Как еще называют уксус

woman 1853936 1920 Советы на день
Содержание
  1. Уксус
  2. Содержание
  3. Состав
  4. Производство
  5. Ассортимент
  6. История
  7. Использование уксуса
  8. Уксус как хобби
  9. Уксус
  10. Полезное
  11. Смотреть что такое «Уксус» в других словарях:
  12. Виды уксуса и особенности применения
  13. Каким бывает уксус?
  14. Спиртовой(столовый) уксус
  15. Синтетический уксус
  16. Из яблок, кокосов, риса и… опилок: из чего делают столовый уксус и как с его помощью навести дома идеальную чистоту
  17. Из чего делают уксус
  18. Как производят уксус
  19. Как используют уксус
  20. Как навести дома идеальную чистоту с помощью уксуса
  21. Нейтрализация запахов
  22. Прочистка и дезинфекция сливов и труб
  23. Удаление пятен ржавчины и разводов воды с сантехники
  24. Очистка кухонных шкафов и ящиков изнутри
  25. Очистка микроволновки или духовки изнутри
  26. Зачистка швов между плитками
  27. Устранение неприятного запаха в помещении
  28. Применение уксуса в косметологии
  29. Как выбрать подходящий уксус
  30. Характеристика и свойства уксусной кислоты
  31. Общая характеристика, формула
  32. История открытия уксусной кислоты
  33. Получение и производство
  34. Химические и физические свойства
  35. Хранение и транспортировка

Уксус

220px Vinegar infused with oregano

magnify clip

У́ксус (от др.-греч. ὄξος ) — продукт со значительным содержанием уксусной кислоты, традиционно получаемый в результате микробиологического синтеза с помощью уксуснокислых бактерий из пищевого спиртосодержащего сырья. Специя, известная с глубокой древности. Бесцветная или слабо окрашенная прозрачная жидкость с резко-кислым вкусом и специфическим ароматом. Уксус делится на натуральный и синтетический.

Содержание

Состав

Натуральный уксус содержит уксусную и другие пищевые кислоты (лимонную, виннокаменную, яблочную и т. п.), альдегиды, эфиры, сложные спирты, совокупность которых создаёт аромат и букет уксуса.

Уксус, полученный путём разведения концентрированной синтетической уксусной кислоты, не имеет ароматических свойств, но имеет специфический запах собственно уксусной кислоты.

Производство

Сырьём для производства натурального уксуса могут служить: этиловый спирт ректифицированный и вторичные продукты его производства, яблочный и другие плодовые соки, виноградные соки, сбро́женные виноматериалы.

Спирт окисляется уксуснокислыми бактериями (УКБ) в уксусную кислоту и другие продукты метаболизма. Бактерии относятся к семейству Acetobacteraceae и роду Acetobacter. Реакция проходит в аппаратах циркуляционным или глубинным способом, периодически или непрерывно, при аэрировании воздухом. Процесс превращения спирта в клетках бактерий протекает по пути неполного его окисления до уксусной кислоты. Реакция полного окисления спирта до углекислого газа и воды не допускается.

Обобщённая биохимическая реакция окисления спирта до уксусной кислоты:

Этапы окисления спирта в уксусную кислоту можно представить следующими реакциями.

1. Образование ацетальдегида из этанола катализируется специфическим ферментом алкогольдегидрогеназой, связанной с НАд или НАдф

2. Образование гидрата ацетальдегида из ацетальдегида:

3. Образование уксусной кислоты из гидрата ацетальдегида катализируется специфическим ферментом ацетальдегиддегидрогеназой:

4. Перенос электронов:

4 H + + 4 e + O2 →(система цитохромов, хинонов и флавопротеидов)→ 2 H2O

При окислении этилового спирта сначала образуется уксусный альдегид, при гидратации которого образуется гидрат ацетальдегида, после чего два атома водорода в молекуле гидрата ацетальдегида активизируются КоА и соединяются с кислородом, являющимся акцептором водорода. Водород от окисляемых субстратов поступает в электроннотранспортную цепь на уровне НАд и далее через систему переносчиков (флавопротеиды, хиноны, цитохромы) передаётся на молекулярный кислород, который служит обязательным конечным акцептором электронов. Электронный транспорт сопряжён с фосфорилированием.

После уксусного сбраживания производится очистка, пастеризация, разбавление (при необходимости) и ро́злив уксуса.

Синтетическая уксусная кислота производится методом химического синтеза из природного газа, побочных продуктов производства химических удобрений или при сухой перегонке древесины (лесохимическая уксусная кислота).

В России около 50 заводов производят уксус, из них 10-15 — натуральный. Потребность в уксусе текущим производством не покрывается, поэтому значительная часть уксуса в Россию импортируется.

Ассортимент

Натуральный пищевой уксус вырабатывается в следующем ассортименте:

Синтетический уксус для пищевых целей выпускается как в чистом виде, так и с добавлением многообразных ароматизаторов (натуральных, идентичных натуральным и синтетических). В некоторых зарубежных странах (например, США, Франция, Болгария) производство уксуса для пищевых целей из синтетической уксусной кислоты запрещено.

Для получения 3-15 % столового уксуса разбавляют водой имеющуюся в продаже уксусную эссенцию, представляющую собой 70-80%-ный водный раствор уксусной кислоты.

Для различных технических (непищевых) целей натуральный уксус не используется; для этого применяется разбавленная уксусная кислота (синтетическая или лесохимическая).

Потребление уксуса в России составляет 0,2 л на душу населения в год (данные 2005 г). Для сравнения: в Болгарии этот показатель 4,0 л, в Германии — 3,7 л.

История

220px Vinegar tasters

magnify clip

Уксус — один из древнейших продуктов микробиологического синтеза, который по древности может соперничать с вином.

Самое раннее упоминание об уксусе относится к древнему Вавилону и датируется 5000 г до н. э. Древние вавилоняне делали уксус из фиников, наравне с финиковым вином.

В древности уксус использовался не только как приправа, но также в качестве дезинфицирующего (антисептического) средства в быту, в гигиенических и медицинских целях.

Уксус неоднократно упоминается в Библии, наиболее старое упоминание — в Ветхом завете («Книга Чисел», ч.6, ст.3).

Уксус упоминается в Сунне. Пророк Мухаммед называл его «прекрасной приправой». (Сборник хадисов Имама Ан-Навави «Рийад-ас-Салихин» — «Сады Праведных», хадис 737.)

В Китае первые письменные упоминания уксуса относятся к периоду династии Чжоу (1122 до н. э. — 247 до н. э.), а в Японии — к правлению императора Одзина (399—404 н. э.).

Тот факт, что уксус из спирта производят уксуснокислые бактерии, был доказан в 1864 году Луи Пастером.

Крепость уксуса раньше определяли при помощи ацетометра; в настоящее время для этой цели существуют более совершенные методы.

Использование уксуса

Уксус как хобби

Вокруг уксуса, как возле любого столь значительного социокультурного явления, образовался круг людей, увлечённых предметом. С уксусом связано несколько различных хобби:

Источник

Уксус

Полезное

Смотреть что такое «Уксус» в других словарях:

уксус — уксус, а и у … Русский орфографический словарь

уксус — (или уксусная кислота). Продукт естественного скисания виноградных сухих вин или искусственно изготовляемый путем сбраживания спиртов и углеводов. Уксус широко применяемая в кулинарном деле приправа, но ею следует пользоваться очень… … Кулинарный словарь

УКСУС — муж., греч. винный или пивной квас, кислое, квашенное вино; виноградный уксус, сырка астрах. Уксусная кислота, чистая винная окись, которая и придает уксусу вкус и запах его. боченок в котором держат уксус. Уксусное гнездо, закваска, в которую… … Толковый словарь Даля

УКСУС — столовый получается разбавлением водой 80 процентной пищевой уксусной кислоты; иногда его изготовляют уксуснокислым брожением различных спиртовых жидкостей; содержит не менее 3% уксусной кислоты и обладает резко кислым вкусом. В зависимости от… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

УКСУС — УКСУС, уксуса, мн. нет, муж. (греч. oxos). Жидкость с резким кислым вкусом, представляющая собой раствор уксусной кислоты (см. уксусный), употр. в пищу, как острая приправа, и при консервировании продуктов, а также в технике, парфюмерии. Винный… … Толковый словарь Ушакова

Уксус — представляет собой кислую жидкость, получаемую в результате уксуснокислого брожения спиртовых растворов любого происхождения или растворов различных сахаров или крахмалов, прошедших спиртовое брожение под влиянием уксуснокислых бактерий Mycoderma … Официальная терминология

УКСУС — (от греч. oxys кислый). Кислое, квашеное вино, жидкость, получаемая путем кислого брожения вина, пива, при котором винный спирт переходит в уксусную кислоту. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. УКСУС… … Словарь иностранных слов русского языка

уксус — оцет, вино Словарь русских синонимов. уксус оцет (устар.) Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 … Словарь синонимов

УКСУС — (столовый уксус) водный раствор (3 15% ный) пищевой уксусной кислоты. Применяют в изготовлении приправ, маринадов, консервов … Большой Энциклопедический словарь

уксус — ’уксус так названа некая разновидность вина (Чис.6:3 ; Руф.2:14 ), кислого на вкус (Прит.10:26 ; Прит.25:20 ). Это же вино, служившее, по видимому, прохладительным напитком у римских воинов (Иоан.19:29 ), дали страдающему Иисусу (Мат.27:48 ).… … Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

уксус — УКСУС, а, м. 1. Алкоголик. Шалманные (из пивного зала) уксусы. Наш школьный уксус Вова. 2. Кислое вино (чаще о сухом) … Словарь русского арго

Источник

Виды уксуса и особенности применения

Различные виды уксуса сегодня активно применяют в кулинарии при консервировании и приготовлении блюд, изготовлении соусов и заправок. Каждый отдельный вид уксуса обладает своим неповторимым вкусовым оттенком. Зная особенности использования того или иного вида уксуса, а также способ его выработки, можно создавать поистине кулинарные шедевры. Давайте разберемся, какие виды уксуса существуют и почему имеет место такой большой ценовой разброс на некоторые его разновидности?

Каким бывает уксус?

Люди использовали уксус как в пищевых, так и в бытовых целях издревле. Неизвестно, что люди изобрели раньше — уксус или вино, однако важность уксуса как приправы с тех времен стала неоспоримой. Сегодня уксус активно применяют при приготовлении блюд различной кухни, в нашей стране показатель потребления уксуса на душу населения равен всего 0.2 л в год, для сравнения, в Германии этот показатель равен 3.7 л в год на душу населения. Спиртовой, яблочный, рисовый, бальзамический, винный и солодовый — все виды уксуса находят свое применение в приготовлении блюд.

Спиртовой(столовый) уксус

%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9 %D1%83%D0%BA%D1%81%D1%83%D1%81

Спиртовой уксус вырабатывается из пищевого этилового спирта. Очень часто натуральный спиртовой уксус путают с синтетическим, однако это несколько разные вещи. Спиртовой уксус — это натуральный бесцветный уксус, который активно используется для маринования мяса, грибов, овощей и фруктов. В отличие от того же винного или бальзамического уксуса, столовый уксус не обладает приятным запахом, так что для придания блюдам аромата его не используют. На основе спиртового уксуса также очень вкусно готовить домашний майонез. Нужно смешать все ингредиенты блендером в следующих пропорциях: 1 ст. л. горчицы, 1 ст.л. уксуса, 1 яйцо, 250 мл растительного масла, соль и перец.

Синтетический уксус

%D1%81%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9 %D1%83%D0%BA%D1%81%D1%83%D1%81

Разновидность уксуса, использование которого в пищевых целях во многих странах запрещено. Как и спиртовой уксус, синтетический уксус бесцветен и прозрачен. Чаще всего его получают из древесных опилок. В нашей стране синтетический уксус где только не применяют: в салаты добавляют, чистят чайники от накипи, устраняют канализационные засоры и т.д. Во многих странах он запрещен не случайно, так как может нанести вред здоровью, особенно в концентрированном виде в составе 70-80 процентного раствора уксусной кислоты.

Источник

Из яблок, кокосов, риса и… опилок: из чего делают столовый уксус и как с его помощью навести дома идеальную чистоту

Уксус есть в каждом доме: он используется для маринования овощей и приготовления некоторых блюд. Но что нам известно о других интересных способах его применения, каким он бывает и что важно знать при выборе уксуса в магазине?

13

Из чего делают уксус

Самый древний и очевидный способ изобрели случайно: когда открытое вино забывали закрыть после застолий, оно очень быстро превращалось в уксус (французы, например, так его и называют – vinaigre, что дословно переводится как «кислое вино»). Греки даже придумали довольно пафосную поговорку: «Вино, которое однажды умерло, будет жить вечно». Насчет вечности – это еще как повезет, но хранить уксус действительно можно годами и десятилетиями.

01

В странах, в которых с виноградом не сложилось в силу географических и климатических причин, уксус производили из березового сока, ягод, фруктов (в первую очередь из яблок). Наши предки-славяне знали, как получить уксус из ржаной муки и зачерствевшего хлеба, а потомки кельтов умели производить его из солода. Китайцы веками получали уксус из риса, а арабы – из фиников, изюма и кокосов.

02

Как производят уксус

Орлеанский способ производства уксуса считается одним из самых древних. Деревянные бочки большого объема устанавливают рядами, один над другим, и заливают в них небольшое количество готового уксуса, смешанного с вином. Так запускается процесс ферментации, который длится примерно неделю. Затем в бочки добавляют еще вина, потом еще – до тех пор, пока они не заполнятся. На следующем этапе половину молодого уксуса сливают и отправляют на фильтрацию и дозревание, а с оставшейся «заготовкой» весь процесс повторяют.

Винный уксус, полученный таким способом, считается очень качественным. Традицию чтут: по такому принципу до сих пор производят уксус во Франции и Италии.

Метод Шуценбаха (это современное название технологии, по которой сегодня производят столовый уксус) впервые описал в научном труде немец Бургав (Boerhaave) в 1732 году. Раствор пшеничного спирта пропускают через вымоченные в уксусе буковые стружки. Такой способ куда быстрее, дешевле, проще и производительнее, чем предыдущий, с бочками, да и вместо виноградной можно брать спиртосодержащую жидкость любого происхождения. Так что именно этот метод стал основным для всех производителей уксуса.

03

Как используют уксус

Жидкость с резким ароматом – гораздо больше, чем просто приправа для салатов и горячих блюд или маринад для мяса.

Фармацевты с древности использовали уксус для составления микстур и лекарственных растирок, его широко применяли для дезинфекции помещений в жарких странах. Клеопатра принимала ванны с уксусом (менее известная версия, чем с молоком ослиц) и пила омолаживающий коктейль: растворяла в уксусе жемчужины, чтобы стать еще более привлекательной.

04

Как навести дома идеальную чистоту с помощью уксуса

Уксус действительно обладает мощными антисептическими качествами, что делает его незаменимым в уборке. Перечислим главные лайфхаки любителей чистоты.

Нейтрализация запахов

Одна из крайне полезных особенностей уксуса – он эффективно удаляет неприятные запахи, поэтому его можно использовать при мытье холодильника, шкафов и пола, если в доме есть домашние животные. Бонус: мухи терпеть не могут аромат уксуса.

05

Прочистка и дезинфекция сливов и труб

Слив раковины очень легко прочистить от жира и даже небольшого засора, если насыпать в него половину стакана соды и залить половиной стакана уксуса. Как только смесь перестанет шипеть и пениться, нужно просто промыть раковину обычной теплой водой.

Удаление пятен ржавчины и разводов воды с сантехники

Водно-уксусный раствор (пропорции те же – 1:1) нужно нанести из пульверизатора на пятна на фаянсе и оставить на 15–20 минут. После этого останется вымыть унитаз или раковину обычным способом.

06

Очистка кухонных шкафов и ящиков изнутри

Эту процедуру многие хозяйки пропускают, и напрасно: там тоже скапливаются пыль, грязь и жир. Весь мусор нужно удалить губкой, затем нанести любым способом тот же самый раствор и протереть насухо. Все микробы и бактерии будут обезврежены.

Очистка микроволновки или духовки изнутри

В жаропрочную миску нужно налить стакан воды и добавить 3–4 столовых ложки уксуса. Можно положить и ломтик лимона вместе с листочками мяты или капнуть масла лаванды для аромата. Жидкость необходимо довести до кипения и оставить на 10–15 минут внутри закрытой микроволновки или духовки, а затем протереть стенки губкой: весь жир быстро и легко отойдет.

07

Зачистка швов между плитками

Очень простой «бабушкин» способ избавиться от грязи, скопившейся между плитками. Нужно нанести на шов смесь соды и уксуса, оставить на несколько минут и потереть щеткой.

Устранение неприятного запаха в помещении

Очень простой способ сделать воздух чище и избавиться от «аромата», например, табака – прокипятить в кастрюле воду с половиной стакана уксуса в течение 5–10 минут, можно капнуть туда же любого эфирного масла.

08

Применение уксуса в косметологии

Ванночки для ног с уксусом быстро решат проблему неприятного запаха, потливости и трещин на коже. Для лучшего эффекта проводить такие процедуры можно 2–3 раза в неделю. Ноги следует вымыть с мылом и ополоснуть, после чего сделать ванночку с 1 частью уксуса и 2 частями воды. Продолжительность – 10–15 минут, смывать состав не нужно.

Для ополаскивания волос еще наши бабушки и мамы использовали слабый раствор уксуса: на таз воды достаточно 2–3 ложек. Уксус обладает кислым рН, поэтому нейтрализует действие щелочи (то есть шампуня или мыла), помогая закрыть чешуйки кутикулы, в результате чего волосы становятся блестящими и мягкими.

09

Как выбрать подходящий уксус

Рисовый, яблочный, финиковый и какие угодно еще экзотические виды уксуса годятся только для готовки салатов или суши, приготовления маринадов для мяса и рыбы. Для маринования продуктов они не подойдут, а к участию в овощезакаточной кампании допускается только столовый уксус. Он бывает разным:

10

Очень важно читать информацию на этикетке: некоторые недобросовестные производители выдают обычный столовый уксус, ароматизированный карамелью, яблоками, виноградом и так далее, за натуральный «Яблочный» или «Виноградный», что, как вы понимаете, не соответствует действительности. Если в составе есть словосочетание «уксус столовый», то это именно он, как бы вас ни пытались убедить в чем-то другом.

Какой уксус вы используете чаще всего?

Источник

Характеристика и свойства уксусной кислоты

175933 harakteristika uksusnoj

Уксусная кислота (или этановая) – органическое химическое соединение, относящееся к карбоновым кислотам (в состав их формулы входит карбоксильная группа – COOH). Это вещество известно человечеству с древних времен. Без нее невозможно производство многих пищевых продуктов и получение органических веществ.

Общая характеристика, формула

Химическая формула вещества СН3СООН. При нормальных условиях это бесцветная жидкость, обладающая резким характерным запахом и кислым вкусом. Попадание концентрированного вещества на слизистые оболочки вызывает химический ожог. «Ледяная» уксусная кислота 99 процентов обладает высокой гигроскопичностью, т.е. она способна поглощать водяной пар из атмосферного воздуха.

В уксусе могут растворяться не только жидкости, но и газы. Например, в нем растворяются фтороводород HF, хлористый водород HCl и бромистый водород HBr.

Соли рассматриваемого химического вещества называются ацетатами. Такое же наименование имеют и сложные эфиры. В качестве пищевой добавки применяется раствор уксусной кислоты с концентрацией 3 – 9%. В составе уксусной кислоты не может быть никаких примесей.

01 har ka

История открытия уксусной кислоты

Рассматриваемое вещество известно человеку с первобытных времен. СН3СООН образуется при скисании вина (отсюда и другое название – винный уксус). Впервые химические свойства уксуса описано в Древней Греции в 3 веке до н.э. В то время это вещество применялось для получения красителей. В Древнем Риме большой популярностью пользовался так называемый свинцовый сахар – ацетат свинца. Эта соль была причиной хронических отравлений и болезней римской аристократии.

Химическое строение уксуса впервые начал исследовать французский химик Дюма: он опубликовал труд о замещении атома водорода в органических соединениях атомом хлора. Так он получил хлоруксусную кислоту.

В середине 19 века немецкий химик А. Кольбе синтезировал уксус путем хлорирования сероуглерода CS2 до тетрахлометана CCl4, который путем пиролиза превращался в тетрахлорэтилен C2Cl4. Дальнейшее воздействие хлором водного раствора тетрахлорэтилена дало возможность получить трихлоруксусную кислоту. После электролитического восстановления ученый получил СН3СООН.

02 har ka

Еще в начале ХХ века значительное количество уксуса проводилось путем перегонки древесины.

Получение и производство

На ранних этапах развития индустрии вещество уксусная кислота получали путем окисления бутана и ацетатальдегида. Этот альдегид окислялся в присутствии катализатора ацетата марганца при высоком давлении и температуре. Реакция имела такой вид: 2СН3СНО + О2→2СН3СООН.

Окисление же бутана проходило при высоком давлении и в присутствии катализатора ацетата кобальта. Реакция имела такой вид: 2С4Н10 + 5О2→ 2СН3СООН.

В результате подорожания нефти (а рассмотренные способы базировались на окислении продуктов ее крекинга) сделали такие химические реакции экономически невыгодными. Более совершенный способ получения уксусной кислоты – это каталитическое карбонилирование метанола (древесного спирта) путем воздействия на него окисью углерода. Реакция имеет такой вид: СН3СОН + СО → СН3СООН. Катализатором служит йодистая соль кобальта.

С 1970 г. компания Монсанто предложила использовать в качестве катализатора родиевые соли. В результате производство уксусной кислоты заметно возросло.

В процессе биохимического производства применяется окисление этилового спирта микроорганизмами. Реакция проходит при участии фермента алькогольдегидрогеназы.

Также пищевую добавку уксусную кислоту можно получить путем окисления этилового спирта: С2Н5ОН + О2→ СН3СООН + Н2О.

Химические и физические свойства

Физические свойства уксусной кислоты следующие:

В следующих примерах показаны кислотные свойства уксусной кислоты.

Качественной реакцией на наличие ацетатов является их взаимодействие с сильными кислотами. Уксус вытесняется из водных растворов солей. При этом появляется характерный запах.

Хранение и транспортировка

Промышленная уксусная кислота наливается в транспортную тару (оцинкованные металлические бочки или канистры из полимерных материалов). В магазины раствор поступает в стеклянных или пластиковых бутылках с навинчивающимися крышками или пробками.

Хранить это вещество нужно в плотно закрытой таре в помещениях, которые специально приспособленные для хранения воспламеняющихся веществ. Места хранения уксусной кислоты должны быть защищенными от попадания прямых солнечных лучей и осадков.

03 har ka

Класс опасности уксусной кислоты – 8: едкие и коррозийные вещества.

Перевозку нужно осуществлять в цистернах из нержавеющей стали. Они не должны иметь нижнего слива. Наливные отверстия, люки оборудуются герметичными резиновыми, полиэтиленовыми прокладками, которые предотвращают расплескивание жидкости в процессе перевозки.

ООО «Эверест» осуществляет оптовые поставки уксусной ледяной (этановой) кислоты по выгодным ценам. Подробнее по телефону: +7 (812) 448-47-55.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector