Как нормализовать давление после коронавируса

woman 3287956 1920 Советы на день

Повышенное давление после Covid-19

Муж 36 лет менее месяца назад перенес ковид – болел средне, с высокой температурой, долгой ломотой и слабостью, но без поражения легких. Последние несколько дней обнаружил, что начало повышаться давление по вечерам до 150/100. Он однажды померил его, потому что заболела голова, и с удивлением обнаружил эти цифры. Рабочее у него 130/80. Далее дня 4 просто мониторил, и при нормальном самочувствии снова высокие цифры. Из проблем с самочувствием после ковида еще появились покалывания в руках и ногах. Бывает часто общая разбитость, чувство тяжести в голове. Но в общем – самочувствие удовлетворительно.

Проблемы с давлением были пару лет назад. Проходил полное обследование (сердце, почки, холтер, суточное мониторирование АД – все-все-все, что может влиять на давление), все оказалось в порядке. Диагноза «гипертония» нет. Помогло лечение антидепрессантами и короткий курс психотерапии – это были панические атаки. Более года давление не беспокоило.

Но после коронавируса снова. При этом он умеет работать с собственным психологическим состоянием теперь, и в дни, когда давление повышалось в последнее время, симптомов паники тоже особо не было.

Думаем, что оптимальнее всего было бы сделать. Кардиологи говорили ему, что выше 140/90 надо сбивать. Ну вот вчера он пил физиотенз 0.4 мг, несколько часов провел в постели, пока давление не пришло в норму (препараты почему-то на него очень долго действуют: начинается действие через час, нормализуется через 2 часа). Нужно ли это все-таки делать – и сбивать, и именно лежать в постели, зная, что сердечно-сосудистой хроники нет?

Или можно без особых перегрузок нормально провести вечер – посмотреть кино, посидеть за компьютером, выйти на спокойную прогулку и т.п.? Необходимо ли полностью исключать алкоголь на длительное время, например, даже в дни, когда давление в норме и лекарства не были приняты?

Что делать дальше? У него нет возможности проходить снова такое полное обследование, и у меня впечатление, что оно ничего толком не даст. Может, пока просто мониторить и наблюдать? Могут же быть это последствия ковида – он влияет ведь и на ЦНС, и на сосуды? Может, восстановится все со временем? Какой образ жизни вести, пока мы наблюдаем за этим?

Источник

Когда корона давит? Все о гипертонии после COVID-19 и первой помощи

Гипертония в нашей стране и до ковида встречалась часто. В 2019 году Всемирная организация здравоохранения поставила Беларусь на 7 место по распространенности этого заболевания среди мужчин: им страдает каждый второй белорус.

Но коронавирус сегодня обнажает проблемы с давлением даже у тех, кто о них не подозревал. Как переболевшему COVID-19 узнать о патологии вовремя и не допустить гипертонического криза, рассказала врач-кардиолог Наталья Карпук.

156975378444210546e734094ba25cb5

Почему после ковида повышается давление?

COVID-19 поражает весь организм, но в первую очередь страдают сосуды и сердце.

Повреждение сердечной мышцы при коронавирусе происходит за счет нескольких факторов:

Все это приводит к повышению артериального давления.

Такие выводы основаны на том, что результаты большинства обследований новых пациентов показывают изменения в организме, которые возможны, если только человек уже не один год живет с повышенным давлением. Например, со временем начинает увеличиваться сердечная мышца.

Иногда ведь люди не чувствуют повышения давления и считают себя здоровыми. А при тяжелой вирусной инфекции организм испытывает стресс, из-за чего патологии усугубляются и дают о себе знать. Поэтому важно контролировать давление дома, даже если кажется, что оно в норме. Скрытую гипертонию, как и любое заболевание, лучше распознать на начальной стадии для своевременного лечения.

У других же есть признаки высокого давления, например, головные боли, но они просто выпивают таблетку, ленясь измерить давление. К врачу такие люди тем более не хотят обращаться.

Признаки повышенного давления:

e0fe962d23a2520ef78f4b4000f6f35a

Как часто после COVID-19 гипертония развивается у молодых?

У мужчин артериальную гипертензию обычно диагностируют после 40 лет.

Раньше заболевание может развиваться при сопутствующих факторах:

У женщин гипертония появляется позже – ближе к 50 годам. Однако при раннем климаксе заболевание может развиться и у более молодых.

Но в последние годы к врачам нередко приходят с гипертонией мужчины и женщины значительно моложе 40 лет.

В этом возрасте люди редко допускают, что в их сердечно-сосудистой системе есть нарушения. Особенно если у человека правильные привычки, нет лишнего веса.

А коронавирус, как уже говорилось выше, может просто раскрыть имеющиеся проблемы.

Всем ли, кто перенес коронавирусную инфекцию, нужно проверять давление?

Во время болезни нужно измерять и артериальное давление, и пульс, и сатурацию, и другие основные показатели.

Необходимость дальнейшего измерения зависит от того, как прошел процесс выздоровления и восстановления. Здесь нет общего правила.

d6abf081889f3b20f3e062942c1a0531

Когда переболевшему COVID-19 нужно идти к кардиологу?

Давление выше 140/90 в течение 2 недель – это уже гипертония. Здесь требуется консультация специалиста.

То есть на протяжении 14 дней пациенту рекомендуется вести дневник.

Это поможет доктору подобрать медикаментозную терапию.

Стоит отметить, что у людей с установленной гипертонией на фоне ковида давление может, наоборот, снижаться. В этом случае также нужна коррекция назначений. Так что главная рекомендация переболевшим гипертоникам – своевременно обращайтесь к врачу.

49821dd9f98d6eb64368419ae1a4115b

Как не допустить гипертонического криза?

Резкое повышение давления, то есть гипертонический криз, обычно провоцируют 2 причины:

Этого нужно избегать.

И нужно понимать, что основная цель лечения гипертонии – не снижение давления, а защита органов-мишеней, которые могут пострадать:

А на фоне стресса с гипертоническим кризом может столкнуться и человек со здоровой сердечно-сосудистой системой.

4a804447a77f079158b3263436384899

Что делать, если случился гипертонический криз?

При очень высоких цифрах давления обычно наблюдаются;

Как помочь человеку при гипертоническом кризе?

Источник

Гипертония после Коронавируса

Очень много поступает комментариев примерно с таким содержанием: «Перенёс Ковид. И у меня обострилась гипертония. Что делать?». А многие пишут, что гипертония возникла у них впервые после перенесенной инфекции. И люди теперь лечат гипертонию. Как только не объясняют, что-то только не пишут. Будто какие-то рецепторы блокируются, сосуды сжимаются от этого. Я сегодня расскажу причины, почему гипертония обостряется у гипертоников, и почему возникает впервые.

Причин несколько. Причина номер один. Любая инфекция вызывает интоксикацию. Коронавирусная инфекция, если проходила в тяжелой или среднетяжелой форме, то интоксикация была сильная. От нее страдают сосуды, спазмируются капилляры. Это вызывает повышение давления. Нужно свои капилляры разжать. Чтобы они раскрылись, следует их тренировать. Лучше и эффективнее всего тренировать капилляры ходьбой. Рассказываю и причину гипертонии, и сразу даю способ, как её победить.

Ходьба по часу в день в быстром темпе. Я очень часто даю такую рекомендации, но она действует, она работает. Это просто какой-то золотой ключ к капиллярному здоровью. Будете ходить, будете потеть. Будете потеть, через пот будет из вас выходить интоксикация. Ваш пот будет плохо пахнуть. Это нормально. Когда почувствуете, что пот прошёл без запаха, значит, уже от интоксикации вы освободилась.

И ещё есть фактор, кроме интоксикации. Человек лежал долгое время, когда болел, не двигался. Сосуды у него не работали. То есть, вся нагрузка шла на сердце, потому что мышцы не ему помогали работать. Поэтому ходьба избавляет и от этого, от гиподинамии, возникшей во время болезни.

Вторая причина. поражаются лёгкие. то есть, человек вдыхает, а кислорода не ему хватает. не так эффективно работает лёгочная мембрана. Здесь нужно улучшить функцию лёгких. Для этого тренируем диафрагму с помощью дыхательных упражнений. у меня есть видеокурс «Дыхательная гимнастика. секреты правильного дыхания от доктора Шишонина». Пожалуйста, можете применять, там простое упражнение. я его показывал, как включить диафрагму, когда Ковид только начинался, и еще не было карантина.

gipcov1 %D0%B0Рисунок 1.a

gipcov1 %D0%B1

Третья причина, почему это происходит. Это ещё один, самый важный момент. Моя клиническая практика, клиническое наблюдение показывают, что все инфекции, которые проходят в тяжелой форме, особенно бронхолегочные, каким-то образом влияют на связки. Идёт сильное воспаление, сильный иммунный ответ, и связки, которые держат позвонки в шее (рисунок 2), тоже воспаляются. Они становятся как бы текучими и не держат позвонки.

gipcov%202Рисунок 2.

А если у человека уже была гипертония из-за смещенных позвонков, когда сосуды зажаты, кровоток в мозг не поступает, и мозг заставляет сердце поднимать давление. То она обостряется даже не от инфекции, а от того, что человек просто долго лежит с остеохондрозом, с зажатой шеей. Нет движения, шея проседает, проседает. Это тоже фактор, вызывающий обострение гипертонии. А если ее не было, но шея слабая, то пока он лежит, пока у него воспалены связки, шея у него зажимается, и появится гипертония.

Поэтому поступает такое огромное количество комментариев, что после ковида началась или обострилась гипертония. три причины этого я назвал. Для шеи понятно, нужно применять гимнастику для шеи. это классический рецепт доктора Шишонина. не надо думать, что этот вирус поразил вам сердце. действует он не на сердце, а именно так, как я сказал. и это не слова какого-то мыслители, это слова врача-практика.

Ко мне в клинику приходят люди после ковида.. И мы их восстанавливаем, реабилитируем. Мы накопили большой, очень хороший опыт. Мы много месяцев, реабилитируем пациентов после ковида. Прекрасно умеем это делать. Восстанавливаем людей просто благодаря тем простым вещам, про которые я рассказывал. В клинике мы их делаем профессионально, потому что мы мастера своего дела. Но вы можете это всё и дома выполнять. Берегите себя и восстанавливайтесь после ковида.

Мои видео курсы по дыханию и психодинамическим прогулкам можно посмотреть здесь:

Смотрите больше в видео:

Подписывайтесь на доктора Шишонина в инстаграм и получайте больше полезных советов по здоровью:

Источник

Скачки давления после коронавируса

Специалисты реабилитационного центра “Лаборатория Движения” помогут в восстановлении после перенесенной коронавирусной инфекции (COVID-19)

davlenie posle kovida

Частым клиническим нарушением, развивающимся на фоне COVID-19, является изменение сосудистого тонуса и расстройство адекватной гемодинамики. Артериальное давление при коронавирусе у человека, в зависимости от исходного состояния и других немаловажных факторов, может повышаться или понижаться. С чем же связано подобное последствие и можно ли его преодолеть?

Рассказывает специалист РЦ «Лаборатория движения»

braesku

Дата публикации: 28 Октября 2021 года

Дата проверки: 30 Ноября 2021 года

Содержание статьи

Повышенное давление после Covid-19

У каждого второго пациента с симптомами новой коронавирусной болезни фиксируется повышение уровня АД. Такая медицинская статистика обуславливается широкой распространенностью среди населения артериальной гипертензии и других сердечно-сосудистых заболеваний. Повышенное давление при ковиде может быть следствием следующих процессов:

Чаще всего высокое давление после ковида фиксируется у пациентов, имеющих сопутствующие патологии и у людей преклонных лет (следствие возрастного сужения внутрисосудистых просветов).

Пониженное давление после Covid-19

Патологическое падение АД является одним из основных симптомов острого нарушения сердечной деятельности и развивающегося шока. При массовом поражении клеток вирусом SARS-CoV-2 происходит гиперактивация иммунной системы и развивается прогрессирующее неконтролируемое воспаление (цитокиновый шторм). Оно влечет за собой снижение тонуса, расширение и атонию сосудов, падение артериального давления, кризис микроциркуляции. Нарушение гемостаза приводит к структурным повреждениям клеток различных органов, дыхательной, полиорганной недостаточности.

Регистрирующееся после ковида низкое давление связывают с гипофункцией эндокринных желез, длительным постельным режимом, приемом некоторых групп лекарственных препаратов. Кроме того, падение АД может быть вызвано развитием вторичной гипотензии, вирусным повреждением нейронов головного мозга, посттромботическим синдромом и пр. Поэтому любые отклонения показателей гемодинамики от нормы требуют обязательной диагностики.

Как восстановить сердце и сосуды после коронавируса?

Для стабилизации артериального давления и восстановления функциональности сердечно-сосудистой системы необходимо продолжить прием рекомендованных лекарственных препаратов (с учетом их взаимодействия). В большинстве случаев нарушения в работе механизмов регуляции АД имеют временный характер и через 2-3 месяца состояние полностью нормализуется. Очень важный момент – регулярный самостоятельный контроль гипо- и гипертонии. При выраженных отклонениях от нормы необходимо срочно обращаться за врачебной помощью.

Немедикаментозные способы коррекции механизмов саморегуляции и нормализации артериального давления включают:

Людям, тяжело перенесшим заболевание и жалующимся на нарушенное давление после коронавируса, рекомендуется длительное диспансерное наблюдение.

Источник

Восстановление сосудов после коронавируса

Содержание:

К настоящему времени специалистам удалось частично систематизировать информацию о способах передачи, особенностях течения коронавирусной инфекции, факторах риска развития тяжелой, угрожающей жизни симптоматики. Однако по мере накопления данных о принципах лечения COVID-19, доктора обратили внимание на многочисленные осложнения перенесенной болезни, так называемый постковидный синдром, который нередко протекает тяжелее, чем сама вирусная инфекция. Помимо одышки, гипоксии, неврологических расстройств, отмечают множественные кардиоваскулярные нарушения, которые могут существенно ограничить повседневную и профессиональную жизнь человека.

vosstanovlenie sosudov posle koronavirusa al%D1%81o%D1%81lini%D1%81

Причины сердечно-сосудистой патологии после коронавируса

Изначально предполагалось, что ковид поражает исключительно легочную ткань, а многочисленные сопутствующие осложнения являются лишь следствием гипоксии и сильнейшего воспалительного процесса. Однако по мере изучения патогенеза SARS-CoV-2 было доказано, что распространение вируса в организме происходит за счет взаимодействия вириона с ангиотензинпревращающим ферментом 2 типа (сокращенно его обозначают АПФ2 или АСЕ2) — мембранным белком, который присутствует практически во всех тканях организма.

Связываясь с АСЕ2, возбудитель новой коронавирусной инфекции необратимо нарушает жизнедеятельность и как следствие, функции определенных клеток, что и объясняет вариабельность клинической картины заболевания:

Чувствительные к SARS-CoV-2 рецепторы также находятся и в сосудистом эндотелии. Вирус оказывает прямое повреждающее действие на сосуды, что провоцирует:

virus okazyvaet povrezhdayushchee dejstvie na sosudy al%D1%81o%D1%81lini%D1%81

Это опасно и для здорового человека, но риск фатальных осложнений особенно высок в таких случаях:

Кроме того, кардиотоксическим действием обладают и некоторые применяемые для лечения препараты. Доктора прекрасно осознают риск побочных эффектов, однако подобные лекарства назначают в тех случаях, когда потенциальная польза явно «перевешивает» возможные нежелательные реакции.

Наиболее распространенные кардиоваскулярные осложнения после коронавируса

aritmiya al%D1%81o%D1%81lini%D1%81

Диагностика и оценка риска кардиоваскулярных расстройств

Нормализация температуры и сатурации, улучшение общего самочувствия, снижение интенсивности кашля, как и отрицательный тест на COVID-19 не являются поводом для отказа от дальнейшего наблюдения врача. Для определения тактики лечебного восстановления сосудов после коронавируса пациенту рекомендуют пройти такие обследования:

Как восстановить сосуды после коронавируса

Специалисты нашей клиники предлагают комплексный подход для профилактики тяжелых кардиоваскулярных осложнений после перенесенной коронавирусной инфекции. Во время реабилитационной программы мы проводим процедуры эфферентной терапии в сочетании с медикаментозным лечением.

kompleksnyj podhod dlya profilaktiki al%D1%81o%D1%81lini%D1%81

Физиотерапевтическое восстановление сосудов после коронавируса

Одним из наиболее эффективных методик эфферентной терапии является внутривенное или надвенное облучение крови с использованием лазерного или инфракрасного излучения. Подобная процедура обладает антимикробным действием, в целом улучшает метаболические и детоксикационные процессы.

Генерируемые при ВЛОК/НЛОК световые импульсы:

При комплексном восстановлении сосудов после коронавируса прекрасный эффект оказывают ингаляции кислородных смесей с ксеноном, гелием. Такая процедура в первую очередь восстанавливает полноценный газообмен в легких, что способствует улучшению кровоснабжения всех тканей, нормализации проводимости и ритма сокращений сердечной мышцы.

Одним из обязательных условий быстрого восстановления сосудов после коронавируса является физическая активность. Эфферентная терапия позволяет в кратчайшие сроки справиться с одышкой, слабостью, общим недомоганием, разбитостью и другими неприятными симптомами, которые мешают активным прогулкам на свежем воздухе, гимнастике, занятиям лечебной физкультурой.

Диета

pravilnoe pitanie al%D1%81o%D1%81lini%D1%81

Правильное питание имеет огромное значение в реабилитационном периоде после перенесенной вирусной инфекции. Это особенно важно, если пациент страдает от избыточного веса. Из рациона следует обязательно исключить:

В рационе должны преобладать каши, нежирное отварное, тушеное или приготовленное на пару мясо/рыба, творог и другие кисломолочные продукты с минимальным процентным содержанием жира. Полезны овощи, фрукты (следует употреблять исключительно до 16.00), орехи (в умеренном количестве). Также важно соблюдать режим питания (3 основных приема пищи и 1 перекус) и пить достаточно жидкости.

Медикаментозное восстановление сосудов после коронавируса

В период пандемии пациентам из группы риска необходимо проконсультироваться с врачом относительно приема антитромботических препаратов (как правило, это лекарства на основе ацетилсалициловой кислоты). Если доктор ранее прописывал средства для предупреждения гипертонии и аритмии, их применение нельзя прекращать ни в коем случае, однако об этом следует обязательно сообщить терапевту и/или пульмонологу.

После завершения курса основного лечения показаны лекарственные препараты, обладающие кардиопротективными свойствами:

kardioprotektivnye lekarstva al%D1%81o%D1%81lini%D1%81

Литература:

Текст проверен врачами-экспертами:
Заведующей социально-психологической службы МЦ «Алкоклиник», психологом Барановой Ю.П., врачом психиатром-наркологом Серовой Л.А.

Проконсультируйтесь
со специалистом btn2

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector