Как называются грудные мышцы

woman 2564660 1920 Советы на день

Мышцы груди (грудной клетки)

Мышцы груди разделяются на мышцы, начинающиеся на поверхности грудной клетки и идущие от нее к поясу верхней конечности и к свободной верхней конечности, и на собственные (аутохтонные) мышцы грудной клетки, входящие в состав стенок грудной полости.

Кроме этого, мы опишем здесь грудобрюшную преграду (diaphragma), которая ограничивает грудную полость снизу и отделяет ее от брюшной полости. Диафрагма по своему происхождению относится к шее, поэтому ее иннервация в основном происходит от шейного сплетения (n. phrenicus).

poverxnostnie mishci grudi i givota a

I. Мышцы груди, относящиеся к верхней конечности

1. М. pectoralis major, большая грудная мышца, начинается от медиальной половины ключицы (pars clavicularis), от передней поверхности грудины и хрящей II—VII ребер (pars stemocostalis) и, наконец, от передней стенки влагалища прямой мышцы живота (pars abdominalis); прикрепляется к crista tuberculi majoris плечевой кости.
Латеральный край мышцы прилегает к краю дельтовидной мышцы плеча, отделяясь от нее бороздкой, sulcus, deltoideopectoralis, которая расширяется кверху под ключицей, обусловливая здесь небольшую подключичную ямку.
Функция. Приводит руку к туловищу, поворачивает ее внутрь: (пронирует); ключичная часть сгибает руку. При фиксированных верхних конечностях может приподнимать ребра с грудиной и этим содействовать вдыханию, участвует в подтягивании туловища при лазании. (Инн. C5-8 Nn. pectorales medialis et lateralis.)

2. M. pectordlis minor, малая грудная мышца, лежит под большой грудной. Она начинается четырьмя зубцами от II до V ребра и прикрепляется к processus coracoideus лопатки.
Функция. Оттягивает при своем сокращении лопатку вперед и вниз. При фиксированных руках действует как вдыхательная мышца. (Инн. C7-8- Nn. pectorales medialis et lateralis.)

3. M. subclavius, подключичная мышца, протягивается между ключицей и I ребром.
Функция. Подкрепляет грудиноключичное сочленение, оттягивая ключицу вниз и медиально. (Инн. C4-6 N. subclavius.)

4. М. serratus anterior, передняя зубчатая мышца, залегает на поверхности грудной клетки в боковой области груди. Мышца начинается обычно 9 зубцами от девяти верхних ребер и прикрепляется к медиальному краю лопатки.
Функция. Вместе с ромбовидной мышцей, прикрепляющейся также к медиальному краю лопатки, образует широкую мышечную петлю, которая охватывает туловище и прижимает к нему лопатку. При сокращении целиком одновременно со спинными мышцами (ромбовидной и трапециевидной) m. serratus anterior устанавливает неподвижно лопатку, оттягивая ее кпереди.
Нижний отдел мышцы поворачивает нижний угол лопатки кпереди и латерально, как это бывает при поднимании руки выше горизонтального уровня. Верхние зубцы двигают лопатку вместе с ключицей кпереди, являясь антагонистами средних волокон m. trapezius, при фиксированном поясе поднимает ребра, способствуя вдоху. (Инн. C5-7- N. thoracicus longus.)

Из четырех описанных мышц первые две трункопетальные, вторые — трункофугальные.

mishci grudi 3a mishci grudi 2a

II. Аутохтонные мышцы груди.

1. Mm. intercostales externi, наружные межреберные мышцы, выполняют межреберные промежутки от позвоночного столба до реберных хрящей. Начинаются от нижнего края каждого ребра, идут косо сверху вниз и сзади наперед и прикрепляются к верхнему краю нижележащего ребра. Между хрящами ребер мышцы заменены фиброзной пластинкой с таким же направлением волокон, membrana intercostalis externa. (Инн.Th1-11 Nn. intercostales.)

2. Mm. intercostales interni, внутренние межреберные мышцы, лежат под наружными и имеют сравнительно с последними обратное направление волокон, пересекаясь с ними под углом. Начавшись на верхнем крае нижележащего ребра, они идут кверху и вперед и прикрепляются к вышележащему ребру.
В противоположность наружным внутренние межреберные мышцы достигают грудины, располагаясь между реберными хрящами. По направлению кзади mm. intercostales interni доходят только до углов ребер. Вместо них между задними концами ребер находится membrana intercostalis interna. Th1-12 Nn. intercostales.)

megrebernie mishci a

3. Mm. subcostales, подреберные мышцы, лежат на внутренней поверхности нижней части грудной клетки в области углов ребер, имеют такое же направление волокон, как у внутренних межреберных мышц, но перекидываются через одно или два ребра. (Инн. Nn. intercostales.)

4. М. transversus thoracis, поперечная мышца груди, также находится на внутренней поверхности грудной клетки, в ее передней области, составляя продолжение поперечной мышцы живота. (Инн. Nn. intercostales.)
Функция. Mm. intercostales externi производят поднятие ребер и расширение грудной клетки в переднезаднем и поперечном направлениях и вследствие этого являются вдыхательными мышцами, действующими во время обычного спокойного дыхания.
При усиленном вдыхании принимают участие и другие мышцы, могущие поднимать ребра кверху (mm. scaleni, m. sternocleidomastoideus, mm. pectorales major et minor, m. serratus anterior и др.), при том условии, чтобы подвижные точки их прикреплений в других местах были фиксированы неподвижно, как это, например, инстинктивно делают больные, страдающие одышкой. Спадение грудной клетки при выдыхании происходит главным образом в силу эластичности легких и самой грудной клетки.

По мнению некоторых авторов, при спокойном выдыхании принимают участие также mm. intercostales interni. При усиленном выдыхании участвуют еще mm. subcostales, m. transversus thoracis и другие мышцы, опускающие ребра (мышцы живота).

Источник

Мышцы груди: строение и функции

Грудные мышцы занимают большую часть на верхней поверхности туловища и хорошо видны спереди. Каждый мужчина стремится придать мышцам груди массы и рельефа, так как данные мышцы сильно влияют на общее представление о хорошо сложенном, атлетическом телосложении.

В состав грудных мышц входит много больших и мелких мышц, которые условно разделяют на поверхностные и глубинные.

БОЛЬШАЯ ГРУДНАЯ МЫШЦА

Большая грудная мышца является одной из таких мышц, от которых зависит общий вид груди. Мышца расположена на обеих половинах передней поверхности грудной клетки, имеет веерообразную форму и состоит из трёх частей или пучков.

Пучки всех трех частей мышцы сходятся под мечевидным отростком грудины, где их прикрывает дельтовидная мышца. При сокращении мышцы происходит движение в плечевом суставе. Она приводит руку и вращает её внутрь. При различных положениях верхней конечности большая грудная мышца меняет свою форму.

Под влиянием соответствующих упражнений с помощью большой грудной мышцы можно в определенной степени устранить недостатки в строении грудной клетки. Большая грудная мышца лучше всего видна, когда рука находится в выпрямленном положении перед телом.

ПЕРЕДНЯЯ ЗУБЧАТАЯ МЫШЦА

В боковой части груди расположена передняя зубчатая мышца. Она представляет собой соединение трёх-четырёх узких мышечных полос по обеим сторонам грудной клетки. Остальные полосы прикрыты большой грудной мышцей. Начинается от лопатки и крепится спереди к восьми верхним рёбрам.

myshtsy grudi perednyaya zubchataya myshtsa

Передняя зубчатая мышца притягивает лопатку вперёд, обеспечивая её стабильное положение относительно грудной клетки. Ее очертания наиболее заметны при поднимании руки вверх. Данная мышца задействована в большинстве упражнений на мышцы груди и испытывает особую нагрузку при жиме лёжа.

МАЛАЯ ГРУДНАЯ МЫШЦА

myshtsy grudi malaya grudnaya myshtsa

Основная функция данной мышцы заключается в том, чтобы осуществлять перемещение лопатки по направлениям внутрь, вперед и вниз. Если же лопатка находится в зафиксированном положении, тогда осуществляется подъем рёбер.

Смотрите также

5b8f5ab4c6ac4

Мышцы спины: строение и функции

Мышцы спины занимают самую большую поверхность тела, по сравнению с другими группами мышц. Благодаря мышцам спины у человека есть возможность прямо передвигаться на двух ногах, что отличает человека от животных.

5c3b3bc4eacde

Мышцы живота: строение и функции

Мышцы живота занимают большую поверхность и выполняют ряд важнейших функций организма. Чёткий, рельефный пресс является одним из показателей хорошей формы. Однако в области живота обычно накапливается много жировых отложений, поэтому.

5b6cbd8dc70aa

Мышцы плечевого пояса: строение и функции

Описание состав и функции основных мышц плечевого пояса. Мышцы которые отвечают за сгибание и разгибание руки в плечевом суставе, сведение и разведение рук, а так же вращение рук внутрь и.

5be1b63275d44

Мышцы рук: строение и функции

Описание, состав и функции основных мышц рук. Мышцы, которые отвечают за сгибание и разгибание рук, а так же поворачивания кистей вверх вниз.

Источник

Женская грудь. Строение груди

Количество жира в женской груди варьирует в очень больших пределах. У некоторых женщин грудь состоит почти исключительно из жира. Как следствие, их грудь может сильно меняться в размерах при колебаниях массы тела.

У некоторых женщин железистой ткани намного больше, чем жира, и размер их груди от диет, от веса практически не зависит. Если рост жировой ткани можно форсировать обильным питанием, то рост железистой ткани частично управляется гормонами. Это объясняет, почему размер груди может меняться в течение менструального цикла или после менопаузы.

Под молочной железой лежит большая грудная мышца. Грудь как бы крепится к этой мышце, но в самой груди, вопреки распространенному убеждению, мышц нет, поэтому увеличить размер груди с помощью физических упражнений невозможно. Можно подтянуть вокруглежащие мышцы, но это приведет лишь к увеличению объема торса и не скажется на размере самой груди. Разумеется, и подтянуть отвисшую грудь с помощью физических упражнений невозможно.

Существует расхожее мнение, что после пластической операции грудь, как правило, теряет рефлекторную отзывчивость. Якобы при разрезе перерезаются нервы, вследствие чего грудь теряет чувствительность и перестает быть эрогенной (особенно чувствительной зоной). Это не совсем так. За чувствительность соска и ареолы отвечает 4 межреберный нерв. Он проходит на уровне подмышечной линии, разветвляется на две части и проходя по окружности груди входит в ткань железы.

При операции этот нерв не перерезается, однако, если имплантат устанавливается неправильно, или устанавливается слишком большой имплантат, этот нерв может оказаться зажатым между протезом и грудной клеткой и защемиться. Если 4 межреберный нерв защемляется или повреждается, грудь может потерять чувствительность. Такое осложнение встречается у 21% женщин. Однако у первоклассных специалистов такого брака быть не должно.

Было бы неправильно, если б ученые остались в стороне от такого важного вопроса как правильные объем и форма женской груди. Среднестатистические параметры «идеальной» груди были рассчитаны путем долгих измерений классических и современных скульптур и живых моделей. За основу взяли женщину ростом 162 см, в возрасте 17 – 18 лет. После долгих споров большинство авторов признали следующие размеры: диаметр ареолы в среднем составляет 3.7 см (37 мм) и варьирует от 3.5 до 4.5 см. Расстояние между ключицей и соском в среднем составляет 21 см. Расстояние от подгрудной складки до соска составляет примерно 7 см.

На самом деле, идеальная форма и величина женской груди определяются в соответствии с расовыми и, во многом, индивидуальными, общественно-эстетическими представлениями. И, порой, совершенно непонятно, почему некоторые женщины сознательно выбирают диспропорцию и добиваются успеха.

Имеются противопоказания. Ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь у специалиста.

Источник

Синдром малой грудной мышцы

1

Автор статьи: Власенко Александр Адольфович
Главный врач, невролог, мануальный терапевт

Образование: Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова, Ставропольский государственный медицинский университет

Специализация: лечение мышечно-скелетных болей, миофасциального болевого синдрома, заболеваний позвоночника и суставов, в том числе грыжи диска, протрузии, сколиоза, кифоза, артроза; последствий травм позвоночника и опорно-двигательной системы в целом, последствий травм головы и головного мозга.

Оглавление

Синдром малой грудной мышцы

Синдром малой грудной мышцы заключается в том, что эта мышца ущемляет нервы и сосуды, расположенные рядом с ней.

grudnye myshtsy

Симптомы синдрома малой грудной мышцы

Симптомы синдрома малой грудной мышцы, обусловленные сдавливанием нервов и сосудов, проявляются онемением кисти, ощущением в ней «иголочек» и «мурашек»; побледнением и отечностью пальцев, снижением пульса на лучевой артерии.

malaya grudnaya myshtsa

Лечение синдрома малой грудной мышцы

Лечение синдрома малой грудной мышцы проводит мануальный терапевт. Лучше, если это будет мануальный терапевт–невролог. Он сможет более качественно и детально провести осмотр, диагностику и лечение вашей проблемы. Тем более, что запущенные и хронические случаи могут потребовать дополнительного назначения лекарств, физиотерапии или ЛФК. В общем, тактика лечения и сроки выздоровления, во многом, зависят от того, имеем мы дело со «свежим» или хроническим случаем синдрома малой грудной мышцы. Имейте это в виду, не запускайте и берегите себя.

Источник

Анатомия молочной железы

Молочная железа (glandula mammaria s. mamma) является парным органом, относящимся к типу апокринных желез кожи. Она большей частью своего основания залегает на большой грудной мышце (m. pectoralis major), частично на передней зубчатой (m. serratus anterior) и, пере­ходя через свободный край грудной мышцы, прилежит небольшим своим участком к боковой поверхности грудной стенки. Медиально основание железы доходит до наружного края грудины. Протяжение железы от III до VII ребра. Между обеими молочными железами имеется углубление, носящее название пазухи (sinus mammarum). Молочная железа вне периода лактации имеет в поперечнике в сред­нем 10-12 см, в толщину 2-3 см. Вес железы у девушек колеблется в пределах 150-200 г, в периоде лактации 300-900 г. У боль­шинства молодых здоровых женщин железа является упругой и имеет форму полушария. Приблизительно посредине наиболее выпуклой части железы, что соответствует уровню V ребра, имеется пигментированный участок кожи — поле соска (areola mammae) диаметром 3-5 см, в центре которого выступает сосок молочной железы (papilla mammae). Молочная железа покрыта нежной кожей. Кожа, покрывающая сосок и поле соска, отличается особенной нежностью и имеет большое количе­ство мелких складок, по виду напоминающих морщины. Цвет кожи разли­чен: он может быть розовым или коричневым в зависимости от общей пигментации кожи. Во время беременности интенсивность пигментации поля соска и самого соска молочной железы усиливается. По окончании периода лактации железа уменьшается в объеме вслед­ствие обратного развития составных элементов железистой ее части, но не настолько, как это было до беременности.
Собственно железистая часть молочной железы, называемая телом молочной железы (corpus mammae), имеет вид выпуклого диска и расположена в основании железы. Задняя поверхность тела гладка и соединяется неясной соединительной тканью с фасциями большой груд­ной (m. pectoralis major) и передней зубчатой мышц (m. serratus anterior).

Тело молочной железы
состоит из 15-20 долей (lobi mammae), обращенных верхушкой к соску и разделенных между собой прослойками соединительной ткани. Последние проходят также между передней поверхностью тела железы и глубокими слоями кожи и над апоневрозом грудной мышцы, образуя плотные соединительнотканные тяжи (lig. suspensorium Cooperi) в виде сетки (retinaculum), прикрепляющиеся к ключице. Ниже, расщепляясь по всей длине, соединительнотканные тяжи образуют капсулу, в которую включена молочная железа. Если подкожный жировой слой развит не очень сильно, при пальпации железы определяется зернистость. Она зависит от того, что в основание lig. suspensorium Cooperi железистая ткань дает небольшие отростки, что пальпаторно воспринимается как зернистость. От прочности и упругости капсулы в значительной мере зависит та или иная форма молочной железы («стоячая грудь», «отвислая грудь»).
Каждая доля молочной железы делится на дольки (lobuli mammae), которые отделены одна от другой соединительной тканью. Каждая долька состоит из альвеол. Между железистым телом железы и наружным покровом ее находится жировая ткань, выполняющая все промежутки между ними, разделенная на отдельные участки соединительнотканной сеткой.
Каждая доля молочной железы имеет выводной молочный проток (ductus lactiferus), который направляется от верхушки доли к соску, перед впадением в который он веретенообразно расширяется, образуя расширение — молочный мешочек, или млечную пазуху (sinus lactiferus). Суживаясь вновь, каждый проток пронизывает сосок, открываясь по верхушке его молочным отверстием (porus lactiferus). Число молочных отверстий всегда меньше числа молочных протоков, так как некоторые из последних перед впадением в молочное отверстие сливаются между собой. Молочные отверстия числом от 8 до 15 открываются на верхушке соска между складками кожного покрова. В глубине молочных желез молочный проток сначала дихотомически, а дальше древовидно разветвляется, переходя в альвеолярные ходы с многочисленными выпячиваниями и пузырьками (альвеолами) диаметром 0,05-0,07 мм. Таким образом, молочные протоки не представляют собой однообразной в анатомическом отношении картины, что и побудило ряд авторов провести классификацию их.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector