некоторые подвиды уже уничтожены с лица планеты, а другие находятся на грани исчезновения и занесены в Международную Красную книгу и первое приложение Конвенций о торговле дикими животными СИТЕС. Это Puma concolor coryi, Puma concolor costaricensis, Puma concolor couguar. Охота и продажа этих Пум запрещены, хотя частичный отстрел из-за нападения на домашний скот иногда приходится производить.

Еще один подвид Кугуара – Флоридская Пума Puma concolor coryi, о которой мы уже также писали, находится просто в критическом состоянии по численности популяции, она занесена с Красную книгу в статусе «critically endangered». В годы правления Теодора Рузвельта были созданы многочисленные общества по охране и защите животных, но на Пум эти меры не распространялись. Как главных пожирателей домашнего скота их продолжали истреблять. В чем-то эти меры оправданы, ведь немало происходит и нападений на людей.

Следует помнить, что на территориях проживания Пум следует тщательно соблюдать следующие меры предосторожности:

Сейчас в обеих Америках созданы многочисленные национальные парки и заповедники, занимающиеся увеличением численности популяций Кугуаров.

Эти дикие кошки отлично уживаются в неволе и отлично приносят потомство, их много проживает в зоопарках разных стран, к Пумам в последние годы возрос интерес и как к потенциальным домашним животным.

Следует помнить, что в юном возрасте котята Пум действительно милы и кажутся безобидными. Со взрослением дикая хищная природа зверя способна поглотить все его привязанности. Сильное взрослое животное следует содержать только в вольере и общаться с ним с осторожностью, его приручить невозможно.

Тем не менее существуют заводчики этих зверей. Животное возможно приобрести по цене от 5 до 20 тысяч долларов.

Отличие Пумы от Пантеры

Прежде всего, следует оговориться, что к роду Пантер относится четыре самых крупных диких кошек – Тигр, Лев, Леопард, Ягуар. Сравнивать Пуму с двумя первыми, пожалуй, никому не придет в голову, слишком эти животные не похожи внешнему виду, по размерам, морфологии, окрасу.

Леопарды и Ягуары мельче Львов и Тигров, но их окрас очень яркий «табби», поэтому спутать их с одноцветным Кугуаром сложно. Кроме того, в своих родных местах обитания могут пересечься только Ягуар и Горный Лев, лишь эти виды проживают в Америке.

Значит, можно говорить только о черном Ягуаре, которого обыватели обычно и именуют Пантерой. Эти особи встречаются редко и чаще они не угольные, а темно-шоколадные. Также существует и черная Пантера – меланист-Леопард, но Леопард живет в Африке, Азии, поэтому здесь о нем мы говорить не будем.

На телах черных Ягуаров всё равно есть пятна, хотя при таком окрасе их сложно увидеть. Пумы чем-то внешне могут напоминать такого Ягуара-Пантеру, особенно цветные темно-коричневые их изоморфы.

Тем не менее у такой Пантеры и Пумы всё равно будет отличаться цвет шерсти по насыщенности темных оттенков. Окрас Кугуара светлее в любом случае и на нем нет пятен и полос, ведь само название зверя означает «одноцветный».

Если говорить о генетической природе зверей, то черная Пантера – это кошка-меланистик, а темно-коричневая Пума нет. Таких мутаций у этого вида кошек не выявлено, как и альбинизма.

И Пантера, и Кугуар гибкие и ловкие звери с сильными лапами и длинными мощными хвостами. Поэтому что-то в силуэте кошек может быть общим. У Пум задние конечности значительно длиннее и сильнее, значит, крестец расположен выше, а линия спины имеет прогиб в отличие от прямой у Ягуара.

Пантера относится к крупным кошкам и способна громко рычать и реветь. У Пумы другое строение языка и гортани, она не может издавать рев, зато, в отличие от Ягуара, может мурлыкать и мяукать.

И Пумы, и Пантеры – одиночные охотники, которые объединяются в пары лишь в брачный период. Но первая кошка любит леса и горы, не зря ее называют Горным Львом, а Ягуар предпочитает жаркие тропические джунгли.

Интересные факты о Пумах

Пума нападает на невысоких людей только в сумерки и ночью, да и то, только если они быстро двигаются. Зверь просто воспринимает их в этом случае как добычу.

Кугуар способен нести тушу убитого животного, вес которого превышает его собственный до семи раз на большие расстояния и даже затащить на дерево.

В Латинской Америке до сих пор существуют племена, которые живут за счет охотничьей ловкости Пум. Индейцы преследуют хищника, после того как зверь сделал схорон и спрятал тушу, люди забирают мясо.

Человек всегда восхищался силой, умом и ловкостью Кугуара. Индейцы часто давали своим детям имена, связанные с названием зверя, изображали Горного Льва на скалах и керамике. Племя Инков считали эту кошку связанной с богами небес и грома. Апачи каждый вопль зверя ассоциировали с приходом смерти. Для индейцев же чероки это было неприкосновенное, священное животное, как и Ягуар.

Сновидения с участием Пумы

Людей всегда привлекал этот загадочный хищник, даже сны с этой дикой кошкой эзотерика пытается истолковать.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector