Как называется оборудование бариста

woman 6670772 1920 Советы на день

Словарик бариста: переводим с кофейного на русский

Не претендуя на перечисление всех деталей рожковой кофеварки, постараемся «перевести» с «кофейного» на русский термины и объяснить, что есть что и как с этим обращаться.

979efe33c00b1c09b75c269cf9a41ab2

Питчер. Кувшинчик из нержавеющей стали для приготовления молочной пены. Сталь используют потому, что она хорошо проводит тепло — ведь при приготовлении пены надо следить за температурой молока. Пластиковые питчеры лучше не покупать.

Джиггер. Это название мерного стаканчика, используемого бариста.

Темпер. Это ручной пресс для получения так называемой «таблетки» — запрессованного кофе. Специалисты говорят, что для темпера хороша форма самого простого пестика. В идеале нагрузка при прессовании должна быть 20 кг, поэтому темпер не должен быть гибким — сломается, да и прессовать неудобно.

Контейнер для отходов. Такой аксессуар существенно облегчает жизнь любителям попить эспрессо всей семьей или кофеманам, выпивающим несколько чашек в день. Один хлопок холдером о перегородку контейнера — и «отработанная» порция кофе выскакивает из фильтра в специальное отделение. Никаких выскребаний ложкой, промываний — можно сразу готовить следующую порцию.

Бойлер и термоблок. При покупке узнайте, из какого они материала (в идеале это нержавеющая сталь), какой мощностью обладает прибор, имеет ли термозащиту.

Помпа. Для приготовления эспрессо нужно давление — его обеспечивает помпа. Производители пишут в технических характеристиках максимально возможное давление в тестируемых приборах этот параметр — не менее 15 бар. Следует помнить, что за качество эспрессо, за любимую всеми пенку отвечает не максимальное, а рабочее давление. Оно может быть от 15 до 10 бар. Некоторые приборы (в нашем тесте это модель от ВОRK) оснащены барометром. Такой шаг со стороны производителя — демонстрация уверенности в качестве помпы.

Холдер. Так называется непосредственно рожок (держатель для фильтра), в который вставляется фильтр с кофе: именно через него проходит вода. Это важнейшая часть кофеварки, входящая в так называемый «заварочный узел» прибора. Предпочтительно, чтобы холдер был изготовлен из латуни, нержавеющей стали, так как рожки из алюминиевых сплавов могут деформироваться при эксплуатации.

Определить материал можно по весу холдера: тяжелый — значит, стальной или, в более дорогих моделях, — латунный. Важно, чтобы ручка холдера была тоже металлической, «одетой» в пластик только для термозащиты — если не видно, смотрите на вес детали. Вставочки и каналы, резиновые кольца в чаше холдера призваны способствовать получению пенки лучшего качества, но такие приспособления не нужны в приборах, где соблюдается основной для эспрессо-кофеварки параметр — рабочее давление не менее 10 атмосфер.

Именно посредством давления, а не под влиянием всяческих рассеивателей и взбивателей, должна получаться пенка или, как ее величают кофеманы, крема. Кроме того, резиновые прокладки и уплотнители неизбежно будут нуждаться в замене — и очень скорой. Иногда по этой причине меняют целиком холдер.

Фильтры. Как правило, прибор комплектуется двумя фильтрами разного объема — на одну или две порции эспрессо. Есть два важных момента, которые учитывают специалисты: это расположение отверстий в фильтре и наличие в его донышке различных пластиковых вставочек и каналов.

Если отверстия расположены по всему донышку, получить кофе с хорошей пенкой будет сложнее, если по центру — проще (секрет в распределении давления). Узнать правду о количестве дырочек можно, только посмотрев на фильтр с тыльной, а не с внутренней стороны. К фильтрам можно отнести и так называемые переходники для чалд, которыми комплектуются лишь некоторые приборы. Важно, чтобы фильтр плотно вставлялся в холдер.

Съемный резервуар. Как правило, это пластиковая емкость, куда вводится шланг насоса, набирающего воду для приготовления кофе. Важно, чтобы емкость удобно вставлялась и вынималась, и пользователю не приходилось постоянно переворачивать или поднимать для этого прибор. Указатель максимального и минимального уровня воды добавляет удобства, но встречается далеко не в каждой модели.

Бывает, что в шланге для подачи воды образуется воздушная пробка, и вода не поступает в холдер при включенной кнопке подачи. Удалить воздушную пробку можно, включив подачу пара: система «продувается», подача воды восстанавливается.

Капуччинатор. В кофеварках он бывает автоматический (редко) и ручной. В моделях, представленных в тесте, автоматический капуччинатор есть только в кофеварке KRUPS. В остальных приборах принцип работы устройства таков: сопло капуччинатора опускается примерно на 1 см в наполненный молоком джиггер (обычно туда наливается 100 мл молока), открывается клапан подачи пара либо нажимается соответствующая кнопка, молочная пена взбивается при помощи круговых движений питчера вокруг сопла каппучинатора.

Мармит. Это подставка для подогрева и сушки чашек, которая становится теплой за счет нагрева термоблока. Чашки ставятся на нее вверх дном, таким образом, прогреваются они изнутри. Нужно это для более полного раскрытия аромата кофе и для лучшей сохранности температуры готового напитка — настоящие кофеманы наливают эспрессо только в прогретые чашки.

Поддон для капель. Есть во всех приборах, удобен для сбора пролитой жидкости, может использоваться при проливе небольшой порции воды для прочистки. Если хочется пить кофе из чашки, которая не подходит по высоте, то в большинстве приборов поддон можно убрать. В некоторых моделях он оснащен индикатором уровня воды — это удобно.

Источник

Инструменты бариста

Как и у любого специалиста, у бариста есть свои «орудия труда», без которых уже невозможно представить эту профессию. Так что же нужно для работы бариста, без чего немыслим по-настоящему вкусный кофе?

Как и у любого специалиста, у бариста есть свои «орудия труда», без которых уже невозможно представить эту профессию. Так что же нужно для работы бариста, без чего немыслим по-настоящему вкусный кофе?

Безусловно, необходим хороший кофе, эспрессо-машина, кофемолка, темпер, термометр, питчер, а также набор соответствующей посуды.

Хороший кофе, эспрессо-машина и кофемолка – вещи очевидные, но, кроме этого, у бариста есть еще “помощники”, без которых отличный эспрессо или капучино не сварить.

Темпер – это инструмент, с помощью которого уже молотый кофе прессуется в холдере (части кофемашины для молотого кофе). При изготовлении темперов обычно используют сочетание нержавеющей стати и дерева. Важно, чтобы темпер имел удобную рукоятку и оптимальный вес.

Термометр бариста используют для контроля температуры вспененного молока и уже сваренного эспрессо. Сейчас особую популярность приобретают электронные термометры. Кроме этого ножка термометра может служить “кистью” для рисования на молочной пенке.

Питчер – это специальный кувшин для взбивания паром молока. Обычно он имеет объем от 200 до 700 мл и изготавливается из нержавеющей стали. Питчер должен иметь носик для выливания молока особой формы и удобную ручку, иначе, бариста просто не сможет приготовить отличную молочную пенку для капучино и порадовать нас завораживающими рисунками на взбитом молоке – латте-арт.

Также есть еще масса дополнительных приспособлений и аксессуаров, которые профессиональные бариста используют для приготовления своего замечательного напитка.

Диспенсер для какао и корицы МОТТА. Неплохой инструмент для украшения капучино и латте-арт “ а-ля Луиджи Лупи”. Оптимальный диаметр отверстий позволяет равномерно распределить корицу либо какао по поверхности напитка.

Новая разработка компании Мetallurgica Motta для кофейного сектора. Прочные, тяжелые, эргономичные, с отличным дизайном нок-боксы МОТТА станут незаминимой вещью в каждом баре, где готовят кофе. Оригинальность, функциональность и качество.

Известные во всем мире питчеры для латте-арт. Это излюбленный инструмент бариста мирового уровня. Отличительная особенность этих питчеров дизайн и контуры, которые присущи только МОТТА. Носик питчера позволяет выливать более детальный латте-арт. Толщина.

Классические итальянские темперы. Основание: нержавеющая сталь, диаметр 58 мм, сферическое, лазерное лого МОТТА! Ручка: орех, красная, чёрная.

Термометр для контроля за температурой взбивания молока. Большой циферблат, в комплекте с клипсой для крепления к питчеру. Незаменимый аксессуар в арсенале любого бариста, который позволяет поймать “правильную” температуру в процессе приготовления.

Источник

373af96608477e6b8fc3bc9e54239864

373e5c05f35541d926efcc75981fb281

ce209cbf60989e125fe53d02f802fb21cd78ac5b070740eda8b322e54c175270

Отличаются по форме, диаметру и материалу изготовления. Также различаются холдера по наличию или отсутствию дна.

Темпер – приспособление, использующееся для прессовки молотого кофе в холдере.

783aba823eb4490523b944998f8be050

Темпера бывают разного диаметра (в зависимости от диаметра холдера), а также разной формы и длинны ручки. Каждый бариста подбирает холдер специально для себя, ориентируясь на то, на сколько анатомически он подходит к руке. Темпера бывают с плоским основанием и с выпуклым. Для двухпорционного холдера может использоваться как темпер с выпуклым основанием, так и с плоским, а вот для однопорционного холдера больше подойдет темпер с выпуклым основанием. Связано это с тем, что корзина однопорционного холдера имеет немного другую форму и темпер с плоским основанием будет не достаточно хорошо прилегать при темперовке.

6c7b34e3e752e295cf57310da7dbb1b8Корзина однопорционного холдера

c66d0dd186cc9dc5e2cb90a7b19c6b28Корзина двухпорционного холдера

54c80846354d6fc8499821ad10e50aef

Используется для взбивания молочной пены чтобы приготовить кофейные напитки на основе молока. Питчеры бывают разных объёмов: 150мл, 350мл, 600мл, 1л и другие. Обычно в процессе работы используется сразу несколько разных молочников.

Джиггер – мерный стакан из нержавеющей стали. Предназначен для приготовления и измерения “заготовки” эспрессо. В основном используется при приготовлении латте и других молочных напитков.

a6582f0ebed6e148c87f4490530aaf67

0f36b30292bd14f8e8daf4c7da530920

Демитас – чашка (обычно белого цвета) объемом около 80 мл., используется для приготовления эспрессо. Для капучино существуют демитас увеличенного объема 150-220 мл.

f2a7e60cd23f800bf9552e9c862f6fc7

45e64541142aace2b1dc4d613c5e947a

Полотенца и тряпки. В “арсенале” любого бариста всегда обязательно должны присутствовать полотенца и тряпки, для того чтобы протирать и держать в чистоте группы, стимеры (с помощью него взбивают молоко), холдера и поддерживать общую чистоту в рабочей зоне.

e9200d2b13e81e54df57fd98c32d6fe122eeb0081eff7b548917293ef8b0cb24

Шейкер – специальный металлический закрытий сосуд, использующийся для приготовления напитков и коктейлей путем встряхивания.

851d4a51e710ece7f560898649f0f0c9

Весы – используются для измерения веса порции эспрессо или проверки дозатора кофемолки. Одна порция молотого кофе составляет 7-9г.

Таймер – используется для замера времени экстракции (время взаимодействия кофе с водой). Время экстракции эспрессо 25 ± 3 сек.

Слепой холдер – портафильтр (корзина) без отверстий для выхода воды из группы. Предназначен для чистки групп от кофейных масел в конце смены.

45088bef53ea181c3ccb408f0f24db2a

Вместо слепого холдера часто используется универсальная заглушка, выполняющая ту же функцию.

93a0eea4ffe47ff36de8b41f10242266

Купить весь необходимый инвентарь для работы бариста можно у нас здесь: инвентарь бариста. Приятного кофепития!

Источник

Аксессуары бариста

Профессия бариста в последние годы перестаёт быть просто подработкой для студентов. Понимание физико-химических процессов кофейного зерна и вкусовых дескрипторов привлекают истинных любителей кофе из различных областей. С другой стороны, профессиональные навыки бариста не ограничиваются теоретическими знаниями и умением работать с кофейным оборудованием. Для приготовления качественных напитков на основе эспрессо важно уметь работать с профессиональными аксессуарами. Часто профессиональный бариста имеет свои аксессуары бариста, которые подбирались самостоятельно для развития профессиональных навыков. В этой статье представлен базовый набор с рекомендациями по выбору, чтобы помочь начинающему владельцу кофейни.

Приобрести аксессуары бариста можно в нашем интернет-магазине.

1. Весы

Весы – один из самых главных аксессуаров бариста в работе. Позволяют контролировать вес молотого кофе, соотношение веса кофе-воды и помогают следить за объемом напитка. Для стабильного и вкусного эспрессо необходимо следить за весом напитка во время экстракции. С этой целью разработаны специальные весы, которые помещаются на поддон кофемашины и обладают влагозащитой.

Главное в весах для бариста при работе с кофе: точность, быстрый отклик, функция оттаивания, таймер и влагозащита.

Рекомендация для покупки:

2. Питчер

Питчер – металлический молочник, зауженный сверху с носиком, в котором бариста взбивает молоко перед разливом в чашки. При взбивании молока важно закончить нагрев при 65-68°C. В перегретом молоке начинают проявляться горькие нотки и вкус кипяченого молока.

При выборе питчера важно понимать сколько молока за раз нужно взбивать. Использовать большой питчер для взбивания маленького объема молока неудобно.

Рекомендация для покупки:

3. Темпер

Темпер – приспособление для формирования (темпирования) кофейной таблетки в портафильтре. Темперовка – это не трамбовка, сдавливание или нажатие. В первую очередь, это формирование кофейной таблетки, однородной плотности и одинаковой по толщине массе кофе. От этого действия зависит дальнейшая экстракция кофе. Подробнее о правилах идеальной темперовки читайте в нашей статье.

Темпер имеет различные материалы изготовления, форму и функции.

Всего существует четыре материала, из которых изготавливаются темперы:

Классический темпер имеет различные основания:

Лучшие классические темперы изготавливают из нержавеющей стали и дерева. Диаметр платформы аксессуара должен быть на 0,5-1 миллиметра меньше, чем у портафильтра.

Динамометрический темпер

Это темпер, у которого при достижении оптимального давления на таблетку в ручке срабатывает щелчок. Помогает начинающим бариста.

Темпер с ограничителем

Такой темпер имеет над рабочей поверхностью расширяющийся упор, что позволит темперовать ровно. Глубина погружения темпера в корзину с кофе регулируется. Можно задать необходимую глубину и просто давить до касания стенок.

Рекомендация для покупки:

4. Выравниватель

Выравниватель существенно помогает в работе со свежим зерном. Данный аксессуар бариста позволяет разравнивать и разбивать кофейные комки перед темперовкой.

Рекомендация для покупки:

5. Автоматический темпер

Сегодня есть простой способ практически исключить силу темперовки, как переменную составляющую при формировании кофейной таблетки. В этом поможет автоматический темпер, разработанный голландской компанией Barista Technology.

С помощью Puqpress бариста получит идеальную темперовку каждой кофейной таблетки и сократит время приготовления напитков.

Обеспечивает стабильность темперовки и качества кофе. Рекомендуется к использованию бариста любого уровня. Данное оборудование используется на чемпионатах бариста. Начинающим поможет обеспечить качественный темпинг, экономя много времени на тренировки работы с ручным темпером.

Снижает риск возникновения боли в кистях рук, в руках, которые знакомы профессиональным бариста в заведениях с большим потоком посетителей. Благодаря Puqpress можно значительно увеличить скорость работы с кофе, так как одна операция по темперовке занимает всего 1,3 секунды. Оборудование работает по принципу Hands Free, то есть держится при темпинге внутри без поддержки руками.

Линейка автоматических темперов Puqpress включает следующие модели: Mini, Q1, Q2, M1, M2, M3, M4, M5

Источник

Инвентарь бариста

43eff210104395c84548ce161085a61e

Правильно оборудованный бар – 50% успешного бизнеса для его владельцев. Рабочее место бариста должно быть удобным, а оборудование современным, износоустойчивым и удобным в уходе, так как от этих факторов зависит скорость и качество обслуживания.

Что касается посетителей, то они также заинтересованы в хорошем оснащении барной стойки. Качество кофе зависит не столько от мастерства бариста, но и от оборудования для бара, которым он пользуется. Качественный инвентарь и профессиональное оборудование идеально вписывается в интерьер и выглядит привлекательно в глазах посетителей. А для бариста оно привносит комфорт в рабочий процесс, облегчая задачу по обслуживанию гостей заведения.

Помимо выбора профессиональной кофемашины, которую владелец приобретает в зависимости от планируемой проходимости точки, необходимо уделить должное внимание и барному инвентарю, выбор которого напрямую влияет на качество чашки.

Минимальный набор инвентаря профессионального бариста выглядит примерно так:

Кофемолка

img 1

Не достаточно выбрать качественную кофемашину, так же необходимо уделить огромное внимание кофемолке, т.к. качество помола напрямую влияет на вкус кофе.

Кофемолки бывают разных типов. Эспрессо кофемолки делятся на бункерные (с возможностью намолоть несколько порций непосредственно в бункер) и кофемолки с прямым помолом (сразу в холдер). Тип кофемолки выбирают исходя из среднего количества посетителей и личных предпочтений.

Ценовая политика для данного оборудования строится исходя из следующих характеристик:

Темпер

img 2

Темперовка – важный этап в процессе приготовления эспрессо, требующий профессионализма бариста. Как правило, бариста темперует кофе с усилием 15-20 килограмм. От правильной темперовки зависит насколько качественно будет сформирована кофейная таблетка, т.е. какое расстояние будет между крупицами молотого кофе. Не будет ли напиток пережигаться из-за чрезмерной плотности спрессованного кофе или наоборот, недовариваться из-за рыхлой кофейной таблетки.

От правильно приготовленной кофейной таблетки также зависит, насколько равномерной будет экстракция по всей площади портафильтра. Диаметр портафильтра (сита в холдере) является главным условием при выборе темпера. Неправильно выбрав диаметр рабочей поверхности темпера, не получится сформировать кофейную таблетку должным образом, а значит, и приготовить качественный напиток. Подходящий темпер имеет рабочую поверхность на 1-1,5 миллиметра меньше диаметра портафильтра.

Темпер состоит из рабочей поверхности и ручки. Как правило, рабочая поверхность состоит из металла, а ручка из пластика или дерева, но могут встретиться модели целиком из пластика или металла. Выбор материала, цвета и дизайна в данном случае зависит исключительно от личного вкуса.

Питчер

img 5

Оптимальной посудой для приготовления молочной пены является питчер — специальный небольшой кувшин. Как правило, в качестве материала используют нержавеющую сталь из-за ее хорошей теплопроводности. Питчеры бывают разного объёма, от 150 мл до 1л.

Например, для не большой кофейни со средней проходимостью необходимо несколько питчеров разного объема: 150 мл – 2 шт, 350 мл – 1 шт, 600 мл – 1 шт, 1л – 1 шт.

На сегодняшний день особой популярностью пользуются питчеры с тефлоновым покрытием. К ним меньше пристаёт молоко, за счет чего их легче мыть. Они имеют стильное матовое покрытие, обычно черного цвета, реже встречаются белые или цветные.

Питчеры разных цветов, окрашенные порошковым методом, выглядят ярко и необычно, придавая особый стиль кофейне, а также привлекают внимание гостей, наблюдающих за работой бариста.

Термометр

img 6

Термометр для молока, помогает бариста определять оптимальную температуру при взбивании молока. Молоко держат в холодильнике, чтобы начинать процесс взбивания на температуре 4-5 С °, доводя ее до 60 С ° летом и 65 С ° в холодное время года.

Перегретое молоко может испортить напиток, поэтому нагрев питчера рекомендуется контролировать термометром. Также его можно использовать для контрольного измерения температуры готовых напитков. Некоторые модели имеют удобную клипсу для крепления к питчеру. Корпус термометра состоит из нержавеющей стали, а острый наконечник можно использовать для «латте арта».

Джиггер

img 3

Джиггер – это маленький мерный стаканчик, напоминающий песочные часы. Сегодня существует большое количество различных джиггеров, каждый из которых имеет свой объем. Так, британский джиггер – 25 и 50 мл, в Европе же используют джиггеры с объёмом 20 и 40 мл, а в Австралии – 15 и 30 мл. Джиггеры чаще всего выполнены из высококачественных металлических сплавов. Нержавеющая сталь идеально проявляет себя в работе с разными продуктами, не окисляется и не вступает в реакции, а также обладает достаточной прочностью.

Мерный стакан

img 4

Мерный стакан – стеклянный коническая емкость, с носиком и шкалой для точного измерения объема жидкости. Важный и необходимый помощник в баре. Изготавливаются из лабораторного стекла. Не обладают термической устойчивостью. Можно встретить стаканы объемом 50, 100, 250, 500 и 1000 мл.

Нок-бокс

img 7

Нок-бокс дословно переводится с английского языка как «коробочка для стука». Простыми словами – это ёмкость, в которую сбрасывается кофейная таблетка, оставшаяся после приготовления кофе в эспрессо-машине. Боксы для кофе различаются по объему. Они могут быть как небольшими – на 180-200 мл, подходящими больше для домашнего использования, так и крупными – на 1,5-2 л, применяемыми в кофейнях и барах. Различаются нок-боксы по материалу, из которого они изготовлены, обычно это пластик, металл или дерево.

img 9

Весы – крайне важный инструмент для каждого бариста. Для приготовления вкусного эспрессо необходимо постоянно работать с помолом, т.к он может изменяться в зависимости от погодных условий и других внешних факторов. И здесь важно не только настроить правильный помол, но и подобрать необходимую дозировку. Профессиональные кухонные весы имеют точность измерения до 0,1 грамма. Герметичный корпус защищает весы от попадания влаги или сыпучих продуктов (кофе и шоколада).

Из полезных функций стоит обратить внимание на автоматическое отключение, экономящее батарейку, и на функцию учета веса тары, позволяющую определить чистый вес содержимого. Желательно выбирать прибор с удобными кнопками, и большим размером символов на экране. Не лишней будет подсветка.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector