Как необычно сварить яйцо

three 3075752 1920 Советы на день
Содержание
  1. 10 новых способов приготовить яйца
  2. 1. Томатная страта
  3. 2. Яйца в сладком картофеле
  4. 3. Яйца в корзинках из бекона
  5. 4. Испанская пиперада
  6. 5. Рулетики из омлета
  7. 6. Яичница по-французски в хлебе
  8. 7. Омлет в стиле пиццы
  9. 8. Яичница в томате по-африкански
  10. 9. Яичница в булочках «Веселый завтрак»
  11. 10. Омлет, как в детстве
  12. Пашот, орсини и другие необычные способы приготовления яиц
  13. В сыром виде
  14. Пашот
  15. Яйца по-бенедиктински
  16. В термосе
  17. Яйца Орсини
  18. Яйца-кокот
  19. Маринованные
  20. Жарено-вареные
  21. Яичница в хлебе
  22. Как правильно приготовить яйца: омлет, яйца пашот, скрэмбл
  23. Авокадо-тост с яйцом
  24. Яйца вкрутую
  25. Скрэмбл
  26. Омлет с овощами и сыром
  27. Яйцо пашот
  28. 5 способов сварить яйца на завтрак (один из них похож на научный опыт)
  29. Вареное яйцо как феномен культуры
  30. Вода — холодная или горячая?
  31. Всмятку
  32. В мешочек
  33. Вкрутую
  34. Пашот
  35. Яйцо онсэн — для продвинутых
  36. 15 способов приготовления яиц, о которых вы должны знать
  37. Шакшука
  38. Ингредиенты:
  39. Способ приготовления:
  40. Авокадо с яйцом в духовке
  41. Ингредиенты:
  42. Способ приготовления:
  43. Тортилья с сыром
  44. Ингредиенты:
  45. Способ приготовления:
  46. Яичный тарт
  47. Ингредиенты:
  48. Способ приготовления:

10 новых способов приготовить яйца

Яйца обычно варят, жарят или готовят омлет. Мы же предлагаем оставить в стороне эти всем известные рецепты и приготовить яйца по-новому.

Приготовьте томатную страту, яйца в сладком картофеле или в корзинках из бекона, испанскую пипераду, рулетики, омлет в стиле пиццы. Пусть Ваш день начнется вкусно!

1. Томатная страта

tomatnaya strata 456069

Это блюдо напоминает омлет с добавками. Для приготовления томатной страты Вам нужно взбить сырые яйца с молоком и солью. Затем добавить хлеб и оставить смесь на 2 часа, чтобы хлеб хорошо пропитался яично-молочной смесью. Перед запеканием добавим помидоры черри, консервированный нут, козий сыр и базилик. 35 минут в духовке и – готово! Приятного аппетита!

2. Яйца в сладком картофеле

zavtrak v sladkom kartofele 454423

Поверьте, это очень вкусно! Для начала нужно запечь батат в духовке (это можно сделать вечером). Запеченный батат режем пополам и ложкой удаляем мякоть. В половинку батата выкладываем начинку из сладкого перца, помидора, цветной капусты и укропа, аккуратно вбиваем яйцо, солим и отправляем в духовку минут на 20. Готовое блюдо посыпьте паприкой, свежей зеленью и подавайте к столу!

3. Яйца в корзинках из бекона

В формочку для маффина выложите тонкий ломтик бекона, вбейте куриное яйцо, посолить, поперчите и запекайте до готовности, минут 15. Горячие корзиночки можно посыпать тертым сыром или свежей зеленью. Вкусный и простой завтрак готов!

4. Испанская пиперада

ispanskaya piperada 457598

Это очень популярное испанское блюдо, похожее на яичницу. Для приготовления испанской пиперады на сковороде обжарьте мелко нарезанные лук и чеснок, добавьте помидор, сладкий перец и базилик. Затем вбиваем яйца в сковороду, каждое яйцо поливаем ложечкой сливок и отправляем в духовку на 30 минут. Невероятно вкусное, ароматное и сытное блюдо готово!

5. Рулетики из омлета

9574c62c1f38a534decab5cbb1803592

Оригинальная идея подаччи классического омлета. Все просто: взбиваем яйца с добавлением молока, соли, перца, сыра и выливаем на сковороду так, чтобы яичный слой был около 2 сантиметров толщиной. Как только приготовится одна сторона омлета, переверните его, а наверх выложите начинку (например, творог, чеснок, укроп). Через 30-40 секунд заворачиваем в рулет и подаем. Омлет с любимой начинкой готов, пробуйте!

6. Яичница по-французски в хлебе

yaichnica po francuzski 494278

По этому рецепту получается эдакий бутерброд на завтрак, который можно подать с сосисками или легким салатом. Из кусочка хлеба вырезаем мякоть, оставляя небольшие края. Затем отправляем заготовку на сковороду, обжариваем до золотистого цвета с одной стороны, переворачиваем и в середину аккуратно вбиваем куриное яйцо, солим, перчим и жарим до готовности. Яичница в хрустящем тосте готова!

7. Омлет в стиле пиццы

510694

Это вкусный и сытный завтрак – пицца без теста. Для приготовления омлета венчиком взбиваем яйца со сливками, солью и молотым перцем. Затем добавляем тертый сыр, выливаем яичную массу в форму и отправляем в разогретую духовку на 10 минут. Пока омлет в духовке, обжарим бекон с луком на сковороде. Готовый омлет нужно остудить, смазать томатным соусом, обильно посыпать сыром, распределить консервированный горошек и кукурузу, выложить обжаренные бекон с луком, добавить орегано и запекать в духовке 15 минут. Режьте омлет в стиле пиццы на кусочки и подавайте на стол!

8. Яичница в томате по-африкански

yaichnica v tomate po afrikanski 386865

Поверьте, после такого завтрака Вы точно проснетесь! В разогретое оливковое масло отправляем мелко нарезанные лук и чеснок, красный острый перец, паприку, мускатный орех, кориандр, томаты в собственном соку и готовим до загустения соуса 10-15 минут. Затем вбиваем яйца, солим, перчим и жарим под крышкой до готовности. Приятного аппетита!

9. Яичница в булочках «Веселый завтрак»

yaichnica v bulochkah quotveselii zavtrakquot 474389

У булочек нужно удалить серединку, положить внутрь тертый сыр, бекон, сладкий перец и залить смесью из яиц и молока. Посолите, поперчите, посыпьте зеленью и отправьте булочки в духовку по полного приготовления. По желанию, готовые булочки можете посыпать тертым сыром.

10. Омлет, как в детстве

d23785ac1d520a24fce8010063146c91

Это идеальный, пышный, воздушный и нежный омлет. Яйца хорошо взбейте с молоком и солью до однородности, вылейте в форму для запекания и отправьте в духовку на 15-20 минут. Омлет готов! Подавайте с зеленью, авокадо, помидорами черри, сыром и другими добавками.

Источник

Пашот, орсини и другие необычные способы приготовления яиц

jpg

Сварить, сделать яичницу или омлет. Вот и все способы приготовления яиц, которые мы обычно используем. А между тем из яиц можно сделать тысячи разнообразных блюд. Одних только способов приготовления омлета – несколько сотен, в каждой стране их несколько. А еще яйца варят множеством способов, обжаривают, тушат и даже пекут в золе. За тысячи лет человечество выдумало столько способов приготовления этого, пожалуй, самого востребованного и любимого в мире продукта.

jpg

Всмятку

Вкрутую

Глазунья

Омлет

В сыром виде

jpg

Очень важно быть уверенным в безопасности яиц.

Мой покойный муж очень любил пить сырые яйца. Просто прокалывал дырочку в скорлупе, взбалтывал, солил, иногда добавлял щепотку красного перца и пил.

А вспомните наше детское лакомство-лекарство гоголь-моголь! Мама желток растирала с сахаром и получалось вкусное средство от кашля и хрипа. Рецептов гоголя-моголя множество. Неизменны свежий желток и сахар, а к ним чего только не добавляют: молоко, сливки, мускатный орех, ванилин, корицу, растертые ягоды, мед и т.д.

Пашот

jpg

Яйца-пашот необычайно популярны в Англии и Америке. Их очень часто едят на завтрак. Отличаются яйца-пашот очень нежной консистенцией белка. Делаются они просто, но с первого раза не всегда получаются, надо потренироваться.

Пашот – это яйца, сваренные без скорлупы. Для начала доводим воду до кипения, но сильно кипеть она не должна, добавляем пару ложек уксуса. Яйцо надо разбить в половник или глубокую ложку, и опустить в кипяток. Поварить минуту, потом огонь выключить и оставить яйцо в воде на 5 минут. Важно: желток не должен разрушиться, когда вы разбиваете яйцо, иначе ничего не получится.

Подаются яйца-пашот на хрустящих тостах, с жареными помидорами или сосисками, посыпанные тертым сыром.

Яйца по-бенедиктински

jpg

Это те же яйца-пашот, только политые соусом из желтков, взбитых с лимонным соком и маслом. На три желтка понадобится 150 г очень мягкого масла и 2 ст.л. лимонного сока. Желтки взбить с ложкой воды, солью и перцем, потом поставить на небольшой огонь, продолжая взбивать. Когда смесь начнет густеть, надо добавить масло, но постепенно, тщательно вмешивая каждый кусочек. Должен получиться желтовато-кремовый соус. Важно следить за тем, чтобы желтки не свернулись. В готовый соус вылить лимонный сок, перемешать.

Яйца-пашот надо выложить на поджаренный тост, смазанный маслом, укрытый тонким ломтиком бекона. Полить сверху теплым соусом.

В термосе

jpg

Чтобы получить примерно одинаковую консистенцию желтка и белка – можно приготовить яйцо в термосе. В нем оно равномерно проваривается и получается нежным и необычным. Нужно просто положить яйцо в термос, залить его кипятком, закрыть и оставить на полчаса.

Яйца Орсини

jpg

Очень оригинальный способ. Он довольно трудоемкий, но если хочется кого-то удивить, то в самый раз.

Желтки надо отделить от белков, желтки оставить в скорлупках, обязательно целыми. Белки присолить и взбить в очень крепкую пену. Выложить в форму для запекания, смазанную маслом. Разровнять пену и сделать в ней углубления по числу желтков. Можно поперчить и посыпать белки тертым сыром.

Поставить белки в духовку, дождаться, чтобы они немного схватились, потом выложить в углубления желтки, положить на белковую массу несколько кусочков сливочного масла. И запекать еще 10-15 минут.

Яйца-кокот

jpg

Маринованные

jpg

Такие яйца готовят европейцы, американцы, китайцы. Яйца нужно отварить, охладить и очистить. Приготовить маринад: в воде растворить несколько столовых ложек уксуса, добавить душистый перец горошком, довести до кипения, потом положить лавровый лист и 2-3 дольки раздавленного чеснока. Часто в маринад добавляют свеклу, тогда яйца получаются красновато-розовые. Яйца уложить в банки и залить маринадом. Закрыть крышками. Охладить и выдерживать в холодильнике 10 дней.

Жарено-вареные

Закуска итальянского происхождения. Яйца надо отварить вкрутую, охладить и очистить. Разрезать пополам. На сковороде нагреть 3-4 ст.л. оливкового масла, немного винного уксуса, посолить и все перемешать. Положить в смесь яйца, желтком вниз и обжаривать с двух сторон, периодически переворачивая.

Яйца выложить на блюдо, а на сковороду бросить измельченную зелень и нарубленный чеснок, накрошить немного хлеба и обжарить все. Выложить смесь на яйца.

Яичница в хлебе

jpg

И напоследок рецепт очень простой яичницы-тоста. Надо вырезать из кусочка хлеба сердцевинку, можно квадратом или кружком, можно воспользоваться какой-нибудь фигурной формочкой. Хлеб обжарить в масле с одной стороны. Перевернуть и разбить в отверстие яйцо. Подержать на огне, чтобы белок загустел. Вырезанную серединку обжарить тоже и подать вместе с яичницей.

Сейчас во многих магазинах появились перепелиные яйца. Утверждают, что они гораздо полезнее и безопаснее куриных.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Как правильно приготовить яйца: омлет, яйца пашот, скрэмбл

1620040568554102700

kak mozhno prigotovit yajca 16200419881154489574

Границы закрыты, но подступающее лето никто не отменял. Самое время привести тело в форму без спешки и вреда для здоровья. Один из наиболее действенных способов сбросить вес и подсушить мышцы — есть больше белка при дефиците калорий. Из-за простоты приготовления фаворитом завтраков для многих становятся яйца.

Статья американских учёных, опубликованная в журнале Научного центра биотехнологической информации, подтверждает: употребление яиц в период похудения ускоряет потерю веса и обеспечивает организм питательными веществами. Рассказываем о пяти способах приготовить яйца, чтобы сделать завтрак не только полезным, но и вкусным.

Авокадо-тост с яйцом

Вам потребуется всего пять минут и пять ингредиентов: яйцо, зерновой хлеб, авокадо, соль и перец. Для начала возьмите очищенную половинку авокадо. С помощью вилки разомните его до кашеобразного состояния, намажьте на ломоть хлеба и добавьте соль и перец по вкусу.

1620042318825135319

Затем поставьте смазанную маслом (или антипригарную) сковороду на средний огонь и разбейте в неё яйцо. Накройте крышкой. Если хотите, чтобы желток остался жидким, выключите сковороду, когда края яичницы станут поджаристыми.

Яйца вкрутую

Если вы приверженец традиционных способов приготовления, то этот рецепт для вас. Доведите воду в кастрюле до кипения, затем аккуратно поместите туда яйца в скорлупе на 10-12 минут. После приготовления их можно есть в нескольких вариациях: порезать напополам и посыпать перцем, добавить в салат или порезать на ломтики и сделать бутерброд с любыми ингредиентами по вкусу, например, с сыром, овощами, лососем.

Скрэмбл

Ещё один отличный вариант блюда с яйцом. Разбейте его на предварительно нагретую и смазанную маслом сковороду. Особенность этого варианта заключается в том, чтобы перемешать белок и желток. В зависимости от того, какая консистенция вам больше по душе — плотная или мягкая, определяется время жарки.

16200434241002758025

Чтобы добиться мягкой консистенции, следите за яйцом на сковороде: в нём должен отражаться свет. После приготовления скрэмбл можно положить на тост или завернуть в лаваш, а можно добавить зелени и есть как самостоятельное блюдо.

Омлет с овощами и сыром

Если жареное кажется вам слишком вредным, предлагаем рецепт в духовке. Для начала взбейте яйца и сливки в миске до однородной консистенции без пены, можно добавить чайную ложку оливкового масла. Затем нарежьте овощи по вкусу, например, помидоры черри, перец, брокколи, лук и чеснок. Обжарьте смесь на сковороде до насыщенного цвета. Помидоры стоит добавлять в последнюю очередь, чтобы они не стали кашеобразными.

Пока готовите овощи, включите духовку или гриль на максимально возможную температуру. После смешайте смесь для омлета с овощами и поставьте в духовку на 5 минут. Этого времени достаточно, чтобы центр перестал быть жидким. Выложите омлет на тарелку и посыпьте тёртым сыром.

Яйцо пашот

На первый взгляд, приготовление яйца пашот может показаться сложным, но на самом деле способ довольно простой. Вскипятите воду, затем убавьте огонь до полного исчезновения пузырьков и добавьте 1-2 ложки уксуса. Мешайте воду, чтобы создать воронку. Аккуратно разбейте в неё яйцо (если не уверены в своих навыках, можно разбить яйцо заранее в миску и из неё вылить в воронку). Белок можно аккуратно подправить ложкой.

1620043885327819811

Варите не больше двух минут, потом извлеките с помощью шумовки. Яйцо пашот идеально сочетается с салатами и тостами.

Источник

5 способов сварить яйца на завтрак (один из них похож на научный опыт)

Яйца — самый классический из всех возможных завтраков, популярный от Азии и до Северной Америки, от Гренландии и до Антарктиды. Каждое утро миллионы мам ставят на плиту кастрюльку и спрашивают: «Тебе как — всмятку или вкрутую?» Но этими двумя отличными вариантами все не исчерпывается, и сегодня мы научим вас варить яйца по-японски и по-французски.

Вареное яйцо как феномен культуры

Казалось бы, сварить яйцо — это проще простого и ошибиться в его приготовлении нельзя. Но увы! Мы грезим об идеальном отварном яйце: оно правильной формы, гладко очищенное, белок эластичный, а не резиновый, желток нежный и ярко-жёлтый, не ссохшийся, без синевы. Как сварить такое яйцо? Этим вопросом задаются многие.

В последние годы многие повара и кулинарные блогеры ставят подобные гастро-технологические эксперименты. И знаете что? Многое становится понятным.

Вода — холодная или горячая?

Есть разные подходы к тому, в какой воде варить яйца. Возможно, бабушка или мама (а то и «Кулинарная книга хорошей хозяйки») раз и навсегда научили вас: чтобы яйца не лопались, кладите их в холодную воду. Это действительно так, яйца в ней не лопаются. Но если вы сталкивались с тем, как плохо чистятся отварные яйца даже после положенного им холодного душа, знайте: дело может быть в воде. Если вы кладете их в горячую, кипящую воду, почистить будет легко, но и добиться идеального круглого желтка в середине окажется непросто: в горячей воде яйцо станет прыгать и крутиться.

Если вы варите яйца в яйцеварке или пароварке, вопрос идеального яйца вас, должно быть, не волнует: там всегда все получается идеально. Но несколько советов тем, кто все-таки варит яйца в кастрюльке, мы дадим.

Всмятку

590

Классика и до сих пор любимый многими способ варки. На первый взгляд, какие здесь могут быть сложности? Но они есть.

У яйца, правильно сваренного всмятку, белок должен стать плотным, а желток — остаться почти жидким. Часто мы ошибаемся именно в этом: не даем белку схватиться или пропускаем момент загустевания желтка, и он сворачивается. А еще, если хотите сварить идеальное яйцо всмятку, будьте аккуратны со временем: точность до минуты тут принципиальна.

Будьте внимательны. Не до конца сваренное яйцо — и это важно помнить! — это всегда риск заражения сальмонеллезом.

В мешочек

590

Это способ варки, близкий к яйцу всмятку, но с более оформленным желтком, который начал было схватываться, но внутри остался тягуч и текуч.

— Если вы кладете яйцо в холодную воду, дождитесь закипания, уберите огонь и выключите его через 4 минуты.

— Если опускаете яйцо в кипяток, дождитесь закипания, убавьте огонь и снимите через две-три минуты.

Вкрутую

590

Недостатки переваренных яиц всем хорошо знакомы: плотный резиновый белок и сухой посиневший желток. Чтобы яйцо было идеальным, будем соблюдать следующие правила:

Пашот

590

Это элегантный и традиционный французский завтрак, у которого множество поклонников. Пашот — это когда яйцо помещают в горячую воду (с температурой ниже кипения) без скорлупы. Яйца пашот неповторимы: у них мягкий кремообразный желток и нежный, чуть схватившийся белок.

Есть много способов сделать идеальное яйцо пашот: закрутить воронку в воде, кипящей с уксусом, аккуратно влить яйцо в воронку, продолжать интенсивно мешать…

96

Как накормить ребёнка, который не ест. Три рецепта завтраков от Галины Юзефович

Но мы расскажем о самом простом (и безошибочном) способе варить яйца пашот, который никогда не подводит. Итак, возьмите пищевую пленку, вырежьте круг диаметром примерно в 15 см. Смажьте пленку кусочком сливочного масла, накройте ею стакан или чашку, аккуратно разбейте в центр круга яйцо, а его края завяжите ниткой — у вас должен получиться мешочек с яйцом. Опустите его в кипящую воду и подержите минуту или 80–90 секунд. Достаньте мешочек с пленкой, аккуратно разрежьте ее и выложите великолепное яйцо пашот прямо на свежий тост. Слабосоленый лосось, авокадо, жареный бекон — в компании с ним отлично будет смотреться что угодно.

Яйцо онсэн — для продвинутых

590

Яйца онсэн-тамаго — это японский способ варки, который прямо следует традиционной методике приготовления яиц в горячих источниках, столь распространенных на островах.

Онсэн означает «горячий источник», а тамаго — «яйцо» — видите, все честно и совершенно понятно. А вот яйца онсэн — что-то совершенно необычное. Ведь температура горячих источников близка к 65–68 градусам, и яйца, приготовленные таким способом, опровергают все привычные представления о вареных яйцах: белок получается мягким, а желток — твёрдым, ярко-желтым и парадоксально нежным.

Все дело в том, что белок и желток отвердевают при различных температурах. Если желтки переходят в твердый вид при 70 °С, то белки — при 80 °С. А вода в минеральных источниках, которые обычно используют для готовки таких яиц, обычно имеет температуру около 60–80 градусов.

Оптимальная температура для приготовления онсэн-тамаго — около 70 градусов. Теперь наша задача — сымитировать условия горячих источников у нас дома. Выдерживая яйцо 20 минут при температуре 70 градусов, мы получим полутвердый желток и полужидкий белок.

Итак, что можно сделать:

Источник

15 способов приготовления яиц, о которых вы должны знать

Яйца — самый популярный и универсальный продукт на кухне. Тортилья, шакшука, фриттата — в каждой стране есть свой вариант их приготовления. Редакция ELLE собрала 15 самых популярных рецептов с яйцами в главной роли

Шакшука

Ингредиенты:

Способ приготовления:

В разогретой сковороде на оливковом масле обжарьте нарезанный лук, пока он не размягчится, затем добавьте мелко порубленный чеснок и продолжайте пассеровать в течение 5-7 минут.

В луково-чесночную смесь добавьте нарезанный кубиками болгарский перец и обжаривайте еще 5-7 минут.

Добавьте помидоры, томатную пасту, специи, соль, перец и тщательно перемешайте. Оставьте на огне еще на 5-7 минут, пока она не начнет закипать.

В готовую смесь вбейте яйца по одному, накройте сковороду крышкой и дайте смеси потушиться в течение 10-15 минут.

Авокадо с яйцом в духовке

Ингредиенты:

Черный молотый перец по вкусу

Способ приготовления:

Авокадо очистите, разрежьте пополам и удалите косточку. Полученные углубления увеличьте с помощью ложки до тех размеров, чтобы туда поместилось яйцо.

В центр авокадо вбейте по одному яйцу, добавьте соль и перец по вкусу и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.

Сверху украсьте зеленью при желании.

Тортилья с сыром

Ингредиенты:

Черный молотый перец по вкусу

Способ приготовления:

Яйца взбейте в глубокой миске. Добавьте соль и перец по вкусу.

Сыр натрите на мелкой терке. Петрушку вымойте, просушите и мелко нарубите.

На сухую сковороду выложите сухой лист тортильи, сверху залейте яичную смесь, накройте сковороду крышкой и запекайте тортилью в течение 5 минут.

Спустя 5 минут, когда яйца «схватятся», посыпьте их тертым сыром и рубленой зеленью.

Накройте начинку второй тортильей и слегка прижмите, затем переверните и обжаривайте в течение 2 минут.

Готовую тортилью разделите на 4 части и подавайте горячей.

Яичный тарт

Ингредиенты:

Слоеное тесто — 500 г

Способ приготовления:

Тесто тщательно раскатайте и вырежьте с помощью формы круги диаметром примерно 10 сантиметров. Формы для выпекания смажьте маслом и сверху выложите тесто, проколов каждый круг вилкой минимум в трех местах.

Молоко смешайте со сливками и доведите до кипения, постоянно помешивая.

В металлической емкости смешайте сахар с водой, доведите до кипения и варите еще в течение 3 минут.

Сахарный сироп влейте в молочно-сливочную смесь и перемешайте до получения однородной консистенции. Добавьте в полученную смесь желтки (предварительно отделив их от белков) и, постоянно помешивая венчиком, взбейте крем.

Готовым кремом наполните формочки из теста и поместите в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Готовые корзинки аккуратно достаньте из форм и подавайте к столу.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector