Как обозначить столовыми приборами

woman 3083402 1920 Советы на день
Содержание
  1. Готовимся к праздникам: как сервировать стол приборами (подробная инструкция с фото)
  2. Как сервировать стол приборами: 4 этапа подготовки
  3. Правильная сервировка стола: раскладка столовых приборов
  4. Постели скатерть
  5. Ставь тарелки
  6. Как правильно положить ложку, вилку, нож
  7. Бокалы
  8. Салфетки
  9. Как правильно расставлять блюда на столе
  10. Как класть приборы после еды в ресторане
  11. Как положить приборы после еды
  12. Правила использования столовых приборов
  13. Правила поведения за столом
  14. Расположение столовых приборов на столе по этикету (вилки, ножа, ложки)
  15. Правила пользования столовыми приборами по этикету
  16. Как положить столовые приборы после еды
  17. Этикет вилки
  18. Как вилкой принимать пищу
  19. Как нельзя использовать вилку
  20. Как правильно держать ложку
  21. Жесты столовыми приборами
  22. Знаки столовыми приборами
  23. Обозначение вилки с ножом на тарелке
  24. О чем нужно помнить за столом после трапезы
  25. ВИДЕО: Этикет по использованию столовых приборов.
  26. Язык столовых приборов: знаки официанту
  27. Уносить ненадо
  28. Пауза
  29. Закончил трапезу
  30. Жду следующее блюдо
  31. Блюдо понравилось
  32. Блюдо не понравилось
  33. Обслуживание не понравилось
  34. Жду жалобную книгу
  35. Все очень понравилось
  36. Столовые приборы: полный список, назначение и как раскладывать
  37. С чего начинается сервировка стола?
  38. Все виды столовых приборов: для чего они предназначены
  39. Ложки
  40. Вилки
  41. Щипцы
  42. Тарелки
  43. Бокалы и стаканы
  44. Чашки
  45. Дополнительные приборы для сервировки
  46. Сервировка стола: образцовые схемы и фото

Готовимся к праздникам: как сервировать стол приборами (подробная инструкция с фото)

fit 300 200 false crop 1280 720 0 66 q90 843522 8dbb5e74a43042a46853195f6

Сервировка – такая же важная часть праздника, как блюда или развлекательная программа. Рассказываем главные правила удачной сервировки по канонам этикета, чтобы твой стол стал образцом для подражания.

fit 960 530 false crop 1280 720 0 66 q90 843522 8dbb5e74a43042a46853195f6

Прежде чем сервировать стол, оцени масштаб праздника и степень официальности события. Существует два варианта сервировок – банкетная и домашняя. Вторая неформальная, подходит для маленьких праздников в кругу знакомых. Банкет — более масштабное мероприятие, которое соответствует свадьбе или юбилею в ресторане, загородном доме.

Как сервировать стол приборами: 4 этапа подготовки

widen 960 crop 1280 826 0 13 q90 843492 26c826e3c5d291f282795c547

Прежде чем приступать к раскладке приборов и посуды, нужно разобраться с антуражем. Он также важен для торжественного мероприятия.

Правильная сервировка стола: раскладка столовых приборов

widen 960 crop 1080 1080 0 0 q90 843462 eea0f8371f525d269ae4b6479

Постели скатерть

Края ткани должны свисать на 25-30 см. Правило актуально для официальных банкетов, а дома им можно и пренебречь.

Ставь тарелки

По диагонали от тарелок по левую руку ставится пирожковая тарелка. Она используется под хлеб или масло, если оно подается.

Все тарелки ставятся на примерно одинаковом расстоянии друг от друга. В процессе их придется менять под те, что подходят для следующих блюд. На любом торжестве должна быть минимум одна смена. На банкетах и светских вечерах число доходит до трех-четырех.

Как правильно положить ложку, вилку, нож

Бокалы

Ставятся с правой стороны от тарелки по диагонали в разной последовательности, в зависимости от напитков и возраста гостей. Если это дети, то им хватит одного-двух стаканов под воду, морсы. Для взрослых может стоять до четырех различных фужеров, бокалов и стаканов под разные виды напитков.

Салфетки

Это — обязательный элемент грамотной сервировки. У каждого гостя должна быть своя. Заранее позаботься, чтобы они были постираны и выглажены. Салфетки можно свернуть с помощью специального кольца и положить справа от приборов или расположить на тарелке для закусок (все зависит от стиля торжества).

Как правильно расставлять блюда на столе

widen 960 crop 1080 1080 0 0 q90 843482 fe0409a207b9acefb130b5e7a

Как класть приборы после еды в ресторане

widen 960 crop 1080 1080 0 0 q90 843472 380242b5020537ce7f4cd5ad6

Если любишь ходить в ресторан, а не отмечать праздники дома, изучи список «тайных знаков» для официантов, по которым они поймут, убирать ли приборы и тарелки гостей.

Как положить приборы после еды

Размести ложку и вилку параллельно друг другу. Представь, что тарелка — это циферблат, приборы должны располагаться на 5 и 7 часов. Ложку оставь в суповой тарелке.

Источник

Правила использования столовых приборов

Современный уважающий себя человек должен знать ряд правил поведения за столом. Это значит понимать, как правильно держать столовые приборы по этикету, как их располагать, и что помнить во время и после трапезы. Эти навыки помогут сохранить взаимоуважение и комфорт всех сидящих в помещении людей.

kak polzovatsya stolovymi priborami

Этикет – совокупность исторически сложившихся правил поведения человека в обществе.

Правила поведения за столом

Уделяя внимание правилам поведения за столом, человек демонстрирует себя с лучшей стороны. Это знак доброго тона, заботы не только о своем благополучии, но и приятном принятии пищи всех сидящих вокруг. Это называют этикетом, и раньше его знали только представители высшего слоя общества, это было одно из ярких отличий образованных персон от простолюдинов. Сегодня нет четкого разделения по такому критерию, но, если гость демонстрирует незнание правил этикета, то рискует вызвать раздражение окружающих.

etiket za stolom 1

В ресторане или на званом ужине неискушенному человеку бывает непросто сообразить, как правильно пользоваться всеми этими бесчисленными столовыми приборами.

Обязательно нужно знать:

bokaly na stole

Правила этикета за столом должны знать все в любом возрасте.

Важно! Приборы, находящиеся справа предназначаются для использования правой рукой, аналогично и с левой стороной.

Расположение столовых приборов на столе по этикету (вилки, ножа, ложки)

В элитных ресторанах всегда большое внимание уделяется тому, как лежат разные столовые приборы. Это называется сервировкой, она предполагает расположение вилки, ножа, ложки с той стороны тарелки, где удобнее всего доставать рукой, в которую надо их брать. Так обычно кладут справа ножи для основного блюда, рыбы, закуски и между ними может лежать и суповая ложка (выпуклой стороной к столу), если гость собирается кушать суп.

servirovka stola 2

Важно знать, как пользоваться столовыми приборами и как вести себя за столом, чтобы не попасть в неловкую ситуацию.

Слева располагают вилки (зубцами вверх), причем они отличаются размером. Чем ближе к тарелке, тем крупнее прибор. Наиболее близко кладется обеденная, рядом рыбная, крайняя должна быть предназначена для закусок. Такое правило придумано для удобства, чтобы брать с краю прибор, использовать его, освобождая пространство вокруг.

Servirovka stola v restorane

Столовые приборы соответствуют различным блюдам.

Чуть выше тарелки располагается в горизонтальном положении небольшая ложечка для десерта, и она повернута влево, это означает, что гостей ждет индивидуальная подача сладкого.

osnovnie pravila servirovki stola vibor i raspolozhenie posudi priborov salfetok

Вилочка, положенная также горизонтально, но рукояткой направо может сказать о порционно подающемся десерте.

Правила пользования столовыми приборами по этикету

Пользоваться столовыми приборами тоже нужно уметь, ведь знание не означает полный набор навыков. Но понимание основного принципа о порядке использования вилок, ножей лишним никогда не будет. Их обязательно берут по очереди, начиная с маленьких с краю, предназначенных для закусок (они и подаются первыми), заканчивая большими, находящимися около самой тарелки.

servirovka

В ресторане без столового этикета обойтись очень сложно.

Как положить столовые приборы после еды

После принятия пищи обязательно учитывать, что расположение вилки, ножа принципиально важно. Если пренебречь правилами, то можно создать неловкую ситуацию, неудобство для окружающих или оставить негативный отзыв о вкусе блюд, не подозревая об этом. То есть, отрываясь или заканчивая трапезу, надо внимательно отнестись к тому, какая «картина» остается.

kak polozhit pribory

О чём говорит положение столовых приборов на тарелке.

Но при этом оставлять их на столе или матерчатой скатерти не стоит однозначно, это знак дурного тона. Такие изделия часто изготавливаются из натуральных тканей, потому отстирывать их крайне сложно.

Nozh s vilkoj posle edy

Негласный «язык» ножей-вилок может многое сказать о человеке.

kogda ne doel

Это даст понять официанту о кратковременном перерыве.

Складывание после принятия пищи этих приборов крест-накрест может свидетельствовать о то, чтобы блюдо не забирали. Но, если посетитель оставил в таком виде, закрепив лезвие между зубцами, это расшифруется как неудовлетворенность едой.

esli ne ponravilas eda

Если были проблемы с качеством услуг, перекрещивание сопровождается переворачиванием рукояток вверх.

kogda doel

Такое положение, но с перевернутыми рукоятками, дает знак о требовании предоставить жалобную книжку.

Этикет вилки

Помимо привычных вилок, предназначенных для основного блюда, рыбы и десертов, существует множество других разновидностей, отличающихся толщиной зубьев, их количеством и длиной:

vidy vilok

Виды вилок для различных блюд.

Они подаются только в том случае, если гость точно будет одно из перечисленных блюд.

raznye vilki

Применять вилку не по назначению – признак дурного тона.

Как вилкой принимать пищу

Существует 3 основных способа держать этот предмет согласно этикету.

stolovyy etiket

Правила этикета предусматривают, в частности, умение правильно пользоваться столовыми приборами.

Обычно требуется немного практики, чтобы освоить и привыкнуть правильно держать этот предмет. Но затем такой вариант станет даже проще остальных.

kak derzhat vilku 1

Не забывайте, что приборы ни в коем случае, если вы ими уже пользовались, нельзя класть на стол.

Как нельзя использовать вилку

etiket stolovyj

Резать ножом, располагая его слева, считается неуместным, так как это подвергает риску окружающих.

Как правильно держать ложку

Ложка должна лежать на руке выпуклой стороной к столу, рукояткой на месте между указательным и большим пальцем, самая тонкая ее часть – на самом конце указательной фаланги, придерживать кончиком большого пальца.

kak derzhat lozhku 1

Предпочтительно постоянно придавать ей горизонтальное положение, не допуская участия в процессе локтей, только кисти.

Жесты столовыми приборами

Местами жесты могут обозначать разные вещи, но существует общепринятая тенденция в «бессловесном» общении между официантом и посетителем. Это особенно полезно при деловой или важной встрече в ресторане, когда обсуждаются важные вещи, тогда не хочется прерывать мысль, перекидываясь репликами с персоналом.

zhesty stolovymi priborami e1565380642487

Простые жесты языком столовых приборов.

Это выглядело бы неуважительно и слишком беззаботно, как будто предмет разговора не так уж волнует собеседника. Такие выводы чреваты испорченными отношениями и всеми вытекающими последствиями.

Знаки столовыми приборами

znaki priborami e1565380783581

Это широко распространенная практика и уважающие себя заведения обучают официантов быстро реагировать на такие сообщения.

Иногда гость удивляется, что его посуду быстро унесли, хотя он не доел. Часто он неосознанно выложил приборы так, что персонал расшифровал это как просьбу убрать блюдо, что оно не нравится, прочее.

lyudi v restorane

Складывая на своей тарелке так или иначе столовые приборы, вы подаете различные знаки официанту, которые может уловить и принять к сведению грамотный персонал.

Обозначение вилки с ножом на тарелке

Не стоит забывать, что в обязанности обслуживающего персонала входит мониторинг положения приборов на посуде. И перекрещенные вилка с ножом посередине тарелки, образующие прямой угол, расскажут им о том, что гость хочет немедленно приступить к следующему этапу трапезы.

Stolovye pribory na tarelke

Тогда блюдо быстро уберут и вынесут другой пункт заказа.

Можно оставить такие послания:

ne zakonchil priem pishchi

Иногда уместно устное подтверждение своих намерений.

О чем нужно помнить за столом после трапезы

etiket za stolom foto 1

Разные положения ножа и вилки могут рассказать о вашем отношении к еде намного больше, чем вы сами.

Итак, правила использования столовых приборов согласно этикету, во многом, зависят от типа предмета и его назначения. Некоторые виды пищи можно и без них поглощать, но в этом следует быть абсолютно уверенным, иначе можно произвести впечатление некультурного гостя, не уважающего себя и других.

dining room restaurant

Умение пользоваться столовыми приборами говорит о культурном уровне человека.

ВИДЕО: Этикет по использованию столовых приборов.

Источник

Язык столовых приборов: знаки официанту

Хороших ресторанов становится все больше. Они отличаются продвинутой оригинальной кухней, качественным обслуживанием. Поведение гостей должно соответствовать уровню такого заведения— необходимо соблюдать правила этикета, ведь это необщественная столовая. Помогут вэтом столовые приборы итарелка: вилки иножи могут стать нетолько элементом всервировке стола, ноиэлементами общения.

Бывает, что поэтикету неудобно высказать мнение облюде икачестве обслуживания официанту— для этого придумали определенные правила изнаки: недовольство, попросить унести блюдо, подать следующее или высказать восхищение столовыми приборами! Это настоящий язык, спомощью которого можно отреагировать наработу поваров.

Иногда знаки официанту столовыми приборами могут быть незаменимы. Например, вресторан пришел человек изаказал блюдо скоролевскими креветками. Оставив деликатес «надесерт», клиент сперва съедает другие компоненты блюда, акреветки оставляет лежащими натарелке встороне. Официант подумал, что посетитель нежелает есть все остальное, поэтому молча унес тарелку (хотя втаких случаях работники должны спрашивать, закончилили клиент, что непонравилось). Гость остается неприятно удивлен инедоволен обслуживанием. Аведь решить эту проблему можно просто— достаточно подать застолом специальный знак столового этикета.

Рассказываем оглавных жестах столовыми приборами иихзначениях— это должно помочь вобщении сперсоналом.

Уносить ненадо

Когда клиенты садятся застол, очевидно, наступает время еды. Носконцом трапезы все нетак просто. Например, гость хочет ненадолго удалиться иззала ресторана. Официант должен поддерживать порядок, следить зачистотой столов, вовремя убирать тарелки. Онможет подумать, что клиент уже завершил ужин ипокидает ресторан. Поэтому официант должен взять тарелку (даже если там еще остается блюдо) изаменить ееначистую. Поправилам, чтобы дать обслуживающему персоналу понять, что это блюдо уносить ненадо ивыеще будете застолом, следует положить вилку инож так, как показано накартинке.

Пауза

Работа официантов может быть вовсе незаметна посетителю, нопри этом она эффективна: они быстро меняют тарелки сзакусками, приносят новые столовые приборы, наполняют бокалы. Иногда, когда клиент приходит вресторан, чтобы неспешно провести вечер иотдохнуть, онможет захотеть сделать паузу инанебольшое время отвлечься отеды. Когда клиент закончил паузу, официант может продолжать его обслуживать. Поэтикету желание сделать паузу должно обозначаться следующими комбинациями столовых приборов.

Совет: некладите вилку накрай тарелки инеставьте посуду близко ккраю стола, чтобы неиспачкать скатерть.

Закончил трапезу

xZ643QhCghZuRrp2ptGJuOi6phsZGhBgi.jpg.pagespeed.ic.iH G9BR4L7

Жду следующее блюдо

По правилам этикета знак «закончил трапезу» указывает официанту на то, чтобы он принес следующее блюдо, однако если клиент торопится, то лучше положить столовые приборы так, как показано на рисунке ниже. По правилам этикета такая комбинация означает, что вам сегодня необходимо быстрое обслуживание и тарелки можно менять.

xUvtrX6QGwQgvsoBZlnXbEnI16iCZXjGl.jpg.pagespeed.ic.dEuBq VQr

Блюдо понравилось

Правила этикета рассказывают, что выразить удовлетворение поданным блюдом можно с помощью этой комбинации. Официант передаст поварам, что клиент доволен.

Блюдо не понравилось

Неисключено, что официант поинтересуется, вчем заключается проблема. Вхороших ресторанах после согласования сменеджером предоставляют клиенту скидку или добавляют комплемент, чтобы гость покинул заведение довольным иудовлетворенным.

xciWaXnLv01AuGLcrqmK6I9juOy4LWWKS.jpg.pagespeed.ic.DzFjRpuD M

Обслуживание не понравилось

Бывает и так, что официанты не справляются с работой, или может встретиться сотрудник ресторана не в настроении, который может нахамить гостям или, например,принести стейки, а соус к ним подать уже тогда, когда клиент закончил трапезу, или предоставить уже остывшее блюдо. Правила гласят, что перевернутая фигура скрещенного ножа и вилки показывает недовольство клиента обслуживанием за столом.

x2tb696zrZNAaRikjicoLjQxjZbjHUZad.jpg.pagespeed.ic.Kzl azojS4

Жду жалобную книгу

Все очень понравилось

Конечно, далеко невсе официанты знакомы сязыком столовых приборов, однако сотрудники ресторана высокого уровня схорошей кухней иобслуживанием должны пониматьто, что доних стараются донести клиенты, неприбегая при этом кустному общению— достаточно одного взгляда натарелки. Незабывайте остоловом этикете, ивам будет проще общаться софициантами.

Общение спомощью приборов непросто расскажет овас, как обобразованном ивежливом человеке, ноисделает желанным гостем каждого стола. Никому неприятно приглашать наобед человека, который размазывает еду потарелке, машет приборами вразные стороны ивыкатывается из-за стола сгрохотом. Поэтому стоит подумать отом, что знакомство сязыком приборов— это непросто положение вилки иложки возле тарелок, авклад вваш имидж.

Источник

Столовые приборы: полный список, назначение и как раскладывать

kak raskladyvat stolovye pribory

Сегодня мы поговорим о том, как правильно сервировать стол. Дело это довольно сложное, но только на первый взгляд, пока не знаешь основ.

Стоит один раз накрыть стол как положено и потом это получается уже на автомате, безо всякой путаницы.

Главное тут – разобраться, какие столовые приборы для чего предназначены и в каком порядке их надо класть по правилам этикета. Сделать это нужно непременно, потому как, запутаться и положить вместо рыбного прибора обычный – совсем несолидно!

С чего начинается сервировка стола?

Даже, если у вас предполагается десятикратная смена блюд, пугаться не стоит, а тем более, не нужно пытаться впихнуть за один раз все имеющиеся приборы в доме, так как они просто меняются по ходу пьесы.

Съели обед – убираем обеденные приборы и выносим десертный набор. Или рыбный, или фруктовый, или чайный. Неважно, главное суть понимать, верно выбрать приборы для каждого этапа застолья и разложить их по правилам.

После того, как вы определились, можете накрывать стол красивой скатертью, под которую желательно положить какую-то ткань, чтоб посуда не стучала, когда её ставишь на стол.
На скатерть сразу ставьте дополнительные приборы сервировки, которые выбирают в зависимости от вида блюд. Примерный их список вы найдёте ниже.

И уже после этого надо ставить на стол основные приборы. Но для этого не мешало бы точно знать, какие из них для чего служат. Читайте следующий блок, и вы будете в курсе дела, мы описали всё максимально подробно.

Все виды столовых приборов: для чего они предназначены

Ложки

1 1 1 Столовая ложка Подаётся к супу, имеет продолговатую форму
2 59 Бульонная ложка Размером со столовую, но круглой формы
3 48 Десертная ложка Подаётся для десертов, не требующих разрезания, то есть, не тортов и пирогов, а муссов, пудингов и т.д.
4 46 Чайная ложка Для чая, это всем понятно
5 39 Кофейная ложка Для кофе
6 30 Ложка для мороженого Ложка эта маленькая, как кофейная, только на длинной ручке
71122333 Ложка салатная Её кладут в салатницу для того, чтоб каждый мог положить себе порцию на тарелку
8 22 Ложка-лопатка для икры Небольшая лопаточка, зачастую в форме ракушки
9 25 Ложка-лопатка для паштета Предназначена для перекладывания паштета на тарелку
10 232323 Ложка-совочек для сахарницы Без комментариев
11 14 Ложка – черпачёк для соусов Кладут их в соусники

Вилки

12 18 Вилка столовая Для любых вторых блюд, кроме рыбы
13 10 Вилка десертная Для тортов и прочих твёрдых десертов
14 Вилка рыбная Для рыбы
15 12 Вилка для спагетти Пятый зубец позволяет удобно зацепить длинные макаронины
16 11 Вилка для шпрот Вилочка с четырьмя зубцами и перемычкой, кладётся в общее блюдце, чтоб гости могли положить шпроты себе в тарелку
17 10 Вилка для крабов и морепродуктов Двузубчатая вилочка, которой удобно есть устрицы, раков, крабов и улиток
18 11 Вилка для омаров Вилка с двумя маленькими зубцами и длинной ручкой, подаётся для омаров и лобстеров
19 11 Вилка для устриц и мидий Левый зубчик у неё шире, чем другие два и с его помощью удобно отделять мясо от раковин
20 11 Вилка для сельди Маленькая вилочка с двумя зубцами, которые выгнуты в стороны. Используется для подачи сельди, а не еды
21 Салатная вилка Кладётся в общую салатницу
22 5 Вилка кокотная Вилочка с тремя зубцами для грибного жульена
23 8 Вилка для лимона Для перекладывания нарезанного лимона
24 4 Вилка для оливок Очень удобная вилочка, напоминающая по форме ложку с отверстием
25 6 Вилка для фруктов С тремя зубцами, подаётся к свежим, нарезанным фруктам. Допускается замена на обычную десертную вилку с четырьмя зубцами

Щипцы

33 3 Щипцы для льда Кладутся в общее ведёрко для льда
34 2 Щипцы кондитерские Кладут на блюдо с нарезанным тортом или печеньем
35 2 Щипцы для спаржи Щипцы для спаржи. Ими очень удобно захватывать спаржу
36 1 Салатные щипцы Находятся в общем салатнике
37 0 Щипцы для спагетти Нужны в случае, если на стол ставится общее блюдо со спагетти
38 0 Щипцы для омаров Подаются вместе со специальной вилкой, каждому гостю отдельно. Служат для разламывания клешней

Тарелки

Бокалы и стаканы

52 Бокал для шампанского Бывает двух видов и можно выбирать любой из них
53 0 Бокал для красного вина Всегда немного шире, чем для белого
54 Бокал для белого вина Тоньше и ниже, чем для красного вина
55 0 Бокал для портвейна Небольшой бокал
57 2 Бокал для ликёра Узкий маленький бокал, больше похожий на рюмку
58 1 Бокал для коньяка Бывает выпуклый, с вогнутыми краями – это для обычного конька. А вот для коньяка высшего класса подают бокалы с выгнутыми наружу краями и меньшего размера
60

Бокал для мартини Треугольный бокал, знакомый, наверное, всем на свете 61 Стакан для виски Обычный круглый и низкий стакан 62 Стопка или рюмка для водки Бывают совершенно разные, в основном по 50 грамм

Стаканы для коктейлей

64 Тонкий стакан для многослойных коктейлей Для горящий коктейлей типа Б52
66 1 Стакан для пунша Небольшая прозрачная чашечка с ручкой
67 0 Стакан для безалкогольных напитков Тут выбирайте любой, этикет допускает различные вариации, главное, чтоб он не был похож на стакан для виски

Чашки

68 Чашка чайная Подаётся вместе с блюдцем и ложечкой
69 0 Чашка кофейная для эспрессо Всем известный «напёрсток»
70 Чашка кофейная для капучино Высокая прозрачная чашка с ручкой
71 Чашка для кофе глясе Чашка трапецевидной формы

Дополнительные приборы для сервировки

72 0 Блюдо Для вторых блюд, которые не нужно подавать именно горячими
73 Баранчики Блюда с круглыми крышками, для горячих вторых блюд
74 Супница Ставится на стол обязательно, если предполагается второе блюдо
75 Ведро для шампанского Должно быть наполнено льдом
76 Ведро для льда Подаётся, если гости пьют виски или коктейли. На краю должны быть щипчики для льда
77 Ваза для фруктов Для нечищеных фруктов
78 0 Заварочный чайник Для заварки чая
79 Кофейник Для заварки кофе
80 0 Кувшин Для воды, соков, компотов
81 Графин Для водки, вина
82 0 Подставки для столовых приборов Кладутся рядом с тарелкой, а на них выкладываются столовые приборы
83 Кольца для салфеток Сквозь них продевается тканевая салфетка
84 Салфетница Ставится всередину стола
85 Маслёнка Общая, ставится всередину
86 Икорница Обычно бывает в форме раковины, комплектуется икорной ложкой
87 Пашотница Подставка для яиц всмятку
88444 Солонка Комплектуется специальной ложечкой
90 0 Сахарница Комплектуется лопаточкой для сахара
bk 889 blue Соусники Комплектуются специальными соусными ложечками
92 Молочник Ставится для каждого гостя свой, если подаётся кофе или чай с молоком. Но, если стол сервируется сервизом, в котором всего один молочник, то допускается общее использование
91 Хренница Для хрена, горчицы и прочих острых соусов. Комплектуется специальной ложечкой

Сервировка стола: образцовые схемы и фото

Теперь, когда вы разобрались, какая посуда вам нужна, посмотрите на схемы расстановки всего этого на столе.

Так сервируют стол к завтраку:

servirovka zavtrak3 1

Обеденная сервировка самая сложная, посмотрите и запомните порядок:

3252c8107493ca27bdaed

А вот так сервируют стол для подачи десерта:

1322394108

Вот типичная сервировка стола с рыбными блюдами:

dgjvgj 23

В заключение хотелось бы сказать: этикет – дело тонкое. И мы, всё-таки, не графья, чтоб следовать всем этим правилам.

Если у вас нет какого –либо прибора, не морочьте себе голову и не расстраивайтесь!

Скорей всего, гости тоже не в курсе, как должно быть всё на самом деле, ведь, даже не во всех ресторанах соблюдают правильную расстановку и имеют в наличии далеко не все столовые приборы.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector