Как обойтись без холодильника

pink hair 1450045 1920 Советы на день
Содержание
  1. Как обойтись летом без холодильника
  2. Хранение продуктов без холодильника
  3. Колодец
  4. Мини-погреб
  5. Атмосферный холодильник
  6. Сумка-холодильник
  7. Хранение продуктов летом без холодильника
  8. Можно ли обойтись без холодильника?
  9. Как обойтись без холодильника
  10. Жизнь без холодильника
  11. Храним продукты по старинке, полензные советы
  12. Как обойтись на даче без холодильника
  13. Приспособления для хранения продуктов
  14. Хранение в колодце
  15. Мини-погреб
  16. Мини-ледник
  17. Атмосферный холодильник
  18. Сумка-холодильник
  19. Что представляет собой сумка- холодильник
  20. Сумка-холодильник для использования на даче
  21. Сумка-холодильник своими руками
  22. Практические советы: как сохранить продукты без холодильника
  23. Сохраняем молочные продукты
  24. Молоко
  25. Сыр и сливочное масло
  26. Творог
  27. Сохраняем мясные продукты
  28. Вареная колбаса
  29. Копченая колбаса
  30. Куриное мясо
  31. Сохраняем рыбу
  32. Сохраняем яйца
  33. Сохраняем зелень и овощи

Как обойтись летом без холодильника

Холодильник настолько прочно вошёл в обиход, что жизнь без него невозможно представить. Многие люди привыкли покупать еду с запасом, который занимает весь холодильник и морозилку. Но холодильник имеет свойство ломаться, а на дачах у некоторых его в принципе нет. Зимой продукты можно выставлять на балкон, а летом с сохранностью молочных и мясных запасов придётся повозиться.

541360546 e1559733117721

Хранение продуктов без холодильника

Остаться без холодильника в частном доме или на даче менее проблематично. Если дом построен давно, наверняка у него есть большой погреб. Здесь даже летом сохраняется низкая температура, которая защитит продукты от перегрева.

Колодец

1 e1559733277568

Если на участке есть колодец, стоит им воспользоваться. Продукты складывают в ведро, накрывают крышкой, и ведро и до середины погружают в воду. Большего погружения не потребуется, иначе вода намочит продукты. Таким способом можно сохранить еду свежей или охладить напитки. Но есть ограничение: в большинство колодцев опустить больше одного ведра проблематично, так что охладить удастся небольшое количество продуктов.

Мини-погреб

74980 1507394701 e1559733413466

Если нет погреба, за несколько часов можно сделать его мини-версию. В средней полосе земля прогревается не так быстро и ещё в июне остаётся прохладной на глубине.

Мини-погреб представляет собой яму, в которую вставляют бочку и накрывают крышкой. Место для погреба должно быть весь день в тени, вдали от сарая, туалета и места хранения компоста.

Бочку желательно использовать пластиковую, она лучше пропустит прохладу земли. Под погреб выкапывают яму на 40-50 см большего диамера и на 2о см глубже, чем высота бочки. На дно насыпают подушку из песка. Затем опускают бочку, а зазоры с боков заполняют песком.

Хранить в таком погребе продукты удобно в отдельных мешочках, привязанных верёвками к верхней части. Чтобы сразу знать, какой мешочек доставать, сверху можно закрепить ярлыки.

Единственный минус такого приспособления: вероятность, что запасы найдут грызуны. Поэтому бочку накрывают плотной и тяжёлой крышкой, постоянно проверяя её на дырки и зазоры. Дополнительно крышку можно утеплить опилками в полиэтиленовом пакете.

Атмосферный холодильник

post 585bb1359625e e1559733519402

Простое приспособление, которое делается за 15 минут. В таз наливают воду и ставят ведро с продуктами. Ведро накрывают герметичной крышкой. Сверху на него накидывают ткань из натуральных материалов, которая хорошо впитывает воду. Подойдут кухонные полотенца. Концы ткани должны быть в воде.

Вода будет впитываться в полотенце и испаряться. Так она заберёт тепло из воздуха и из ведра. За счёт этого температура воды не поднимется выше температуры её испарения (которая называется точкой росы). Обычно разница между точкой росы и уличной температурой составляет 10 градусов.

Сумка-холодильник

unnamed file e1559733583426

Универсальный вариант для дачи, дома или пикников и поездок на природу. В магазинах продаются сумки-холодильники и термосумки. Второй вариант не предусматривает охлаждения продуктов, он всего лишь сохраняет их температуру. Для дополнительного охлаждения в термосумку можно бросить пару бутылок с замороженной водой. Это продлит срок хранения холодных продуктов на 5-6 часов.

Сумка-холодильник выглядит, как большая сумка с застёжкой сверху и ручками. Внешний и внутренний слой делаются из ткани, которая не пропускает свет и влагу. Между ними находится термоизоляция из вспененного материала.

Но основным элементом сумки являются аккумуляторы холода. Для дачной сумки оптимальное их количество 4-5 штук. Для домашнего использования потребуется больше. Аккумуляторы могут быть гелевыми, жидкими, кристаллическими. Важно, чтобы их было удобно вовремя охлаждать.

Хранение продуктов летом без холодильника

large e1559733742649

Сохранить продукты свежими в квартире, без погребов и колодцев, сложнее. Можно воспользоваться следующими советами:

Если жить без холодильника придётся продолжительный срок, стоит пересмотреть питание и покупку продуктов. Все скоропортящиеся продукты лучше покупать на 1-2 дня, чтобы сразу съедать. А в летнее время, когда продаётся много овощей и фруктов, небольшая разгрузочная диета на блюдах из овощей пойдёт только на пользу.

Источник

Можно ли обойтись без холодильника?

oboytis bez holodilnika

Холодильник — один из самых необходимых предметов бытовой техники. Если мы готовим, то нам нужно и приготовленное где-то хранить, и купленные продукты. Но как быть, если холодильник сломался?

Как обойтись без холодильника

Или вы решили на месяц уехать на дачу, а холодильника там нет и в помине? Неужели теперь придется питаться чем-то, что можно хранить при комнатной температуре, и готовить на один раз?

Жизнь без холодильника

Не так уже страшна жизнь без холодильника, как кажется на первый взгляд. Люди веками обходились без этого чуда техники. Чего только не придумывали! И в подвале продукты хранили, и создавали специальные шкафы, куда закладывали лед. А уж холодильник, как мы его представляем сейчас, появился только в прошлом веке. Да и то не у всех.

Наверняка, еще ваши бабушки застали времена, когда такая бытовая техника была не просто роскошью, а неслыханным чудом. Так что не переживайте. Жизнь без холодильника возможно, хоть и не так комфортна, как с ним.

Если обойтись без этого крайне необходимого предмета быта нужно всего несколько дней, то, в общем-то, это не проблема. Можно устроить пару разгрузочных дней. Если учесть, что наше питание обычно далеко от правильного, то день-два на фруктах и кефире пойдут желудку только на пользу. Да и вес придет в норму.

К тому же несколько дней можно покупать продукты только в том количестве, которое точно будет съедено за один, максимум два приема пищи. Готовьте небольшими порциями, возможно, какие-то несложные блюда, например омлет или сырники. Обойтись без тарелочки борща в течение недели можно.

А что если сделать альтернативу холодильнику? В зимний период это вообще не составит проблему, нужно просто вынести все скоропортящееся на балкон. Но как быть летом? А на такие случаи есть переносные сумки-холодильники.

Почему бы не прибегнуть к их помощи? К тому же такая покупка будет рациональной. Любая поездка на природу станет в разы приятнее, если с собой у вас будут охлажденные напитки и вкусные бутерброды.

Храним продукты по старинке, полензные советы

1. Начнем с молока и его производных. Молочные продукты обычно хранят в посуде, которую ставят в таз или емкость с холодной водой. Посуду накрывают полотенцем так, чтобы его концы опускались в воду.

2. За счет испарения воды молочные продукты сохранят пониженную температуру надолго. Сливочное масло нужно плотно упаковать в какую-нибудь тару, например, в банку или герметичную коробку и залить холодной подсоленной водой. Воду нужно менять каждый день!

3. Если вам нужно сохранить свежую рыбу без холодильника, то ее необходимо выпотрошить и обильно натереть солью. Потом завернуть в бумагу и хранить столько, сколько понадобится.

4. Овощи достаточно долго могут обходиться без холодильника. Но учтите, что они боятся влажности. Обязательно храните их немытыми, в сухом месте. Можно даже завернуть овощи и фрукты в бумагу или тонкую хлопковую ткань, тогда избыток влаги будет впитываться и не приведет к преждевременному увяданию.

5. Мясо, чтобы оно не протухло без холодильника даже летом, можно залить молоком. Молоко перекроет доступ воздуха к мясу и гниение не начнется. Можно также обдать его кипятком так, чтобы побелел верхний слой.

Не пугайтесь, это означает, что на поверхности свернулся содержащийся в мясе белок. Таким образом, вы как бы «запечатываете» мясо, перекрывая к нему доступ кислорода.

6. Яйца можно сохранить, также опустив их на несколько секунд в кипяток. Технология ничем не отличается: белок под скорлупой свернется, и яйца сохранятся долгое время.

7. Из колбас без холодильника лучше всего хранятся сырокопченые виды. Смажьте срез маслом, чтобы он не заветрился, и положите в сухое темное место. А вот вареные виды лучше как можно быстрее утилизировать. Сыр нужно завернуть в хлопковую ткань, смоченную в подсоленной воде. Так он долго не будет засыхать.

8. А вот с приготовленными блюдами сложнее. Старайтесь не делать запас еды на неделю. В холодное время года ставьте все на балкон или хотя бы на окно.

9. Летом в жару по большому счету можно обойтись минимумом продуктов. Согласитесь, вряд ли вы захотите тарелку горячего супа, если за окном плюс тридцать? Введите в рацион как можно больше овощей. Готовить из них быстро, а хранить не проблематично.

Современные люди избалованы обилием техники. Мы привыкли, что наша жизнь с комфортом обустроена при помощи передовых гаджетов. Но надо быть готовыми к любым неожиданностям.

Выключился свет? Сломался холодильник? Не беда! Секреты наших бабушек помогут сохранить все продукты и без этого чуда техники!

Источник

Источник

Как обойтись на даче без холодильника

Холодильник – устройство, которое уже давно и прочно «укоренилось» в нашей жизни. Естественно, и на даче без него не обойтись. Но дачная жизнь полна неожиданностей. Иногда не очень приятных: отключили свет, сломался сам агрегат… А есть хочется всегда (и не только долгохранящиеся консервы). Как же обойтись без любимого холодильника и сохранить продукты с минимальными потерями?

7d2c0e
Как же обойтись без любимого холодильника на даче?

Приспособления для хранения продуктов

Первое, что приходит на ум, – спустить все продукты в погреб. Хорошо, если он есть в дачном доме. А если его нет, а сумки забиты колбасой, маслом и другими скоропортящимися продуктами?

Хранение в колодце

Это так называемый «дедовский» способ, проверенный поколениями. Продукты запаковываются в полиэтиленовые пакеты и аккуратно складываются в ведро. Ведро опускается в колодец так, чтобы оно оказалось в воде наполовину.


Хранение в колодце

Топить ведро не нужно. И хорошо, если на нем будет герметичная крышка. Колодезная вода очень холодная, поэтому провизия останется свежей достаточно долго. Единственный минус: много в ведро не сложишь — только то, что портится быстрее всего. А запускать в колодец два или три ведра бывает проблематично.

Колодца тоже нет? Существует еще несколько удобных устройств, которые можно сделать самостоятельно.

Мини-погреб

Адаптированный вариант стационарного погреба. Делается всего за несколько часов без особых усилий. Придет на выручку в форс-мажорной ситуации — когда нужно за короткий срок придумать что-то для сохранения продуктов.

Как известно, в средней полосе земля очень глубоко промерзает. Оттаивает она только в мае, при этом еще месяца два-три будет холодной внутри. На этой особенности и строится принцип действия мини- погреба. Лучше всего продукты буду храниться в нем с апреля (земля в это время оттаивает, она уже не скована льдом) по конец июня (земля прогревается, и температура в хранилище, соответственно, будет повышаться).

Расположить мини-погреб желательно там, где меньше всего солнца. Место для погребка должно быть сухим и находиться подальше от компоста, сарая и уборной. Если подходящего местечка в тени нет, можно создать тень самим — к примеру, установить шпалеру, посадив вдоль нее вьющиеся растения.

Сама конструкция представляет собой большую бочку (лучше — пластиковую), вкопанную по горлышко в землю. Само собой, емкость должна быть герметичной, чтобы грунтовые воды не попали внутрь.


Заготовка для мини погреба. Фото с сайта i.yitimg.com

Первым делом под бочку готовится яма. Выкапывать ее лучше с запасом около 30 см. На дно ямы кладется «подушка» из песка, на которую и устанавливают бочку. Песком наполняются и оставленные тридцатисантиметровые зазоры — благодаря таким «хитростям» бочка не пострадает от промерзающего грунта, не будет вытолкнута на поверхность весной.

Не обойтись без крышки. Она должна быть массивной, плотно закрывающейся, можно даже сделать ее двойной — это защитит продукты от талых и грунтовых вод и осадков. Сверху на крышку кладется утеплитель в герметичной упаковке (обычно пользуются опилками, запаянными в полиэтиленовый мешок, чтобы влага не добралась и до них).

Для удобства продукты в мини-погребе лучше хранить в матерчатых мешках с пришитыми к ним длинными веревочками — так проще их доставать и убирать. Чтобы с первого раза вытащить нужный мешок, а не просматривать все по очереди, к каждому мешочку можно пришить этикетку с названием содержимого.

Все удобно, быстро и просто. Но…. Продукты могут понадобиться не только тому, кто их покупал, сохранял, но и незваным гостям – грызунам, муравьям, которые, учуяв запах еды, безошибочно двинутся в сторону погреба и попытаются залезть внутрь. Поэтому каждый раз нужно проверять, плотно ли закрыта крышка и нет ли в ней дырок.

Мини-ледник

Как и погреб, ледник раньше был в каждом деревенском доме; зимой для его обустройства специально накалывали глыбы льда. По сути, получается тот же погреб, только действует наоборот. В погребе хранятся овощи и заготовки, поэтому в нем даже зимой сохраняется минимальная положительная температура. Ледник же хранит холод летом.

Самое адекватное решение — поместить между стенками ящика и контейнером для продуктов самые обычные пластиковые бутылки, заполненные на 9/10 льдом

Постепенно, с появлением специальных устройств для хранения скоропортящихся продуктов, необходимость содержать ледник отпала. Зато появился адаптированный вариант – мини-ледник. Его можно сделать на даче своими руками и оставить на случай непредвиденных ситуаций.

Конечно же, копать двухметровую яму довольно проблематично, поэтому создание мини-ледника основывается на поиске подходящего ящика. Нашли ящик — теперь его нужно хорошенько утеплить. Для этого делаются двойные стенки, между которыми прокладывается слой утеплителя (лучше всего подойдут керамзит и пенополистирол). Внутренняя поверхность мини-ледника покрывается полиэтиленовой пленкой или специальной фольгой, используемой в строительстве.
В центр ящика помещается металлическая емкость. Расположить ее нужно таким образом, чтобы осталось место для льда или контейнера со льдом.

Лед – центральный элемент всей конструкции. Поэтому перед тем, как выстраивать мини-ледник, нужно оценить свои «ледяные запасы». Скорее всего, такое количество льда никто не держит. А знакомые всем кубики из красивых формочек не подойдут. Ледник «запускается» в работу от большого количества кускового льда. Где же взять такие глыбы?

При наличии недюжинной физической силы и климатических условий (зима), его можно наколоть на любом водоеме и принести домой. Но такое геройство тоже нечасто встретишь, да и зима в средней полосе длится только три месяца. Весной и летом лед придется добывать другими способами. Самое адекватное решение – поместить между стенками ящика и контейнером для продуктов самые обычные пластиковые бутылки, заполненные на 9/10 льдом. Скорее всего, придется попросить кого-то их привезти или захватить самим, зная, что на даче есть мини-ледник, но нет электричества. Итак, бутылки заняли свое почетное место в ящике. Дальше лед начинает таять.


Лед — центральный элемент всей конструкции

Сколько будет длиться этот процесс, зависит от качества утеплителя, количества продуктов и помещения, в котором импровизированное устройство находится. В среднем 3-4 дня. Потом воду можно слить и наморозить новый лед. Очень удобно использовать специальные пластиковые контейнеры для заморозки льда, которые продаются в любых гипермаркетах, особенно в сезон отпусков и пикников.

Чтобы мини-ледник исправно функционировал, его нужно по максимуму защитить от солнца. Лучше всего поместить в подвал или темный прохладный и сухой сарай. Очень хорошо, если перед входом будет навес или густой кустарник. Ведь недаром в старину рядом с погребом сажали кусты, чтобы они «вытягивали» воду.

Атмосферный холодильник

Мало кто знает, что это за «зверь» такой. А все достаточно просто. Действие «зверя» основывается на соотношении температуры воды, испаряющейся с поверхности, и температуры точки росы (то есть, температуры, до которой должен охладиться воздух, чтобы содержащийся в нём водяной пар достиг состояния насыщения и начал превращаться в росу).

Температура испаряющейся воды равна температуре точки росы – самое важное, что нужно уяснить, выбрав сооружение атмосферного холодильника. На этом эффекте строится весь принцип его работы. Однако отложим в сторону физику жидких тел и перейдем к сборке конструкции.


Что нужно для создания атмосферного холодильника

Для создания такого сложного по названию и определению устройства нужны всего лишь таз, ведро с плотной крышкой и вода. Ведро, в котором находятся продукты, закрывается герметичной крышкой. Ставится в таз с водой. Далее его нужно накрыть тканью, которая хорошо пропускает воду (например, тонким кухонным полотенцем из натуральной ткани). Концы полотенца будут находиться в воде.


Конечный вариант перед переносом в холодное тенистое место

Вода станет подниматься по волокнам ткани и испаряться. Обратимся снова к физике… В процессе испарения вода «заберет» тепло у воздуха и у самого ведра. Температура в ведре не сможет подняться выше температуры точки росы, которая, в свою очередь, порядком ниже, чем у воздуха (градусов на 10). Продукты в ведре, соответственно, охладятся.

Сумка-холодильник

Такого рода охлаждающие устройства очень полюбились как дачникам, так и тем, кто регулярно выезжает на пикники или совершает длительные поездки. Закономерно, что спрос рожает предложения — зайдя в любой крупный магазин, вы наткнетесь на целые ряды сумок-холодильников. Но если взять первую попавшуюся, не думая о ее характеристиках, есть риск купить не слишком качественный контрафактный товар.

Сумка-холодильник

Что представляет собой сумка- холодильник

Если на ценнике в магазине написано «термосумка», то это не имеет никакого отношения к сумке-холодильнику, как бы ни старались вежливые консультанты убедить вас в обратном. Термосумка действует по принципу обычного термоса — она просто поддерживает уже имеющуюся температуру помещенных в нее продуктов. Охлажденные холоднее не станут, горячие не остынут. В то время как сумка-холодильник призвана поддерживать именно низкую температуру внутри себя.

Таким образом, сумка-холодильник – это теплоизолированный контейнер, температура в котором поддерживается специальными аккумуляторами холода. Длительность их действия — сутки. После этого температура внутри сумки станет равной температуре окружающей среды.


Сумка-холодильник — это теплоизолированный контейнер, температура в котором поддерживается специальными аккумуляторами холода

По своей форме, материалу, габаритам, количеству аккумуляторов и цели использования различается несколько видов сумок-холодильников, начиная от самой маленькой — для переноски бутербродов («сумка-бутербродница») до автомобильной (очень большой, которую в наполненном состоянии трудно донести вручную даже физически крепкому человеку).

В этой линейке моделей нашлось место и сумке-холодильнику, оптимально подходящей для дачи. Какая же она, чем отличается от остальных? Можно ли сделать ее самостоятельно?

Сумка-холодильник для использования на даче

Каждый раз при перевозке продуктов на дачу, особенно, если в семье есть маленькие дети, которым нужно все самое свежее, возникает вопрос: как все это довезти. Иногда еще и второй вопрос возникает: «Вдруг приедем, а света нет. Как хранить?»

При наличии сумки-холодильника об этом можно не беспокоиться в течение 24 часов. А если есть, где охладить аккумуляторы, то и дольше можно не забивать себе голову свежестью провианта.

Сумка-холодильник позволит не беспокоиться о сохранности продуктов как минимум 24 часа

Только выбрать сумку для дачи нужно грамотно, не хватая все, на чем написано «сумка-холодильник».

На габариты сумки-холодильника также влияет количество аккумуляторов. Чем больше сумка, тем их больше, а соответственно, продукты будут охлаждаться лучше. 25-30 литровая сумка и тут отвечает заявленной «дачной» цели. Аккумуляторов достаточно на то количество продуктов, что она вмещает. Легко помещается внутри машины, переносится вручную.

Выбирая сумку-холодильник для дачи, не лишним будет учесть и удобство переноски. То есть, сумка должна быть снабжена широкими удобными ручками и ремнем для плеча, качественной застежкой-молнией ( защита от самопроизвольного открывания). Более дорогие модели имеют небольшие колесики, выдвигающуюся ручку и даже дополнительные замки.

Сумка-холодильник своими руками

Тем, кто любит делать все самостоятельно, можно попробовать соорудить дачную сумку-холодильник своими руками. Только проверить, работает ли она, нужно до поездки, чтобы избежать неприятных сюрпризов.


Чем плотнее сложены продукты, тем дольше будет держаться холод

Практические советы: как сохранить продукты без холодильника

Сохранить свежесть продуктов на некоторое время помогут не только специальные устройства, но и «народные советы». Обходились же как-то наши прабабушки и бабушки без холодильников.

Сохраняем молочные продукты

Это особенно актуально, если в семье дети, которым свежее молоко, творожок, масло нужны каждый день.


Сохранить молочные продукты особенно важно, если в семье дети

Молоко


Молоко не прокиснет!

Сыр и сливочное масло


Сыр и сливочное масло

Творог

Перед тем, как складывать творог в банку, ее нужно простерилизовать. На дно положить тонкий слой соли. Утрамбовать творог так, чтобы он заполнил всю банку, и не осталось воздуха. Закрыть емкость марлей, смоченной в соленой воде. Конструкцию закрыть деревянной подставкой под горячее и сверху положить груз.


Творог

Стоит учесть: как бы мы ни старались и ни пытались, творог очень плохо хранится, если он действительно натуральный. И если свежесть продукта вызывает опасения, лучше не есть его.

Сохраняем мясные продукты

Мясо и колбасу употребляет в пищу большинство, а многие так и вовсе не представляют, как без них обойтись. Потому и способов сохранить эти продукты свежими изобретено немало.


Способов сохранить мясные продукты свежими изобретено немало

Вареная колбаса

Еще один продукт, который плохо хранится. Можно убрать ее в колодец, но и там колбаса не пролежит долго.


Вареная колбаса

Тут либо брать то количество, которое можно съесть сразу, либо воздержаться от покупки, зная, что нет холодильника.

Копченая колбаса

Хранится 3 дня. Держать ее лучше в сухом проветриваемом помещении. Можно немного обжарить или подсушить на огне.


Сырокопченая колбаса

Куриное мясо

Целый цыпленок обматывается листьями крапивы (или внутрь тушки набивается все та же крапива) — так птичка «продержится» сутки, при условии достаточно прохладного помещения.


Куриное мясо

Порезанное на куски мясо птицы в миске можно переложить листьями крапивы. Для хранения птицы подойдут и все приведенные «мясные» способы.

Сохраняем рыбу


Рыба и морепродукты

Сохраняем яйца


Яйца

Сохраняем зелень и овощи


Зелень и овощи

Вот так, проявив смекалку или прислушавшись к народному опыту, можно жить на даче и не зависеть от холодильника, не бояться, что он сломается, или выключится свет. А как вы справляетесь с этой проблемой? Поделитесь опытом!

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector