Как называются дети касатки

woman 3116587 1920 Советы на день
Содержание
  1. Как называется детеныш касатки?
  2. Касатка: описание, чем питается, сколько живет, среда обитания
  3. Происхождение вида и описание
  4. Популяция и статус вида
  5. Касатка — дельфин или кит?
  6. Строение тела и среда обитания
  7. Образ жизни и охота
  8. Чем питаются касатки?
  9. Поведение
  10. Особенности размножения
  11. Сколько живет косатка
  12. Общение и восприятие
  13. Естественные враги косаток
  14. Отношения с человеком
  15. Почему касатку называют китом убийцей?
  16. Промысловая ценность
  17. Охранный статус
  18. Косатка
  19. Внешний вид плотоядных косаток
  20. Подвиды косаток
  21. Половой диморфизм
  22. Красная книга и численность
  23. В какой зоне обитает
  24. Промысловая ценность
  25. Естественные враги косаток
  26. В истории
  27. Касатка или косатка?
  28. Отличия от дельфина
  29. Чем питается
  30. Образ жизни
  31. Размножение и потомство
  32. Продолжительность жизни
  33. Популяция и статус вида
  34. Миграции
  35. Интересные факты
  36. Заключение
  37. Видео о косатках

Как называется детеныш касатки?

answer avatar

ThgrbAyikblFNfvQSVfg0NuKTEIQhkQ

Самый верный и безпроигрышный вариант это: детеныш касатки или косатки (кто как пишет). В учебных пособиях, книжных изданиях, энциклопедиях встретитесь именно с этим вариантом.

В интернете, чаты, форумы, разговорный стиль так сказать: касатёнок. Косатик, не знаю пойдёт или нет только в голову пришло. Ещё как вариант: «Посмотрите, какая маленькая касаточка».

answer avatar

Слышала, что детёнышей некоторых видов дельфинов называют телятами, но когда снова обратилась к интернету, то нашла статью, которая целиком посвящена детёнышам касатки и в ней детёныш назывался касатёнок ( вернее косатёнок, статья была предназначена для детей ).

4Swb5D7lohhg8gsHm1JUGXwc07SLfMLy

answer avatar

answer avatar

Мясо акулы и кита довольно плотное, и самым простым блюдом из этого мяса является стейк, который можно приготовить как на гриле, так и на толстостенной ребристой чугунной сковороде на конфорке кухонной плиты.

Только и гриль, и сковороду надо как следует разогреть до самых высоких температур, тогда мясо акулы или кита получится не жестким и сухим, а мягким и сочным.

Предварительно обрабатывать мясо акулы и кита не надо, можете, конечно, замариновать со специями, луком, лимоном, но лучше просто поперчить и смазать смесью трав и специй для гриля (орегано, чабрец, розмарин, сухой чеснок, сухая морковь) и выкладывать на гриль.

Солить вначале не надо, можно в самом конце присолить, когда мясо схватится корочкой. чтобы сок из него не вытекал.

Подать такой стэйк можно с картофельным пюре, печеной картошкой, печеными овощами, зеленым салатом.

Источник

Касатка: описание, чем питается, сколько живет, среда обитания

Происхождение вида и описание

kasatka 19

Первые упоминания об этом млекопитающем были сделаны в начале первого тысячелетия нашей эры. Косатки введены в систему классификации диких животных планеты крупнейшим энциклопедическим сочинением античности под названием «Естественная история», автором которого является Плиний Старший. Научное название косатки не раз было изменено, современный вид приобрело ближе к концу 18-го века, и по сей день его латинский вариант звучит как Orcinus orca.

Большая Советская Энциклопедия и другие словари признают два равноправных в употреблении названия на русском языке – «косатка» и «косатка». Наиболее обоснованным считается второй вариант, образованный от слова «коса», характеризующего форму спинного плавника животного. Однако, в русскоязычных научных кругах более привычным и распространенным является первый вариант.

Популяция и статус вида

kasatka 12

Фото: Косатка и детеныш

Косатки широко распространены в Мировом океане, но статус большинства их популяций неизвестен. Все они защищены в соответствии с Международным законом о защите морских млекопитающих (MMPA).

Факторы, вызывающие снижение численности популяций косаток недостаточно известны и, вероятно, исследования будут продолжаться до тех пор, пока не появится больше информации о том, что необходимо сделать, чтобы переломить эту тенденцию.

Вот только некоторые из возможных причин:

Косатка наделена совершенным для выживания интеллектом, но по причине глобального негативного влияния человека на экосистему Мирового океана популяция оказалась на грани исчезновения. Множество исследовательских групп, ученых, экологических институтов встали на защиту этого уникального могучего морского млекопитающего. Они в своей деятельности пытаются найти эффективные способы сохранения численности косаток и не дать им исчезнуть с поверхности Земли.

Касатка — дельфин или кит?

Это крупное животное относится к морским млекопитающим отряда китообразных, семейства дельфиновые подотряд зубатых китов. Она единственный представитель китообразных, питающийся не только рыбой, но и теплокровными морскими животными. Среди водных хищников она является самой крупной по размерам.

На фото хорошо видно, что тело касатки имеет характерный черный и белый цвет. Это сразу отличает ее от остальных представителей морских глубин. Спина и бока у касатки черного цвета, на брюхе и горле проходит продольная белая полоса. Сзади спинного плавника проходит серое седловидное пятно. Белое пятно расположено над каждым глазом. На севере Тихого океана встречаются редкие особи черного цвета и альбиносы (белые).

Касатку часто называют «кит-убийца». что приводит в замешательство. На самом деле касатка — это хищный дельфин, но только очень больших размеров. В океанариумах касатки кажутся безобидными и миролюбивыми. На самом деле — это грозный и беспощадный морской хищник. Он охотится не только на рыб, бывает так, что нападает на акул и даже на огромных китов.

Самцы касаток могут вырастать в длину до 10 метров, их вес около 8 тонн. Спинной плавник у грозного животного может быть высотой до полутора метров. Самки отличаются меньшими размерами, они почти в два раза меньше. От дельфинов отличаются широкими и закругленными плавниками. Как видено на фото, у них тяжелая и массивная голова, внутри которой находятся ряды крупных зубов. Размеры зубов достигают 10-13 см, чтобы нападать на других крупных обитателей морей. Касатки во время охоты могут развивать скорость до 60 км/ час. Продолжительность их жизни может составлять до 35 лет.

Строение тела и среда обитания

Нельзя с точностью сказать о том, что косатки — это киты или дельфины. Они относятся к царству животных, отряду китообразных и семейству дельфиновых. Одни люди называют млекопитающих китами-косатками, другие — большими дельфинами, поскольку их описание напоминает этих представителей морских глубин. Животное выглядит как большой дельфин, но существенно отличается от него характером.

Длина косатки достигает 10 метров, что делает ее одним из наиболее крупных представителей морских глубин. Размер самок несколько меньше — 8—9 м. Вес косатки иногда превышает 8 тонн. Еще одним отличием в строении самцов и самок является верхний плавник. У первых он в длину достигает 150 см и расположен прямо, у вторых — почти вдвое меньше и несколько изогнут.

kosatka kit delfin

Голова у млекопитающего короткая и небольшая, череп сплюснут, глаза маленькие. Челюсть очень сильная, имеет клыки длиной 13 см, необходимые для быстрого разрывания разной добычи. Классический окрас косатки включает только 2 цвета — черный и белый. На брюхе обязательно присутствует белая полоса. У некоторых особей на теле находятся участки разных оттенков черного цвета.

Иногда в природе можно встретить полностью черных или белых косаток. Строение скелета у них почти не отличается от дельфинов, тело плотное, не растянутое и очень крепкое. Головной мозг имеет те же отделы, что и у дельфинов. Органы чувств у хищного млекопитающего развиты очень хорошо, что позволяет им находить добычу на большом расстоянии.

Ареал распространения косаток довольно обширный, поскольку их можно встретить почти в любой точке Мирового океана. Обычно они предпочитают холодные воды, поэтому особенно много их у берегов Чили и Аляски. В этих местах водится большое количество мелкой и крупной рыбы, которая служит млекопитающим источником питания.

В Черном и Азовском морях косатки не водятся. Редко встречаются они в тропических водах, но при недостатке пищи могут мигрировать далеко от привычного места обитания. Обычно животные стараются жить ближе к берегу, где можно свободно питаться мелкой добычей.

Образ жизни и охота

obraz zhizni kosatki

Косатки относятся к хищникам, как и акулы, они активно охотятся за добычей разного размера. Специалисты выявили, что некоторые популяции питаются исключительно сельдью и мигрируют вслед за ней в другие водоёмы. Отдельные стаи охотятся на ластоногих. Во время длительного наблюдения за поведением млекопитающих ученые отметили, что некоторые семьи постоянно путешествуют в поисках пропитания, а другие почти всю жизнь обитают в одном месте.

keyko znamenitaya kosatka

Продолжительность жизни самцов в естественных условиях составляет не более 30 лет, а самки могут жить до 50 лет. Существуют некоторые особенности охоты косаток:

pitaetsya kosatka

Единственный представитель глубин, которого млекопитающие стараются избегать, — это самец кашалота. Он очень агрессивен и может причинить значительный вред. Но на самок кашалота косатки иногда нападают.

Чем питаются касатки?

Эти хищники отличаются широким спектром питания, Например, живущие у берегов Норвегии могут питаться сельдью, поэтому мигрируют в поисках рыбы следом за ней. Есть популяции, которые предпочитают охотиться на ластоногих. Учеными были выделены две популяции:

Вторая разновидность питается в основном рыбой:

В редких случая они нападают на морских млекопитающих. Когда группа касаток обнаруживает косяк рыбы, то вся группа сгоняет ее в плотный шар близко к поверхности воды. После этого хищники ударами хвоста глушат рыбу, ныряя по очереди. Обычно группа охотников состоит из 5-15 особей.

Транзитные касатки наиболее опасны, именно их называют «китами-убийцами». Они охотятся на таких животных:

Стаи таких касаток гораздо меньше. В них могут собираться от 1 до 5 особей. Когда они охотятся на морских львов, то выбрасываются на берег. Это наиболее зрелищный метод охоты на морских животных. Во время охоты на тюленей они устраивают засады. Если тюлень находится на льдине, то хитрые касатки стараются сделать так, чтобы тюлень упал с нее в воду. Они используют для этого различные маневры. Во время охоты » бродяги» практически не издают звуков, поскольку морские млекопитающие обладают отличным слухом.

Касатки отличаются хорошим аппетитом, они прожорливы. За сутки они съедают от 50 до 150 кг пищи. Единственный враг для касатки — дельфин. Акула для них не соперник, а скорей добыча.

Поведение

У косаток сложная социальная структура. Они путешествуют в группах (стаях), которые могут содержать до 50 особей. Сообщалось даже о сотнях косаток в одной группе, но это была временная связь между мелкими группами. Особи в стаях, как правило, представляют собой несколько поколений родственников и состоят из около 20% зрелых самцов, 20% детенышей, 60% самок и незрелых детенышей. Особи в стаях плавают в пределах 100 метров друг от друга и координируют свою деятельность. Они могут делиться добычей и редко покидают свою группу более, чем на несколько часов. Взрослые косатки обучают подрастающее поколение всем жизненно важным навыкам.

Особенности размножения

opisanie zhivotnogo kosatki

Каждая стая состоит из главной самки и ее детенышей разных возрастов. Внутри семьи имеется собственная манера общения, отличная от других группировок. Отношения между членами одной стаи очень дружелюбные и теплые, проявление агрессии встречается в исключительных случаях.

Информации о размножении млекопитающих хищников недостаточно. Известно только, что самка на протяжении жизни может воспроизвести до шести детенышей. Размножение имеет несколько этапов:

vneshniy vid dlina tela

После этого особи живут еще около 10 лет. Даже при потере способности к зачатию самка остается в семье. Какой бы больной и слабой они ни была, члены стаи не оставляют ее, помогают передвигаться и питаться, защищают от других крупных хищников.

К виду касаток можно отнести еще 2 экземпляра:

kasatka kit opisanie osobennosti vidy obraz zhizni i sreda obitaniya kasatki 7

kasatka kit opisanie osobennosti vidy obraz zhizni i sreda obitaniya kasatki 8

Около 6-7 лет в Интернете появился интересный персонаж – белая касатка по кличке Айсберг. Ее дважды удалось отснять недалеко от Командорских островов. К видеоматериалу прилагался комментарий, что с 2008 по 2015 год было замечено пять таких касаток в российской части Тихого океана. Однако установлено, что это не новый вид животного, а альбинос. Скорее всего, белый цвет стал тревожным индикатором на неподходящую окружающую среду.

kasatka kit opisanie osobennosti vidy obraz zhizni i sreda obitaniya kasatki 9

Сколько живет косатка

6 9

Косатки живут относительно долго для млекопитающих, хотя и много меньше китов. Средняя продолжительность жизни косаток составляет 50-60 лет, но в хороших условиях они могут прожить и гораздо дольше. Оказавшись в неволе, эти хищники живут в 2, а то и в 3 раза меньше.

Общение и восприятие

Если вы слушали живых косаток или смотрели фильмы с их участием, наверняка заметили, что звуки, которые издают эти животные слишком громкие, мелодичные и резкие. Как очень социальный вид, они, несомненно, требуют эффективной системы коммуникации.

Несмотря на то, что у этих животных не видно ушей, они есть и располагаются за глазами косаток, и являются очень хорошо развитыми. При охоте в темных или сильно турбулентных водах эти млекопитающие полностью полагаются на свой слух, чтобы ориентироваться в воде, общаться с сородичами и охотиться.

У косаток очень сложная система связи и она еще полностью не изучена исследователями. Однако ученые пришли к выводу, что представители разных групп имеют определенные наборы звуков, которые позволяют распознавать членов своей стаи и передаются из поколения в поколение. Детеныши рождаются с ограниченным набором звуков, которые увеличиваются, когда малыши учатся у своей матери и других взрослых особей из стаи.

Естественные враги косаток

kasatka 13

Фото: Косатки в море

Природа наделила косатку мощным интеллектом, который, успешно развиваясь в процессе эволюции, водрузил ее на вершину пищевой цепочки морской живой природы. Мало кто из морских обитателей отважится дать отпор этому могучему хищнику, поэтому в естественных условиях обитания косатка практически не имеет врагов.

Интересный факт: Горбатые киты – единственные представители морского животного мира, способные обратить косаток в бегство.

Природа противостояния косаток и горбатых китов до конца не изучена. Некоторые исследователи считают, что здесь имеет место определенная форма альтруизма, нередко встречающаяся в живой природе, когда животные бросаются на защиту не только своих сородичей, но и представителей другого вида.

Согласно другой версии, горбачи реагируют на вокализацию косаток. И хотя плотоядные особи довольно молчаливы, но во время атаки или сразу после нее они довольно активно переговариваются друг с другом. Возможно, эти «разговоры» и привлекают внимание китов. В любом из случаев у горбачей срабатывает простой инстинкт: если поблизости косатки атакуют кого-то – надо вмешаться.

Паритет в отношениях косатки сохраняют с тигровыми акулами, кашалотами и… людьми, считая их способными нанести серьезные ранения в случае конфликта.

Отношения с человеком

vneshniy vid kosatki

В 1982 году отлов косаток был запрещен законом. Но этот запрет не распространяется на их вылов для научных исследований. В природных условиях млекопитающее не проявляет страха перед людьми. Если человек не пытается навредить, оно не нападает, поэтому подобных случаев не зафиксировано.

Несколько отличаются отношения косаток и человека при содержании животных в неволе. Они часто становятся агрессивными, могут нападать на дрессировщика. Зафиксирован случай, когда нападение привело к смертельному исходу. Содержание косаток в неволе сегодня запрещено, поскольку это сокращает продолжительность их жизни почти вдвое.

Несколько лет назад косатки использовались для показов в разных шоу, но дрессировка их крайне затруднительная, а опасность высокая. Животные становятся раздражительными, отказываются от пищи, теряют вес, могут нападать не только на человека, но и на своих собратьев.

Почему касатку называют китом убийцей?

Чтобы разобраться, почему касатка кит-убийца, надо слегка погрузиться в историю. В 18 веке этого огромного дельфина испанцы назвали «убийцей китов» — «asesina ballenas», а англичане неправильно перевели с испанского на свой язык, и получилось «killer whale» — «кит-убийца». Так мы получили третий миф. На самом деле их нрав бывает различный, как и у нас. У них есть свои «домоседы» и «бродяги».

«Домоседы» — качество, присущее «резидентным» касаткам. Они не любители питаться теплокровными существами и не проявляют агрессии по отношению к человеку и к другим млекопитающим.

В океанских глубинах у касаток нет достойных противников. Даже грозная и свирепая белая акула ей не конкурент, а добыча. Звучит абсурдно, но это правда: у страшной белой хищницы единственный враг – это дельфин касатка.

Каждый год ученые находят следы ее зубов на теле разных животных, причем многие страдали не один раз. Больше трети горбатых китов, а каждый из них по весу равен 10 слонам, получили шрамы-отметины от зубов хищниц.

kasatka kit opisanie osobennosti vidy obraz zhizni i sreda obitaniya kasatki 4

А стаи мигрирующих серых китов и китов-минке (северных полосатиков) непрестанно находятся в опасности из-за нападения беспощадной охотницы, и финал для них часто бывает печальным, о чем говорят скелеты животных, найденных на берегу.

Кровожадность ее была отмечена еще древними. Многие морские животные, даже близкие им по родству белухи, сильно страдают от касатки. Что и говорить, если такой гигант, как гренладский кит, позорно бежит от нее, иногда к неудовольствию вышедших на его охоту китоловов.

Единственный враг самой касатки – это человек. Конечно, промысел в промышленных масштабах на них была запрещен в 1982 году. Но это не касается коренных народов, и их охоты на касаток, а также отлова в научных целях.

Но вот что оказалось после наблюдений и изучения поведения этих животных — касатка любопытна, однако в естественной среде человек ее не раздражает, и не было зафиксировано случаев нападения в море на человека. Вот и развенчан миф четвертый о том, что она жуткий монстр, «смерть среди моря». Она нападает только ради еды. Убивать других животных просто так ей несвойственно.

В неволе она может проявить агрессию, но только если голодна или ранена. В дельфинариумах их содержат с тюленями и дельфинами в одном месте и дрессируют совместно. При этом досыта кормят. Пока страшных историй официально не зафиксировано. Были проскользнувшие слухи о нападении на дрессировщика, но подробностей этой истории никто не предоставил.

kasatka kit opisanie osobennosti vidy obraz zhizni i sreda obitaniya kasatki 14

Промысловая ценность

12 6

Еще в 1982 году был запрещен промысел на косаток после появления специального моратория. Цель моратория – это защита подобных морских обитателей, связанная с тем, чтобы остановить процесс уменьшения численности косаток и, как следствие, оградить этих хищников от дальнейшего процесса вымирания. Несмотря на это, некоторые народности, проживающие в условиях северных широт, до сих пор продолжают охотиться на косаток и других китообразных. К сожалению, остановить этот процесс полностью не удается, поскольку людям нужно как-то выживать в столь сложных условиях. Кроме этого, косатки отлавливаются в научных целях, а также для содержания в неволе.

Важно помнить! Содержание косаток в неволе – это весьма спорный вопрос для нашего времени. Находясь в природной среде, эти морские хищники не проявляют агрессии по отношению к человеку. Стоит косатке оказаться в неволе и ее основным врагом становится человек, при этом они не настолько агрессивно относятся к другим обитателям водных глубин, которых постигла такая же участь. К тому же, содержание в условиях неволи для косаток не является комфортным, а их продолжительность жизни становится меньше почти в 3 раза.

Если с косатками сравнить других обитателей морей и океанов, то их продолжительность жизни в условиях океанариев наоборот, становится больше. Скорее всего, это связано с тем, что в условиях неволи у них практически нет природных врагов, да и пропитания достаточно.

Охранный статус

Согласно красному списку МСОП, недостаточно данных о популяциях косаток, чтобы оценить их статус. Однако это не означает, что им не угрожает исчезновение, и усилия по сохранению должны быть предприняты, чтобы не допустить их вымирание.

Источник

Косатка

Косатка (лат. Orcinus orca ) – это морской обитатель, который относится к семейству дельфиновых.

kosatka 4

Внешний вид плотоядных косаток

Окрас этого морского обитателя черно-белый. У косатки чёрная спина и бока, у неё есть белые пятна на горле и над глазами. Косатку можно отличить и по белой полоске на брюхе. Но в некоторых частях Тихого океана можно встретить чёрных или белых особей.

kosatka 1

У косаток 2 ряда зубов. Длина одного зуба варьируется от 13 до 15 см. Эти хищники могут захватить добычу, которая весит намного больше их.

Подвиды косаток

Самый распостранённый подвид – обыкновенная или плотоядная косатка. Она является самой кровожадной. Представители подвида весят около 6-8 тонн, длина их туловища составляет около 10 м.

kosatka 3

Менее знаменитый подвид – чёрная косатка. Длина её туловища составляет менее 6 м, вес одной особи – 1,5 или 1 т. Эти хищники предпочитают тёплые воды, потому встретить их можно лишь в водах умеренного и субтропического климатического пояса: в Атлантическом и Тихом океане. Особей этого подвида можно встретить близ Курил и в Балтийском море. Голова чёрной косатки маленькая. Спинной плавник находится прямо посередине туловища. Окрас всегда чёрный, на брюхе может быть коричневым.

chernaya kosatka foto3

Эти косатки питаются в основном рыбой, а именно треской и представителями лососевых. Спаривание у особей происходит летом водах России малая косатка могут быть встречена у Курильских островов, в Японском и Балтийском морях.

Карликовая косатка – еще один подвид данных млекопитающих. Этот хищник населяет водные пространства тропиков и субтропиков. Их можно увидеть в японском море, близ о. Шри-ланка и на Гавайях. Много популяций было найдено в южной части Индийского океана. Длина туловища особи варьируется от 2 до 2,6 м. Весит особь 110-170 кг. Спинной плавник словно треугольник, его высота составляет лишь 20 см. У карликовой косатки 48 острых зубов. Окрас сероватый. Область вокруг рта окрашена в белый на брюхе есть большое белое пятно.

karlikovaya kosatka

Карликовые косатки обитают на глубине 500 – 2000 м. С людьми контактируют неохотно.

Половой диморфизм

Самцы плотоядной косатки обычно в 2 раза больше самок. Длина самца – примерно 10 м. Такие особи весят по 8 тонн.

У чёрных косаток ситуация похожая: длина туловища самки меньше примерно на 100 см.

Красная книга и численность

Плотоядная косатка занесена в Красную книгу РФ. Численность подвида неизвестна. Численность чёрных косаток в водах нашей страны особенно низкая. Карликовых косаток около 39 тыс.

В какой зоне обитает

Косатки обитают от холодных морей до экваториальных вод в обоих полушариях. Среди мест обитаний отмечают море Росса, Охотское и Берингово море, Японское море. Косатки любят и воды Антарктиды, ведь там всегда много пищи и воды.

kosatka 9

Промысловая ценность

Во многих европейских странах промысловую добычу косаток запретили в 1981 году, однако сегодня этих хищников продолжают добывать в Японии, Гренландии и России, Индонезии.

В России производится массовый отлов косаток, несмотря на то, что это запрещено. После вылова их часто продают в океанариумы. На сегодняшний день в Китай продают белых китов для развлечения зрителей. В океанариумах они выполняют трюки. Недавно в Китае открылся центр по разведению этих хищников, туда также поступило немало особей. В 2019 году на Дальнем Востоке 11 косаток держали в неволе. Там они находились в вольерах и питались довольно скудно, что вызвало общественный резонанс.

Естественные враги косаток

На воле у косаток почти нет врагов. Однако горбатые киты очень часто осмеливаются нападать на этих хищников во время их трапезы. Киты могут защищать других морских обитателей от косаток, в том числе своих сородичей и детёнышей. Горбатым китам удаётся сделать это из-за наличия подвижных и длинных плавников. Они со временем обрастают моллюсками и становятся острыми как сабли.

Хотя сегодня природа отношений между косатками и горбатыми китами изучена плохо. Некоторые считают, что противники косаток – настоящие альтруисты. Другие же полагают, что такую реакцию вызывают звуки, издаваемые представителями дельфиновых. Несмотря на то, что плотоядные косатки редко издают звуки, они активно переговариваются во время охоты.

kosatka 8

Косатки сохраняют паритет с такими хищниками, как тигровые акулы, кашалоты и люди. Эти животные считают, что люди могут нанести им повреждения в ходе конфликта.

В истории

Впервые такие млекопитающие были замечены еще в 1-ом тысячелетии. Плиний старший ввел этих удивительных хищников в свою классификацию в труде «Естественная история». Современное название появилось лишь в конце 18 века, на латынь оно переводится как Orcinus orca.

Касатка или косатка?

Косатка – морское млекопитающее, а касатка- это птица, что принадлежит семейству ласточек и отряду воробьинообразных. Длина этой птицы примерно 20 см. Она обитает в Северной Америке и Евразии. Питается насекомыми.

kasatka

Отличия от дельфина

Хоть косатка относится к китообразным и зубатым китам, у этого хищника есть много привычек, свойственных лишь дельфинам. Однако это млекопитающее сильно отличается от дельфина: у него есть огромный спинной плавник. Его высота варьируется от метра до 2 м. У самцов эта часть тела значительно крупнее. Другое важное отличие от дельфина – мощные плавники на хвосте.

Чем питается

Косатки чаще всего выбирают районы, где больше всего пищи. Потому их можно встретить лишь в открытом море. Так, они занимают примерно 800 км прибрежного водного пространства.

Косатки употребляют в пищу примерно 31 вид рыб, 1 вид черепах, несколько видов головоногих моллюсков. Эти морские обитатели охотятся и на маленьких птиц. Этим хищникам нужно 50-150 кг пищи каждый день. Каждая «семья» косаток предпочитает определенные виды добычи.

kosatka 6

Пока пищи хватает всем косаткам, они часто взаимодействуют с сородичами и не питают к ним агрессии. Однако при нехватке добычи, косатки сразу начинают нападать на всех окружающих дельфинов и китов. На крупных особей косатки охотятся стаями.

kosatka 7

Многие косатки поедают улов огромного количества судов в Мировом океане. Они могут быть и «нахлебниками», поедая всю пищу, что выброшена за борт. На Дальнем Востоке особи поедают с судов сивучей, треску и чёрного палтуса.

Образ жизни

Косатки предпочитают быть частью какой-то группы. Обычно они охотно взаимодействуют с особями из других групп. Хотя в некоторых частях Тихого океана есть две группы, которые никак не контактируют друг с другом: резидентные и транзитные косатки.

kosatka 5

Представители резидентных косаток употребляют в пищу лишь рыбу, очень редко нападают на ластоногих. Эти косатки образуют группы по 15 особей и охотятся на косяки сельди. Во время охоты общаются между собой при помощи эхолокации. Данный вид косаток остаются в определенном районе, пока кормовая база в хорошем состоянии. Но когда ресурсы истончаются, эти хищники становятся транзитными и просто уплывают. Найдя новое место, они вновь переходят в статус резидентных.

Транзитные косатки не издают лишних звуков во время выслеживания добычи, а лишь слушают шумы. Эти представители дельфиновых – прирожденные убийцы. Обычно они выслеживают жертв в составе небольшой группы. Питаются хищники китами и каланами, птицами и пингвинами. Могут охотиться на дельфинов.

Размножение и потомство

Многие группы косаток образованы взрослыми самками и её разнополыми детёнышами. В подобных группах обычно около 18 косаток, все они являются родственниками. В редких случаях во главе стаи стоит самец, однако обычно в семьях царит матриархат.

kosatka 2

У каждой стаи есть особые сигналы, которые они используют для общения между собой. Внутри семьи все очень хорошо относятся друг к другу. При возникновении конфликтов они могут хлопать по воде хвостами.

Самки становятся половозрелыми в возрасте от 12 до 14 лет, они могут производить на свет детёнышей до 40 лет.

Косатка вынашивает детёнышей около 17 месяцев. Самка производит потомство каждые 5 лет, но иногда это происходит и каждые 2-3 года. Максимальное количество детёнышей за жизнь – 6.

Продолжительность жизни

Особи женского пола, принадлежащие подвиду обыкновенных косаток, живут примерно от 75 до 100 лет, самцы же 50 лет. Карликовые косатки живут примерно 21 год.

Популяция и статус вида

Нельзя точно определить статус многих популяций этих хищников. Однако учёные обеспокоены положением данных морских обитателей из-за следующих факторов риска: веществ, загрязняющих гидросферу, которые выводят из строя иммунную и репродуктивную систему косаток, разливы продуктов переработки нефти, шумы от судов, которые мешают общению особей.

От истребления их защищает Международный закон о защите морских млекопитающих. Согласно этому закону, отлов косаток разрешен лишь в целях просвещения.

Миграции

Особи, обитающие в Охотском и Японском море, ближе подплывают к побережью во время приближения косяков лосося. Первые особи у побережья Хабаровска была замечены после таяния льда. Обычно это происходит в июне.

В сутки особи из этих районов проплывают примерно 100-200 км. Притом важно, что самцы менее активны в этом плане.

Интересные факты

Заключение

Так, косатка – млекопитающее, практически не опасное для людей, но которое оказалось на грани исчезновения. Несмотря на то, что многие учёные и природоохранные организации защищают косаток от полного истребления, промысел добычи млекопитающих лишь процветает.

Видео о косатках

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector