Как называются детеныши выхухоли

woman 1848949 1920 Советы на день

answer avatar

Но это правило применимо не всегда. Иногда специального названия для детенышей нет.

В этом случае используется универсальная формула:

Детёныш(и) + название животного в Родительном падеже.

answer avatar

answer avatar

Стриж и стрижиха. Хотя стрижица нет такого слова, но в разговоре может звучать.

Детеныша любой птицы называют птенец.

Например птенец стрижа (птенчик стрижа).Также можно сказать стриженок.

Фото маленького детеныша стрижа- стрижонка.

Hn3C42cb3M3dwA7926jwCjISCLAlJIa

answer avatar

answer avatar

Вообще-то, детенышей рыб величают мальками, это одно общее слово для всех видов рыб.

Маму правильно называть «самка окуня».

Их малышей называют мальками окуня.

А вот слова «окунёнок», «окунята», «окунёк» принадлежат к более разговорной форме русского языка, это не научные термины.

answer avatar

Как и все новорожденные рыбы детеныш ерша называется: малёк, малёк ерша, мальки ерша. Это так в книгах и умной литературе будут писать, писали и пишут.

А рыбаки между собой на рыбалке говорят: ершонок, ёршик клюнул.

answer avatar

Источник

Как называются детеныши выхухоли

5PRH LCdnupz9ZXFlgssqVOKm3HeE7OSNFpL6 sOfsJuUeXVaN8bRogOz71IzpM6U hkXQ2n

5PRH LCdnupz9ZXFlgssqVOKm3HeE7OSNFpL6 sOfsJuUeXVaN8bRogOz71IzpM6U hkXQ2n

Самарские Мамули запись закреплена

Детёныши животных, порой, имеют не очевидные названия, и, возможно, вы даже задавались вопросами вроде:

Как называется хорек женского пола?
Как называется самка оленя, глухаря, жирафа, павлина, дятла, кабана?
Как называется детеныш тюленя, моржа, лебедя, овцы, лося, барсука?
Как называется самец утки, белки, кукушки, свиньи, пантеры?
Какое название у детенышей животных? Например, слонов, орлов и так далее.

Словом, в этой статье мы собрали названия самок — мам, самцов — пап, а также названия детенышей животных, в числе которых звери (они же млекопитающие), птицы, рыбы, насекомые, пресмыкающиеся и земноводные.
Детеныши животных
Детеныши животных

Если вы кого-то не нашли, то обязательно напишите об этом в комментариях, и мы в самое ближайшее время добавим этот материал.

Собранный материал представлен в виде таблицы с 4-мя столбцами. Первый столбец — название самца, 2-ой — название самок, 3-й — название детеныша животного, и в последнем столбце — название детеныша животного во множественном числе.

Отметим также, что существуют как разговорные названия,
которые допустимы в речи, но использовать их в научном докладе,
или при подготовке сочинения, будет не правильным.

Названия детенышей животных

Родители Детёныш (ребёнок) в единственном числе Детеныши во множественном числе
Отец (самец) Мать (самка)
Баран Овца или овечка Ягнёнок Ягнята
Морж Моржиха Моржонок Моржата
Жираф Жирафа, в разговорной речи встречается название — жирафиха. Теленок, так называют всех детенышей парнокопытных животных, но встречается также жирафёнок. Телята или в разговорной речи — жирафята.
Лось Лосиха Лосёнок Лосята
Тюлень Самка тюленя; в разговорной речи можно встретить название тюлениха. Белёк, а в научной литературе детеныша тюленя принято называть щенком. Бельки, а в научной литературе детенышей тюленя принято называть щенками.
Барсук Барсучиха Барсучок Барсучки
Зебра Зебра Жеребёнок Жеребята
Еж Ежиха Ежонок Ежата
Олень Правильно — оленуха (Толковый словарь Ожегова), а не олениха, как может показаться. В словаре Ефремовой также встречается название ланка.

Источник

Выхухоль или хохуля, смешной длинноносый зверёк, любящий водные процедуры.

В настоящее время существует 2 вида выхухолей: русская и пиренейская. Русская выхухоль – во многом уникальный зверек, хорошо чувствующий себя на Земле уже более 30 миллионов лет. Наша выхухоль значительно крупнее пиренейской.

В данном случае речь пойдёт о русском выхухоле. Как раньше, так и в наше время внешность этого скрытного животного, похожего на крысу и относящегося к семейству кротовых, за удивительную способность строить глубокие норы, существенно не изменился.

Главным отличительным признаком выхухоли является напоминающий хобот длинный носик, лапки с перепонками между пальцами, мощный хвост, покрыт жесткими грубыми чешуйками, который животное использует в качестве руля. Туловище у русской выхухоли (хохули) обтекаемое и словно создано для активной жизни как на суше, так и в воде, брюшко у зверька серебристо-белого окраса, спина тёмная.

Такая окраска животного делает его малозаметным в водной среде. Шерсть очень густая и не намокает, так как зверек постоянно смазывает его мускусом, который вырабатывается при помощи специальных желез. Если цвет выхухоли позволяет маскироваться, то сильный запах его часто выдаёт.

Это интересно! Зрение у выхухоли очень слабое, но оно не играет в их образе жизни ключевую роль, к тому же этот недостаток практически полностью компенсирует очень острое обоняние.

1551946462161112099

Слух у этого животного тоже сильно развит, но всё же имеет определённые особенности. Она может не слышать довольно громкие звуки, такие как разговор людей, но мгновенно реагирует на небольшие шорохи, хруст веток или всплеск воды. Учёные такую особенность объясняют условиями обитания.

Это достаточно небольшой зверёк, длина тела взрослой особи русской выхухоли составляет около 20 см. без хвоста, он примерно такой же длины, покрытый роговыми чешуйками и жесткими волосками. Выходит, что общая длина достигает примерно 40 см.

Масса зверька около 500 гр. Выхухоль обладает крупным подвижным носом, на котором расположены очень чувствительные усы – это очень важный инструмент у животного. Глаза небольшие, похожи на черные бусинки, которые окружены участком светлой, не заросшей шерстью кожей.

Это интересно! Задние и передние лапы очень короткие, причем задние конечности косолапят, а пальцы соединены перепонками, что делает их отличным инструментом для передвижения под водой. Очень острые когти позволяют легко копать глубокие норы, в которых и живут эти животные.

Эти зверьки ведут водно-земной образ жизни. Русская выхухоль выбирает для жизни места вдоль тихого течения рек, заводи и озера. Роет норы — причем это настоящие инженерные сооружения длинной 10 м и более, со множеством ходов и ответвлений.

Это позволяет выхухолям хранить припасы еды, которые они съедают в голодные времена, прятаться от врагов и перемещаться в поисках пищи. Особенно такие тоннели хороши зимой: в них довольно тепло и есть возможность найти добычу. На берегах водоёмов можно найти целые сети подземных туннелей, входы в которые скрыты под толщей воды.

В жаркий сезон, когда уровень воды заметно падает, животное углубляет подземные норы, снова уводя их под водную гладь. Обнаружить такие жилища весьма трудно, так как это очень осторожные животные.

Множество опасностей, охотники и хищники научили этих животных вести скрытный образ жизни. На протяжении 30 миллионов лет выхухоли научились хорошо скрываться от внешнего мира. Но всё-таки места их обитания часто выдают остатки еды, которые они оставляют около нор. Этим и пользуются хищники.

Сколько живет выхухоль

В природных условиях это очень уязвимые животные, на их жизнь влияет слишком много агрессивных факторов: колебания уровня воды в водоёмах, хищники и человек. Поэтому как правило, больше 3-4 лет они в естественной среде не живут.Это интересно! В идеальных условиях заказников или зоопарков, когда выхухоли ничего не мешает и не угрожает, она может прожить до 5-6 лет.

1551946813194047167

Именно малая продолжительность жизни, уязвимость перед естественными природными факторами и невысокая плодовитость во многом и сделала этот вид исчезающим. Особенно тяжело детёнышам выхухолей, так как они появляются беспомощными и любое происшествие может оборвать их жизнь. Поэтому на ранней стадии развития потомство выхухоли нуждается в особой заботе.

Вернуться к содержанию

Русская выхухоль широко распространена в средней полосе России. Основные места их обитания располагаются вдоль рек со слабым течением или близ стоячих водоёмов. Очень хорошо, если берега таких водоёмов покрыты густой растительностью, а почва состоит в основном из песчаников и суглинков. Это наиболее подходящие условия для русской выхухоли.

Это интересно! Часто они соседствуют с бобрами и мирно делят с ними места обитания, так как не являются конкурентными видами, а как пищевой ресурс бобров они не интересуют.

Ранее эти животные часто встречались в лесах Восточной и части Западной Европы, в настоящее время они находятся на грани исчезновения и взяты под защиту международных организаций.

Вернуться к содержанию

Рацион, питание хохули

В теплое время года с мая по октябрь основной рацион выхухоли составляют мелкие насекомые, личинки и ракообразные, реже пиявки и болотные растения. Поскольку эти животные не впадают в спячку зимой, они не накапливают запасы жира. В зимний период с питанием у хохули дела обстоят значительно тяжелее.

В качестве пищи они могут поймать лягушку, впавшую в спячку, мелкую рыбу, которая в это время также становится лёгкой добычей, а также речные моллюски. Аппетит у этих животных отменный, иногда вес съеденной пищи равен весу самого зверька. Это объясняется тем, что они очень подвижны и у них быстрый обмен веществ.

1551946957117434577

Размножение и потомство

Потомство выхухоли обычно приносят весной и поздней осенью. Беременность длится около полтура месяцев, в дальнейшем на свет появляются до 5 детенышей, которые совершенно не самостоятельны и весят всего по 2-3 грамма – это в 250 раз меньше чем взрослая особь.

В их воспитании и кормлении на первом этапе принимают участие оба родителя. Примерно через 6 месяцев детеныши становятся самостоятельными и покидают родителей. По достижении 11-12 месяцев особи становятся репродуктивными. До этого этапа доживают не все, часть потомства неизбежно гибнет.

Это интересно! Брачные игры тихих с виду животных сопровождаются громкими звуками, которые издают самцы и мелодичными напевами самок. Между самцами бывают очень жестокие драки за самку, чего трудно ожидать от этих небольших животных.

Вернуться к содержанию

Выхухоль — очень уязвимое животное, недаром она занесена в Красную книгу. У нее очень много естественных врагов. Главным образом это человек: браконьеры и антропогенный фактор. Также большую опасность представляют лисы, енотовидные собаки и хищные птицы. Во время разлива рек в весенний период этих зверьков поджидает ещё одна опасность со стороны крупных хищных рыб: это сом, щука и судак.

В это время они особенно голодны. Часто бывает, что норы выхухолей затапливает и они не успевают спастись, многие из них гибнут. Пожалуй единственные соседи этих зверьков, от которых не исходит опасность — это бобры.

Вернуться к содержанию

Численность популяции, защита животного

В XIX веке выхухолей массово убивали из-за их шкурки и мускусной жидкости, которая широко использовалась в парфюмерном производстве для закрепления запаха. Такие действия привели к резкому сокращению их популяции. В настоящее время точная численность этих животных неизвестна, так как хохуля ведёт скрытный образ жизни и встретить ее на суше можно крайне редко.

1551947037170422480

Это интересно! По приблизительным расчётам специалистов популяция выхухоли на сегодняшний день составляет примерно 30 тысяч особей. Это не критическое значение, но все-таки такая численность уже является пограничной.

На популяцию животных негативно влияет загрязнение и осушение водоемов, вырубка лесов, растущих в поймах рек, строительства дамб и плотин, застройки водоохранных зон и расставленные рыбацкие сети, в которые часто попадает выхухоль.

Для того, чтобы исправить ситуацию, русская выхухоль (хохуля) была внесена в список животных из Красной книги России со статусом редкий реликтовый вид, сокращающийся в численности. Сейчас функционируют 4 заповедника и около 80 заказников, где это животное находится под наблюдением учёных.

Принимаются активные меры по охране и защите этих зверьков и восстановлению их численности. В 2000 году был создан специальный проект под названием «Сохраним русскую выхухоль», который занимается оценкой количества особей выхухолей и разрабатывает меры по её сохранению.

Источник

Выхухоль

1 3

В наше время известно о существовании 2-х видов выхухолей: русской и пиренейской. Русская выхухоль имеет более внушительные размеры и считается уникальным зверьком, обитающим на нашей планете порядка 30 млн. лет. До нашего времени сохранился внешний облик этого скрытного зверька, который имеет сходство с крысой, но относится к семейству «кротовые». Этот зверек обладает уникальной способностью по рытью глубоких нор. Речь пойдет о русской выхухоле.

Выхухоль: описание

lazy placeholder

Выхухоль можно отличить от других подобных животных по наличию длинного носика, напоминающего маленький хоботок. Между пальцами конечностей располагаются перепонки. Хвост достаточно мощный, покрытый жесткими, грубыми чешуйками. Он используется животным в качестве руля. Форма тела выхухоли обтекаемое, что позволяет зверьку вести активную жизнь, как на суше, так и в воде. Область спины более темная, по сравнению с областью брюха, которая окрашена в серебристо-белый оттенок.

Подобная комбинация окраса делает незаметным этого зверька в воде. Тело выхухоли покрыто густой, водоотталкивающей шерстью. Устойчивость против влаги обеспечивается за счет специального секрета, выделяемого специальными железами. Этим секретом животное постоянно смазывает свой шерстяной покров. Благодаря своему окрасу шерсти, животному удается прекрасно маскироваться, но сильный мускусный запах выдает этого уникального зверька.

Интересный момент! У выхухоли слабо развитое зрение, хотя оно не играет важной роли в жизнедеятельности выхухоли, зато у зверька весьма острое обоняние.

Слух у животного так же уникальный, так как работает по-особенному: зверек практически не улавливает громкие звуки, но мгновенно реагирует на незначительные шорохи, хруст веток, а также на всплески водной поверхности. Подобные особенности связаны с условиями обитания.

Внешний вид

lazy placeholder

Выхухоль – это небольшое млекопитающее с длиной тела порядка двух десятков сантиметров без учета длины хвоста, который имеет где-то такие же размеры. Поэтому общая длина выхухоли находится в пределах 40 сантиметров.

Весят взрослые особи до полкилограмма. У этого зверька сравнительно крупный и достаточно подвижный нос, на котором располагаются чувствительные усы, без которых жизнедеятельность зверька практически невозможна. Глаза небольшие, в виде черных бусинок. Они окружены областью кожи, на которой не растет шерсть.

Важно знать! Конечности у этого зверька сравнительно короткие, причем задние еще и косолапят. Между пальцами располагаются перепонки, что позволяет зверьку быстро передвигаться в толще воды. Пальцы вооружены острыми когтями, что позволяет зверьку рыть глубокие норы, в которых эти зверьки живут.

Характер и образ жизни

lazy placeholder

Эти зверьки прекрасно себя чувствуют, как в воде, так и на земле. Русская выхухоль предпочитает обитать вблизи рек с медленным течением, а также в пределах озер, заводей и т.д. Характеризуются выхухоли тем, что они роют не просто норы, а инженерные сооружения, длиной до 10 метров, которые имеют множество ответвлений, а также ходов.

Подобные сооружения позволяют этим зверькам выживать, особенно в холодные периоды, тем более, что зверьки заготавливают припасы на зиму. Кроме этого, сеть тоннелей позволяет прятаться от врагов, а также позволяет активно перемещаться в поисках пропитания. Мало того, в таких подземных сооружениях сравнительно тепло. Как правило, подобные тоннели располагаются вдоль берегов водоемов, при этом входы в эти тоннели находятся ниже уровня воды.

Когда в летний период водоемы мелеют и оголяются входы в их норы, зверьки начинают углублять тоннели, образуя новые входы ниже уровня воды. Обнаружить присутствие зверьков на участках рядом с водоемами не так просто, так как выхухоли считаются весьма осторожными живыми существами.

Эти животные предпочитают вести скрытный образ жизни, поскольку их подстерегает много опасностей в виде хищников, а также охотников. Несмотря на тот факт, что за многие миллионы лет эти млекопитающие приспособились и научились скрываться от внешних негативных факторов, присутствие этих зверьков могут выдать остатки еды, чем и пользуются многие хищные животные.

Сколько живет выхухоль

lazy placeholder

Обитая в условиях дикой природы, выхухоли живут не больше 3-х или 4-х лет, что связано с влиянием многих негативных факторов. В основном на продолжительность жизни подобных животных оказывают негативное влияние хищники, а также человек, хотя и некоторые природные аномалии оказывают существенное влияние.

Важный момент! В условиях природной среды, когда этим животным не угрожают хищники и человек, выхухоль может прожить больше 5 лет. Как правило, это возможно в условиях заповедных зон, а также в условиях зоопарков.

Из-за существенного влияния негативных факторов, в том числе малой продолжительности жизни, а также невысокой плодовитости, этот вид животных оказался на грани полного исчезновения. Наиболее уязвимым является появившееся на свет потомство. Оно абсолютно беспомощное и любой негативный фактор способен оборвать его жизнь. Именно ранняя стадия развития животного требует особого внимания и заботы.

Где обитает выхухоль

lazy placeholder

Само название говорит о том, где обитает русская выхухоль. Природные места обитания этого небольшого зверька связаны со средней полосой России. Животное предпочитает обустраивать для себя норы вдоль береговой зоны рек, которые отличаются слабым течением, а также вдоль береговой зоны стоячих водоемов. Если берега водоемов имеют густые заросли береговой растительности, а грунты состоят из песчаников и суглинков, то это идеальные природные условия обитания выхухолей.

Интересно знать! Эти животные мирно сосуществуют на одной территории с бобрами, поскольку выхухоли не интересуют бобров ни в качестве объектов пропитания, ни в качестве пищевых конкурентов, поскольку их рационы питания отличаются.

Еще совсем недавно подобных млекопитающих можно было встретить на территории Восточной и Западной Европы, но в наше время эти животные оказались на этих территориях, на грани вымирания, поэтому находятся под защитой различных природоохранных организаций Европейских стран.

Чем питается выхухоль

lazy placeholder

Начиная с весны и заканчивая осенью, рацион питания этого зверька состоит из мелких насекомых и их личинок, а также из ракообразных. Редко, но в их рационе питания присутствуют пиявки, а также водные растения. Выхухоли (хохули) не накапливают на зиму жир, так как они не впадают в зимнюю спячку, но это приводит к некоторым проблемам с питанием.

Поскольку у этих животных всегда имеется доступ к воде, то они в зимнее время питаются рыбой, которая менее активная, по сравнению с теплым временем года, а также лягушками, которые находятся в оцепенении. Кроме этого, выхухоли на дне водоема находят речных моллюсков и другую живность. У этих зверьков, ведущих достаточно подвижный образ жизни, весьма быстрый обмен веществ. В связи с этим, зверькам необходимо много питательных веществ, поэтому, зачастую эти животные съедают столько пищи, сколько весят сами.

Источник

Всё о выхухоли

Выхухоли — небольшие животные из семейства кротовых отряда насекомоядных. В современной биологической классификации выделяют два вида выхухоли, которые объединены в отдельное подсемейство. За внешнюю схожесть с другими кротовыми животное иногда называют водяным кротом. Ближайшими родственниками выхухолей являются представители семейств ежовых и землеройковых.

Выхухоль относится к так называемым живым ископаемым (или реликтовым животным). Это означает, что за десятки миллионов лет существования строение их тела и внешний вид не претерпели существенных изменений. Первые предки зверька появились на планете около 30-35 млн. лет назад. Они распространились практически по всей территории Европы. Со временем ареал обитания этих млекопитающих значительно сократился.

Характеристика и описание

Выхухоль — социальное животное, для которого нехарактерно агрессивное поведение по отношению к своим сородичам. Исключением является только брачный период. Насекомоядные живут парами или образуют небольшие группы численностью по 4-6 разнополых особей. В зимние месяцы живущие неподалеку семьи объединяются, и количество животных в одной норе может достигать 12-15.

Каждая особь строит свое убежище, которое состоит из одного расположенного под водой выхода, длинного хода и 1-2 камер. Ходы и камеры располагаются выше уровня воды, но могут быть подтоплены во время весенних паводков или из-за большого количества осадков. В эти периоды зверьки вынуждены строить временные убежища на берегу между корнями прибрежной растительности. Если уровень водоема понижается во время засухи, и выходы нор оказываются над водным зеркалом, выхухоли углубляют проходы.

Период активности выхухоли приходятся на вечерние и ночные часы. Большая часть времени уходит на поиски пищи. В ежедневном распорядке зверька обязательным является уход за шерстью. Выхухоль тщательно очищает все тело от грязи, затем расчесывает мех и смазывает его секретом жировых желез.

У выхухоли, которая ведет полуводный образ жизни и лишь ненадолго появляется на поверхности земли, имеются следующие черты приспособленности к пребыванию в воде:

Лапы Пальцы соединены перепонками.
Хвост Длинный, приплюснут с боков, во время плавания выполняет роль руля.
Мех Не пропускает воду.
Органы чувств Зрение развито слабо, животное ориентируется при помощи обоняния, слуха (улавливает малейшие звуковые колебания), осязания (вибриссы расположены по всему телу).
Строение сердца Для перекачки крови по сосудам в воде сердцу требуется больше усилий, поэтому на его правой стороне мышечных волокон больше.
Нос Имеет специальные клапаны, которые закрывают дыхательные отверстия при погружении под воду.
Уши Ушные раковины отсутствуют, слуховые отверстия окружены водоотталкивающим мехом и небольшими кожными валиками, которые смыкаются во время ныряния.

Как выглядит

russkaya vyhuhol

Внешний вид выхухоли имеет следующие особенности:

Мех выхухоли

meh vyhuholi

Шерсть выхухоли имеет особую структуру: волоски к концам не сужаются, а расширяются. Она густая, очень плотная, мягкая и блестящая. Спинка обычно темнее, в зависимости от разновидности она может быть серой или коричневой, брюшко светло-серое или серебристое. Волосяной покров животного настолько водонепроницаем, что в нем может жить жук-выхухолевик — паразит, который дышит воздухом, а в воде погибает.

До начала 20 столетия животных истребляли ради меха, который ценился выше бобрового. Самыми ценными считались шкурки, добытые ранней весной. Особенностью выхухолей является то, что наиболее красивый мех находится у них на животе, поэтому шкурки перед пошивом изделий разрезались не по брюшку, как обычно, а по спине.

Сколько лет живут

В природе средняя продолжительность жизни выхухоли — 4 года. Причинами гибели животных являются нападения естественных врагов: выдр, хорьков, лисиц, некоторых хищных птиц и крупных рыб.

Выхухоль представлена всего двумя разновидностями:

vyhol na trave

Латинское называние — Desmana moschata. Длина тела и длина хвоста взрослых особей достигает 20 см при весе около 500 гр.

pirenejskaya vyhuhol

Латинское название — Galemys pyrenaicus. Размеры половозрелых зверьков заметно меньше, чем их восточных сородичей: тело и хвост имеют длину до 16 см, вес находится в пределах от 35 до 80 гр. Выделяют два подвида: выхухоль пиренейская обычная и выхухоль пиренейская рыжая. Ареал первого подвида вытянут вдоль Пиренейского хребта, второй подвид распространен на севере Испании и Португалии.

Где обитают

Самый большой локальный ареал обитания русской выхухоли находится в европейской части России. Он захватывает небольшие территории Украины и Казахстана. Вдоль центральной части России выделяют еще несколько небольших зон с немногочисленными популяциями вида.

Пиренейская выхухоль обитает на границе между Францией и Испанией, а также в горных районах центральной части Португалии.

vyhuhol pod vodoj

Где живут

Традиционная среда обитания выхухоли — прибрежная зона пресных водоемов, окруженных лесными массивами. При выборе места обитания предпочтение отдают тихоходным ручьям, заводям со стоячей водой, неглубоким озерам и прудам. Выхухолевые водятся только в тех водоемах, где есть богатая водная растительность, пологие берега, поросшие кустами и деревьями.

Обитающие на востоке Европейского континента выхухоли селятся также и вблизи горных рек и озер, находящихся на высоте до 1300 м над уровнем моря.

Чем питаются

В воде выхухоли не плавают, а перемещаются по дну по одному и тому же маршруту, соединяющему выходы расположенных рядом нор. Пока зверек передвигается под водой, из его шерсти постепенно выделяется оставшийся там воздух, создавая эффект аэрации. Исследователи считают, что такая особенность шерстяного покрова водяного крота помогает ему привлекать добычу к определенному месту, а не заниматься ее поисками по всему водоему: насыщенная кислородом вода привлекает мелкую рыбу, моллюсков, ракообразных. Определенный эффект дает и запах мускуса из хвостовой железы, остающийся какое-то время вблизи постоянных маршрутов животного.

Выхухолей относят к насекомоядным, однако они употребляют в пищу не только насекомых и их личинок. Рацион питания во многом зависит от сезона. В теплые месяцы зверек питается преимущественно придонной живностью: радужницами, пиявками, ручейниками, рачками и моллюсками. Зимой в рационе преобладает растительная пища. Также выхухоли могут охотиться за мальками или мелкой рыбкой.

Как размножаются

para vyhuholej

Половая зрелость у выхухоли наступает в 11-12 месяцев. Самки приносят приплод дважды в год: в конце весны и начале зимы. Начало периода размножения можно определить по характерным звукам: самец громко кричит и стрекочет, а самка отвечает ему тихо и мелодично. Во время ухаживаний самцы могут вступать в поединки за право продолжения рода.

Беременность длится около 7 недель. В помете бывает 3-5 малышей, вес которых не превышает 2-3 грамм. Детеныши рождаются с закрытыми глазами и слуховыми проходами, без мехового покрова. В месяц они переходят с материнского молока на обычную пищу, а к 4-5 месяцам становятся полностью самостоятельными.

Самцы выхухолей ухаживают за потомством вместе с самками, а иногда продолжают приглядывать за выводком и после того, как мать перестает за ними ухаживать.

Статус популяции

Активная промысловая добыча русской выхухоли едва не привела к полному исчезновению вида. По имеющимся сведениям, только в одном 1913 году на ярмарке в Нижнем Новгороде было продано около 60 тысяч шкурок водяного крота. Запрет на охоту, который действовал с 1920 года в течение 20 лет, оказал положительное влияние на увеличение численности животного.

Во второй половине прошлого столетия популяция выхухоли вновь начала сокращаться, но теперь по другим причинам. Основным лимитирующим фактором стала хозяйственная деятельность человека, вызвавшая изменение гидрологического режима территорий обитания животного (обустройство систем орошения, осушение земель в поймах рек, вырубка пойменных лесов и т.д.). Зверь также стал редким обитателем или полностью пропал в загрязненных стоками водоемах.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector