Как называются горные бараны

model 2614569 1920 Советы на день
Содержание
  1. Название горных баранов и как они выглядят, где обитают и чем питаются
  2. Как называется горный баран
  3. Происхождение вида
  4. Описание и характеристика
  5. Ареал и среда обитания
  6. Чем питается животное
  7. Характер и образ жизни барана
  8. Социальная структура и размножение
  9. Естественные враги горных баранов
  10. Популяция и статус вида
  11. Проблемы сохранения вида
  12. Горный баран – редкий обитатель горных вершин
  13. Горный баран – описание внешнего вида
  14. Виды горных баранов
  15. Особенности образа жизни
  16. Поведение горных баранов
  17. Рацион питания
  18. Горные бараны: описание, среда обитания и образ жизни диких баранов
  19. Виды диких горных баранов
  20. Муфлон
  21. Уриал
  22. Архар
  23. Снежный баран
  24. Толсторогий баран
  25. Тонкорогий баран
  26. Ареал обитания
  27. Характер и образ жизни
  28. Питание
  29. Размножение
  30. Горные бараны. Снежный баран, архар и муфлон
  31. Ареал обитания
  32. Характер и внешний вид
  33. Алтайский горный баран
  34. Горный баран (архар)
  35. Об охране животных
  36. Заключение

Название горных баранов и как они выглядят, где обитают и чем питаются

Родственниками домашних овец являются разновидности горных баранов. Они обитают в дикой природе и приспособлены для передвижения в скалистой местности, которая сочетает обрывы и вертикальные склоны. Животных можно встретить в некоторых районах Евразии, Северной Америки и на африканском континенте. Большинство представителей считают редкими видами.

Как называется горный баран

Горные бараны – это парнокопытные млекопитающие, которые относятся к семейству полорогих. Латинское обозначение вида – Ovis ammon. Согласно легенде, название произошло от имени одного из богов. Жители Олимпа превратились в животных, опасаясь великана Тифана. И облик барана принял Амон. Специалисты расходятся во мнениях насчет классификации и количества видов этих животных. Термин «горный баран» чаще всего применяют в отношении самого крупного представителя группы. Архар в переводе с монгольского языка означает «дикая овца».

Происхождение вида

Вопрос о происхождении овец окончательно не изучен. Ученых до сих пор интересует, кто является предком животных.

Выделяют несколько видов:

Система классификации горных баранов постоянно меняется. В результате исследований выделяют новые виды парнокопытных, и объединяют в отдельные группы представителей других подвидов.

Описание и характеристика

page 197

Взрослый баран весит от 60 до 190 килограммов, самки в 2 раза легче. Самым внушительным считают памирского архара. Этого представителя полорогих также называют Марко Поло в честь путешественника, который первым описал животное. Горный баран достигает 1,8 метра в длину, но имеет короткий хвост – 10-17 сантиметров. Окраска парнокопытных изменяется от желтого до темно-коричневого цвета. Выходцы из Гималаев темные, русский подвид выглядит гораздо светлее. Самцы отличаются белым воротником на шее и более темным, по сравнению с особями женского рода, цветом шерсти. 2 раза в год животные линяют.

Ареал и среда обитания

Горные бараны – представители фауны высокогорных районов. Наиболее распространены следующие районы, где проживают животные:

okot ovec5 600x450 1

Название Среда обитания
Муфлоны:
европейский Один из представителей европейской разновидности населяет юг континента, Сардинию и Корсику
азиатский Подвид распространен в Азии и Закавказье
киприотский Редкий, почти исчезнувший вид, встречается на Кипре
Архар Представители этой группы живут на Алтае, в Казахстане, Тибете и других высокогорных районах. Самые крупные – выходцы с памирских скал.
Снежный Эти парнокопытные облюбовали просторы Восточной Сибири
Толсторогий и тонкорогий Территория проживания видов – Северная Америка
Уриал, или степной баран Обитает в Средней Азии и Кашмире

buharskiy baran e1520801745996 unnamed 1 14 unnamed 62

Горные бараны редко перемещаются на большие расстояния. Площадь миграции редко превышает 40 квадратных километров. Летом поголовье поднимается к альпийским лугам в горах, зимой спускается в долины, где меньше снега, легче найти пищу.

Чем питается животное

Основой рациона питания представителей семейства полорогих являются травы. В условиях высокогорья бараны находят пространство, свободное от деревьев, но с разнообразной растительностью. Овцематки и молодняк питаются отдельно от самцов. Взрослые особи занимают территории на более низком уровне, где можно найти значительные запасы пищи.

На возвышенных территориях дикие бараны находят разные травы и осоку, чуть ниже – кустарники и мезофиты.

Ценным веществом для баранов является соль, с помощью которой пополняют запасы минералов в организме. Животные также с удовольствием едят ветви таких деревьев как дубы или клены, но самым большим лакомством считают злаки. Суточная норма потребления кормов у зрелых самцов составляет от 16 до 19 килограммов. В горах для диких баранов источником воды становятся небольшие ручьи и подтаявший снег. В засушливых районах в поисках питья животным иногда приходится преодолевать значительные расстояния.

page 198

Характер и образ жизни барана

В одиночестве горные бараны встречаются редко, животные чаще образуют небольшие стада. Овцематки с потомством живут в отдельных от взрослых самцов группах. Миграция обычно связана с поисками пищи. В жаркий сезон парнокопытные перебираются поближе к вершине горы.

Горные бараны сообразительны. Об опасности они предупреждают сородичей низким блеющим звуком. Прямого столкновения с врагами пытаются избежать. Уйти от хищников помогает способность перескакивать с одной скалы на другую. В длину животное прыгает на расстояние 3-5 метров. В ситуациях, не представляющих угрозы жизни, дикие животные демонстрируют миролюбивый нрав.

Социальная структура и размножение

Гон у горных баранов начинается в середине осени и длится по январь включительно. У животных, обитающих на более низких уровнях возвышенности, этот период иногда бывает больше. За право спариваться с самкой взрослые бараны устраивают настоящее сражение. Удары рогов, которыми они обмениваются, слышны на расстоянии около 800 метров. Победитель выбирает самку.

unnamed 63 Altayskiy baran 696x435 1 xXJ09P Weiw

Особи женского рода половой зрелости достигают в 2 года, гораздо раньше самцов, которые начинают спариваться с противоположным полом не раньше 5 лет. Находятся рядом с избранницей дикие бараны еще 2 месяца после гона. Период вынашивания потомства достигает примерно 165 дней. Обычно роды выпадают на март или апрель.

tonkorunnye breeds of sheep

Основные характеристики формирования животных:

Показатели Значение
Вес ягнят при рождении до 5 кг
Прирост веса в первые сутки после появления на свет десятикратный
Появление первого молочного зуба у ягнят через 3 месяца
Окончательное формирование зубов через 6 месяцев
Возраст максимального прибавления веса:
у самок 2 года
у самцов 4 года
Продолжительность жизни 10-12 лет

1 окот обычно приносит 1 ягненка. Некоторые виды полорогих производят на свет близнецов, иногда регистрируют случаи рождения сразу пятерых ягнят. Потомство самки продолжают выкармливать молоком даже после появления зубов.

Естественные враги горных баранов

Парнокопытные не избегают других животных. Когда горные бараны держатся вместе, рога и быстрый бег служат защитой от опасности. Но если отдельная особь остается в одиночестве, то замирает на месте, пока не минует угроза.

page 199

Способность перемещаться по скалистой местности служит надежной защитой от хищников. Парнокопытные могут стать жертвами волков. На них также охотятся барсы, леопарды и другие представители семейства кошачьих, а на небольших животных – беркуты и орлы.

Популяция и статус вида

Количество горных баранов за последние годы уменьшилось. Некоторые виды находятся под угрозой полного исчезновения. На сокращение поголовья влияют не только хищники. Браконьеров уже давно привлекают роскошные рога животных, шкуры и мясо. Запреты на продажу ценного сырья не сдерживают торговцев подпольным товаром. Отстрел парнокопытных ведут даже на территориях, находящихся под защитой государства. В Китае рога баранов используют в народной медицине. В России на сокращение популяции влияет добыча полезных ископаемых, в Монголии – развитие сельского хозяйства. Процессы урбанизации приводят к уменьшению редких животных во многих странах.

Проблемы сохранения вида

Горные бараны включены в Красную книгу России, Китая, Казахстана и других государств. В разных частях света создают заповедники, где редких животных отлавливают только для размножения. В зоопарках парнокопытных содержат в просторных загонах, в которых предусмотрено отдельное помещение для защиты от непогоды. Комфортные условия помогают стаду легко приспособиться к содержанию в неволе.

Появление потомства вне условий дикой среды дает надежду на восстановление популяции. Прирученных животных также скрещивают с домашними овцами, что способствует появлению новых пород.

Источник

Горный баран – редкий обитатель горных вершин

gornyy baran 1a

Горный баран – описание внешнего вида

gornyy baran 2Горные бараны считаются наиболее крупными представителями семейства Полорогие. Его характерным отличием являются массивные рога, которых нет ни у одного барана. Масса рогов у взрослых самцов может достигать 30-40 кг. Это парнокопытное млекопитающее животное имеет несколько названий – оно известно как архар, аргали, качкар.

Особенности внешнего вида дикого барана:

Среди регионов, где живут бараны – горы Алтая, Тибета, высокогорье Монголии, Афганистана, Индии, Китая, Узбекистана, Казахстана, Таджикистана и России.

Виды горных баранов

gornyy baran 3В естественных условиях встречается семь разновидностей горных баранов, отличающихся по ареалу обитания, габаритам, особенностям внешнего вида и образа жизни.

Основные виды горных баранов:

К распространенным видам относится горный баран муфлон. Это животное подразделяется на два подвида – Европейский и Азиатский муфлон. Первые являются более мелкими, чем вторые – их масса обычно не превышает 55-60 кг. Вес азиатского подвида достигает 85-90 кг.

Особенности образа жизни

blankГорные бараны относятся к стадным животным. Все стада они формируют по двум принципам – самцы и самки вместе с молодыми особями. Обычно такие стада держатся раздельно друг от друга и соединяются только в период спаривания. Отношения между самками и самцами строятся по принципу полигамии.

Чаще всего горные бараны обитают на одном месте. Но в случае недостатка питания могут отправляться в длительные поиски пастбищ, преодолевая большие расстояния. Для таких путешествий горные бараны группируются в стада, численность которых не превышает 10-80 особей. В преддверии зимы парнокопытные животные спускаются к горным подножьям. Зимовку они обычно проводят крупными стадами, состоящими из 800-1000 голов.

Длительность жизни в зависимости от условий обитания составляет 13-18 лет. На этот показатель влияют особенности рациона, ареал проживания и наличие естественных врагов на территории проживания. Кроме того многие самцы, устраивающие поединки во время брачных игр, погибают от рогов более сильного соперника.

Поведение горных баранов

blankГорные бараны не отличаются агрессивностью. Ее проявления возможны только в период брачных игр. Стада самцов и самок с молодыми особями обычно обитают отдельно друг от друга, но перед наступающей опасностью животные предупреждают друг друга при помощи специальных звуковых сигналов.

blankБараны относятся к спокойным и уравновешенным животным, миролюбивым по отношению не только друг к другу, но и к другим животным. Особенностью архаров является отличная сообразительность. Они не будут спокойно стоять в ожидании приближающейся опасности и обязательно постараются найти выход.

Единственные, с кем горные бараны не могут мириться – это естественные враги. К ним относятся леопарды, гепарды, волки, снежные барсы, орлы и беркуты.

Рацион питания

blankГорные бараны относятся травоядным животным. Основу их рациона составляет различная зеленая растительность. Любимой пищей архаров являются злаковые культуры, но при их отсутствии бараны не откажутся от листвы кустов, солянки, осоки и других трав, характерных для горной местности. Ежедневно взрослый архар поедает до 16-20 кг пищи.

Парнокопытные животные приспособились к суровым и даже экстремальным условиям климата высокогорных регионов. Особенность архаров – способность длительное время обходиться без влаги, с легкостью выживая в условиях продолжительной засухи. Им вполне достаточно влаги, которую они получают из зеленых растений.

Интересной особенностью горных баранов является то, что самки и молодые особи обычно занимают более высокогорные районы. В этой местности достаточно бедные запасы пищи, но надежная защита животных от хищников. Самцы же чаще всего выбирают для себя горные низины с более обильной и качественной зеленой растительностью, но также и высоким риском нападения естественных врагов.

Горный баран – это редкое парнокопытное животное, относящееся к семейству Полорогих. Оно отличается величественной внешностью, мощным телосложением и необычайной грациозностью. Это обитатель высокогорных регионов, который внесен в международную Красную книгу как исчезающий, уязвимый вид, нуждающийся в защите природоохранных организаций.

Источник

Горные бараны: описание, среда обитания и образ жизни диких баранов

Ближайшие родственники домашней овцы, распространенные в дикой среде – несколько разновидностей диких баранов. Они обитают, как правило, в горной местности, прекрасно приспособлены к передвижению по скалам. Горный баран – это обобщенное название для Уриалов, Муфлонов, Архаров, Толсторогов, Тонкорогов и других видов.

gornyj baran1

Виды диких горных баранов

Систематика и классификация горных баранов запутана, их нередко выделяют в разные виды по одному признаку, например, по форме и строению рогов, а потом заново объединяют, принимая за основу данные генетического анализа. Рассмотрим некоторые виды горных баранов.

Муфлон

Дикий горный баран, встречающийся в высокогорьях Сардинии и Корсики, называется Европейским муфлоном. Он единственный представитель вида на территории Европы, за исключением Киприотского, который долгое время считался вымершим. Самец не превышает 1,25 м в длину. Масса находится в пределах 40–50 кг. Рога имеют треугольное сечение и вырастают до 65 см. Самки Европейских муфлонов намного меньше. Чаще всего лишены рогов. Окрас у диких баранов бурый, от рыжеватого до каштанового. Нижняя часть тела белая.

gornyj baran3

Азиатский муфлон имеет более широкое распространение, чем Европейский, и несколько, похожих между собой разновидностей. Некоторые из них занесены в Красную книгу, в частности, Арменийский или Армянский муфлон. Самец длиной до 1,5 м, высотой в холке до 0,9 м, весом не более 80 кг. Рога крупные, спиральные, трехгранное сечение у основания доходит до 30 см. Самки весят намного меньше – до 46 кг, часто безрогие. Окрас баранов муфлонов бурый, от желтоватого до рыжеватого. Снизу тело светлее. Вдоль спины расположен темный «ремень».

Уриал

В нагорьях Средней Азии и Кашмира встречаются Уриалы – дикие бараны, которых нередко объединяют с Азиатскими муфлонами, несмотря на разное количество хромосом. Всего их насчитывается порядка 6 разновидностей.

gornyj baran2

Уриалы отличаются коричневым окрасом, при этом у баранов грудь и нижняя часть шеи окрашены в черный. Самцы достаточно крупные – до 1,45 м в длину и высотой до 1 м. Вес самого большого барана доходит до 87 кг. Уриалы жилистые, стройные и длинноногие. Рога доходят до 99 см в длину, диаметр их основания – до 30 см.

Архар

Среди диких баранов есть настоящие гиганты – Архары. В длину они достигают 2 м, а в холке их высота доходит до 1,2 м. Самый большой баран (Памирский) весит до 180 кг. При этом нижние границы у других вполне посредственные. Есть разновидности Архаров, которые весят около 65 кг, при средней длине тела 1,2 м, и высоте в холке до 0,9 м.

gornyj baran

Рога Архаров поражают воображение: их вес у самцов находится на уровне 13% от общей массы. Длинные (до 1,9 м), спиральные, вывернутые наружу, они имеют огромную ценность в качестве охотничьего трофея.

Кроме внушительных рогов, самцы Архаров имеют еще одну отличительную особенность – светлую опоясывающую отметину на шее. В остальном расцветка варьируется от песочной до буровато-серой. При этом нижняя часть тела, охвостье, морда и стройные ноги обычно светлее.

Архары насчитывают 9 разновидностей, в том числе: Алтайских, Казахстанских, Тибетских, Тяньшанских, Памирских, Гобийских, Каратауских, Северокитайских и Кызылкумских горных баранов.

Снежный баран

Горные бараны, обитающие в Восточной Сибири называются Снежными. Иногда их рассматривают как разновидность Толсторогих. Окрас темно-бурый, со светлым подбрюшьем и внутренней стороной ног.

gornyj baran4

Снежные бараны отличаются достаточно плотным и крепким телосложением. Длина взрослого самца доходит до 1,88 м, высота – до 1,12 м, а масса – до 150 кг. Для них характерен развитый половой диморфизм: вес самок не превышает 68 кг. При этом самые большие особи обоих полов водятся на Чукотке и Камчатке.

У Снежных баранов, как правило, короткая и массивная шея, некрупная голова и небольшие уши. Ноги толстые, короткие. Большие рога: у самцов достигают 1 м, имеют форму незамкнутого кольца. Кончики вывернуты наружу. Самки носят рога похожие на серп, намного тоньше и короче.

Толсторогий баран

В горах Северной Америки распространена сходная разновидность дикого барана – Толсторогий. Они предпочитают селиться на скалах. Эти горные бараны отличаются мощным телосложением. У них короткие и крепкие ноги. Небольшая голова и маленькие уши. Толстая, недлинная шея. Хвост практически не видно под шерстью.

gornyj baran5

Отличительная особенность Толсторогих баранов – большие рога, образующие спиральный виток. У самцов достигают 1,1 м. Их масса нередко равна весу всего скелета. Толсторогие бараны набирают до 143 кг. Самки – до 90 кг, отличаются небольшими серпообразными рожками. При этом, чем южнее ареал обитания, тем меньше животные.

Окраска вариабельна, зависит от места обитания. Чаще всего коричневая с желтыми и бурыми оттенками, однотонная. Правда, на животе и внутренней стороне бедер немного светлее, вплоть до белого цвета.

Тонкорогий баран

Горные бараны, обитающие на территории Северной Америки, и имеющие тонкие рога именуются Тонкорогими или Баранами Далла. Самцы вырастают до 1,8 м в длину, при весе 140 кг. Большие, до 1,1 м в длину рога загибаются спиралью.

gornyj baran6

В природе встречается два подвида:

Ареал обитания

Среда обитания диких горных баранов ограничена Северным полушарием. Они живут в предгорьях и горах, встречаются в пустынных местностях Евразии и Северной Америки. Есть нетипичные, например, Снежные бараны, которые облюбовали Камчатку и Чукотку.

Горный баран – представитель фауны Памира, Кавказа, Тянь-Шаня, Тибета, Гималаев. Парнокопытные встречаются в Турции, Греции, Крыму, Индии, России, Средней Азии, Пакистане и Афганистане. В Северной Америке их ареал находится в северной и северо-западной части континента.

Европейский муфлон обитает исключительно в Европе. Дикого барана можно встретить на Кипре, Сардинии и Корсике. Кроме природной среды делаются успешные попытки адаптировать их в других регионах, с целью сохранения популяции.

gornyj baran8

Характер и образ жизни

Эти бараны ведут стадный образ жизни. Летом численность групп составляет около 30 животных. Они совершают длительные переходы в поисках пропитания. Ближе к зиме объединяются, чтобы спуститься со скал в долины. Тогда стада насчитывают до тысячи баранов.

Самцы держатся группами неподалеку от самок с молодняком. Малейшая тревога или сигнал соплеменников и стадо дружно ретируется в ближайшие заросли, чтобы переждать опасность. В длину барану прыгают до 5 м, в высоту – вполне одолевают препятствие размером со свой рост.

Питание

Горный баран – полностью травоядное животное. Любой вид отлично адаптируется к разнообразным условиям среды обитания и не перебирает кормами. Однако когда выбор есть, предпочитает злаковые. Если растительности мало, то бараны переходят на ветви кустарников и деревьев. Способны добывать еду под снегом.

Питаются в дневное время. Ночью отдыхают. Единственное условие при выборе пастбищ – наличие источника воды. Впрочем, обитатели пустынь часто вынуждены подолгу обходиться без воды.

Размножение

gornyj baran7

С наступлением холодов, обычно в ноябре-декабре, у горных баранов начинается брачный сезон. В этот период они спускаются со скал в долины и сбиваются в большие стада. Бараны нередко устраивают зрелищные бои за самок. Беременность длится около 5 месяцев. Ягнята рождаются весной и до осени остаются на подсосе, после этого молодняк начинает питаться самостоятельно. Самка приносит одного-двух детенышей. В целом продолжительность жизни животных достигает 12 лет.

Большинство популяций горных баранов на данный момент находятся под охраной человека, так как численность животных в результате неконтролируемого отстрела привела к их уязвимости. Тем не менее в заповедниках их количество постепенно растет.

Источник

Горные бараны. Снежный баран, архар и муфлон

Горный баран относится к роду парнокопытных семейства полорогих. В своей естественной среде животное вырастает до 2 метров в длину и имеет вес 200 килограммов. Самцов и самок между собой различить очень просто, так как последние в 2 раза меньше по весу, а следовательно, и по длине. Горные бараны делятся на два основных вида: архары и снежные бараны, в которых выделяют порядка 8 подвидов.

762227

Ареал обитания

Горный баран, равно как и снежный, имеет широкий ареал обитания. Однако встретить его можно далеко не во всех местах. В частности потому, что эти животные избегают равнин и в основном живут в скалистой местности. Кроме того, горные бараны, архары и муфлоны заселяют только те участки, которые подходят для их существования. Следовательно, это животное есть не на всех скалах. Излюбленные места таких зверей – это труднодоступные скалы с пологими склонами и густой растительностью. Обычно дикий горный баран при виде человека не пытается скрыться в скалах, а мчится в густые заросли, где он сможет затаиться на некоторое время. Это говорит о том, что животное весьма сообразительное и понимает, что на открытой местности спасения искать не стоит.

Характер и внешний вид

762203

В большинстве своем горные бараны весьма размеренные и медлительные. Особенно тогда, когда не достают комары и другая мошкара. В целом эти животные не любят спешку и предпочитают бегать только при опасности. Стоит заметить, что от хищников, например волков, бараны укрываются в скалах, так как на ровной местности у них нет шансов на спасение.

Алтайский горный баран

Рассказывая о баранах, нельзя не упомянуть алтайского, так как он является самым крупным их представителем. Это касается не только массы тела, но и веса рогов – 35 килограммов у взрослого самца. Питаются эти животные в основном злаками и травой. Также они практически не имеют врагов, если не брать во внимание волков и ирбисов, которые периодически нападают на стадо. Но стоит понимать, что численность снежных барсов в настоящее время постоянно сокращается, а алтайских баранов, наоборот, растет. Поэтому ирбисы не наносят существенного вреда популяции травоядных.

762207

Горный баран (архар)

Архары отличаются тем, что живут группами приблизительно по 100 особей. Самцы и самки сходятся вместе только для размножения, в остальное же время самцы формируют отдельную группу от ягнят и самок. Состязания между самцами проходит не слишком кровавым образом. Обычно схватки сопровождаются ударами рогов в грудную клетку и по ребрам. Беременность самки длится порядка 5 месяцев, а еще через 4 месяца ягнята становятся полностью самостоятельными. Длительность жизни особей обычно колеблется в диапазоне 10-13 лет. В последнее время все горные бараны берутся под охрану из-за неконтролируемого отстрела.

762228

Единственный дикий баран, который забрел в Европу – европейский муфлон, иногда встречается и азиатский. Это относительно небольшое животное, весом под 50 килограммов. Рога тоже весьма внушительные, но у самок вырастают очень редко.

762226

Стоит заметить, что азиатский муфлон, по сравнению с европейским, на порядок больше. Весит он до 75 килограммов, а длина его тела достигает полутора метра. Это животное на порядок больше обычной домашней овцы и имеет крепкое, плотное телосложение. Среда обитания ограничивается скалистой и горной местностью. Как ни странно, нет никакой промышленной ценности, которую бы представлял горный баран (муфлон). Несмотря на это, на представителей данного вида ведется активная охота. Наверное, каждый охотник хочет иметь такой трофей, как рог муфлона.

Об охране животных

В последние годы горные козлы и бараны подвергаются истреблению. Популяция постепенно уменьшается по нескольким причинам. Во-первых, это бесконтрольный отстрел браконьерами, а во-вторых, вытеснение животных с их естественных мест обитания. Обусловлено это тем, что на этих территориях пасется домашний скот, который поедает большую часть пищи архаров, муфлонов и др. Это приводит к тому, что животные должны искать себе новые места для пропитания и проживания. Часто в результате этого часть стада погибает или от рук охотников или же таких хищников, как росомахи, волки, ирбисы и т. п.

762222

Для сохранности популяции открывают заповедники, где охотиться на животных запрещено. А так как горные бараны отлично чувствуют себя в неволе, где и размножаются, то это позволяет увеличить численность рода. Самый известный случай незаконной охоты на горных баранов был в 2009 году. Тогда разбился вертолет над Алтаем, на борту которого были высокопоставленные чиновники и бизнесмены, охотившиеся на этих животных. Дело сразу получило широкую огласку, но в суде жалоба была отклонена. Как было отмечено немного выше, о численности говорить сложно, так как животное дикое и обитает там, где нет человека.

Заключение

Горные бараны истребляются еще и потому, что многие хотят попробовать их мясо. Но чаще всего дело в рогах, которые продаются за большие деньги. Нужно понимать, что с каждый днем численность толсторога падает. В конечном итоге это может привести к полному исчезновению вида.

К примеру, муфлоны ценятся в сельском хозяйстве. Они дают отличное мясо и неприхотливы к пище. Помимо этого ценится и кожа, особенно если говорить о европейских муфлонах. Они вообще имеют наибольшее значение для промышленности. Еще один интересный факт заключается в том, что муфлон с легкостью скрещивается с одомашненными овцами, улучшая их качество. К примеру, горный меринос, выведенный академиком Ивановым, может в течение целого года пастись на горных пастбищах. Сегодня выводятся все новые и новые виды этих животных. Это, пожалуй, все, что можно рассказать о горных баранах и их особенностях.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector