Как называются винные пробки

woman 1784755 1920 Советы на день
Содержание
  1. Из чего делают пробки для вина
  2. Традиционная пробка
  3. Синтетическая пробка
  4. Пластиковая пробка для вина
  5. Винтовая пробка для вина
  6. Стеклянная пробка для вина
  7. Выводы по винным пробкам
  8. Винные пробки: тонкости закупоривания винных бутылок
  9. Разновидности винных пробок
  10. Натуральные пробки для закупоривания вина
  11. Плюсы
  12. Минусы
  13. Использование
  14. Прессованные (клееные) пробки для закупоривания вина
  15. Плюсы
  16. Минусы
  17. Пробки из термопластика (синтетические)
  18. Плюсы
  19. Минусы
  20. Стеклянные пробки для закупоривания вина (Vino-Loc или Vino-Seal)
  21. Плюсы
  22. Минусы
  23. Винтовые пробки для закупоривания вина (Stelvin)
  24. Плюсы
  25. Минусы
  26. FAQ: вопросы и ответы
  27. Винная пробка
  28. Как называются винные пробки
  29. Винная пробка – история и ее виды
  30. У винной пробки давняя история
  31. Как же всё происходит:
  32. Виды винных пробок
  33. 1 Традиционный материал – кора пробкового дерева
  34. 2 Кольматированные
  35. 3 Прессованные или агломерированные
  36. 4 Пробки из стекла
  37. 5 Синтетические
  38. 6 Пластиковые
  39. 7 Завинчивающиеся (винтовые)

Из чего делают пробки для вина

Содержание:

Кроме технологии и гигиены на производстве вина, качество и материалы для упаковки напитка не менее важны, ведь они определяют то, как он будет развиваться. Упаковка делится на:

Больше всего распространены стеклянные бутылки, благодаря их прочности и непроницаемости, в которые в большинстве своём разливаются качественные напитки. Но существуют также:

2 bag in2 1 bag in

Bag-in-Box изнутри (© hautcourant.com) и непроницаемый пакет с краником (© lps-emballage-vin.com)

3 tetra pack4 tetra pack

5 plastikovaya butylka

6 alyuminievye banki dlya vina

Алюминиевые банки для вина (© www.winestar.fr)

Все эти контейнеры не предназначены для выдержки вина, но играют роль легковесного, дешёвого и простого в открывании сосуда для недорогих напитков. Отношение к ним тоже специфичное – в традиционной и консервативной Франции с развитой винной культурой к алюминиевым банкам и тетрапакам относятся весьма скептически. А в США, Новом Свете или странах Северной Европы их принимают с большим энтузиазмом, отчасти потому, что их легче и экологичнее производить и перерабатывать.

Сложнее дело обстоит с пробками, закрывающими традиционные стеклянные бутылки. Их существует несколько видов, на каждом из которых стоит остановиться подробно.

Традиционная пробка

Она производится из коры пробкового дерева, дуба Quercus Suber, который растёт в основном в Португалии. Кстати, одна только Португалия производит 80% всех натуральных пробок в мире! Её начали применять в XVI веке, когда стеклодувы научились делать бутылки примерно одинаковой формы и с горлышком примерно одинакового диаметра. До этого для укупорки вина использовались в основном ткань или воск. Данный тип до сих пор считается лучшим типом пробки для вин по нескольким причинам:

7 tradicionnaya probka13 1 naturalnaya probka v razreze

Традиционная пробка из коры пробкового дуба Quercus Suber (© corkup.fr) и натуральная пробка в разрезе (© wikipedia.org)

Кора пробкового дуба сотни лет используется для укупоривания лучших вин, поэтому у традиционных пробок наиболее «престижная» репутация. Тем не менее, недостатки у них тоже есть:

12 1 probki iz kory duba

Пробки, вырезанные из коры дуба (© dico-du-vin.com)

Агломерированные (прессованные) и технические (комбинированные) варианты тоже можно отнести к категории натуральных, т.к. они тоже делаются из коры дуба:

15 probka diam14 1 probka diam

Агломерированные (прессованные) пробки фирма DIAM для тихого вина и шампанского (© diam-closures.com)

16 tekhnicheskie probki17 tekhnicheskie probki

Технические пробки с дисками из коры и пробки для шампанского (© maisons-champagne.com)

С технической и практической точки зрения у двух последних вариантов нет недостатков. Они дешевле и безопаснее для вина, но их воздухопроницаемость отличается от цельной коры. Именно поэтому Гран Крю с потенциалом к долгой выдержке укупориваются традиционной пробкой. К тому же, для потребителей настоящее пробковое дерево всё же престижнее.

Синтетическая пробка

Этот вид появился в середине прошлого века и довольно долго и трудно завоёвывали место в винной индустрии. Синтетические пробки значительно дешевле натуральных и поэтому используются для укупоривания недорогих молодых напитков для скорого употребления. Они изготавливаются из:

Наиболее совершенные и дорогие из них делаются таким образом, что структура пластика примерно повторяет структуру коры пробкового дерева и отличается относительной равномерностью. Варианты подешевле делаются из вспененного пластика, который заключается в твердую синтетическую оболочку, поэтому их структура менее равномерна.

18 sinteticheskie probki

Синтетические пробки фирмы Nomacorc для вин разных типов – от недорогих до премиум

Преимущества синтетики перед натуральной корой:

Пластиковая пробка для вина

Тоже производится из синтетического материала — пластика. Таким способом укупориваются недорогие (даже совсем дешёвые) игристые вина – «Советское шампанское», разные другие российские игристые винные напитки, или небольшие бутылки дешёвого Просекко.

19 plastikovye probki

Пластиковые пробки, имитирующие по виду натуральные (© wikipedia.org)

20 raznocvetnye plastikovye probki

Разноцветные пластиковые пробки (© viticulturevignoble.fr)

Преимущества и недостатки пластиковых пробок совпадают с синтетическими, с той лишь разницей, что они обеспечивают большую герметичность, чтобы избежать потери игристости. Современные напитки укупориваются таким образом уже довольно редко.

Винтовая пробка для вина

Изобретение, которое появилось в конце 1970х, и было разработано во Франции по заказу владельца крупной австралийской винодельческой компании. Несколько причин подвигли его отойти от традиционного способа укупорки:

24 vintovaya probka dlya vina
Винтовая пробка для вина (© vinatis.com)

Алюминиевый «винт» стал решением этих проблем, и сегодня большая часть вин, закрытых таким образом, происходит из Нового Света. Особенно они популярны в Австралии и Новой Зеландии. Помимо гарантии отсутствия болезни пробки, «винт» обладает следующими преимуществами:

Отрицательные стороны у данной категории тоже есть:

Стеклянная пробка для вина

Это, пожалуй, единственный способ укупоривания, произведенный не из натурального материала, который добавляет престижа содержимому бутылки. Чешская компания Presiosa, которая производит стекло и кристаллы, разработала стеклянные пробки Vinolok сравнительно недавно, но они быстро стали популярны среди виноделов Прованса, потому что:

25 1 vinolok classic

Классическая стеклянная пробка Vinolok Classic (© vinolok.com)

Из минусов отмечают:

Выводы по винным пробкам

Все способы укупоривания появились в результате долгого опыта виноделия (как традиционная, из пробкового дерева) или долгих исследований. У всех них разные назначения, поэтому нельзя сказать, что какой-то вид однозначно хуже. Нельзя также утверждать, что укупоренные синтетикой или винтом вина обязательно будут плохого качества, а натуральной корой — однозначно лучше или даже премиум качества. Даже дорогие премиальные напитки иногда закрыты «винтом», а посредственные – натуральной пробкой из цельной коры. Вот какие выводы можно из этого сделать:

Источник

Винные пробки: тонкости закупоривания винных бутылок

darya z

Разновидности винных пробок

Пробки для закупоривания вина в бутылках бывают:

Каждая из разновидностей подходит для разных сортов вина, имеет много тонкостей, преимуществ и недостатков.

Натуральные пробки для закупоривания вина

Натуральные винные пробки производят из двух разновидностей дубовой коры (именно коры, а не древесины):

Плюсы

Минусы

Использование

Наиболее качественные натуральные пробки, не имеющие дефектов, используют для закупоривания дорогих коллекционных или выдержанных вин.

Если обнаружен несущественный брак (неровности, трещины) — пробку кольматируют (покрывают пробковой пылью), и она подходит для укупорки вин среднего ценового сегмента. Пробка, склеенная из кусков (агломерированная), используется для дешёвых или столовых вин.

Прессованные (клееные) пробки для закупоривания вина

Прессованные (или клееные) пробки — это вторичная переработка отходов (остатков) натуральных. Стружку, мелкие куски перерабатывают и добавляют полиуретановый клей, пищевой силикон и парафин, формируя нужную форму.

presovannaja Прессованная пробка

Плюсы

Минусы

Используют для закупоривания недорогих столовых либо для молодых вин (с выдержкой не более года).

Не подходит для вина с более длительной выдержкой — неравномерная микрооксидация может испортить вино.

Выпивая бутылку вина, ты наполняешь её своей душой.

Жерар де Нерваль, поэт.

Пробки из термопластика (синтетические)

Наиболее простые и дешёвые пробки, которые изготавливают из термопластика. Это литые, но не герметичные пробки.

sinteticheskie Пробки из термопластика

Плюсы

Минусы

Стеклянные пробки для закупоривания вина (Vino-Loc или Vino-Seal)

Такая разновидность пользуется популярностью в Италии, Германии, Австралии, Швейцарии и Франции. Пробки эстетичны и практичны. Та часть пробки, которая соприкасается с вином, покрыта пластиком. Это покрытие создает герметичность, предотвращая доступ кислорода.

Плюсы

Минусы

Теоретически, этой пробкой можно закупоривать любые вина, которым не нужна многолетняя микрооксидация. Насколько данная разновидность может улучшить вино (или навредить ему) — до сих пор непонятно, ведутся исследования, споры и т.д.

Вино наполняет сердце человека радостью, а радость — прародительница всех добродетелей.

Иоганн Вольфганг фон Гете, поэт.

Винтовые пробки для закупоривания вина (Stelvin)

Винтовые пробки изготавливаются из алюминиевых сплавов, место контакта с вином покрывают пластиком. Эта разновидность востребована среди производителей белых вин (особенно, Австралия и Новая Зеландия). На рынке представлены высококачественные винтовые пробки DIAM от производителя Oeneo Bouchage, которые изготовлены из специальной крошки.

Плюсы

Минусы

Винтовые алюминиевые пробки отлично подходят для вин, которые нужно пить молодыми. Чаще всего их используют для закупоривания белых вин, которые имеют яркий вкус. Некоторые вина портятся при длительном доступе кислорода, и микрооксидация им противопоказана — винтовые пробки подходят как раз для таких случаев.

FAQ: вопросы и ответы

Не вырезают. Пробка цилиндрическая, грибовидную форму придает сжатие части пробки в узком горлышке бутылки.

До 20-ти лет, после чего бутылку желательно укупорить заново.

Пробки изготавливают из сплавов алюминия, и они не имеют прямого контакта с вином, металл отделен от жидкости пластиковой прокладкой.

Микрооксидацию также называют микробулляжем или микрооксигенацией. Это процесс обогащения вина кислородом в чётко дозированном количестве, который смягчает танниный вкус вина и улучшает необходимые характеристики.

Натуральный пробочный материал усыхает при неправильном хранении вина — вертикальном, при котором у края пробки нет контакта с жидкостью (вином). Либо пробка изготовлена из материала низкого качества.

Источник

Винная пробка

Настоящая винная пробка должна быть. из пробки. Под этим утверждением готовы подписаться многие любители вина, уверенные, что закупоривать бутылку стеклянной, пластиковой или винтовой аллюминиевой пробкой – это неуважение к традициям. Но так ли это? И в чем преимущества и недостатки различных пробок?

00043170

Натуральную пробку делают из коры двух видов дуба – пробкового (Quercus Suber) или западного (Quercus Occidentalis). Именно из коры, а не из древесины. Для экологически ответственных читателей заметим, что после снятия коры деревья не погибают и через несколько лет на них нарастает более ровная кора, поэтому производство натуральных пробок не наносит никакого вреда окружающей среде.

Каковы преимущества натуральной пробки? Её можно красиво открыть с «характерным» звуком – раз. Легко утилизировать (опять же, не нанося вред окружающей среде) – два. Но самое главное – натуральная пробка пропускает внутрь бутылки микроскопические доли кислорода, которые дают вину «дышать», развиваться, «взрослеть» и созревать, и, вместе с тем, предохраняет его от интенсивного «общения» с воздухом (иначе бы оно быстро испортилось). Поэтому натуральная пробка – зачастую единственный возможный вариант для «сложных», выдающихся вин с большим потенциалом развития.

00043172А кроме того, натуральная пробка – это традиция. Вот как об этом рассказывает Луис Константин Гунтрум, владелец винного хозяйства Lois Guntrum (регион Рейнгессен, Германия), существующего с 1648 года: «Для наших лучших вин мы не решаемся использовать никакие другие способы укупорки, кроме натуральных пробок, – объяснил он. – Дело в том, что наши потребители предпочитают классические вина в традиционных бутылках. И если в случае со столовым вином, которое они пьют за обедом каждый день, ещё возможны какие-то новшества, то на праздничном столе никакие сюрпризы не приветствуются. Кроме того, некоторые наши покупатели при распитии бутылочки-другой в честь какой-то даты, например помолвки, рождения ребенка или годовщины свадьбы, сохраняют пробку на память. Кусочек алюминия в таком случае неуместен и может лишь испортить праздник».

Однако у натуральной пробки есть свои проблемы. Если бутылка с натуральной пробкой транспортируется или хранится в вертикальном положении, пробка пересыхает, и вино постепенно портится. Так что для вин, которые могут больше месяца простоять на полке в супермаркете, такая пробка, к сожалению, не слишком подходит.

Но главная проблема – так называемый «дефект пробки», из-за которого испорченными оказываются в среднем около 3% всего вина в мире. Дело в том, что в пробковой коре содержится трихлоранизол – вещество, которое может придать вину характерный запах плесени. Имейте в виду: винодел обязан заменить бутылку с испорченным вином на другую и, кроме того, взять на себя все расходы по пересылке. По разным оценкам, ежегодно винные дома теряют из-за дефекта пробки около 10-15 миллиардов долларов.

Владелец именитой компании Domain Laroche (Шабли, Франция) Мишель Ларош как-то признался: «Дефект пробки губит лучшее вино нашего хозяйства. При этом существенных различий между винами, закрытыми разными видами пробок, я не вижу».

Какие существуют альтернативы классической пробке?

Прессованные пробки делают из «обрезков», оставшихся от цельных натуральных пробок: их измельчают, смешивают с парафином, пищевым силиконом и полиуретановым клеем и формируют пробки. Какие у них плюсы? Дешевизна и сходство с натуральной пробкой.

Однако прессованная пробка не даёт вину развиваться. А при выдержке вина более года может испортить его вкус. Именно поэтому прессованными пробками обычно закупоривают лишь недорогие столовые вина без потенциала выдержки более двух лет в бутылке.

00043174Синтетические пробки из мягкого термопластика используют многие виноделы Нового Света, а также некоторые итальянские и французские производители столового вина.

Главный плюс синтетической пробки – её дешевизна. 00043173Главный недостаток гораздо серьёзнее: синтетические пробки нередко пропускают внутрь бутылки воздух, из-за чего вино может испортиться.

Пластиковыми пробками закупоривают недорогие игристые вина некоторые производители России, Украины, Молдавии, Болгарии и Венгрии. Они также очень дешёво стоят, однако открывать закупоренные ими бутылки зачастую довольно сложно.

Стеклянные пробки в последние годы стали невероятно популярны у производителей Австрии, Германии, Италии.

00043176Стеклянная пробка – самая эстетичная и привлекательная во многих отношениях альтернатива натуральной пробке. Внутренняя поверхность такой пробки обтянута прозрачным пластиком, который обеспечивает герметичность укупорки.

Существенный минус стеклянной пробки – её высокая цена. Кроме того, вино в бутылке со стеклянной пробкой развивается не так интенсивно, как в бутылке с натуральной.

Винтовые алюминиевые пробки многие виноделы считают наиболее перспективными: их легко открывать, они довольно дёшевы, да и никакие «дефекты пробки» вину не страшны. Винтовые пробки делают из сплавов на основе алюминия и снабжают прокладкой из пластика. Их применяют не только производители столовых вин, но и многие виноделы высочайшего класса, например некоторые топовые Дома Испании.

00043175Впрочем, законодательство некоторых стран не позволяет производителям топовых вин переходить на новый вид укупорки. Например, известная итальянская компания Allegrini (регион Венето) в своё время была вынуждена отозвать партию Valpolicella Classico, закрытую винтовыми пробками, поскольку это противоречит существующему закону об итальянских винах DOC (наименований, контролируемых по происхождению). Перелить вино в бутылки с другой укупоркой было уже невозможно, поэтому производителям пришлось переклеить этикетки, убрав слово Classico и оставив лишь Valpolicella, то есть понизить статус вина и, соответственно, его цену.

Так какая же пробка предпочтительней?

Всё зависит от типа вина.

Столовые вина вполне могут быть закрыты любыми пробками, и винтовая пробка даже предпочтительнее, если вино хранится стоя, а не лежит на полке.

Многие качественные вина лучше всего сохранятся под стеклянной пробкой, особенно если бутылки перевозят в ветикальном положении.

Что же касается топовых вин с потенциалом длительного созревания – здесь не обойтись без натуральной пробки, благодаря которой вино будет «дышать» и развиваться.

Источник

Как называются винные пробки

kakie byvajut probki dlja domashnego vina

Винная пробка – история и ее виды

Винная пробка это вовсе не декоративный предмет для бутылки. От пробки напрямую зависит создание определенного микроклимата в винной бутылке, который важен для дозревания вина и его хранения.

Поэтому качественная пробка важный элемент в виноделии, как в производственном, так и в домашнем виноделии. Материалы, из которых делают винные пробки весьма разнообразны, это могут быть как натуральные материалы, например пробковое дерево, а могут использоваться и синтетические компоненты.

У винной пробки давняя история

История пробки берет свое начало в глубокой древности. В древнегреческих мифах говорится, что бог торговли Гермес отлично умел закупоривать сосуды, в том числе и с вином, которое производилось в Греции под покровительством бога виноделия Диониса.

Есть версия, что понятие «герметичность», что означает хорошо и плотно закупоренный сосуд, имеет божественной происхождение и восходит к имени бога Гермеса.

Первые пробки для вина делали из природных материалов, основным из которых была кора пробкового дерева. Процесс изготовления пробки это достаточно сложный труд.

Как же всё происходит:

Виды винных пробок

1 Традиционный материал – кора пробкового дерева

probki iz kory probkovogo dereva

Несмотря на новейшие технологии и появление новых материалов, кора пробкового дерева по-прежнему остается популярным материалом в изготовлении пробок для вина.

Вечная популярность объясняется экологической безопасностью материала. Такие пробки используются для закупорки дорогих виноградных вин.

Особенность такой пробки заключается в ее мелкой пористой структуре, которая позволяет небольшому количеству воздуха проникать внутрь, это придает вину «дыхания» и оно дозревает, даже находясь в закупоренной бутылке.

Минусом пробок из коры пробкового дерева является высокая цена и необходимость хранения бутылок с вином, закупоренной такой пробкой, в горизонтальном положении, вино должно слегка касаться пробки и смачивать ее. Иначе, пробка ссохнется, нарушиться герметичность и вино испортиться.

2 Кольматированные

kolmatirovannye probki dlja vina

Эти пробки тоже изготавливаются из коры пробкового дерева. Пробки, в которых в процессе сортировки обнаружены микротрещины, повышена пористость или имеются другие дефекты, мастера подвергают процессу кольматирования.

Что же это за процесс? Пустоты в таких пробках набивают составом из мелкой пробковой крошки, латекса и специального клея. Такой процесс повышает укупорочные свойства пробки, делает ее приятной на ощупь.

Кольматированные пробки смотрятся очень эстетично, но их срок службы значительно меньше.

3 Прессованные или агломерированные

presovannye probki dlja vina

Производство пробок для вина можно вполне назвать безотходным. При изготовлении цельных пробок всегда остаются пробковые отходы, конечно, такой ценный материал не отправляется на помойку.

Пробковые отходы гранулируют, добавляют клей на основе натуральных компонентов и из получено массы делают пробки для закупорки виноградного вина.

Такие изделия стоят значительно дешевле, но не обладают свойствами натуральных пробок. Но тут на помощь приходят современные технологии.

Производственные инновации дают возможность производить агломерированные пробки, которые ни чем не уступают по своим характеристикам натуральным и создают прекрасную среду для дозревания и хранения виноградного вина.

Такие изделия отлично подойдут домашним виноделам, т.к. прекрасно сочетают в себе качество и приемлемую цену.

4 Пробки из стекла

stekljannye probki dlja vina

Стеклянные пробки для закупорки бутылок с вином экологически абсолютно безопасны и, к тому же, имеют эстетичный внешний вид.

Чтобы такая пробка обеспечила герметичное закупоривание, внутреннюю поверхность изделия покрывают полимерным материалом. Такая пробка прочно занимает вторую позицию в рейтинге виноделов, в том числе и у представителей домашнего виноделия.

Стеклянные пробки замечательно подойдут для бутылок с молодым виноградным вином. Небольшой минус стеклянных изделий – они не пропускают воздуха и вино не дозреет. Но и испортиться оно тоже не сможет.

К более серьезному недостатку пробки для закупорки вина из стекла можно отнести высокую цену.

5 Синтетические

sinteticheskie probki dlja vina

Самое широкое распространение в виноделии получили синтетические пробки. Они очень просты в изготовлении, относительно недорогие и тоже соответствуют необходимым экологическим требованиям.

Важный плюс такого изделия для закупорки вина – это, то что такую пробку можно сделать абсолютно под любую емкость, задав необходимые параметры.

К таким требованиям, помимо размера и формы, следует отнести возможность изделия обеспечивать необходимый доступ воздуха в емкость с виноградным вином, чтобы обеспечить его дозревание

6 Пластиковые

plastikovye probki dlja vina

Пластиковые пробки для виноградного вина мало чем отличаются от синтетических. Разница лишь в процессе производства: пластиковые изделия изготавливают из невспененных компонентов.

Эти пробки недорогие, плотно прилегают к горлышку винной бутылки и абсолютно не пропускают воздуха. Поэтому, пластиковые пробки подходят для закупорки недорого виноградного вина, которому не требуется дальнейшее брожение и дозревание.

7 Завинчивающиеся (винтовые)

vintovye probki dlja vina

Пробки для вина, снабженные завинчивающимся механизмом, очень удобны в использовании, ведь они легко закрываются и открываются.

Такие изделия изготавливаются из алюминиевого сплава с синтетической прокладкой внутри. Такие пробки не пропускают воздуха, поэтому в винной бутылке не будет возникать среда, благоприятная для дальнейшего брожения, поэтому их не стоит использовать для виноградных вин, которые хранятся долгое время.

Такое вино и через два –три года не поменяет своего вкуса. Но сегодня завинчивающиеся пробки используют и для дорогих виноградных вин.

Как правило, это такие сорта виноградных алкогольных напитков, которые хороши молодыми.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector