Как еще называют самогон

baby 1399332 1920 Советы на день
Содержание
  1. самогон
  2. Полезное
  3. Смотреть что такое «самогон» в других словарях:
  4. Как еще называют самогон
  5. Этимологический экскурс: откуда взялось слово «самогон» и что оно означает
  6. Значение слова «самогон»: что говорят словари
  7. Как и когда появилось название «самогон»?
  8. Представления о домашних самогонах: отделяем зерна от плевел
  9. Несколько слов о технологии получения напитка
  10. Неусыпный контроль – залог успеха
  11. Фракции самогона: что важно знать
  12. Технологию можно разделить на три этапа:
  13. Что влияет на качество домашнего алкоголя
  14. Есть несколько важных факторов:
  15. Как в разных странах называется самогон?
  16. Самогон от истоков до современности. Польза и вред, состав, можно ли пить, как проверить качество?
  17. История самогона в России
  18. ГОСТ на домашний алкоголь
  19. Неотложная помощь
  20. Виды самогона
  21. Хлебный самогон на хмелю по-украински
  22. Состав самогона
  23. Хлебный самогон на хмелю по-украински (без картошки)
  24. Химическая формула и калорийность
  25. Хлебный самогон по-украински
  26. Польза и вред самогона
  27. Можно ли и как пить самогон?
  28. Как проверить на качество?
  29. Как улучшить вкус?
  30. Маскируем недостатки
  31. Хлебный самогон с картошкой по-украински
  32. Как называется самогон в разных странах?
  33. Коньяк
  34. Виски
  35. Потин (poitín)
  36. Сливовица

самогон

Полезное

Смотреть что такое «самогон» в других словарях:

самогон — самогон … Орфографический словарь-справочник

САМОГОН — САМОГОН, а, муж. и (разг.) САМОГОНКА, и, жен. Алкогольный напиток, изготовляемый кустарным способом из хлеба, картофеля, корнеплодов. Варить, гнать самогон (самогонку). | прил. самогонный, ая, ое. С. аппарат. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов … Толковый словарь Ожегова

самогон — САМОГОН, разг. самогонка, неодобр. самодур, разг. первач, разг. чача, разг. сниж., пренебр. косорыловка, разг. сниж., шутл. самопляс, разг. сниж., шутл. или ирон. табуретовка разг., ласк. САМОГОНОЧКА, разг. сниж., ласк. первачок … Словарь-тезаурус синонимов русской речи

САМОГОН — 1. САМОГОН1, самогона, мн. нет, муж. Спиртной напиток, изготовляемый кустарным способом из крахмалистых веществ (картофеля, злаков). «В корчме и за самогоном провел несколько часов в горячей беседе.» А.Н.Толстой. 2. САМОГОН2, самогона, мн. нет,… … Толковый словарь Ушакова

САМОГОН — 1. САМОГОН1, самогона, мн. нет, муж. Спиртной напиток, изготовляемый кустарным способом из крахмалистых веществ (картофеля, злаков). «В корчме и за самогоном провел несколько часов в горячей беседе.» А.Н.Толстой. 2. САМОГОН2, самогона, мн. нет,… … Толковый словарь Ушакова

самогон — Спиртной напиток, полученный из перебродившего сырья (бражки) путем перегонки, без ректификации. Также, название самодельных крепких напитков * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») … Кулинарный словарь

САМОГОН — САМОГОН, крепкий спиртный напиток, изготовляемый домашним винокурением из крахмалистых и сахаристых (рожь, пшеница, картофель, меласса и пр.) продуктов. Появление С. в СССР относится к концу империалистской войны, когда запрет спиртных напитков… … Большая медицинская энциклопедия

Самогон — Самогонный аппарат … Википедия

САМОГОН — ♠ Если вы во сне варили или употребляли самогон, сон означает, что веселое времяпрепровождение может стоить здоровья. ↑ Представьте, что вы выливаете самогон и наливаете вино … Большой семейный сонник

Источник

Как еще называют самогон

otkuda vzjalos slovo samogon 4

Этимологический экскурс: откуда взялось слово «самогон» и что оно означает

Этот блог создан не только с практическими, но и с познавательными целями. Поэтому на страницах ресурса вы найдете и информацию о том, как сделать самогон, и просто любопытные материалы, которые покажутся вам очень интересными.

В этой статье мы проведем небольшое этимологическое исследование и больше расскажем о нюансах технологии самогоноварения.

Значение слова «самогон»: что говорят словари

Наверняка одно из значений слова «самогон» вам уже известно, иначе вы вряд ли вы зашли бы на наш сайт.

otkuda vzjalos slovo samogon 2

Согласитесь, есть что-то символичное в сочетании этих значений, ведь, начиная гнать крепкий напиток, мы ищем острых ощущений. Давайте узнаем об этом побольше.

otkuda vzjalos slovo samogon 10

Как и когда появилось название «самогон»?

Хотя сам напиток существует давно (с 15 века), его название возникло лишь в 20 столетии, во времена полной государственной монополии, и стало популярным в период «сухого закона». До этого бытовали названия «корчма», «водка», «горелка», «палинка».

otkuda vzjalos slovo samogon 8

Рецепты самогона в домашних условиях за века практически не изменились. Напиток по-прежнему готовят, нагревая и пропуская брагу через дистиллятор. Изначально у него было гораздо более благозвучное название – «аква вита», т.е. «вода жизни».

Сейчас, когда люди уже стали понимать, что рецепт самогона базируется на натуральных продуктах, а заводская водка готовится из самого дешевого и подозрительного сырья, отношение к домашнему алкоголю меняется.

Возможно, пройдет еще немного времени, и напиток снова станут называть живой водой. Тогда многие станут разбираться в типах самогонных аппаратов и подыскивать лучшие дистилляторы для приготовления высококачественного алкоголя.

otkuda vzjalos slovo samogon 7

Не исключено, что подобный менталитет сформируется и у наших соотечественников, а хороший домашний алкоголь станет пользоваться заслуженным уважением.

otkuda vzjalos slovo samogon 12

Представления о домашних самогонах: отделяем зерна от плевел

Рецепты самогона в домашних условиях разнообразны, так что правильнее считать, что это общее название для очень разных алкогольных напитков. Объединяет их только то, что они готовятся из браги на дрожжах с помощью самогонного аппарата.

Есть множество людей, уверенных, что напиток представляет собой крепкую, мутную, дурно пахнущую жижу, способную нанести существенный вред здоровью. Уверяем вас, на деле все по-другому!

Безусловно, есть категория дельцов, которые варят низкопробный алкоголь и подпольно продают невзыскательным покупателям. Они действительно не зацикливаются на качестве продукта: главное, чтобы покрепче. Но люди, готовящие самогон в домашних условиях для себя лично и для гостей, никогда до подобного не опустятся!

otkuda vzjalos slovo samogon 3

В 80-е годы прошлого века доходило до абсурда: в СМИ писали, что даже небольшое количество напитка способно вызвать как минимум страшное похмелье, а если сильно не повезет, то еще и психическое расстройство. Такая жесткая пропаганда велась для того, чтобы под видом заботы о здоровье граждан изымать самогонные аппараты и наказывать за попытки приготовить хмельное к собственному столу.

otkuda vzjalos slovo samogon 11

Самое неприятное, что «сухой закон» способствовал не всеобщей трезвости, как изначально планировалось, а появлению массы подпольных цехов, где производили «паленую» водку из неизвестного сырья. Вот от нее вреда действительно было много. Да и сейчас дешевый алкоголь нередко подделывают, что приводит к трагедиям.

otkuda vzjalos slovo samogon 9

Несколько слов о технологии получения напитка

Неусыпный контроль – залог успеха

Брагу в большой емкости нагревают, в результате чего спиртосодержащие пары поднимаются, проходят через змеевик и конденсируются. Крепкая жидкость стекает в отдельную посуду. Это первач. Чтобы он был более-менее чистым и свободным от вредных примесей, нужно купить самогонный аппарат хорошей конструкции и постоянно находиться рядом с ним, пока идет процесс.

Важно. Если отлучиться и потерять бдительность, самогон получится с сильным запахом и неприятным вкусом.

otkuda vzjalos slovo samogon 6

Фракции самогона: что важно знать

Технологию можно разделить на три этапа:

Что влияет на качество домашнего алкоголя

otkuda vzjalos slovo samogon 1

Есть несколько важных факторов:

Как бы не называли этот напиток – горелкой, самогоном или живой водой, – главное, чтобы он приносил радость вам и вашим гостям.

Читайте материалы этого блога, учитесь сами и делитесь собственным опытом самогоноварения!

Источник

Как в разных странах называется самогон?

Конья́к. — французский крепкий алкогольный напиток, производимый из сортов винограда, строго определённых французским законодательством.
Своё название напиток коньяк получил по имени города Коньяк, региона Пуату — Шаранта, департамента Шаранта, Франция, с которым его связывает историческое прошлое создания.

Ром. — крепкий спиртной напиток, изготавливаемый путём сбраживания и перегонки из побочных продуктов сахарно-тростникового производства, таких как патока и тростниковый сироп. Прозрачная жидкость, получающаяся после перегонки, обычно затем выдерживается в дубовых или других бочках. Несмотря на то, что производство рома имеется в Австралии, Индии, на Реюньоне и ещё во многих местах мира, большинство рома производится на Карибах и по течению реки Демерара в Южной Америке.

Ракия. (болг. ракия, серб. и макед. ракија, или раки тур. rakı) — крепкий алкогольный напиток, аналогичный бренди и водке, получаемый дистилляцией ферментированных фруктов, повсеместно популярных на Балканах.

Эти напитки являются национальными символами, и русский самогон по праву стоит с ними в одном ряду.

Арак (англ. Arak or araq, араб. عرق‎‎, [ʕaraq]) — крепкий алкогольный напиток, распространённый на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и Восточной Европе. В зависимости от страны и региона различается по крепости, исходному сырью и процедуре изготовления.

Водка в настоящее время самогоном не является, так как производится из спирта, полученного методом ректификации, в отличие от водки, изготавливаемой до XIX века.
i 130

Источник

Самогон от истоков до современности. Польза и вред, состав, можно ли пить, как проверить качество?

Точной даты появления самогона никто не назовет – информация потерялась в дымке столетий.
Однако доподлинно известно, что возможность создавать напитки с крепостью выше той, которую давали квасы и вина, искали долго.

И только в конце IX века появилось первое письменное упоминание о «жженной воде». Так что вполне возможно, нечто похожее на самогон производили и ранее. Знаковым в плане утверждения самогоноварения на Руси стали годы 1430-е.

Этому периоду приписывают изобретение «хлебного вина» монахом Исидором. А уже к 1533 году, по свидетельству Новгородских хроник, самогон стал общенародным достоянием. Его пили для удовольствия и лечения.

История самогона в России

При Иване Грозном в середине IV века в Москве открылся первый кабак, посещать который могли только высокородные и опричники – «псы царские».

На протяжении последующих веков ремесло винокуров развивалось и совершенствовалось. Хотя все гнали продукцию, как на душу ляжет, сдабривая несовершенный дистиллят травами и кореньями.

Но уже тогда предпринимались попытки сделать продукт чище с помощью липового, березового, дубового угля (и сегодня самые популярные фильтры – угольные). Лучшим способом считалась выморозка. Бочонок с самогоном выставляли на сильный мороз. Сивуха по краям замерзала, а очищенный, к тому же более крепкий напиток оставался посредине. Его сливали и пили.

В дореволюционной России все винокурни были в частных руках до середины 19 века, пока государство не перебрало на себя монополию на водочное производство. От продажи водки в казну плыли денежки, и немалые. С 1863 года введены стандарты на водку и другие спиртосодержащие напитки, ограничивающие примеси и регулирующие крепость.

Изобретение водки приписывают Дмитрию Менделееву, автору периодической системы химических элементов, названной в его честь. Это не совсем так.

В 1865 году Дмитрий Иванович защитил докторскую диссертацию, которая называлась «О соединении спирта с водою», в которой доказал, что спирт, разведенный до 40°, приобретает особенные свойства. Тогда даже термина «водка» не было.

lazy placeholder

Этот продукт называли кто как: спирт, хлебное вино, хотя уже было и название водочный продукт (подразумевалось, что спирт разводят водой).

Эра водки настала с изобретением ректификатора в 1867 году. Чистый спирт получали с первого раза, не перегоняя по нескольку раз в медных кубах, теряя при этом половину продукта.

После революции 1917 г. предприятия разрушены, рецепты и отработанные технологии утеряны, поскольку люди, знающие тонкости водочного дела, страну покинули.

Первая массовая борьба с самогонщиками в СССР началась в 1919 году. И не только, чтобы не лишать государство спиртовой монополии. Этим защищали население от некачественного алкоголя.

Гонения на самогонщиков в эпоху Горбачева даже вспоминать не хочется. И только в 1998 году в России отменили монополию государства на производство алкоголя.

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

ГОСТ на домашний алкоголь

А вы знаете, что с 2021 года в России утвержден ГОСТ на самогон? Документ опубликован на официальном сайте ФА по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). Называется он ГОСТ Р 56368 – 2015 «Напитки русские традиционные на натуральном сырье. Технические условия», а вот ссылка на полный текст этого документа.

lazy placeholder

Почему техусловия? Потому что ГОСТом намечены общие тенденции и указания, допускающие «свободу творчества». Ведь приготовление напитков происходит даже в каждой семье по своему рецепту, не говоря уже о регионах. Главное – чтобы они отвечали нормативам по качеству и безопасности. На это направлены специальные указания:

Важно. Другие способы очистки (содой, молоком, бентонитом и т.п.) также доказали эффективность, не стоит их игнорировать.

Неотложная помощь

При подозрениях на отравление алкогольными суррогатами необходимо экстренно вызывать скорую помощь. Больные чаще всего находятся в коме, им требуются антидоты. Помощь в таких случаях может оказать только врач, а каждая минута бездействия может стоить человеку жизни.

Больному срочно требуется промывание желудка, но лучше, если его проведут медики. Если делать эту процедуру самостоятельно обильным питьем и содовыми растворами, человек может захлебнуться.

Если больной перестал дышать, ему требуется искусственное дыхание. Рвотные массы лучше собрать в банку, чтобы предоставить их на анализ.

Виды самогона

Ранее (еще при царизме) самогон подразделялся на несколько видов. Из них самые известные:

Сегодня по государственной классификации — девять видов самогона. А по народной — значительно больше.
Приведем признанные официально:

Справка. Только в напитке, именуемом «самогон» предусматривается дистилляция. Во всех остальных предписано использовать спирт ректификат. В домашних условиях получить его можно только с помощью ректификационной колонны. Хотя все прекрасно понимают, что отказываться от вкусного самогона дистиллята никто не собирается.

Понятно, что ГОСТ указывает общее направление, но мы не ограничимся этой квалификацией и добавим народные продукты высокой крепости:

И еще множество других видов, с рецептами изготовления которых знакомьтесь на нашем сайте: Рецепты самогона в домашних условиях

lazy placeholder

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Хлебный самогон на хмелю по-украински

Пшеницу или рожь прорастить в деревянном корыте, периодически помешивая. Потом отварить картофель, помять его. Заварить хмель.

Потом необходимо приготовить так называемый затер — в брагу, которая осталась от прошлого раза (1,5—2л), добавить сваренный хмель (Зл). Потом все вместе перемешать — пшеницу или рожь, картошку и затер. Зерно можно смолоть или пропустить через мясорубку.

Поставить в теплое место до тех пор, покуда не перестанет бродить и шуметь.

На одно ведро зерна — 2 чугуна картошки вареной (2 ведра). Выход — 2 л хлебного самогона.

Состав самогона

По ГОСТу, в состав самогона могут входить такие ингредиенты:

Не допускается превышение допустимых норм относительно входящих в состав химических соединений. Понятно, что единицы имеют возможность провести химический анализ продукта, но знания о том, сколько и чего признано нормой, не помешают:

Будет полезно почитать: Способы эффективной очистки от сивушных масел

lazy placeholder

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Хлебный самогон на хмелю по-украински (без картошки)

Прорастить полведра ржи, пшеницы или ячменя. Истолочь. Размочить в 15 л воды 10—12 буханок черного хлеба. Смешать. Добавить 750 г дрожжей.

Если хлеба мало (8 буханок), сварить чугун картошки. Перемять, смешать с зерном и хлебом. Оставить в теплом месте на неделю.

Или пшеницу прорастить, перемолоть на мясорубке, кофемолке (можно истолочь). Добавить воду, дрожжи и поставить в теплое место.

На 10 кг пшеницы 30 л воды и 0,5 кг дрожжей.

Еще много рецептов приготовления самогона можно найти в разделе «Рецепты приготовления самогона» нашего сайта.

Химическая формула и калорийность

При брожении дрожжи расщепляют сахар. Выделяются главные компоненты: этиловый спирт, вода и углекислый газ. Формула этой химической реакции:

C12H22O11 = C2H5OH (этил) + H2O (вода) + CO2 (углекислота).

Обратите внимание: у самогона высокая калорийность, в 100 мл — от 235 до 290 Ккал, что в 3-4 раза больше, чем в красном вине (читайте: как влияет красное вино на давление и сосуды).

Поэтому набрать вес, часто употребляя самогон, легко. А учитывая, что крепкий алкоголь вызывает аппетит, при этом притупляя чувство ответственности, можно незаметно и стремительно поправиться.

Хлебный самогон по-украински

Рожь, пшеницу, ячмень, просо, кукурузу, горох прорастить. Для этого размочить в теплой воде, расстелить тонким (до двух сантиметров) слоем. Следить, чтобы зерно не прокисло.

Проросшее зерно высушить, смолоть на муку. Вскипятить воду и в еще кипящую, постоянно помешивая, добавить эту муку. Размешивать до состояния жидкого киселя.

Укрыть, дать выстояться часов 10—12.

Разлить по мискам, тазикам. Остудить до комнатной температуры. Добавить дрожжи. На 12 ведер закваски — полкило. Пусть бродит 5—6 дней. Перегонять на паровом аппарате. Из всех видов самогона — лучший.

Если нет дрожжей — добавить килограмм сухого гороха. Процесс брожения увеличится до 10 дней.

Польза и вред самогона

Говорить об однозначных пользе либо вреде самогона невозможно, поэтому проанализируем его светлую и темную стороны. К полезным свойствам относят:

lazy placeholder

Вред также невозможно отрицать, особенно при частом употреблении в больших дозах:

Можно ли и как пить самогон?

Так что, отказаться от спиртного? Но это непросто, национальные традиции самостоятельно не отменишь. Да и самому иногда так хочется расслабиться, снять напряжение после тяжелого дня, внезапного огорчения, или отметить радостное событие.

Внимание. Максимальная суточная доза самогона без вреда для здоровья: 30 мл для женщин и 50 мл – для мужчин!

Как проверить на качество?

Лучший совет – нужно гнать самому, причем проходить все этапы – от выбора сырья до очистки конечного продукта только самостоятельно.
Доказано: если сырье качественное, вода мягкая, то и самогон вкусный, без характерного для сивухи запаха.

Частично это уже указатель на приемлемое качество, однако хочется быть уверенным в нем.

Приведем методы определения качества в домашних условиях:

Осторожно. Покупая самогон, обратите внимание на отсутствие запаха и кристальную чистоту с голубоватым оттенком. Так выглядит самогон, очищенный карбидом. Пить его смертельно опасно, хотя последствия приходят не сразу.

Как улучшить вкус?

У самогона запах, зависящий от сырья для браги. Дистиллят сильно отличается от ректификата, но его органолептика обязана быть правильной, приятной. Пьется легко, при умеренном потреблении похмелья не бывает.

Однако иногда, несмотря на усилия, жидкость резко шибает в нос. Причин этому много: от перекисания бражки до некачественных дрожжей.

Способ улучшить вкус – вначале очистить дистиллят, затем развести водой градусов до 20-30 и перегнать с обязательным отсечением голов и хвостов.

В 90 процентах случаев это помогает. Но порой все усилия не помогают. Что делать?

lazy placeholder

Маскируем недостатки

Чтобы скрыть некоторые погрешности напитка, используют средства маскировки. Так, смягчить самогон можно с помощью меда или сахара, добавив к напитку. А если сделать карамель, то и цвет изменится на «коньячный».

Для «устранения» недостатков вкуса используются травы (зверобой, мята, полынь, зубровка и т.п.), цедра цитрусовых, кофе, корица и т.п. Приготовленные настойки изменят и стабилизируют вкус. Только не забывайте о предварительной очистке продукта от сивушных масел.

Хлебный самогон с картошкой по-украински

Сделать солод, как и в первом рецепте (прорастить зерно, высушить, смолоть). Сварить картошку.

Истолочь с той водой, что осталась при варке. Выложить. Засыпать сверху солодовой мукой. Опять толочь до ровной киселеобразной консистенции.

Все это должно быть очень горячим. Опять сверху присыпать остатками муки, оставить на ночь.

Через 10—12 часов перемешать, перелить-в бочку, добавить полкило дрожжей. Пусть бродит 5—6 дней.

На два ведра солода — четыре-пять ведер картошки.

Как называется самогон в разных странах?

Практически все спиртные напитки мира крепостью выше 20°, даже суперэлитные и дорогие, произведенные в заводских условиях, когда-то были самогоном. Принцип изготовления спиртных напитков разных стран один и тот же: сахаросодержащее сырье сбраживают, затем перегоняют.

Итак, каким национальным алкоголем вас могут угостить, если вы посетите другую страну?

Коньяк

Да, этот французский напиток, получивший название от города Коньяк – не что иное, как самогон. Его делают из сортов белого винограда, определённых на законодательном уровне, и затем выдерживают в дубовых бочках, где он приобретает свойственный напитку вкус и цвет.

О том, что это именно самогон, говорит хотя бы тот факт, что допустимое содержание сивушных масел в коньяке может доходить до 20 г на литр напитка.

Еще по теме: Готовим домашний коньяк на коре дуба

lazy placeholder

Виски

На английском whisky, на шотландском uisge — зерновой алкоголь, выдержанный в дубовой бочке. Выраженный аромат и вкус скрывают специфическую органолептику – до 60 г сивухи на литр. Крепость варьируется от 40 до 60°.

Читаем: Как и из чего делают виски — технология производства

Его гонят в тех регионах, где выращивают сахарный тростник (Ямайка, Индия, Мартиника, Гваделупа, Южная Америка, Карибы, Куба). Это продукт перегонки сброженной патоки или тростникового сиропа. По причине вхождения каких-то особых веществ, определить количество сивушных масел, в частности – амилового спирта, невозможно.

Более подробно: Простой рецепт рома в домашних условиях

Потин (poitín)

Ирландский самогон, сделанный из ячменя, патоки, свеклы, картофеля и некоторых других ингредиентов. В Северной Ирландии, являющейся частью Великобритании этот напиток и сегодня под запретом.

Сливовица

Она же ракия, популярна в Чехии, Болгарии, Словакии, Черногории, Сербии. Ее производят путем перегонки сброженного сливового сока. Есть рецептуры с использованием других фруктов, произрастающих на Балканах.

lazy placeholder

Домашний бренди, произведенный из виноградного сырья. Особенно популярен в Грузии и Абхазии. В Грузии чачу делают также из местных фруктов – апельсинов, мандаринов, инжира, хурмы, алычи (смотрите: вино из инжира).

Граппа – итальянский аналог виноградной чачи.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector