Как научиться хорошо готовить

woman 1853936 1920 Советы на день
Содержание
  1. 40 кулинарных основ, которые нужно знать каждому
  2. Всегда читайте рецепт полностью, прежде чем начать готовить.
  3. 1. Убедитесь, что в вашем арсенале есть все ножи, которые нужны для готовки
  4. 2. Во время подготовки ингредиентов по рецепту убедитесь, что вы следуете инструкциям по нарезке
  5. 3. Приправляйте пищу по ходу движения. А когда солите блюдо, делайте это сверху
  6. 4. И используйте соль правильно
  7. 5. Перед тем как приступить к приготовлению, нарежьте ингредиенты и разложите их по небольшим контейнерам или стеклянным мискам
  8. 6. Освойте рецепт блюда «в одной кастрюле» и сможете называть себя шеф-поваром
  9. 7. Не пренебрегайте травами и специями – они определяют разницу между пресным и по-настоящему вкусным и богатым на вкус блюдом
  10. 8. И совет от профессионала: держать организованные специи в одном месте – лучший способ не добавить тмин вместо кориандра
  11. 9. При нарезке цедры лимона используйте специальную терку
  12. 10. Совершенствуйте искусство приготовления яйца-пашот, чтобы каждый раз ваш желток получался таким же, как в блюдах из Instagram!
  13. 11. Самый простой способ очистить чеснок – предварительно раздавить каждый зубчик плоской стороной ножа
  14. 12. Если вас пугают ножи, вы можете использовать силиконовую трубку, предназначенную для легкой очистки чеснока
  15. 13. При жарке в сковороде не добавляйте чеснок слишком рано – он может подгореть или подрумяниться
  16. 14. Лук – почти неотъемлемый ингредиент каждого блюда. Но нужно знать разницу!
  17. 15. Когда вы нарезаете лук, сделайте два горизонтальных надреза перед тем, как приступить к шинковке
  18. 16. И используйте технику «claw hand» (рука-клешня), чтобы не пораниться
  19. 17. Примените свои навыки шинковки – добавьте немного карамелизированного лука, чтобы улучшить любое блюдо
  20. 18. Знайте, какую сковороду использовать для того или иного блюда
  21. 19. Не бойтесь сушить и чистить чугунные сковороды – это одно из самых универсальных приспособлений на вашей кухне
  22. 20. Не перегружайте ваши сковороды. Не кладите слишком много кусков, если хотите получить идеально прожаренное блюдо
  23. 21. Для идеального стейка нужна практика
  24. 22. Не режьте мясо, чтобы проверить его готовность, – вы потеряете весь сок
  25. 23. И кстати, дайте мясу отдохнуть после приготовления!
  26. 24. Нарезайте мясо против волокон
  27. 25. Если вы делаете ризотто, никогда не перемешивайте рис в процессе приготовления!
  28. 26. Соотношение зерна и воды зависит от того, что вы готовите
  29. 27. Если готовите пасту, как только она станет почти al dente, переложите ее в соус, добавив немного воды из-под нее
  30. 28. Каждый вид пасты сочетается с правильным соусом
  31. 29. Попробуйте запечь целую курицу. Это проще, чем вы думаете Вкусно, полезно и дешевле, чем покупать филе.
  32. 30. Больше никогда не покупайте заправку для салата: приготовить ее очень просто
  33. 31. Если вы привыкли пользоваться мультиваркой, не забывайте о порядке добавления ингредиентов
  34. 32. Не пренебрегайте жаровнями. Это один из самых полезных инструментов для приготовления блюд «в одной кастрюле»
  35. 33. Если вы готовите только на оливковом масле extra virgin – вы не совсем правы
  36. 34. Бекон лучше запекать, а не жарить на сковороде
  37. 35. Научитесь запекать блюдо в пергаментной бумаге
  38. 36. Сделайте куриную грудку более пропитанной и насыщенной с помощью маринада
  39. 37. И постарайтесь не передержать и недодержать
  40. 38. Смешайте масло и муку, чтобы приготовить ру – основу для множества соусов
  41. 39. Овладейте искусством приготовления идеального жареного сыра, чтобы вы всегда могли накормить толпу (или только себя), не прибегая к сложным необычным рецептам
  42. 40. Делайте уборку в процессе готовки, используя отдельный пакет или миску для мусора
  43. Бонус. Если советов все еще недостаточно – заглядывайте в кулинарные книги
  44. С чего начать учебу по приготовлению еды в домашних условиях?
  45. С чего начать?
  46. Покупка принадлежностей
  47. Изучение теории
  48. Отработка навыков
  49. Выбираем способ обучения готовке
  50. Открываем книгу о вкусной и здоровой пище
  51. Изучаем рецепты в интернете
  52. Другие методы обучения
  53. Правила для начинающей хозяйки
  54. Советы готовки по возрасту
  55. Обучаем ребенка и подростка готовить
  56. Готовим не только вкусно, но и красиво
  57. Особенности национальной кухни разных стран
  58. Что готовить на праздники?
  59. Изучаем новое и что полезно
  60. Техники
  61. Ингредиенты
  62. Выбираем тип приготовления
  63. В духовке
  64. В мультиварке
  65. На плите
  66. Изучаем сочетание продуктов и специй
  67. Учимся использовать специи на практике
  68. Для овощей
  69. Для мясных блюд
  70. Для рыбы
  71. Для супов
  72. Когда применять лимон?
  73. Где использовать сыр?
  74. Соевый соус вместо соли
  75. Легкие рецепты для начинающих с нуля
  76. Первые блюда
  77. Овощной суп
  78. Окрошка
  79. Молочный суп
  80. Вторые блюда
  81. Из мяса
  82. Из рыбы
  83. Из овощей
  84. Гарниры
  85. Простые десерты
  86. Салаты
  87. Как научиться правильно и быстро печь блины?
  88. Готовим еду дома профессионально, как шеф в ресторане
  89. Пицца
  90. Суши и роллы
  91. Шашлык
  92. Как быть, если хорошо умею печь торты, хочу делать на заказ – советы

40 кулинарных основ, которые нужно знать каждому

Всегда читайте рецепт полностью, прежде чем начать готовить.

1605094032 455

Подборка этих рекомендаций подойдет всем: поварам-любителям, хозяйкам, желающим накормить свою семью, а также всем тем, кто только познает азы кулинарии. Едва ли найдется человек, который не любит вкусно поесть. А если блюдо приготовлено своими руками, оно приносит еще больше удовольствия!

Мы в 1Gai.ru собрали для вас 40 кулинарных советов и рекомендаций от профессионалов, которые сделают процесс приготовления более простым, а ваши блюда – более вкусными.

1. Убедитесь, что в вашем арсенале есть все ножи, которые нужны для готовки

1605089139 1

Помните о трех важных помощниках – поварском ноже, зубчатом и ноже для снятия кожуры. Они всегда должны быть на вашей кухне. И используйте их по назначению. Не нужно давить томаты поварским ножом – возьмите зубчатый.

2. Во время подготовки ингредиентов по рецепту убедитесь, что вы следуете инструкциям по нарезке

1605089404 2

Etiennevoss / Getty Images

Если рецепт требует кубики по 2,5 см, тонкую соломку (жульен) или мелко нарубленные кусочки (mince) – убедитесь, что вы знаете, что означают эти слова. Кстати, в Интернете даже можно найти специальную разделочную доску с разметкой, которая помогает нарезать продукты с точностью до миллиметра.

1605089448 2 1

«Мой муж – одержимый повар. И он всегда очень аккуратно и осторожно режет. Если в рецепте требуется картофель, нарезанный кубиками толщиной 2,5 см, – он так и сделает. Поэтому я купила ему специальную доску, и он был в восторге. Так что если в вашем окружении есть повар-перфекционист – это крутая идея для подарка». – TJ Callahan

3. Приправляйте пищу по ходу движения. А когда солите блюдо, делайте это сверху

1605089503 3

Этот способ обеспечит более равномерное распределение соли и минимизирует возможность ее концентрации в одном месте. А значит, больше никаких случайных соленых кусков и глотков.

1590570557 8454544

4. И используйте соль правильно

1605089607 4

Готовьте с кошерной солью (не поваренной!), и вы получите более равномерный вкус. А заканчивайте солью хлопьевидной – она добавит блюду текстуру и аромат.

5. Перед тем как приступить к приготовлению, нарежьте ингредиенты и разложите их по небольшим контейнерам или стеклянным мискам

1605089607 5

Это называется mise en place. Так вы никогда не забудете ингредиент или случайно не добавите его неправильное количество. Вот увидите, это навсегда изменит вашу готовку.

6. Освойте рецепт блюда «в одной кастрюле» и сможете называть себя шеф-поваром

1605089706 6

Схема универсальна. Все, что вам нужно, это противень + немного белка + овощи + соль + масло. И все! В Интернете множество рецептов в «одной кастрюле» – когда вы кладете ингредиенты в емкость, убираете в духовку и получаете основное блюдо с гарниром. Это отличная возможность экспериментировать с вашими любимыми продуктами и специями!

7. Не пренебрегайте травами и специями – они определяют разницу между пресным и по-настоящему вкусным и богатым на вкус блюдом

1605089785 7

1601365705 5511222255

8. И совет от профессионала: держать организованные специи в одном месте – лучший способ не добавить тмин вместо кориандра

1605089848 8854

Для этого есть специальные вкладыши для специй. Обычно их делают из мягкого материала, чтобы банки всегда лежали нужной стороной – этикеткой вверх. Так вы сможете быстро найти и взять то, что вам нужно.

«Вкладыш для специй – одно из моих лучших приобретений. Думаю, это хороший подарок для всех друзей, если они любят готовить так же сильно, как вы. Освобождает место в шкафу + легко моется в раковине ­= покупка, о которой вы никогда не пожалеете». – momonono

9. При нарезке цедры лимона используйте специальную терку

1605089916 9

Так вы снимете только верхний слой кожицы и не получите слишком много белого вещества (оно называется сердцевиной). Результат: нежный цитрусовый вкус без горечи! Такую терку можно использовать не только для цедры, но и для получения мелкой сырной стружки, измельченного имбиря и многого другого.

10. Совершенствуйте искусство приготовления яйца-пашот, чтобы каждый раз ваш желток получался таким же, как в блюдах из Instagram!

1605090021 10

Главное – добавить столовую ложку уксуса в кипящую воду и сделать в кастрюле водную воронку. Если попытки оказались тщетными, облегчите жизнь и закажите силиконовые чашки для яиц на любом маркетплейсе.

1605090103 11 2

«Мои долгие поиски решения, которое действительно работает, подошли к концу. Яйца готовятся отлично! Вы просто бросаете их в чашку и ждете несколько минут. Вам даже не нужно перемешивать воду, чтобы сделать воронку. Единственный минус – теперь я, скорее всего, съем гораздо больше яиц Бенедикт, чем должен был, ведь готовить их так просто!». –JoeBT

11. Самый простой способ очистить чеснок – предварительно раздавить каждый зубчик плоской стороной ножа

1605090221 11

Этот трюк проверен: работает на 100%!

12. Если вас пугают ножи, вы можете использовать силиконовую трубку, предназначенную для легкой очистки чеснока

1605090216 12

Нужно просто вставить зубчик в трубочку и покатать ее по столу или столешнице.

1600076233 4556255

13. При жарке в сковороде не добавляйте чеснок слишком рано – он может подгореть или подрумяниться

1605090744 13

Добавляйте его ближе к концу приготовления, чтобы получить невероятный букет ароматов.

14. Лук – почти неотъемлемый ингредиент каждого блюда. Но нужно знать разницу!

1605090912 14

Photo by Macey J Foronda / Chris Ritter / poferme.com

Для жарки подходит сладкий лук: его используют для приготовления луковых колец, запеканок и жареных овощей.

Красный лук лучше есть сырым. Добавьте его в гуакамоле, свежие салаты, бутерброды или замаринуйте.

Белый лук – самый хрустящий, но очень острый. Хорошо подойдет для сальсы, индийского соуса чатни и жаркого.

Желтый лук – самый универсальный. Приготовьте с ним жаркое из мяса, тушеные мясные и овощные блюда, соусы и супы.

Лук-шалот более мягкий и нежный. Он станет отличным дополнением к винегрету, яичным запеканкам и любым гарнирам.

15. Когда вы нарезаете лук, сделайте два горизонтальных надреза перед тем, как приступить к шинковке

Так у вас ничего не развалится, а вы не порежетесь.

16. И используйте технику «claw hand» (рука-клешня), чтобы не пораниться

1605091273 16

Крепко обхватите луковицу пальцами и прижмите овощ к доске. Это более безопасный способ мелко нарезать лук.

17. Примените свои навыки шинковки – добавьте немного карамелизированного лука, чтобы улучшить любое блюдо

1605091339 17

Да, это займет чуть больше времени, но поверьте: конечный вкус блюда того стоит.

18. Знайте, какую сковороду использовать для того или иного блюда

1605091357 18

Например, чугунную – для блюд с красивой корочкой, а антипригарную – для приготовления яиц или блинов (продуктов, которые не должны быть хрустящими, или соусов, которые не должны пригореть).

1601282390 01

19. Не бойтесь сушить и чистить чугунные сковороды – это одно из самых универсальных приспособлений на вашей кухне

1605091281 19

Используйте их на плите, ставьте в духовку – они неубиваемые. Можно сказать, волшебные.

20. Не перегружайте ваши сковороды. Не кладите слишком много кусков, если хотите получить идеально прожаренное блюдо

1605091315 20

Lauren Zaser / BuzzFeed

Когда мяса слишком много, тепло не распределяется равномерно, и вы уже не получите прожаренные карамелизованные куски. А ведь никто не хочет есть мягкие куриные бедра.

21. Для идеального стейка нужна практика

1605091386 41477

Обжарьте его на очень и очень горячей сковороде и затем полейте маслом и приправьте зеленью.

22. Не режьте мясо, чтобы проверить его готовность, – вы потеряете весь сок

1605091801 7445

Используйте тактильный тест на определение готовности стейков, и вы всегда будете получать идеальный результат.

Мясистая подушечка под большим пальцем – ваш ориентир. Раскройте ладонь и потрогайте подушечку – таким на ощупь будет сырое мясо. Соедините указательный и большой пальцы и получите консистенцию Rare. Большой и средний пальцы – Medium-rare, большой и безымянный – Medium. А если соединить большой палец и мизинец? Правильно – получится консистенция Well-done.

23. И кстати, дайте мясу отдохнуть после приготовления!

1605092011 23

Lauren Zaser / BuzzFeed

Соки осядут и реабсорбируются, поэтому они не вытекут наружу, когда вы начнете его нарезать. Время «отдыха» зависит от куска мяса и рецепта, но обычно оно составляет 10-20 минут.

24. Нарезайте мясо против волокон

1605091902 774

Так оно будет легче жеваться. В одной из серий шоу TLC «Виза невесты. Виза жениха» Дарси говорит Джесси: «Если ты нарежешь мясо под углом – оно останется сочным».

25. Если вы делаете ризотто, никогда не перемешивайте рис в процессе приготовления!

1605092023 74

1Gai.Ru / Zoë Burnett / BuzzFeed

В противном случае из «пушистого» он превратится в липкий и крахмалистый. Еще один совет по приготовлению идеального риса: если вы готовите его на плите, используйте кастрюлю с толстым дном (это предотвратит пригорание), а на заключительном этапе положите полотенце под крышку, чтобы излишний конденсат не превратил его в кашу.

1582277487 bez imeni 5

26. Соотношение зерна и воды зависит от того, что вы готовите

1605092073 7444

Держите под рукой руководство от Good Eggs:

27. Если готовите пасту, как только она станет почти al dente, переложите ее в соус, добавив немного воды из-под нее

1605092136 27

Vicky Wasik for Serious Eats

Ваш соус станет более шелковистым и гораздо лучше «свяжется» с пастой. В общем, у вас получится настоящее итальянское блюдо ресторанного качества.

28. Каждый вид пасты сочетается с правильным соусом

1605092192 44545

Получите лучшую текстуру и комбинацию, придерживаясь следующих правил:

29. Попробуйте запечь целую курицу. Это проще, чем вы думаете Вкусно, полезно и дешевле, чем покупать филе.

1605092302 784

Все, что вам понадобится, – это противень, курица, соль и приправы по вкусу. Просто сделайте солевую подушку, положите на нее курицу и уберите в духовку до готовности.

30. Больше никогда не покупайте заправку для салата: приготовить ее очень просто

1605092914 41447

Просто смешайте 2/3 масла, треть уксуса и приправы, как показано на схеме. В некоторых магазинах даже можно найти специальные шейкеры с нанесенной разметкой.

«Это и правда нужная вещь, если вы любите делать собственные заправки. Я считаю, что магазинные слишком соленые и полны консервантов. А приготовление ваших собственных спасет не только ваш организм, но и кошелек». – Ella Dedman

31. Если вы привыкли пользоваться мультиваркой, не забывайте о порядке добавления ингредиентов

1605092404 41455

Добавляйте молочные ингредиенты позже, иначе они свернутся. А когда дело доходит до приготовления пасты и бобовых, кладите их в последнюю очередь: вы же не хотите, чтобы они разварились?

32. Не пренебрегайте жаровнями. Это один из самых полезных инструментов для приготовления блюд «в одной кастрюле»

1605092930 33

Вы можете готовить в ней на плите и смело убирать в духовку.

33. Если вы готовите только на оливковом масле extra virgin – вы не совсем правы

1605093032 4414

Оливковое масло первого холодного отжима имеет более низкую температуру дымления, поэтому попробуйте другие сорта – например, масло авокадо. Оно лучше подойдет для жарки мяса или овощей.

34. Бекон лучше запекать, а не жарить на сковороде

1605093038 34

Почему? 1. В духовке легче приготовить сразу несколько ломтиков (чем больше бекона, тем лучше) 2. Меньше уборки. 3. Он остается более плоским и не скручивается (лучше для бутербродов). 4. Каждый раз получается идеально! И никаких дополнительных манипуляций.

35. Научитесь запекать блюдо в пергаментной бумаге

1605093108 44555

В основном это самый простой способ приготовить рыбу. Но в ней также можно сделать курицу, креветки, овощи и яйца!

Возьмите прямоугольник пергаментной бумаги размером 35×30 сантиметров, сложите его пополам и разрежьте в форме сердца. Положите ингредиенты на одну половинку, накройте их другой и сожмите края, чтобы плотно закрыть. Готово!

36. Сделайте куриную грудку более пропитанной и насыщенной с помощью маринада

1605093376 6

1605093295 5

1605093349 4

1605093310 3

1605093290 2

1605093372 1

1605093354 2

1605093349 1

Для его приготовления понадобится всего три ингредиента! В таблице ниже – множество комбинаций. Для самого простого нужны лишь 1/4 стакана масла, 2 столовые ложки уксуса и 1-2 чайные ложки соли.

37. И постарайтесь не передержать и недодержать

1605093686 4455

Учитывайте время маринования в соответствии с приведенной ниже таблицей:

38. Смешайте масло и муку, чтобы приготовить ру – основу для множества соусов

1605093744 38

39. Овладейте искусством приготовления идеального жареного сыра, чтобы вы всегда могли накормить толпу (или только себя), не прибегая к сложным необычным рецептам

1605093809 4488

Эмили Флейшакер / BuzzFeed

Создайте свою смесь, которая подойдет для любого хлеба и сыра. Конечно, это потребует времени и практики.

40. Делайте уборку в процессе готовки, используя отдельный пакет или миску для мусора

1605093828 444

Так вы сэкономите время на приготовлении, нарезке и, что наиболее важно, на уборке после готовки. К тому же у вас всегда будет свободное место для мисок с ингредиентами.

Бонус. Если советов все еще недостаточно – заглядывайте в кулинарные книги

1605093927 448

Быть может, какие-то перешли к вам от мам и бабушек. А если нет – отправляйтесь в книжный магазин. Хороший пример – книги Марка Биттмана «How to Cook Everything» и «Кулинарная матрица».

Там есть все: основные техники приготовления и множество рецептов, которые помогут произвести впечатление на партнера, друзей или вашу маму, которую вы сможете пригласить на ужин. К тому же рецепты сопровождаются фотографиями – так что провал невозможен.

«Мне исполнилось 25, а я все еще не умел готовить. Поэтому я начал судорожно искать поваренную книгу, которая могла бы мне помочь. Обычно я брал рецепты из Интернета, но все они были либо слишком сложными, либо слишком дорогими. Сейчас я готовлю довольно часто, и в основном блюда из этой книги». – Patrick Rinker

Источник

С чего начать учебу по приготовлению еды в домашних условиях?

Kak nauchitsja gotovit 1

Когда человек начинает жить самостоятельно, он или она невольно сталкивается с необходимостью самостоятельно готовить пищу. Домашняя еда обладает спектром преимуществ: от экономии денежных средств до возможности готовить в соответствии с личными предпочтениями. В дополнении, как правило, блюда получаются сытнее, и нет сомнений относительно качества используемых продуктов. Но не все умеют готовить, рассмотрим, как обучиться этому навыку и что требуется, чтобы стать опытным поваром.

С чего начать?

На старте важно подойти к процессу основательно и последовательно. С одной стороны, как и любому делу надо учиться на методе проб и ошибок, с другой, не повредит теоретическая подготовка. Она основана на изучении информационных материалов, консультациях с опытными специалистами, следовании рецептам.

Покупка принадлежностей

Kuhonnye prinadlezhnostiПриготовление пищи предполагает наличие спектра инструментов. Выбор очень широкий, притом, предложение разница по цене, качеству и виду. На начальном этапе не стоит тратить много денег на кухонные принадлежности, так как они могут сломаться и быстро придти в негодность. Впоследствии допустима покупка и дорогих инструментов.

На старте понадобятся следующие вспомогательные предметы:

Что касается посуды, то для одного или двух человек достаточно иметь кастрюлю на три-четыре литра, сковороду от двадцати до тридцати сантиметров и небольшой ковш с ручкой. Рекомендуется иметь при себе и мерные стаканчики, так как в рецептах указываются точные граммы. Приготовление блюд «на глаз» характерно для опытных специалистов.

Изучение теории

Kulinarnaja knigaИзучение информации стоит начать с приобретения кулинарной книги. Их продается множество, не рекомендуется сразу брать блюда для гурманов, лучше начать с чего-то проще. Для тех, кто привык пользоваться смартфоном, как главным инструментом – подойдут мобильные приложения с рецептами, там они распределены по степени сложности.

К базовой теории относится:

Рекомендуется отдавать предпочтение здоровым и полезным блюдам. Такой подход позитивно скажется на самочувствии и фигуре.

Отработка навыков

Novoe bljudoЗнание теории – не гарантия умения готовить. Важно регулярно оттачивать мастерство. К ключевым рекомендациям относятся:

В качестве дополнительной мотивации стоит организовывать вечеринки для друзей и родственников. Стоит также сопровождать приготовление и употребление пищи определенным ритуалом, например, организацией ужина при свечах или пицца вечеринкой.

Выбираем способ обучения готовке

Сегодня существует несколько методов и способов обучиться готовке. Каждый из них предполагает описанные выше шаги: подготовка и практика. Выбрать стоит тот, который ближе по душе и более понятен.

Открываем книгу о вкусной и здоровой пище

Обучение по книгам и брошюрам – один из старых, проверенных временем методов. Им пользовались все предыдущие поколения. Раньше рецепты передавались от старших к младшим посредством ведения домашних кулинарных книг. Сегодня метод практикуется реже.

Изучаем рецепты в интернете

Поиск рецептов в сети проще тем, что можно сразу задать параметры предпочитаемого блюда. Допустимо указать ингредиенты, желаемый результат в количестве. Поисковая система обширна.

Другие методы обучения

KursyК иным формам относятся:

Для выбора оптимального пути стоит задаться вопросом, какая форма ближе по духу и насколько профессиональным навыкам хочется овладеть.

Правила для начинающей хозяйки

Существует несколько правил хорошего тона для начинающей хозяйки. В отношении приготовления пищи к ним относятся:

При желании можно ознакомиться с полным перечнем фишек и особенностей ведения домашнего хозяйства.

Советы готовки по возрасту

Возраст при приготовлении блюд играет меньшую роль, чем навык и опыт. Хотя, не стоит оставлять ребенка наедине с плитой (особенно газовой). Пока начинающий повар не достиг подросткового возраста, рекомендуется, чтобы творил в присутствии взрослых или ограничивал спектр используемых инструментов микроволновой печью.

Обучаем ребенка и подростка готовить

Obuchenie detejЛучший способ обучения – пример и совместная деятельность. Если хочется, чтобы ребенок с раннего возраста освоил азы приготовления блюд, то рекомендуется привлекать его к процессу.

Готовим не только вкусно, но и красиво

Одной из популярных тенденций в кулинарии является создание не просто блюд, но и произведений искусства. Спрос на блюда связан в первую очередь с развитием социальных сетей, люди стремятся делиться своими достижениями во всем.

Для превращения пищи в картинку сначала необходимо научиться готовить. Затем допустимо посетить несколько мастер классов или посмотреть вебинаров. Главное – подключать фантазию и креатив.

Особенности национальной кухни разных стран

Japonskaja kuhnjaСуществуют особенности и фишки в приготовлении блюд из разных кухонь. В России в 2018 году популярны:

На старте стоит выбрать для себя одну из кухонь. Разница во многом связана с используемыми ингредиентами, добавками, специями и прочем.

Что готовить на праздники?

При выборе блюда на важное событие, но стоит делать акцент на чем-то супер сложном и изысканном. Лучшим решением будет изготовление самых любимых вариантов. Не рекомендуется экспериментировать перед важным мероприятием.

Изучаем новое и что полезно

Рассмотрим, какие направления в приготовлении блюд допустимо изучить. В какой-то момент захочется добавлять в рацион новые и оригинальные вещи. Но делать это следуя уже имея определенный опыт в сфере кулинарии.

Техники

Техники и способы приготовления пищи многообразны. Только на плите используя разные наименования посуды допустимо сделать абсолютно разные блюда из одних и тех же ингредиентов.

TushenieДля полезного и сбалансированного питания стоит включить:

Ингредиенты

Добавлять или заменять определенные продукты также очень интересно. Например, если в обычный овощной салат впрыснуть немного лимона, то вкус преобразиться. Часто в рецептах указаны необычные и редки специи и травы. Рекомендуется не пренебрегать ими, они действительно способны дополнить привычные продукты эксклюзивными привкусами.

Выбираем тип приготовления

При выборе метода приготовления пищи стоит ориентироваться на личные приоритеты и предпочтения. Например, для тех, кому важна фигура не подойдут жареные продукты, но придутся по душе блюда, сделанные в духовке или на пару.

На старте кулинарной карьеры многие руководствуются тем, что есть из посуды. То есть даже, если есть жгучее желание сделать что-то в духовке, но ее нет, то применение способа невозможно.

В духовке

В мультиварке

Eda v multivarkeМногие сегодня с целью упрощения процесса приготовления используют мультиварку. Подобный инструмент прост в обращении и имеет свои преимущества и недостатки. К первым относятся:

Что касается минусов, то главный из них – потеря питательных веществ в процессе. На выходе получается достаточно вкусно, но не наполнено полезными элементами.

На плите

Большинство людей придерживается классических вариантов создания блюд – приготовление на плите с использованием посуды. Во-первых, это самый простой способ, так как для него нужно лишь несколько или даже одно наименование посуды, например, кастрюля или сотейник. Во-вторых, допустимо приготовление действительно широко спектра блюд, с разными свойствами и качествами.

Изучаем сочетание продуктов и специй

Важно научиться грамотно сочетать ингредиенты и дополнительные элементы в процессе создания кулинарных шедевров. С одной стороны, кухни разных стран мира доказали, что не сочетаемое вполне допустимо сочетать. С другой, экспериментировать самостоятельно лучше при наличии существенного опыта.

Стоит внимательно изучить продукты, совместное приготовление которых не только испортит вкус, но и может вызвать неприятные реакции в организме.

Учимся использовать специи на практике

Specii i prjanostiПрименение специй – особое направление в области кулинарии. Они способны как преобразить, так и испортить блюдо. При выборе не обязательно руководствоваться тем, что написано на упаковке. Стоит воспользоваться признанными рекомендациями в области кулинарии.

Для овощей

Для овощных салатов принято использовать следующие виды специй и пряностей:

Все добавки в состоянии изменить вкусовые качества овощей.

Для мясных блюд

Мясо само по себе достаточно насыщено, но улучшить вкусовые качества допустимо посредством добавления таких трав, как укроп, мята, эстрагон и майоран. Использовать их надо в минимальном количестве иначе, специи заглушат вкус самой еды.

Для рыбы

Для рыбы, как правило, используют фенхель, петрушку и кервель. В целом подойдут и пряности, применяемые к мясным блюдам.

Для супов

Что касается супов, то все зависит от его разновидности. Чаще всего вкус дополняют сочетанием нескольких видов острого перца. Иногда используют лавровый лист или душицу.

Когда применять лимон?

Лимон – особый фрукт, который в состоянии полностью изменить вкус привычного продукта. Как отмечалось выше, допустимо добавление лимона в овощные салаты. Иногда его цедру используют при создании тортов и выпечки.

Где использовать сыр?

Salat s syromСыр как продукт самодостаточен, но многие кухни мира используют его в качестве дополнительного ингредиента. Например, в Италии почти во всех вариантах трапезы в том или ином виде присутствует сыр. Продукт хорош, как в свежем виде, например, в овощном салате, так и в приготовленном.

Соевый соус вместо соли

Использование соевого соуса вместо соли характерно для японской кухни. Преимущества продукта в следующем:

Соевый соус способствует обмену веществ и менее вреден, чем соль. Однако, по вкусовым качествам нравится не всем.

Легкие рецепты для начинающих с нуля

Перечень рецептов многообразен и среди них иногда можно потеряться. Рассмотрим несколько примеров, которые доступны каждому человеку на старте деятельности.

Первые блюда

К первым блюдам стоит подойти тщательно, строго следовать рецептам. Важно тщательно проготавливать каждый ингредиент. В отношении мяса и рыбы это не просто способствует вкусу, но и необходимо, чтобы не было вреда здоровью.

BorshhДля приготовления борща потребуется базовый набор продуктов: свекла, капуста, картофель, морковь, лук и мясо. В качестве последнего лучше выбирать свинину или говядину.

Процедура основана на последовательном добавлении ингредиентов. Каждый компонент готовиться определенное время. Для достижения лучшего вкуса в конце блюду надо немного настояться. По желанию можно добавить сметану.

Овощной суп

Овощной суп популярен среди тех, кто не есть мясо или предпочитает более легкую еду. Преимущество в быстром приготовлении продукта и питательной пользе.

Окрошка

Классический рецепт окрошки основан на создании заправки в виде салата и смешении с кефиром или квасом. К стандартным ингредиентам относятся: вареный картофель, зеленый лук, зелень. Остальные добавляются по желанию и вкусовым предпочтениям.

Молочный суп

Молочный суп, как правило, готовиться с вермишелью. В качестве основы используется молоко, иногда его разбавляют с водой. В кипящую жидкость добавляется небольшое количество мучного. Такое блюдо часто готовят детям.

Вторые блюда

Супы выступают первым блюдам и хотя многие едят только их, большинство предпочитает дополнять или заменять вторыми. К ним относится все, что готовиться с минимальным количеством жидкости или вовсе без нее.

Из мяса

KotletyКо вторым из мяса относятся:

Часто мясо готовиться вместе с овощами, например, рагу и его разновидности.

Из рыбы

Рыбу, в большинстве случаев, готовят или на пару, или жарят или тушат с другими продуктами. Перед приготовлением важно разделать рыбку и удалить кишки. Что касается костей, то создавать блюдо допустим и с ними.

Из овощей

Тушеные или вареные овощи широко распространены в России. Это объясняется структурой сельского хозяйства и потребительскими привычками. Готовить овощи не сложно, достаточно узнать продолжительность приготовления продуктов тем или иным способом.

Гарниры

Чаще вторые блюда подаются с гарнирами. В качестве них выступают: крупы, макаронные изделия. Их приготовление достаточное простое, а с инструкцией допустимо ознакомиться непосредственно на упаковке, так как время может отличаться в зависимости от сорта.

Простые десерты

JablokiПорадовать себя сладким также можно, приготовив несколько десертов дома. К простым вариантам относятся:

С десертами можно экспериментировать в зависимости от предпочтений.

Салаты

Считается, что приготовить салат проще всего – достаточно нарезать ингредиенты. В целом так и есть, главное – правильно подобрать компоненты и их соотношение. Важно не переборщить с соусом, так как это скроет вкус элементов.

Как научиться правильно и быстро печь блины?

Рассмотрим самый простой рецепт приготовления блинов. В качестве ингредиентов используются: молоко или вода, мука, яйца, а также немного сахара и соли. Все компонент смешиваются до однородной массы. Допустимо использовать блендер или миксер. Тесто должно получиться достаточно жидким.

Далее требуется разогреть сковороду, налить тесто, распределить равномерно по дну. Обжаривается последовательно, сначала одна сторона, затем другая.

Готовим еду дома профессионально, как шеф в ресторане

Уточняя, как научиться готовить для начинающих, отметим, что это последовательный и долгий процесс, требующий терпения и настойчивости. Большую часть продуктов надо варить или жарить, а для того, чтобы понять, сколько нужно это делать, требуется время.

PlovРассматривая вопрос, как научиться готовить вкусно с нуля плов, важно указать, что в первую очередь стоит разобраться с рецептурой. Она очень разная для разных стран. Например, узбекский сильно отличается от таджикского.

Пицца

Как научиться готовить с нуля такой продукт, как пицца – просто. Надо продумать основу и креативить с составом. Многие предпочитают употребление пиццы с кофе или чаем.

Суши и роллы

Изучая, как быстро научиться готовить суши и роллы, достаточно посмотреть несколько видеоуроков. Лучше для этого процесса привлечь мужа, так как мужчины более умелые в данном вопросе.

Шашлык

Рассматривая вопрос, как научиться вкусно готовить дома шашлык, стоит отметить, что необходимо выбрать качественное мясо. Также немаловажную роль играет сама процедура приготовления, которую также лучше доверить мужчине.

Как быть, если хорошо умею печь торты, хочу делать на заказ – советы

TortЕсли есть желание преуспеть в кулинарии, как в бизнесе, например, в сфере доставки тортов, то только умений вкусно готовить не достаточно. Важно составить бизнес план, продумать целевую аудиторию, потенциальных клиентов. Ну и, конечно, сами продукты должны выигрышно отличаться от конкурентов.

Что касается того, как научиться готовить вкусно и простые блюда, то тут креатив не требуется, достаточно следовать проверенным временем и другими людьми рецептам.

Многие считают, что готовке, как и любому делу можно научить, на самом деле, уточняя, как научиться вкусно готовить для начинающих, это делать это. Притом, как можно чаще и последовательнее, постоянно вводить новые рецепты и техники, чтобы не сводить усилия в ноль. В качестве вкусняшек стоит как можно быстрее научиться готовить пироги из теста и тортики. Однако, важное условие, что они не должны быть единственной пищей.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector