- Красный чай: особенности, состав, виды, полезные свойства
- Красный чай что это такое
- Чем отличается красный чай от черного
- Лучшие виды красного чая
- Состав и полезные свойства
- Особенности заваривания красного чая
- Возможный вред и противопоказания
- Лучшие сорта красного чая на 2021 год
- Проблемы чайной классификации
- Лучшие сорта красного чая на 2021 год
- Сорта красного чая по китайской типологии
- Красные чаи в широком понимании
- Заключение
- Всё о китайском красном чае — его полезности, вред, противопоказания и виды сортов
- Классификация красного чая
- Вся польза китайского красного напитка
- Польза – это хорошо, а как же вред и противопоказания?
Красный чай: особенности, состав, виды, полезные свойства
Название красный чай знакомо многим из нас давно, но именно с этим напитком часто может возникнуть путаница, ассоциация с черным чаем. Для того чтобы разобраться в этом, необходимо изучить более детальную информацию про этот восхитительный напиток. В Китае чай различают по оттенку, который получается после его заваривания. Привычный черный чай в этой стране называют красным, потому что готовый напиток имеет приятный красноватый цвет. В нашей статье мы расскажем о том, что из себя представляет красный чай, о его полезных свойствах, правилах заваривая и сортах, а также о возможном вреде, который может быть нанесен организму после употребления напитка. Красный чай уникален и достоин того, чтобы уделить ему пристальное внимание. Чайные гурманы в восторге от чая, давайте и мы узнаем о нем немного больше.
Красный чай что это такое
Красный чай получают, используя способ высушивания, а затем скручивания верхних молоденьких листочков чайного куста. Сворачивают листья разными методами, что оказывает влияние на стоимость готового продукта. Самым дорогим сортом чая считаются тоненькие палочки, которые при заваривании приобретают насыщенный красный оттенок. В чашке заварка превращается в цветы, имеющие причудливую форму, фонарики или необычные фигурки.
В Китае чаепитие занимает важное место, проводятся специальные чайные церемонии, которые не терпят спешки. Настоящие гурманы убеждены, что красный чай должен при заваривании немного настояться, чтобы дать возможность листьям раскрыть свой неповторимый вкус и восхитительный аромат. Напиток способен придать бодрости, превосходно снимает усталость, он придает силы после утомительного дня.
Чем отличается красный чай от черного
Не все знают, что красный чай отличается от черного, только настоящие поклонники напитка могут увидеть разницу. Давайте и мы расскажем о том, в чем разница между черным и красным чаем:
Процесс производства красного чая отличается от черного. Листья подсушивают, а спустя 15 часов, когда уйдет лишняя влага, скручивают. Готовый напиток обладает целебными свойствами, имеет уникальный аромат и восхитительный оттенок. Настоящие поклонники красного чая предпочитают его остальным сортам.
Лучшие виды красного чая
Одним из самых востребованных сортов чая, которые отличаются восхитительным качеством, безупречным ароматом и вкусом является красный чай. Среди популярных сортов данного вида чая можно выделить:
Мы рассказали про самые известные сорта красного чая, которые популярны среди поклонников данного напитка.
Состав и полезные свойства
Состав красного чая богат и разнообразен. Мы выделим только основные компоненты этого целебного напитка:
Красный чай обладает немалым количеством полезных свойств, которые оказывают благоприятное воздействие на организм человека:
Также среди положительного воздействия напитка на здоровье можно отметить нормализацию работу ЖКТ, помощь при проблемах с кровообращением, улучшение памяти, мочегонное воздействие, ускорение умственной деятельности.
Существует народное поверье, которое гласит, что красный чай способен подарить мужчинам силу, а женщинам радость и энергию, привлекающую парней.
У красного чая есть секрет, суть которого заключается в том, что при обработке литья не теряют своих полезных свойств. Регулярное употребление напитка помогает укрепить иммунитет, подавить депрессию и избавиться от плохого настроения.
Особенности заваривания красного чая
Существует два основных способа заваривания красного чая:
Переливая чай в кружку нужно аккуратно, чтобы не обжечься. Особенно это касается новичков, которые хотят повторить все тонкости китайской чайной церемонии.
Чай дарит отличное настроение и помогает избавиться от усталости и грусти. Главное, его настоять, чтобы вкус получился насыщенным.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на то, что красный чай приносит немало пользы, он может, как и любой другой продукт нанести вред организму. Напиток противопоказан в случаях:
Нельзя заваривать просроченный чай, срок которого истек, потому что приготовленный напиток может вызвать общее недомогание.
Обязательно отказаться от употребления красного чая людям, которые страдают гипертонией, вирусной инфекцией. В напитке много кофеина, поэтому его не нужно пить перед сном.
Слишком горячий или слишком холодный чай может вызвать дискомфорт, обжечь, вызвать спазматические боли, спровоцировать накопление мокроты. Теплый, немного остывший напиток оптимален для употребления.
Красный чай, если он правильно заварен, необычайно вкусен. Поклонники напитка выделяют его среди других напитков за его восхитительный оттенок и непередаваемые вкусовые качества. Чай дарит удовольствие и укрепляет здоровье, снимает усталость. Красный чай можно выпить вечером с вареньем или медом, когда на улице прохладно, укутавшись в плед, и просто наслаждаясь его ароматом, чарующим вкусом.
Лучшие сорта красного чая на 2021 год
Чайный ритуал в Китае обладает священной ценностью. Почти никто из европейцев не сможет приготовить чай в соответствии с азиатскими традициями, но не нужно быть великим мастером, чтобы заварить и оценить превосходный красный чай дома. Гораздо труднее идентифицировать его, отличить от черного. Редакция сайта «ЯНашла» подготовила для Вас рейтинг лучших сортов красного чая на 2021 год. Попытаемся понять какой лучше купить, из каких стран на рынок поступают самые хорошие виды, на что обратить внимание.
Проблемы чайной классификации
Согласно китайской хроматической типологии различают шесть видов чая: белый, желтый, зеленый, сине-зеленый (улун), красный и черный (шэн пуэр). Обзор продукции показывает, что в этих макрокатегориях бесконечное количество сортов из разных частей Китая, произведенных по определенным традициям.
Как рождаются эти шесть типов? Все зависит от обработки листьев чайного растения Camellia Sinensis. Внимание: если напиток не получен из Camellia Sinensis, его называют травяным, цветочным, но не чайным. Это случай ройбоса или каркаде, неправильно нареченных красными чаями.
В соответствии с европейским стандартом, в том числе применяемым в России, категории следующие: белый, желтый, зеленый, синий (улун), черный, пуэр.
То есть в китайской классификации то, что мы называем черным чаем, а также шу пуэр, называется красным.
Различное наименование связано с тем, что в Европе классификация проводится по цвету листьев, а в Китае по цвету настоя.
Чем отличается от черного чая красный сорт? Для китайцев ответ очевиден. В Китае красный чай, который мы именуем черным, полностью окислен. А черный чай ферментирован, то есть совершенно другая химическая реакция. Китаец никогда не спутает на вкус и вид разницу между окислением и ферментацией, между красным и черным типом.
Для полностью окисленных чаев (красных) листья сушат. Затем раскатывают (рассыпной широколистный чай) или измельчают (для продажи в пакетиках), окисляют на 100%, высушивая на открытом воздухе.
Ферментация китайских черных чаев происходит путем воздействия плесени, бактерий и дрожжей на собранные листья чайного растения. Такой процесс объединяет чай с другими продуктами, такими как вино, соевый соус, йогурт.
На вкус конечного продукта влияют территория, производственная зона, тип почвы, микроклимат местности, технология обработки.
Итак, черный чай (красный, согласно китайской классификации) – это то, что получается после полного потемнения (окисления) листьев. Это самый классический чай для нас, европейцев, с янтарным цветом. Очень ароматный, но содержит наименьшее количество полезных для здоровья ингредиентов по сравнению с другими видами.
Для обогащения состава производители добавляют цветы, фрукты, ягоды, получая недорогие, но целебные и вкусные смеси.
Критерии выбора: страна происхождения, тип чая, органолептические характеристики, форма выпуска, полезные воздействия на организм.
Лучшие сорта красного чая на 2021 год
Сорта красного чая по китайской типологии
Кимун производится исключительно в округе Цимэнь на юге провинции Аньхой.
Впервые изготовлен в 1875 году с использованием методов, продляющих срок годности, с целью расширения экспорта. Быстро стал популярным на Западе и в настоящее время входит в классические купажи европейского производства.
Какие бывают виды кимуна? Существует четыре разновидности, для каждой из которых используется собственная технология обработки. Но любой кимун подвергается процессам увядания и окисления медленно. Так получается более нюансированный аромат и вкус с косточковыми, фруктовыми, слегка дымными нотками, напоминающими несладкое какао. Лучшие сорта насыщены дополнительными винными и цветочными оттенками.
Наиболее известен Кимун Мао Фенг. Собранный раньше, чем другие, и содержащий листья и бутоны, он легче и слаще. Кимун Хао Я – еще один сорт высокого качества, содержащий только листья и более сильный, чем другие кимуны.
В Китае любой кимун употребляется строго без молока и сахара. В западной культуре чаепития прекрасно сочетается с молоком, лимоном, сахаром, медом и алкоголем.
Средняя цена за 100 г – 250 рублей.
Выращивается в провинции Юньнань. Иногда просто упоминается как красный Юньнань.
Начал производиться в начале 20-го века. Чай высокого класса, для гурманов. Редко используется в смесях.
Основное различие с другими чаями из Китая заключается в количестве тонких «золотых почек» с ворсинками, присутствующих в сухом чае.
Советы по завариванию: использовать посуду из фарфора или глины и только что вскипячённую воду. Нельзя допускать, чтобы перестоялся, иначе даже высшая категория приобретет горечь.
Цена за 100 г – 310 рублей.
Лучшие производители находятся во многих провинциях: Аньхой, Фуцзянь, Гуанси, Юньнань.
Получается следующим образом: основа – зеленый чай, улун или красный плюс добавка – цветы сладкого османтуса. Подходит чайный материал, собранный в любое время года. Османтус добавляется к ним на сто дней, затем удаляется из смеси, оставляя только фруктовые ноты, напоминающие персик, абрикосы или яблоки.
Традиционная китайская медицина утверждает, что соединение с османтусом дает массу лечебных эффектов для человека (против холестерина, тромбов, отеков), улучшает цвет лица, восстанавливает регулярность менструального цикла, помогает избавить организм от избытка оксида азота, связанного с образованием рака, диабета, патологий почек.
По мнению покупателей прекрасный напиток: красивый, приятный, при заваривании каждый раз меняет привкус, удивляя и завораживая, заметно повышает уровень энергии.
100 г продается по цене 264 рубля.
Родом из горной области Уи в провинции Фуцзянь. Чем отличается от других сортов: листья высушиваются в дыму над сосновыми кострами. Другое название – копченый или дегтярный чай, «старая сосна».
Производится из крупных грубых нижних листьев чайного растения, содержащих меньше ароматических соединений. В Китае относится к продукции низшей категории, но становится все более дорогим из-за растущего мирового спроса на этот сорт, так как происходит из небольшой местности с уникальным безветренным влажным климатом, обеспечивающим необычный вкус напитка. Кроме того на характеристики влияет редкая технология ускоренного копчения.
Составляющие аромата включают сосновую смолу, древесный дым, жареную паприку, оттенки сушеного лонгана, виски и изысканных сигар. Настой бордовый, сухие чаинки красные.
Новички воспринимают чай по-разному. Одни сразу проникаются и становятся поклонниками, чувствуют ярко-выраженный чернослив. Описание запаха у других вызывает затруднения, отмечают запах лыжной мази, бальзама звездочка и копченой рыбы, три в одном, и пить настой второй раз отказываются.
Сорт полюбили при дворе английской королевы, туда он поставляется регулярно. Также замечено, что нравится курильщикам.
Важно соблюдать рекомендации по приготовлению. Напиток раскрывается наиболее полно в холодное время года. Как заваривать: на 300 мл воды взять чайную ложку чая. Настаивать десять минут, держа чайник в тепле. Можно сливать первую заварку, чтобы ушла резкость привкуса.
Сколько стоит: 100 г – 800 рублей.
Красные чаи в широком понимании
Фиточай получается из растения аспалатус, растущего исключительно в регионе Седерберг в ЮАР.
Собранные листья измельчают, сушат и окисляют, получается красный ройбуш. Пропуская процесс окисления, получают зеленый тип ройбуша.
Высококачественный ройбуш экспортируется, на родные рынки не поступает. Основные потребители – страны Европы, где в ройбуш добавляются ароматизаторы для создания купажей других чаев. Где купить чистый ройбуш? Это невозможно.
Ученые предполагают, что изменения климата угрожают выживанию растения, вымирание ожидается в течение следующего столетия.
Напиток готовится заливанием кипятком и настаиванием, с чуть более длительным временем, чем обычный чай. В Южной Африке его употребляют с молоком и сахаром. В других местах пьют без всего. Характеристики: сладость даже без сахара, легкий аромат, напоминающий фундук и мальву, оттенок коричневато-красный.
Распространилось приготовление ройбуша в кофемашине для эспрессо. Получается напиток, похожий на кофе, с пенкой, крепкий, но полезный, так как без кофеина. Такое альтернативное употребление возможно благодаря мельчайшему помолу листочков растения.
Содержит много антиоксидантов, витамина С и минералов (магний, кальций, фосфор, железо, фтор, калий).
Средняя цена за 100 г сильно колеблется, зависит от добавок.
Натуральный материал для фиточая получают из сушёных цветков розеллы, суданской розы, гибискуса. Выращивается во многих регионах мира. В промышленных количествах в Судане, Египте, Китае, Мексике, Индии.
Цветок собирают на двух разных стадиях созревания, получая два типа: зеленый каркаде (использование которого ограничено местами посева) и красный, который масштабно экспортируется. Классический красный тип имеет терпкий клюквенный вкус и насыщенный рубиновый цвет.
Активнее всего употребляется в Египте, где признан национальным напитком.
В Африканских странах подается горячим или охлажденным со льдом. В Таиланде, Малайзии, Индонезии готовится в виде холодного напитка, сильно подслащенного и густого, похожего на фруктовый сок. В европейской части часто используется в смешанных травяных чаях. В Панаме и Мексике настой заваривают с имбирем, сахаром, гвоздикой, корицей, мускатным орехом. В Китае его традиционно пьют в новогодний период.
В арабской медицине признается средством от тысячи бед. Чай из гибискуса обладает многими свойствами, улучшающими физическое состояние. Самое известное – способность регулировать артериальное давление. Прохладный отвар его снизит, горячий – слегка повысит.
Египетский сбор стоит 160 рублей за 100 г.
Представляет собой результат чайного окисления, производимого в Китае, на Тайване и во Вьетнаме. Переводится как «темный дракон».
Собранные листья сушат на солнце, встряхивают в корзинах особым образом, чтобы разбить края листочков. Постепенно листья становятся желтыми, а края красноватыми. Затем их обрабатывают теплом, сворачивают и сушат. Исходя из степени окисления получают чай с очень разными характеристиками, от зеленого (меньшее окисление) до красного (большее окисление).
Красный чай оолонг китайского производства происходит из провинции Фуцзянь в районах гор Уи и уезда Аньси. Некоторые лучшие сорта:
Выращивание чая на Тайване началось лишь в 18 веке. Погодные условия нестабильны, качество чая меняется из года в год. Популярные тайваньские красные сорта:
Вьетнамские чаи выращивают среди лесов в высокогорье Ламдонг. Для многих рынков мира это новинки, информации мало. Популярен так называемый черный улун: темно-красный по цвету, терпкий, почти горький.
Заваривают оолонг по-разному, зависит от вида. Красные требуют больше пяти минут заваривания и температуры 90°C.
Полезные воздействия на организм у каждой разновидности свои. Так же как и различия в цене.
Традиционно основной производитель – провинция Юньнань.
Особенности ферментации позволяют выделить пуэры в отдельную группу чаев. Но в Китае шу пуэр считают красным из-за темного коричневого цвета листьев и темного красного оттенка настоя.
Существуют два основных стиля производства пуэра: традиционный, длинный производственный процесс, известный как шэн (сырой) пуэр, и современный ускоренный, известный как шу (зрелый) пуэр.
Ускоренная ферментация в течение 45-60 дней практикуется с 1973 года. Процесс сильно отличается от традиционного постферментирования пуэра, получается совершенно другой продукт, поэтому китайцы выделили его в отдельную группу.
Вся эта маркировка процессов, именование черных чаев красными, выделение группы «темных», создает бесконечную путаницу. В Китае только чай, прошедший многолетнюю микробную обработку, то есть шэн, называют пуэр.
Красных видов пуэр (шу) много, стоимость различается от способа обработки, выращивания, региона, сорта и сезона. Сжимается во множество форм: блин, гнездо, кирпич, квадрат, гриб, тыква. Упаковка сохраняет свойства долгие годы.
Среди ценителей популярен Шу Пуэр Чен Тай – темно-рубиновый, шоколадно-фруктовый, слегка горчит и приятно пахнет.
Заключение
Несмотря на обилие информации, все еще мало людей знает разницу между разными видами чая. Часто красный путают с черным, с которым он имеет мало сходства. Согласно китайской чайной традиции различие проводится по технологии обработки. Окисление, вот что делает сорт красным. При заварке напиток приобретает характерный красный оттенок со сбалансированным вкусом, который, в зависимости от сорта, более или менее интенсивный; его отличительной чертой является стойкость аромата и послевкусия после употребления. Для европейца это классический черный чай, присутствующий на столах каждый день. Все дело в различиях классификации. Если у Вас есть свое мнение о том как выбрать красный сорт, какой фирмы лучше, поделитесь комментарием.
Всё о китайском красном чае — его полезности, вред, противопоказания и виды сортов
Красный чай… Многие думают, что он так называется из-за своего цвета, но на самом деле здесь кроются свои тонкости и нюансы. Что собой представляет красный китайский чай под оригинальными названиями каждого сорта, какими уникальными свойствами он обладает и какую пользу от этого напитка может получить организм? Добро пожаловать к материалу, который вам многое расскажет об этом растении.
Классификация красного чая
Красный китайский чай может называться по-разному. И всё это зависит от его сорта. К примеру:
И в этом чае таится не только его загадочный оттенок – масса пользы в виде витаминов, микроэлементов, чувства прохлады и других моментов будет предоставлена вашему организму. А далее перечислены настоящие сорта красного китайского чая:
Стоит отметить, что каждый сорт отличается разной технологией приготовления высушенных листьев. И от этого в большинстве зависят ароматные, вкусовые особенности каждого их них, а также и польза.
Как видим, сортов более чем достаточно для того, чтобы ознакомиться с чайной китайской культурой. Какие же ещё свойства присущи красному китайскому чаю? Давайте разбираться дальше.
Вся польза китайского красного напитка
Уникальный процесс ферментации придаёт всё тому же напитку новые элементы химического процесса под названием чайные флавины. Этот же процесс способствует тому, что в листьях красного китайского чая сохраняются витамины, аминокислоты, некоторые типы сахара и полифенолы. А всё это в совокупности благотворительно сказывается на работе организма в целом – укрепляется иммунитет, вы чувствуете улучшение состояния, что отражается на длительности жизни. Прямо чудо-напиток против старения!
Но красный китайский чай в своих высушенных листьях ещё содержит и полезные витамины. Да, здесь можно найти витамин А, помогающий коже быть в тонусе, иметь красивый рельеф и долго не стареть. Получается, что этот витамин можно применять не только в области косметологии в качестве ингредиента для масок и так далее. Параллельно с омолаживающими процедурами можете употреблять красный китайский чай, который выступит в качестве дополнительной омолаживающей процедуры для полного комплекса.
Далее мы находим витамин В. Очень полезный микроэлемент, так как без него просто невозможно переваривание пищи и усвоение углеводов. Помимо этого, благодаря такому витамину нормализуется работа многих систем и органов: нервной, мышечной и сердечной. Особенно важен такой витамин для тех людей, которые страдают от укачивания в дороге или морской болезни.
Следующий витамин очень полезен для крови и называется он РР. Уровень холестерина при употреблении красного китайского чая снижается, а кровообращение нормализуется. Также не обходит стороной этот витамин соединительную и костную ткань – они укрепляются благодаря вышеупомянутому элементу.
В китайском красном чае Улун также содержатся экстракты, помогающие организму скорее побороть лишний вес. Ученые из такого института, как Лайнус Полинг, провели эксперимент с 35 мужчинами, которые боролись с лишним весом. И результат поразил как самих мужчин, так и ученых – за 12 дней индекс массы тела снизился быстрее, нежели без приема всё того же напитка. Выходит, что Улун может смело выступать ещё в качестве средства для достижения результата похудения.
Получается, что при нормализированном и систематическом употреблении красного китайского чая вы принесете пользу своей коже, весу, группе систем, крови, соединительной и костной ткани. Но не забывайте ещё об уникальных и насыщенных вкусовых качествах, которые обязательно придутся вам по душе и будут приносить организму наслаждение.
Польза – это хорошо, а как же вред и противопоказания?
У красного китайского чая уйма положительных сторон. Но к его употреблению существуют и определенные противопоказания, которые заключаются в следующем:
К вышеперечисленным противопоказаниям также можно отнести употребление напитка натощак. Если наслаждаться им с утра перед завтраком, то вы рискуете вызвать тошноту. Оптимальный вариант употребления всё того же питья – это между приемами пищи, когда вы себя чувствуете хорошо и не испытываете чувства голода. Запомните, что запивать медикаментозные препараты таким питьём тоже запрещено.
Чтобы полностью прочувствовать вкус, ароматные качества и ощутить всю пользу от китайского красного чая, его нужно просто однажды купить. Если же в чаях вы цените не только вкусовые и ароматные особенности, а и бесценную пользу, тогда обязательно испробуйте это питьё, которое было изобретено древними китайцами для долгожительства. Красный китайский чай – это долголетие, здоровье, польза, красота вашего тела и просто наслаждение!