Как называются жительницы воронежа

girl 1848947 1920 Советы на день

Станут ли жительницы Воронежа «воронежанками»?

Корреспонденты «МОЁ!» узнали у филолога, почему важно использовать это слово в своей речи

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

original photo thumb 1920

Была «орловчанка», «курянка», «липчанка», «ельчанка», но переехала в Воронеж и стала… «Воронежка»? «Воронеженка»? «Воронежанка»? Да, «жительница Воронежа», и больше никак. Феминитива к слову «воронежец» у нас нет. Но можно ли сделать так, чтобы он появился не только в разговорной речи, но и в словарях, стал официальной формой?

Мы поговорили с профессором кафедры общего языкознания и стилистики Воронежского государственного университета, руководителем Воронежской телефонной службы русского языка доктором филологических наук Иосифом Стерниным.

«Хотя официального названия, закреплённого в словарях, у жительниц нашего города пока нет, мы в нашей радиопрограмме «Территория слова» уже более 20 лет рекомендуем к употреблению разговорную форму «воронежанка». Наименование жительницы Воронежа является, как говорят лингвисты, немотивированной лакуной, то есть «дыркой в языке»: люди есть, а отдельного слова для их названия нет. Есть и другие такие лакуны. Например, есть слово «молодожёны». А как обозначить людей, которые уже давно в браке? Это довольно большая группа, слово «старожёны» сюда просится, но так и не появилось», — рассказал Иосиф Абрамович.

Конечно, жительницы Воронежа сами должны признать себя «воронежанками». Как, например, жительницы Ярославля, которые зовут себя не «ярославками», как требуют правила словообразования, а «ярославнами». И это гораздо красивее звучит, надо признать. «Воронежанка» звучит тоже прекрасно — это как «рижанка», как «парижанка»!

Стоит отметить, что названия у представительниц женского пола нет во многих городах. Это получается случайно: иногда это связано с неблагозвучием, а иногда так складывается исторически. Например, во Владивостоке, во Владикавказе и в Новосибирске мужчин называют «владивостокец», «владикавказец», «новосибирец», а женщин только «жительницами». Жителей Гвардейска называют «гвардейцами», а у жительниц тоже нет своего названия. Что касается ближайших к Воронежу городов, то своего названия нет у женщин, живущих в Лисках и в Лебедяни. Хотя как красиво звучит та же «лебедянка». А если назвать жительницу Минеральных Вод «минераловодка», будет довольно забавно, хотя мужчин там спокойно называют «минераловодцами».

Чем больше людей начнут использовать в своей речи слово «воронежанка», тем скорее оно может войти в словари.

«Сам я это слово активно употребляю, потому что оно красиво звучит», — отметил Иосиф Стернин.

Кстати, в некоторых интернет-источниках говорится, что слова «воронежанка» и «воронежанин» существовали раньше и являются устаревшими. Иосиф Стернин не исключает, что их могли использовать в XIX веке. Однако в последние сто лет эти слова точно не употреблялись.

Источник

Воронежки или воронежанки: должно ли появиться новое имя у жительниц Воронежа?

Жительница Воронежа, уроженка Воронежа. А нельзя ли как-то иначе, менее официально? Например, воронежанка или воронежка. Почему воронежских мужчин гордо называют воронежцами, а девушек соответствующим именем обделяют, ратуя за строгое и скучноватое «жительницы»?

Такими вопросами наверняка задавался каждый из живущих в Воронеже. Размышляют над этим и многие эксперты, журналисты и писатели. К примеру, в рассказах воронежского прозаика Вячеслава Дёгтева можно встретить и «воронежан», и «воронежанок». Кстати, и он сам нередко представлялся как коренной воронежанин.

voronezh2

Что же касается слова «воронежанка», то именно его ещё лет 20 назад в радиопередаче «Территория слова» известные филологии ВГУ рекомендовали использовать в разговорной речи применительно к жительницам Воронежа.

Наряду с этой формой радиослушатели предлагали и другие варианты, например, «воронежна», «воронеженка». Правда, ни одно из них не прижилось.

Директор Центрально-Чернозёмного книжного издательства, общественный деятель, историк-религиовед, Николай Сапелкин комментирует данную ситуацию следующим образом:

1506242992fb0

В «Службе русского языка» на вопрос об уместности этнохоронима (слова, называющего человека по месту жительства) «воронежанка» ответили, что его можно употреблять только в неформальной, устной беседе, так как за ним до сих пор не закрепилась официальная литературная форма.

1 100knife.media

Однако проведённый нами в социальных сетях опрос показал, что у жительниц Воронежа нет единодушия по данному вопросу. Мнения прекрасных дам разделились почти поровну. Многие участницы опроса (52%) не выразили желание называться «воронежанками»:

file 329

file 332

Источник

Можно ли женщин из столицы Черноземья называть «воронежанками»?

vestivrn placeholder

Так уж получилось, что у самых красивых девушек России нет своего определения. Грузное, неудобное, бесформенное выражение «Жительница Воронежской области» как-то совсем не рисует образ интересной женщины, девушки и уж тем более девочки. Воронежцы порассуждали, есть ли шанс пробиться сквозь тернии развития языка у «воронежанки»…

Недавно в одном из воронежских СМИ появился заголовок, в котором присутствовало слово «воронежанка», и это, пожалуй, вполне может быть «выстрелом Авроры» для тех, кто давно ждал словесной идентификации воронежских женщин…

Чтобы понять каковы шансы на выживание этой словоформы, мы дали возможность высказаться специалистам-филологам и простым воронежцам – пользователям социальных сетей.

Людмила Леонидовна Сандлер, кандидат филологических наук, доцент кафедры стилистики и литературного редактирования факультета журналистики ВГУ:

1480073378Да, такой формы пока нет в словаре, но всё зависит от нас. Будем напористо употреблять это слово, появится социальный запрос. А там уже и до словарей недалеко.

В данный момент использование слов «воронежанин» и «воронежанка» в СМИ меня, возможно, несколько бы покоробило, но это, думаю, дело времени.

Важно заметить, что не каждое слово, которое пошло в народ, может стать общеупотребимым. К примеру, придуманные Александром Градским «журналюги» прочно закрепились в лексиконе, но права употребления получило только в низком стиле. Окраска у него такая – грубая, сугубо отрицательная. А «воронежанка», на мой взгляд, слово красивое и вполне имеет право на полноценную жизнь».

Лариса Дьякова, журналист, кандидат филологических наук:

«Мне это слово очень нравится. Я его использую, внедряю, так сказать. За его употребление ратовал писатель В. Дёгтев. Но слова нет в современных словарях. Всё зависит от частоты употребления. Если его будут произносить, употреблять, то оно вполне может стать словом «в законе». Повторюсь, мне оно очень нравится».

В «Службе русского языка» словно ожидали звонка про воронежанок и буквально через мгновение после вопроса об уместности этого слова в речи и письме выпалили:

«Нет такой официальной и литературной формы, значит, его употребление уместно только в неформальной, частной беседе».

Как это называется?

Термин, который обозначает название жителей определённой местности, называется «этнохроним». Есть и ещё один – катойконим.


Директор Центрально-Черноземного книжного издательства, Член Союза писателей России Николай Сапелкин:

«Слова «воронежанин» и «воронежанка» придуманы не мной. Они были в обиходе в старину. Это очень красивые, приятно звучащие слова. Так получилось, что в 20 веке жителей нашего региона стали называть «воронежцами» и «воронежками». А в связи с неблагозвучием «воронежек» заменили на «жительницы Воронежа», т.е. лишили имени и идентификации.

1480073062

В то время, как прежняя словоформа до сих пор весьма распространена: мы говорим – парижанки, ростовчанки, тамбовчанки. Хотя жители последних двух городов в старину именовались «ростовцы» и «тамбовцы» (такие фамилии существуют до сих пор). Но ради благозвучия, прежде всего «женского рода» обращения к ним изменилось.

Язык – живое творчество народа. И я уверен, что к нашим женщинам мы будем обращаться как к воронежанкам, а не воронежкам. Ведь нет же у наших соседей липовок, курок, орловок, а есть липчанки, курянки, орловчанки. Появление воронежанок – вопрос ближайшего времени».

Из обсуждения темы в социальной сети…

Лебедь-Свет Рыжова:

«Я хоть в части русского языка и старовер, но несправедливость в отсутствии названия для нас, жительниц Воронежа, долгое время отравляла мне жизнь. Мне нравится больше всего «воронежанка» – звучит очень мило и даже по-эстетски немного. В принципе, и воронежинка – как снежинка, воронЕжка – как белоснежка, воронеженка – как неженка. Нас как ни назови — мы украсим любое название.

Только уже что-нибудь придумаем, давайте! Ну, сил нет! Хоть не выезжай за пределы города из-за этого».

1480073447

Александр Ивченко:

«А я за 10 лет жизни в Воронеже так и не понял, как называть жену и дочь. Воронежки? ВорОнки? И потому они для меня жительницы Воронежа. Воронежанка – тоже не вышепчешь. Не приживется».

На одном из сайтов размещён тест, в котором нужно указать названия жителей разных регионов. Правильный вариант в вопросе про наших землячек шокировал…

Kirill Egerev:

«Эти вологжане задолбали привозить на юг свои обычаи».

Александр Пылёв:

«Искусственное удлинение. значит, не приживется в разговорной речи, даже если введут в официальный оборот».

Вомбат Недобрый:

«Дотянулся Дёгтев, здрасьте-приехали. Двадцать лет за это уродство никто не вспоминал, так нет, надо выкопать, курва мать».

В нетленке Ильфа и Петрова есть фантазия о хлынувших в шахматную столицу Нью-Васюки туристах, среди которых встречаются «…завидующие васюкинцам — москвичи, ленинградцы, киевляне, сибиряки и одесситы». В одном предложении – 5 вариантов образования «этнохронимов»!

Полина Королева:

«Кстати, отлично звучит – ВорОнеженка! И слух не режет, как так и было всегда. Сводка из новостей сразу представляется: «Воронеженка Юлия Иванова выиграла первенство России по плаванию в командном зачете».

Наталья Наумова:

«Я это слово впервые услышала здесь, в ФБ от Николая Сапелкина… и ни разу больше ни от кого не слышала, и вряд ли услышу. И слава Богу! Скрипучее слово…».

Определённых правил и закономерностей по названию жителей того или иного региона не существует. Происхождение этих слов зависит и от того, кто жил на определённых территориях, как развивался язык, возможно, от конкретных личностей. Сказывается и общее развитие языка, тенденции времени. Некоторые названия жителей городов и регионов со временем менялись.

Виктор Кайсин:

«Я не местный, приехал, узнал, первым же вариантом было «воронежане» и «воронежанки»… ничего личного, но мне очень нравится».

Юлия Тимофеева:

«Мне очень нравится это моё новое название, как жительницы нашего города. Очень созвучно и слегка напоминает «парижанка».

Варианты названий жительниц Воронежа, которые предложили (некоторые, хочется верить, только в качестве шутки) интернет-пользователи:

Ворожанка, вороженка, воронеженка, ворожея, воронежечка, воронежесса, воронежюлечка, воронежанна, воронежея, воронежица, воронежская красавица, воронежиха.

Фото воронежских девушек – из социальных сетей.

Источник

Жители Воронежа

Обратите внимание, что у города нет названия жителей женского рода. Используйте фразу: жительница города Воронежа.

В популярных словарях катойконимов не указано название жительниц Воронежа. Мы также не нашли авторитетный источник, в котором было бы определено официальное название. В неформальном общении можно встретить слова воронежанка, ворожанка, которые не являются официальными.

Склонение названия города и названий жителей по падежам:

Падеж Вопрос Город Вопрос Горожанин Горожане
Именительный что? Воронеж кто? воронежец воронежцы
Родительный чего? Воронежа кого? воронежца воронежцев
Дательный чему? Воронежу кому? воронежцу воронежцам
Винительный что? Воронеж кого? воронежца воронежцев
Творительный чем? Воронежем кем? воронежцем воронежцами
Предложный о чём? о Воронеже о ком? воронежце воронежцах

Примеры предложений с названиями жителей:
• Коренные воронежцы. должны помнить. Манежную площадь. (А. Жигулин, Черные камни, 1989)
• — Сынок дорогой! Какой же я тебе фриц, когда я природный воронежец? (М. Шолохов, Судьба человека)

Смотрите названия жителей России и городов на букву В.

Источник

Почему редакция «МОЁ! Online» использует слово «воронежанка»

Читать все комментарии

Ирина Булгакова, главный редактор газеты «МОЁ!» и портала «МОЁ! Online»:

«Жительница Воронежа» — это откуда-то из полицейского протокола. Штамп, официоз, бездушно. И как нежно, воздушно звучит «воронежанка». Феминитивы — языковой тренд. А ещё это слово очень удобно для использования в текстах, заголовках, помогает избегать тавтологий, даёт дополнительные возможности для синонимии. У читателей «воронежанка» вызывает разные чувства. Но когда мы что-то хотим уточнить в сфере здоровья — мы берём комментарий у докторов, когда у нас есть вопрос по ремонту — спрашиваем строителей, а свои машины мы ремонтируем не у поваров и косметологов, а у автомехаников. И прежде чем ввести «воронежанку» в наш словарь, мы тоже проконсультировались со специалистом — профессором кафедры общего языкознания и стилистики Воронежского государственного университета, доктором филологических наук Иосифом Стерниным. И уж точно я не могу понять тех, кто под новостями о «воронежанках» регулярно постит оскорбления в адрес наших авторов и даже высказывает угрозы. Но тут, как мне кажется, дело вообще не в русском языке».

Сергей Усков, веб-редактор портала «МОЁ! Online»:

«Я правда не очень-то понимаю, почему слово «воронежанка» отталкивает некоторых людей. В Туле живут — тулячки, в Брянске — брянки, в Костроме — костромички, в Ржеве — ржевитянки, в Рязани — рязанки. Жительниц Курска называют курянками, а Пензы — пензячками или пензенками. «Воронежанка» — достойная альтернатива, очень солидно и эффектно. В языковом консерватизме есть много хорошего — он не даёт сильно упростить речь и забыть наследие классиков. Однако сейчас он не отвечает духу времени, не помогает делать нашу коммуникацию интереснее и разнообразнее. Совсем уж яростным комментаторам хочется сказать, что «воронежанка» — это всего лишь одно существительное из 11 букв, расставленных в определённой последовательности. 11 букв не стоят нервов наших дорогих читателей, тем более, когда эти буквы складываются в такое прекрасное слово».

Алина Морозова, веб-редактор портала «МОЁ! Online»:

«Использую слово «воронежанка» в текстах нечасто, потому что и самой пока непривычно вводить в лексикон новое слово. Но почему нужно бояться чего-то нового, как развала Советского Союза? Тем более это нововведение положительное. Появление феминитива, обозначающего жительниц Воронежа, это, во-первых, упрощённое обозначение меня и других горожанок. Во-вторых, маленькая победа феминизма, о котором сейчас знает даже 15-летний мальчик. А в-третьих, это разнообразие, которого порой не хватает среди криминальных сводок».

Полина Листопад, редактор отдела новостей портала «МОЁ! Online»:

«Считаю появление всё новых и новых феминитивов прекрасным трендом. Русский язык развивался всегда, его формируют время, события, люди. Поэтому глупо препятствовать появлению в нём новых слов – это всё равно неизбежно. Современный русский язык – это инструмент, который каждый его носитель вправе затачивать под себя. По моему мнению, у слова «воронежец» должен быть феминитив. А уж использовать его в своей речи или нет – каждый пусть решает самостоятельно. Хотите быть «жительницей Воронежа» – пожалуйста. Хотите быть «воронежанкой» – тоже на здоровье. Я за то, чтобы у человека был выбор. Лично мне «воронежанка» кажется благозвучным и уместным словом. Поэтому я выбираю использовать его в своём лексиконе и, конечно, в своих журналистских материалах».

Дмитрий Ерискин, заместитель главного редактора газеты «МОЁ!» и портала «МОЁ! Online»:

«Для меня удивительно, что некоторым людям слово «воронежанка» режет слух и кажется корявым и неблагозвучным. Я к нему быстро привык, в нём есть какая-то мягкость, нежность, поэтичность. К тому же оно более функциональное, чем громоздкое и по-чиновьичьи сухое словосочетание «жительница Воронежа». Интересно, что этот этнохороним всё чаще появляется в воронежских СМИ, есть даже популярный телеграм-канал, в котором фигурируют исключительно воронежанки и воронежане».

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector