Как называются гусиные лапки

woman 1853936 1920 Советы на день

«Гусиная лапка»: История и разновидности знаменитого узора из Шотландии

Так уж сложилось, что большинство классических одежных паттернов происходят из маленькой, но очень гордой страны Шотландии. Оттуда родом херрингбоун, аргайл, тартан, блэк уотч, оттуда же пришел и сегодняшний наш герой — вечный партнер дедушкиных пиджаков и новоявленный герой высокой моды, рисунок «гусиная лапка», или, как его называют на родине и во всем англоязычном мире, houndstooth (собачий клык).

История происхождения узора

К сожалению, уже никто не скажет, как называли «гусиную лапку» на промозглых шотландских землях во времена Римской империи. Но дотошные археологи четко доказали, что уже тогда она появлялась на шерстяных тканях, изготавливаемых локальными племенами. Впрочем, остатки этих тканей находили и во множестве скандинавских могильников (очевидно, это были трофеи), а сам орнамент можно лицезреть на британских церквях XII века и даже в элементах венецианской архитектуры.

В современном виде «гусиная лапка» оформилась только в XIX веке. А до того времени она существовала под видом своего старшего брата, именующегося border tartan (под этим суровым именем он известен и поныне). Кстати, его название пошло от региона, по которому проходила граница между Шотландией и Англией, он так и назывался — Border (шотландцы вообще не любят усложнять себе жизнь).

gbeyCFQ1gRJ8Kj6Vwk2H6g article

1. Близкий родственник «гусиной лапки» — орнамент b order tartan. 2 . Шотландские пастухи. 3. Отход от канонической черно-белой расцветки. 4. Эффектная бабочка с рисунком houndstooth. 5. А вот гусиная лапка на своем привычном месте — ткани пиджака.

И, как настоящий скот, узор бордер нес в себе зашифрованное, но от этого не менее четкое символическое послание окружающему миру — если бы вы в средневековой Шотландии случайно наткнулись на пастуха, закутанного в подобную ткань, то сразу бы поняли, что он не принадлежит к какому-то определенному клану, а поддерживает нейтралитет (хотя бы на время). Одним словом, в килте с рисунком бордер можно было хоть как-то быть уверенным, что если тебе и проломят череп во время клановых междоусобиц, то только по ужасно нелепой случайности. Ну или по «синему делу» — выпить шотландцы любили уже тогда.

Такое странное название узор заполучил по очень простым причинам — его орнамент действительно похож на передние клыки собаки или же на отпечатки гусиных лап. Достигается такой эффект за счет особого перекрестного плетения белых и черных ниток. В результате получается легкое и достаточно гладкое, в отличие от твида, полотно с рваной абстрактной клеткой. Но это если по канону, а в современных условиях меняется не только цвет клетки, но и ее размер — он варьируется от микроскопического «щенячьего зуба» до гипертрофированных орнаментов.

Популяризация орнамента

В массовую моду орнамент ворвался в начале XIX века, и первыми его апологетами были те же шотландцы, только уже политики и дипломаты. Оно и не странно, если обращать внимание на «нейтральный» код, прошитый между монохромными собачьими клыками. Ну а вслед за ними тенденцию подхватили и великосветские модники, вплоть до самого Принца Уэльского, который шиковал в «гусиной лапке» в первой половине XX века.

3yiz01lXpUFQdoDB5rshsg article

Но все равно узор оставался локальным достоянием Британии и за ее границы не вырывался вплоть до послевоенного времени. Интересно, что помог ему преодолеть их американский футбол, а точнее легендарный колледж-тренер Пол «Медведь» Брайант. Благодаря ему и его любимым узорчатым шляпам «гусиная лапка» навеки осталась в сердцах миллионов фанатов этого вида спорта. Но в то же время это частично подпортило репутацию паттерну и на долгое время присвоило ему метку старческого орнамента из дедушкиного гардероба.

«Гусиная лапка» в одежде современных марок

Шаблонное восприятие аудитории удалось переломить только в начале XXI века, когда подиумные бренды Marc Jacobs, Salvatore Ferragamo, Emporio Armani и Louis Vuitton «прогуляли» по подиуму вещи, сплошь усеянные «лапкой». В результате, использовав этот принт в своих коллекциях, они смогли омолодить houndstooth и окончательно вырвать право на его использование из морщинистых рук шотландских стариков. Более того, теперь никого не удивить тем, что именитые стритвер-бренды выпускают вещи с подобным принтом.

Он действительно повсюду: на подкладке денима Naked and Famous, в капсульной коллекции North Face Purple Label, на кепках New Era, кедах Vans и Converse, сникерах Nike. «Гусиная лапка» даже смогла прорваться в британскую кулинарию, где прочно осела на фирменных брюках шеф-поваров. Они, в свою очередь, утверждают, что этот принт прекрасно камуфлирует пятна и остатки еды, гарантированно попадающие на одежду во время готовки.

wAhyQ 67Qx3aOhUZwsFhaA article

Так что не бойтесь, что вас примут за пенсионера, и носите вещи с «песьим зубом», пока они актуальны — следующий раз может наступить лет так через 20–30. Главное, помнить, что если вы вдруг решили надеть вещь в «гусиную лапку», то про другие принты нужно сразу забыть. Этот узор очень громкий в плане восприятия и сочетается исключительно с однотонными вещами. Единственное исключение — галстук в полоску или крапинку. Это именно тот вариант, когда общая композиция не будет разрушена, а основной узор заиграет новыми красками.

Читайте также подробный материал об истории другого популярного и древнего узора — пейсли, знаменитого «огурца» с Востока.

Источник

История принта «гусиная лапка»

megastayl 12

Ломаная клетка, она же пье-де-пуль, «‎собачий клык» или «‎гусиная лапка», — один из самых трендовых принтов этой осени. Чтобы носить монохромные клетчатые вещи со знанием дела, обращаемся к истории происхождения этого узора.

Родина клетки

Несмотря на то, что этот узор имеет сегодня столько названий, никто уже и не вспомнит, как его называли во времена Римской империи в Шотландии. Да, именно оттуда, как и большинство других принтов семейства клетки, берет свое начало этот паттерн. Хотя остатки шерстяных тканей, украшенных «гусиной лапкой», позже археологи находили во множестве скандинавских могильников и этот орнамент часто встречается на британских церквях XII века и даже в элементах венецианской архитектуры, ученым все же удалось доказать, что первыми, кто стал производить черно-белые полотна, были именно шотландские племена.

1

Тайное послание

В том виде, в котором мы сегодня знаем ломаную клетку, она была не всегда. До XIX века «гусиная лапка» выглядела примерно так же, как ее собрат border tartan. Название этого тартана происходит от региона, в котором он появился, расположенного на границе между Шотландией и Англией (в английском языке border означает «граница»). И, как любой другой настоящий шотландский узор, этот принт тоже нес в себе зашифрованное послание. О человеке, закутанном в такое шерстяное полотно, можно было смело сказать, что он не принадлежит к какому-то определенному клану, а поддерживает нейтралитет. Так что облачиться в эту ткань в те времена было безопаснее всего.

2

Лапы в зубы

Почему же тогда этот благородный рисунок получил такие забавные названия? Причина лежит на поверхности. Незатейливый узор действительно похож на передние клыки собаки (в английском houndstooth) или же на отпечатки гусиных лап (во французском pied-de-poule, адаптировано к русскому пье-де-пуль). Такого эффекта мастера достигают путем особого перекрестного плетения белых и черных нитей. В итоге получается легкое и, по сравнению с твидом, более гладкое полотно с рваной абстрактной клеткой. Если отступить от традиций, что часто и с удовольствием делают современные дизайнеры, то можно поменять и цвет орнамента, и его размер.

3

Политический лидер

В моду этот рисунок вошел в начале XIX века. Опять же, не обошлось без шотландцев, а именно политиков и дипломатов. Взяв на вооружение «нейтральный код», прошитый между черно-белыми собачьими клыками, они сделали этот орнамент частью своего образа. Вслед за ними тенденцию подхватили другие общественные деятели и светские модники, в том числе и сам принц Уэльский, носивший «гусиную лапку» в первой половине XX века.

5

Дедушкин гардероб

Долгое время этому узору было суждено быть лишь достоянием Европы. Преодолеть границы ему помог американский футбол и легендарный колледж-тренер Пол «Медведь» Брайант. «Гусиная лапка» надолго запомнилась фанатам этого вида спорта из-за любви коуча к узорчатым шляпам. С одной стороны, это способствовало распространению принта за пределы Соединенного Королевства, но, с другой, отразилось на репутации, надолго присвоив ему клеймо старческого принта родом из дедушкиной гардеробной.

6

Выход на подиум

Одной из первых женщин, полюбивших этот принт и сделавших его популярным, была Коко Шанель. С 30-х годов XX столетия она начинает дополнять свои коллекции платьями и костюмами с этим узором. Однако официально «гусиная лапка» попала в мир моды с подачи другого великого кутюрье. В 1948 году Кристиан Диор использовал шотландский орнамент для пошива некоторых моделей из своей весенне-летней коллекции Haute Couture. С тех пор образы в ломаную клетку в стиле new look стали визитной карточкой бренда. А через десять лет знаменитый французский дизайнер обуви Роже Вивье создал для дома Christian Dior легендарные лодочки в мелкую черно-белую клеточку. Именно после этого события следующее десятилетие буквально пестрело платьями, костюмами, пальто и аксессуарами с нашумевшим в модном мире узором. Так старомодный британский принт окончательно стал любимчиком среди модниц на всех континентах.

7

Дети улицы

В 80-х дизайнеры стали вовсю экспериментировать с цветом и величиной клетки, а к 90-м к принту вернулся характерный нафталиновый налет. Шаблонное восприятие этого вида клетки удалось переломить только в начале XXI века, когда бренды Marc Jacobs, Salvatore Ferragamo, Emporio Armani и Louis Vuitton стали выпускать одежду и аксессуары, сплошь усеянные «лапкой». Так, использовав этот принт в своих коллекциях, они смогли омолодить houndstooth и вернуть его из старческих гардеробов в реальное время. Тенденцию тут же подхватили известные streetwear-марки, и ломаная клетка в прямом смысле слова вышла на улицы. Так, этот орнамент стал украшать не совсем привычные для него вещи. Например, кеды Vans или Converse, сникеры Nike, кепки New Era, всевозможные бомберы, дутые жилетки и подкладки денима.

4

Время эклектики

Сегодня уже можно не бояться, что вас примут за пенсионера, и носить вещи с «собачьим клыком» без оглядки на стереотипы. Среди всех видов клетки этой осенью «гусиная лапка» обещает стать самой популярной. Дизайнеры в своих коллекциях представили как крупногабаритные ее вариации, так и мелкий узор. Gucci и Chanel украсили им брючные костюмы из шерсти, а Balmain поместили рисунок на джинсовый жакет мужского кроя. Нынешние тенденции в моде разрешают забыть о теориях правильных сочетаний. Стилисты на страницах глянца и стритстайл-иконы на улицах с удовольствием демонстрируют незаурядные сочетания. Совмещайте в одном образе классический принт с кожаными вещами и грубыми ботинками и воспевайте панковскую эстетику. Или же миксуйте клетку с хищными принтами. Этот дикий контраст добавит гранжевого настроения. Хорошо будет смотреться пье-де-пуль с вещами, вдохновленными викторианской эпохой. Самые смелые могут одновременно носить гусиную лапку с виши, тартаном или с мадрасской клеткой.

8

Фото: Bershka, Zara, O`Stin, H&M, Stradivarius

Фото на обложке: Bershka

Цены действительны на момент публикации. Актуальные цены можно узнать в магазинах указанных брендов.

Источник

Гид по клетке: 7 видов главного принта сезона

Тартан, виши или «гусиная лапка»? Если ты не знаешь, чем они друг от друга отличаются, воспользуйся нашим обзором. Заодно увидишь, как носили разные варианты клетки самые знаменитые женщины в истории – от Коко Шанель до Кейт Миддлтон.

Сезон весна-лето 2017 богат на принты. Но можно сказать с уверенностью, что лидирующим трендом в этом направлении является клетка. Причем современная мода диктует такие варианты ее комплектации, которые лет десять назад модная общественность расценила бы как показатель отсутствия вкуса. К примеру, в одном образе сейчас можно смешать сразу несколько вариантов – «гусиная лапка», виши и, скажем, аргайл. Самое время разобраться в том, что все названия обозначают.

Клановый тартан

Сразу оговоримся, что подавляющее большинство известных нам типов клетки – это тартаны, так как это общепринятое в Шотландии название ткани с узором. Но существуют как классические клановые тартаны и их современные аналоги, так и не клановые вариации, модернизированные в разное время. Начать нужно, пожалуй, с самого популярного и старейшего варианта – классического тартана, который у нас часто называют шотландкой. Этот узор получается при переплетении заранее окрашенных в разные цвета саржевых нитей. Изначально клетка была просто украшением ткани и цветам никакого особого значения никто не придавал. Так уж сложилось, что нити окрашивались теми природными красителями, которые были типичны для той или иной местности Шотландии. Постепенно это стало традицией, и каждый клан приобрел свой собственный тартан, отличающийся цветовой гаммой, количеством оттенков и полос.

Источник

Тренды: гусиная лапка

Названий у двухцветного узора, напоминающего ломаную клетку, много. Его называют «собачий зуб», «петушиные лапки», но наиболее популярное название – «гусиные лапки». Французы называют этот узор pied-de-poule, а на английском языке – houndstooth.

Такое странное название орнамент получил из-за своего сходства с отпечатком гусиных лап. За счет перекрестного плетения контрастных нитей белого и черного цвета получается легкое и гладкое полотно с «рваной» абстрактной клеткой.

Узор приобрел бешеную популярность не только у дизайнеров одежды, он активно используется и в интерьере.

Как и большинство клетчатых узоров, «гусиные лапки» был придуман в Шотландии. Появился он впервые на накидках пастухов. Позднее в виде узора на шерстяных тканях костюмов он стал появляться на английских политиках и аристократах.

Одной из первых «гусиные лапки» в высокой моде стала использовать Коко Шанель (1883-1971). Другой модный дом – Dior – также берет на вооружение женственный рисунок. «Гусиные лапки» появлялись даже на флаконе духов Miss Dior в 1947 году.

Практически каждый сезон «гусиные лапки» появляются на подиумах то у John Galliano, то у Louis Vuitton. Особенно любят этот рисунок дизайнеры домов Alexander McQueen и Salvatore Ferragamo.

Чем же вызваны такая притягательность и всеобщее признание рисунка «гусиная лапка»?

Дело в том, что любой рисунок в клетку полнит фигуру, по этой причине многие женщины не могли позволить себе иметь желанные вещи в гардеробе. Только благодаря чудо-плетению из двух цветов барышни получили возможность осуществить давнюю мечту – носить одежду в клетку. Классический черно-белый рисунок «гусиных лапок» делал фигуру более стройной и подтянутой.

На сегодняшний день стиль заполонил все виды и фасоны изделий, поэтому выполненные в нем приталенные кейпы и туники будут прекрасно смотреться с простыми джинсами и туфлями-лодочками.

Юбка этого орнамента очень красиво и гармонично сочетается с белой рубашкой или блузой.

Наиболее удачным выбором станет не перегруженный принтами look, где солировать будет платье или блуза с «лапками». Также красивые образы получаются, если использовать лишь яркий акцент в виде аксессуаров с этим принтом.

Любая вещь, выполненная в стиле орнамента «гусиные лапки», очень выгодно подчеркнет твою осведомленность о новинках в мире высокой моды. Благодаря любому аксессуару данной расцветки ты будешь выглядеть актуально и невероятно модно.

Если правильно подобрать вид этого необычного узора, то можно даже скорректировать фигуру: мелкая клетка визуально уберет несколько лишних сантиметров на талии и бедрах, а крупный узор, наоборот, добавит недостающий объем в нужных местах.

«Гусиная лапка» — тренд сезона, а это значит, что самое время обзавестись стильными обновками.

Пальто Roseville 30 200 руб.; пальто I Am Studio 14 500 руб.; шапки Tak Ori от 8 700 руб.;

свитер T ak Ori 22 300 руб. (цены на T ak Ori указаны со скидкой)

Платье Stella Mccartney 49 000 руб.

Юбка J.Crew 6 200 руб.

Топ Roseville 8 000 руб.; юбка Roseville 10 000 руб.

Источник

Завораживающая «гусиная лапка» — выбор модницы

Daily VK ico 1

Принт pied-de-poule, или «гусиная лапка», – это название рисунка на ткани, который сделан из двух нитей контрастных цветов (обычно это черный и белый). Из огромного количества принтов и рисунков самым ярким и привлекательным остается именно «гусиная лапка». Возможно, вы тоже заметили: в последнее время она не покидает подиумы. Как долго продлится возрождение интереса к этому шотландскому рисунку? Пожалуй, не будем загадывать. Сегодняшняя фотосессия посвящена завораживающей «гусиной лапке». Модель – Валерия Вознесенская, фотограф – Симона, стиль – Наташа Арифметикова. Смотрим!

«Гусиная лапка» – интересный и всегда молодой рисунок. Особенно его любят ценители классики и ахроматических сочетаний в одежде. Несмотря на непроходящую актуальность, это настоящий долгожитель в моде. В 1959 году всеми любимый Кристиан Диор придумал туфли с принтом «гусиная лапка» и поднял волну популярности этого рисунка на новую высоту. Еще больший успех рисунок приобрел благодаря Коко Шанель и знаменитому фильму «Завтрак у Тиффани».

Исторически сложилось, что многие широко используемые сейчас рисунки, в том числе и ломаной клетки, родом из Шотландии. Спасибо за такие узоры можно сказать противоборствующим кланам Шотландии, которым нужно было отличаться друг от друга: эмблемами, гербами, рисунками на одежде и мало ли чем еще. Кстати, в англоязычных странах этот рисунок именуется как houndstooth, или «собачий клык».

В последнее время дизайнеры вновь увлеклись «гусиной лапкой». Экспериментируют также с цветом, окрашивают его в разные цвета, отличные от традиционной черно-белой гаммы. Красный, синий, зеленый… Но все же фаворитами остается классическое черно-белое сочетание «гусиной лапки» и геометричных четких вещей в минималистическом стиле.

Сам по себе принт «гусиная лапка» достаточно ярок и привлекает внимание, поэтому стилисты рекомендуют не смешивать его с другими принтами. Лучше сочетать с однотонными вещами.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector