Как научиться чувствовать сытость

fashion 1031469 1920 Советы на день

Интуитивное питание. Часть 4. Насыщение

IP Part 4 head

Если вам удалось придерживаться основных первых трех правил осознанного питания (шаг 1, шаг 2, шаг 3), то к сегодняшней теме вы должны были придти интуитивно. Интуитивное же у нас питание, верно?

Потому, что есть, когда ты голоден, означает не есть, когда сыт. И потому, что если ты чувствуешь вкус того, что ешь, делаешь это неспешно, то вкус рано или поздно притупляется.

Это и есть чувство сытости.

IP Part 4 delisious

Заметьте, это не чувство полного набитого желудка. Первый сигнал о сытости дают нам как раз вкусовые рецепторы. Как только пища начинает терять вкус — прекращайте трапезу. Организм уже сообщил, что он наелся. Будете продолжать — неприятного чувства в желудке и, не дай Бог, в кишечнике не избежать.

Бывает такое, что какой-то вкус уже не чувствуется, а какой-то бы еще принес радость. Всё правильно. Так организм дает понять, что одних элементов он получил достаточно. А вот другие были бы не лишними. Это тема разнообразия в питании, мы о ней будем говорить отдельно.

А сейчас важно отследить чувство сытости. Плюс, чувства, которые возникают в теле после еды.

С сытостью, вроде, разобрались.

Основной сигнал — притупление вкуса, которое может быть выражена в уменьшении удовольствия от принимаемой пищи.

Ещё есть социально-психологические модели поведения, которые заставляют нас есть дальше. Сегодня о них еще поговорим. Но сначала об ощущениях.

Ощущения после еды.

IP Part 4 after

Это важный момент — осознать как вы себя чувствуете после еды. Не тяжелый ли желудок? Не бурлит? Не, простите, пучит? Нет ли изжоги или любых других неприятных ощущений? Обязательно задайте себе эти вопросы!

Если у вас возникают неприятные ощущения после приема пищи, то, скорее всего, вы съели не совсем то, что организм действительно хотел. Даже не так. Вместе с тем, что вы хотели, вы съели что-то ненужное. Поэтому такая реакция.

И вот тут нам нужно будет провести некоторый анализ. А именно, в следующий раз на шаге 2 (ЧТО я хочу поесть) вспомнить, что вот такое-то блюдо не очень-то меня и порадовало. Дело в том, что реально организм не просит конкретную еду (хотя бывает и такое). Он просит какие-то недостающие элементы. И они часто взаимозаменяемы. Да, что там часто. Почти всегда.

Всё раскладывается до глюкозы, аминокислот, жирных кислот, клетчатки и глицерина. Плюс микроэлементы в виде витаминов и минералов.

Конечно, было бы неплохо разбираться в составе продуктов, которые вы едите. Особенно, если преследуете конкретные цели — накачать мышцы, сбросить жир или улучшить показатели выносливости. Но это необязательно.

Просто, если, например, вы думаете «Хочу банан!», то сразу прикиньте, а что ещё. Что-то всплывет, поверьте. Например, картофель. Значит, велика вероятность того, что вам нужен калий и/или углеводы. Если какой-то из продуктов вызывает у вас неприятные ощущения, то отдайте предпочтение другому.

Да, это тоже работа не одного дня. Тем не менее, проводить ее надо. Поэтому захотеть есть, понять, что вы хотите, вдумчиво поесть — мало.

Нужно получить «обратную» связь. И учитывать ее в следующий раз.

Поэтому сегодня добавляем отслеживание чувства сытости и ощущения от приема пищи. Тоже в виде правила.

Социальное влияние на пищевое поведение.

IP Part 4 no

Теперь про социальные факторы и установки, которые могут помешать прекратить есть, когда вы сыты. Самый страшный мы устраняем, когда превращаем процесс потребления пищи в реальную трапезу. Поэтому, вряд ли получится случайно переесть, как в случае, когда вы едите за просмотром фильма или за работой. Будем считать это пройденным этапом (хотя бы теоретически).

Далее момент, когда нужно съесть все, что у вас в тарелке. Так вот.

Цена, которую вы заплатите за переедание, гораздо выше цены того, что вы не доели. Оставьте на потом или выкиньте без сожаления. Собакам отдайте, котам, бездомным.

Кстати, если вас мучает вопрос о голодающих детях Африки, то, поверьте, если вы вылижите свою тарелку, дети от этого меньше голодать не станут.

Сыты — прекратили есть и точка.

Да, в ресторане или в гостях может быть неудобно. Придется это перебороть. Поблагодарите, извинитесь, рассыпьтесь в комплиментах, попросите официанта передать повару, что вы получили истинное наслаждение. Просто наелись.

Так же в гостях и на праздниках не спешите накладывать себе полную тарелку. Потом может быть неудобно. Пробуйте по чуть-чуть, кайфуйте. Китайцы так едят, кстати. У них даже есть крутящиеся столы, а сами тарелки маленькие. Зато можно все попробовать и за все поблагодарить.

Вы же помните, что вам можно все и когда хотите? Вот и не нападайте на еду, будто вы едите в последний раз.

Ориентируйтесь не на размер порции, а на чувство сытости! Не на наполненность желудка, еще раз повторю, а на притупление вкуса. Подытжим наш прогресс в осознанном питании на сегодняшний момент:

а) Осознали, что голодны.
б) Осознали, что именно вы хотите съесть.
в) Осознали вкус и удовольствие от того, что едите.
г) Прекратили есть, когда сыты (теряется вкус блюд) и проверили собственные ощущения от приема пищи.

На этом поведенческий цикл осознанного питания у нас закончился. Далее в этой теме разберем несколько других его аспектов, которые выходят за рамки самого алгоритма потребления пищи.

Источник

Как почувствовать сытость после еды и не бежать за добавкой?

Сытая троица

Прежде всего, необходимо помнить: чувство сытости не всегда зависит от объема порции или количества калорий в блюде. Только оценив, какие питательные вещества имеются в съедаемых продуктах, можно разобраться, почему после приема пищи остается либо чувство голода, либо насыщения.

Также немаловажный факт – скорость их расходования организмом. Поэтому, во-первых, избавьтесь от привычки употреблять продукты моментальной усвояемости. К примеру, быстрые углеводы (сладости, белый хлеб, выпечка, макароны не из твердых сортов), овощи с высоким содержанием крахмала (кукуруза, морковь, свекла, картофель, кабачки). Не пройдет и часа, как после съеденного вам опять захочется перекусить.

uzn 15966305852

Возьмите в основу своего питания «сытую троицу»:

Правильная комбинация трех типов продуктов даст длительное чувство насыщения, снабдит организм всеми нужными питательными веществами, не оставит на теле удручающе лишних килограммов.

Жидкость и режим питания

Возьмите за правило: принимать пищу от трех до пяти раз в день небольшими порциями и пить за сутки от восьми до десяти стаканов чистой воды.

Чтобы не ошибаться в том, хотите ли вы есть или пить, лучше чаще снабжать организм водой, а приемы пищи распределить равномерно на день. Нужно стараться не пропускать установленные часы завтрака, ланча, обеда, полдника и ужина (при пятиразовом питании), иначе в следующий прием пищи, как утверждают многие диетологи, захочется добавки.

uzn 15966306329

Стресс или голод?

Ритм жизни, постоянная обеспокоенность чем-то, подавленность, скука – все эти факторы держат человека в условиях перманентного стресса. У многих появляется привычка «заедать» неприятные ситуации, что, естественно, не приводит ни к чему хорошему.

Но можно контролировать себя, если кажется, что после приема пищи остался голодным. Во-первых, напомните себе о «сытой троице»: все ли продукты были подобраны правильно, или вы снова обошлись простыми углеводами (быстро усваиваемой едой)?

Во-вторых, может, вам просто хочется пить, а мозг подает неверный сигнал? Выпейте стакан воды.

uzn 15966307016

В-третьих, спросите сами себя: действительно ли надо поесть, или это желание – результат усталости, стресса, а может, вам просто скучно? Ответив себе на эти вопросы, вы сумеете удержаться от незапланированных перекусов, а заодно найдете антистрессовые способы преодоления неприятных жизненных моментов и избавитесь от желания бежать за добавкой сразу после того, как поели.

Также читайте нашл материал о ложных друзьях худеющего.

Источник

Как научиться чувствовать насыщение и не переедать?

Не превращать еду в награду

Или хотя бы не делать это слишком часто. Поощрение себя чем-нибудь вкусненьким легко может стать регулярной привычкой, а не редким запоминающимся событием. Используя еду как награду, всегда стоит помнить о цене в калориях. Отметьте, когда и в каких обстоятельствах вы награждаете себя чересчур обильно, причем делая это едва ли не каждый день. Вот с этими обстоятельствами и надо бороться.

Не корить себя за срывы

Ученые из Университета Торонто поставили любопытный эксперимент: они изменили показания весов так, чтобы придерживающиеся диеты люди думали, что набрали два килограмма, хотя на самом деле они похудели. Те, кто больше всего корил себя за набор веса, ели больше мороженого, чем те, кого показания весов не слишком расстроили. Вывод: не будьте слишком строги к себе, лучше дайте себе слово, что в следующий раз сможете удержаться от излишеств.

Не отвлекаться во время еды

Многозадачность мешает нашему организму понимать, сколько мы съели, и своевременно сигнализировать о насыщении. Доказано: если смотреть в любой экран во время еды, то съешь больше и хуже запомнишь, сколько именно ты съел. Ешьте внимательно и запоминайте, что ты поглощаете, — так можно сократить объем пищи на 30 процентов.

Больше отдыхать

Недостаток сна и постоянная усталость сильно влияют на нашу способность контролировать переедание: они буквально лишают нас силы воли, и мы съедаем как минимум на пять процентов больше, чем нам на самом деле нужно. Старайтесь спать не меньше восьми часов в день, не откладывая сон на выходные: кто спит дольше в субботу и воскресенье, чувствует себя более уставшим в понедельник и вторник.

Источник

Как научиться чувствовать сытость

sekreti nasyshcheniya 9Многие люди считают, что похудения без невероятного напряжения силы воли и настойчивости не происходит. Действительно, верность правильному и рациональному питанию, а также регулярным физическим нагрузкам делает свое дело, но есть еще и такое понятие, как контроль аппетита.

Если человеку удастся контролировать свой аппетит, то не будет происходить переедания и префицита калорий, что непременно приведет к коррекции веса в пользу его уменьшения. А обуздать аппетит можно только с помощью чувства сытости. Сытый человек не будет мучиться голодом и метаться в поисках очередного перекуса.

Поэтому все, что от вас требуется – это научить свой организм вовремя чувствовать насыщение. Сегодня вы узнаете 3 важных секрета насыщения, которые помогут вам в похудении…

Секрет №1. Задействуйте нужные рецепторы желудка

Когда мы едим, наш желудок наполняется и растягивается. Это происходит потому, что желудок – это, по sekreti nasyshcheniya 7сути дела, мышца, которая также может расти в объемах по мере растяжения. На изменение растяжения желудка реагируют особые рецепторы, которые находятся в верхней его части на внутренней стенке.

Воздействие на данные рецепторы провоцирует определенный сигнал, который поступает в головной мозг и оповещает его о насыщении организма и наполнении желудка пищей. В ответ на этот сигнал мозг посылает свой сигнал, возникает чувство сытости, мы перестаем испытывать аппетит и прекращаем есть.

Но тут есть парадокс – желудок способен растягиваться, и чем больше он растянут, тем больше еды помещается в его нижней части, то есть там, где нет нужных нам рецепторов.

В итоге пища попадает в нижнюю часть желудка, под своим весом еще больше его растягивает, желудок переполняется пищей, но чувства насыщения не происходит, так как рецепторы желудка из верхней его части затронуты не были.

Чтобы такого не происходило, необходимо есть очень медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек пищи. Даже порой стоит делать минутный перерыв между очередным кусочком, чтобы желудок наполнялся равномерно и были затронуты рецепторы насыщения.

sekreti nasyshcheniya 10Этот факт, к слову, используют и хирурги, которые практикуются на операциях по уменьшению объемов желудка. Они накладывают бандаж на верхнюю часть желудка, благодаря чему он делится на две части.

После такой операции во время принятия пищи у человека вначале заполняется верхняя часть желудка, раздражаются рецепторы насыщения, и поступает сигнал в мозг о сытости. Вот почему после бандажирования желудка люди с ожирением начинают намного меньше есть и худеют.

Тот же эффект достигается и при медленном и прерывистом приеме пищи. Если вы сможете сдерживать себя от быстрого поглощения еды, то вполне сумеете обойтись без операций.

Что интересно, при сокращении объемов пищи, желудок перестает переполняться, и его стенки снова сужаются до нормальных размеров. Стало быть, для эффективного похудения и контроля аппетита нужно изменить культуру приема пищи.

Секрет №2. Воздействуйте на вкусовые рецепторы

Впрочем, рецепторы насыщения находятся не только в верхней части желудка, отчасти они сопряжены со вкусовыми рецепторами, расположенными на языке. Физиологи проводили опыты с собаками и выяснили, что при определенных обстоятельствах собаки перестают есть еще до того, как их желудок полностью заполнится пищей.sekreti nasyshcheniya 4

Так было открыто, что сигналы о насыщении организма могут поступать и от вкусовых рецепторов ротовой полости. Новые опыты с собаками показали, что если раздражать их язык сахарином – очень сладким искусственным сахарозаменителем, то собаки уходят от тарелки с пищей, даже не начав есть. При этом введение сахарина через трубочку прямо в желудок не вызывало подобного эффекта.

Оказалось, что под воздействием сахарина вкусовые рецепторы получают нужное удовлетворение, и чувство голода у животного резко снижается. Вот почему мама и бабушка в детстве не разрешали вам есть сладкие конфеты перед едой – они подобно ученым заметили, что после рассасывания леденцов вы тоже плохо кушаете.

После исследователи провели еще не один эксперимент, в ходе которого окончательно убедились – сигналы от вкусовых рецепторов ротовой полости непосредственно влияют на объемы съедаемой пищи. Все подопытные животные, получающие интенсивное раздражение вкусовых рецепторов, прекращали прием пищи на полупустой желудок.

Отсюда вывод: хотите меньше есть, чтобы похудеть, ешьте пищу, которая максимально будет раздражать ваши вкусовые рецепторы. Нет, никто не говорит, что теперь вы должны есть одни конфеты или соления – от них эффект будет обратным, просто нужно правильно подойти к этому вопросу.

sekreti nasyshcheniya 5И вот, что советуют ученые: нужно в каждом приеме пищи совмещать диаметрально разные вкусы. Это позволит задействовать максимальное количество рецепторов и быстрее вызвать сигнал о насыщении.

Поэтому, чтобы проверить этот способ контроля аппетита, условно разделите свою привычную порцию (только адекватную по размерам) на несколько частей. Теперь наполните каждую часть разными продуктам – мясой или рыбой с натуральным специями, вкусно приготовленными овощами, кашей и т.п. Можно использовать в качестве приправы домашний кисло-сладкий соус, который также хорошо поработает с вашими вкусовыми рецепторами.

Люди, которые едят за один прием пищи небольшие порции разных продуктов, насыщаются меньшим количеством еды. Только знайте меру и не кладите в тарелку сразу половину холодильника, даже если каждого продукта будет по пару ложек. 3-4 видов продуктов будет вполне достаточно, чтобы побаловать свои вкусовые рецепторы и обуздать аппетит.

Секрет №3. Ешьте продукты, повышающие уровень серотонина

Мало кто знает, но большая часть гормона серотонина синтезируется в нашем желудке и только около 10% sekreti nasyshcheniya 3вырабатывается в головном мозге. Серотонин – это нейромедиатор, который участвует в передаче сигналов от одного участка мозга в другой.

Около 40 млн. клеток так или иначе подвержены воздействию серотонина. к ним относятся клетки, отвечающие за настроение, сексуальное влечение, сон, аппетит, способность к обучению, память, регуляцию температуры тела, социальное поведение, адаптацию к стрессам.

Когда человек наедается, у него выделяется гормон серотонин, который вызывает блаженное чувство спокойствия, сонливость и умиротворенность. Говорят же, что сытый человек тот час же становится добрым – это начал действовать серотонин. Этим же объясняется и стремление многих людей заедать стресс – под воздействием серотонина все переносится гораздо легче.

Чем раньше серотонин выделится в кровь, тем быстрее мы почувствуем насыщение и удовлетворение от еды. Но, что интересно, — выработка серотонина напрямую зависит от того, что мы едим.

sekreti nasyshcheniya 8Есть ряд продуктов, которые способствуют выработке этого гормона. Все они содержат триптофан – аминокислоту, которая является строительным материалом для производства серотонина. Пища с большим содержанием триптофана помогает быстрее повысить уровень серотонина в крови и стимулирует подачу сигнала о насыщении.

К такой пище относятся молочные продукты, орехи, мясо птицы, спаржа, чечевица, турецкий горох, фасоль, кабачки, батат, листовые овощи, яблоки, персики, бананы, артишок, авокадо.

В небольших количествах отлично работает и черный шоколад. Он содержит антиоксидант под названием ресвератрол – вещество, способное повышать уровень эндорфина и серотонина.

Также повысить уровень серотонина в крови способна любимая вами пища. Ведь если вы получаете истинное удовольствие от еды, то ваш организм вырабатывает нужные гормоны, которые стараются контролировать ваш аппетит.

Это и является причиной того, почему многие диетологи и консультанты по питанию, окончившие курсы по диетологии, всегда советуют есть в свое удовольствие и не забывать получать наслаждение от пищи.

Только позаботьтесь, чтобы в список любимых продуктов не попали те, которые заведомо считаются вредными (блюда фаст-фуда, снеки, чипсы, сухарики, жирная пища, колбасные изделия и т.п.).

Запустив выработку серотонина, вы автоматически заставляете свой организм ощущать удовлетворенность. А довольный организм легко контролирует свой аппетит. По той же причине следует стимулировать выделение серотонина с помощью положительных эмоций и приятных впечатлений.

Чем ярче будет ваша жизнь, тем больше в вашем организме станет выделяться серотонина и эндорфина, тем меньше будет соблазна искать удовольствие и наслаждение в еде.

Пользуйтесь этими тремя секретами с пользой для себя. Удачи вам и быстрых результатов в похудении!

Kurs Osnovy prakticheskoj dietologii

Вам была полезна эта статья? Тогда ставьте нам лайк и пишите в комментариях, какой из приведенных секретов вам понравился больше?

Вас также могут заинтересовать следующие материалы:

Источник

Что влияет на аппетит, и как его контролировать?

pablo merchan montes Orz90t6o0e4 unsplash

thought catalog fnztlIb52gU unsplash 1

Голод: почему так хочется есть

Генетика. Ученые выявили, что ген рецептора меланокортина-4 отвечает за поддержание массы тела и пищевое поведение. Пример того — к 30 годам у близнецов, выросших в разных семьях, наблюдали одинаковую массу и строение тела, хотя питание на протяжении жизни у них было совершенно разным. Также в организме вырабатывается «гормон голода» грелин, который увеличивает отклик дофамина на продукты, а значит и чувство голода.

Вовлеченность в процесс. Вы замечали, что в компании или за просмотром телевизора вы съедаете больше, а иногда даже не замечаете вкуса пищи? Отвлекаясь, организм может пропустить чувство насыщения, потому что в этом процессе должны быть задействованы все органы чувств. Похожая причина — вы едите слишком быстро, поэтому организм просто не успевает вовремя подать вам сигнал о насыщении.

Режим питания. Отсутствие четкого графика питания провоцирует спонтанные перекусы — а часто многократные полноценные приемы пищи. Нельзя пропускать завтрак, потому что слишком долгий (с ужина до обеда или даже следующего ужина) перерыв спровоцирует максимально высокую концентрацию грелина, что приведет к перееданию.

Внешнее влияние. Подписаны на кулинарные паблики? Часто видите в ленте аппетитные фотографии блюд? Друзья выкладывают свои завтраки и обеды в Instagram? Это тоже заставляет нас чувствовать голод и концентрироваться на еде.

toa heftiba TTI1k1mVAY unsplash min

Влияет ли на аппетит возраст?

Вас в детстве пугали милиционером, который вас заберет, если вы не доедите все, что вам положили на тарелку? На самом деле, эти детские страшилки могут сыграть в будущем злую шутку: аппетит во многом зависит от пищевых привычек, поэтому важно учить детей с раннего детства прислушиваться к чувству голода и насыщения, иначе уже к подростковому возрасту они могут располнеть. В первом десятилетии жизни особенно важно соблюсти баланс между гармоничным питанием полезными продуктами и возможностью дать ребенку самостоятельно определять, голоден он или нет.

Во время полового созревания вырабатываются гормоны, влияющие на аппетит — эстрогены, прогестерон, пролактин, тестостерон, тиреоидные гормоны, особенно страдают от этого девушки. Именно в этот критический период важно поддержать заложенные в детстве основы, потому что одни подростки сразу резко вытягиваются и стройнеют, а другие — набирают вес, в том числе из-за бесконтрольного потребления пищи.

В период с 20 до 30 лет способствовать набору веса могут материнство, переход к более спокойному или сидячему образу жизни. Если к этому времени жировой запас уже большой, то организм при недостатке привычного объема калорий начинает посылать сигналы голода. Следующее десятилетие обычно связано с повышенными тревогами из-за карьеры и подросших детей, а стресс — один из самых сильных провоцирующих аппетит факторов.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector