- Виды пиццы
- Знаменитые виды пиццы
- Необычные виды пиццы
- Пицца-коса
- «Круассаны» из пиццы или пицца-рогалики
- Пицца-роллы
- Знаменитая Pizza Cone или пицца-рожок
- Простая пицца-кольцо
- Pizza Bite или пицца на один укус
- Пицца-вафли
- Полный гид по всем видам пиццы
- Неаполитанская пицца
- Римская пицца
- Чечина Тоскана
- Фугасса
- Сицилийская пицца
- Нью-йоркская пицца
- Чикагская пицца
- Детройтская пицца
- Виды Пиццы 🍕 (Более 20 Видов)
- Но начнем с азов – какая бывает пицца
- Тесто для пиццы – из чего оно состоит?
- В чем готовить пиццу?
- История создания пиццы
- Особенности приготовления
- Виды пицц: «классическая», «неаполитанская»
- Замороженная пицца
- Самые популярные виды пиццы
- «Маргарита»
- Пицца «Дьябло»
- Гавайская пицца
- «Капричоза»
- Пицца по-неаполитански
- Пицца с морепродуктами
- Пицца «Четыре мяса»
- Овощная пицца
- Пицца с тунцом
- Пицца «Четыре сезона»
- Охотничья пицца
- «Цыпленок BBQ»
- «Сицилийская»
- Пицца «Четыре сыра»
- «Кальцоне»
- «Фокачча»
- Десертные
- Национальные
- «Белая»
- «Черная»
- «Регина»
- Резюмируя
Виды пиццы
“Маргарита” или кальцоне – это только верхушка вкуснейшего кулинарного айсберга под названием “Пицца”.
Пицца давно стала неотъемлемой частью международной культуры – пожалуй, найти уголок Земли, где не знали бы о том, что это такое (если, конечно, не впадать в крайности, приводя в пример древние африканские племена), чрезвычайно сложно. Популярность блюда, о котором идет речь, привела к тому, что удивить кого-то названиями типа «Маргарита» или «Неаполитана», практически нереально – каждый знает, что это такое и с чем его едят.
Тем не менее, давайте все же ненадолго, всего на пару минут остановимся на основных видах пиццы (просто освежим память), а потом перейдем к самому интересному – идеям необычной формовки и подачи привычной еды.
Итак, виды пиццы. По типу теста классическую пиццу можно встретить в двух основных вариантах:
В общем-то, тут все понятно и без лишних слов: первый вариант – более хрустящий и плоский, в нем ярче раскрыта тема начинки, а второй – с основательной пушистой основой, которая радует любителей вкусного теста. И у того, и у другого вида пиццы неизменно много поклонников, и, когда готовят (заказывают) это блюдо на большую компанию, стараются не забыть ни про одних, ни про других.
Отдельно стоит упомянуть такой вид пиццы, как пицца-кальцоне, – это привычные всем нам томатный соус, сыр, мясное ассорти и любые другие ингредиенты на ваш вкус, которые запекаются не на открытой круглой основе, а «прячутся» в «карман». Для приготовления кальцоне используется то же самое дрожжевое тесто, которое изначально раскатывается в круглую заготовку. На одну половину выкладывается вся необходимая начинка, накрывается второй половиной, края защипываются. Такая пицца запекается чуть дольше, но по итогу вы получаете довольно внушительного размера «пирожок», внутри которого находится тягучий сыр, сочное мясо, вкусный соус и куча других приятностей.
И все же основная масса пицц, которые подаются в больших и маленьких ресторанах, кафе и кафешках, забегаловках и точках общепита, на кухне дома и в специализированных пиццериях, называется, как ни банально, просто пиццей – с той или иной начинкой. Правда, есть и стандартные варианты, о которых стоит вспомнить, говоря о классификации этого распространенного блюда.
Знаменитые виды пиццы
Конечно же, это далеко не полный перечень разновидностей пиццы, однако, про основные «имена» мы все же вспомнили, идем дальше и разбираемся с тем, как интересно и необычно приготовить то, что, по сути, давно стало полностью обычным блюдом на нашем столе.
Необычные виды пиццы
Пицца-коса
В основе этой аппетитнейшей красавицы лежит знаменитая пицца «Пепперони» – острая, жгучая колбаса и тягучий сыр, однако, начинку, конечно же, можно менять по собственному усмотрению.
Инструкция по приготовлению:
Тесто для пиццы раскатайте на рабочей поверхности в прямоугольник размером примерно 20х30 см. Выложите начинку полосой по длинной стороне прямоугольника, оставляя с обеих сторон не захваченное тесто шириной около 7 см. Надрежьте тесто последовательными поперечными полосками с двух сторон, останавливаясь там, где начинается начинка. Заверните полосы на начинку поочередно с одной, затем с другой стороны, повторяя, пока не «заплетете» косу по всей длине пиццы. Сверху присыпьте сыром, при желании украсьте кружочками пепперони. Выпекайте в духовке как обычную пиццу до готовности.
«Круассаны» из пиццы или пицца-рогалики
Это оригинальный способ подачи порционной пиццы, которую скорее можно использовать в качестве горячей закуски, нежели основного блюда.
Инструкция по приготовлению:
Для того, чтобы приготовить пиццу таким образом, раскатайте тесто, замешанное по вашему любимому рецепту, в круглый пласт небольшого диаметра, а затем разрежьте его на треугольные сегменты (обычно это 16 частей). На широкую часть каждого кусочка (основа треугольника) выложите немного начинки по вкусу (например, томатный соус, маслины, пепперони, моцарелла), затем сверните треугольники в рогалики, начиная с широкой части и двигаясь к острому углу. Получившиеся «круассаны» переложите на противень и выпекайте до готовности. При желании сверху рогалики можно слегка присыпать твердым сыром.
Пицца-роллы
Очень быстрый, удобный и оригинальный способ приготовить горячую закуску, не прилагая к этому практически никаких усилий. Такой вариант формовки пиццы еще часто называют «улитками» – очевидно, за способ сворачивания теста. Впрочем, вне зависимости от названия, выходят совершенно очаровательные мини-пиццы, удержаться от поглощения которых в безумных количествах просто нереально.
Инструкция по приготовлению:
Тесто для пиццы, купленное в магазине или приготовленное дома по любимому рецепту, раскатайте в прямоугольный пласт. Смажьте его томатным соусом, равномерно посыпьте мелко нарезанными мясными изделиями. Можно добавить небольшое количество зелени, маслин, грибов, сладкой кукурузы и любых других компонентов по вкусу. Сверху распределите тертый сыр, после чего сверните тесто рулетом по длинной стороне прямоугольника. Уберите на полчаса в морозильную камеру – после этого вам будет легче нарезать рулет на кусочки. Сырые «улитки» разложите на противне, застеленном бумагой для выпечки или силиконовым ковриком (сыр будет вытекать на металлический лист и, если не покрыть его пергаментом или силиконом, пицца основательно прилипнет). Выпекайте до готовности.
Знаменитая Pizza Cone или пицца-рожок
Этот вид популярен, пожалуй, во всех местах, где уважают пиццу и едят ее часто и с удовольствием. Особую любовь «рожки» из пиццы завоевали в местах большого скопления людей – развлекательных центрах, парках отдыха, стадионах и прочих мероприятиях, где обычно гуляют, ходят и угощаются уличной едой: такую закуску удобно держать в руках и есть, не испачкавшись.
Говорят, авторство этого изобретения принадлежит итальянцу Марко Пива – художник и архитектор, он обожает пиццу и ест ее так часто, как только возможно. Чтобы было удобно перекусывать на ходу, не опасаясь за пятна на деловом костюме или жир на руках, пожимающих руку партнера, пицце-фанат придумал такой вот оригинальный способ приготовления популярного блюда.
Инструкция по приготовлению:
За неимением специальных форм-насадок для выпечки необходимо заранее приготовить основу, на которой будет выпекаться пицца-рожок. Для этого из картона и бумаги для выпечки вырезаем круги (в одинаковых количествах), разрезаем их пополам. Накладываем пергамент на картон и каждый полукруг сворачиваем в конус, скрепляем степлером или скрепкой (картон внизу, бумага для выпечки сверху). Основа готова.
Компоненты для начинки нарезаем-натираем и смешиваем в одной миске. Готовое тесто для пиццы сворачиваем в один длинный и не очень толстый жгут (для удобства – 2, 3, 5 жгутов).
Оборачиваем каждый конус-основу жгутом из теста в один слой, размещаем на противне и выпекаем почти до готовности. Снимаем рожки с картона, ставим их в стаканы. Каждый рожок изнутри смазываем томатным соусом и наполняем начинкой. Сверху при желании дополнительно посыпаем тертым твердым сыром. Стаканы с рожками выставляем на противень, противень прячем в горячую духовку. Запекаем пиццу при высокой температуре (200-220 градусов) еще 5-10 минут – сыр должен расплавиться, но при этом следите, чтобы тесто не подгорело.
Простая пицца-кольцо
Удобный способ формовки кольца или венка, не связанный со сложными манипуляциями. Просто выложить, просто завернуть, просто подать. И наслаждаться, естественно!
Инструкция по приготовлению:
Готовое тесто для пиццы раскатайте в прямоугольный пласт и нарежьте на квадраты среднего размера. Полученные заготовки разложите на лист пергаментной бумаги по кругу, оставляя в середине пустое пространство. Смажьте соусом, разложите начинку, посыпьте сыром. Заверните оставшиеся края теста вовнутрь, формируя кольцо. Выпекайте до готовности, наслаждайтесь вкусной и красивой пиццей.
Pizza Bite или пицца на один укус
Это еще один весьма популярный вид пиццы, придуманный для порционной и комфортной подачи. Горячая закуска для всей семьи, приятное угощение для друзей, удобный перекус на природе.
Инструкция по приготовлению:
Пицца-вафли
Строго говоря, это уже и не пицца вовсе, однако, идея настолько интересна, что промолчать не получается. Такой способ приготовления знаменитого блюда заинтересует обладателей электрических вафельниц – благодаря простому кухонному девайсу получается невероятно аппетитная закуска: хрустящая, сочная, необычная.
Инструкция по приготовлению:
Готовое тесто для пиццы раскатайте в пласт, нарежьте стаканом круглые заготовки. Половину из них смажьте томатным соусом, выложите по центру мелко нарезанную начинку, присыпьте сыром. Накройте вторым кружочком, слегка сдавите по краям. Выпекайте пиццу в электровафельнице, следуя инструкциям по применению.
Идеи необычного приготовления пиццы далеко не ограничиваются описанными вариантами. Среди детей очень популярна «пицца на палочке» (по типу леденца или «чупа-чупса»), многие хозяйки часто прибегают к «быстрой» пицце, приготовленной на основе готовой булочки. Можно готовить пиццу в виде палочек из слоеного теста, перекрученных спиралями, можно «играть» с формочками для кексов или маффинов, называя получившееся блюдо капкейками из пиццы. Однако, самое главное, что стоит уяснить и перенять, – смелость в реализации фантазий. Не бойтесь придумывать что-то новое, не сомневайтесь, думая о том, можно ли рискнуть и реализовать задумку. Благодаря таким людям, как вы, на свет рождаются новые и новые идеи старого блюда.
Полный гид по всем видам пиццы
Знаете, чем отличается тосканская, чикагская и калифорнийская?
Текст: Алексей Лущанов
Неаполитанская пицца
Она же verace, то есть «истинная». Самая ортодоксальная по рецепту. Мука из твердых сортов пшеницы, дикие или пивные дрожжи, много воды, ручной замес, только дровяная печь, моментальное выпекание при очень высокой температуре. Тонкая, эластичная лепешка с пухлым бортом, которая у неправильно понимающих технологию получается просто мокрой.
Строго говоря, неаполитанская пицца может быть только двух видов: маргарита – с томатами Сан-Марцано с южного склона Везувия и моцареллой из буйволиного молока; маринара – с одноименным томатным соусом с чесноком, орегано и оливковым маслом. Даже анчоусы и каперсы в маринаре уже считаются отступлением от традиций. Пицца получается довольно мягкая, так что в Неаполе сворачивают ее вчетверо, al portafoglio, «бумажником» и употребляют в таком виде. Еще один важный момент, цитируем: «Любой вывоз продукта в дом или другое помещение, кроме пиццерии, влечет за собой утрату бренда» (Статья шестая регламента для получения торговой марки «Pizza Napoletana STG»). Так что, если вас завлекают доставкой на дом настоящей неаполитанской пиццы, не верьте, так не бывает.
Римская пицца
Один из пионеров стритфуда. Довольно толстая, ее пекут на противнях в печах, часто электрических, нарезают прямоугольными ломтями и продают по весу. Есть и тонкий круглый вариант, на более хрустящем и жестком тесте, поэтому вручную с ним не работают, орудуют скалкой. В Риме пиццу с томатами, базиликом и анчоусами называют неаполитанской, а в Неаполе точно такую же — римской. Вообще-то добавлять анчоусы в пиццу – это римская выдумка, как и пицца «Четыре сыра».
Чечина Тоскана
Перевести на русский это можно как «тосканский нутовник». Пицца, сделанная из нутовой муки, популярна в Тоскане, особенно в Пизе. Начинки самые обычные – оливковое масло, соль-перец, сыр пекорино и травы.
Фугасса
В Лигурии предпочитают «пустую» пиццу – их лепешка «фугасса» в остальном мире известна как фокачча. С маслом, розмарином, крупной солью и – главное – ямками на поверхности. Все дело в технологии: пиццу раскатывают и сразу выпекают, а фокачче дают еще раз подняться, а потом уже выдавливают на поверхности эти ямки. Отдельный вид – фокачча из города Рекко: там ее делают из двух слоев теста, между которыми прокладывают сыр.
Сицилийская пицца
Еще один важный итальянский стиль, родоначальник пышных американских версий. На Сицилии такую пиццу называют «сфинчоне»: толстая лепешка, зачастую квадратная, пухлые борта, сыр пекорино, местные травы, лук, томатный соус и анчоусы.
Нью-йоркская пицца
Из американских ближе всего к неаполитанской – тонкая мягкая лепешка с хрустящей корочкой, легко сгибается вдвое, но не ломается. Как правило, довольно приличных размеров, от 45 до 60 сантиметров, бывает даже до 90 см в диаметре. Томатного соуса немного, запросто используют сушеный базилик, чесночный порошок и орегано.
Чикагская пицца
Тут существуют сразу три стиля. Dip dish pizza с довольно высокими бортами из теста средней толщины, которую пекут в специальных сковородках, по сути – открытый пирог с обилием начинки. Stuffed pizza, то есть «фаршированная» – все то же самое, только сверху кладут еще слой теста, делают дырки, чтобы содержимое лучше пропеклось, и заливают слоем томатного соуса. Наконец, пицца на тонком тесте – хрустящем и ломком, как крекер, ее еще режут не треугольниками, а квадратиками.
Детройтская пицца
Пухлая и прямоугольная, выпеченная на противне с высокими бортиками. На самой пицце никаких бортиков нет, просто кладется толстенный, до трех сантиметров, слой теста, а на него — начинка в соразмерном количестве. Сыр используют местный, из соседнего Висконсина, так и называется, висконсинский сыр. Соус опять же последним, только им не заливают заготовку сплошь, как в Чикаго, а плюхают ложками по всей площади или размазывают полосами.
Виды Пиццы 🍕 (Более 20 Видов)
Пицца – это одно из самых популярных блюд во всем мире, которое впервые появилось в Италии. За время существования этого блюда появилось огромное количество вариаций. Поэтому приготовить выпечку можно абсолютно по-разному, используя различные ингредиенты, начиная от ананасов и заканчивая беконом ииспользуя разные виды пиццы.
Но начнем с азов – какая бывает пицца
В основном пицца различается по ингредиентам, входящих в состав начинки – вариаций огромное количество. Однако тесто тоже можно приготовить несколькими способами. Можно выделить два наиболее популярных: тонкое и пышное. В первом случае получается хрустящее тоненькое тесто, в такой пицце основная роль достается начинки. Пышная основа раскрывает все вкусовые тонкости теста, а гармонируя с начинкой, получается вкусная пицца. В общем, любителей обоих вариантов основы большое количество, поэтому выбирайте по своему усмотрению.
Тесто для пиццы – из чего оно состоит?
Чтобы приготовить тесто для пиццы обязательно используются 5 следующих ингредиентов:
Однако по своему усмотрению можно добавить еще несколько ингредиентов, чтобы изменить вкусовые качества в определенную сторону. Наиболее часто повара используют сметану, молоко, сахар, подсолнечное и другие масла, картофель или даже пиво. Стоит отметить: классический набор ингредиентов для теста подходит к любым вариациям начинки пиццы, а вот дополнительные ингредиенты могут не сочетаться с некоторыми начинками – стоит учитывать этот момент во время приготовления выпечки.
В чем готовить пиццу?
Наиболее вкусно получается, если приготовить пиццу в специальной печи, так как идеальная температура приготовления этого блюда – 350-400 градусов Цельсия. Однако вкусную пиццу можно приготовить и в домашней духовке при температуре 200 градусов Цельсия (за исключением отдельных рецептов этого блюда). Некоторые люди готовят выпечку в мультиварке, однако все же лучше остановить свой выбор на духовке, так как в ней тесто с начинкой гораздо лучше пропечется.
История создания пиццы
Изначально появились простые лепешки с начинкой, которые назывались фокачча. В 997 году появилось итальянское название «Пицца» в городе Гаета, которое постепенно распространилось по всей Италии. В XIX веке было большое количество итальянских эмигрантов, которые распространили рецепт пиццы в разные страны Европы. А во время второй мировой войны американские солдаты посетили Италию, откуда и привезли в США рецепт этого блюда. С тех пор способы приготовления пиццы известны во всех странах мира.
Особенности приготовления
Практически любой рецепт домашней пиццы необходимо готовить в духовке в течение 15-20 минут при температуре 200 градусов Цельсия. Разные виды и названия пицц отличаются только составом начинки, которое точно успеет приготовиться за это время. А вот тесто можно готовить из классического набора ингредиентов. Основные и самые вкусные разновидности начинок для этого блюда будут рассмотрены в статье ниже.
Виды пицц: «классическая», «неаполитанская»
Классическая пицца имеет еще одно название – «Маргарита» — и является, пожалуй, одной из самых популярных на территории России. Чтобы ее приготовить, необходимо взять томатный соус, моцареллу, орегано, помидоры и по вкусу оливки. Все это необходимо разместить на подготовленном тесте и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. После чего классическая пицца «Маргарита» будет готова.
Неаполитанская имеет одну интересную особенность – в тесто обязательно необходимо добавить чуть больше дрожжей и подлить молоко. В качестве начинки желательно использовать моцареллу, маслины, колбасу, помидоры и томатный соус. По вкусу начинку можно полить оливковым маслом, но стоит учитывать, что этот ингредиент использовался во время приготовления теста. Остается также отправить в духовку на 20 минут, после чего подавать к столу.
Замороженная пицца
По желанию можно подготовить пиццу: на основе из теста разместить основные ингредиенты (кроме соуса) – и отправить в холодильную камеру. Затем останется только достать, полить соусом и отправить в духовку. Замораживать заготовку необходимо для того, чтобы потом быстро достать и приготовить, если не будет времени на подготовку ингредиентов.
Кроме этого, можно в магазине купить замороженную пиццу и отправить в микроволновую печь на 3-5 минут, чтобы быстро получить вкусное блюдо. Хотя стоит отметить: замороженная пицца заметно уступает по вкусовым качествам обычной. Поэтому все же лучше сразу подготовить ингредиенты, отправить в духовку и приготовить ароматную выпечку своими руками.
Самые популярные виды пиццы
Сейчас в мире можно найти более 100 вариантов приготовления пиццы в домашних условиях. А профессиональные пиццерии предлагают еще большее количество вариаций этого блюда. По этой причине у людей разбегаются глаза от такого большого выбора. Поэтому давайте рассмотрим несколько наиболее популярных видов пиццы, которые можно приготовить своими руками в домашних условиях быстро и вкусно.
«Маргарита»
Пицца «Маргарита» считается классическим вариантом, так как в состав входит минимальный набор ингредиентов: томатный соус, моцарелла и орегано. По вкусу можно добавить помидоры и оливки, которые сделают выпечку гораздо вкуснее и ароматнее. Такой вариант блюда можно готовить как на пышном, так и тонком тесте – в обоих случаях получится достаточно вкусно и аппетитно.
Пицца «Дьябло»
Можно догадаться по названию, что эта пицца относится к категории острых блюд. Ее обожают готовить во многих странах мира, в том числе и в России. Обычно острый вкус обеспечивается смешиванием нескольких копченных колбасок, моцареллой, помидорами и острым томатным соусом. В состав по вкусу можно добавить красный перец или перец халапеньо. Готовить необходимо в духовке при температуре 200 градусов Цельсия в течение 17 минут.
Гавайская пицца
Гавайская пицца получила противоречивые отзывы людей, из-за одного ингредиента – ананасы. Многие просто не понимают, как этот фрукт можно употреблять в пищу в виде пиццы. Тем не менее, у этого блюдо есть большое количество последователей. Чтобы ее приготовить, необходимо взять ананасы, куриное филе (можно заменить ветчиной), моцареллу и томатный соус. Стоит отметить: вкус будет меняться в зависимости от соотношения ингредиентов.
«Капричоза»
Пицца по-неаполитански
Стоит отметить, что у этой пиццы есть одна интересная особенность – готовить ее нужно именно на дровах. Конечно, в духовке тоже можно испечь, но вкус будет совсем не тот. Поэтому если есть возможность, обязательно попробуйте приготовить пиццу по-неаполитански на дровах. В состав этого блюда входят помидоры, моцарелла, анчоусы, базилик и пармезан. По вкусу можно добавить немного мяса, например, курятину или ветчину.
Пицца с морепродуктами
Пицца с морепродуктами не сильно распространена на территории России, особенно в центральной части страны. Тем не менее, обязательно попробуйте приготовить такой вариант блюда. Использовать можно любые дары моря, но особенно вкусно получается с мидиями, кальмарами и тунцом. Кроме морепродуктов, можно добавить моцареллу, помидоры, каперсы и какое-либо масла. Запекать в духовке при температуре 200 градусов необходимо в течение 20 минут.
Пицца «Четыре мяса»
Название говорит само за себя – в составе этого блюда используется 4 разных вида мяса: курица, бекон, салями и ветчина. Некоторые пиццемейкеры экспериментируют со вкусом и меняют классический набор мясных ингредиентов. Например, салями меняют на колбасу, а в домашних условиях можно использовать фарш. Обязательным ингредиентом, кроме мяса, является моцарелла. По вкусу можно добавить томатный соус, который сделает пиццу более насыщенной.
Овощная пицца
Пицца с тунцом
Этот рецепт итальянской пиццы был косвенно рассмотрен в статье выше – в блоке про выпечку с морепродуктами. Здесь хотелось бы отметить еще один рецепт с дарами моря. Только в этом случае используется только один морепродукт – тунец. К остальным ингредиентам относятся томатный соус, маслины и моцарелла. Блюдо необходимо готовить в духовке при температуре 200 градусов Цельсия в течение 20 минут.
Пицца «Четыре сезона»
В этой пицце используются ингредиенты, характеризующие основные четыре времени года. Поэтому подготовленную основу из теста необходимо разделить на 4 равных сектора:
В каждый сектор можно добавить еще несколько ингредиентов, например, мясные. Можно даже смешать пиццу «4 мяса» и «4 сезона» – получится очень вкусно и аппетитно. По вкусу каждый сектор можно украсить своим соусом: майонезным, сметанным, томатным, сырным. Конечно же, блюдо вряд ли будет считаться пиццей, если не будет моцареллы.
Охотничья пицца
В этой пицце используется большое количество охотничьих колбасок, которые добавляют изюминку во вкусовой состав выпечки. Однако из недостатков можно выделить высокую калорийность. Кроме охотничьих колбасок, в составе присутствует помидоры, моцарелла, репчатый лук (предварительно обжарить), корнишоны и какой-либо соус по своему вкусу – желательно брать томатный. По своему усмотрению можно добавить перец чили, если желаете сделать очень острое блюдо.
«Цыпленок BBQ»
Это весьма необычный рецепт, который требует особых ингредиентов. Если в вашем городе не продаются нижеперечисленные компоненты для пиццы, то их всегда можно заказать через интернет. В состав этой выпечки входят: лук (желательно маринованный), BBQ соус, филе цыпленка, бекон, моцарелла и оливки по своему усмотрению. Все ингредиенты необходимо запекать в духовке в течение 20 минут, предварительно нагреть до 200 градусов Цельсия.
«Сицилийская»
Это классический итальянский рецепт пиццы, в список состава которой входят анчоусы, сыр Пекорино, помидоры, моцарелла, сыр Рикотта. Однако у этого варианта блюда есть одна интересная особенность – тесто должно быть тонким и обязательно квадратной формы. Конечно, форма теста на вкусовые качества не сильно влияет. Но вот такая начинка с пышным тестом не очень сочетается, поэтому лучше использовать тонкое.
Пицца «Четыре сыра»
Особенностью этой пиццы является то, что в составе используется 4 сыра, которые идеально дополняют друг друга:
Приобрести эти сыры можно не в каждом магазине, поэтому жителям маленьких городов придется заказывать их через интернет. По вкусу можно добавить немного томатного или сметанного соуса – от этого пицца станет еще вкуснее и ароматнее.
«Кальцоне»
«Фокачча»
«Фокачча» – это наиболее простой рецепт пиццы в этой статье. Дело в том, что вся начинка состоит из оливкового масла, соли и сухого орегано. В итоге получается вкусная лепешка из теста с легкой и приятной начинкой со вкусом орегано. Запекать необходимо в духовке при температуре 200 градусов Цельсия в течение 15 минут. Если вам нравится поджаристое тесто, то можно увеличить время приготовления до 20 минут.
Десертные
К десертным пиццам относятся сладкие рецепты этого блюда. В начинку можно добавить творожный сыр, сахарный песок, ванильный сахар, мед, сахарную пудру, ванилин, корицу, клубнику, чернику, шоколадные стружки и так далее. Стоит отметить: здесь перечислены ингредиенты не для одной пиццы, а приведен общий список. Составляйте собственные рецепты десертных блюд из этого набора компонентов.
Национальные
К национальным рецептам пиццы относятся варианты, которые характерны для определенной страны. Конечно, большинство способов приготовления взяты из Италии. Однако есть несколько национальных, например, для России характерен рецепт пиццы «Маргарита», для Украины пицца по-домашнему и так далее. Все эти варианты приготовления были кратко рассмотрены в этой статье.
«Белая»
Пицца «Белая» так называется, потому что в составе используются ингредиенты светлого оттенка. Иногда такое название присваивается блюду «4 сыра», однако «Белую» можно приготовить и другим способом. Для этого в начинке необходимо объединить сырые куриные яйца, сметану, обжаренный репчатый лук и тертый сыр (желательно моцареллу). После этого остается только запекать пиццу в духовке в течение 20 минут.
«Черная»
Название «Черная» пицца получила по такому же принципу, что и «Белая». Чтобы окрасить тесто в темный оттенок, необходимо добавить чернила каракатицы. А начинка готовится из красной и черной икры, аниса, каперсов, семги. По желанию можно добавить немного лимонной кислоты, помидоров и моцареллы. В итоге получается вкусная пицца черного цвета с морепродуктами. Стоит отметить: запекать ее необходимо не менее 20-25 минут в духовке при температуре 200 градусов Цельсия.
«Регина»
Последняя рецепт пиццы в этой статье относится к категории высококалорийных вариантов приготовления этой выпечки. Так, в состав начинки входят пармезан, помидоры, ветчина, моцарелла, шампиньоны, артишоки, различного цвета оливки (черные и зеленые), а также базилик для усиления вкуса. Готовить пиццу «Регина» рекомендуется на тонком тесте, так как в случае с пышным вариантом основы калорийность будет слишком завышенной.
Резюмируя
В этой статье были перечислены самые популярные виды пиццы, рецепты которых были взяты со всего мира. Во время приготовления любой разновидности этой выпечки на основу из теста сначала намазывается соус (в большинстве случаев речь идет о томатном), затем вперемешку укладываются ингредиенты и только затем блюдо посыпается тертым сыром. Остается только отправить заготовку пиццы в духовку и дождаться окончания запекания. Приятного аппетита!