Как обрабатывать хлоргексидином стоматит

girl 1848947 1920 Советы на день

Мирамистин и хлоргексидин: в чем разница?

Мирамистин и хлоргексидин относятся к одному классу средств – обеззараживающие препараты (см. раздел «Дезинфекция»). Они применяются для дезинфекции и антисептической обработки как различных поверхностей, так и кожи, а также других биологических материалов. Однако мирамистин стоит примерно в 20 раз дороже хлоргексидина.

166.1f5731f273ec9456d5a87fc7f570ffdd589

Противовирусный эффект

Мирамистин успешно справляется с большинством сложноустроенных вирусов. То есть он эффективен против герпеса, ВИЧ и подобных микроорганизмов. А вот хлоргексидин в концентрации 0.05%, который продается в аптеках, противовирусным эффектом не обладает. Только более «крепкие» растворы могут похвастаться необходимым действием. Однако они не рекомендуются для антисептической обработки кожи.

Действие на кожу

Гиперчувствительность к мирамистину встречается крайне редко. Препарат обладает щадящим действием по отношению к коже. Тем не менее, аллергические реакции были зарегистрированы. Хлоргексидин же более «едок». Аллергические реакции и гиперчувствительность встречаются чаще, также наблюдается жжение и зуд. При регулярном использовании или применении хлоргексидина в высокой концентрации может возникнуть дерматит – воспаление кожи.

IMG 2702

Действие на слизистые оболочки

Мирамистин практически неощутим не только на коже, но и на слизистых оболочках. В некоторых случаях наблюдается легкое жжение, которое достаточно быстро проходит. Хлоргексидин достаточно опасен для слизистых оболочек. Поэтому его контакт с мягкими тканями носа, ротовой полости, горла, уретры или половых органов настоятельно не рекомендуется.

Источник

Рост аллергии на антисептики

Более 50% медицинских работников испытывают аллергические реакции на антисептики. Какой антисептик самый агрессивный? Проявления профессиональной аллергии. Когда яблочный пектин эффективнее чем «молоко за вредность».

В условиях распространения коронавирусной инфекции Роспотребнадзор и ВОЗ неустанно напоминают, что правильная и тщательная дезинфекция рук является важной частью мероприятий по профилактике заражения.

Эпидемиологическая ситуация вызвала гигантский спрос на антисептики: в РФ за апрель 2020 года продажи выросли более чем в пять раз относительно аналогичного периода 2019 года, а в Москве — в 12 раз. [1] Столь обширное применение антисептиков и дезсредств, как для бытового использования, так и для профессиональных нужд медицинским персоналом, не имеет прецедентов. Частота использования антисептиков для рук стала выше, чем у персонала оперблока – хирургов, медсестер, ранее самых активных их потребителей. Но у каждой медали есть вторая сторона. К чему приводит постоянное использование антисептиков?

Ситуация среди медработников

Более 50% участвующего в опросе медицинского персонала наблюдают у себя аллергические реакции в виде высыпаний на коже, ее шелушения и зуда, кашля, першения в горле, а также аллергические заболевания (экзему, поллиноз, конъюнктивит, аллергию на антибиотики, бронхиальную астму, явления холодовой аллергии) [2,3]. При опросе выявлено, что аллергическая реакция на современные дезсредства имеет место у 364 человек из 784 опрошенных. В среднем вышеперечисленные симптомы возникали через год работы, однако у некоторых они появлялись спустя неделю или месяц. [3]

В целом в последние годы отмечается рост заболеваемости профессиональными аллергозами среди медицинского персонала. Так, доля аллергических заболеваний в структуре профессиональной патологии работников медицинских организаций за 10 лет выросла более чем в 2 раза. [4]. В США с 2009 г по 2015 г проводилось когортное исследование, в котором приняли участие 73 262 американские медсестры. Результаты исследования показали, что профессиональное воздействие чистящих и дезинфицирующих средств было в значительной степени связано с повышением риска развития заболеваний (на 25-38 %). [5]

Наиболее частый вид аллергии на антисептик

Химические вещества попадают в организм различным путями — через кожу, слизистые, дыхательную систему (вдыхание паров или пыли). Путь проникновения аллергена часто определяет саму форму аллергического заболевания. При ингаляционном поступлении развиваются аллергические риниты, бронхиты, при поступлении через кожу – дерматозы.

Самым частым побочным действием дезинфицирующих средств является профессиональный дерматит. Из-за постоянного мытья рук, нанесения на кожу сильных антисептиков или дезинфицирующих средств, ношения перчаток появляются воспаления и раздражения на коже. Первичными раздражителями чаще являются хлор- и фенилсодержащие вещества, вызывая воспаления кожи в зоне непосредственного контакта. Перечень же веществ, вызывающих сенсибилизацию и различные аллергические реакции, обширен.

Самые агрессивные антисептики

Во Франции проведено многоцентровое ретроспективное описательное исследование Réseau de Vigilance en Dermato-Allergologie (Revidal), изучающее случаи контактной аллергии на антисептики. Пациенты были сенсибилизированы следующими антисептиками:

Клиническим проявлением в большинстве случаев была экзема на месте контакта, однако в 12% случаях развилась генерализованная экзема. Сенсибилизация была связана с действующим веществом антисептика в 70,6%, массообразователя – в 29,4%, в 35 % случаев у пациентов возникла полисенсибилизация контакта с антисептиками разных классов. [6]

Локализация дерматита и направления терапии

Профессиональный аллергический дерматит у медицинских работников в большинстве случаев локализован на тыльной поверхности ладоней, в межпальцевых складках, на кистях и в нижней части предплечий. Очевидно, что проблема возникает в местах с наиболее тонким роговым слоем кожи. Хотя иногда первичный дерматит может развиться и на других участках тела, например, на лице.

При лечении в первую очередь следует устранить причину аллергической реакции, то есть исключить контакт с аллергеном. При выраженных симптомах применяют гипосенсибилизирующие средства (препараты кальция, тиосульфат натрия, антигистаминные препараты второго поколения), а также элиминирующие средства (сорбенты). При сильном воспалении рекомендованы глюкокортикостероидные препараты. Кроме того, необходимо соблюдение диеты с ограниченным потреблением поваренной соли, углеводов и экстрактивных веществ. [7]

Роль энтеросорбции

Важной составляющей в системе профилактики и комплексного лечения профессиональных аллергодерматозов является энтеросорбция. При приеме сорбентов наблюдается усиление клеточного и гуморального иммунитета, увеличивается количество Т-лимфоцитов, снижается уровень эозинофилов и циркулирующих иммунных комплексов, что находит отражение и в выраженности симптомов: ослабевает зуд, уменьшается гиперемия, у астматиков снижается частота и тяжесть приступов бронхиальной астмы. Очень важно, что прием сорбентов позволяет существенно уменьшить дозу гормональных препаратов или даже вовсе отменить их. [8]

«Молоко за вредность»

В СССР вопросам охраны труда уделялось серьезное внимание. Был выпущен список «вредных производств», работники которых имели право на дополнительные льготы: сокращенный рабочий день, дополнительные отпуска, специальное лечебно-профилактическое питание, включавшее «молоко за вредность». Молоко рекомендовали в качестве «универсального» сорбента и нутриента, многие врачи его получают и по сей день. Однако уже в первой половине 20 века было признано неоднозначное действие молока в качестве сорбента. Например, в одних случаях отсутствовал антитоксический эффект [9], а в других отравление еще больше усугублялось. [10] Действительно эффективным сорбентом стал пектин. Его выдают сотрудникам, занятым на работах с вредными условиями труда, что регламентировано Приказом МЗ РФ от 16.02.2009 № 45н. Эффективность пектина была подробно исследована во время ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. 12

Применение энтеросорбента и пребиотика при аллергических реакциях

Медицинские работники не относятся к числу специалистов, которые получают пектин. И напрасно! На фоне увеличения частоты применения антисептиков пектин мог бы предупредить возникновение и развитие аллергических дерматитов. С этой точки зрения заслуживает внимания энтеросорбент «Жидкий уголь» (производитель «АКВИОН», РФ). Препарат представляет собой комплекс пектина и инулина природного происхождения. Пектин выводит вредные вещества, в том числе аллергены. Иинулин является одним из наиболее изученных пребиотиков. Он утилизируется бифидо– и лактобактериями, способствуя их росту и нормализации микрофлоры. «Жидкий уголь» также содержит гепатопротектор янтарную кислоту и антиоксидант таурин.

В формировании реакций аллергического типа важную роль играют нарушения в работе отдельных органов и целых систем. Изменения микробиоценоза, ферментопатии, H.pylori. В результате происходит нарушение как проницаемости, так и барьерной функции слизистой ЖКТ, что приводит к снижению неспецифической защиты, нарушается синтез секреторного IgA, гистамин, кинины, провоспалительные цитокины накапливаются в организме. Создаются условия для усиленного всасывания аллергенов в слизистой оболочке, что уже становится значительным фактором сенсибилизации и реализации аллергического воспаления в коже. [8] Соответственно, восстановление функционального состояния ЖКТ и скорейшее выведение аллергена из организма – это два метода профилактики аллергической реакции, и реализовывать их можно одновременно.

Эффективность такого подхода была продемонстрирована в клинических исследованиях на примере включения препарата «Жидкий уголь» в состав комплексной терапии атопического дерматита. При приеме комплекса пектина и инулина симптомы аллергических реакций устранялись быстрее (до 41%), тяжесть снижалась в 2,2 раза, зуд — в 3,7 раза, имело место значительное сокращение сроков купирования аллергического процесса. [15,16] По данным проведенных клинических исследований, «Жидкий уголь» не вызывает побочных эффектов, в том числе запоров, не травмирует слизистые ЖКТ – он безопасен, как для взрослых, так и для детей.

Важным практическим применением результатов исследования является возможность использования препаратов «Жидкий уголь» с целью профилактики.

Заключение

Основное направление профилактики профессиональных аллергических заболеваний — гигиеническое нормирование аллергенов в воздухе рабочей зоны и снижение степени загрязнения ими кожных покровов. В настоящих условиях повышенному риску сенсибилизации к антисептикам и дезсредствам подвержен каждый медицинский работник. Важно помнить, что в своей практике, независимо от специализации, медработникам также придется столкнуться с явлениями аллергодерматозов на дезинфицирующие средства и у пациентов.

Для профилактики и в составе комплексного лечения целесообразно использовать средства с подтвержденной безопасностью и эффективностью – такие, как комплекс с пектином и инулином «Жидкий уголь». Эффективность предупреждения профессиональных аллергических заболеваний будет зависеть от комплекса мероприятий, включающих санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические элементы и санитарно-просветительскую работу.

Источник

Заеды в уголках рта: из-за чего возникают?

c25b9adb ca97 4b3c bd35 be8e442c5b28

Заеды или ангулярный хейлит/стоматит – синонимы, в некоторых источниках их еще называют угловым хейлитом/стоматитом. Это воспаление слизистой оболочки, поэтому его называют стоматитом, и красной каймы губ в уголках рта — поэтому хейлитом. В зависимости от степени тяжести, воспаление может распространяться дальше на кожу.

Заеды в уголках рта: симптомы

Ангулярный стоматит/хейлит – это не самостоятельное заболевание, а лишь следствие, симптом иной болезни. Воспаление развивается постепенно.

Первоначально в уголках рта справа или слева (реже одновременно) появляется покраснения. Быстро нарастает отек, жжение и зуд в уголках рта. На фоне сухости кожи появляются трещины, покрывающиеся корочкой. Пациенты жалуются на затрудненное открывание рта из-за повреждения образовавшихся корок и болезненных ощущений.

Обычно симптомы воспаления не выходят за пределы уголков рта, но, при отсутствии лечения, поражение может распространиться в полость рта или кожу щек.

Причины заедов в уголках рта

Если вы часто облизываете губы, красная кайма осушается, и это предрасполагает к раздражению и воспалению. В этой области формируются трещины, которые могут кровоточить. Тогда может присоединиться вторичная инфекция.

Чаще причиной воспаления являются дрожжеподобные грибки, но не исключены бактериальные инфекции, например, действие стафилококков, стрептококков. Иногда на фоне грибкового воспаления присоединяется бактериальное, спровоцированное стафилококком.

В некоторых случаях невозможно установить точную причину воспаления. Это называется идиопатический ангулярный хейлит.

Предрасполагающие факторы для развития заедов

Существует множество факторов для развития воспаления. И при детальном изучении истории болезни, у пациентов, страдающих от заедов, обнаруживается хотя бы один из предрасполагающих факторов. И на первое место выходит диабет. Поэтому, при частом появлении симптомов назначается обследование для исключения или подтверждения сахарного диабета.

Это заболевание подрывает работу иммунитета, активирует дрожжеподобные грибки и, как следствие, вызывает воспаление. Диабет предрасполагает к развитию многочисленных болезней полости рта: множественной формы кариеса, болезней пародонта и др.

Есть и другие предрасполагающие факторы, к их числу можно отнести:

Как лечить

Лечение зависит от выраженности симптомов и причины воспаления. После осмотра врач расписывает курс симптоматической (устранение симптомов), патогенетической (вмешательство в механизм развития болезни) и общеукрепляющей терапии. В соответствии с этим можно выделить следующие рекомендации:

Учитывая, что чаще всего причиной является диабет, нужно контролировать уровень сахара в крови. Сделать это можно путем коррекции питания, а также приема лекарственных препаратов. Курс поливитаминов помогает контролировать дефицитные состояния и предотвратить другие осложнения. Если заеды в уголках рта были спровоцированы грибками или бактериями, назначаются соответствующие лекарства: противогрибковые, антибиотики и др.

Это одно из главных условий, которое поможет не только избавиться от симптомов, купировать воспаление, но и предотвратить их повторное образование.

Она довольно чувствительна к действию ультрафиолетовых лучей, ветру и другим раздражающим факторам. Поэтому нужно использовать гигиенические помады и гели, которые помогут уменьшить сухость и защитить красную кайму от раздражающего фактора слюны. В некоторых случаях могут быть рекомендованы лекарственные средства, которые стимулируют заживление.

Некоторые особенности губ, их расположение предрасполагают к развитию заедов в уголках рта. Чтобы снизить частоту симптомов и предрасположенность к их развитию, врач может проводить коррекцию формы губ. Филлеры вводятся при помощи инъекций, помогают убрать нависающие края губ.

Тревожные симптомы

Обычно заеды в уголках рта легко поддаются лечению, которое может проводиться в домашних условиях. Но главное – строго следовать рекомендациям врача, который подберет лечение исходя из поставленного диагноза и причины воспаления.

При появлении красных пятен нужно проконсультироваться с врачом. Тревожными симптомами можно считать боль, жжение и сухость губ. И чем раньше обратиться к врачу, тем легче пройдет лечение, и прогноз будет более благоприятным.

Профилактика

Заеды в уголках рта сами по себе не опасны, но могут быть симптомами серьезных заболеваний, поэтому всегда заслуживают внимания.

Обычно симптомы улучшаются в течение нескольких дней после начала лечения. Но если не устранить провоцирующий фактор, то высока вероятность повторного возникновения симптомов. В группе риска: люди с сахарным диабетом, иммунодефицитами, а также некоторыми особенностями анатомии губ.
Что нужно делать:

При обследовании у врача нужно выяснить причину воспаления, и какие меры принять, что снизить вероятность их возникновения.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector